У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

В данный момент на форуме наблюдаются проблемы с прослушиванием аудиокниг через аудиоплеер. Ищем решение.

Пока можете воспользоваться нашими облачными архивами на mail.ru и google. Ссылка на архивы есть в каждой аудиокниге



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Галопом по Европе... Четверо в "Форде" - и отпуск!


Галопом по Европе... Четверо в "Форде" - и отпуск!

Сообщений 101 страница 150 из 154

101

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPsZ.jpg

- Вот здесь мы видим аббатство так, как оно выглядело в XI - XII веках. Это славное время для Мон-Сен-Мишель, поскольку монастыль вел активное строительство. Он стал одним из основных центров паломничества для стран Европы. Здесь неоднократно бывали короли Франции и Англии. Правда, в самом начале XIII века Ги де Тур, союзник французского монарха Филиппа-Августа, пришел сюда отнюдь не с миром. Ему удалось захватить поселение у основания горы. Начался пожар. Деревня сгорела дотла, аббатство тоже сильно пострадало. Правда, позже король постарался не только возместить причиненный ущерб с помощью богатых даров, но и стал финансировать сооружение на северном склоне той части монастыря, которая получила название La Merveille - Чудо... Затем в течение века ничем особенным Мон-Сен-Мишель не прославился. Текла мирная, спокойная жизнь. Один аббат сменял другого, остров потихоньку застраивался, обживался...
- Господин аббат, - тонкий голосок Рауля звенит от нетерпения. Ребенок жаждет отличиться и показать свои собственные познания! - А как же Столетняя война? Разве это тоже "ничего особенного"?!
Арамис негромко смеется.
- Конечно, виконт. Столетняя война не могла обойти эти места стороной. Англичане в 1356 году осаждали Мон-Сен-Мишель, но взять его так и не сумели. Зато аббатство лишилось всех своих английских владений, приносивших немалый доход, и монахам приходилось очень туго затянуть пояса... Воспользовавшись благоприятной ситуацией, аббат Пьер Руа отдает распоряжение значительно укрепить Мон-Сен-Мишель: англичане вновь могут осадить обитель, следует быть готовыми к нападению. Первым делом возводится куда более надежный, чем прежде, вход в монастырь. Затем появляются новые башни - Perrine, Corbins и Châtelet. А вот стены для защиты города были построены уже при аббате Робере Жоливе. Виконт, вы желаете дополнить мой рассказ?
Рауль вопросительно смотрит на опекуна, получает молчаливый кивок одобрения и прежним звенящим голосом говорит:
- Сударыня, настоятели Мон-Сен-Мишель поступили очень мудро, потому что англичане вновь осадили монастырь. Осада продолжалась десять лет - с 1424 по 1434 год! Десять лет - это очень много! Однажды англичане все же сумели прорваться за стены, но это стоило им больших жертв. Они даже не смогли противостоять ответной атаке французов, которые быстро исправили положение. Монастырь устоял, но городок внизу оказался разрушенным... Ничего! В 1450 году англичан выгнали с территории Франции!
- Правильно, виконт. Отлично!
- Еще я знаю, что именно в Мон-Сен-Мишель король Людовик XI повелел основать рыцарский орден Святого Михаила! И еще монахи до этого сами назначали аббата, а теперь это мог сделать только сам король!
- Зря вы с такой гордостью говорите об этом, Рауль, - мягко замечает Арамис. - Дело в том, что короли назначали на должность аббатов людей, которые более заботились не о обители, а о себе самих. Казна монастыря быстро опустела. Монахи же один за другим покидали монастырь. Паломники потеряли всякий интерес к Мон-Сен-Мишель, на берег моря приходили уже не тысячи, а десятки людей... К концу XVI века в обители едва ли можно было насчитать полтора десятка монахов! Довершила гибель обители молния, которая в 1594 году ударила в колокольню с такой силой, что та обрушилась до основания! Я сам побывал здесь в 1632 году и видел, насколько жалко выглядело аббатство: восемь или девять монахов тщетно пытались хотя бы создавать видимость того, что здесь еще теплится жизнь! Разрушенный храм, повсюду запустение... Мы пятеро были единственными посетителями монастыря за день...
Аббат умолкает и глубоко задумывается.
Мы не мешаем ему.
Наконец, наш рассказчик вскидывает голову и продолжает грустным голосом:
- В 1662 году сюда приходят монахи-бенидиктинцы. Монашеская жизнь в Мон-Сен-Мишель несколько оживает, но усилия новых братьев оказываются тщетными: аббатов по-прежнему назначает сам король, и эта система продолжает губить монастырь... Наступает 1790 год. Великая Французская революция докатывается и до этих мест. Монастырь упраздняют, монахов выгоняют, а на острове устраивают тюрьму. Нужно сказать, что все движимое имущество Мон-Сен-Мишель было национализировано и продано за долги. Кельи занимали священники - но это были не свободные люди, а узники, числом около трехсот... Страшные времена! Вот, взгляните - этот макет позволяет оценить, как выглядел монастырь в ту эпоху!

http://f1.s.qip.ru/2gQmcPt0.jpg

Отредактировано Джиль из Лисса (18.05.2013 16:27)

0

102

- Тюрьмой Мон-Сен-Мишель был до 1874 года, когда Наполеон III подписал указ о том, что Мон-Сен-Мишель должен стать национальным памятником. Сюда приезжают реставраторы и архитекторы, начинаются активные восстановительные работы. Древний монастырь вновь оживает и становится величественным. Учитывая масштаб работ, реконструкция была завершена достаточно быстро. К 1886 году остров приобретает тот вид, которым мы любуемся по сей день.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPt2.jpg

- А дамба?
- Дамба? Она была построена для удобства посетителей в 1877 году, и ваши современные экологи до сих пор бьются за то, чтобы, наконец, уничтожить ее и восстановить естественную циркуляцию воды в бухте. Думаю, что если они добьются своего, то это будет хорошо.
- Арамис, можно еще один вопрос?
- Хоть тысячу, сударыня!
- Я встретила здесь молодого монаха...
- О, так что же вас удивляет? Монастырь считается действующим уже много лет: обитель возродили в 1966 году. Монахов не так много, но они есть... Пойдемте дальше. Надеюсь, что мы успеем послушать мессу!

0

103

Ах! Какая высота!
- 92 метра над уровнем моря! - услужливо подсказывают мне.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPt4.jpg

А вон там народ гуляет по морскому дну! Во время отлива это возможно, но все же все путеводители призывают туристов не удаляться от острова без проводника! До Томблена и вовсе водят только организованные экскурсии.

http://f1.s.qip.ru/2gQmcPt5.jpg

Вон он, Томблен. Там тоже есть небольшая часовня.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPt6.jpg

0

104

Кадр на память!

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPt7.jpg

Я не рискну сесть на парапет, я просто постою...

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPt8.jpg

Все же "море без моря" - удивительное зрелище!

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPt9.jpg

0

105

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPta.jpg

В храме действительно идет месса... К великому восторгу аббата д`Эрбле я действительно немного послушаю пение хора и даже задержусь на начало проповеди. Затем аббат же аккуратно подхватит меня под локоток.
- Пойдемте, покажу вам нечто, что вам обязательно понравится!
О, любезный Арамис! Может ли быть в этой обители нечто, что мне не понравится?!
Но несколько шагов вперед - и...
- Ах!

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtb.jpg

Аббат довольно улыбается.
- Это клуатр. Его еще называют монастырским садиком. Это место для сбора монахов. Здесь можно было отдыхать, молиться, предаваться медитации, а так же устраивать общие собрания братии. Не правда ли, мило? Истинное чудо!
- Чудо в "Чуде"! Оцените старания реставраторов. В таком виде садик существует с 1965 года.

http://f1.s.qip.ru/2gQmcPtc.jpg

Все божественное - просто и прекрасно.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPtd.jpg

Отредактировано Джиль из Лисса (19.05.2013 09:37)

0

106

Картина, достойная кисти художника.

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPte.jpg

Мы начинаем спускаться вниз и оказываемся в трапезной.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPtf.jpg

0

107

Несколько строк в путевой дневник (убедитесь, что он действительно существует в бумажном виде!) записаны прямо за столом трапезной.

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtg.jpg

http://f1.s.qip.ru/2gQmcPth.jpg

- Согласно замыслам архитекторов, создававших монастырь, все, что находится здесь, можно условно разделить на три уровня. Верхний, который мы сейчас покинем - это первый уровень, воплощение духовного начала. Второй уровень, куда мы вот-вот попадем - это уровень Церкви. И, наконец, третий, нижний, с которого мы начинали наше восхождение - это уровень земной повседневной жизни.
- Мир ангелов, мир священников и мир обычных людей?
Аббат чуть морщится, затем в его темных выразительных глазах появляется лукавый огонек.
- Возможно... Но тогда всякий может поговорить с ангелами... и заглянуть в душу к священнику...

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPti.jpg

0

108

Мы в Рыцарском зале, он же - скрипториум.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPtj.jpg

Как говорится, верх удобства для средневековья: светло, красиво, тепло. Вон какой камин огромный!

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtk.jpg

- Аббат, еще два наивных вопроса.
- Я уже сказал вам, сударыня: хоть тысячу!
- Почему это Рыцарский зал?
- Могу выдвинуть две версии, поскольку не знаю, какая является правильной. Название связано или с рыцарями ордена Святого Михаила, который основал Людовик XI, или же с рыцарями Сен-Мишель, защищавшими аббатство в XVII веке.
- А почему скрипториум?
- Здесь работали переписчики и миниатюристы, создававшие рисунки для рукописей. Мы сейчас фактически за стенами обители, потому сюда имели право заходить и миряне.

К сведению заинтересованных лиц: рукописи из Мон-Сен-Мишеля хранятся в музее-скрипториуме в Авранше. Самой туда попасть не удалось, но буклет купила. Судя по тому, что там отражено, мне придется еще как минимум раз при возможности наведаться не только на Мон-Сен-Мишель, но и в Авранш!

0

109

Дальше, дальше...

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtl.jpg

Это крипта Сен-Мартен. Она была построена в XI веке и сохранилась практически без изменений.

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtm.jpg

На полу в центре крипты - остатки мозаики.
- Хорошо, что вы обратили на это внимание! - шепчут мне на ухо.
- Почему?
- Это местная тайна. При каких обстоятельствах здесь появилась мозаика и что она призвана символизировать - до сих пор не известно...

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPtn.jpg

0

110

Мы добрались до оссуария. По-французски это слово переводится как "кладбище". Это тоже постройка XI века, несколько перестроенная. В 1820 году здесь установили большое колесо, с помощью которого наверх поднимали еду для заключенных. Правда это или нет, но существует легенда о том, что один из узников с помощью этого колеса совершил дерзкий побег из стен тюрьмы.

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtu.jpg

http://f2.s.qip.ru/2gQmcPtv.jpg

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPtw.jpg

0

111

Рядом с оссуарием - часовня Сент-Этьен. Скорее всего, здесь проводили отпевание умерших монахов.

http://f1.s.qip.ru/2gQmcPtx.jpg

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPty.jpg

Мы проходим через крипту Notre-Dame-des-Trente-Cierges, и голос аббата шелестит еле слышно:
- Обратите внимание, сударыня. Это особая крипта, куда могли входить только монахи. Свое название она получила от 30 канделябров для свечей. Именно с молитв в этом месте монахи начинали свой день, и потому все 30 свечей обычно были зажжены. Здесь также можно увидеть редкие фрески XII века - немногое подлинное, что сохранилось в Мон-Сен-Мишель после всех испытаний...

Я не фотографирую. Это нужно сохранять в своем сердце...

А затем - опять небо в барашках облаков, свежий, сильный, но не холодный ветер - и море зелени. Откуда она здесь, на бесплодной скале? Каких усилий стоило людям создать здесь столь прелестный уголок?

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPtA.jpg

http://f3.s.qip.ru/2gQmcPtB.jpg

Спускаемся вниз... наше путешествие по Мон-Сен-Мишель закончено. Мы бродили по монастырю почти шесть с половиной часов.

http://f4.s.qip.ru/2gQmcPtC.jpg

0

112

Мы не спеша вернулись к парковке. В разноголосой толпе туристов трудно выделить путешественников из какой-то конкретной страны. Все выглядят примерно одинаково. Наши Маша с Леной полностью космополитичны, а вот мы с Ваней - явно русские. У Вани футболка с хулиганской надписью по-русски, я щеголяю в клубных цветах любимой футбольной команды ("В целом мире знаменит петербургский наш "Зенит"! - а то!). Разумеется, мы оба совершенно не придаем этому никакого значения, и вообще забыли о том, как выглядим... Идем, делимся впечатлениями...
И вдруг - как гром среди ясного неба:
- Здравствуйте!
Машинально отвечаем хором:
- Здравствуйте!
Совершенно незнакомые люди...
Ваня (с легким обалдением): С чего они решили, что мы русские?
Смотрим друг на друга - и начинаем хохотать как ненормальные.

Вечером я остаюсь в номере ("О, мои ноги! Мои бедные ноги, где вы?!"), наши отправляются в супермаркет пополнить продуктовые запасы, а затем - в Авранш. Их попытка попасть в скрипториум не удалась - музей закрыт. Зато они сумели погулять по дну моря, полюбоваться издалека Мон-Сен-Мишелем (говорят, вечерами с "нашей" стороны бухты самый прекрасный вид на аббатство!) и попасть под страшный ливень!
Явились мокрые до нитки, но страшно довольные. Лена привезла мне несколько камушков и ракушек.
Ложусь спать довольная и почти не уставшая. Наутро - снова в дальний путь. На этот раз - в сторону Парижа. У нас будет несколько часов, чтобы осмотреть достопримечательности Руана...

0

113

Спасибо! Словно сама там побывала. Жаль, мне некогда общаться с виртуальными провожатыми обычно. Самой приходится гидом работать. А тебе они вон какие экскурсии закатывают.  С назгульчиками. аж завидно!

0

114

День десятый

Ритуал подъема уже становится привычным: первой всегда оказывается на ногах Маша. Я до последнего валяюсь. Душ или головомойка - завтрак - в дорогу.
День обещает переменную облачность. Знаете, у жителей моего города есть некий встроенный барометр. Мы всегда чуем, будет дождь или нет. Так вот сегодня - будет. Хотя утром ничто его не предвещает. Ну, есть тучки на небе - но ведь не сплошная череда серых лохматых облаков, которые крадутся так низко, что, кажется, вот-вот заденут за какую-нибудь башенку в модерновом стиле или за флюгер...
Сажусь в машину - и ловлю себя на странной мысли: завтра - Париж. Вот так просто. Бац - и Париж...

Черные бархатные глаза господина аббата д`Эрбле смотрят на меня с легкой укоризной.
- Что такое, сударь?
- Сударыня... мне неловко говорить... но как лицо духовное...
О! Стыд, позор и вообще... Я настолько была погружена в свои мысли и просчеты по поводу "будет ливень или нет", что забыла помолиться.
Господи, благодарю Тебя за то, что Ты чудный, Ты меня любишь... благослови нас, благослови наше общение... о, вот еще ноги... на левой три мозоли, мизинцы в хлам стерты...
Аббат тихо улыбается. Неужели его преподобие умеет читать мысли? С него, с глюка, станется...
- Не забудьте пообедать!
- Торжественно обещаю.
- Я запомнил, - без тени улыбки говорит мне Арамис. - При случае напомню. Полноценный обед. Первое, второе и третье.
- Мечтаю о мисо.
- Мечтайте осторожно, мечты сбываются. И вот еще... желаете вы этого или нет, но сегодня я сопровождаю вас целый день. В Руане жила моя тетушка. А вечером... впрочем, вы сами знаете. Вы - моя гостья нынче вечером.
На краткий миг он становится почти видимым - тонкий профиль, загадочная полуулыбка, полуопущенные длинные ресницы. Весь - в полутонах, ничего определенного.
- Вечером...
Кавалер в элегантной сутане берет мою руку, подносит к своим губам.
- В половине девятого. У церкви Сен-Мартен. В Эрбле. Не забудьте пройтись по улице Трех мушкетеров!
Ах да. Эрбле. Вечером будет НАСТОЯЩЕЕ Эрбле. То самое. Где у легкой воображаемой тени появляется свойство быть видимой и осязаемой.
Ах, нахал! Это духовное лицо... мне... СВИДАНИЕ назначило?!
- В половине девятого... у церкви...

Ну, до половины девятого вечера - еще целый день. "Серый" срывается с места. 8.35 по местному времени. Кстати, мне очень нравится жить по местному времени. Удобно, по утрам нет даже намека на разбитость. Встаем рано, но легко. Хотя... после Мон-Сен-Мишель все спали плохо.

0

115

Хм. Всё интереснее. что там затеяло наше виртуальное духовное лицо?

0

116

Бесплатная дорога ведет себя прилично - не закручивает бесконечных колец, не пугает серпантином... Солнышко выглянуло из-за туч, вполне летний день начинается.
Мелькают указатели. Кто сказал, что Франция - незнакомая мне страна? Да, я здесь впервые. Но я дам в глаз тому, кто скажет, что я не знаю про существование городка Шербург. Ну да. Тот самый, где зонтики.
По обочинам дороги тянутся бесконечные стада... непуганных велосипедистов. Человек по тридцать-сорок.
Указатель на Эвре. И тут можно пару словечек добавить по поводу ассоциаций...
А вот городок под названием Лижье. Это уже не история и не литература, это - для разнообразия! - "Формула-1".
Чуть погодя - указатель на Алансон. Каждый раз, когда мне удается прочитать название и осознать, что именно я прочитала, в голове включается кнопка-информатор. Да знаю я, знаю! Выключись уже!.. Нет, диктует: королевский домен, все такое...
Ы-ы-ы-ы!!!
Что там по курсу? Эльбеф... Информатор, давай я тебе сама заранее выдам: герцогство из самых старинных. Еще и пэрство, если не путаю ничего. Не менее пяти-шести интересных персон из рода д`Эльбефов назову с ходу. И вот еще: толку-то демонстрировать познания? Нам не туда!
Вот и Руан. Паркуемся. Ноги, мои бедные ноги...
Но думать поздно. На мизинцы наклеивается четвертый слой пластыря. Отправляемся гулять.

0

117

- Чему вы так радуетесь, мадемуазель?
- Шевалье, у меня в детстве была чудесная сказка. Называлась она "Городок в табакерке".
- Понимаю ваши ассоциации. Но для Руана понадобится слишком большая табакерка! Это же столица Нормандии, если вы не подозревали об этом!
- Я не подозревала. Я просто знала. Ну, кто кому будет проводить экскурсию?
- Полагаю, что я. Итак, мадемуазель, раз вы такой знаток Руана, в который приехали впервые в жизни, скажите мне: в каком веке возник этот город?
- Хороший вопрос... полагаю, что на него могут ответить только самые отчаянные знатоки. Могу предположить, что город основали еще римляне.
- Хороший ответ. Римляне и основали. В 876 году сюда пришли норманы, и Руан стал столицей Нормандии.
- Железная логика.
Мы смеемся.
- Какие еще ассоциации у вас возникают, когда вы произносите название "Руан"?
- О, много! Сидр. Жанна д`Арк. Мопассан. Флобер. Моруа. Руанская дева по прозвищу "Пышка". Моне. Ах! Еще - автогонки!
- Почему - автогонки?
- Ну, шевалье, есть у меня вот такое не вполне дамское увлечение. Первый в мире автопробег состоялся по маршруту "Руан - Париж".
- Ах, вот оно что! - Арамис картинно закатывает глаза. - Ну, а я добавлю: это один из центров духовной жизни Франции!
- А я возражу пословицей из ваших времен: "Есть две вещи, которые никогда невозможно будет смыть - парижская грязь и руанский сифилис!".
- Мадемуазель, и это слова приличной дамы?!!!
Вздыхаю.
- Я просто цитировала. И еще скажите, что я неправа.
- Десять раз прочитаете "Каюсь".
Прочитаю. Не дожидаясь, когда мы придем к собору...

Правда, на половине третьего забуду, о чем думала. Потому как "городок в табакерке" очарователен до бесконечности!

http://f3.s.qip.ru/18qb6tMR.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tMQ.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tMP.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tML.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tMO.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tMK.jpg

http://f3.s.qip.ru/gbw3ddNG.jpg

0

118

http://f3.s.qip.ru/18qb6tMJ.jpg

http://f4.s.qip.ru/zd5ybfQt.jpg

А вот и очередное пополнение фотоколлекции "Коты мира".

http://f3.s.qip.ru/cuDY83A9.jpg

0

119

- В 1204 году Руан перешел под французскую корону. Два века спустя, в 1419 году, город захватили англичане... Мадемуазель, вы меня совсем не слушаете! Кроме того, если вы будете столько фотографировать, заряда батарей не хватит надолго! Умерьте свой пыл! Самое интересное еще и не начиналось!
Как?!
А прелестные улочки? А домики?
Красивое лицо моего сопровождающего искажает легкая гримаска неудовольствия.
- Посмотрите вон туда, - мягко говорит он. - Вот там начинается то, ради чего стоит действительно ехать в Руан.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tN3.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tN2.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tMW.jpg

Руан - разговорчивый. Во всяком случае, с нами он пожелал разговаривать на все лады. Буквально забалтывал. Звоном к службе в маленькой приходской церкви, музыкой из кафе, людским разноголосием...

0

120

Башня. Старинная. Явно остаток какого-то мощного крепостного укрепления. Да ведь я и видела только что надпись: "Башня...".
КОГО?
Это - здесь?

http://f3.s.qip.ru/18qb6tMX.jpg

Не мягкий голос аббата, а спокойный, звучный голос Атоса за моей спиной отвечает:
- Здесь. Она сидела здесь. Предатели-бургундцы продали ее англичанам за 10 тысяч золотых ливров. Жанна д`Арк провела в этой башне полтора года. В феврале 1431 года начался судебный процесс. Деву обвиняли в ереси. Колдунья в мужской одежде, которая уверяет, что слышит голоса святых.

Крепче сжимаю кулаки.
В те времена башня была частью Руанского замка. Теперь его изображение можно увидеть только на схеме для туристов.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tN1.jpg

А башня Жанны - устояла. Интересно, Дева могла заглянуть вот в этот ров возле башни?

http://f3.s.qip.ru/18qb6tMY.jpg

0

121

Перед моим внутренним взором предстает героическая картина...

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNc.jpg

- Граф, пожалуйста, не заморачивайте девушке голову своими рыцарскими сказками! - опять голос аббата. - Мадемуазель, я понимаю, что вам хочется верить в легенду. Но вы же умница, вы понимаете, что в годы Второй мировой войны Руан был фактически превращен в город-руину! Замок времен Филиппа-Августа пережил века, но не смог устоять перед бомбардировкой. Башню восстановили сразу после войны, на средства горожан. Память о Жанне живет здесь...
Опускаю голову.
Какая разница! Я верю в легенду. Я хочу верить, что она смотрела на звезды в ночь перед своей казнью... Ров - новодел, а звезды - настоящие... И сейчас я пойду по пути, который проделала Жанна, когда ее вели на костер.
Но сейчас меня окружает город, полный жизни. Ничего пафосного. И аббат прав: нечего думать, что камни мостовой и дома помнят, как мимо шла Орлеанская Дева. Да, Вторая мировая не пожалела Руан. Тем удивительней, что он воскрес как феникс из пепла!
Будем с благоговением и признательностью думать о прошлом, но жить сегодняшним днем.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNe.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNg.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNf.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNi.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNj.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNk.jpg

0

122

Пожалуй, вот это самое "жить сегодняшним" меня спасает, когда я попадаю на Вье-Марше. Одно дело - понимать, что в самом названии площади содержится прямое указание на то, что она была рыночной. Совсем другое дело - вместо мемориала попасть... на рынок! Вполне живой и современный.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNq.jpg

Ферма Жанны д`Арк. Вот так. Сыры, молоко...

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNr.jpg

Нарядные, точно пряничные фахверковые домики.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNs.jpg

Разумееется, традиционная ярмарочная карусель.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNx.jpg

0

123

- Здравствуйте, виконт.
- Здравствуйте, сударыня!
Кажется, на эту самую карусель очень хочется забраться моему Юному Паладину. Заодно он не отказался бы от ломтика вкусного козьего сыра со свежим хлебом, стакана кока-колы и порции мороженого. Разумеется, только после того, как дама сама изволит предложить разделить с ней все вышеперечисленное. Взгляд виконта де Бражелона очень выразителен; но у дамы, похоже, вовсе нет сердца. Дама не понимает тонких намеков и совершенно не желает немножко пожалеть бедного сиротку, у которого ни мамы, ни папы. Вообще никого в этом жестоком мире, кроме господина опекуна. Кстати, где он? Вряд ли ребенка отпустили одного!
Дама обмахивается веером и устремляется вперед. Туда, где стоят, тихо переговариваясь, господа Атос и Арамис. Виконт тоскливо оглядывается на карусель (восьмилетнему ребенку простительно!!!) и следует за мной. Признаться, я восхищена: вот это воспитание, вот это сила воли!
Но через секунду ребенок столбиком замирает у витрины с напитками.
Может быть, не кола, а хотя бы сок?
Оставляю Рауля наедине с искушением. У меня бутылка с минералкой с собой в рюкзачке. Если ребенок действительно захочет пить и будет готов удовольствоваться этим - с удовольствием угощу.
Сама же подхожу к господам мушкетерам. О чем они разговаривают?
Хм... о том, что освещение, к сожалению, не позволит сделать мне хороший кадр. Атос совершенно прав: не позволит.

Я немного постою у креста...

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNt.jpg

Странное сооружение, которое расположено аккурат позади креста, не может не привлечь внимание.
- Собор Святой Жанны. Вы сами видите, сударыня, что это уже послевоенная постройка.
Не понимаю: Атос извиняется за то, что после войны не восстановили полностью разрушенный собор Сен-Венсан?
- Это костер, - тихо добавляет Арамис и указывает на выступы крыши. - Видите? Языки пламени.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNv.jpg

Замечаю табличку, содержание которой тщетно пытаюсь перевести. Age, судя по созвучию с английским - эра, эпоха, время.
- Sol du moyen age, - приходит на помощь граф. - Почва средневековья. На этом месте - грунт, сохранившийся с тех времен. Видимо, при возведении собора специалисты позаботились о том, чтобы здесь на поверхности оказался небольшой пласт земли, которая, если бы умела говорить, рассказала бы нам о событиях 30 мая 1431 года.

Почва не бесплодна - на ней растут цветы...
Как не получается найти приличный ракурс для фотографии креста, так не получается сделать кадр, где были бы табличка, цветы и вид на собор. Я не волшебник, я не умею перемещать солнце.
Но, в сущности, какая разница? Все это осталось в моем сердце, и это лучшая фотография.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNu.jpg

0

124

Прощальный взгляд на Вье-Марше, последний кадр.
Оригинальное оформление водостока собора.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNl.jpg

Нам еще не раз за время путешествия предстоит вспомнить о Жанне д`Арк, а пока мы идем дальше. Наша ближайшая цель - знаменитые астрономические часы, установленные на воротах Грос-Орлож.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tNn.jpg

0

125

- Знаете, как сейчас поэтично называют Руан?
- Нет, скажите.
- Город ста башен, ста колоколов и ста музеев...
Лицо Арамиса приобретает мечтательное выражение. Хм... поэтическую натуру не могут окончательно переделать даже иезуитские воспитатели!
Атос, который идет рядом, тоже выразительно хмыкает, наклоняется ко мне и шепчет:
- Поэты вечно преувеличивают... а вот что я знаю доподлинно, сударыня: вы сейчас увидите уникальные часы. Механизм их был собран и отлажен настолько хорошо, что с XIV века до 1928 года проработал без единой поломки! Кроме того, они просто красивы.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tO1.jpg

Рауль забыл о том, что он благовоспитанный мальчик. Как и полагается нормальному мальчишке, не стал идти рядом с взрослыми и слушать их разговоры, а убежал вперед. Правда, почти сразу вернулся назад и запыхавшимся голоском доложил, что мы как раз вовремя - сейчас будет бить полдень!

Сейчас будет бить полдень, потому мы решили подождать... Естественно, я времени даром не теряла и фотографировала буквально каждую закорючку. А заодно - домики, домики. Вы уже поняли, что руанские фахверки зачаровали меня как пляска Каа - бандерлогов. Извините. Я постараюсь не выкладывать слишком много фотоиллюстраций к моему рассказу. Хотя это неимоверно сложно!

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOb.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNZ.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tNY.jpg

Арка ворот сама по себе - произведение искусства.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOa.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tO8.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tO9.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tO7.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tO5.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tO4.jpg

Перспектива, которая открывается от часовой арки, весьма заманчива! Кажется, впереди по курсу - знаменитый Нотр-Дам-дю-Руан!

http://f4.s.qip.ru/18qb6tO6.jpg

0

126

http://f3.s.qip.ru/18qb6tO0.jpg

Мы ждем боя курантов. И вдруг Лена как-то странно напрягается. Я смотрю на нее в полном недоумении.
- Идем отсюда, - коротко говорит она. - Русские туристы.
До моего слуха, наконец, долетает:
- Мы подходим к знаменитым воротам Грос-Орлож, которые...
Вслед за экскурсоводом валит толпа. Не меньше пятидесяти человек! Узкая улочка наполняется людским говором. Родную речь воспринимаешь как чужую.
- Лиза, Лиза, где ты?
- Тамара Ивановна, сфотографируйте меня!
- Ой, девочки, давайте сфотаемся!!!
Караул!
Как-то привыкли мы быть некой обособленной группой, которая перемещается по своему маршруту, в своем темпе...

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOd.jpg

Почти бежим к соборной площади. Бой часов настигает нас. Какая досада! Может быть, если бы я была одна, я бы и осталась. Но раз Лена, Маша и Ваня рванули вперед со спринтерской скоростью, у меня нет выбора.
На пару мгновений замираю - сделать кадр.
- Сударыня, я вас чем-то обидил? Почему вы не стали слушать, как бьют часы?
- Что вы, виконт! Все хорошо. Просто там идет русская группа...
- Вы не желаете видеть своих соотечественников? Почему?
В этом детском "почему"  - искреннее недоумение.
А я не могу подобрать слова.

Дома меня всегда охватывает почти первобытный ужас при виде туристических групп из Южной Кореи и Китая. Стоит оказаться рядом с такой группой, которая осматривает очередную достопримечательность, как начинаешь буквально одуревать. Может быть, их и есть только человек сорок. Но они вездесущи. Они обнаруживаются у каждой завитушки ограды, у каждой картины в музее, у каждого камня гранитного парапета набережной. Они шумные, юркие и бесцеремонные.
Теперь вот вижу, что наши - ничуть не лучше.
Аккордеонист на площади - настоящий профи. Едва заслышав русскую речь, тут же меняет репертуар, бросает на полузвуке мелодию Сальватора Адамо и начинает попурри "а ля рос".
Вот тут уже я действительно не выдерживаю! Прекрасный готический собор - и "Очи черные"! Упаси Боже!!!
Вот такая красота - и те же "Очи черные"!
Скорее в собор! Там много места, он огромный, и мы точно не столкнемся ни с какими русскими!

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOg.jpg

Отредактировано Джиль из Лисса (25.05.2013 16:27)

0

127

Про Нотр-Дам в Руане знают все, ибо именно он стал моделью на картинах знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне.
Мои незримые сопровождающие жаждут поделиться своими познаниями, и потому каждый старается дополнить рассказ другого:
- Руанский собор - кафедральный, сударыня. Ибо Руан издревле был местом резиденции архиепископа.
- Сударыня, вам нравится пламенеющая готика?
- Собор очень древний. Крипта осталась от храма, который стоял на развалинах христианской базилики конца IV века. Тот храм был в романском стиле, а в начале XI века...
- Примерно в 1020 году...
- Трудно представить, как люди могли возвести такое великолепие при минимуме технических средств!
- Во время бомбардировок союзников во время Второй мировой войны собор сильно пострадал...
- О, да! А ведь это - один из архитектурных памятников, которыми французы заслуженно гордятся!
- Всегда не любил англичан...
- Друг мой, может быть, это были американцы?
- Какая разница! Это варвары, которые не понимают ничего!
- Сударыня, вы обязательно должны посмотреть на башню Сен-Ромен! Ее возводили в 1145 году. Это северная башня, а южна называется Масляной. Она построена в 1485 году... и она желтого цвета! Потому ее так и называют - Масляная. Господин граф рассказывал мне, что камень для нее везли из графства Уэльс в Англии!
Не выдерживаю:
- Местный известняк чем им не понравился?
Три кавалера переглядываются и дружно пожимают плечами.
А я, наконец, начинаю осматривать собор изнутри. Увы! Только изнутри, ибо снаружи - реставрация!

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOf.jpg

0

128

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOh.jpg

- До возведения Кельнского собора это был самый высокий собор в мире! 151 метр!
- Увы, сударыня! Подобная высота - причина многих бедствий. Собор неоднократно страдал от ураганов. Даже в вашу эпоху...
- Во Франции шпиль Руанского собора по-прежнему остается самым высоким...
- Здесь захоронено сердца Ричарда Львиное Сердце! - это голосок виконта.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOm.jpg

- Какие витражи! Вы можете не поверить, сударыня, но некоторые из них были созданы еще в XIII веке.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOk.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOj.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOr.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOt.jpg

А вот - экспозиция, посвященная послевоенной реставрации собора. Семь прямых попаданий авиабомб, причем шесть из них разорвались... Знаете, я тоже начинаю испытывать не слишком дружеские чувства к авиации союзников...

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOs.jpg

Как хорошо, что эту красоту восстановили, и она сияет как прежде!

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOv.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOw.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOx.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOy.jpg

0

129

Выходим наружу.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOe.jpg

Собор представляет собой единое целое с дворцом архиепископа. Вокруг много зелени... Собственно в архиепископский сад не попасть, но кое-что удается подсмотреть.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOA.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOB.jpg

0

130

Еще красоты... Старалась, чтобы леса и защитная пленка не попадали в кадр.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tON.jpg

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOO.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOR.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOQ.jpg

Наконец-то обнаружила подходящую точку для съемки знаменитого шпиля!

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOU.jpg

Это уже не Нотр-Дам. Буквально рядом притаилось еще одно сокровище пламенеющей готики - церковь Сен-Маклу. Но здесь нам повезло еще меньше, потому что церковь вся укутана пленкой. Вот те два кадра, которые я сделала рядом с ней.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOV.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tP1.jpg

Оставалось фотографировать окрестности, что я и делала.

http://f4.s.qip.ru/18qb6tOT.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOS.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOW.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOY.jpg

http://f3.s.qip.ru/18qb6tOZ.jpg

0

131

- По поводу захоронения Ричарда Львиное Сердце... Вы знаете, сударыня, где он похоронен?
Ой! Я уже успела забыть, что меня сопровождают... отвлеклась на мысли о том, что придется побывать в Руане еще раз, чтобы посмотреть на Сен-Маклу.
- Нет, виконт. Не знаю.
Ребенок принимает самый важный и торжественный вид. Наконец-то он может сообщить мне совершенно новую информацию!
- Здесь, в Нотр-Дам находится только сердце Ричарда Львиное Сердце. Ричард Львиное Сердце был королем Англии и великим рыцарем. Его матерью была Алиенора Аквитанская. Ричард умер на руках у своей матери. Он оставил завещание, по которому следовало захоронить его тело в провинции Анжу, мозг - в Пуату, а сердце здесь, в соборе Нотр-Дам. Саркофаг с сердцем Ричарда Львиное Сердце...
Ребенок вдруг умолкает, обиженно посапывая.
- Саркофаг в соборе - подлинный, - говорит Арамис, у которого нынче, похоже, роль Опровергающего Легенды Реалиста. - В подлинности не сомневайтесь... Это вам не могила Биргера Ярла в Стокгольме...
Тонкая ироничная улыбка на губах отставного мушкетера показывает, что все далеко не так просто.
- Саркофаг - подлинный, а сердца в нем нет и не было?
- Было!!! - восклицает Рауль. Кажется, мой юный паладин готов обнажить шпагу, защищая свои интересы и убеждения. - Было!!!
- Когда собор реставрировали после Второй мировой войны, ученые открыли саркофаг, - аббат не обращает на негодующего Рауля никакого внимания. - Внутри оказалась свинцовая коробочка, что соответствовало сведениям из историческх источников.
Ребенок облегченно вздыхает и убирает руку с эфеса маленькой детской шпаги. На личике - выражение полного восторга и удовлетворения. Легенда оказалась правдой. С самым независимым видом Рауль отходит шагов на двадцать - посмотреть на то, как работает строительная лебедка.
Аббат как бы невзначай обнимает меня за талию и заговорщически шепчет на ухо:
- В коробочке обнаружили только горстку пыли.
Я смеюсь.
- Вы не шутите?
- Какие шутки, сударыня! Потому коробочку даже не стали укладывать назад в саркофаг. Когда вернетесь сюда через некоторое время, знайте - не стоит поклоняться праху Ричарда Львиное Сердце.
- Я даже не собиралась этого делать! - сердито скидываю руку кавалера и направляюсь вперед - догонять своих.
Арамис заливается хохотом. Какого черта Дюма написал, что Арамис не умеет этого делать? А я что тогда слышу и вижу?!

Слышу... вижу... слышу, что ветер усилился, а вижу - что над головой клубится облако совершенно определенного вида.
Пора искать убежище. Сейчас польет - и польет как надо!

0

132

Впрочем, пока в Небесной Канцелярии совещаются, есть время полностью обойти Сен-Маклу. Авось, еще что углядеть сможем!

http://f3.s.qip.ru/18qb6tPd.jpg

Ага, горгульи!

http://f3.s.qip.ru/18qb6tPc.jpg

И окно...

http://f3.s.qip.ru/18qb6tPb.jpg

Просто симпатичная боковая улочка.

http://f3.s.qip.ru/18qb6tPa.jpg

Очаровательный домик...

http://f4.s.qip.ru/18qb6tP8.jpg

И еще очаровательный домик...

http://f4.s.qip.ru/18qb6tP7.jpg

- Хорошо иметь цифровой фотоаппарат, - с самым серьезным видом замечает Атос. - На пленке бы вы уже давно разорились!
И я задумываюсь: хорошо-то хорошо, но в следующую подобную поездку, если она состоится, я возьму еще и старенький пленочный "Киев". И вот тогда будет мне полное счастье!!!
Чего это девушки так улыбаются?
А-а-а"!!! Похоже, они видят то же, что и я: виконт все-таки выпросил мороженое! Они видят, какая счастливая мордаха у Рауля, и принимают его за мальчика в историческом костюме! Жаль, что я не успеваю это сфотографировать!

http://f4.s.qip.ru/18qb6tP9.jpg

0

133

Бедный виконт! Дитя едва ли знает, что не стоит преклоняться перед королём Ричадом, забросившим свою державу и положившим цвет своего рыцапрства на чужбине. Львиное Сердце - да. Но мозги бараньи иметь помазанниаку божию даже как-то зазорно!

А что бы сказало наше бедное дитя, если бы узнало, что по версии историка Жана Гримо Орлеанскую Деву вовсе не сожгли в Руане. Епископ Кошон подшил к делу каждую справку и протокол, кроме единственного - о приведении приговора в исполнение. А в 1441 году было ещё явление дамы д'Армуаз в Орлеане и окрестностях. И все её принимали, как выжившую Жанну. Кроме неблагодарного короля Карла VII.
Но едва ли Самого Совершенного Дворянина дома грузят такими подробностями, м?

0

134

В смысле - Будущее Французского Дворянства?
Грузят... А как же!
Об этом позже речь зайдет, когда до Компьена доедем. Я ж сказала: про Жанну еще не раз и не два придется разговаривать.

0

135

Придётся подождать. Как это ни печально.  :'(

0

136

Что-то я мало фотографируюсь... надо исправить это упущение.
Вот так...

http://f4.s.qip.ru/11Tfzwm08.jpg

И вот так!!!

http://f4.s.qip.ru/xdQJKEtu.jpg

- Мадемуазель, вот-вот начнется дождь, разве вы не понимаете? - шепчет мне аббат. Рауль поглощен мороженым, а граф... кстати, где граф?
Граф рассматривает каскад искусственных бассейнов. Этакая речушка посреди улицы...

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SC.jpg

Отредактировано Джиль из Лисса (20.06.2013 23:09)

0

137

- Вы обещали мне перекусить, - продолжает увещевать меня изящный кавалер. - Помните, что вы мечтали о супе мисо? Совсем рядом прелестный ресторанчик японской кухни... Там можно неплохо перекусить и заодно переждать дождь...
Дождь? Полноценный ливень даже по питерским понятиям об атмосферных осадках! Залетаем в ресторанчик как раз вовремя. За окном разверзлись хляби небесные, а мы ждем наш заказ.
Сразу скажу - мисо мне понравился сверх меры, а вот размеры принесенных суши - нет. Французы - жмоты!
Зато какие рыбки в аквариуме на окне...

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SD.jpg

Дождь закончился. Мы пообедали. Идем к финальному пункту культурной программы.
Но как же не сфотографировать вот это...

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SB.jpg

и это...

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SA.jpg

и вот такую прелестную дверцу...

http://f4.s.qip.ru/Z3c7LrvO.jpg

А еще из оконного проема торчит любопытная морда...

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SE.jpg

0

138

Но нам пора. По мокрой мостовой идем к аббатству Сент-Уэн. Или Сент-Уэйн. Встречала оба написания, потому не знаю, какое правильное. По-французски это будет написано так: Abbatiale Saint-Ouen.
- Мадемуазель, это чудесное место! - голос Арамиса больше похож на мурчание, причем сладчайшее. - Церковь аббатства была заложена в 1318 году. Строили ее около ста лет. Вплоть до XVI века это было очень влиятельное бенедиктинское аббатство...

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SH.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SI.jpg

Отредактировано Джиль из Лисса (20.06.2013 23:58)

0

139

Разумеется, вокруг - прелестные домики.

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SK.jpg

Если рядом с Сен-Маклу - знаменитое средневековое кладбище, то здесь - зелень и цветы.

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SJ.jpg

Само аббатство выглядит очень привлекательно в своем зеленом убранстве.

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SM.jpg

0

140

Нам - сюда...

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SN.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SO.jpg

А дальше - готика во всем ее величии и изяществе.

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SP.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SQ.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8ST.jpg

0

141

Для верующих - маленький придел. Остальное пространство церкви - для меломанов. Тому есть причина, я ее и без помощи своего экскурсовода назову: здесь - один из лучших в Европе органов. Если не самый лучший, то, несомненно, входящий в топ-тройку. Орган Кавайе-Колля особенный. Не всякому инструменту будут посвящать свои творения композиторы. Этот - удостоился подобной чести. Шарль Мари Видор посвятил ему целую симфонию.
Вот он, знаменитый орган.

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SW.jpg

В церкви продают диски с записями. Я пожадничала, а теперь жалею...
Еще немножко церковных интерьеров:

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SU.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SR.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8SS.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SX.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8SY.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8T1.jpg

0

142

На выходе из церкви мой незримый провожатый неожиданно пропадает.
А мы... мы в реальности, нам нужно возвращаться к машине. Нам еще ехать к Парижу.
Несколько кадров на прощание с аббатством. Я забыла сказать похвальное слово витражам Сент-Уэна. Они считаются одними из лучших во Франции по разнообразию и богатству. Подтверждаю - да, на них стоит посмотреть.
Но мы уже в садике рядом с аббатством. И здесь мило!

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8T3.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8T4.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8T6.jpg

Даже фонтан имеется.

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8T8.jpg

Если я правильно поняла, это здание Ратуши.

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8T7.jpg

Неожиданно обнаруживаем статуи явно не французские. Дань китайской моде.

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Ta.jpg

Еще раз аббатство с его колючими высоченными башенками....

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8T9.jpg

0

143

Бежим дальше. Ноги мокрые, но это не раздражает.
О, вот еще кошка - пусть и не настоящая!

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Tb.jpg

Дальше, дальше! Просто бег по улочкам. Аккумуляторы в фотоаппарате просели окончательно...

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Td.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Te.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Tf.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8Tg.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Th.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8Ti.jpg

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Tk.jpg

http://f3.s.qip.ru/Lq7Yx8Tm.jpg

А это - городские нищие. Угостила их случайно завалявшимся после завтрака кусочком бекона - в рюкзачке лежал бутерброд...

http://f4.s.qip.ru/Lq7Yx8Tn.jpg

К машине мы вышли неожиданно быстро.
Уставший, сонный виконт дремал у меня на коленях и сквозь сон пытался рассказывать про Рыночную площадь, про костер Жанны, про собор, где купол взвился в воздух как сто семь языков пламени... Про то, как Жанну оклеветали и хитростью вынудили вновь облачиться в мужской костюм... Как англичане, потрясенные увиденным во время казни, шептали: "Горе нам, мы убили святую...". После этого я ничего не могла разобрать. Ребенок уснул...

0

144

Прогулка была приятной, но утомились мы капитально.
Потому по пути почти ничего не фотографировала, дремала. Наступает предел, когда ты уже не ахаешь восхищенно от каждой встречной церквушки, каждого красивого дома... Вот именно в тот день я этого предела достигла.

http://f4.s.qip.ru/WMlLyK4R.jpg

http://f4.s.qip.ru/yDSsD508.jpg

Указатели на Париж мы видели еще когда ехали к Буржу. Но теперь они встречались буквально через каждый километр.
Затем пошла кольцевая. И на ней полное веселье.
Едешь, никого не трогаешь, слышишь русскую речь, все привычно... только за окном вместо "Тосно", "Малая Вишера" - "Фонтенбло", "Шантильи"...
И, наконец, наш указатель.
Очередная "Формула-1", уже привычная обстановка. Только и разнообразия, что нам дали номера не на втором, а на третьем этаже.
Скинули вещи - и покатили гулять. В маленький такой городишко под названием Эрбле.
Вот тут -
http://www.diletant.ru/articles/2045172/
- статья из хорошего журнала "Дилетант". Ссылку даю, чтобы вы убедились: не преувеличиваю.
Для тех, кому залезать по ссылке лень, цитирую нужное предложение:

Также мало что можно сказать об имени Рене д`Эрбле. Очевидно, оно было выдумано Дюма, ибо найти человека с таким именем или даже поместье Эрбле, автору публикации не удалось.

Ну, что сказать? Автору публикации не удалось. Зато вы сейчас все увидите. И оно самое что ни на есть настоящее! Городок километрах в двадцати от Парижа.

Отредактировано Джиль из Лисса (21.06.2013 16:38)

0

145

Правда, городок оказался с секретом.
Дело в том...
Впрочем, все по порядку.
Навигатор добросовестно доставил нас по указанному адресу.

Первое, что я увидела, было вот это:

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50c.jpg

Если учитывать мою любовь к зайцам, то картинка на фасаде - воистину символическая!
И пошли мы, обдуваемые легким ветерком, куда глаза глядят.
Обычный милый городок.

0

146

Джиль из Лисса написал(а):

Ну, что сказать? Автору публикации не удалось. Зато вы сейчас все увидите. И оно самое что ни на есть настоящее! Городок километрах в двадцати от Парижа.

Ну, что сказать? "Дилетант" - это не дюман со стажем!

0

147

Понятное дело, что вот это - стилизация.

http://f4.s.qip.ru/yDSsD50i.jpg

Нам бы вот на этот знак посмотреть и насторожиться! А мы развеселились...

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50j.jpg

И засмотрелись... Нам что? Мы пешком. "Серый" припаркован и ждет, когда мы вернемся.

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50k.jpg

0

148

Вот туда, в центр города нам непременно нужно было наведаться! Но мы хохотали и шли вперед. Там тоже было интересно, судя по обещаниям навигатора.
Мой вам совет: если вы едете в малознакомое место, распечатывайте карту! Я вот пренебрегла этим, и была жестоко наказана.
Представьте себе состояние человека, который хоть и знает текст (текст, а не содержание!) "Трех мушкетеров" почти наизусть, но все же считает себя достаточно нормальным и адекватным, когда между двух домов, рядом с банальной помойкой обнаруживается вот это...

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50l.jpg

А вот это - улица Трех мушкетеров.

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50o.jpg

Понятное дело, что постройки современные, но как мило смотрится!

http://f4.s.qip.ru/yDSsD50n.jpg

0

149

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50p.jpg

А вот и эрблезианский котэ. Пусть только символический.

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50q.jpg

Словом, кроме тычков с надписями, которые исключали неправильное толкование, все остальное оказалось мило, но совершенно недостойно внимания путешественников.
Путешественники вспомнили, что они голодные и уставшие. А воскресный вечер в Европе - это такое время... не успел перекусить до восьми вечера - остаешься голодным. Будь я в мало-мальски знакомой местности и ориентируйся хоть чуть-чуть, и знай я французский в достаточной степени - я бы сказала своим коллегам:"Поезжайте, на обратном пути заберете меня!".
Но тут пришлось вздохнуть и садиться в машину, выслушав несколько сдержанных упреков. В самом деле - Эрбле было местом, куда хотела я. Я - и только я. Точно так же, как и Бурж. Представьте себе состояние человека, который не получил ничего из того, о чем просил заранее... Я говорила, что есть замок с порталом XVI века, что есть церковь, что можно пойти к Сене...
Все хотели есть и отдыхать.
Супермаркет был уже закрыт.
В "МакДональдс" я не пошла. Мне кусок в рот не лез, и хотелось плакать.
Вы думаете, мои виртуальные сопровождающие меня поддержали? Как бы не так! Испарились все!
В совершенно мрачном настроении я зашла в номер.
Решила, что назавтра пусть все едут в Париж, а я поеду в это несчастное Эрбле, которое всего в семи километрах от нас... Ну, да. Упряма как стало баранов.
Понимаете: в отличие от журналиста "Дилетанта", я лет с пятнадцати верила в то, что Дюма ни слова не выдумал! А с 2005 года стопроцентно знала, что местечко Эрбле есть! Когда пару лет назад там побывала моя лучшая подруга... и привезла фотографии... и рассказала, что к чему... нет, к чертям Париж!
Часы показывали начало девятого.
Дама, убитая горем и преисполненная решимости найти ту самую церковь Сен-Мартен, возле которой ей и было назначено свидание, сидела в номере, шепча молитвы. А что мне еще оставалось делать?
И тут начались чудеса.
Первым делом пришла СМС из Питера, от той самой подруги. Понимаете, друзья - они именно в таких ситуациях и показывают, что они - друзья. В СМС был указан точный адрес церкви.
Когда есть навигатор и точный адрес - какие выводы следуют?
Мне было страшно неловко просить уставшую Ленку снова поехать со мной. Точнее - отвезти меня.
Но Ленка посмотрела на адрес, хмыкнула, ввела координаты в свой телефон. И мы помчались. Вдвоем. Меня колотило от волнения. Вторичного облома я бы не пережила.
А затем до меня дошло очевидное.
Когда дама является на свидание к кавалеру с попутчицей, которая глуха, слепа и нема - это одно дело.
По четверо на свидания не являются!
Чего же я хотела?!
Мы приехали. Припарковались. Пошли.
И у меня сразу возникла уверенность, что теперь все будет правильно. Мне уже не нужен был навигатор, я бы сама пришла к месту назначенной встречи.

http://f4.s.qip.ru/yDSsD50r.jpg

0

150

Мимо, мимо! Там должна быть железная дорога, от нее - вниз!
http://f3.s.qip.ru/yDSsD50s.jpg

Да-да, нам туда! Пусть солнце почти закатилось - мы успеем! Еще час будет светло!

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50t.jpg

Зелень, зелень... Тишина. Уют. Покой. Именно таким и должно быть родовое владение господина д`Эрбле, ценившего все эти вещи. Плюс - изяшество и вкус!

http://f4.s.qip.ru/yDSsD50u.jpg

Все очень аккуратно.

http://f4.s.qip.ru/yDSsD50v.jpg

Улочка идет под наклон - значит, мы действительно приближаемся к цели! Там - Сена, и дальние холмы в дымке - это уже другой берег!

http://f3.s.qip.ru/yDSsD50w.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Галопом по Европе... Четверо в "Форде" - и отпуск!