У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Объявления по форуму » Анонсы и спойлеры


Анонсы и спойлеры

Сообщений 121 страница 122 из 122

121

Коллеги, а я могу бесконечно перечитывать "Острова и капитаны". Я бы сказала, что эта трилогия вообще самая зрелая: и по количеству поднятых тем, и по количеству героев.

+1

122

Atenae, мне при прочтении показалось, что основная проблема "Островов" - это тяжесть вины. Вины за то, к чему причастен косвенно или вовсе не причастен, а просто не можешь ничего изменить. Эта вина - за смерти Головачёва, Курганова, Толика, за сломанные судьбы многих детей (у взрослого Гая) - проходит через все три части. Есть такое высказывание: "Совесть обычно гложет не тех, кого должна бы, а тех, у кого она есть". У Васи Смирного было нечто похожее после того, как Евграшин рассказал ему о гибели Штольмана. Помните?

...И было ему почему-то до чёртиков стыдно, но не вчерашних слёз, а того, в чём он уже совсем никак не мог быть виноват. Того, что когда-то давно, когда его ещё и на свете-то не было, сыщик и барышня остались одни против душегубов, и никто не пришёл к ним на помощь. И того, что вчера, пока он тут плакал, может, тоже где-то кого-то предали и убили.

А ещё этот роман показывает, что из маленькой подлости может вырасти большая (как у Олега), из-за одного малодушного поступка может разыграться трагедия (история с гранатой)... Поэтому нельзя давать себе даже малой поблажки, если хочешь остаться Человеком.

Ну и обычная крапивинская тема о современных Дон-Кихотах, которыми оказываются чаще всего дети (тот же Валька). Потому что они не испорчены, не научились прогибаться перед сильными, заискивать, смотреть сквозь пальцы на несправедливость... в противовес взрослым, которым часто не хватает, в том числе, и мудрости...

Вот как-то так. Кстати, это ничего, что мы в "Анонсах" устроили обсуждение посторонней литературы? (Хотя, если Ваше творчество выросло "из шинели" Крапивина, то, может, не такая уж она посторонняя?)))

0


Вы здесь » Перекресток миров » Объявления по форуму » Анонсы и спойлеры