У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эпилог

Сообщений 51 страница 100 из 107

51

Isur написал(а):

А вот варианты самоубийства или сумасшествия Анны не кажутся реалистичными уже мне самой.

Анна с самоубийством у меня тоже никак не вяжется. Но я зритель и читатель, и об Анне знаю больше, чем Штольман, который сериала не смотрел, фанфиков не читал, и о том, что происходит в душе у Анны, может только догадываться.
А вот насчёт возможности-невозможности душевной болезни нет никакой уверенности у меня, зрителя и читателя. Человеческая психика  - хрупкая субстанция. И откуда у Штольмана может быть уверенность, что Анна перенесёт его смерть и с ней не случится ни того, ни другого?

+1

52

Isur написал(а):

Он и в "Конце игры" принял решение уехать и уехал бы, не поставь Анна чемодан поперёк двери, а ведь там его перспективы были всего лишь туманны,

В КИ совершенно другая ситуация. Во-первых, Анна знает, что он жив. Во-вторых, он там перед лицом закона - преступник в бегах. Он уже инсценировкой своей смерти невольно сделал соучастниками преступления и Анну, и Антона. Взять её с собой - не просто оторвать её от отцовского дома и комфортных условий жизни, а ещё и сделать пособницей. Если бы их "накрыли" где-нибудь на территории Российской империи, по этапу уже оба могли пойти. В-третьих, Яков был после тяжёлого ранения и большой кровопотери, соображал плохо.

+1

53

Jelizawieta написал(а):

Разгневана? Чемодан? Девочки, вы о чём? Она его похоронила! Вы знаете, вы хотя бы представляете, через что проходит женщина, похоронившая любимого? Пройти через ад безвозвратной потери, потом узнать, что на этот ад тебя обрёк любимый человек. И быть разгневанной? На такое не гневаются. Это как катком по асфальту.

Я очень хорошо представляю. И единственное, что может быть в таком случае после того, как ты узнаешь правду (если была та любовь, которую мы видели) - это невероятное, на грани сумасшествия, счастье. Вернее, слово "счастье" здесь слишком маленькое. Нечто гораздо большее и сильное. И в этом счастье начисто сгорают все возможные обиды и твои прошлые мучения.

+4

54

Мария_Валерьевна написал(а):

Неужели Анна не поймет мотивы Якова, а будет колоться льдом, как Ненюша? Неужели ей, да еще и после того как она пережила его смерть, и поняла окончательного, что он - единственный, не будет великим чудом то, что он жив?

Да причём здесь тупая кукольная Ненюша? Головой-то понять можно, что двигало любимым человеком, а сердцем-то как это принять? Это же боль невыносимая. Зачем на такое обрекать героев? Не понимаю.

0

55

Я очень хорошо представляю. И единственное, что может быть в таком случае после того, как ты узнаешь правду (если была та любовь, которую мы видели) - это невероятное, на грани сумасшествия, счастье. Вернее, слово "счастье" здесь слишком маленькое. Нечто гораздо большее и сильное. И в этом счастье начисто сгорают все возможные обиды и твои прошлые мучения.

Да причём здесь обиды? Это не обида, это боль, которая в сердце не умещается.

0

56

Jelizawieta написал(а):

Головой-то понять можно, что двигало любимым человеком, а сердцем-то как это принять?

Так прежде всего сердцем и понимаешь, что он - жив. А все остальное - уже не так важно рядом с этим. А уж понятые головой причины и резона полностью ставят точку.

Jelizawieta написал(а):

Да причём здесь обиды? Это не обида, это боль, которая в сердце не умещается.

Громадная боль - после сообщения о смерти. Возвращения человека живым - это счастье. Вот как раз настолько большое, что в сердце трудно уместить, и слово подобрать сложно.

+2

57

А я не представляю героев в этой чудовищной ситуации.

0

58

Впрочем, хозяин - барин. И автор тоже. А у читателя есть право не принимать предложенное развитие событий за возможное продолжение полюбившейся истории.

И я не представлю, не хочу даже представлять, как можно, любя, послать любимому человеку весточку о своей смерти.

Отредактировано Jelizawieta (17.03.2024 14:45)

0

59

А я представляю... Именно Штольман и мог такое отчубучить. Спорить не хочу, но могу представить и такой вариант. Мне только кажется, что в этом случае Анна бы не поверила до конца в его смерть. Даже при условии потери дара

+3

60

Единственное, что хоть как-то в моих читательских глазах оправдало бы Штольмана в этом случае, это его убеждённость в том, что он и так скоро умрёт.

+2

61

Jelizawieta написал(а):

Единственное, что хоть как-то в моих читательских глазах оправдало бы Штольмана в этом случае, это его убеждённость в том, что он и так скоро умрёт.

Так именно это и говорит Ира. Он был уверен, что долго не протянет

+2

62

Так прежде всего сердцем и понимаешь, что он - жив. А все остальное - уже не так важно рядом с этим. А уж понятые головой причины и резона полностью ставят точку.

Громадная боль - после сообщения о смерти. Возвращения человека живым - это счастье. Вот как раз настолько большое, что в сердце трудно уместить, и слово подобрать сложно.

Узнать, что жив — счастье. Но пережитая боль потери не уйдёт безвозвратно. Есть такая боль, которая не уходит. Она может трансформироваться, например, в постоянный страх ожидания новой потери.

0

63

Jelizawieta написал(а):

Узнать, что жив — счастье. Но пережитая боль потери не уйдёт безвозвратно. Есть такая боль, которая не уходит. Она может трансформироваться, например, в постоянный страх ожидания новой потери.

После той ночи, которая завершилась кровавым следом в коридоре, нечто подобное наверняка будет и так.

Если Анна выбрала в спутники Штольмана, от страха потери ей в любом случае, никуда не деться. Даже, если он "переквалифицируется в управдомы" (что невозможно), все равно найдет, где сразиться за справедливость и получить долю неприятностей.

Ну а каково твое предложение для, как он думает безнадежно больного Штольмана, которого должны отправить на каторгу, или в другую тюрьму? Написать призыв ни в коем случае "не губить молодую жизнь"? Если его цель (которую ты, кстати, приняла и разделила в одном из первых комментариев к главе) не допустить появления Анны на каторге, такое письмо станет как раз стартовой ленточкой. Пытаться объяснить, что ему самому будет хуже, если она за ним последует? Штольман так не сформулирует даже мысленно, и Анна опять-таки этого не поймет. И если каким-то невероятным образом останется, опять-таки, год за годом будет себя корить, и все рано пытаться уехать.  Оставить в неизвестности, как в "После дуэли"? Но это уже невозможно в этом варианте событий.

И если мы идем за героем, то настоящий Штольман, находясь в такой вилке, мог сделать единственный выбор. Остальное, с его точки зрения куда хуже, чем боль от потери.

Я - как раз любительница темы "Анна-декабристка". Но оное возможно только, если Анна знает все факты, и идет напролом, едет, отыскивает и остается. Сыщик, будучи заключенным и осужденным сам никогда ее за собой не позовет, и по возможности заметет следы, чтобы не нашла - как он думает, ради нее.

+3

64

Вот я тоже об этом спросить хотела. Елизавета написала, что если цель - не допустить приезда Анны на каторгу, то известие о мнимой смерти - самое ненадёжное, нелогичное и жестокое средство. А я других просто не вижу, увы... Целый день сегодня об этом думаю.

0

65

Свои предложения я уже высказала. Ситуация, при которой Анна не узнала раньше об аресте и суде, могла быть создана только искусственно.
Свой первый пост я писала, находясь под впечатлением после прочтения статьи о Сахалинской каторге, самой страшной каторге, хуже Нерчинской. Но на Сахалин ссылали тех, кого приговорили к смертной казни, а потом заменили казнь пожизненной каторгой. У Штольмана не пожизненная каторга, его бы на какой-нибудь завод на материке отправили. И я не знаю, какие разумные решения могли родиться в голове человека, несправедливо осуждённого на долгий срок, потерявшего все гражданские права и к тому же серьёзно больного. И да, я примеряю ситуацию Анны на себя, и во мне всё протестует и переворачивается при мысли о том, что Яков взял и решил, что он для неё умер.
И к Якову у меня только один был вопрос: "Что ты творишь?" У меня был вопрос к автору: зачем? Теперь у меня и этого вопроса нет. Просто я не хочу видеть любимых героев в этой ситуации. Но мне это уже нарисовали, и мне это очень сложно развидеть и перестать об этом думать. Хотя очень хочется перестать. Можно, конечно, повторять, как мантру: это не мои герои, с ними такого не было. Может, поможет.  :dontknow:
Если дело только в том, чтобы не допустить Анну туда, где жили родственники каторжников, можно было придумать массу других вариантов. Анна не родственница Штольмана, ей могли просто не разрешить ехать с обозом, сопровождавшим ссыльнокаторжных.

0

66

Jelizawieta написал(а):

У Штольмана не пожизненная каторга, его бы на какой-нибудь завод на материке отправили.

Ну вот опять же, ты веришь, что он бы Анну позвал с собой? Пусть даже на завод. Если бы он оставался свободным человеком со всеми правами, даже с понижением в должности и условной Камчаткой, - еще можно представить. А вот тут - уже нет. Здесь только Анна может долбить по упрямой головушке, но в представленных событиях это физически невозможно.

Jelizawieta написал(а):

Ситуация, при которой Анна не узнала раньше об аресте и суде, могла быть создана только искусственно.

Мне кажется, это в прицнипе, мало что меняет. Хорошо, был суд, приговор, каторга. Анна знает все, и готова сопровождать Якова. Штольман, понимая, как будет действовать Анна, опять-таки принимает решение этого не допустить, и просит Варфоломеева хотя бы так оказать ему услугу. Может быть, не из тюрьмы, а уже откуда-то с дороги к месту назначения приходит сообщения о смерти Штольмана.

Jelizawieta написал(а):

Просто я не хочу видеть любимых героев в этой ситуации. Но мне это уже нарисовали, и мне это очень сложно развидеть и перестать об этом думать. Хотя очень хочется перестать

Очень понимаю, у меня так бывало не раз, когда залетала в совершенно не мои фанфики. Да и Второй сезон, мать его за ногу... Но вот эта ситуация отторжения не вызывает. И поведение героя как раз для меня пусть и неправильное, но самое что ни на есть каноничное. Я как раз иных вариантов не вижу. Только если влиятельный друг откажется выполнять просьбу Якова.

Jelizawieta написал(а):

Можно, конечно, повторять, как мантру: это не мои герои, с ними такого не было. Может, поможет.

Здесь никто из них не совершает ничего бесчестного, и внехарактерного. Здесь ужасны обстоятельства (но они могли так сложиться), но не герои.

Jelizawieta написал(а):

Если дело только в том, чтобы не допустить Анну туда, где жили родственники каторжников, можно было придумать массу других вариантов. Анна не родственница Штольмана, ей могли просто не разрешить ехать с обозом, сопровождавшим ссыльнокаторжных.

Ехать-то можно не только с обозом. Ты веришь, что Анну это остановило бы?

Отредактировано Мария_Валерьевна (17.03.2024 20:39)

+2

67

Ну вот опять же, ты веришь, что он бы Анну позвал с собой? Пусть даже на завод. Если бы он оставался свободным человеком со всеми правами, даже с понижением в должности и условной Камчаткой, - еще можно представить. А вот тут - уже нет. Здесь только Анна может долбить по упрямой головушке, но в представленных событиях это физически невозможно.

Мне кажется, это в прицнипе, мало что меняет. Хорошо, был суд, приговор, каторга. Анна знает все, и готова сопровождать Якова. Штольман, понимая, как будет действовать Анна, опять-таки принимает решение этого не допустить, и просит Варфоломеева хотя бы так оказать ему услугу. Может быть, не из тюрьмы, а уже откуда-то с дороги к месту назначения приходит сообщения о смерти Штольмана.

Очень понимаю, у меня так бывало не раз, когда залетала в совершенно не мои фанфики. Да и Второй сезон, мать его за ногу... Но вот эта ситуация отторжения не вызывает. И поведение героя как раз для меня пусть и неправильное, но самое что ни на есть каноничное. Я как раз иных вариантов не вижу. Только если влиятельный друг откажется выполнять просьбу Якова.

Здесь никто из них не совершает ничего бесчестного, и внехарактерного. Здесь ужасны обстоятельства (но они могли так сложиться), но не герои.

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 18:39)

Я уже поняла, что ситуация со скрытием информации - ляп, который, в принципе, несложно исправить. Я готова это сделать.
Мне кажется, не позволить Анне ехать с обозом - просто опасно. Она всё равно поедет, и вероятность, что с ней что-нибудь случится, только возрастёт.

+2

68

IrisBella написал(а):

А я представляю... Именно Штольман и мог такое отчубучить. Спорить не хочу, но могу представить и такой вариант. Мне только кажется, что в этом случае Анна бы не поверила до конца в его смерть. Даже при условии потери дара

Вот и мне кажется, что она могла бы что-то чувствовать. Что-то, что помогло бы ей пережить тяжёлые времена.

+2

69

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 18:39)

Ну, влиятельный друг просьбу Якова выполнил, а потом посмотрел-посмотрел, как и чем Анна живёт, и после перевода Штольмана на поселение взял и рассказал ей правду. И Анна поехала долбить по упрямой головушке...

+1

70

Isur написал(а):

Ну, влиятельный друг просьбу Якова выполнил, а потом посмотрел-посмотрел, как и чем Анна живёт

"А что подумал Кролик, никто так и не узнал, потому что он был очень воспитанный"(с)

Но стопудов это было нечто вроде: "Дурак ты, Яша ..."

Isur написал(а):

после перевода Штольмана на поселение взял и рассказал ей правду.

Надеюсь, надеть на голову железный тазик, и спрятать подальше колюще-режущие предметы он не забыл)))

Isur написал(а):

И Анна поехала долбить по упрямой головушке...

Интесрено, какой аргумент оказался решающим? Или взяла количеством и повторением?

+1

71

"А что подумал Кролик, никто так и не узнал, потому что он был очень воспитанный"(с)

Но стопудов это было нечто вроде: "Дурак ты, Яша ..."

Надеюсь, надеть на голову железный тазик, и спрятать подальше колюще-режущие предметы он не забыл)))

Интесрено, какой аргумент оказался решающим? Или взяла количеством и повторением?

Про Кролика - это нечто, Мария Валерьевна.
Взяла не мытьём, так катаньем... Но пару месяцев ей понадобилось.

Отредактировано Isur (17.03.2024 22:33)

+1

72

Маша, где и когда я писала, что Штольман позвал бы Анну с собой на каторгу? Не надо, пожалуйста, приписывать мне измышления, которых я не высказывала. Да я и не выпью столько, чтобы такое придумать.

Штольман, понимая, как будет действовать Анна, опять-таки принимает решение этого не допустить, и просит Варфоломеева хотя бы так оказать ему услугу. Может быть, не из тюрьмы, а уже откуда-то с дороги к месту назначения приходит сообщения о смерти Штольмана.
Но вот эта ситуация отторжения не вызывает. И поведение героя как раз для меня пусть и неправильное, но самое что ни на есть каноничное. Я как раз иных вариантов не вижу.

А я вижу. Раз уж этот добренький влиятельный господин вдруг вызвался помочь (хотя, если это Варфоломеев, то гад он распоследний, потому что он же Якова и слил, сочтя его отработанным материалом), и цель - не допустить Анну в места отдалённые, то придумать можно было и другую версию, поверив в которую, Анна прекратила бы поиски. Например, можно было бы сказать ей, что Штольману, несправедливо осуждённому, влиятельные друзья помогли организовать побег,  и отправили его под чужим именем далеко-далеко, а под его именем на каторгу пошёл другой, настоящий преступник, которому светил пожизненный срок, поэтому десять лет с возможностью смягчения приговора преступника вполне устроили; в этой ситуации искать Штольмана - опасно прежде всего для него. Кстати, обмен именами между каторжными практиковался, между ссыльнопоселенцами тоже, когда это было выгодно обоим, в частности, когда один собирался бежать. Побеги с каторги и с мест поселения совершались часто. Иногда даже умудрялись договариваться с какими-нибудь левыми бродягами, следуя по этапу.
Кстати, вчера нашла неплохую книгу. Автор, современник Штольмана, написал книгу о каторге и ссылке в Сибири во второй половине девятнадцатого века. И как-то непохоже, чтобы условия жизни тех, кто последовал за ссыльнопоселенцами,  были лучше, чем условия для тех, кто последовал за каторжниками. Ссылка на саму книгу почему-то не работает, поэтому помещаю ссылку на страницу, с которой можно зайти на страницу с книгой. Сергей Васильевич Максимов "Сибирь и каторга".
https://ru.wikisource.org/w/index.php?search=Сибирь и каторга&title=Служебная:Поиск&ns0=1&ns106=1

Isur написал(а):

Я уже поняла, что ситуация со скрытием информации - ляп, который, в принципе, несложно исправить. Я готова это сделать.
Мне кажется, не позволить Анне ехать с обозом - просто опасно. Она всё равно поедет, и вероятность, что с ней что-нибудь случится, только возрастёт.

Так потом Анна и поехала. Уж не знаю, с кем и как автору угодно было её отправить. В итоге КПД этого "стратегического хода" с мнимой смертью равен нулю. А у героини дополнительный рубец на сердце.

А вообще, когда хотят склонить ближних к совершению чего-либо или не хотят допустить каких-либо действий, и для этого прибегают к сильному воздействию на их эмоции, это уже является эмоциональным шантажом. А иногда такого рода шантаж по праву можно назвать эмоциональным насилием. И над Аней, в ситуации, предложенной автором, совершили эмоциональное насилие. Её жестоко обманули, ей нанесли серьёзную душевную травму, заставили поверить в смерть любимого (или попытались заставить), чтоб только она не ехала никуда.

Отредактировано Jelizawieta (18.03.2024 06:06)

0

73

В жизни много бед и несчастий, таких, что и подумать страшно. Если у кого-то хватает душевных сил примерять их на героев, ну так кто ж может запретить? Моё читательское горькое недоумение по этому поводу уж точно никого не остановит.

Отредактировано Jelizawieta (18.03.2024 06:43)

0

74

Jelizawieta написал(а):

Например, можно было бы сказать ей, что Штольману, несправедливо осуждённому, влиятельные друзья помогли организовать побег,  и отправили его под чужим именем далеко-далеко, а под его именем на каторгу пошёл другой, настоящий преступник, которому светил пожизненный срок, поэтому десять лет с возможностью смягчения приговора преступника вполне устроили; в этой ситуации искать Штольмана - опасно прежде всего для него.

Такой вариант полностью исключал бы последующее воссоединение нашей пары через поездку Аны к любимому. Так и думала бы, что он где-то на свободе и скрывается. Да и вообще, на мою имху, это выглядит кузницей на мельнице, нагромождением сущностей. Авторский вариант более жесток, согласна. Но он проще и достовернее.

+2

75

Atenae написал(а):

Такой вариант полностью исключал бы последующее воссоединение нашей пары через поездку Аны к любимому. Так и думала бы, что он где-то на свободе и скрывается. Да и вообще, на мою имху, это выглядит кузницей на мельнице, нагромождением сущностей. Авторский вариант более жесток, согласна. Но он проще и достовернее.

А что при этом варианте мешает тому же самому "благодетелю" рассказать через пару лет Анне о том, что Штольман живёт на поселении?

0

76

Собственно, так поступил бы мой Штольман, если бы он попал в похожие обстоятельства и у него была бы возможность прибегнуть к такой вот помощи влиятельного посредника. Мой Штольман, тот, которого я увидела на экране. Это моё вИдение, и я его никому не навязываю, и спорить больше на эту тему ни с кем не собираюсь. Зря я вообще сюда влезла и что-то тут вякнула, только расстроилась лишний раз. Автор уже написал то, что написал. Значит, у нас с автором разные Штольманы. И грустно осознавать, что у нас разные Штольманы не только с автором этого произведения.

0

77

Собственно, весь конфликт снимается, если "добрый господин" действовал не по просьбе Якова, а по собственной инициативе. Даже если Штольман знал об этом и был согласен, что он мог сделать? Особенно если Анна узнала о том, что Яков жив, не от того господина, а от кого-то другого. Тогда ей Якова уж точно не в чем винить.

+1

78

Я вспомнила шедевральную сцену из любимого фильма "Звезда пленительного счастья" в исполнении гениального Смоктуновского и прекрасной Ирины Купченко. Помните? Иркутский губернатор и Трубецкая. Она ведь несколько месяцев просидела в Иркутске в ожидании решения ее вопроса. И уговаривали, и грозили. И разве это остановило ее? Вот и Анна хоть ползком, но добралась бы до Штольмана

+4

79

Jelizawieta написал(а):

Маша, где и когда я писала, что Штольман позвал бы Анну с собой на каторгу? Не надо, пожалуйста, приписывать мне измышления, которых я не высказывала. Да я и не выпью столько, чтобы такое придумать.

Я не говорю, что ты подобное говорила. Я просто пытаюсь объяснить мотивы героя, которые мне здесь целиком понятны. Он не может ее позвать, но понимает, что даже просто информация о том, что он жив, и сослан, будет для такой, как Анна - призывом приехать к нему. И его цель - сделать так, чтобы своим решением закрыть для нее эту возможность навсегда. Он не знает, что будет помилован, что наказание смягчат, он даже не верит, что выживет. И в этих условиях давать вечную надежду Анне на то, что жив, скрывается, может быть, вернется, явно считает и куда более жестоким, и непорядочным. Потому что считает, что не проживет долго,  а и проживет - останется на той же каторге. Штольман, умирая для Анны, хочет, чтобы она не была ничем связана, и могла дальше жить. Перевернула бы страницу. И, если бы "друг" его не выдал, он даже после смягчения наказания о себе сам бы вестей не подал. Поэтому, не имеет значения, легче или нет было на поселении, это же не Яков передумал, и позвал. Это уже "друг" решил, со стороны верно оценив, как и где счастливее будет Анна.

Я, со стороны Анны не согласна с этим решение. Я же, со стороны Штольмана, очень хорошо его понимаю.

"Эмоциональное насилие" - это и поданная надежда, тем более, если ты, подавая ее, знаешь, что она никогда не сбудется. А Штольман уверен был, что возвращаться просто не имеет права.

Отредактировано Мария_Валерьевна (18.03.2024 13:18)

+2

80

Видимо, о том, что такое жестокость и эмоциональное насилие, у нас тоже разные представления. А заодно и о порядочности. Есть черта "разумной" жестокости, которую нельзя переходить. В моей системе ценностей, послать весточку близкому человеку о своей мнимой смерти - перейти черту. У кого-то иначе? Ну что ж... Жаль.

Отредактировано Jelizawieta (18.03.2024 13:33)

0

81

Ребята, давайте не будем ссориться! В мире и так слишком много горя. Неужели мы с вами не придём к согласию в таких пустяках, как обсуждение вымышленных героев? Ведь у нас нет диаметрально противоположных взглядов. Возьмемся за руки, друзья!

+2

82

Jelizawieta написал(а):

Видимо, о том, что такое жестокость и эмоциональное насилие, у нас тоже разные представления.

Мне кажется, жестоко примерно в равной мере и сообщение о смерти, и "пропал без вести, возможно, вернется, возможно нет". Оно дает разные возможности и точки опоры, бьет, так сказать, немного в разные точки души. Но больно и тяжело одинаково. И выбирать - что сообщить в определенной ситуации - никому не пожелаешь. Но на мой взгяд, в предложенных условиях именно Штольман выбрал сообщить о своей смерти.

+1

83

Jelizawieta написал(а):

Есть черта "разумной" жестокости, которую нельзя переходить. В моей системе ценностей, послать весточку близкому человеку о своей мнимой смерти - перейти черту. У кого-то иначе? Ну что ж... Жаль.

У меня такого нет. Я знаю очень много подобных случаев, из жизни, и литературы, и осудить за это (именно всерьез осудить, а не "сковородкой по голове постучать") мне никогда не приходило в голову.

Я и Андрея не осуждаю. Даже будь Оксана уже взрослой и нареченной невестой. Это как раз та ситуация, когда всех понимаешь, и за всех больно, и осудить - невозможно.

Atenae написал(а):

Ребята, давайте не будем ссориться! В мире и так слишком много горя. Неужели мы с вами не придём к согласию в таких пустяках, как обсуждение вымышленных героев? Ведь у нас нет диаметрально противоположных взглядов. Возьмемся за руки, друзья!

Я ни с кем не хочу ссориться, и не поссорюсь. Я пытаюсь разобраться, и объяснить свой взгляд на героя и ситуацию.

+1

84

Девочки, здесь нет однозначного решения. Что в лоб, что по лбу одинаково больно. Лично я считаю, что давать заведомо несбдущуюся надежду нельзя. Но я могу ошибаться. Ведь это я, а не Штольман

+2

85

IrisBella написал(а):

Девочки, здесь нет однозначного решения. Что в лоб, что по лбу одинаково больно. Лично я считаю, что давать заведомо несбдущуюся надежду нельзя. Но я могу ошибаться. Ведь это я, а не Штольман

Вот и мне так кажется.

+2

86

А почему она несбывшаяся, если она сбылась?  А намерение "не пущать ради её же безопасности" не осуществилось. Штольман, чай, не пророк и не сын пророка. И хотя иногда сам себя называет идиотом, но не дурак. А Анна - духовидица. И что толку было с той лжи, если обман мог в любой момент открыться? Да он и без дара мог вскрыться, и вскрылся.

0

87

Atenae написал(а):

"Пустяки, дело житейское!" о пирогах Штольманах не говорят!  :'(

0

88

Я знаю очень много подобных случаев, из жизни, и литературы, и осудить за это (именно всерьез осудить, а не "сковородкой по голове постучать") мне никогда не приходило в голову.

В том и дело, что люди иногда так делают. Кого и когда такое решение сделало счастливым или хотя бы менее несчастным?

0

89

Jelizawieta написал(а):

А почему она несбывшаяся, если она сбылась?  А намерение "не пущать ради её же безопасности" не осуществилось. Штольман, чай, не пророк и не сын пророка. И хотя иногда сам себя называет идиотом, но не дурак. А Анна - духовидица. И что толку было с той лжи, если обман мог в любой момент открыться? Да он и без дара мог вскрыться, и вскрылся.

Так это мы по итогам знаем, что она сбылась. А если смотреть из тюремной камеры, зная свой приговор, зная что ты болен, и там, куда едешь, скорее всего здоровее не станешь - ну сколько тут можно самому себе честно дать? А если и выживешь - остаешься ссыльно-каторжным. И вот в реальности ему до полной свободы десять лет оказалось. Тоже немало. С точки зрения того, кого ждут - это очень много для оставшегося, вот так в неизвестности. И мысль - а не лучше ли отпустить, не мучить, дать возможность другому человеку прожить иную жизнь без тебя? - мне не кажется в таких обстоятельствах греховной и жестокой. Он не мог по таким причинам специально устроить последнюю ночь и уйти - это да. А вот на пороге каторги, будучи больным, - очень возможно.

Про духов - судя по всему, в этом варианте Штольман узнал, что дар покинул Анну, и с этой стороны она узнать правду не могла.

Jelizawieta написал(а):

В том и дело, что люди иногда так делают. Кого и когда такое решение сделало счастливым или хотя бы менее несчастным?

Разные бывают истории. Многие, отплакав, находили новую пару, даже по новой любви. Кто-то оставался один, жил, работал, помнил...

А примеры страшного и с ума сводящего многолетнего ожидания, потому что жива надежда - тоже есть. Очень яркий - в фильме "Стряпуха", если не ошибаюсь с названием. Смотрела один разЮ впечатлил на всю жизнь, и больше не смогу. При том, что "Жди меня" и для меня особый и сильный символ, но ведь и вот так случается.

Поэтому я и говорю - и тот, и другой вариант причиняет боль и страдание. Разные. И итог может быть разным.

Вот Оксане не повезло с мужем. Но ведь могло так быть, что она влюбилась бы в замечательного парня, с которым жили бы они душа в душу много лет. Откуда было знать парализованному Андрею, что именно выпадет малече? Он был уверен в одном, что он сам ей сейчас не может дать счастья. Поэтому тоже сделал такой выбор. И вот реакция Оксаны на все это - именно самая естественная и правильная. Без осуждения.

+1

90

Значит, я такая вот неправильная. Так вот голова моя устроена - по-другому. И я считаю, что нельзя вот так вот - по живому рубить. Нельзя таким вот жестоким образом распоряжаться сердцами близких людей.
И ещё об осуждении. Людей не осуждаю. Вообще стараюсь людей не судить. Кто может точно знать, что у ближнего в душе и голове? А вот поступки, да, сужу. Такого рода ложь - поступок жестокий. И человек несёт за него ответственность ровно настолько, насколько был в состоянии адекватно оценивать ситуацию в момент принятия решения.

0

91

Jelizawieta написал(а):

Значит, я такая вот неправильная. Так вот голова моя устроена - по-другому. И я считаю, что нельзя вот так вот - по живому рубить. Нельзя таким вот жестоким образом распоряжаться сердцами близких людей.

Нельзя. Но порой выбор делать приходится. И вот такой может показаться единственно верным. Я в некоторых обстоятельствах тоже запросто могла бы сделать такой выбор. НЕ отрекаясь от всей ответственности, потому что ты правильно говоришь:

Jelizawieta написал(а):

Такого рода ложь - поступок жестокий. И человек несёт за него ответственность ровно настолько, насколько был в состоянии адекватно оценивать ситуацию в момент принятия решения.

Из всей этой картины как раз Штольман у меня никак не выпадает. Именно из-за жесткости решения, которое на его взгляд, за его счет Анне дает свободу. А то, что ей такая свобода не нужна, и его смерть для нее больнее и страшнее и ожидания и жизни на каторге - он этого не допускает в тот момент. Да и потом, думаю, в своем решении не раскаялся. Только если сама Анна, уже приехав, переубедила.

Это, кстати, где-то сродни версии РЗВ о том, зачем была нужна вторая дуэль с Разумовским. Ведь Штольман, по этой версии, шел под пулю, чтобы эта история разрушила возможный брак Анны и князя. А вот как Анна потом будет жить, с таким грузом, при ее отношении к дуэли, - ему как-то в голову вовсе не забрело. Потому что цель есть - безопасность и счастье Анны, любой ценой. Своей жизнью, и страданиями Анны он ради этого готов пожертвовать.

+2

92

Я в некоторых обстоятельствах тоже запросто могла бы сделать такой выбор.

Прямо запросто? Такие выборы делаются запросто?

0

93

Jelizawieta написал(а):

Прямо запросто? Такие выборы делаются запросто?

Это слово я употребила не в том смысле, что выбор был бы просто, а в том, что этот вариант обязательно возник бы в моей голове - одним из первых. Не в любом случае, разумеется, при определенных обстоятельствах.

0

94

Всё, вот теперь точно уползаю, пока меня ещё больше не шокировали. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из моих близких даже рассматривал подобный вариант, а тем более — чтобы этот вариант приходил в голову запросто.

0

95

Jelizawieta написал(а):

Всё, вот теперь точно уползаю, пока меня ещё больше не шокировали. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из моих близких даже рассматривал подобный вариант, а тем более — чтобы этот вариант приходил в голову запросто.

Так и мне бы не хотелось :dontknow:

Это очень крайний случай, когда он кажется самым "лучшим" и возможным. И в ином варианте ты сколько-нибудь сносного существования не видишь - ладно, для себя, но и для близкого человека тоже.

Я бы не хотела, чтобы меня спасали таким образом, но сама про себя знаю, что могу тоже вот так спасти. "Вот такое противоречие высшего порядка"(с) :dontknow:

+1

96

О-о-ох. С работы я писать не могу, забегала только пару раз почитать дискуссию, и расстраивалась. А теперь перечитала всё подряд и расстроилась ещё больше. Я, конечно, не так давно на Перекрёстке, но что-то не помню я тут споров, которые читать больно. И даже "Возьмёмся за руки, друзья!" Atenae страсти не сильно остудило. Елизавета где-то написала, что жалеет уже, что высказалась, а мне вот как бы не пожалеть, что я написала. А ведь это плохо совсем, потому что Музы - существа пугливые. В общем, не знаю я, что делать. Конечно, "каждый пишет, как он слышит", и я по-прежнему считаю, что мой вариант развития событий имеет право на существование, но на Перекрёстке я не только за этим. Мне гармоничное общение здесь не менее дорого, чем мои литературные начинания. Я удалю пока отрывок, где Платон рассказывает Мартусе об Анне Викторовне и Якове Платоновиче. Этого достаточно, потому что в предыдущей главе в разговоре с Риммой нет ещё такой конкретики. И попробую придумать, как избежать "эмоционального насилия" над бедной Анечкой. Не знаю, поможет ли это Елизавете "развидеть" мною рассказанное, тем более после столь бурного обсуждения, но можно хотя бы попробовать. Понятия не имею пока, как это решить, но это точно не первая сложная задача, которую я решаю в своей жизни. Если у кого-то есть идеи, буду благодарна за помощь. Можно здесь или в личку. Ложную надежду отвергаю сразу, тоже считаю, что так ещё хуже.
Здоровья всем, любви и мира.

+1

97

Ира, по предложениям. Если смысл в том, чтобы Анна не смогла сразу присоединиться к Якову.

Может быть, сократить время между приговором и приездом Анны до года-полутора. Проволочки, уговоры родных, переписка с Яковом, который против решения Анны... Возможно, к тому времени, когда Анна доберется до места, как раз придет замена каторги на поселение.

Если важно дать ей начальное медицинское образование до ссылки, то подобная работа для нее станет как средством не тартить время ожидания разрешения без толку, так и вполне осмысленной подготовкой. В хвостах мира умение лечить и практика такая - явно не лишняя.

Отредактировано Мария_Валерьевна (18.03.2024 21:51)

+1

98

Ира, по предложениям. Если смысл в том, чтобы Анна не смогла сразу присоединиться к Якову.

Может быть, сократить время между приговором и приездом Анны до года-полутора. Проволочки, уговоры родных, переписка с Яковом, который против решения Анны... Возможно, к тому времени, когда Анна доберется до места, как раз придет замена каторги на поселение.

Если важно дать ей начальное медицинское образование до ссылки, то подобная работа для нее станет как средством не тартить время ожидания разрешения без толку, так и вполне осмысленной подготовкой. В хвостах мира умение лечить и практика такая - явно не лишняя.

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 19:51)

Да, медицинская практика совершенно точно будет не лишняя, ей и Якова ещё долечивать придётся. Но Свято-Троицкая община - это не Бестужевские курсы, я не уверена, что пройти обучение при общине и потом сразу уехать было вообще возможно. Буду пытаться найти информацию...

0

99

Isur написал(а):

Да, медицинская практика совершенно точно будет не лишняя, ей и Якова ещё долечивать придётся. Но Свято-Троицкая община - это не Бестужевские курсы, я не уверена, что пройти обучение при общине и потом сразу уехать было вообще возможно. Буду пытаться найти информацию...

А так принципиально, чтобы обучалась она именно при Общине?

Кроме того, неужели в ее случае ответственные люди не могли войти в положение, и отпустить отрабатывать знания там, где они точно пригодятся более чем страждущим и отверженным?

0

100

А так принципиально, чтобы обучалась она именно при Общине?

Кроме того, неужели в ее случае ответственные люди не могли войти в положение, и отпустить отрабатывать знания там, где они точно пригодятся более чем страждущим и отверженным?

Нет, не принципиально, но там была серьезная медицинская подготовка. А набора на медицинские Бестужевские курсы в те годы уже не было. И ещё не было, там дыра как раз. А отпустить ... может, и могли. Но я же в этом ключе не смотрела ещё.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»