Мария_Валерьевна написал(а):Ну вот опять же, ты веришь, что он бы Анну позвал с собой? Пусть даже на завод. Если бы он оставался свободным человеком со всеми правами, даже с понижением в должности и условной Камчаткой, - еще можно представить. А вот тут - уже нет. Здесь только Анна может долбить по упрямой головушке, но в представленных событиях это физически невозможно.
Маша, где и когда я писала, что Штольман позвал бы Анну с собой на каторгу? Не надо, пожалуйста, приписывать мне измышления, которых я не высказывала. Да я и не выпью столько, чтобы такое придумать.
Мария_Валерьевна написал(а):Штольман, понимая, как будет действовать Анна, опять-таки принимает решение этого не допустить, и просит Варфоломеева хотя бы так оказать ему услугу. Может быть, не из тюрьмы, а уже откуда-то с дороги к месту назначения приходит сообщения о смерти Штольмана.
Но вот эта ситуация отторжения не вызывает. И поведение героя как раз для меня пусть и неправильное, но самое что ни на есть каноничное. Я как раз иных вариантов не вижу.
А я вижу. Раз уж этот добренький влиятельный господин вдруг вызвался помочь (хотя, если это Варфоломеев, то гад он распоследний, потому что он же Якова и слил, сочтя его отработанным материалом), и цель - не допустить Анну в места отдалённые, то придумать можно было и другую версию, поверив в которую, Анна прекратила бы поиски. Например, можно было бы сказать ей, что Штольману, несправедливо осуждённому, влиятельные друзья помогли организовать побег, и отправили его под чужим именем далеко-далеко, а под его именем на каторгу пошёл другой, настоящий преступник, которому светил пожизненный срок, поэтому десять лет с возможностью смягчения приговора преступника вполне устроили; в этой ситуации искать Штольмана - опасно прежде всего для него. Кстати, обмен именами между каторжными практиковался, между ссыльнопоселенцами тоже, когда это было выгодно обоим, в частности, когда один собирался бежать. Побеги с каторги и с мест поселения совершались часто. Иногда даже умудрялись договариваться с какими-нибудь левыми бродягами, следуя по этапу.
Кстати, вчера нашла неплохую книгу. Автор, современник Штольмана, написал книгу о каторге и ссылке в Сибири во второй половине девятнадцатого века. И как-то непохоже, чтобы условия жизни тех, кто последовал за ссыльнопоселенцами, были лучше, чем условия для тех, кто последовал за каторжниками. Ссылка на саму книгу почему-то не работает, поэтому помещаю ссылку на страницу, с которой можно зайти на страницу с книгой. Сергей Васильевич Максимов "Сибирь и каторга".
https://ru.wikisource.org/w/index.php?search=Сибирь и каторга&title=Служебная:Поиск&ns0=1&ns106=1
Мария_Валерьевна написал(а):Ехать-то можно не только с обозом. Ты веришь, что Анну это остановило бы?
Isur написал(а):Я уже поняла, что ситуация со скрытием информации - ляп, который, в принципе, несложно исправить. Я готова это сделать.
Мне кажется, не позволить Анне ехать с обозом - просто опасно. Она всё равно поедет, и вероятность, что с ней что-нибудь случится, только возрастёт.
Так потом Анна и поехала. Уж не знаю, с кем и как автору угодно было её отправить. В итоге КПД этого "стратегического хода" с мнимой смертью равен нулю. А у героини дополнительный рубец на сердце.
А вообще, когда хотят склонить ближних к совершению чего-либо или не хотят допустить каких-либо действий, и для этого прибегают к сильному воздействию на их эмоции, это уже является эмоциональным шантажом. А иногда такого рода шантаж по праву можно назвать эмоциональным насилием. И над Аней, в ситуации, предложенной автором, совершили эмоциональное насилие. Её жестоко обманули, ей нанесли серьёзную душевную травму, заставили поверить в смерть любимого (или попытались заставить), чтоб только она не ехала никуда.
Отредактировано Jelizawieta (18.03.2024 06:06)