У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава Вторая. Мелочи.

Сообщений 51 страница 54 из 54

51

Lada Buskie написал(а):

А потому что когда обретешь того, кого когда-то потеряла безвозвратно, страх вновь потерять возрастает многократно. Он становится иррациональным. Никакой опыт первого сезона Анну к этому не готовит. Вот ничего даже близко нет.

В моем понимании - готовит. Потому что почти теряли друг-друга они много раз, и каждый раз это становилось все более страшно и всерьез. Для меня это как раз и есть подготовка, пусть и не отражающая полной потери. Но кое-что человеку, да еще столь чуткому и восприимчивому, как Анна, проясняющая.

Lada Buskie написал(а):

Боль утраты и душевные раны не зависят от силы характера. Мне кажется, что для Анны Штольман значил так много, что известие о его смерти стало бы концом неслучившейся жизни.

Естественно, определенный этап завершился. Начинается новый. Анна проходит инициация, становясь полностью взрослым, и еще более сильным человеком. Опять же - мое восприятие, но я именно это увидела в 2016, так вижу и сейчас.

Lada Buskie написал(а):

Теоретически да. А в жизни все бывает. Умереть от тоски по любимому в то время вовсе не было метафорой. Да и сейчас случается, несмотря на всех психологов и лекарства.

И вот именно об этом я говорила, когда мы спорили о том, будет ли жить после смерти мужа, с которым прожила уже много лет, Анна Штольман. И в этом случае да, я именно так и считаю, что без него ей, уже сросшейся с ним, будет невозможно. А Анна Миронова еще не настолько глубоко с ним соединена. Она, на мой взгляд, как раз будет жить, и в своей любви черпать силы. Да, на мой взгляд, любовь к умершему/пропавшему человеку такая же сильная и настоящая, как к тому, кто рядом. А уж его возвращение тем более даст ей возможность "распахнуть крылья".

Lada Buskie написал(а):

Феникс не умирает. Он проходит через огонь и пепел, но смерти для него нет - из пепла появляется та же птица, что превратилась в огонь.

Он сгорает, и снова становится птенцом, который опять растет. Любовь Якова и Анны УЖЕ выросла. Она не может схлопнуться, и опять стать условным ребенком. Опять же, в моем понимании.

Давай, каждый останется со своим телевизором). 

Твои пожелания, как и мои, вряд ли воплотят режиссеры, но это можешь сделать ты сама, написав то, что видишь и чувствуешь. От всей души желаю, чтобы получилось.

+1

52

Atenae написал(а):

Начнём с того, что я вообще ничего не хочу смотреть про героев 2 сезона.

Я тоже. То, что я хотела бы посмотреть, возможно только при обнулении второго сезона. Страдания меня не интересуют. Я бы хотела смотреть возвращение. После второго сезона, да и с учетом того, как изменились актеры, я не поверю в рубильник, включающий чувства героев с того же момента, на котором они расстались. Поэтому и подвожу базу под то, что могло произойти. Под то, что могло вызвать тот бред, который вдруг привиделся Анне (это же не просто кошмар, это целая безумная жизнь). Разлука и уверенность в смерти друг друга кажутся мне убедительной причиной для горячки Анны, для того, почему Штольман не возвращался и не искал ее. Но смотреть этот период я не смогла бы.

Я мечтаю вновь увидеть чудо. А ведь если они верили в смерть друг друга, встреча и будет таким чудом. Огромным и невероятным, которое трудно сразу осознать и принять. К нему надо привыкнуть. Нужно поверить в новую реальность. По-моему, тут невозможна ни второсезонная встреча, ни стремительное обнуление всего пережитого в разлуке и бросок к алтарю. По-моему, здесь нужны терпение и осторожность, восприимчивость и нежность. Это мне интереснее, чем приключения. Детективов в кино, да и в жизни, много. А возвращения любви после смерти - мало.

Atenae написал(а):

череду головоломных сюжетов, в которых герои по отдельности и вместе подвергаются опасности и побеждают в итоге.

я тоже люблю, но больше читать, чем смотреть. Особенно потому, что при чтении можно узнать мысли героев, что для меня уравновешивает избыток действия. В приключенческом кино акцент делается на действие и нет места для знаменитых нюансов Дмитрия Фрида. Точнее, в них нет нужды.

Atenae написал(а):

Лично для меня АД стала спасением после тяжелейшего выгорания и реальной потери.

Понимаю. В каком-то смысле повезло. Потери есть у всех, а сериал для спасения - нет.

+4

53

Мария_Валерьевна написал(а):

В моем понимании - готовит. Потому что почти теряли друг-друга они много раз, и каждый раз это становилось все более страшно и всерьез. Для меня это как раз и есть подготовка, пусть и не отражающая полной потери. Но кое-что человеку, да еще столь чуткому и восприимчивому, как Анна, проясняющая.

Маша, никакое "почти" не готовит к истинной потере. Тем более те ссоры, что были у них в первом сезоне. Невозможно сравнить "жив, но не со мной" с "погиб". Тем более чуткому человеку. Чуткий и восприимчивый даже в смерть не верит еще очень долго, при всей ее очевидности, что говорить о расставании "навеки" после ссоры. В первом сезоне герои мирятся так быстро, что не успевают поверить в "навеки", особенно Анна, в силу возраста и вечного оптимизма. Она вообще не верит, что с ней может случиться что-то плохое, вплоть до "Адептов". Кстати, именно поэтому возможная смерть Штольмана должна ударить ее сильнее, чем кого-то другого в сходных обстоятельствах.

Ты и сама знаешь, что даже если ухаживаешь за больным стариком, чья смерть близка и неизбежна, все равно сама смерть и ощущение пустоты после нее неожиданны и безжалостны. Ничто не может быть "подготовкой" к этой пустоте. Даже предыдущая потеря, если она была, никому ничего не проясняет. Каждая смерть близкого - как первая. И каждая может вывернуть тебя наизнанку и превратить в кучку пепла. Особенно если это смерть любимого на пике чувства.

Давай, каждый останется со своим телевизором).

Да, конечно. Я вовсе не пытаюсь тебя убедить в своей правоте, какая может быть правота или неправота в мечте? Я просто ужасно подробно объясняю, что именно мне хочется видеть и почему. Разумеется, наши чаяния останутся только нашими. Я уверена, что третий сезон разочарует всех, и если его снимут, и если нет.

это можешь сделать ты сама, написав то, что видишь и чувствуешь. От всей души желаю, чтобы получилось.

Спасибо, что веришь в меня)) Не думаю, что я смогу взяться за что-то настолько сложное. И потом, даже если писать встречу, объяснять разлуку все равно придется, а значит, погружаться в потерю. Я никак не могу. Я все еще на стадии гнева.

Отредактировано Lada Buskie (16.12.2024 01:43)

+4

54

Lada Buskie написал(а):

Ты и сама знаешь, что даже если ухаживаешь за больным стариком, чья смерть близка и неизбежна, все равно сама смерть и ощущение пустоты после нее неожиданны и безжалостны. Ничто не может быть "подготовкой" к этой пустоте. Даже предыдущая потеря, если она была, никому ничего не проясняет. Каждая смерть близкого - как первая. И каждая может вывернуть тебя наизнанку и превратить в кучку пепла. Особенно если это смерть любимого на пике чувства.

Ну вот именно через свой опыт я и говорю. Все мои слова - пережитое лично, лично сделанные выводы. Мною пережитое отношение к жизни, смерти и потере. Безусловно, у другого человека подобная история может быть иной - я это понимаю. Но именно в Анне я чувствую человека, который будет воспринимать именно так, - как уроки и постепенное понимание. Что не отменяет тоски и боли, и жаления вернуть, изменить, отменить. Но это - не навсегда, это тоже часть жизни. И именно Анна, связанная с миром духом, постоянно соприкасающаяся с чужими потерями и болью, тем более не может этого не понимать и не научиться принимать.

Для меня смерть близкого не является вечной пустотой. И да, подготовка у меня была. И спасибо ей, действительно, очень помогло пережить, когда все случилось спустя годы - и реально. Потому и неожиданной и безжалостной тоже я не могу назвать. Смерть - она просто есть, она - часть жизни. Необходимая часть, потому что все должно сменяться на Земле. Звучит пафосно и громко, но это именно то, что коротко описывает мое вИдение этого явления, отнюдь не теоретическое. Да, тяжело, больно, страшно, но оно случается постоянно. Значит, с этим надо существовать, не впадая в отрицание, потому что оное - бессмысленно.

Я не агитирую и не проповедую, я объясняю свою позицию. И Анна (именно Анна, далеко не со всеми героями так происходит) видится мне родственной в подходе к этой части бытия. Ее взросление в Первом сезоне мне очень близко и знакомо, наверное именно еще и этой стороной - соприкасанием со смертью и потерями. И как раз таки отсутствием глубокого ужаса и страха перед этим. Ранней и очень ценной мудрость в этих вопросах. Поэтому то, что описываешь ты, для меня никак не сочетается с ней. Это не про нее, про другую девушку, тоже хорошую и сильную, но иную.

Отредактировано Мария_Валерьевна (16.12.2024 02:09)

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»