Isur написал(а):Тут уже многие догадались).
Ну я тут более редкий гость. Завсегдатаи, наверняка, узнают друг друга по первым строчкам. А мне интересно проверить свою «чуйку».
Само произведение читается захватывающе. И идея, и развитие сюжета, и слог автора – на одном дыхании.
Тоже изложу некоторые мысли-наблюдения по ходу пьесы. Скорее чтобы не забыть и сверить в финале. Так бы и не стала писать, читала бы подряд, но дочитала до этой главы, дальше пока ничего нет, а у меня шило колется!
Вошла в сюжет я с некоторой осторожностью, именно потому что замысел крут, интрига нешуточная, но вырулить такой замысел непросто. Верю в талант автора. Взлет был прекрасен, полет интересен, держу пальцы что посадка будет мягкой и где надо)). Что автор красиво справится со своим замыслом.
В "Астрономии" сначала расцарапало появление Ельки и какое-то непривычное барство в поведении Штольмана, как будто с денщиком. И объяснение тоже оставило тревожность - какой-то конфликтный уход из родительской семьи...
Добралась до "Тьмы", где описан этот уход и последующая жизнь Штольмана. При всем уважении к автору и его писательскому мастерству, этот Штольман получается, как бы это сказать... мельче, что ли? Чем канонный и особенно РЗВ-шный. И циничный отец «женись и изменяй» тоже какой-то не очень Штольман…
«Дядя успокаивающе похлопал Анну по колену» – я немножко вздрогнула)). Незамужнюю девицу по колену – это точно в духе времени? Даже если родственник?
«Штольман заерзал, устраиваясь поудобнее». Это про нашего Штольмана? 😊
После какой-то из глав активно обсуждалось, что Анна и дядя – попаданцы. Но тогда может «замещанцы»? Ведь в той реальности должны были быть свои Анна и дядя, их надо было заместить?
Круэлла написал(а):Ну а если Яков не погиб, просто переродился в астрале и вернулся Дмитрием? Это он, тот же Яков, просто буквы в паспорте другие. И все с ним Анна наверстает: и вальсы, и опасности-безопасности, и поцелуи. Все будет, если увидеть в этом второй шанс
Ну ведь тогда и Анна должна переродиться в астрале и во что-то преобразиться. Иначе неравновесно. У нее-то опыт никуда не делся. А у него даже в "генной памяти" ничего не мелькает. Он с нуля, она с багажом целой жизни. Ей-то как обнулить багаж, чтобы снова думать, начиная с танцев-вальсов? А не с кровавых следов в гостинице? Причем он-то их не оставлял...
Ведь человека делает не только имя, а в первую очередь, жизненный путь и сделанные на нем выборы. Другой путь + другие выборы = на выходе другой (!) человек, даже если в целом похож по характеру, внешности, ценностям. Автор пока держит интригу, кого Анна видит в Дмитрии.
Ситуацию с Коробейниковым и дуэлью я пока даже не стала обдумывать. Просто жду решения автора.
Пока на столе много частичек паззла и они еще не сложились. Но продолжаю надеяться на талант автора, что он справится со своим масштабным замыслом и вырулит. Возможно, в конце их всех, как-то подправленных, перебросит в прежний Затонск? Где все всех вспомнят и станут самими собой и все получатся живы? Или там, в этом новом Затонске Анна и оплатит чем-то другим свою заявку? Ну или это просто затянувшийся сон Анны, возможность отыграть альтернативную реальность, понять что в ней не так и вернуться?
Непонятно, интригует, читать хочется. Жду продолжения!