У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Sapere aude – дерзай знать

Сообщений 51 страница 63 из 63

51

IrisBella написал(а):

Вот поэтому я и не хочу спорить. У каждого своё восприятие, принятие или непринятие данных героев и т.д. Это процесс субъективный. Раньше я огорчалась, когда пыталась приобщить к какой-то понравившейся книге или фильму друзей, родных. И не всем то, что я предлагала, заходило так, как мне. Со временем поняла, что мы действительно разные и не можем одинаково воспринимать всё. Даже если мне и какому-нибудь имярек нравится какое либо произведение, оно нравится нам по разному. Потому что и мы не клоны, и критерии у нас отличаются. Сейчас мне порой тоже огорчительно если другому человеку не нравится то же, что и мне. Но я уже спокойнее к этому отношусь. Просто обхожу тему возможного раздора

Я слишком люблю обсуждать героев. Куда чаще в таких случаях иной взгляд для меня мир раздвигает, а не рушит. Но предугадать это получается не всегда(((((

+2

52

Я тоже не против обсуждений. Но ровно до того момента, когда диаметрально противоположные взгляды становятся спором с фейерверками и взрывами. Если тот, с кем я дискутирую, настаивает на том, что только его позиция правильная, я просто прекращаю дискуссию

+1

53

IrisBella написал(а):

Я тоже не против обсуждений. Но ровно до того момента, когда диаметрально противоположные взгляды становятся спором с фейерверками и взрывами. Если тот, с кем я дискутирую, настаивает на том, что только его позиция правильная, я просто прекращаю дискуссию

:offtop:

Из таких споров в моем опыте просто тоже часто рождалось нечто конструктивное и полезное - в обе стороны. Очень интересное и "вкусное" в процессе. Поэтому, я опять-таки, не всегда слышу нужный звоночек, сигнализирующий о том, что дальше идти не нужно.

+2

54

Маша, мне жаль нервов и времени на такое. И то, и другое мне до фига есть куда потратить в реале. Есть несомненно и книги, и фильмы, которые помогают в жизни. Чему-то учат, не дают раскисать и многое другое. Но выбор у меня всегда будет в пользу реальной жизни. А творчество - часть ее, но не замещает полностью

0

55

IrisBella написал(а):

Маша, мне жаль нервов и времени на такое.

И опять -  :offtop:

У меня это, скажем так, и частично профдеформация, и хоббидеформация. Наверное, склонность характера. Это структурирование и анализ, возможности понимать (или пытаться понимать) - как персонажей, так и их авторов и читателей. Безусловно, с определенным кругом людей, с которыми мы в целом на одной волне. Хотя интересные и полезные открытия можно сделать и в ином "море", вносящие и в твои представления коррективы.

Но я тот человек, который, едва начав читать книжки, к которым прилагались предисловия, послесловия, критические статьи и комментарии, их читал обязательно, и порой с едва ли не большим удовольствием, чем сами произведения). Для меня это естественная часть общения с написанным, или хорошо отснятым словом.

И как автор, я тоже такое только приветствую - и в устном, и с письменном общении. И для меня это тоже очень интересно и полезно, даже при несогласии. Бывает, да, обсуждения и споры при категорически разных позициях заходят в тупик, а бывает дают новую грань и новое видение. Мне это важно и интересно.

IrisBella написал(а):

Но выбор у меня всегда будет в пользу реальной жизни. А творчество - часть ее, но не замещает полностью

Я, наверное, не могу разделить. Они у меня сообщающиеся сосуды. Даже если я не в активной фазе сочинения чего-то конкретного, или размышления о чем-то прочитанном-увиденном. Даже если в быте и скучных/трудных делах по маковку. И нет, это я не о высоком и отрешенном от скучного земного. Я о том, когда жизнь - это, конечно, жизнь, но еще и какой материал для творчества. А художественное произведение - тоже жизнь. С определенным законами, которые устанавливает автор, согласуясь с тем, что важно для него. А я могу этот мир понять. Или не могу. Ну вот как копят некоторые актеры какие-то реакции и движения, художники - эскизы и наброски, писатели и поэты - сравнения, рифмы, темы в черновиках. Вроде просто живут, и в то же время точно немного со стороны наблюдают и извлекают свое.

Крайний и обостренный такой случай - героиня "Театра" Моэма. Именно с точки зрения переплетения жизни и творчества я ее понимаю очень хорошо.

Отредактировано Мария_Валерьевна (26.08.2025 23:05)

+4

56

Безусловно это важно. Я прошу прощения, если задела чем-то. У меня сейчас настолько много сложностей в реале, что сил порой не остаётся на что-то ещё

+2

57

IrisBella написал(а):

Безусловно это важно. Я прошу прощения, если задела чем-то.

Этим задеть, как мне кажется нельзя). Это просто как раз сравнение немного разных взглядов на мир.

Отредактировано Мария_Валерьевна (27.08.2025 11:13)

+1

58

У меня есть предположение, кто автор... Вот будет интересно сопоставить. Автор же обещал рассекретиться после финала?

+1

59

Елена 2-0-2-1 написал(а):

У меня есть предположение, кто автор... Вот будет интересно сопоставить. Автор же обещал рассекретиться после финала?

Тут уже многие догадались).

+1

60

Isur написал(а):

Тут уже многие догадались).

Ну я тут более редкий гость. Завсегдатаи, наверняка, узнают друг друга по первым строчкам. А мне интересно проверить свою «чуйку».

Само произведение читается захватывающе. И идея, и развитие сюжета, и слог автора – на одном дыхании.

Тоже изложу некоторые мысли-наблюдения по ходу пьесы. Скорее чтобы не забыть и сверить в финале. Так бы и не стала писать, читала бы подряд, но дочитала до этой главы, дальше пока ничего нет, а у меня шило колется!

Вошла в сюжет я с некоторой осторожностью, именно потому что замысел крут, интрига нешуточная, но вырулить такой замысел непросто. Верю в талант автора. Взлет был прекрасен, полет интересен, держу пальцы что посадка будет мягкой и где надо)). Что автор красиво справится со своим замыслом.

В "Астрономии" сначала расцарапало появление Ельки и какое-то непривычное барство в поведении Штольмана, как будто с денщиком. И объяснение тоже оставило тревожность - какой-то конфликтный уход из родительской семьи...
Добралась до "Тьмы", где описан этот уход и последующая жизнь Штольмана. При всем уважении к автору и его писательскому мастерству, этот Штольман получается, как бы это сказать... мельче, что ли? Чем канонный и особенно РЗВ-шный. И циничный отец «женись и изменяй» тоже какой-то не очень Штольман…

«Дядя успокаивающе похлопал Анну по колену» – я немножко вздрогнула)). Незамужнюю девицу по колену – это точно в духе времени? Даже если родственник?
«Штольман заерзал, устраиваясь поудобнее». Это про нашего Штольмана? 😊

После какой-то из глав активно обсуждалось, что Анна и дядя – попаданцы. Но тогда может «замещанцы»? Ведь в той реальности должны были быть свои Анна и дядя, их надо было заместить?

Круэлла написал(а):

Ну а если Яков не погиб, просто переродился в астрале и вернулся Дмитрием? Это он, тот же Яков, просто буквы в паспорте другие. И все с ним Анна наверстает: и вальсы, и опасности-безопасности, и поцелуи. Все будет, если увидеть в этом второй шанс

Ну ведь тогда и Анна должна переродиться в астрале и во что-то преобразиться. Иначе неравновесно. У нее-то опыт никуда не делся. А у него даже в "генной памяти" ничего не мелькает. Он с нуля, она с багажом целой жизни. Ей-то как обнулить багаж, чтобы снова думать, начиная с танцев-вальсов? А не с кровавых следов в гостинице? Причем он-то их не оставлял...
Ведь человека делает не только имя, а в первую очередь, жизненный путь и сделанные на нем выборы. Другой путь + другие выборы = на выходе другой (!) человек, даже если в целом похож по характеру, внешности, ценностям. Автор пока держит интригу, кого Анна видит в Дмитрии.

Ситуацию с Коробейниковым и дуэлью я пока даже не стала обдумывать. Просто жду решения автора.

Пока на столе много частичек паззла и они еще не сложились. Но продолжаю надеяться на талант автора, что он справится со своим масштабным замыслом и вырулит. Возможно, в конце их всех, как-то подправленных, перебросит в прежний Затонск? Где все всех вспомнят и станут самими собой и все получатся живы? Или там, в этом новом Затонске Анна и оплатит чем-то другим свою заявку? Ну или это просто затянувшийся сон Анны, возможность отыграть альтернативную реальность, понять что в ней не так и вернуться? 

Непонятно, интригует, читать хочется. Жду продолжения!

+5

61

Мария_Валерьевна написал(а):

И правда, почему бы не заплатить за Штольмана - Антоном Андреевичем? Горевать не о чем, очень выгодный размен. И Анна опять может о нем просто не думать.

По дуэлям, останусь при своем мнении. Не осуждаю и поддерживаю Дмитрия, но куда ближе, понятнее и приемлемее для меня дули Якова. А дуэль из нового мира, во всех ее подробностях и мотивах, в на него "надеть" не могу. ИМХО, и субъективный взгляд.

Этот мир все более чужд и страшен. Какой там излишний покой и идиллия ... Мастерски созданное инферно. Улыбчивый ад. Остается надеяться, что Анна все-таки отыщет в себе силы устоять.

Уважаемый комментатор, вы очень, ну очень предвзяты к данному фанфику! Вместе с другим авторитетным комментатором вы выкручиваете руки автору. Вот такая ситуация: у автора своё видение своей написанной истории... Вы ж просто пошагово напрочь всё отметаете и критикуете! Кто не укладывается в ваши рамки - тот ничего не смыслит в Анне-Штольмане!
Таки это чтение для интереса и для души, а не научные философские изыскания. Пусть будет так, как видит это автор, не давите бедного автора, а то кто же в другой раз решится сюда писать?

+4

62

Gera L написал(а):

Уважаемый комментатор, вы очень, ну очень предвзяты к данному фанфику!

Уважаемый читатель, безусловно, ко всему творчеству по АДъ у меня очень личное отношение, как у всех нас. И многие повороты вызывают определенные эмоции.

Gera L написал(а):

Вы ж просто пошагово напрочь всё отметаете и критикуете! Кто не укладывается в ваши рамки - тот ничего не смыслит в Анне-Штольмане!

История уже написана до конца. Мы прошли весь этот путь. Мой взгляд не изменился, но я, если бы могла вернуть прошлое, была бы более сдержанна. Автор очень талантливый человек, а то, что героев и миры мы видим в каких-то вещах по-разному - тут ничего не поделаешь. Я писала дальше, и скажу еще раз - мои посты не были призывом или не дай бог, приказом писать иначе. Я хотела понять, но из-за боли не сумела совладать со словами и эмоциями. За что многократно принесла извинения и читателям, и Автору.

Gera L написал(а):

Таки это чтение для интереса и для души, а не научные философские изыскания. Пусть будет так, как видит это автор, не давите бедного автора, а то кто же в другой раз решится сюда писать?

Это литературный форум, где можно не только читать, но и обсуждать. И философию сюжета в том числе, и взгляд на героев.

+3

63

Gera L
Спасибо за поддержку фанфика!

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»