Fe_elena, не переживайте, в дальнейшем Остап фигурировать не будет. И не планировалось даже.
19. Глава девятнадцатая. Кроты и гастролёры
Сообщений 51 страница 77 из 77
Поделиться5228.02.2020 10:22
Девушки, я неправильный читатель - не ругайте меня. Когда читала, возникло ощущение, что с Остапом возник перебор. Вот испугалась я, как бы любимые авторы не увлеклись добавление с детства знакомсх героев.
Ни в коем случае не будем вас ругать. В комментариях выше мы ведь писали, что и сами сомневались. Герой мало того, что знакомый, но еще и невероятно харизматичный. Это не тень шхуны "Святая Мария")) С такими самая большая проблема - провести их по краю, так чтобы они остались лишь деталью повествования, как и задумывалось.
Интересно, каким образом турецкий верноподданый будет вовлечен в дальнейшее расследование? Ружье должно же выстрелить?
Главный выстрел ружье уже сделало, собственно - сорвало Штольману операцию, зато дало ему подозреваемого в "кроты" и накалило атмосферу в Затонском участке до предела.
Нам по сюжету нужен был такой персонаж в этом месте и времени. И тут к Ире явился товарищ Бендер и возмущенно сказал: "Это же я! Я был в Затонске в 1923 году!"))) А такие герои они почти как Дон Корлеоне - в том плане, что. им невозможно отказать)
Думаю, насовсем Остапа мы в камере не забудем и на страницах он пару раз еще мелькнёт (нужно же поставить точку в его собственной) затонской истории) - но основную роль он уже отыграл.
Тут мы стараемся следовать за каноном. Где в одной из серий мелькает действует никто иной, как А.П. Чехов, персонаж, тоже не сказать, что малоизвестный, но тем не менее, сыграв свою роль, он из повествования исчезает и в этом нет никаких натяжек, потому как главное остается.
Спасибо вам,спасибо всем, что пишете, что сомневаетесь, что чем-то недовольны. Это дает нам не потерять связь с реальностью. Дает понимать, что где-то мы ошиблись, где-то перебрали, где-то наоборот - недобрали. Конкретно товарищ Остап уже останется, он многим понравился и нам самим понравилось, как он вписался, но тут есть над чем подумать, и зарубку в памяти и творческих планах мы сделаем, не сомневайтесь.
Если честно,это самый большой страх - скатиться в графомань. И кто, кроме читателей, скажет автору, что он исписался? Внутренний голос тут не великий помощник, честно.
Давайте начистоту. Многие читатели РЗВ, что прежде читали и активно комментировали, просто уходят,ни слова не говоря. Но мы же не слепые. И читатели - не неправильные. У кого-то просто пропал интерес к теме, кто-то не согласился с нашей трактовкой событий. А может для кого-то, я совсем не исключаю, и качество написанного уже не то - и нужно к этому молчаливому мнению прислушаться... Вы, те кто остался, пишите, пожалуйста, тоже. Даже если не понравилось "вот то, что сейчас".
Может, это нам поможет не наломать дров дальше. "Первое послание" мы должны закончить, даже если оно станет по итогу последним. Плохо, хорошо ли, но мы просто не можем бросить героев "посреди рынка в Хацапетовке". Все узелки судеб нужно развязать.
Поделиться5328.02.2020 12:17
Дорогие авторы Афина и Ольга! Я читаю Ваши творения с самого их появления и восхищаюсь ими. Всегда с нетерпением жду следующих глав. Никогда не комментировала, но с удовольствием прочитываю все комментарии и разделяю мысли, эмоции и пожелания Ваших почитателей.Сегодняшнее послание Ольги - немного грустное и сожалеющее об уходе некоторых читателей - сподвигло меня написать Вам. Всё, что выходит из - под Вашего пера, настолько органично ,чутко, деликатно и реалистично, что "скатиться в графомань" Вам совсем не грозит. И качество написанного, и трактовка событий продолжают восхищать, держать в тонусе и давать пищу для размышлений. И размышления мои не только о героях и событиях Вашей эпопеи, но и о Вас, дорогие Авторы: какое душевное, интеллектуальное, эмоциональное богатство щедро дарите Вы нам, своим читателям! Сколько в Вас сил добра и красоты! Пишите, не поддавайтесь сомнениям! Творческих успехов, человеческих радостей, ярких впечатлений, спартанского здоровья и кавказского долголетия!
Поделиться5428.02.2020 13:03
Дорогие авторы Афина и Ольга! Я читаю Ваши творения с самого их появления и восхищаюсь ими. Всегда с нетерпением жду следующих глав. Никогда не комментировала, но с удовольствием прочитываю все комментарии и разделяю мысли, эмоции и пожелания Ваших почитателей.Сегодняшнее послание Ольги - немного грустное и сожалеющее об уходе некоторых читателей - сподвигло меня написать Вам. Всё, что выходит из - под Вашего пера, настолько органично ,чутко, деликатно и реалистично, что "скатиться в графомань" Вам совсем не грозит. И качество написанного, и трактовка событий продолжают восхищать, держать в тонусе и давать пищу для размышлений. И размышления мои не только о героях и событиях Вашей эпопеи, но и о Вас, дорогие Авторы: какое душевное, интеллектуальное, эмоциональное богатство щедро дарите Вы нам, своим читателям! Сколько в Вас сил добра и красоты! Пишите, не поддавайтесь сомнениям! Творческих успехов, человеческих радостей, ярких впечатлений, спартанского здоровья и кавказского долголетия!
Спасибо Вам большое за то, что читаете и всё ещё с нами! И за этот душевный отклик. Реакция читателей, на самом деле, очень важна для авторов. Если автор не слышит своего читателя, его подстерегает опасность скатиться в самодовольное токование. Мы не хотели бы, чтобы это случилось с нами и в этой теме.
Поделиться5528.02.2020 13:14
Ольга, Ирина... Вы нас так не пугайте, пожалуйста... Не вижу я у Вас графомани от слова "совсем". Наоборот, Вы заставляете переживать, смеяться и плакать вместе с героями, вдохновляете на неожиданные мысли, дарите такую радость... Не лишайте нас этого, пишите, если пишется! Вы помните эту крапивинскую песню?
...Детям сказка нужна,
чтобы стали бесстрашными,
Взрослым тоже нужна –
просто так, просто так.
Ваше творчество – как солнечный луч, как радуга в суете будней. Вы нужны Вселенной... и нам. И мне.
Поделиться5628.02.2020 15:08
Дорогие Авторы, как человек, более чем далёкий от кино и с любовью смотрящий только фильмы Гайдая да ещё с десяток киношедевров, скажу: для меня АДъ - это прежде всего ваши тексты, а уже потом визуальный ряд. Я посмотрел сериал только с подачи Ирины-Афины и заинтересовался им именно как видеоприложением к авторским текстам.
Вот такой я мало-мало зритель и много-много читатель - благодарный!)))
Конкретно в "Первом послании..." меня восхищает широта повествования, детальность живописного полотна, историческая достоверность и любовь Авторов ко всем своим героям. И конечно же, божественное название Можно сказать, это большой комментарий к Гимну любви из "Первого послания..."))
Как большой любитель вкусных книг я хочу читать ещё и ещё, а тут всегда столько всяких интересных жизненных подробностей и таких хороших собеседников! Спасибо вам, Авторы
Поделиться5728.02.2020 15:30
Цитата из Первого послания - один из основополагающих стержней, на которых держится А-Д. Другая фраза - Смерть неизбежна. Вот между этими Сциллой и Харибдой мы решили здесь пройти.
Поделиться5828.02.2020 18:20
Как жаль, как жаль, что нельзя поставить «плюс» за комментарий Katrin !! Да я бы десять плюсов поставила!!! Потому что всё — истинная правда! А то, что читатели уходят... Вам ли не знать, как непостоянен и изменчив мир вокруг, и какие причины тому виной - не известно. Так что не стоит брать на себя все грехи и вины мира. Вы слишком много сделали и делаете, чтобы света в этом, нашем мире стало больше, и я больше чем уверена, что даже те, что больше не приходят, унесли частичку этого света в сердце. Потому что иначе просто не может быть!
Поделиться5928.02.2020 18:30
, даже если оно станет по итогу последним.
Э,э,э!!!! Мы так не договаривались!!!!!! Да что ж это деется , граждане???? То нам лунную дорогу показывают. А то и вообще - не двусмысленный намек! Да так никакого пустырник не хватит и количество читателей может трагично сократиться! Не-на-до так шутить. Ну, конечно, вы в праве сказать " а мы вообще не договаривались". Все верно. Но, милые девочки, дорогие наши Авторы, ваше произведение - чудесное. Я, конечно, не знаю какой я критик, но ваш роман читаю с превеликим удовольствием и недостатков в нем не нахожу.Наоборот. Каждую новую главу жду с нетерпением. Читаю с огромным удовольствием и интересом, настолько они интересны, увлекательны, полномасштабны. Вы так тонко описываете каждую ниточку сюжета, это говорит о вашем большем мастерстве . Нет-нет-нет, не расставайтесь с нами. Кстати: Одиссей -то ведь прошел между Сциллой и Харибдой . Прошел! Присоединяюсь к Ирине. и Якову Платонычу
Поделиться6028.02.2020 18:53
"Первое послание" мы должны закончить, даже если оно станет по итогу последним.
И впрямь, пустырничку бы не помешало... Дорогие авторы, Вы всё же не забывайте: Вы в ответе за тех, кого приручили! А нас здесь, таких прирученных, мно-о-о-го...
Поделиться6128.02.2020 19:04
А то, что читатели уходят... Вам ли не знать, как непостоянен и изменчив мир вокруг, и какие причины тому виной - не известно. Так что не стоит брать на себя все грехи и вины мира.
Наталья вы правы, конечно. Это меня отчасти занесло. Наверное оттого, что я сейчас аккурат вживаюсь в фокал Васи и множество событий просматриваю его глазами, а он у нас привык быть "в ответе за всё")))
Но про конкретно свои огрехи все равно хочется знать)))
Да что ж это деется , граждане???? То нам лунную дорогу показывают. А то и вообще - не двусмысленный намек! Да так никакого пустырник не хватит и количество читателей может трагично сократиться! Не-на-до так шутить.
И впрямь, пустырничку бы не помешало... Дорогие авторы, Вы всё же не забывайте: Вы в ответе за тех, кого приручили! А нас здесь, таких прирученных, мно-о-о-го...
Бога ради, дорогие читатели, я ничего такого в виду не имела и не хотела никого пугать! И "последний" здесь было именно в контексте - а хватит ли у нас сил и воображения, чтобы и дальше писать на прежнем уровне. Найдём ли мы, о чем рассказать, не сваливаясь в "процесс ради процесса", сохранив чувство меры и вкуса.
Общение с вами помогает нам это понять. Остановиться тоже нужно вовремя.
Поделиться6202.03.2020 08:05
Добрый день, дорогие авторы и почитатели - таланты и поклонники! Хочется поделиться с Вами смутными сомнениями, которые одолевают меня по поводу так долго ожидаемого 2 -го сезона. Такую высокую планку задали своим продолжением Ирина и Ольга, что невольно возникает вопрос к сценаристам: " А потягнем, братья?" Это раз. Два: столько времени прошло, столько воды утекло с тех самых пор, а людям свойственно меняться. Будет ли стопроцентное попадание в образы - без фальши и натяжки? И, наконец, три: хороша ложка к обеду. Так не хочется увидеть на экране банальное "мыло" после всего прочитанного... Как сами авторы восприняли новость о возможном продолжении сериала? В фанатских группах царит фанатичная радость, но я, как человек не склонный к любому проявлению фанатизма, очень настороженно отнеслась к этой новости. Хотелось бы услышать Ваши мысли по этому поводу. С уважением к Вашим доводам...
Поделиться6302.03.2020 08:31
Добрый день, дорогие авторы и почитатели - таланты и поклонники!
Katrin, добрый день! Сегодня рядом открыли топик "Радоваться или грустить", как раз для обсуждения поднятой вами темы и уже началось обсуждение? Разрешите, я скоприрую ваш пост туда? Думаю, тема будкт жить долго и вопрос будет поднят почитателями АДъ еще не раз.
Поделиться6402.03.2020 10:25
Добрый день ещё раз! Конечно, можно скопировать мой пост в новый топик. И объясните, пожалуйста, где это "рядом" и как на него выходить ( я его не смогла обнаружить).
Поделиться6502.03.2020 10:40
Добрый день ещё раз! Конечно, можно скопировать мой пост в новый топик. И объясните, пожалуйста, где это "рядом" и как на него выходить ( я его не смогла обнаружить).
Katrin, вот ваш пост. И рядом обсуждения других пользователей на ту же тему. Присоединяйтесь!
Рекомендую вам использовать пункт меню "Активные темы", это очень удобно. У вас он выглядит так:
Там сразу видно, какие появились новые темы и(или) сообщения. Они повисают сверху))
Поделиться6602.03.2020 10:41
По главной странице ниже есть Мир наших героев. Там раздел "Сыщик, медиум и другие тёмные личности". И в нем уже тема "Радоваться или грустить?" Там обсуждение уже идёт.
Поделиться6702.03.2020 13:19
Давайте начистоту. Многие читатели РЗВ, что прежде читали и активно комментировали, просто уходят,ни слова не говоря. Но мы же не слепые. И читатели - не неправильные. У кого-то просто пропал интерес к теме, кто-то не согласился с нашей трактовкой событий. А может для кого-то, я совсем не исключаю, и качество написанного уже не то - и нужно к этому молчаливому мнению прислушаться...
Ольга, если это поможет, молчание некоторых активных читателей к качеству самого произведения никакого отношения не имеет.
Отредактировано Musician (02.03.2020 13:23)
Поделиться6802.03.2020 13:32
Ольга, если это поможет, молчание некоторых активных читателей к качеству самого произведения никакого отношения не имеет.
Да, мне уже сказали, чтобы я не брала на себя все грехи мира .
Я знаю, что причин множество и добрая половина из них не связана с РЗВ ну просто никак. Не обращайте внимания. На меня просто накатило.
Но все равно спасибо)))
Поделиться6902.03.2020 15:47
Вот я так и знала, что не нужно было это писать) все прототипы других книг настолько филигранно вписаны, что не возникает ни малейшего сомнения, что так оно и было на самом деле. Веришь, что, герои Булгакова и Каверина встречались с нашими героями. Веришь, что прототипы фильма и правда жили, любили, страдали. Ч себе не прощу, если из-за моих слов все закончится
Поделиться7002.03.2020 16:07
Вот я так и знала, что не нужно было это писать) все прототипы других книг настолько филигранно вписаны, что не возникает ни малейшего сомнения, что так оно и было на самом деле. Веришь, что, герои Булгакова и Каверина встречались с нашими героями. Веришь, что прототипы фильма и правда жили, любили, страдали. Ч себе не прощу, если из-за моих слов все закончится
Fe_elena, ну что вы! Мы наоборот рады. Пишите, сомневайтесь, хвалите, ругайте, высказывайте свое мнение и отношение.
И ничего не закончится, не бойтесь. Собственно, про Остапа Ира все верно написала, мы сами сомневались насчет его появления. И не собирались его более задействовать. Ваши замечания наоборот помогли нам определиться с конкретной ролью персонажа. Как и сколько его должно еще быть, чтобы он не утянул одеяло на себя)), но и не пропал вникуда просто так.
Поделиться7102.03.2020 16:32
Ни в коем случае не корите себя! Наоборот, критика просто необходима. Причём, любому тексту. И мы вовсе на Вас не обижены. Видимо, сложилось такое впечатление из-за того, что я ответила чрезмерно кратко. Оля уже сказала: Остап нужен был нам в этом месте и в это время. Больше ни для чего. Поэтому я и написала, что его больше не будет. Хотя была неправа. В паре эпизодов он всё же мелькнёт. Надо же будет его отпустить, иначе кто будет охотиться за стульями и терроризировать Корейко?
Поделиться7202.03.2020 19:59
А Остап, случайно, не даст идею какой-то авантюре, которая спасёт Анну? Или, может, даже примет участие.. Я про это думала, когда говорила про ружье. Ведь кто такой Остап? Авантюрист. Он берет "нахрапом". Он удачлив. Он заряжает своими завиральными идеями. А тут он "недоработал"...
И получается образ не доработан. Первый раз. Или это не Остап...
Поделиться7302.03.2020 20:08
А Остап, случайно, не даст идею какой-то авантюре, которая спасёт Анну? Или, может, даже примет участие.. Я про это думала, когда говорила про ружье. Ведь кто такой Остап? Авантюрист. Он берет "нахрапом". Он удачлив. Он заряжает своими завиральными идеями. А тут он "недоработал"...
Не даст. Это было бы уже лишним, перекосило сюжет. В хорошей литературе, даже приключенческой, спасение должно приходить в результате усилий самих героев, а не из рояля в кустах. Остап стал бы таким роялем.
Поделиться7402.03.2020 20:34
Думаю, всё таки доработан в том виде, в котором он нужен в "Первом послании к коринфянам".
Тут мы глядим на него глазами Штольмана, а для него это всего лишь некое "чудо в перьях", которое он поймал вместо "своих бандитов". На его месте мог бы быть и некий абсолютно эпизодический Вася Пупкин. Для Штольмана и последующих событий это роли практически не играет.
Но я вашу точку зрения понимаю. Возможно, слишком сильный и харизматичный герой, для того, чтобы мелькнуть пусть ярким, но эпизодом в чужой жизни? Но это потому, кмк, что мы слишком хорошо его знаем)) И невольно ждем от такого героя и поступков соответствующих. Если на того же Остапа посмотреть глазами, скажем, инженера Щукина, то ведь получится примерно то же самое. Что-то промчалось метеором - и исчезло.
Возможно, дальнейшие события немножко сгладят этот перекос? Если вдуматься, затонское СИЗО - наверняка не первое и не далеко не последнее в жизни товарища Бендера. Своего миллиона, как помним, он так и не добыл. Зато постоянно куда-то влипал)) И далеко не везде ему удавалось блеснуть.
P.S. Но в общем да, получился один из тех эпизодов, которые вызывают дискуссии. Которые не могут всем и безоговорочно нравится. Которые мы с читателями, оказывается, видим по разному.
(В "Конце игры" есть похожий момент, так там в итоге больше ста комментариев на тему чувств и мыслей Антона)
И хорошо,что вы об этом говорите. Не дает, как сказала Афина, свалиться в самодовольное токование. В следующий раз заставит нас лучше обдумать какой-то вызывающий сомнение момент.
Отредактировано SOlga (02.03.2020 21:02)
Поделиться7511.06.2021 23:14
Дорогие авторы,Ольга и Ирина, огромная вам благодарность за ваш талант, за созданную вами вселенную, в которой наши герои проживают бурную, активную жизнь и мы вместе с ними.
Извините, что не всегда пишу комментарии, но отчасти вы сами в этом виноваты))))Написано настолько захватывающе, что закончив одну главу, тут же лечу читать следующую, благо все уже написано.Думаю при повторном чтение я уже смогу внятно написать свои мысли и описать свои переживания) А на данный момент:СТРАШНО то как!!!!Анна в руках у жестокого, хладнокровного убийцы, у меня ещё до сих пор мороз по коже от видения, которое увидел Яков Платонович в следствии морока, и тут вот такое…Боюсь, что и Штольман не избежит западни и плена, вся надежда на сыновей, на всех четверых, почему-то мне кажется Ванька видел, что Анну похители, не мог он настолько долго оставить мать без присмотра и раз не прибежал к бате,значит следит за бандитами, он и расскажет, что видел подоспевшим старшим братьям.
По поводу крота, вот вроде бы совсем немного вы рассказали про ребят в участке, но такими славными они получились, что я, как и Васька, отказываюсь верить, что кто-то из них предатель, но поддерживаю Штольмана, что проверить надо всех. В предыдущих главах упоминалось, что кто-то из ребят пришел сильно во хмелю, так как накануне тесть напоил (я повторно полистала главы, но не смогла уже найти это место, но из троих ребят, с которыми нас познакомили, женат только Тихон),меня тогда ещё царапнуло, с чего бы тестю зятя поить? А ведь в таком состоянии можно много чего выпытать, не зря говорят, что пьяный языку не хозяин, да и мандат можно на время «увести» для копирования, пока зятёк спит во хмелю.
Остап оказался очень даже к месту, получился он у вас,авторы, узнаваемым и интересно было взглянуть на этого харизматичного персонажа глазами ЯП)
Поделиться7611.06.2021 23:19
Не Тихон!!!А Тимофей Панютин, промахнулась, когда писала по памяти)
Поделиться7713.06.2021 13:34
Алена, спасибо вам большое, что читаете и оставляете отзывы. Очень радостно, что и столько времени спустя РЗВ находит новых читателей
В предыдущих главах упоминалось, что кто-то из ребят пришел сильно во хмелю, так как накануне тесть напоил (я повторно полистала главы, но не смогла уже найти это место, но из троих ребят, с которыми нас познакомили, женат только Тихон),меня тогда ещё царапнуло, с чего бы тестю зятя поить? А ведь в таком состоянии можно много чего выпытать, не зря говорят, что пьяный языку не хозяин, да и мандат можно на время «увести» для копирования, пока зятёк спит во хмелю.
Что касается мандата, то его увели намного раньше, отец Серапион ведь рассказал Штольману про церкви в Бежецком уезде, что были ограблены еще весной. Но крючок вы заметили верно! Были у Тимофея причины напиться.