Здравствуйте, Лиля Сав. В чем Вы согласны с Еленой? В том, что 2-й сезон - чистый постмодерн? Так и я не оспариваю это утверждение. В том, что не стоит расстраиваться и покорно «принять условия игры» и спокойно и с удовольствием потреблять предлагаемый продукт? А вот здесь, извините великодушно, согласиться никак не могу.
Лиля Сав написал(а):Как мне кажется сценаристы пошли по единственно верному пути. Им предстояло "вывернуться" наизнанку. Сюжет первого сезона задавал слишком высокую планку. Всё логично. Короче скучно не будет. Да и шпионскую-политическую линию завернут .
И именно поэтому сценаристы 2-го сезона решили пойти путем наименьшего сопротивления?
В первом сезоне мы с замиранием сердца вживались в прекрасную историю сближения двух ярких, очень непохожих, далёких друг от друга людей, настоящую и правдивую какой-то высшей правдой. Невозможно было пропустить ни единого нюанса, ни единого движения души. Именно эта высшая правда отношений пробивалась через все загибы и ляпы сценария, усердно запихивающего героев в тривиальную схему любовного треугольника. Эта чистота, благородство, верность цельность характеров и логичнейшее их движение друг другу навстречу держало в напряжении и не отпускало, не отпускает до сих пор.
А что сделали «творцы» 2 сезона? Ничтоже сумняшеся, они уничтожили стержень этой истории. Любовь здесь больше не живёт. Ради интриги, ради духов, ради расследований, ради метра, ради денег было это сделано? Ради чего были изломаны и уничтожены образы и характеры любимых героев? Стоит ли это всё той удивительной истории, которую перечеркнули сценаристы 2 сезона? Мое мнение - не стоит.
«Скучно не будет», пишете Вы. Будет. Уже скучно. Первые 8 серий досматривала, откровенно скучая. Разбирать хитросплетения неуклюжих и нелогичных интриг и коряво слепленных расследований - не интересно. С лупой, на рапиде, высматривать редчайшие моменты сосуществования новых Анны и Якова - больно. Видеть, во что превратили завораживающую атмосферу любимого фильма - невозможно. Магия волшебной истории уничтожена.
Я, конечно, не знаю, что напридумывали сценаристы дальше. Просочившиеся намёки вызывают содрогание и скрежет зубовный. От наметившейся свадьбы Анны с Клюевым до появления Володи Нежинского, предположительно Штольмановича. А уж Владимир Ильич Ульянов… Даже предполагать боюсь, как преподнесут нам сего героя…
Честно говоря, дискуссию эту считаю бесполезной. Вы никогда не убедите меня, что 2-й сезон - достойное и настоящее продолжение любимой истории, и что я должна радоваться этому откровенному мылу. Я никогда не смогу объяснить Вам, почему 2-й сезон был для меня бедой и горем. Пишу «был», потому что эмоциональное выгорание у меня уже случилось, и стало всё равно. А продолжение моей истории, к которому душа приросла, настоящее, осязаемое, логичное, целиком и полностью вытекающее из любимой фильмы, то, где вместе живут, любят, приносят в мир любовь, добро и СПРАВЕДЛИВОСТЬ те самые герои, которых я увидела когда-то на экране - есть. Это РЗВ. И уж извините, сценаристам 2-го сезона можно было бы поучиться у творцов этой вселенной любви и бережному и уважительному отношению и к характерам героев, и к самой истории.
Лиля Сав написал(а):А то , что Штольман возьмет реванш и Анна его простит - я в этом и не сомневаюсь. А по поводу свадьбы, так это на любителя. Я бы саму свадьбу видеть не хотела . Очень уж сладко получится,.
Даже если создатели 2-го сезона натужно натянут хэппи энд, ситуацию это не спасет. Свадьба - не самоцель. Она просто естественное развитие отношений героев 1-го сезона, если принимать, что герой - человек чести, а их любовь - истинная. Но не умеют наши нынешние сценаристы писать о гармоничных отношениях мужчины и женщины, просто не известно им, что это такое. И поэтому им нужно было разрушить все, чтобы после "взращивать сад на пепелище" (с)Лиля Сав. Ломать - не строить, душа не болит. Дато трагично и драматично-то как! И можно с успехом применить все мылодраматические штампы, хватая всё подряд и создавая невообразимую смесь. Авось за яркой конфетной оберткой и не увидят пустоты. И с удовольствием наблюдать, как неузнаваемых героев мытарят по воле сценаристов 40 серий, чтобы потом бросить их друг другу в объятия - увольте. Счастья уже не будет. Никакого, даже не безоблачного.
Кстати, в повести «Конец игры», истоке РЗВ, свадьба происходит в финале. В финале самой первой повести продолжения, обратите внимание! И попрошу заметить, что из сладкого там - исключительно упоминание Антоном Андреичем вишневого варенья в последних строках.