Мелания Кинешемцева написал(а):Весь вопрос, на каком месте быть в ситуации измены. Как правило, в треугольнике есть одна нелюбимая и страдательная сторона.
Так я и ставлю себя на место того, КОМУ изменили. Пусть лучше мне изменят, чем я окажусь в вынужденном и навязанном браке.
Мелания Кинешемцева написал(а):Ну и кстати, где же тут неоднозначность ответа, если в одной ситуации хоть благие намрения есть, а в другой нет и этого?
Благие намерения могут ничего хорошего не сделать. А неблагие порой привести к хорошему. Поэтому и неоднозначно.
Измена все равно оставляет тебе выбор. Особенно, если вы с человеком еще не являетесь супругами. Вы можете расстаться, - и каждый будем сам себе искать счастье и своего человека в пару. Вы можете откровенно поговорить, вместе попытаться понять - дальше хотите быть таки рядом, или нет? И если да, готовы ли начинать заново? Вы можете решить остаться друзьями, или напротив - вычеркнуть друг друга из жизни. Можно, кончено, по заветам "мудроженщин" и вовсе сделать вид, что ничего не было, а то и поиграть на чувстве вины, вытягивая материальные и не только плюшки из изменившего. Кто-то и вовсе находит удовольствие, чтобы принимать блудного супруга назад и прощать-прощать постоянно. Но это очень на любителя, на мой взгляд.
Собственно, в браке пути те же самые, только сопряженные еще с имущественными вопросами, и с детьми, если они есть. Если это 19 век, или более ранее время - особо болезненная история. Хотя и тогда случались пары, расстающиеся мирно, и нашедшие компромисс для всех вовлеченных в конфликт.
А вот вынужденный брак, которые тебе не просто "были все жребии равны", а поперек горла - для меня (именно для меня, хотя, судя по истории-литературе, и для других порой тоже) все альтернативы перерубает. Просто руки опускаются, и не хочется ни-че-го. Ни растить, ни строить. Ну живешь, ну делаешь что-то, в постель ложишься, детей рожаешь. А на того, с кем кров делишь - и не взглянешь лишний раз. Можно уйти в любовь к детям, или к профессии, хобби. Но жить-то все равно с мужем/женой. Они должны теперь быть самыми родными и близкими, но как сродниться с навязанным человеком, которого не желал?
Честь и хвала тем, кто в таких условиях таки сумел вырастить любовь, или дружеское единение. Но зачем этот сизифов труд, если можно все-таки поискать взаимно-любимого, или хотя бы взаимно-интересного человека?
Я не вижу смысла неволить. Ни избранника, ни детей, ни кого-то постороннего. Вместе людям должно быть хорошо - плохо они и по одиночке могут.
Загоняя человека в ненужный ему брак/профессию/что-то еще ты ставишь его в положение, из которого он не найдет иного выхода, кроме побега. В случае брака это будет именно измена (или самоубийство). В случае работы - резкая смена деятельности, денежные и временные потери... Да, порой такие встряски приводят к достижениям. Но не так и часто. И опять же - зачем, если можно было делать изначально по своей, а не чужой склонности?