У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Сорок бочек Диогенов » Отцы и дети

Отцы и дети

Сообщений 51 страница 100 из 145

51

Мелания Кинешемцева написал(а):

если родителям не нравится партнер, справедливость и благодарность требуют от него отказаться, чтобы сделать им приятное

"Жизнь за жизнь"? Я дал тебе жизнь, отдай ее мне. Отказ от собственных чувств, желаний, выборов  и предпочтений (мы ведь не о выборе, пойти или не пойти в кино из-за того, что твоя помощь нужна маме)? Что же это за родительские права и чувства такие, что требуют пожрать жизнь собственного ребенка?

+4

52

Можно и мне вставить, но уже на основании тяжкого опыта моей матери?
Я достаточно писала о своей семье, у которой судьба была не раз ломана-переломана. Когда наши вернулись в Союз, маме было 25 лет. Потом грянула война, эвакуация, все, как у всех. Когда мои вернулись в Киев, маме было уже под тридцать, и в жизни у нее была большая любовь к польскому офицеру, который потом погиб под Катынью.
Мама вышла замуж за моего отца скоропалительно, не дав деду разузнать, кто и что есть жених. Именно потому и возникла потом эта проблема с разводом, да и просто там долго не могло продолжаться, разные они были люди.
Я помню нашу радость, когда деду, наконец, выделили эту двухкомнатную квартиру, в которой так и не пришлось наслаждаться жизнью. 
Бабушку разбил инсульт, она пролежала 7 лет. Незадолго до этого мама устроилась на работу. Она работала машинисткой, это тяжелый физический труд, машинка - не клавиатура компа, а нормы были немаленькие. К счастью, мне уже было 12 лет, я могла о себе заботиться и никогда ничего не просила у родителей, кроме книг и красок.
Мама не спала толком ночами - вставала к бабушке, как к младенцу, по нескольку раз, меняла белье. Памперсов не было! Тот, кто прошел через этот ад, знает, что мысли в такие дни могут быть всякие.
Когда мне было 15, я спросила у мамы, почему она не найдет себе просто кого-нибудь, чтобы иметь хоть какую-то поддержку?
"И куда мне его привести?" - спросила мама.- "Разве у меня есть свой угол в доме?"
После смерти деда (это еще 13 лет мучений), мама осталась в квартире уже с моей семьей, от которой у нее и не было все равно покоя.  Только на 79 году, в Израиле, на съемной квартире, у нее появилась своя комната, но и года не прошло, как ее унес рак.
Она отдала свой долг родителям сполна, но никогда я не слышала, чтобы она говорила об этом, как о своей заслуге. А вот ее младший брат редко бывал у родителей, он считал, что все сделает сестра.
Я так долго рассказываю потому, что на собственном опыте убедилась, что такое долг родителей и долг детей. И мой опыт подтверждает: если забота о родителях отняла у тебя часть твоей жизни - это не повод ставить себе это в заслугу. Это - жизненные реалии, и к ним надо относится, как к реалиям, которые от тебя не уйдут. Это - жизнь, и прожить ее стоит без пафоса, просто день за днем делать то, что требуется.

+6

53

Vele написал(а):

"Жизнь за жизнь"? Я дал тебе жизнь, отдай ее мне. Отказ от собственных чувств, желаний, выборов  и предпочтений (мы ведь не о выборе, пойти или не пойти в кино из-за того, что твоя помощь нужна маме)? Что же это за родительские права и чувства такие, что требуют пожрать жизнь собственного ребенка?

Весьма эгоистичные, я бы сказала.

+2

54

мы ведь не о выборе, пойти или не пойти в кино из-за того, что твоя помощь нужна маме

А знаете, очень часто и такое бывает: страшно оставить беспомощного человека одного, мало ли что может случиться. У меня дед маме звонил на работу, кричал, что умирает, и она бросала все (благо, не на хозяина работала), и мчалась к нему. А дома выяснялось, что он просто перебрал снотворного и ему чудилась всякая чертовщина.
Самое страшное, что, по моему разумению, может приключиться с человеком к старости - это полная зависимость от других, беспомощность в самом элементарном, и при том - сознание, что ты отнимаешь кусок жизни у детей. Вот до этого лучше не дожить.

+2

55

Я вот всё думаю, почему меня так забавляет этот спор. Почему я не могу относиться к нему серьёзно. А вот поэтому! Мне за ним просто встаёт в полный рост светлый образ тёти Песи!

+9

56

Atenae, спор бессмысленный потому что.)) Никто никого не убедит, у каждого свой жизненный опыт или опыт своих родителей, и спор получается вне времени, а он именно в таком виде и не даст ни выводов, ни единого мнения. ТО, что было нормально сто, и даже 50 лет назад теперь меняет смысл. Но история все равно ходит по кругу, и никто не знает, не сложатся ли вновь производственные отношения так, что за свободомыслие женщин на костер будут отправлять.))))

+1

57

Стелла написал(а):

Самое страшное, что, по моему разумению, может приключиться с человеком к старости - это полная зависимость от других, беспомощность в самом элементарном, и при том - сознание, что ты отнимаешь кусок жизни у детей. Вот до этого лучше не дожить.

Но от этого никто не застрахован. Но это уже последствия необратимых процессов в мозге, а не сознательное гнобление своего ребенка под девизом "Я тебя родил и ты мне ДОЛЖЕН!" Куда страшнее, как по мне, не в старческом маразме, а еще будучи в здравом уме и твердой памяти заводить детей в расчете на такой исход - чтобы было кому доглядывать в старости. Мало того, что это какой-то чудовищный, рыночно-рабовладельческий подход, так вдруг он не оправдается? Не потому даже, что дети окажутся "предателями", как патетически именует их автор топика. Ребенок может попросту умереть раньше родителя. С кого тогда требовать долги и возвращение финансовых вливаний?
Не проще ли, с таким подходом к жизни, просто откладывать деньги в тумбочку, чтобы оплатить присмотр в старости? Это намного менее рискованно.

+6

58

SOlga, а ведь не так еще и давно семья и строилась так: ладили молодые, при первой возможности, крепкий большой дом, чтоб детей было много и крепкое хозяйство, чтоб можно было держать. А в старости дети за стариками приглядывали не из милости, а потому, что родителей уважали и почитали, и должны были им. Хотя бы за то, что родители основали семью, основу. Да-да, должны были, обязаны за ними смотреть. И общество осуждало тех, кто так не делал, долг свой нарушал.
Теперь иные времена, другой образ жизни и другое отношение: на словах - главное, что никто никому не обязан, и никто никому не должен. Что из этого вырастает - вы сами видите. И еще не такое увидите, уверяю вас. Общечеловеческая ценность - это преемственность поколений, память предков. Если никто никому ничем не обязан - рвутся связи, нити жизни.

+2

59

Стелла написал(а):

Если никто никому ничем не обязан - рвутся связи, нити жизни.

Стелла, все же одно дело приглядывать за родителями в старости, хоть из личного желания, хоть из обязательств, но совсем другое - строить собственные отношения, подчиняясь желанию родителей.
В чем долг детей - обеспечить спокойную старость своих родителей или вырастить своих собственных детей? Все же среднестатистически люди обычно ухитряются это совмещать. Но если встал выбор?

+3

60

Atenae, может, Ваши посты и не нарушают правил форума, но они полны откровенной недоброжелательности к мнению, несовпадающему с Вашим. Нетерпимости, я бы сказала. А "никто не обязан щадить ваши чувства" - вообще звучит отвратительно и тянет на хамство. Как и насмешки с видео. Учитесь быть доброжелательнее и терпимее.

Musician, скажем так, я рада, что мои желания совпадают с отсутствием правовых ограничений - но также и с тем, что родителям не пришло в голову принуждать меня выходить замуж, стараться быть хорошей хозяйкой и т.п. Это достижение эмансипации, что они не стали настаивать. То есть конфликта не возникло.
Но вообще, "мне нравится" и "так правильно" - это разные вещи. Иногда очень разные.

В чем для меня долг перед родителями? Ну, уход в старости, помощь по дому и финансовая - само собой. Но также и внимание к их мнению в выборе жизненного пути. Родители-то - это явление уникальное в жизни человека. Специальность или партнера можно сменить. Родителей не сменишь и новых не получишь. Если ты взрослый человек, по крайней мере. И еще: никто больше столько для тебя не сделал.

То есть, если девочке хочется быть актрисой, а родители настаивают, чтобы она поступила на экономический - ну. наверное, лучше все-таки на экономический. Если партнер плохо говорит о твоих родителях - надо его бросить. Если привела партнера домой, и он не нашел с родителями общий язык - лучше выбрать их.

Ну и да, пресловутые Ромео и Джульетта - предатели по отношению к своим семьям.

Ну и про хотелки: ребенок только зачинается в результате полового акта. Потом проходит девять месяцев, ваш кэп. И чтобы за зачатием последовало рождение, оба партнера должны сделать ряд очень важных выборов. Мужчина - готов ли он связать жизнь с этой женщиной, оказывать ей помощь и выполнять все обязанности отца. Мать - готова ли она пройти через все физические и нравственные испытания, которые ей предстоят. Вот что важно, важнее, чем зачатие само по себе: ведь если они отрицательно ответят, ребенок не появится. Или - не будет воспитываться с этими людьми, по крайней мере. Я не знаю, почему людей так тянет сейчас обесценивать этот выбор и эти испытания.

0

61

SOlga
, а у человека есть моральный долг как перед теми, кто был, так и перед теми - кто будет. Иначе все разговоры о Родине, о патриотизме и прочая - просто словоблудие.
Семья создается для того, чтобы растить детей, если они родятся у семьи. Нравится нам это или нет - но это закон жизни на планете. И отступления от него , это не выбор, а видимость выбора. Потому что свобода выбора в этом случае - это, все же, отказ в угоду обстоятельств личного характера, в который я, конечно, углубляться не стану. Даже волки заботятся о своих стариках, что уж говорить о людях. Человек, пока он жив, должен совмещать заботу о детях с заботой о стариках. Это - естественно. Честно скажу - это одно из условий, благодаря которому народ иудейский выжил, несмотря на все, через что ему пришлось пройти. И сейчас первое, что сделали при вакцинации - это стали прививать стариков. Теперь проблема уже не в них - в молодых.
Да, привязанность родителей, в особенности одиночек-родителей, чаще всего делает детей рабами. Родительская любовь может быть удушающей. Знаю это по себе, поэтому рано отпустила детей. Внучек опекать тоже не дадут.))) Но жизнь складывается так, что невозможно посвятить оставшееся время себе, поэтому надо думать о детях. Единственное, что я знаю: если я буду обузой - есть социальные службы, няньки, наконец - гериатрические больницы. И это - важное приобретение соцусловий, которого мы в Союзе просто не имели на должном уровне.

Отредактировано Стелла (16.02.2021 12:38)

+2

62

Atenae, может, Ваши посты и не нарушают правил форума, но они полны откровенной недоброжелательности к мнению, несовпадающему с Вашим. Нетерпимости, я бы сказала. А "никто не обязан щадить ваши чувства" - вообще звучит отвратительно и тянет на хамство. Как и насмешки с видео. Учитесь быть доброжелательнее и терпимее.

Вы всерьёз трактуете правила основателю этого форума? Поверьте, я хорошо думала, когда их писала. И агрессивное неприятие мнения, отличного от Вашего, я усматриваю как раз в Ваших постах. Вы требуете от других того, чего не демонстрируете сами. И я напоминаю Вам об этом. Как в том анекдоте: "Раз!"
Судя по Вашему полемическому запалу Вы ещё очень молоды. И рассуждает чисто теоретически. И, на минуточку, учите жить людей, которые уже схоронили своих родителей, как я или Musician. Или тех, кто мало не дожил до собственных правнуков, как Стелла. Лично я по поводу Ваших убеждений ничего пока особо резкого не говорила. Я сказала только, что замечание админа, назвавшего такую позицию родоплеменной моралью, вполне соответствует историческом периоду, для которого она была актуальна. Но если Вам угодно обижаться лично на меня, извольте, я выскажу то, что думаю по этому поводу.
Я считаю, что требование к детям полностью посвятить жизнь своим родителям (ага и называть супруга своего ребёнка самцом) - это самый что ни на есть пещерный родительский эгоизм. И утверждаю это на основании педагогического опыта, который насчитывает столько лет, сколько Вы на свете живёте. Ибо я видела детей, чьи судьбы были сломаны таким эгоизмом. И нет ему оправдания. Настоящая сыновняя или дочерняя любовь живёт в семьях, где никто не считается тем, кто кому и сколько должен. И где никто не притязает лезть в личную жизнь: ни родители к детям, ни дети к родителям. И это тоже вывод из весьма не бедного жизненного опыта.

+8

63

скажем так, я рада, что мои желания совпадают с отсутствием правовых ограничений - но также и с тем, что родителям не пришло в голову принуждать меня выходить замуж, стараться быть хорошей хозяйкой и т.п. Это достижение эмансипации, что они не стали настаивать. То есть конфликта не возникло.

Вы сами сначала назвали это "правом". Причем уверенно и неоднократно. Не "желанием",  не "возможностью", а именно "правом". Не находите откровенного противоречия?

То есть, если девочке хочется быть актрисой, а родители настаивают, чтобы она поступила на экономический - ну. наверное, лучше все-таки на экономический.

Чем это лучше? Например, если у девочки творческая и артистическая натура, а экономика для нее - это неинтересная, непонятная и совершенно нелюбимая деятельность? Что хорошего в том, если она послушается родителей, пойдет против своей натуры, и мир получит несчастливого и довольно сомнительного "специалиста". Потому что обучиться по-настоящему  хорошо делу, которое тебе неинтересно и неблизко невозможно.

Если привела партнера домой, и он не нашел с родителями общий язык - лучше выбрать их.

А если дело не в партнёре, и если родители в принципе ни с кем не найдут общий язык?

Ну и про хотелки: ребенок только зачинается в результате полового акта. Потом проходит девять месяцев, ваш кэп. И чтобы за зачатием последовало рождение, оба партнера должны сделать ряд очень важных выборов. Мужчина - готов ли он связать жизнь с этой женщиной, оказывать ей помощь и выполнять все обязанности отца. Мать - готова ли она пройти через все физические и нравственные испытания, которые ей предстоят.

Вы уж простите, но если родители не сделали такой выбор и не приняли эти решения до полового акта, который привел к зачатию ребенка, то это проблема и ответственность исключительно родителей, а не детей.

+6

64

Свернутый текст
Atenae написал(а):

Вы всерьёз трактуете правила основателю этого форума? Поверьте, я хорошо думала, когда их писала. И агрессивное неприятие мнения, отличного от Вашего, я усматриваю как раз в Ваших постах. Вы требуете от других того, чего не демонстрируете сами. И я напоминаю Вам об этом. Как в том анекдоте: "Раз!"

Судя по Вашему полемическому запалу Вы ещё очень молоды. И рассуждает чисто теоретически. И, на минуточку, учите жить людей, которые уже схоронили своих родителей, как я или Musician. Или тех, кто мало не дожил до собственных правнуков, как Стелла. Лично я по поводу Ваших убеждений ничего пока особо резкого не говорила. Я сказала только, что замечание админа, назвавшего такую позицию родоплеменной моралью, вполне соответствует историческом периоду, для которого она была актуальна. Но если Вам угодно обижаться лично на меня, извольте, я выскажу то, что думаю по этому поводу.

Я считаю, что требование к детям полностью посвятить жизнь своим родителям (ага и называть супруга своего ребёнка самцом) - это самый что ни на есть пещерный родительский эгоизм. И утверждаю это на основании педагогического опыта, который насчитывает столько лет, сколько Вы на свете живёте. Ибо я видела детей, чьи судьбы были сломаны таким эгоизмом. И нет ему оправдания. Настоящая сыновняя или дочерняя любовь живёт в семьях, где никто не считается тем, кто кому и сколько должен. И где никто не притязает лезть в личную жизнь: ни родители к детям, ни дети к родителям. И это тоже вывод из весьма не бедного жизненного опыта.

Ну, если Вы и есть основатель этого форума, тем хуже. То есть Вы недоброжелательны к своим гостям, можете над ними насмехаться, писать обидные вещи. Тот пост с видео - это насмешка. "Никто не обязан щадить Ваши чувства" - это просто обидно и почти грубо. "Судя по Вашему полемическому запалу Вы ещё очень молоды. И рассуждает чисто теоретически. И, на минуточку, учите жить людей" - попытка унизить по возрастному признаку (и снова Вы ошиблись, кстати, я не так уж молода и маму тоже уже похоронила). "Учите жить" - вполне себе хамское выражение. "Я сказала только, что замечание админа, назвавшего такую позицию родоплеменной моралью, вполне соответствует историческом периоду, для которого она была актуальна" - админ пытался принизить мою позицию через негативные ассоциации (родоплеменной - пещерный, первобытный), Вы с ним согласились, то есть Вы участвуете в травле своих гостей. "И утверждаю это на основании педагогического опыта, который насчитывает столько лет, сколько Вы на свете живёте" - снова унижаете по возрастному признаку (даже не уточняя, сколько я лет-то прожила). Ну и если человек высказывает свое мнение без множества реверансов, это он "учит жизни"? Мда.

Ваша позиция мне понятна, да: Вы считаете, что сейчас век предателей и эгоистов, и Вы этому рады. Да пожалуйста, но извольте культурнее и доброжелательнее общаться с теми, кто с этим несогласен.

Отредактировано Мелания Кинешемцева (16.02.2021 13:30)

0

65

Musician написал(а):

Что хорошего в том, если она послушается родителей

То и хорошо, что она послушается родителей.

Musician написал(а):

А если дело не в партнёре, и если родители в принципе ни с кем не найдут общий язык?

Вы снова обращаете негатив на родителей, а не на партнера. Но он тоже может быть виноват.

Musician написал(а):

это проблема и ответственность исключительно родителей, а не детей

Но жизнь лучше, чем не-жизнь. И я таки не понимаю такого обесценивания самого факта труда.

0

66

И я таки не понимаю такого обесценивания самого факта труда.

И никогда не поймёте. Потому что для вас, судя по вашим доводам, быть родителем - это не дар и не счастье само по себе без каких-либо условий, а  лишь обуза и затратное во всех смыслах явление. Которое без конкретных дивидендов не представляет ценности.

+5

67

Musician написал(а):

И никогда не поймёте. Потому что для вас, судя по вашим доводам, быть родителем - это не дар и не счастье само по себе без каких-либо условий, а  лишь обуза и затратное во всех смыслах явление. Которое без конкретных дивидендов не представляет ценности.

А Вы будете утверждать, что это не тяжело? Насколько понимаю, ухаживать за младенцем в разы труднее, чем за тяжелобольным. И это ничего не стоит?

Ну и вообще: Вы настолько не уважаете любой труд?

Отредактировано Мелания Кинешемцева (16.02.2021 13:53)

0

68

Жизнь всё-таки не аналог банковского кредита: я тебе дал, отдай с процентами. Суть смены поколений, на мой взгляд, как раз в том, что отдача того, что в нас вложили родители, происходит в адрес собственных детей. И семья вообще-то это про уважение и поддержку и, в идеале, про любовь, а  не про отдачу долгов. Я ухаживала за лежачей бабушкой не потому, что ей задолжала, а потому, что это просто естественно и нормально: не бросать больных и немощных. Я забрала к себе престарелую маму  именно поэтому. И надеюсь, что мои четверо сыновей это усвоили, что это именно естественно и нормально. А бросать больных и слабых - уродство. И считаться долгами тоже. И потом, как вы собираетесь выставлять счета? Баланс вложений составлять? А вдруг окажется, что родители вложили меньше, чем требуют отдать? И, кстати, как родители повлияли на то, что дали жизнь именно мне, а не кому-то еще? Это от них зависит? Я удочеренный ребенок. К кому у меня должок? К тем, кто зачал (ну мучилась ведь биологическая мать девять месяцев, рожала старалась, даже первые месяцы возилась, а не удавила). Или к тем, кто воспитывал и душу вложил? Как рассчитаем, сколько кому отдавать? Кстати, если бы муж слушал свою мать, то  не жили бы с ним уже больше четверти века, слава Богу, душа в душу, не было бы наших четверых сыновей. Значит внуки бабушке не должны?  Кривые какие-то расчёты получаются.

Отредактировано Vele (16.02.2021 14:23)

+6

69

Свернутый текст

Ну, если Вы и есть основатель этого форума, тем хуже.

Для кого хуже?

То есть Вы недоброжелательны к своим гостям, можете над ними насмехаться, писать обидные вещи.

Обычно гости, приходя на чужой, полуприватный ресурс, хотя бы здороваются. А затевая какую-то дискуссию, должны быть готовы, к тому, что их, мягко говоря, не поймут. Могут и посмеяться. Если вам это не по нраву - ищите другой ресурс. Вам напомнить пословицу про чужой монастырь куда не ходят со своим уставом?
Что касается возрастного признака - это вы, приходя на новый ресурс, не потрудились ознакомиться с установившимися здесь правилами общения (которые да, могут лично вам показаться и обидными, и какими угодно. Ну так это ваши проблемы). А я иногда интересуюсь приходящими к нам гостями. Работа такая. Не так трудно найти в интернете ваши же комменты с указанием на ваш возраст. Вы позиционируете себя, как человек лет 25/30, потому пост Atenae про педагогический опыт соотвестсвует этим вашим постам.

админ пытался принизить мою позицию через негативные ассоциации (родоплеменной - пещерный, первобытный)

Админ не пытался принизить вашу позицию, но лишь найти ей место в хронологической последовательности. Кстати, насчет первобытного общества вы были не правы - мораль того времени никаких обязательств индивида перед родом не предусматривает. А стариков частенько попросту съедали, ибо энергетически выгодно. Родоплеменная мораль - это уже прогресс, шаг вперед, можно сказать. Но в настоящее время она непопулярна.

Вы считаете, что сейчас век предателей и эгоистов, и Вы этому рады.

Еще раз обзовете всех, кто считает, что жить надо своим умом, а не родительским, "предателями и эгоистами" - отправитесь в бан.

+4

70

Насколько понимаю, ухаживать за младенцем в разы труднее, чем за тяжелобольным. И это ничего не стоит?

Ой ли? Вырастила четверых младенцев и ухаживала за лежачим больным. Лучше еще младенцев, честное слово. Да и морально как-то про другое.

+5

71

Свернутый текст
admin написал(а):

Для кого хуже?

Хуже характеризует человека.

admin написал(а):

Обычно гости, приходя на чужой, полуприватный ресурс, хотя бы здороваются. Ну там хоть "Вечер в хату!", если другому не обучены. А затевая какую-то дискуссию, должны быть готовы, к тому, что их, мягко говоря, не поймут. Могут и посмеяться. Если вам это не по нраву - ищите другой ресурс. Вам напомнить пословицу про чужой монастырь куда не ходят со своим уставом?

Что касается возрастного признака - это вы, приходя на новый ресурс, не потрудились ознакомиться с установившимися здесь правилами общения (которые да, могут лично вам показаться и обидными, и какими угодно. Ну так это ваши проблемы). А я иногда интересуюсь приходящими к нам гостями. Не так трудно найти в интернете ваши же комменты с указанием на ваш возраст. Принести скан? Судя по нему, вам 25/30 плюс-минус немного.

В теме "Здравствуйте" я запись оставляла, если Вы об этом. А вот человеку быть готовым к тому, что над ним могут посмеяться - это что-то новенькое. То есть быть готовым к тому, что на форуме творится буллинг?
Кстати, Ваши посты все грубее по тону. Может, извинитесь уже?

admin написал(а):

Админ не пытался принизить вашу позицию, но лишь найти ей место в хронологической последовательности.

А зачем, спрашивается?

admin написал(а):

Еще раз обзовете всех, кто считает, что жить надо своим умом, а не родительским, "предателями и эгоистами" - отправитесь в бан.

Какова свобода слова... Да таким баном гордиться можно, лол).

0

72

Свернутый текст

Мелания Кинешемцева, два! Если Вы хотите оставаться на этом форуме спорьте по существу вопроса, а не учите оппонентов манерам.

+2

73

Свернутый текст

В теме "Здравствуйте" я запись оставляла, если Вы об этом.

Да, действительно. В данном вопросе была неправа, прошу прощения.

А вот человеку быть готовым к тому, что над ним могут посмеяться - это что-то новенькое. То есть быть готовым к тому, что на форуме творится буллинг?

Мир вообще несовершенен. Особенно в нынешнюю "эпоху эгоистов и предателей". Позволю себе еще раз процитировать пословицу про монастырь и устав. Вы пока без конца обижаетесь на вещи, которые умом не понять.

+3

74

Свернутый текст
Atenae написал(а):

Мелания Кинешемцева, два! Если Вы хотите оставаться на этом форуме спорьте по существу вопроса, а не учите оппонентов манерам.

Что делать, раз оппоненты не утруждают себя уважением к собеседнику, с которым несогласны. И ведут себя некорректно, задевая возраст собеседника и т.д.

admin написал(а):

Позволю себе еще раз процитировать пословицу про монастырь и устав. Вы пока без конца обижаетесь на вещи, которые умом не понять.

То есть местный "устав" предусматривает буллинг, насмешки как нечто нормальное? Надо же, а я, читая правила, что-то этого не заметила...

admin написал(а):

О сколько нам открытий чудных... Мир вообще несовершенен. Особенно в нынешнюю "эпоху эгоистов и предателей".

Ага, то есть Вы себе те же слова говорить позволяете?) И несовершенством мира наслаждаетесь, так понимаю.... Участием в его несовершенствах...

Отредактировано Мелания Кинешемцева (16.02.2021 14:37)

0

75

Чувство юмора - привилегия мыслящих существ. Без него жизнь - цепь обид на весь мир. И любое слово кажется издевкой.

+7

76

Подумав, часть о любимых мозолях и нечутких собеседниках спрятала под спойлеры.

0

77

Мелания Кинешемцева, три! Ваше дальнейшее присутствие на нашем форуме считаю нецелесообразным. Вы пришли сюда за баном - Вы его получили. Дальше можете жаловаться на несовершенство мира хоть в Страсбургский суд по правам человека. Прощайте, сударь, я помолюсь за вас! (с)

0

78

Пользователь Мелания Кинешемцева заблокирован за неоднократно проявленное неуважительное отношение к собеседникам. Тема остается открытой, дискуссию можно продолжать.

+4

79

Стелла написал(а):

SOlga, а ведь не так еще и давно семья и строилась так: ладили молодые, при первой возможности, крепкий большой дом, чтоб детей было много и крепкое хозяйство, чтоб можно было держать. А в старости дети за стариками приглядывали не из милости, а потому, что родителей уважали и почитали, и должны были им. Хотя бы за то, что родители основали семью, основу. Да-да, должны были, обязаны за ними смотреть. И общество осуждало тех, кто так не делал, долг свой нарушал.

Всё же таки "та семья" была несколько по другому устроена. Речь идёт о "непрерывной цепи хозяйства", когда все члены семьи были включены в общую цепочку отношений. Вот старшие - вот младшие. В доме был только один хозяин. И пока старшее поколение стояло на ногах, работало - они и были теми самыми хозяевами, которые устанавливают правила и которым все подчиняются. Но как только они теряли работоспособность, и им начинал требоваться "пригляд", то им его обеспечивали - в силу традиций ли, уважения ли - но право голоса они теряли. Дети, ставшие хозяевами, могли прислушаться к мнению родителей, но учитывать его были не обязаны. И общество таких детей не осуждало. Пригляд - приглядом, но место стариков было рядом с малыми детьми. И за печкой.
В силу того, что люди поколениями жили в одном доме, там мог быть только один же хозяин - старший. Который распоряжался судьбами остальных. Он мог учитывать их мнение, мог не учитывать, но он решал, как и кто будет жить.
И разваливаться эти отношения начали, когда люди начали обретать личную экономическую самостоятельность. И появилась крамольная мысль - я же сам зарабатываю, сам себя обеспечиваю, почему я не могу сам решать? И началась перестройка внутрисемейных обязательств. Она до сих пор идёт.

Стелла написал(а):

Общечеловеческая ценность - это преемственность поколений, память предков. Если никто никому ничем не обязан - рвутся связи, нити жизни.

Но её не удержишь насильно, вот в чём беда. Невозможно вернуться к общему хозяйству, когда преемственность поколений держалась на том, что все жили в одном доме, в одном селе. Теперь эти связи можно обеспечить только за счёт той любви, что мы отдаём своим детям. Насколько мы им близки, насколько мы им нужны. Но никак не за счёт того, что "мы вас родили, и вы должны". Конечно, можно вбить в голову и такую  установку, но она чревата проблемами. Такой ребенок, выйдя во внешний мир, быстро осознает, что что-то с его жизнью не так.

+7

80

Друзья, приношу Вам свои извинения от имени администрации за этот неприятный инцидент. Нам следовало вмешаться раньше, а мы погрязли в своих делах и запустили ситуацию. Извините все, кого успели задеть!

А разговор можно продолжить. Хотя экстремальным он уже точно не будет. Для продолжения могу вспомнить такой случай из жизни. Эта история началась за несколько месяцев до моего рождения. Моя мать и её подруга носили детей одновременно. И мамина подруга говорила: "Я заранее ненавижу свою будущую невестку! Она отнимет моего сына". Тридцать с лишним лет спустя она же просила мою мать: "Давай познакомим твою Иринку с моим Димкой. Ему четвёртый десяток. Я так боюсь, что он останется один".
Бывает и так. Познакомили. Не срослось. А женщина она хорошая. Просто ошиблась в какой-то момент жизни.

+7

81

Atenae написал(а):

Эта история началась за несколько месяцев до моего рождения. Моя мать и её подруга носили детей одновременно. И мамина подруга говорила: "Я заранее ненавижу свою будущую невестку! Она отнимет моего сына". Тридцать с лишним лет спустя она же просила мою мать: "Давай познакомим твою Иринку с моим Димкой. Ему четвёртый десяток. Я так боюсь, что он останется один".

Наверное, в жизни каждой женщины есть такая "мамина подруга" (коллега, просто знакомая) - любительница фильтровать избранниц сына. Мне, правда, знакомства свести не удалось, мою скромную персону отсеяли еще на подлёте.
Сын до сих пор не женат. Заботится о родителях, обеспечивает им достойную и покойную старость. Думаю, он бы обеспечивал ей даже имея свою собственную семью, просто потому, что человек хороший - но мама очень, очень не хотела поступиться своим комфортом. Она проживёт век в полном довольстве. Но сына мне немного жаль, хотя я со своей колокольни гляжу, а его-то может, всё полностью устраивает.
Я рада самому факту, что после меня кто-то останется на этой земле. И хотелось бы, чтобы после них тоже что-то осталось, потому заранее настраиваю себя избранников детей сильно не фильтровать. Всё одно, опыт поколений показывает - не поможет)))

+5

82

Мне кажется, что познакомить родителей со своим избранником - это уважение. Родителям он может не понравится, это не значит, что его надо отбросить, как недостойного. Но иногда взгляд родителей со стороны может помочь определиться, увидеть то, что влюбленный взгляд не отметит. Это я из личного родительского опыта сужу. ))) А может, наоборот, увидеть самое главное, что прочитается в поведении, что свидетельствует о зрелости характера и готовности взять на себя всю тяжесть и ответственность семейных отношений.
Я всегда исходила из того, что мои дети самые лучшие только для нас, родителей. И они сами найдут для себя того, кто им нужен. С сыном - получилось, с дочкой - совсем не получилось. Но сын умеет трезво смотреть на мир, а вот дочь - витает в облаках и видит то, что надумала себе.

+3

83

SOlga написал(а):

Но её не удержишь насильно, вот в чём беда. Невозможно вернуться к общему хозяйству, когда преемственность поколений держалась на том, что все жили в одном доме, в одном селе. Теперь эти связи можно обеспечить только за счёт той любви, что мы отдаём своим детям. Насколько мы им близки, насколько мы им нужны. Но никак не за счёт того, что "мы вас родили, и вы должны". Конечно, можно вбить в голову и такую  установку, но она чревата проблемами. Такой ребенок, выйдя во внешний мир, быстро осознает, что что-то с его жизнью не так.

Вот, ППКС. Вообще, это довольно сложный выбор - где послушать родителей, а где идти своей дорогой. И у родителей ещё сложнее, как позволить ребёнку прожить свою жизнь и не пытаться все время уберечь его от ошибок. В идеале, хочется верить, что мы вкладываем в своего ребёнка некое понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо, «а дальше он сам, сам» (спасибо, Ирина, очень люблю эту историю).  Но для этого большая мудрость нужна, и где проходит грань невмешательства порой очень сложно понять. Но хотя бы осознавать, что она есть и об этом задумываться, уже большое дело. При этом, жить своей жизнью совсем не значит предать или бросить родителей, но есть разница между подчинить свою жизнь родителям во всем или все бросить и примчаться, когда им плохо - и лечить, помогать и быть рядом. Иногда, как у Стеллиной мамы, выбора нет, и чтобы лечить и помогать, приходиться очень многим жертвовать в своей жизни. Но это все таки жертва необходимости, крайним обстоятельствам, а не просто «делай, как я говорю, раз я тебя родила».
А ещё, дети, сами по себе, счастье. И они маленькие приносят нам столько радости, любви и энергии, что запросто окупают все заботы и бессонные ночи. И поэтому так сложно их потом отпускать. Но мне кажется, это надо делать для того, чтобы сохранять такие отношения, чтобы детям хотелось делить с родителями свои радости, а не только отдавать долг. (У меня двое детей-подростков, так что часть из этого из собственного опыта, а часть - это я себя на будущее готовлю).

Отредактировано Алиса (16.02.2021 23:22)

+8

84

Собственно, все что я могла сказать по этому вопросу, вылилось в рассказ "Ветер для госпожи Вишневской". А из цитат всегда нравилось мудрое замечание отца героя сказки Платонова "Безручка":

"Вышел отец во двор, поглядел на безрукую девицу и говорит:

– Чего ты, сын мой! Есть и краше ее девицы, да и побогаче найдутся. А эта что же – она калека безрукая. Суму ты нищую будешь за нею таскать!

Сын ответил отцу:

– Есть и краше девицы, да милее ее мне нету. А что суму нищую за нею таскать – что же, батюшка, коли судьба нам такая, буду и суму таскать.

Задумался батюшка.

– Гляди, – говорит, – сам, сын мой любезный. В хозяйстве я волен, в саду своем я волен, а в сердце твоем я не волен. Сердце твое не яблоко".

+6

85

Какая занятная дискуссия вышла, однако.

Я, правда, так и не поняла двух вещей: чем родоплеменная этика не угодила и оскорбила, это ж  социологический термин.
И чего таки в итоге хотел выразить  автор топикстартер.

+1

86

ann_zavyalova написал(а):

И чего таки в итоге хотел выразить  автор топикстартер.

Очевидно, убедиться лишний раз, что живет в окружении "предателей и эгоистов", готовых ради первого попавшегося "самца/самки" забыть дом родной, старушку-мать и прочее и прочее... "Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... Ты на электричке едешь!.."(с)
Первая часть дискуссии осталась в комментах к повести KissaLissa, вот тут, там она еще не достигла здешнего накала. Но мысль примерно такая, что отвратительно и безнравственно быть счастливым в любви, которую не одобряет семья.

Но собственно даже в те времена, когда человек прежде всего был членом рода и обязывался жить в первую очередь интересами рода, люди осознавали наличие любви - любви настолько сильной, что ставит её превыше установленных обычаев. В скандинавских сагах такие примеры есть. Причем даже в сказаниях такую любовь не осуждают, не считают предательством. Трагедией - да, несчастливой волей богов - да, ибо чаще всего конец у таких историй звучит как "все умерли". Но в последней строке там как правило не мораль: "Не идите, дети, против семьи и рода!", а упоминание о том, что влюблённые родились вновь, и снова встретились.
Всё же стремление встретить того единственного, с кем хочется прожить жизнь, не расставаясь, в людях неистребимо. И никакие законы, никакие обычаи, даже самые строгие, испокон веков не становились для этого помехой. Хотя с житейской точки зрения понятно, что с выбором можно и ошибиться... ;)

+7

87

SOlga  согласна с каждым вашим словом!
Жаль, что на такой ноте все закончилось, рассуждения были в самом деле очень захватывающие, даже те, с которыми не была согласна. Ну да что ж теперь)))
Кстати, вот на такие вещи 

SOlga написал(а):

чаще всего конец у таких историй звучит как "все умерли"

мне хочется сказать - у тех, кто жил по воле семьи и как положено обществом, конец будет точно такой же :crazy:

+6

88

SOlga написал(а):

Хотя с житейской точки зрения понятно, что с выбором можно и ошибиться..

Можно  побояться этого выбора, или, выбрав, не сохранить, разменять на бытовые дрязги... вариантов про "не получилось" много, но это же не отменяет тех, кто смог.
У зачинщика дискуссии очень много внимания уделяется теме беременности и родов ("в муках вынашивала и рожала") и "невыносимому" периоду младенчества. Собственно, именно это выставляется как основное обоснование долга перед родителями. Когда же перед человеком в первую очередь вставали обязанности перед родом и семьей, главными были  материальные вопросы, выживание, а не долг за "подаренную" жизнь. Так что тут скорей личные особенности пишущего, чем обращение к родоплеменной этике.

Отредактировано Vele (19.02.2021 13:24)

+5

89

Vele написал(а):

Когда же перед человеком в первую очередь вставали обязанности перед родом и семьей, главными были  материальные вопросы, выживание, а не долг за "подаренную" жизнь.

кстати, да, верно вы заметили.
Перечитываю сейчас Ван Гога, письма к брату Тео, только я закрыла вкладку форума и взялась за книгу, как мне попалось:
"Нет горшей муки, чем душевная борьба между долгом и любовью в высшем значении этих слов". Не, астрал, мы все, конечно, понимаем, но чего сразу орать-то))

+3

90

Vele написал(а):

У зачинщика дискуссии очень много внимания уделяется теме беременности и родов ("в муках вынашивала и рожала") и "невыносимому" периоду младенчества. Собственно, именно это выставляется как основное обоснование долга перед родителями. Когда же перед человеком в первую очередь вставали обязанности перед родом и семьей, главными были  материальные вопросы, выживание, а не долг за "подаренную" жизнь. Так что тут скорей личные особенности пишущего, чем обращение к родоплеменной этике.

Это да, это я зацепилась скорее за первую часть дискуссии, где было много именно о долге перед семьёй на примере "Ромео и Джульеты". Просто такую точку зрения я еще могу понять, она тянется с тех самых времен и исторически обоснована. Долг индивидуума перед обществом, родом, семьёй. Хотя история и литература показывает, что люди постоянно эти рамки проверяли на прочность, иначе бы "Ромео и Джульетта" не появились бы вовсе, а если и появились - то содержали бы совсем иную мораль.
А частнособственническое))) "я тебя рожала в муках и ты мне должен" - это уже за гранью моего осознания.

+3

91

"Невыносимымый период младенчества" - о Господи... А ежедневное чтение "Репки" и "Мойдодыра" тогда как назвать?)))
А природоведение учить с пацаном, которому эти лягушки не сдались никаким боком? За двенадцать лет школы пресловутый "долг ребёнка" вообще вырастает до астрономического  :D

+3

92

Я понимаю, мне кажется, что стоит за всеми рассуждениями автора.
То, что она выставляет себе в плюс - самопожертвование (а она еще очень молода по годам), идет не от чувства долга, а от сожаления, в котором она сама себе не хочет признаться: она сожалеет о своем послушании. Долг она осознает, но ей хочется жить ему вопреки, а воспитание налагает на нее определенные обязательства. Вот это противоречие между "хочу - надо" и приняло у нее такие своеобразные выводы.
И вообще, меня смешит, когда о рождении и воспитании грудничков начинают говорить, еще не испробовав все это. Теории и практика в этом случае резко расходятся. Когда клюешь носом днем, после того, как раз пятнадцать встал за ночь к малышу, думаешь не о том, как это прекрасно или тяжко, а о том, где б найти уголок, чтобы покемарить спокойно часик.
Это все рассуждения мне напоминают россказни с Фикбука, где только что родившая женщина названа девушкой, или о родовых муках  рассказывает со знанием дела девица, которая еще и мужчины не познала.  :blush:
Не очень хорошо, конечно, говорить о человеке, который ответить уже не может, но достало, как говорится! :angry:

0

93

Стелла написал(а):

И вообще, меня смешит, когда о рождении и воспитании грудничков начинают говорить, еще не испробовав все это. Теории и практика в этом случае резко расходятся. Когда клюешь носом днем, после того, как раз пятнадцать встал за ночь к малышу, думаешь не о том, как это прекрасно или тяжко, а о том, где б найти уголок, чтобы покемарить спокойно часик.

Это и впрямь может быть очень тяжелое время. Может быть, действительно есть люди, которы оно корёжит психику настолько, что впоследствии они начинают "вставлять его в счёт"?
Хотя обычно родители, стремящиеся во всём контролировать своих выросших уже детей и без конца напоминающие им про долг, замученными не выглядят и седых волос у них не больше, чем у всех.

+2

94

SOlga, я в течении полутора лет вставала к дочке каждые полчаса: то соска, то пеленки, то кормление. От того времени у меня осталось такое впечатление, что о втором я и думать не хотела, попросту боялась, что крыша поедет еще раз.))))
А с сыном оказалось очень просто и легко, прямо все в удовольствие, даже сами роды не были ни особо болезненными, ни долгими, и мальчик был самостоятельный и смышленый. Так что - как кому повезет, но выставлять детям счет бессмысленно. Во-первых - не поймут, во-вторых - не примут.)))) Время другое, отношения другие и ожидания от жизни у детей иные. К тому же, государство взяло на себя заботу о старости. Ну, формально: не везде можно прожить на нищенское пособие, но факт - что взяло. Так что есть много стран, где забота детей о родителях - это, скорее, дань любви и внимания, а не финансовые обязательства.

+2

95

Покойная тёща (поскольку она покойная, не буду писать плохих слов, которые так и рвутся из тёмных недр моей души) постоянно попрекала дочь: "Я страдала, я тебя родила! Ты не представляешь, что это такое!" Ну, и пунктиром можно восстановить состояние дочери: желание настоящей любви и желание всё ломать и бежать, как только вырисовываются контуры счастья, панический страх перед родами и панический страх не иметь детей, любовь к отцу и ненависть к матери, и ненависть к себе как потенциальной матери, etc, etc, etc. С этим "наследством" приходится иметь дело до сих пор.
Мать, которая садистски третировала дочь и предъявляла ей счета (причём сразу же после родов сбросила дочь на бабушку), не увидела внуков — это естественно. Сама эта мать появилась на свет из-за предательства её отцом своей первой жены, и сама была второй женой.
Я никогда не предавал свою жену, любил её любой, сострадал всем дырам в её душе — в результате и сам живу с более-менее чистой совестью, и сына получил чудесным образом, и не чувствую какого-то особого напряга от жизни с престарелым отцом. Престарелые родители — те же младенцы, только готовим мы их в рождение и развитие туда. Поэтому уход за стариками — святое дело. Как верующий, я так понимаю, что это не отдача долга, долг родителям отдать невозможно. Во-первых и в главных, потому что они причастны к нашему появлению на свет очень опосредованно; рожая нас, они нас не знают, они знают только себя, да и то очень малую часть себя и друг друга.
Не отдача это долга, а тоже работа на будущее и над будущим. Над будущим наших родителей в пакибытии. И это прекрасно :)
К сожалению, диалог с автором этой темы невозможен. Но в целом по проблеме: если девушка, по каким-то причинам панически боится родов и младенцев, пусть посмотрит на проблему по другому — не отдача долга (бессмыслица, деление на ноль), а приготовление престарелых родителей к вечности. Это — работа на будущее, тот же уход за младенцами. Так можно терапевтически разомкнуть замкнутый круг каких-то забытых или неизвестных преступлений предков. Просто не нужно видеть себя героем, а всего лишь человеком на своём месте. Но на своём. Принятым добровольно, а не навязанным.

+9

96

Старый дипломат написал(а):

Просто не нужно видеть себя героем, а всего лишь человеком на своём месте. Но на своём. Принятым добровольно, а не навязанным.

+100. Это же, как мне кажется, и про личное счастье: свой выбор и ощущение себя на своем месте.

Еще мне кажется, что если родители так себя ощущают, то и желать этого для своих детей естественно.  У меня двое сыновей уже взрослые, один  женат, еще подросток и младший школьник.  Никогда не было желания, чтобы они жили моим умом и моими указками, наоборот, желаю им найти себя, свое место в жизни, своего человека в спутники. Меня так растили, я своим детям того же желаю.

Не отдача это долга, а тоже работа на будущее и над будущим. Над будущим наших родителей в пакибытии.

Я думаю, что в таких случаях это и наше будущее. Тк спокойная совесть и понимание, что сделал всё, что мог для близкого человека, тоже большой вклад в то, чтобы ощущать себя на своем месте, те быть счастливым. А не отдача долгов, тк долги предполагают возврат в том же объеме, что и дали. Счёты, расчёты между близкими не самое лучшее дело.

Отредактировано Vele (19.02.2021 21:29)

+3

97

Vele написал(а):

Счёты, расчёты между близкими не самое лучшее дело.

Именно! Тем более не ты придумал жизнь, и не родители. Когда вырастаешь, появляется некая отстранённость в отношениях с родителями. Они по-прежнему родные и очень важные, может быть. самые важные, но уже не весь мир. Они такие же, как ты: просто люди, которые могли и могут ошибаться. Это, мне кажется, важная грань взросления — желать им помочь. А предыдущие поколения... Господи, да они жили в самом настоящем аду — и ещё им какие-то счета предъявлять? Вспомнить наш ХХ век, что это было. "Спасибо, что живой" — вот и всё, что можно сказать.
Пытаюсь что-то хорошее написать о моей покойной тёще. Маленькой она пережила войну. Жена сказала, что она умерла со счастливым выражением на лице, а главное, они успели примириться. По-моему, уже надежда на какое-то лучшее будущее, чем то, что было здесь ))
О! Однажды она подарила тапки и плетёный поясок моей сестре. Вроде той луковицы, которую классическая злая бабка Достоевского подала нищему. Вот пусть её за этот поясок в рай и втянут :) Нет такой черноты, чтобы в ней не было хоть одной белой точки.

+4

98

Пытаюсь что-то хорошее написать о моей покойной тёще.

Она родила и вырастила вашу жену. Уже что-то 8-) Между  моей покойной свекровью и мной не всё просто было, но я ей благодарна за ее сына. Не в смысле долгов, но мой муж - ее сын, поэтому уже за это я готова не держать зла. И, кстати, она в свое время вышла замуж не за того, кого любила, по совету матери. Потом детей своих правдами и неправдами вытолкала в браки, к которым они не стремились. Ни один из трех таких союзов не оказался счастливым. Теперь сестра мужа то же делает с дочерью. По поколениям передается такой вот сценарий :dontknow:

+2

99

Стелла написал(а):

я в течении полутора лет вставала к дочке каждые полчаса: то соска, то пеленки, то кормление. От того времени у меня осталось такое впечатление, что о втором я и думать не хотела, попросту боялась, что крыша поедет еще раз.))))

Стелла, а у меня получилось вот так - один за другим - на другом конце земли от родных и близких, без всякой помощи, на одних моих руках. Не было своей квартиры, сначала снимали, потом дали с подселением - об этом даже в страшном сне вспоминать не хочу, и только через 3 года маленькую отдельную служебную двушечку. Но вспоминается только удивительное чудо рождения и ни с чем не сравнимое счастье материнства - забота о крошечном беззащитном существе, которое без твоего тепла и участия не выживет в этом мире. Тем более, это были конец 80 - начало 90 (дочь 88, а сын 89г.р.) И себя, любимую, пришлось срочно "переформатировать" - "хочу" полностью подчинилось "надо". Может, поэтому и семья не развалилась, и все благополучно выросли здоровыми, умными, красивыми и дружными.https://i.imgur.com/fEdfUgH.jpg

+6

100

Всегда поражалась самоотверженности жен военных -  брак с солдатом предполагает готовность ехать за ним в любую точку страны, даже если это Тьмутаракания. Вот это - настоящее испытание для способностей женщины: быть женой, матерью, хозяйкой в условиях почти первобытных, и суметь при этом сохранить семью, не струсить, не бросить мужа. Ведь гарнизонная жизнь не всегда сахар и не везде есть условия на нормальной жизни для жен офицеров. Зато поблизости нет недремлющего ока свекрови.))

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Сорок бочек Диогенов » Отцы и дети