Можно и мне вставить, но уже на основании тяжкого опыта моей матери?
Я достаточно писала о своей семье, у которой судьба была не раз ломана-переломана. Когда наши вернулись в Союз, маме было 25 лет. Потом грянула война, эвакуация, все, как у всех. Когда мои вернулись в Киев, маме было уже под тридцать, и в жизни у нее была большая любовь к польскому офицеру, который потом погиб под Катынью.
Мама вышла замуж за моего отца скоропалительно, не дав деду разузнать, кто и что есть жених. Именно потому и возникла потом эта проблема с разводом, да и просто там долго не могло продолжаться, разные они были люди.
Я помню нашу радость, когда деду, наконец, выделили эту двухкомнатную квартиру, в которой так и не пришлось наслаждаться жизнью.
Бабушку разбил инсульт, она пролежала 7 лет. Незадолго до этого мама устроилась на работу. Она работала машинисткой, это тяжелый физический труд, машинка - не клавиатура компа, а нормы были немаленькие. К счастью, мне уже было 12 лет, я могла о себе заботиться и никогда ничего не просила у родителей, кроме книг и красок.
Мама не спала толком ночами - вставала к бабушке, как к младенцу, по нескольку раз, меняла белье. Памперсов не было! Тот, кто прошел через этот ад, знает, что мысли в такие дни могут быть всякие.
Когда мне было 15, я спросила у мамы, почему она не найдет себе просто кого-нибудь, чтобы иметь хоть какую-то поддержку?
"И куда мне его привести?" - спросила мама.- "Разве у меня есть свой угол в доме?"
После смерти деда (это еще 13 лет мучений), мама осталась в квартире уже с моей семьей, от которой у нее и не было все равно покоя. Только на 79 году, в Израиле, на съемной квартире, у нее появилась своя комната, но и года не прошло, как ее унес рак.
Она отдала свой долг родителям сполна, но никогда я не слышала, чтобы она говорила об этом, как о своей заслуге. А вот ее младший брат редко бывал у родителей, он считал, что все сделает сестра.
Я так долго рассказываю потому, что на собственном опыте убедилась, что такое долг родителей и долг детей. И мой опыт подтверждает: если забота о родителях отняла у тебя часть твоей жизни - это не повод ставить себе это в заслугу. Это - жизненные реалии, и к ним надо относится, как к реалиям, которые от тебя не уйдут. Это - жизнь, и прожить ее стоит без пафоса, просто день за днем делать то, что требуется.