У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Сыщикъ и медиумъ, и прочие тёмные личности » Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры

Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры

Сообщений 1151 страница 1200 из 2001

1151

Jelizawieta написал(а):

Так ведь ясно, что Скрябин. Его же в полный рост показывают, когда священник им с Анной свечи подает.

Да я не о том. Кто там жених - Клюев, Скрябин, Чёрная перчатка - мне без разницы. Я имела в виду, что венчание всё-таки было прервано. А "потянуть нервы" - это я о том, что на этом моменте и закончилось. Мол, гадайте теперь все выходные, что это было.

0

1152

Наталья_О написал(а):

Новелла закончилась тем, что священник начал надевать Анне кольцо на палец. Врывается Штольман и кричит: "Батюшка, остановитесь!" Анна выдергивает палец из кольца. Конец серии.Мучайтесь до понедельника. А вот фигвам!!! В стойлерах народ уже ставки делал  -  кто жених, клюев или Скрябин?

Думаю, граф Рыгайлов на этот раз обломился.
А на лице Анны я увидела явное облегчение от того, как всё закончилось...

+5

1153

Jelizawieta написал(а):

Я любовь видела, причем взаимную, пока они разговаривали

Да, вот пока разговаривали - это было нечто! Словами о катарах и Крутине, глазами - совсем о другом. Изумительный момент.

+3

1154

Vele написал(а):

Затем, что близкие мужчина и женщина часто начинают примирение именно с этого, а не с разговоров, но и не с постели. Это часто бывает - кинуться к любимому в объятия, жалуясь ему же на него же. И для мужчины нормально начать примирение с того, что обнять любимую.

Это было бы нормально в другой ситуации. А здесь лично я увидела, насколько он не чувствует ее состояние и не понимает, что он сделал своей ложью. Нельзя сейчас к ней лезть от слова "совсем", надо отойти в сторону и не отсвечивать. В сцене разговора в кабинете он это понял. А здесь, получается, полушарие, отвечающее за логику, напрочь отключилось? Или Черный Перчатка совесть ему ампутировал? Очередной сценарный выверт.

+3

1155

Jelizawieta написал(а):

Это было бы нормально в другой ситуации. А здесь лично я увидела, насколько он не чувствует ее состояние и не понимает, что он сделал своей ложью. Нельзя сейчас к ней лезть от слова "совсем", надо отойти в сторону и не отсвечивать. В сцене разговора в кабинете он это понял. А здесь, получается, полушарие, отвечающее за логику, напрочь отключилось? Или Черный Перчатка совесть ему ампутировал? Очередной сценарный выверт.

ППКС

0

1156

Мне в первой сегодня новелле очень понравилась барышня, не запомнила по имени, дочь убитого князя Мещерского.
Он мне очень напомнила Анну, какой та, по хорошему, могла бы быть в этом сезоне. И занятие отчасти, и сам образ (и девушка того же типажа, что и Анна).

И ещё. Меня все время царапает, как все вокруг повторяют, как заведённые : ооо, Анна такая необыкновенная, необыкновенная, вся такая непохожая на всех...
А в чем её необыкновенность? Теперь я этого не понимаю. В первом сезоне да, она и в самом деле необыкновенная была.

Мой Учитель, А.Г.Траугот, однажды сказал, что осуществление личности — только в любви, и уникальность личности только в любви, потому что всё остальное не уникально.
И вот я который раз уже эту фразу вспоминаю за этот сезон.
Анна первого сезона смотрела на мир с любовью априори, такая встроенная агапэ в базовой комплектации.
В этом и была её сила и необыкновенность.  И не в юности или наивности или взрослости тут дело.
Даже если не брать в расчёт последних серий со всей этой кутерьмой, даже в самых мирных сериях этого света в ней нет, как будто не Анна это, а функция Анны.

+6

1157

Jelizawieta написал(а):

Или Черный Перчатка совесть ему ампутировал?

Мне кажется, что если он будет руководствоваться только совестью, то это прямой путь "уйти в рассвет": забыть, не приближаться, всю жизнь угрызаться, глядя издалека. Но это опять Зиночка :dontknow:

+1

1158

Vele написал(а):

Мне кажется, что если он будет руководствоваться только совестью, то это прямой путь "уйти в рассвет": забыть, не приближаться, всю жизнь угрызаться, глядя издалека. Но это опять Зиночка

Всю жизнь угрызаться, ничего не предпринимая - это уже признаки нервного расстройства, а не совестливости. Но сейчас-то времени всего ничего прошло, девочка еще от удара не оправилась, лезть сейчас к ней хоть с объяснениями, хоть с поцелуями, это сногсшибательная глупость. Штольман не дурак, а мне какого-то эгоистичного  и похотливого дурака показали в финале этой сцены, испортив все впечатление от ее начала.

0

1159

ann_zavyalova написал(а):

Анна первого сезона смотрела на мир с любовью априори, такая встроенная агапэ в базовой комплектации.

В этом и была её сила и необыкновенность.  И не в юности или наивности или взрослости тут дело.

Даже если не брать в расчёт последних серий со всей этой кутерьмой, даже в самых мирных сериях этого света в ней нет, как будто не Анна это, а функция Анны.

"Оперная Эвридика была миловидной девушкой лет двадцати с небольшим, светловолосой, с правильными чертами лица, но напрочь лишённой той особинки, которая делает женщину неотразимой. У Нины это был шарм опасной хищницы, у Анны – лучистый взгляд, в котором отражалась искренняя любовь ко всему сущему. Полин Саваж не имела ни того, ни другого".
("Сердечное согласие")

+4

1160

Jelizawieta написал(а):

лезть сейчас к ней хоть с объяснениями, хоть с поцелуями, это сногсшибательная глупость. Штольман не дурак,

Особой тонкостью он и в первом сезоне не отличался. :dontknow:

Отредактировано Vele (01.04.2021 23:05)

0

1161

Vele написал(а):

Особой тонкостью он и в первом сезоне не отличался.  Я думаю, что не стоит его записывать в идеал Шурочки Азаровой, когда она вопрошала поручика Ржевского, любит ли он плакать.

Отредактировано Vele (Сегодня 00:53)

Не надо передергивать и утрировать, пожалуйста, мои слова, и вкладывать в них смысл, который я не вкладывала.
Он повел себя бесчестно, а теперь еще ниже упал в ее глазах. И в моих тоже.
У вас другие ощущения? Рада за вас. Наверное.

0

1162

Товарищи, не ссорьтесь. Второй сезон определённо этого не стоит.

+2

1163

Jelizawieta написал(а):

У вас другие ощущения? Рада за вас. Наверное.

Подеремся еще и здесь 8-)  Да, у меня другие ощущения. Я думаю, что радоваться в этом случае излишне. Всё равно каждый останется при своем.

0

1164

ОК

0

1165

Народ в пабликах осторожно задается вопросом - обряд венчания в конце 32 серии можно считать свершившимся или нет? Уважаемые наши богословы, вы не подскажете?

0

1166

SOlga написал(а):

Уважаемые наши богословы, вы не подскажете?

Не можно))

+1

1167

Если что-то напутаю, пусть Старый Дипломат меня поправит.
Состоялась только часть обряда, обручение. И то не до конца. Им только-только свечи дали, и они еще согласия не выразили. После выражения согласия было бы уже не "обручается", а "венчается".
Православные сначала надевают кольца, а потом произносятся формулы брачных обетов. У католиков сначала обеты брачные, а потом, как дополнение к обряду, обручальные кольца со словами "прими это кольцо, как знак моей верности... "
И в том, и в другом случае надевание кольца всего лишь дополнение к основному обряду. Так что Аня свободна, церемония только началась, а самого таинства нет и быть не может хотя бы потому, что Аня планирует фиктивный брак, без интима (что там Скрябин планирует, не понятно). Более того, она явно сомневается, все время на дверь смотрит. Сященник этого не видит? Странный батюшка. Мало того, что без должной подготовки пару венчает, без свидетелей, так еще и невеста в раздрае.

+4

1168

У меня по последним двум новеллам впечатление странное. Вроде бы накручивают, а страсти не чувствую совсем. Ни хвалить, ни ругать не могу. Наверное, то самое выгорание. Детективы - на троечку, на мой взгляд. Радует хоть, что обошлось без измен и треугольников-пятиугольников. Мистика - как всегда. Духи в этом сезоне ведут себя разнообразно, но по Анне прямо-таки видно, как они ей осточертели.
Актёров второго плана, такое ощущение, тоже пришибло всё случившееся. Очень много картонных персонажей. Игроки в покерном клубе - было полное ощущение, что реплики свои они зачитывают по бумажке. Понравилась мать мальчика во второй новелле. Но господи, где был хоть мало-мальский исторический консультант, который бы убрал из речи анахронизмы! Крестьяне в глухой деревне используют такие обороты, говорят таким явственным языком века 21-го, что уши в трубочку сворачиваются!
Что зацепило - немногочисленные эпизоды с обоими ГГ. Что повеселило - Штольман на приеме у Главного тайного Полицая. Черная Перчатка у нас оказывается не абы кто, а революционер! И Анна ему нужна не иначе, как для того, чтобы вызвать дух Робеспьера. Вообще, в обеих сегодняшних новеллах пугали зрителей революцией и с придыханием говорили о самодержавии.
Нина и впрямь в психушке и похоже не симулирует. Даже жаль её было, когда к ней начали применять методы тогдашней карательной психиатрии. К концу 32 серии вроде как пришла в себя; ну, будем посмотреть, чем дело кончится, хотя и без особого интереса. Во вторник уже хэппи-энд.
В группе я тут высказалась в том плане, что хэппи-энд в данных обстоятельствах для многих зритетей будет выглядеть фальшивкой и накрашенным покойником, и тут же получила обвинение в нечуткости и неуважению к тем, кому второй сезон понравился. Не поняла, если честно. Да мне то какое дело, кто и что там увидит? Хоть райские кущи. Я пока вижу розочки на кандалах.

+6

1169

ann_zavyalova, Jelizawieta, спасибо!

Jelizawieta написал(а):

Мало того, что без должной подготовки пару венчает, без свидетелей, так еще и невеста в раздрае.

Эта церковь заговорённая)) Батюшка другой, но венчают как и прежде каждого встречного и поперечного. Видать, совсем нищий приход, иначе не проживёшь)))
Повеселило, что в первом сезоне эта церковь была за 50 верст, а теперь сместилась на окраину Затонска. Поскольку я не верю, что за пять лет Затонск эдак вот разросся, то авторы РЗВ могут выдыхать - это не наша церковь Николы-на-Росстанях))) Просто по одному проекту строились)))

А какая еще подготовка требовалась? Жених и невеста - совершеннолетние, родительского благословения не требуется, Скрябин даже какую-то справку получил.

+2

1170

SOlga написал(а):

А какая еще подготовка требовалась?

Вроде бы священник должен был в своей церкви три недели оглашать намерение Такого-то и Такой-то пожениться. Чтобы заранее можно было выяснить обстоятельства, препятствующие браку. Ну, мало ли, вдруг брошенная невеста объявится и скажет: "а он мне обещался!"
Вроде бы так. Могу ошибаться; если что, пусть меня поправят.

0

1171

Я тоже не увидела похотливости в действиях Штольмана во встрече в гостинице.
А со стороны Анны первое "Я тебя ненавижу" прозвучало как "Боже, как я тебя люблю!"
Такая безысходность, как в "Юноне и Авось":
Я знаю, чем скорей уедешь ты,
тем мы скорее вечно будем вместе.
Как не хочу, чтоб уезжал,
как я хочу, чтоб ты скорей уехал
Сейчас перечитала свой любимый "Конец игры" (в 50-й раз, видимо). И то же примерно ощущение:
"Её волосы пахли морозом, но макушка была тёплой, губы отрывать не хотелось. Да что там – это было попросту невозможно! Он дышал ею, словно от этого сейчас зависела вся его жизнь."
"Он целовал холодные с мороза пальцы, ужасаясь тому, что делает. Ему не следует принимать эту жертву! Оттолкнуть, уйти, не губить ей жизнь. Но таких сил он в себе не находил."
"Штольман отстранился. Но отойти хотя бы на шаг не было никакой возможности. Она притягивала его, как магнит притягивает железо."
Вот это я чувствую с его стороны в этой сцене. Возможно, зря. Возможно, придумываю.

+3

1172

Irina G. написал(а):

Вроде бы священник должен был в своей церкви три недели оглашать намерение Такого-то и Такой-то пожениться

Насколько я помню, это правило для западного христианства свойственно, в России такого обычая не было. Но в последование венчания входило (и входит) вопрошание к жениху и невесте — не обещалась/обещался ли другому/другой?

Отредактировано ann_zavyalova (01.04.2021 22:26)

+1

1173

Нет пока возможности посмотреть последние  новеллы целиком, но начитавшись комментариев, решила своими глазами увидеть ту самую сцену у Штольмана в комнате.
Думала, там ужас-ужас, но ничего "такого" не увидела. Вижу не "похотливого дурака", а человека в отчаянии. Человека, который, не имея возможности и умения сказать словами, пытается хоть как-то до нее достучаться. Ошибочная попытка, да, но не ужасная. Вполне возможно, он что-то тревожное услышал в ее тоне и последних словах, потому и среагировал.

+4

1174

не общалась/обещался ли другому/другой?

Анне трудно на это ответить. В душе-то обещалась, самой себе, прежде всего. Хорошо, хоть это показали.

+2

1175

Еврика! Это не продолжение истории, это временная капсула!
Кто смотрел "Остаться в живых"? Там в одном из сезонов, в пятом, кажется, действие происходит не в реале, а во временной капсуле, которая, как потом оказалось, выполняла роль чистилища для героев. Эдакий мягкий вариант чистилища. В этой капсуле они принимали другие решения, правильные, и жизнь их складывалась иначе, чем в реале, лучше. А потом они все встречаются в финальной сцене сезона (героев много), узнают друг друга, хотя некоторые из них во временной капсуле не были знакомы, только в реале. А потом понимают, что смысл и  этой капсулы, и их реальной земной жизни в том, чтобы они поняли, как каждый из них нужен всем остальным, ощутили свое единство.
Здесь тоже капсула, но со знаком минус. Поступки шиворот на выворот, ощущение грязи и безнадеги, духовного света на порядок меньше, чем в реале. Жесткий вариант чистилища,то, что православные называют мытарствами. Иногда даже не чистлище, а придверие ада, стоит шаг сделать, и шагнувший уже там окажется. Поэтому в счастливом финале должно оказаться, что все это было неправдой, что в реале все было гораздо лучше, что героям только показали возможные последствия их неправильных выборов. Во-о-ть!
Только третьего сезона не надо, плиииз! Нервы не выдержат  :mad:

Отредактировано Jelizawieta (01.04.2021 22:32)

+5

1176

Насколько я помню, это правило для западного христианства свойственно, в России такого обычая не было. Но в последование венчания входило (и входит) вопрошание к жениху и невесте — не обещалась/обещался ли другому/другой?

Отредактировано ann_zavyalova (Сегодня 02:26)

Насколько мне известно, был. Это древняя традиция, возникшая, скорее всего, еще до раскола Церкви.

+2

1177

Jelizawieta написал(а):

Поэтому в счастливом финале должно оказаться, что все это было неправдой, что в реале все было гораздо лучше, что героям только показали возможные последствия их неправильных выборов. Во-о-ть!

Ой, какой чудесный вариант! Браво!
Только, боюсь, у создателей задумано совсем иное...

0

1178

Musician написал(а):

Нет пока возможности посмотреть последние  новеллы целиком, но начитавшись комментариев, решила своими глазами увидеть ту самую сцену у Штольмана в комнате.

Думала, там ужас-ужас, но ничего "такого" не увидела. Вижу не "похотливого дурака", а человека в отчаянии. Человека, который, не имея возможности и умения сказать словами, пытается хоть как-то до нее достучаться. Ошибочная попытка, да, но не ужасная. Вполне возможно, он что-то тревожное услышал в ее тоне и последних словах, потому и среагировал.

:dontknow: Завтра пересмотрю, наверное, но при первом просмотре впечатление было неприятным.

0

1179

Jelizawieta написал(а):

Насколько мне известно, был

Ну это очень номинальное оглашение, прямо перед самим венчанием оглашают имена жениха и невесты и спрашивают присутствующих, не знают ли они каких препятствий.
Не три воскресенья до.

PS. Пошла посмотрела каноны. Я была неправа!

"Предохраняя от вступления в незаконный брак (по степени родства), Православная Церковь ввела предварительное троекратное «оглашение» (в три ближайшие воскресения), т. е. делает известным членам прихода намерение лиц, желающих вступить в брак. Церковь также внушает вступающим в брак «предочистить», преднапутствовать себя на новое поприще жизни подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения Святых Таин."

Однако на практике никогда не встречала троекратного оглашения. Ни у нас на приходе, ни в других знакомых приходах🙄

Отредактировано ann_zavyalova (01.04.2021 22:48)

+2

1180

SOlga написал(а):

ann_zavyalova, Jelizawieta, спасибо!

Эта церковь заговорённая)) Батюшка другой, но венчают как и прежде каждого встречного и поперечного. Видать, совсем нищий приход, иначе не проживёшь)))

Повеселило, что в первом сезоне эта церковь была за 50 верст, а теперь сместилась на окраину Затонска. Поскольку я не верю, что за пять лет Затонск эдак вот разросся, то авторы РЗВ могут выдыхать - это не наша церковь Николы-на-Росстанях))) Просто по одному проекту строились)))

А какая еще подготовка требовалась? Жених и невеста - совершеннолетние, родительского благословения не требуется, Скрябин даже какую-то справку получил.

Священник должен несколько хотя бы бесед с молодыми провести, чтобы понимали, к чему обязывает таинство, которое собираются принять, выяснить, нет ли каких припятствий к заключению законного брака, в т. ч. близкое родство, психические болезни и т. д. Некоторые очень серьезно подходят к процессу подготовки, и готовятся месяцами.

+1

1181

Однако на практике никогда не встречала троекратного оглашения. Ни у нас на приходе, ни в других знакомых приходах🙄

Опять же, существовала же откуда-то традиция венчания увозом - не совсем законного, но тем не менее. То есть, определенный священник игнорировал правила, конечно, но брак, тем не менее, был законным.
Это я не к тому, что процедура завершена в данном случае, а к тому, что без благословения и должной подготовки, но при наличии венчания, брак законен.

Отредактировано StJulia (01.04.2021 22:53)

+2

1182

SOlga написал(а):

Народ в пабликах осторожно задается вопросом - обряд венчания в конце 32 серии можно считать свершившимся или нет? Уважаемые наши богословы, вы не подскажете?

Свершившимся считается только тот обряд, если супруги взаимно сказали "да".

+2

1183

В целом этот сериал, конечно, явление уникальное.
После просмотра 1 сезона я сначала прочитала все фанфики, чего со мной никогда прежде не случалось - я и слова-то такого не знала. Потом написала новеллу, потом прошла курс драматургии у Коляды, а теперь учусь на втором высшем в юридической академии.
Даже не знаю, что еще сказать))

+10

1184

StJulia написал(а):

Опять же, существовала же откуда-то традиция венчания увозом - не совсем законного, но тем не менее. То есть, определенный священник игнорировал правила, конечно, но брак, тем не менее, был законным.

Это я не к тому, что процедура завершена в данном случае, а к тому, что без благословения и должной подготовки, но при наличии венчания, брак законен.

Отредактировано StJulia (Сегодня 02:53)

За это молодые, по законам того времени, могли тюремный срок схлопотать (в конце девятнадцатого века сроком от четырех до восьми месяцев, если не ошибаюсь) и потерять право на наследство. Конечно, родители редко кляузы строчили  на своих непокорных детей, чаще всего просто вычеркивали из завещания. А батюшке, в случае жалобы родителей, от церковного начальства прилетало не слабо.
Закон о тюремном заключении для венчавшихся против воли родителей отменили только в начале двадцатого века. В каком именно году, не подскажу, не помню, давно это было  :D

А во времена стародавние, не буду врать, с какого века по какой, брак, заключенный против воли родителей и правных опекунов считался недействительным.

Отредактировано Jelizawieta (01.04.2021 23:08)

+2

1185

Jelizawieta написал(а):

Священник должен несколько хотя бы бесед с молодыми провести, чтобы понимали, к чему обязывает таинство, которое собираются принять, выяснить, нет ли каких припятствий к заключению законного брака, в т. ч. близкое родство, психические болезни и т. д. Некоторые очень серьезно подходят к процессу подготовки, и готовятся месяцами.

Не скажу про процедуру в 19 веке, но   сейчас перед согласием на проведение венчания батюшка беседует, выясняет обстоятельства, причины, возможные препятствия. Оглашения у нас не было, может где-то проводят.

Отредактировано Vele (01.04.2021 23:04)

0

1186

Irina G. написал(а):

Только, боюсь, у создателей задумано совсем иное...

Это как пить дать. Теперь мы уже видим, что всё их "не так, как кажется", все многозначительные намеки и двойные прочтения на проверку оказываются дешевейшими приемчиками, надерганными из худших образцов мексиканского мыла. Все эти тайные жены, всплывающие в последний момент, "замуж за нелюбимого, потому как за любимого не выходит", все эти тайные секты и злодей, непременно желающий разрушить мир.
Вот это был единственный момент в сегодняшних новеллах, где я "всхохоташе под лавкою". Нет, понятно, что на меньшее Настоящие Злодеи не размениваются, но в Затонске 1894 года сия зловещая фигура смотрится так же органично, как Магистр Тамплиеров в баре "Голубая устрица". Кстати, я вслед за Штольманом не поняла, Анна то ему зачем? Потому, что так вот совпало, что она оказалась реинкарнацией Раймонды? Получается, дар Анны тут вовсе не причем?
Главгад конечно Скрябин, больше некому. Хотя со сценаристов станется вытащить из кустов еще один рояль. Клюев - марионетка. Скорее всего главгад планирует натворить злодейств и свалить их на неуравновешенного Андрея Петровича.
Полина уже понятно, что не на стороне добра, но как персонаж продолжает мне нравится) Антона не жаль нисколько. По мощам и елей. Пусть мышей разводит на казенной квартире.

+4

1187

StJulia написал(а):

Потом написала новеллу, потом прошла курс драматургии у Коляды, а теперь учусь на втором высшем в юридической академии.

Даже не знаю, что еще сказать

Потрясающе!!!
Вот это, я понимаю, ВШТЫРИЛО!)))
Восторг!!!

+6

1188

Потрясающе!!!

Вот это, я понимаю, ВШТЫРИЛО!)))

Восторг!!!

Да, по-другому не скажешь)))))))

+2

1189

Jelizawieta написал(а):

За это молодые, по законам того времени, могли тюремный срок схлопотать (в конце девятнадцатого века сроком от четырех до восьми месяцев, если не ошибаюсь) и потерять право на наследство. Конечно, родители редко кляузы строчили  на своих непокорных детей, чаще всего просто вычеркивали из завещания. А батюшке, в случае жалобы родителей, от церковного начальства прилетало не слабо.

Но вроде бы это правило распространялось только на несовершеннолетних?
Жених - да, мог огрести от своего начальства, если женился с нарушением процедуры (кому-то требовалось получить разрешение, кому-то еще что-то)

0

1190

SOlga написал(а):

Главгад конечно Скрябин, больше некому. Хотя со сценаристов станется вытащить из кустов еще один рояль. Клюев - марионетка. Скорее всего главгад планирует натворить злодейств и свалить их на неуравновешенного Андрея Петровича.

Вот тут соглашусь в связи с тем, что Анна и Штольман многозначительно обсуждали гипноз в пресловутой сцене в гостинице. Причем, ГГ не поймают, ну или он злобно захохочет в конце, потому что "брат идет на брата" случится через каких-то 16 лет уже.

+1

1191

SOlga написал(а):

Жених - да, мог огрести от своего начальства, если женился с нарушением процедуры (кому-то требовалось получить разрешение, кому-то еще что-то)

Военным. Все остальные самостоятельно разбирались

0

1192

SOlga написал(а):

Главгад конечно Скрябин, больше некому.

Пока не уверена. :dontknow:  С логикой авторов из кустов, даже не на рояле, а на целом органе, вместе с кафедральным собором, может выехать кто-то вообще левый. Впору ставки делать.

+3

1193

SOlga написал(а):

Но вроде бы это правило распространялось только на несовершеннолетних?

Надо уточнить, как там уже в конце девятнадцатого было. Но Анне двадцать четыре или двадцать пять, а она все еще находится под правной опекой отца, как девица незамужняя. Впрочем, тому, что мы видим и слышим в АД2, верить надо с осторожностью. Соврут и не покраснеют.  :mybb:

+2

1194

Vele написал(а):

Пока не уверена.   С логикой авторов из кустов, даже не на рояле, а на целом органе, вместе с кафедральным собором, может выехать кто-то вообще левый. Впору ставки делать.

Моя ставка - Клюев (исходя из принципа, что "все не то, чем кажется" = "все, что пришло в голову в первую минуту - оно и есть"), либо доктор Ланге.

+1

1195

Кстати, мышь - одна из "неудачных" находок, кмк. В первом сезоне были удачные находки, вроде цветочка аленького, а во втором в основном неудачные. Какие-то мелочи,  которые вроде как и лезут на первый план, но смысловой нагрузки в них ноль. На фоне мрачной тоски последней новеллы мне эта мышь совсем не зашла.
Но это мои личные ощущения. Может, она еще сыграет свою великую мышиную роль. Но взяли бы хоть серую...
Вот, например, часы песочные, которые АА с ярмарки притащил, играют очень неплохо.

+2

1196

Я тоже больше думаю на Клюева. Ланге какой-то слишком открыто недобрый для Главгада.

+1

1197

StJulia написал(а):

Военным. Все остальные самостоятельно разбирались

Все состоящие на службе в полиции, все чиновники, работники почты, все преподаватели государственных учебных заведений обязаны были испрашивать разрешения начальства.
Девы, в то время были такие ограничения, притом со всех сторон, которые сейчас нам и не снились.  :O

0

1198

StJulia написал(а):

Причем, ГГ не поймают, ну или он злобно захохочет в конце, потому что "брат идет на брата" случится через каких-то 16 лет уже.

А почему именно через 16 лет? 1910 - вроде, никаких катаклизмов не происходило?

+1

1199

Jelizawieta написал(а):

Все состоящие на службе в полиции, все чиновники, работники почты, все преподаватели государственных учебных заведений обязаны были испрашивать разрешения начальства.
Девы, в то время были такие ограничения, притом со всех сторон, которые сейчас нам и не снились.

Офигеть.
Но думаю, по факту таковое разрешение было лишь формальностью. А то делать начальству больше нечего😉

0

1200

К концу 19 века многие подобные нормы уже  упразднялись.

0

Вы здесь » Перекресток миров » Сыщикъ и медиумъ, и прочие тёмные личности » Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры