"сейчас герои зажили что ни на есть настоящей и не то слово какой взрослой жизнью."
из одного из хвалебных отзывов вот такие разные мнения...по мне, так показывают как раз незрелость, подростковые выходки и нелепые поступки
Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры
Сообщений 1301 страница 1350 из 2001
Поделиться130103.04.2021 16:07
Поделиться130203.04.2021 17:02
Прочитала "Страшное слово" в сборнике драбблов. Поняла, что будет противоядием. Не РЗВ, да простят меня создатели. Это параллельный светлый мир. А требуется очистка того, что наваяли сценаристы. Как в фильме "Через тернии к звёздам" чистили планету Десса. К сожалению, у меня нет писательского таланта, поэтому одна надежда на вас, авторы.
Поделиться130303.04.2021 17:15
Прочитала "Страшное слово" в сборнике драбблов. Поняла, что будет противоядием. Не РЗВ, да простят меня создатели. Это параллельный светлый мир. А требуется очистка того, что наваяли сценаристы. Как в фильме "Через тернии к звёздам" чистили планету Десса. К сожалению, у меня нет писательского таланта, поэтому одна надежда на вас, авторы.
Ну, мы вряд ли возьмемся. Для того, чтобы каким-то образом вернуть второй сезон к ценностям первого нужно прежде всего в него вжиться, пропустить его через себя, поверить в истинность происходящего. Нужно искренне полюбить именно этих героев. У меня не получится, даже если бы и захотелось. Нет во мне столько христианского милосердия, а без него тут никак.
Для меня и РЗВ близится к концу. Когда-то нужно отпускать и своих собственных героев.
Поделиться130403.04.2021 17:50
Вчера со знакомой вскользь зашла речь про АДъ (она в восторге от второго сезона), и она сказала, что такие повороты сюжета, как будто сценаристы наконец-то поучились у турецких сериалов (я, правда, не совсем поняла, почему именно турецких, вдаваться в подробности неохота было).
По её словам, очень нравится, что так лихо и неожиданно может все повернуться в сюжете, и вот этот ощущение "драмы на разрыв сердца" (sic).
Как-то так.
Меня пугают такие люди. Трудно сформулировать словами то, что для меня всегда было само собой разумеющимся. Для меня это не "драма на разрыв", а эмоциональные качели и токсичные отношения. И кажется, что эти люди такими фильмами додают себе эмоций в своей серой лишённой любви жизни. И искренне принимают вот это всё за настоящие чувства.
Поделиться130503.04.2021 18:15
Ну, мы вряд ли возьмемся
Остается только надеяться, что кто-то замахнется на Уильяма нашего... может Елена Лунна спасет главных героев. Графоманствовать сейчас будут, думаю, многие. Чего наваяли по мотивам Гарри Поттера, Унесенных ветром и Звёздных войн, аж диву даешься. На две трети больная фантазия. Не хотелось бы такого нашим героям. Короче, Десса гибнет. Нужна очистка.
Поделиться130603.04.2021 18:18
Остается только надеяться, что кто-то замахнется на Уильяма нашего... может Елена Лунна спасет главных героев. Графоманствовать сейчас будут, думаю, многие. Чего наваяли по мотивам Гарри Поттера, Унесенных ветром и Звёздных войн, аж диву даешься. На две трети больная фантазия. Не хотелось бы такого нашим героям. Короче, Десса гибнет. Нужна очистка.
Между тем, по некоторым косвенным признакам можно судить, что замах на третий сезон таки имеет место быть. Мы на странице у Старсов написали о качестве работы Рулевской. Привели факты. Набежали защитники, полили грязью лично нас с Ольгой. Так вот и живём. А вы о светлом, о чистом, коллеги!
Поделиться130703.04.2021 18:19
Графоманствовать сейчас будут, думаю, многие. Чего наваяли по мотивам Гарри Поттера, Унесенных ветром и Звёздных войн, аж диву даешься. На две трети больная фантазия. Не хотелось бы такого нашим героям. Короче, Десса гибнет. Нужна очистка.
Вот это еще одно больное место. Понизив нравственную планку, авторы дали зеленый свет самой разнузданной графомании. Я не удивлюсь, если в фандоме замелькают и слеш, и инцест, и черт в ступе
Поделиться130803.04.2021 18:20
Набежали защитники, полили грязью лично нас с Ольгой. Так вот и живём.
Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать...)))
Поделиться130903.04.2021 18:28
Меня пугают такие люди. Трудно сформулировать словами то, что для меня всегда было само собой разумеющимся. Для меня это не "драма на разрыв", а эмоциональные качели и токсичные отношения. И кажется, что эти люди такими фильмами додают себе эмоций в своей серой лишённой любви жизни. И искренне принимают вот это всё за настоящие чувства.
Опять же повторюсь, не знаю эту даму близко, знакомство весьма поверхностное, поэтому не могу ничего сказать о её чаяниях.
Но склонна согласиться.
Поделиться131003.04.2021 18:30
Для меня это не "драма на разрыв", а эмоциональные качели и токсичные отношения.
Помните, что говорил Костик в фильме "Никитские ворота" о своей тете?
"Вы ничего не понимаете. Тетя - дивное существо, но ей в жизни не хватало событий. Одиночество и беллетристика - вот что осталось в удел этой женщине."
Кому-то не хватает событий. Кто-то не умеет строить отношения. Кому-то не повезло, и встретился подлец. Кто-то сам ошибся.
А людей ловят на крючок, заменяя содержание эмоциональной возгонкой.
Отредактировано Vele (03.04.2021 18:42)
Поделиться131103.04.2021 18:38
Набежали защитники, полили грязью лично нас с Ольгой. Так вот и живём. А вы о светлом, о чистом, коллеги!
Ну и пусть их. А караван идет.
Тут вымысел. Мы в жизни с мужем периодически отмахиваемся от желающих "просветить" о правде жизни. Уже второй сын, который с женой живет семь лет уже, пожаловался, что находятся желающие рассказать о том, что он рано женился, что с одной скучно и тп Он такому советчику ответил, что волки создают пары на всю жизнь, а ты поганая обезьяна, которой сколько ни будь, всё мало, так достали. До драки дошло...
Отредактировано Vele (03.04.2021 18:38)
Поделиться131203.04.2021 18:38
Набежали защитники, полили грязью лично нас с Ольгой.
Да, я немножко прям прифигела от этого.
Ок, не спорю, здесь, в обсуждении, на эмоциях после просмотра встречались у нас резкости в адрес создателей.
В чем претензия к тем комментариям — мне вообще непонятно. Все по пунктам разложено и аргументировано. Хочешь соглашайся, не хочешь — не соглашайся, но блин...
Такое ощущение, что кроме как в хвалебном тоне даже думать нельзя. Это вообще-то нормально, когда в фандоме есть согласные и есть несогласные. И есть категорически несогласные.
Но нет. Всех достали, всех утомили, противно читать, не ешьте кактус...
Отредактировано ann_zavyalova (03.04.2021 18:39)
Поделиться131303.04.2021 18:47
Ок, не спорю, здесь, в обсуждении, на эмоциях после просмотра встречались у нас резкости в адрес создателей.
В чем претензия к тем комментариям — мне вообще непонятно. Все по пунктам разложено и аргументировано. Хочешь соглашайся, не хочешь — не соглашайся, но блин...
Ну, наверное это и есть намек на то, что на своей площадке мы выражаемся резко. И на своих страницах. Но, блин, это наши страницы и наша площадка! Зачем лазать на шкаф, как том анекдоте? С самого начала съемок было понятно, что многие мнения тут будут... нелицеприятные.
Я на нескольких пабликах пишу, везде примерно одно и то же, в той форме, в которой дозволено тамошними правилами. Где-то резко, где-то дипломатично.
Но основная причина
Исключительно в нашей гнусной сущности, очевидно
Если бы там стояло не моё имя, и не Иры - будьте уверены, 3/4 этой грязи не было бы.
Отредактировано SOlga (03.04.2021 22:23)
Поделиться131403.04.2021 18:48
Исключительно в нашей гнусной сущности
Аа, ок... Ничего я тут к вам боком постою, Ваше Гнуснейшество? 😂😂
Поделиться131503.04.2021 18:50
кроме как в хвалебном тоне даже думать нельзя
Я поняла, что довольно много людей не разделяет сценарий, актерскую работу и героев. Есть любимые герои, есть хорошие актеры, а что за содержание, уже уже не волнует. Ах, она ему пощечину дала, он переживает (ах, как Фрид смотрит, ах, как Анна юбками махнула..) всё, второй сезон состоялся. Постим радуги и единорогов.
В общем-то, имеют право любоваться красивой картинкой. А мы свое право имеем, видеть за красивой картинкой содержание
Отредактировано Vele (03.04.2021 18:51)
Поделиться131603.04.2021 18:54
Аа, ок... Ничего я тут к вам боком постою, Ваше Гнуснейшество?
Без проблем, барон
Поделиться131703.04.2021 18:54
Мы в жизни с мужем периодически отмахиваемся от желающих "просветить" о правде жизни. Уже второй сын, который с женой живет семь лет уже, пожаловался, что находятся желающие рассказать о том, что он рано женился, что с одной скучно и тп Он такому советчику ответил, что волки создают пары на всю жизнь, а ты поганая обезьяна, которой сколько ни будь, всё мало, так достали. До драки дошло...
Сыну респект.
Поделиться131803.04.2021 19:45
Графоманствовать сейчас будут, думаю, многие. Чего наваяли по мотивам Гарри Поттера, Унесенных ветром и Звёздных войн, аж диву даешься. На две трети больная фантазия. Не хотелось бы такого нашим героям. Короче, Десса гибнет. Нужна очистка.
Знаете, когда я, в самом начале знакомства с фэндомом, еще не зная "Перекрёстка", какое-то время паслась на Фикбуке, у меня к тому времени уже был опыт фанфиков по ГП и ещё кое-чему. И меня тогда приятно удивило, что на фэндоме "Анны", в отличие от других, не найдёшь всякой грязи, вроде дичайших пейрингов и того, что обычно принято указывать в шапке фика, в поле Предупреждений. Местами был частичный ООС, а так ничего, нормально все.
Что-то мне нравилось, что-то не очень. Какие-то истории захотелось скачать себе в копилку, другие оставили почти равнодушной. Но можно было смело читать почти всё, не опасаясь, что захочется развидеть. Потому что истории были придуманы с любовью к героям.
Сейчас я даже не знаю, что будет дальше. Ставшие во втором сезоне "официальными" пейринги "МТ/Ребушинский" и "ВИ/Лиза" - это уже источник материала для бурной фантазии... Но может быть и хуже.
Когда ищешь сейчас что-то в фэндоме ГП или Холмса, надо хорошо в них покопаться и проверить фик, прежде чем читать, чтоб потом не хотелось плеваться. Очень не хочется, чтобы с фэндомом "Анны" случилось то же самое.
Поделиться131903.04.2021 19:46
Тут вымысел. Мы в жизни с мужем периодически отмахиваемся от желающих "просветить" о правде жизни. Уже второй сын, который с женой живет семь лет уже, пожаловался, что находятся желающие рассказать о том, что он рано женился, что с одной скучно и тп
Vele, точно, всегда такие редиски находятся. Несчастные люди, важнейшего о жизни не узнали.
Поделиться132003.04.2021 20:08
Между тем, по некоторым косвенным признакам можно судить, что замах на третий сезон таки имеет место быть. Мы на странице у Старсов написали о качестве работы Рулевской. Привели факты. Набежали защитники, полили грязью лично нас с Ольгой. Так вот и живём. А вы о светлом, о чистом, коллеги!
Ирина, Ольга, спасибо вам, что ёмко и аргументированно высказались там в чате, и высказали справедливо-критичную точку зрения, она должна быть озвучена среди "вау" и "все круто" - мнений. Люди подписались. Сочувствую, что пришлось терпеть неумные личные нападки от неадекватов.
Да, думаю, третий сезон с большой вероятностью - будет.
Отредактировано Елена Лунна (03.04.2021 20:10)
Поделиться132103.04.2021 20:13
Гы-гы-гы сквозь слезы. А вдруг оно так? Страшная тайна Трегубова состоит в том, что он обвенчан с Ниной. И сынок его))) А Штольмана окрутили позже, значит Нина ему не жена))))
Тоже выложила свое мнение в группе. Но ответы скорее всего, даже читать не буду. У меня и так душевное НЕравновесие на почве второго сезона.
Поделиться132203.04.2021 20:18
Кому-то не хватает событий. Кто-то не умеет строить отношения.
Вот не надо. Я совершенно не умею строить отношения, но второй сезон мне решительно не по нраву. И остался бы нелюбезен и при гендерной инверсии.
Такое ощущение, что кроме как в хвалебном тоне даже думать нельзя.
Если вкратце, это то, что в экономике называется sunk cost fallacy, ловушкой невозвратных затрат. Когда кто-то вложил во что-то много ресурсов, которые уже не вернуть, а эти инвестиции не приносят ничего, кроме убытков, есть два варианта: принять волевое решение и отказаться от дальнейших вложений в эту чёрную дыру, фиксируя убытки - или продолжать вкладываться, потому что эмоционально не получается признать, что такие траты были зря. В ожидание второго сезона зрители вложили немало душевных сил. Когда на выходе получилось то, что получилось, кто-то из вкладчиков решил, что с них хватит, и поддерживать новоявленное поделие только потому, что долго ждали возвращения полюбившихся героев, не будут. А кто-то угодил в ловушку невозвратных затрат и, после всех чувств, положенных на алтарь ожидания второго сезона, не может отказаться от его воспевания. Для них хотя бы себе признаться, что результат вышел не ахти, значит обесценить собственные эмоциональные вложения - отсюда и недопущение всякой критики.
Поделиться132303.04.2021 20:24
Для них хотя бы себе признаться, что результат вышел не ахти, значит обесценить собственные эмоциональные вложения - отсюда и недопущение всякой критики.
Благодарю вас) коротко и по существу)
Я, признаться, в этом ракурсе и не задумывалась.
Поделиться132403.04.2021 20:28
Вот не надо. Я совершенно не умею строить отношения, но второй сезон мне решительно не по нраву. И остался бы нелюбезен и при гендерной инверсии.
Если вкратце, это то, что в экономике называется sunk cost fallacy, ловушкой невозвратных затрат. Когда кто-то вложил во что-то много ресурсов, которые уже не вернуть, а эти инвестиции не приносят ничего, кроме убытков, есть два варианта: принять волевое решение и отказаться от дальнейших вложений в эту чёрную дыру, фиксируя убытки - или продолжать вкладываться, потому что эмоционально не получается признать, что такие траты были зря. В ожидание второго сезона зрители вложили немало душевных сил. Когда на выходе получилось то, что получилось, кто-то из вкладчиков решил, что с них хватит, и поддерживать новоявленное поделие только потому, что долго ждали возвращения полюбившихся героев, не будут. А кто-то угодил в ловушку невозвратных затрат и, после всех чувств, положенных на алтарь ожидания второго сезона, не может отказаться от его воспевания. Для них хотя бы себе признаться, что результат вышел не ахти, значит обесценить собственные эмоциональные вложения - отсюда и недопущение всякой критики.
Вот кстати да. Особенно это видно было в промежутке между ноябрем и мартом. Тогда ещё у значительной части народа надежда тлела. И раздавались голоса, что, дескать, мы ещё мало видели. Дадим им шанс. Хотя уже ощущали, что все не так.
Поделиться132503.04.2021 20:31
второй сезон мне решительно не по нраву
А вам чем конкретно он не по душе?
Поделиться132603.04.2021 20:42
Вот кстати да. Особенно это видно было в промежутке между ноябрем и мартом. Тогда ещё у значительной части народа надежда тлела. И раздавались голоса, что, дескать, мы ещё мало видели. Дадим им шанс. Хотя уже ощущали, что все не так.
Я это еще тогда сформулировала, как невозможность бросить любимого человека, если он тяжело душевно и психически заболел, не может говорить и есть прочее. Все равно помнишь, что раньше он был другим и ловишь хоть что-то знакомое.
Но сейчас этот человек уже просто превращается в агрессивное чудовище, способное убить.
Поделиться132703.04.2021 20:53
Если почитать положительные отзывы, то можно увидеть, что они в основном делятся на просто восторженные "Ах Аня, ах Яша, Фрид, Александра и тп" красивая картинка "наши герои и актеры", думаю, что тут присутствует то, о чем писал Robbing Good. Или просто поклонницы кого-то из актеров, для которых игра своего кумира оправдывает всё. А есть те, кто совершенно четко аргументирует свою позицию, что эмоциональные качели = любовь, а противостояние полов - жизнь. Почему эти люди так считают? Какой у них жизненный опыт и мировоззрение?
Поделиться132803.04.2021 20:57
Выложила свое мнение в группе СтарМедиа. Агрессивность тех, кому нравится 2-й сезон, порой зашкаливает. Доходит до требований "убрать хамские комментарии в адрес сценаристов".
Правда, хамскими и близкими к ненормативной лексике выглядят комменты именно этих "товарищей", с мнением которых означенные "хамские комментарии" не совпадают.
Поделиться132903.04.2021 21:18
А вам чем конкретно он не по душе?
Да в общем, тем же, что уже обсуждали. Старый Дипломат в какой-то теме уже отмечал, что ключевое понятие, определяющее самосознание мужчины - это не секс, а иерархия и место в ней. В первом сезоне Штольман и Коробейников вполне определились со своими отношениями в иерархии как ведущего и ведомого. Да, спустя пять лет Коробейников вполне мог бы активно доказывать Штольману, что он уже вырос, и стремиться встать с ним наравне - но он бы делал это через компетентное выполнение своей работы, а не хамство и качанье прав. В первом сезоне ВИ был, без преувеличения, членом затонской элиты, без тени смущения разговаривавшим с князьями и высокими чинами. Чтобы променять этот статус на возможность размять чресла о прислугу, он должен был бы застрять в подростковом возрасте (есть такой промежуток в мужском взрослении, когда секс и иерархия друг с другом связаны, когда наличие сексуальных связей может добавить престижа, но у большинства он проходит вместе с пубертатом) - а на озабоченного подростка ВИ из первого сезона не тянул никак.
Помню, как на одной лекции по Наполеоновским войнам моя университетская преподавательница объяснила соперничество Наполеона и Бернадота их конкуренцией за благосклонность Дезире Клари. Я тогда не рассмеялся вслух только из уважения к возрасту. Абсурдна сама идея, что мужчины, движущие стотысячными армиями, будут соревноваться в том, кому из них удалось покрыть престижную самку - они в принципе иными способами самоутверждаются. И чтобы столп затонского общества Миронов вдруг наплевал на своей положение ради беготни за юбкой, а состоявшийся оперативник Коробейников начал истерить - да помилуйте. Не знаю, в чьём представлении взрослые мужчины так себя ведут.
Поделиться133003.04.2021 21:38
Robbing Good
С огромным интересом всегда читаю ваши и Старого Дипломата отзывы-анализы*разборы. Спасибо.
Поделиться133103.04.2021 21:54
но он бы делал это через компетентное выполнение своей работы, а не хамство и качанье прав.
Так даже не просто качанье прав, а какое-то слабоумие, буквально проблемы - со щитовидкой, с надпочечниками. С чего бы это? Отравляющих веществ в затонском лесу уже не варят, Чернобыль не скоро. Не представляю, чтобы в реальной жизни (это к вопросу о "правде жизни") молодого здорового мужчину так эмоционально шатало.
Поделиться133203.04.2021 21:59
Кстати (или некстати), все забываю написать, не знаю, может об этом говорил уже кто-нибудь,
Та композиция, что слушает Клюев у себя дома — Le Bouvier, Пастух, это песня окситанских пастухов, очень она была популярна в XIII - начале XIV вв. Только манера исполнения непривычная очень)
Ее иногда называют гимном катаров, но это не так, конечно, хотя отчасти с ними и связана.
Наверное, поэтому и вставили, типа музыка катаров.
(кто только что взапой учитал книгу по средневековой музыке, тот я)
Отредактировано ann_zavyalova (03.04.2021 22:14)
Поделиться133303.04.2021 22:14
Кстати (или некстати), все забываю написать, не знаю, может об этом говорил уже кто-нибудь,
Спасибо!
Нет, не говорили. Сказали только, что похоже на бретонские напевы. Я потом на целый день в них залипла)))
Поделиться133403.04.2021 22:29
Только манера исполнения непривычная очень)
На это исполнение похоже
https://youtu.be/jx1HqpfV6FE
Поделиться133503.04.2021 22:39
Vele скорее мне напомнило Жозефа Кудерка (не уверена насчёт фамилии), мне лет десять назад привозили диск с его записями народной окситанской музыки, вот очень напомнило. Я два дня в голове эту музыку гоняла , пыталась вспомнить))
Там такой милейший дедушка был на обложке)
Отредактировано ann_zavyalova (03.04.2021 22:40)
Поделиться133603.04.2021 22:47
Там такой милейший дедушка был на обложке)
Нашла вроде дедушку https://music.yandex.ru/artist/6401032?from=serp
но мне не показалось, что манера похожа, может не то нашла
Поделиться133703.04.2021 22:52
Нашла вроде дедушку https://music.yandex.ru/artist/6401032?from=serp
но мне не показалось, что манера похожа, может не то нашла
Дадада, это он! Спасибо!!
А мне кажется, именно он, просто как будто фильтры наложены на голос.
Вот конкретно эта песня
Поделиться133803.04.2021 22:55
просто как будто фильтры наложены на голос
вот ощущение, что маленько там "осовременили"
Поделиться133903.04.2021 23:00
Vele ну там, по моему, шипение добавили, чтобы был эффект пластинки.
Поделиться134003.04.2021 23:19
Да в общем, тем же, что уже обсуждали. Старый Дипломат в какой-то теме уже отмечал, что ключевое понятие, определяющее самосознание мужчины - это не секс, а иерархия и место в ней. В первом сезоне Штольман и Коробейников вполне определились со своими отношениями в иерархии как ведущего и ведомого. Да, спустя пять лет Коробейников вполне мог бы активно доказывать Штольману, что он уже вырос, и стремиться встать с ним наравне - но он бы делал это через компетентное выполнение своей работы, а не хамство и качанье прав. В первом сезоне ВИ был, без преувеличения, членом затонской элиты, без тени смущения разговаривавшим с князьями и высокими чинами. Чтобы променять этот статус на возможность размять чресла о прислугу, он должен был бы застрять в подростковом возрасте (есть такой промежуток в мужском взрослении, когда секс и иерархия друг с другом связаны, когда наличие сексуальных связей может добавить престижа, но у большинства он проходит вместе с пубертатом) - а на озабоченного подростка ВИ из первого сезона не тянул никак.
Помню, как на одной лекции по Наполеоновским войнам моя университетская преподавательница объяснила соперничество Наполеона и Бернадота их конкуренцией за благосклонность Дезире Клари. Я тогда не рассмеялся вслух только из уважения к возрасту. Абсурдна сама идея, что мужчины, движущие стотысячными армиями, будут соревноваться в том, кому из них удалось покрыть престижную самку - они в принципе иными способами самоутверждаются. И чтобы столп затонского общества Миронов вдруг наплевал на своей положение ради беготни за юбкой, а состоявшийся оперативник Коробейников начал истерить - да помилуйте. Не знаю, в чьём представлении взрослые мужчины так себя ведут.
Спасибо вам за это. Самая большая боль второго сезона в том, что нам пытаются сказать, что вот это и есть «взрослая жизнь», что по другому и быть не может, и самое лучшее и чистое в жизни на самом деле подростковые иллюзии, а в реальности, все проще и циничнее. Хорошо, что вокруг есть много действительно взрослых и умных людей, которые сходно видят и мерят той же мерой.
В случае АА и ВИ, я почти уверена, что в конце все вернутся на сторону света и рефрен сезона будет, что надо пройти через ошибки и испытания, чтобы разобраться в себе и понять, что важно на самом деле. Обидно, что главное испытание тут искушение подлостью. С другой стороны, подумайте, может быть астрал и на сей раз оказался сильнее создателей. Они ведь нам показывают одну из основных проблем сегодняшней жизни - обыденность подлости и цинизма, приятие их, как само собой разумеющееся. И то, какое количество людей это не оставило равнодушными все таки обнадеживает.
Отредактировано Алиса (04.04.2021 07:41)
Поделиться134104.04.2021 01:01
Спасибо вам за это. Самая большая боль второго сезона в том, что нам пытаются сказать, что вот это и есть «взрослая жизнь».
Для меня самая большая неправда всего показанного во втором сезоне заключается в искажении истории и образов героев. То есть в неуважении к зрителям. Сделали из неплохого фильма, каких давно не бывало на отечественных экранах, что-то глупое и халтурное.
Поделиться134204.04.2021 08:20
Если вкратце, это то, что в экономике называется sunk cost fallacy, ловушкой невозвратных затрат. Когда кто-то вложил во что-то много ресурсов, которые уже не вернуть, а эти инвестиции не приносят ничего, кроме убытков, есть два варианта: принять волевое решение и отказаться от дальнейших вложений в эту чёрную дыру, фиксируя убытки - или продолжать вкладываться, потому что эмоционально не получается признать, что такие траты были зря.
Собственно, мы тоже ведём себя подобным образом. Смотрим, ругаемся, но кактус доедаем.
Поделиться134304.04.2021 09:54
В первом сезоне ВИ был, без преувеличения, членом затонской элиты, без тени смущения разговаривавшим с князьями и высокими чинами. Чтобы променять этот статус на возможность размять чресла о прислугу, он должен был бы застрять в подростковом возрасте (есть такой промежуток в мужском взрослении, когда секс и иерархия друг с другом связаны, когда наличие сексуальных связей может добавить престижа, но у большинства он проходит вместе с пубертатом) - а на озабоченного подростка ВИ из первого сезона не тянул никак.
Вот, хотела обсудить этот вопрос со знающими людьми.
После 16-й серии я сгоряча написала, что подобной эскападой ВИ себя обрёк практически на социальную смерть. Он растеряет всех приличных клиентов, а новых не найдёт. Ибо Затонск город маленький и все про всех знают. Кто пойдёт к такому адвокату, который себя столь открыто поставил на грань развода, в котором он будет однозначно виноват, как прелюбодей?
Но авторы добрые. Сам ВИ упоминает что всего лишь "доверителей стало меньше".
Теперь я думаю, кто же ближе к истине - я или авторы. Люди ведь и тогда расходились с жёнами и жили с любовницами, пусть и не появляясь с ними в обществе. Но насколько это влияло на внешний статус самого мужчины? Насколько "нерукопожатным" это его делало в действительности?
Вот конкретно в случае с ВИ мне упорно кажется, что тут должна была сыграть свою роль как демонстративность разрыва, так и его причина. Потому, что сойтись с какой-нибудь вдовой графиней - это одно, а в открытую жить с бывшей прислугой - совсем моветон. Практически вызов. Особенно для присяжного поверенного, который должен "выглядеть приличным человеком".
Поделиться134404.04.2021 11:12
После 16-й серии я сгоряча написала, что подобной эскападой ВИ себя обрёк практически на социальную смерть. Он растеряет всех приличных клиентов, а новых не найдёт. Ибо Затонск город маленький и все про всех знают. Кто пойдёт к такому адвокату, который себя столь открыто поставил на грань развода, в котором он будет однозначно виноват, как прелюбодей?
Я думаю (не утверждаю), что два ключевых соображения здесь - это социальное положение внебрачной связи и соблюдение благолепия в официальном браке. Каренина, конечно, сбегает от мужа, но делает это с Вронским, а не с кем-нибудь из батраков Лёвина - да и у Островского в "Грозе" основной конфликт в том, что втайне видеться с любовником - можно, а вот получить развод, нарушающий формальное благолепие брака - это самоубиться проще. При соблюдении хотя бы одного из условий - высокого положения любовницы или внешнего соблюдения приличий в браке - думаю, на проделки ВИ общество могло бы закрыть глаза. А тут вопиющее нарушение обоих.
Поделиться134504.04.2021 11:21
При соблюдении хотя бы одного из условий - высокого положения любовницы или внешнего соблюдения приличий в браке - думаю, на проделки ВИ общество могло бы закрыть глаза. А тут вопиющее нарушение обоих.
Спасибо.
По итогу поверить в этот левак становиться всё труднее. Вот зачем оно было?
Была бы хоть любовница поприличнее - можно было бы сделать трагедию. Или решили не заморачиваться, взяли то, что под рукой? И что вышло - очередная агитка на тему женского равноправия, что ли?
Равноправие равноправием, но даже в наше время успешные адвокаты нечасто сбегают открыто к бывшим горничным. В жизни, не в мылодрамах.
Поделиться134604.04.2021 11:32
Гы-гы-гы сквозь слезы. А вдруг оно так? Страшная тайна Трегубова состоит в том, что он обвенчан с Ниной. И сынок его))) А Штольмана окрутили позже, значит Нина ему не жена))))
Душепронзительно
. "Любовь и слёзы в Акапулько", 598 серия.
Володенька мешает. В смысле, не сам Володенька, а то, что он Нежинский. Значит, собственное дите НА, прижитое в бурном перезрелом девичестве.
Если допустить, что потом НА ухитрилась выскочить замуж, но муж растворился в синей дали - сынок вроде должен носить его фамилию? И считаться "привенчанным", не совсем незаконнорожденным.
Или муж потому и слинял, что узнал о Нинкином приданном в виде внебрачного сына?
В авторов я верю, разумеется. Они не дадут нам заскучать.
Поделиться134704.04.2021 12:06
SOlga, в добавление к тому, что написал Robbing Good, прибавлю пример, описанный в художественной литературе, но на основе личной истории. Причём дело было не в консервативной РИ, а происходило в 1890-х годах в США, в стране-иконе новых нравов.
Юная сестра Теодора Драйзера сбежала из дому с 45-летним женатым старшим бухгалтером одного из крупнейших банков того времени. До похищения юной любовницы этот человек входил в элиту города, был членом уважаемого клуба и был без пяти минут партнёром собственника банка. Собственно, эта первая книга Драйзера и исследовала перемены в социальной жизни в его стране - новейшем проекте западной философии. Автор изменил биографии действующих лиц и сделал героя не топ-менеджером банка, а управляющим элитным клубом-баром города Чикаго. Катастрофа этого человека, его социальная смерть была настолько полной, что он покончил жизнь самоубийством. В Америке!
А тут Виктор Иванович остаётся в Затонске, в России...
Это просто бред неумных сценаристок.
Поделиться134804.04.2021 19:41
Сходила на страничку СтарМедиа, почитала. М-да... Девочки, спасибо, что разбавили этот поголовный "Одобрямс" аргументированными критическими замечаниями взрослых людей.
Терпеливо догрызу этот кактус до конца, немного осталось. А потом от души пожелаю тем, кто искалечил души наших героев, чтобы Дмитрий Фрид, Александра Никифорова и другие актеры наотрез отказались сниматься в третьем сезоне. И каким бы открытым-преоткрытым не оставили финал второго сезона, продолжение этого зазеркального сна я вряд ли захочу увидеть.
Поделиться134904.04.2021 21:44
...Сам ВИ упоминает что всего лишь "доверителей стало меньше".
Теперь я думаю, кто же ближе к истине - я или авторы. Люди ведь и тогда расходились с жёнами и жили с любовницами, пусть и не появляясь с ними в обществе. Но насколько это влияло на внешний статус самого мужчины? Насколько "нерукопожатным" это его делало в действительности?
Ольга, Robbing Good и Старый дипломат исчерпывающе ответили. Социальное понижение или даже полная социальная смерть (могшая привести к физической) при морганатической связи (и браке тоже) неизбежны. Суровость потери зависела, скорее, от общественных нравов конкретного города, но все личные сословные связи такой человек неизбежно бы потерял.
И если у ВИ при такой связи и разводе не пропали бы доверители совсем, то остались бы лишь мелкие случайные подработки от мещан и бедных дворян, которые пришлось бы самому искать в народном присутствии. Вот здесь можно визуально увидеть то, как выглядел бы Виктор Иванович, попади он в такое положение:
https://youtu.be/63q3T0DFE_0?t=802 (см. с метки 13:22 до 15:50)
И вот так он искал бы клиентов:
https://youtu.be/63q3T0DFE_0?t=627 (см. с метки 10:27)
Это великолепный умный фильм по пьесе Островского "Поздняя любовь". Только здесь герой Смоктуновского - благородный и честный человек, котрого судьба сбросила с вершин московской адвокатской карьеры, и стал он беден и не нужен успешным людям. От него "отворачивались". С вопиющим моветоном Виктора Ивановича общество обошлось бы не менее жестоко.
Отредактировано Елена Лунна (04.04.2021 21:54)
Поделиться135004.04.2021 21:58
С вопиющим моветоном Виктора Ивановича общество обошлось бы не менее жестоко.
И после этого нам будут рассказывать, что "главный автор глубоко изучила эпоху Александра Третьего"...
Конечно, эта линия далеко не главная, да и вообще - так ли оно важно по сравнению с мировой революцией... Собственно, в первом сезоне тоже были моменты, по меркам того времени малодопустимые. Но вряд ли ночные прогулки Анны в открытом летнем платье сравнимы с нынешней эскападой её батюшки "по тяжести проступка")))
Елена, вот вы углубленно изучали ту эпоху. Было ли в первом сезоне нечто, сравнимое по степени невероятности с выходкой ВИ? Не в области матчасти, а именно в области общественных нравов?
Понятно, что если оно и было, то мы его давно простили , мне просто интересно сравнить.
Пока на ум приходят только Анины полуночные прогулки. Но кого они волновали, кроме матушек юных холостяков, которые могли положить глаз на безрассудную барышню Миронову?))
Отредактировано SOlga (04.04.2021 22:02)