Уважаемые Перекрестники, у меня вопрос.
По поводу дуэлей. В тех случаях, когда дуэль явно происходила из-за чести дамы, как во втором сезоне, в чем была цель, кроме как отомстить обидчику? Тот, кто обманул-обольстил доказывал свою храбрость, меткость, а дальше? Если он клеветал, приписывал себе победу на женщиной - еще можно было таким образом у него вытребовать в итоге признание во лжи. А если именно обесчестил? Насколько то, что негодяя пристрелили, или он сам пристрелил защитника, в итоге помогало девице? Я не про ее душевное состояние, а про социальную жизнь. Она в глазах общества "обратно становилась девушкой"? Или хотя бы частично?
Мне всегда казалось, что дуэль по такому поводу, как явили во втором сезоне - это некий жест отчаяния со стороны семьи/друзей обманутой девицы. Что с ней все уже кончено, но нужно хотя бы вернуть удар. Поправить уже ничего нельзя, и смыть, в общем, тоже, но "нельзя же вовсе ничего не делать".
А в АДъ-2 все как-то так обставлено, что Клюев и Штольман, стреляя друг в друга, спасли Анну, вернули ей ее доброе имя. И ведь правда, на м-ль Миронову никто не косится, никаких шепотков и осуждения. Их, впрочем и не было, она же Мэри-Сью. Но если раньше ее и правда, могли считать почти-невестой и женой, пусть уж целуются, то после - как-то не верится. По реалиям того времени - спасена ли ее честь, или она в любом случае остается для большинства персоной нон-грата?
Опять же, поклонники второго сезона упирают на то, что Анны этой дуэлью оправдана и очищена. А я не верю.
Эх, как во втором сезоне не хватало людей, которые пусть мельком, пусть на заднем плане, имели бы отрицательное мнение о героине, не доверяли бы, осуждали. Без этого все страдания Анны-2 не воспринимаются правдиво.
Отредактировано Мария_Валерьевна (03.02.2022 16:20)