Swe-et написал(а):Когда Неожиданно реанимировали АД, заметно было, что Тот Автор не слишком заинтересован в проекте: практически скинул на АР работу главным автором, она признавалась, что написала несколько первых новелл, но Вдруг ей предложили возглавить сие веселье. Подкинув давно забытые сюжетные линии, не очень заморачиваясь их правдоподобностью, логичностью, малейшей проработкой. Новому автору наверное не очень интересно было писать чужую историю, вот и имеем странноэ... И каноничное: у семи нянек дитя без глаза.
Про семерых нянек - просто подписываюсь обеими руками!
Про сюжет - неужели задуманное было обязательно исполнять? Это было таким условием - снимаем, но чтобы женитьба на Нине, измена ВИ, сильная-независимая Анна - вынь да положь? Или все-таки можно было придумать иные ходы?
Но даже если это было жестким условием... Почему нельзя было обставить брак Штольмана именно шантажом? Почему нельзя было прописать образ зазнобы ВИ так, чтобы мы поняли эту новую любовь? Почему сам ВИ не мог вести себя порядочнее в этом треугольнике? Почему взрослость Анны нельзя было выражать не через ослиное упрямство, подростковую грубость и фонтанирующее самолюбие?
Если бывший ГлавАвтор умыл руки от объяснений - так там поле непаханое! Можно было и на этом материале выкрутиться. А вот читаешь, что АР такое наспасала, и какой ценой, и хочется уже как-то и без спасения обойтись. Крамольное скажу, но возможно драма и трагедия от Колмогорова выглядела бы хотя бы реально обоснованно. Пусть больно и страшно, но вписывалась бы в жизнь и характеры. НЕ знаю, удалось ли этого достичь в Кирсановой - не смотрела. Что, неужели вот так и шло тоже самое - брак со шпионкой (не с той, которую Никифорова играет?)), недосвадьба? Гм, а поклонники восхваляют креатив, оригинальность и глубину АДъ-2... Да там шаблон на стандарте, судя по всему.
Swe-et написал(а):у отчего же... Чувства со временем только усиливаются. Говорю как зритель, который проглотил сезон огромным куском и вроде даже некое удовольствие получил. Скорее, как я потом поняла, была просто дикая радость и кроющий восторг от того, что я просто вижу на экране этих людей. И надеялась до последнего, что всё вырулит как-то логично с объяснением всех эммм... странностей. А потом.... послевкусие такое накрыло, что до сих пор кроет и кроет. Волею пославшей мя Музы вынуждена смотреть. И гордое звание груздя не позволяет выскочить из этого кузова...
У меня радость пропала уже на серии "Лед". Из-за Анны. Нас, поклонников первого сезона часто называют "обожательницами Фрида". Но я, при всей симпатии, уважении и прочим к этому актеру и его персонажу, больше следила именно за Анной. Первосезонная героиня была неидеальна, но прекрасна. Я давно не видела такого на экране. Такого преображения, такого становления, таких уроков и испытаний, которые меняли девушку - но только к лучшему. И это при том, что сама я на Анну не слишком похожа, и ее выходки порой вызывали не самые приятные эмоции... И часто я была с ней не согласна. Но любила именно такой. Уважала. Искренне считала, что она заслуживает и свободы, и счастья, и своего дела в этой жизни. Я была бы рада смотреть на нее даже без Штольмана. Потому что та девушка, женщина не обозлилась бы после такой потери. Стала бы сильнее - и еще великодушнее и светлее.
А в самой первой серии второго сезона я увидела манерную, высокомерную, жестокую и инфантильную девицу. Даже внешность актрисы ухитрились как-то так испортить, что ее красота перестала играть. В романе "Городок" Бронте молодая учительница в ответ на кокетливый вопрос юной подопечной "Как я выгляжу?", честно и емко отвечает - "Вы выглядите... хорошо одетой". При том, что барышня прехорошенькая. Так вот, Анна-2 выглядит холеной, ухоженной, вложившей в свою внешность много сил и денег... И все. Эта красота не ошарашивает, не вызывает те чувства, которые возникают при созерцании , скажем "Сикстинской мадонны", или Венеры Милосской. Анна-2 стандартно-красива, стандартно-самореализована, стандартно-требовательна... И до невозможности душевно глуха и глупа. Редкие партизанские прорывы чего-то певросезонного не утешают, и печалят еще сильнее. Напоминая, как это было... И уже не будет.
Плюшевый Штольман еще довольно долго ухитрялся вызывать сочувствие, в сравнении с гримасами и словами Анны. Как и многим, уже почти хотелось, чтобы он послал и бывшего друга, и возлюбленную в даль светлую, и уехал хоть на Камчатку. И пусть бы встретил там девушку, равную певросезонной Анне.
Я, кончено, ждала и раскрытия тайн, и невиновности Штольмана и покаяния Анны. Случись оно после чтения письма, переданного ВИ, или после сцены с уходом отца - могла бы вернуть Анне уважение и любовь. Увы, все дальнейшее окончательно размазало светлый образ по асфальту.
Во втором сезоне мне по вкусу пришлись две новеллы, которым мельтешение главных персонажей почти не помешало. Это "Вурдалак" и "Охота на лису". Там тоже хватало косяков и глупостей, типа кровавой мессы, стрельбы ленточками, типажа певца Малинина и т.д., но из них могли бы выйти отдельные хорошие фильмы. БЕЗ Анны-2, Штольмана-2 и Антона-2. Почему именно эти новеллы - не знаю даже. А "Пять специй"... Горничная понравилась, кстати, да. Хозяин магазина. Но раскрытий подробностей семейной жизни ПИ, видимо, нанесло последний удар. Поэтому все равно тошно.