мROZEN74 написал(а):Мария Валерьевна! А Вам когда-нибудь попадался фильм или сериал, где гл. героиней была бы женщина из РИ. ,к-рая училась медицине за границей, а потом активно участвовала в жизни России?Я такого не видела, т.е. идея новая или незаезженная.
То есть, я должна быть благодарна профессионалам только за НАМЕРЕНИЕ? В какую яму пало наше кино, что за одну только мысль "снять фильм" нужно говорить людям - "спасибо!"
"Не судите строго это моя первая фильма!"?
Нет.
Я могу поблагодарить за идею молодого и неопытного автора с фикбука, если он и правда, взял интересную героиню, и поставил в необычные обстоятельства. И при том мягко укажу на провалы в обоснуе и матчасти, особенно, если их можно исправить, не ломая сюжет. Так на то это и молодой (или очень юный) автор-любитель. Понятно, что многие вещи ему неизвестны, непонятны, а с чем-то он работать просто не умеет.
Но почему я должна благодарить людей, чья профессия - делать кино, только за то, что взяли некий исторический факт, пусть и очень интересный? У них есть (по идее должны быть) навыки писать сценарии, проводить режиссерскую работу, искать консультантов, сплетать линии сюжета так, чтобы получилась общая ткань повествования. И если сия ткань - рваная, вся в разводах и узелках, мне как-то все равно, что нитки-то при том качественные, и цвет у них изначально интересный.
Второй сезон настолько превысил меру глупостей и нелепостей в сюжете и характерах, что с определенного момента я его уже просто всерьез не могу воспринимать. А уж туманный третий - тем более. Анну там могут сделать хоть первым авиатором Российской Империи, а до кучи еще и космонавтов. Это уже ничего не изменит и не испортит - потому что портить уже некуда. И уж точно не покажет нам трудности первых женщин-летчиц. Хороший, многоплановый фильм превратился в яркий комикс про Мэри-Сью. А Мэри-Сью - она все может. Хоть врачом, хоть королевой, хоть матерью-героиней 10 приемных детей.
Мне как раз очень интересна тема женщин, отважившихся пойти своим путем в 19 и начале 20 века. И в медицину в том числе. Правда, на почве любви к Шерлокиане интересовалась в данном аспекте именно больше Англией. И там первым женщинам-врачам и сестрам приходилось не легче, чем в России, и даже тяжелее. И я специально искала фильмы о таких героинях. Они есть. Так вот, если говорить о силе и милосердии, о преодолении общественных предубеждений, о работе на износ ради ближнего, и своего ощущения нужности, то это "Флоренс Найтингейл" (1985 год), это "ДОктор Элинор Бромлей", это "ЛОндонский госпиталь", "Улица милосердия". Это в конце-концов тема Джулии из сериала "Расследование Мердока", где есть большое допущение - дама-патологоанатом в Канаде конца 19 века, но как верибельно это подано!
Рядом с героинями этих фильмов, Анна-2, увы - просто красивая, ярко накрашенная девушка в белом халатике, которая по большей части просто ходит туда-сюда с медицинскими инструментами. И произносит очень современную речь об эмансипации)) Удачных моментов, где Анне-медсестре ВЕРИШЬ, где она именно спасает и борется с обществом - пол пальцам перечесть, и выковыривать их из сериала - увольте.
Если говорить о нашем кино, то это эпизоды с сестрами Булавиными в госпитале Первой Мировой, и дальнейший медицинский путь Даши (я имею ввиду только старые экранизации, российская - позор). Это Катя Татаринова в блокадном госпитале (да, уже 20 век, но как показано, сколько в ней, геологе - именно любви и милосердия). Это сестры Крымской войны в фильме про Пирогова.
Тема - она училась за границей, а на Родине не нужна - в двух фильмах про Софью Ковалевскую, 1950-хх, и 1980-хх гг. Не врач, математик, что еще более неожиданно для того времени. Выучилась, одолела высшее, получила диплом за границей не за красивые глаза. А в России тебе предлагают преподавать арифметику в двухклассном училище. Вот где разными способами (фильмы сняты в разной стилистике) показана и драма, и горе, и титанический труд. И любовная линия вплетена удачно и гармонично.
Анна-2... Уточняю, что 2, потому что это не моя Аннушка из первого сезона. Так вот, эта Анна-2 ухитрилась в Париже спровоцировать дуэль. Я не сторонница "самадуравиновата", но тут просто лютый фейспалм. После уроков первого сезона? В разгаре боли и горя от потери любимого? Будучи по маковку загружена труднейшей программой сложной профессии? Когда надо ежечасно доказывать, что ты не верблюд, и МОЖЕШЬ быть врачом? А у нас оказывается, есть время на нескольких поклонников, мы ведем себя так, что они принимают улыбки за авансы, и решают стреляться? Да, есть очень глупые мужчины, которые любой взгляд в свою сторону трактуют, как сильнейший интерес. Но мне сложно поверить, что аж два таких самовлюбленных типа испортили Анне-2 ее карьеру.
Анна когда хочет приходит и уходит, про макияж на рабочем месте молчу. Ощущение, что да, ей то ли время надо чем-то занять, то ли что. Впрочем, "то ли что" - это ее девиз второго сезона. "То ли замуж хочу, то ли семечек". Какое там служение, какое милосердие, какая работа и противостояние с косным обществом! Девочка-подросток играет в доктора.
Еще раз подчеркну - есть удачные моменты, особенно с детьми. Все-таки Анна-педагог выглядит гармоничнее. А по-больше части, как м ы в школе сделали декорации к спектаклю - таблички "Типа лес", "Типа замок". Ну и тут - "Типа врач", "Типа передовая женщина".
Отредактировано Мария_Валерьевна (17.04.2021 10:54)