Очередные впечатления)))
Портрет дамы в голубом
Ой, как же забавно НД пересказывает отредактированного Пушкина! И какой контраст с интонацией АВ, которая рассказывает почти о том же - но для неё это не наспех сочинённая залихватская история, а настоящая жизненная драма...
Слушайте, Авторы, где вы берёте все эти звуки для оживления рассказа? Даже скрежет совка со стуком дров нашли! Невероятно!
«Господи, что же сделать такое, чтобы прервать этот тягостный визит? Ведь хорошо ей было все эти дни – и вот расплата!»
Да как же глубоко надо было загнать себя с чужой подачи во мнимую вину и отчаяние, чтобы за несколько светлых часов уже ждать какой-то расплаты! И это: «Я здесь слишком счастливая...» Ох, Наталья Дмитриевна, Наталья Дмитриевна! Чертозная на вас нет!))
Ой! А ведь и это у них, у ММ и НД, общее - мнимая вина в смерти хороших людей, в которой настоящий виновник изо всех сил постарался их уверить! И эту вину они оба несли годами, пока не выяснилось, что её - нет...
«Вы правы, сейчас это неважно...» Да не о неважности твердит Ане молча ЯП своим покачиванием головой, а: "Вы в этом не виноваты!" Вот только Анна знает, что виновата - и не воспринимает другого толкования этого жеста.
Гм... Волженин планировал рассорить НД с мужем, чтобы остаться единственным наследником. Вот кажется мне, если бы НД тогда не дала бы понять, что ему ничего не светит, а ответила на его намеки, дело тоже кончилось бы подобной анонимкой. Но вышло "я другому отдана и буду век ему верна", и Волженину пришлось дожидаться иного подходящего момента.
А какая славная интонация Анны в самом конце главы! Интерес, предвкушение, нетерпение... прямо вижу, как у неё глаза горят)) Мррр... я тоже в предвкушении Разгуляя...
Дорога чертозная
Возчики на станции... Вяло-ироничный Маслов... Явно заинтересованный загадочной барышней Арефьев... Весёлая Варвара... Недоумевающий возчик: "Где ж барин шишлется?" (Смешное такое словечко...) Корыстолюбец и раздолбай Пьер... Инфантильная Леночка, в интонациях которой, когда она просится доехать с Чертознаем, так и слышится почему-то: "Дяденька, ну пожалуйста!" Искренне возмущенный и опечаленный Чириков... Какие они все живые, так и встают перед глазами!
А пан Казимир и вовсе шикарен! Ох, шика-арен! А-а-аа, класс!!! Слушаю и балдею! Знаете, померещился такой старый лис в очках и клетчатом жилете, с хитрой мордой. Вот интересно, а с каким животным ассоциируется у Вас, Авторы, сам Чертознай?
«...дядя Анны Викторовны – тот еще ухарь. Такому не составит труда переодеться в тулуп и изображать "Герасима"».
Так оно и есть, Михаил Модестович! О, видели бы вы Керемет бабая в горах Тибета!)) И не ваша вина, что судьба не позволяет вам пока узнать правду.
Расклад в Нижнем вызывает массу эмоций, главная из которых, пожалуй, досада на извечный Михаилов фатализм. "С судьбой не спорят!" Ха, как бы не так! Можно, ещё как можно поспорить, и побороться, и победить!
«Дама червей… Король треф… Они всегда выходили парой, точно единое целое, и Михаил уже отчаялся понять, что это значит. Общность крови? Общность дела?»
Слушала и подумала - а почему, собственно, ММ прямо не спросит у карт: "Как они связаны?" Вот выпала бы ему девятка червей между дамой и королем - бракосочетание, да туз червей над ними - уже меньше загадок было бы)) Впрочем, раз профи в картах Чертознай и не думает спрашивать о подобном, значит, для таких вопросов следует знать обоих, о ком спросить собираешься. А он знает только Анну Викторовну... Вон, для Варфоломеева уже спросил о незнакомце - и только сам запутался и его запутал.
В общем, это было здорово. Пан Казимеж запомнился надолго))
Спасибище громадное!))