Я тут прослушала ещё раз светлое и озорное начало "Мистерий", и снова, как когда-то, на волне хорошего настроения приходят в голову весёлые ассоциации по поводу того, как Перчатке в конце главы обломали разговор с Анной Викторовной. В прошлый раз это была частушка из репертуара Бабок-Ёжек: "Шла я по лесу домой, увязался чёрт за мной. Плюнула на плешь ему - и послала к лешему!" А сегодня вспомнилась песенка Марии_Валерьевны:
«Отойди, дружок, скорее в сторону,
Притуши в глазах своих огни!
Прежде чем знакомиться с Мироновой,
Штольману в глаза ты загляни!
Поделюсь бесплатно этой тайною:
Чтоб тебе здоровеньким жилось,
Прежде чем прогуливаться с Анною,
Оцени-ка штольманскую трость!»
И ещё там далее: «Штольмана представь ты револьвер!» А не уберешься по-хорошему - а ты ведь не уберешься... - так сведешь близкое знакомство с этим предметом!
И - вспомнив мои ночные размышлизмы насчет соли и соления - получается, не зря НД что-то подтолкнуло "посолить" АиЯ? Так как очень скоро к ним таки пришёл упырь из-за Грани...
Дама пик
Когда НД перебирает письма - мне показалось, или в её голосе и впрямь звучит горькая усмешка, вроде: "Где ж вы все раньше были?"
Клашины причитания по поводу "князя" - ну и смех, и грех, чесслово! Ещё одна амазонка - с ухватом!))
«Яркие чёрные глаза смеялись все сильнее...» Я тоже смеюсь все сильнее, благо, мне не надо сдерживаться, как Наталье Дмитриевне! "Безжалостный ухват!" Михаил Модестович - я вас обожаю! И ухохатываюсь над вашими попытками выбраться: апелляция к добродетели и крысам... А ещё я только сейчас осознала: ММ в одном флэшбеке преспокойно разговаривает с крысой, сидящей у него на плече. В свете этого - его "я боюсь" смотрится ещё забавнее. В общем, комедия, несмотря на серьёзность ситуации! А это: «Такого с ним не приключалось давно...» - и в голосе смех и изумление пополам с досадой... Класс! Послушаю-ка я эту прелесть ещё разок!
А интересно, почему ММ не удивился тому, что именно Дубровский возник в выдумке НД? Не до того было? А ведь это тоже могло стать зацепкой! Но, видимо, подвал и дальнейшие разборки с Жиляевым и Волжениным спутали все мысли.
Волженину - поделом. Он недавно так переживал, что в гостиной все провоняет гарью, сбежал мгновенно... а теперь сам... провонялся...)) То-то же! Теперь то, что имеется в душе этого г... этой гнили, будет очевидным и в материальном плане! Ну, до тех пор, пока обруч не спадёт...
И не потому ли немного притих в душе колокольчик тревоги, что, пока ММ отлеживался на диване, АВ тем временем дала Перчатке от ворот поворот?
Король треф
Ах, какое начало! Аж сердце чаще забилось. Недоумение ММ, попытки догадаться параллельно с перехватом контроля над ситуацией... и вдруг - озарение. И мелодия на заднем плане - в точности, как я когда-то мечтала. Знала бы я, что смогу не только прочесть это чудо, но и услышать!
Штольман так забавно удивляется тому, что, оказывается, снискал в Затонске любовь и уважение многих! Неудивительно, что Чертознаю весело))
Нет, всё же в чём-то хорошо, что ЯП ушёл и дал ММ с Анной поговорить наедине - двум одарённым, без скептического фырканья некоторых упрямых материалистов. Такое у них взаимопонимание!
SOlga написал(а):В озвучке гораздо сильнее вот это подспудное ощущение, что Чертознай с Анной говорит на одном языке, а с Яковом они не понимают друг друга. Не знаю, как Atenae этого добилась, но впечатление именно такое.
Вот ДА!!!
«"Коли никто крещеный в доме не живёт, мудрено ли там другим хозяевам завестись?" [...] Вот и сидят они в потёмках в бесхозном доме, ведьма и... ведьмак?..» - Ага, а недавно, до прихода ММ, сидели в пустом доме ведьма и покойник, которому - как там выразился отец Серапион? - "надлежит под камнем вкушать мир, а не бегать по земле, пугая усопших богомерзкой пальбой")) Но если в адрес Штольмана я это могу только в шутку сказать, то скоро заявится настоящий ходячий мертвец. Упырь. И вот тут-то становится страшно.
Но ещё ярче осознаешь, Анна - не из тех, кто будет покорно ждать! Она УЖЕ собралась идти его искать, ещё до того расклада.
И все равно - страшно! Голос Чертозная, сначала глухой и безжизненный - догадывается, что ничего хорошего судьба ему не скажет? боится знать и не иметь возможности что-то изменить... - а потом... такой чужой, такой... нечеловеческий? Не зря Анна подумает, что это тьма толкает её предать мужа...
На сцене с картами, подхватившими Анну в свой вихрь образов, стало просто жутко. Еще и звуковое сопровождение такое... А когда она увидела кузню, у меня аж руки затряслись, пришлось поставить чашку с чаем на стол, иначе бы расплескала.
И если при том давнем чтении я знала об "инвентаризации" в затонской бане, знала, что всё будет хорошо, что будет ещё Тибет, и Индия, и Париж, то сейчас слушала - и забывала обо всём, в том числе и об остывающем чае. Только зубами стучала. Страшно!!!!
Да. Пугать читателей Авторы умеют. Радовать, впрочем, тоже. Жду продолжения этого шедевра.
P. S. А из расклада сознание отчего-то выцепило перевернутого туза треф. Бумаги сожжены... И когда я отошла от напряжения и обрела способность думать о другом, не о потусторонней жути расклада и видения - подумалось...
Сколько бед могли принести в мир эти бумаги - даже сейчас, будучи уничтоженными и недоступными, они представляют опасность. Будто она, эта злая сила ядовитого тумана, так и не выпущенная на волю, все ещё пытается дотянуться до людей, посмевших ей воспротивиться. Видимо, и впрямь сильна мистика в этом романе, раз такие мысли появляются... Ведь не в бумагах дело - в людях. В таких, как Уваков, Жиляев, граф Толстой... (Заметьте, я не говорю - Перчатка. Если бы Толстой сам не впустил в себя тьму, бес остался бы бессилен). Люди, именно люди способствуют тому, чтобы тьма торжествовала. Или наоборот, была посрамлена. И не обязательно быть Перчаткой или Магистром, чтобы творить зло: тот же сторож в кузне - обычный человек. И Жиляев - обычный.
Как и не обязательно быть Чертознаем, чтобы этой тьме противостоять.
Может, именно поэтому...
Спойлер
...материалист до мозга костей Штольман, не имеющий никакого потустороннего дара, почти не верящий во все эти тонкие материи, вооружённый только вполне себе земным револьвером и непоколебимым сознанием, что зло должно быть наказано - одолевает Перчатку.
Но до прямого противостояния ещё не дошло. Чтобы дошло - нужно переубедить "этого упрямого чертушку"(с). Не Якова Платоновича - а Чертозная! Который вбил себе в голову, что с судьбой не спорят!
Жду!
Upd. И ждать долго не пришлось: пока писала эту простыню, уже и продолжение поспело! Горяченькое, с пылу с жару)) Бегу слушать!
Отредактировано Irina G. (14.05.2021 19:54)