У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чертознай (аудиокнига)

Сообщений 201 страница 236 из 236

201

Какое же тут противоречие, если жизнь, по сути, борьба между Светом и Тьмой? Если, согласно книге Бытия, древо жизни и древо познания добра и зла растут рядом, в центре Эдема? Если между благословлением и проклятием выбираем каждый день? Мы не всегда это чувствуем, и не всегда сражаемся на смерть, и не всегда помним, что на кону. А Михаил неоднократно играл ва-банк. Ему ли не чувствовать дыханья вечной смерти?
И ведь играл тогда, когда был уверен, что вечную жизнь уже проиграл давно, а на кону только пара-тройка десятков лет земной жизни.
Карты, карты, карты... Мне не дают покоя эти карты. Тёмный ведь инструмент, как ни крути. Говоря языком потерианы, тёмный артефакт.  :glasses:
Ушла думать и читать.

Отредактировано Jelizawieta (14.03.2024 14:22)

+2

202

Jelizawieta написал(а):

Карты, карты, карты... Мне не дают покоя эти карты. Тёмный ведь инструмент, как ни крути. Говоря языком потерианы, тёмный артефакт.

В моей картине мира оно есть. Хоть я и не пыталась никогда копать в этом направлении. Стрёмно. Но принимаю как данность. А карты... Как по мне это просто инструмент. И всё зависит от того, в чьих руках они находятся

0

203

Гм... Не поняла: что есть, куда копать и кому стрёмно? Вы о картах?  :glasses:

0

204

Я о мистике в целом. Ольга выше об этом писала

0

205

А что значит "копать"?

0

206

Мне кажется, нет никакой сюжетной дыры. Есть же фраза бывшего колдуна - священника: "Они страхом твоим окормляются". Может быть, именно этот страх, убежденность в собственной греховности и сделал ММ "доступным" и для видения багровой двери, и для бесконечных попыток тьмы являться ему и тянуть к себе? Ведь и Анна попала под влияние Магистра (пусть и некое гипнотическое), и багровую дверь увидела после дела Кудеяра, страшных слов отца Федора, собственного признания, что она - проклята.

Я, как нерелигиозный человек, в этом не понимаю только роли сил света, если они не только в нашей душе, но и где-то существуют. Почему тьма активно лезет в малейший щели, а свет не торопится поддержать, дать надежду, убедить, что ты не приговорен? Если мы говорим о мире конкретного произведения, то через существующие в нем сны, или видения? Да, человек выбирает сам, у него свобода и прочее, но не слишком ли это жестоко - оставлять его в убеждении, что он уже нечист, и ждать, а справиться он дальше, выберется, или ухнет вниз? Или этот страх, ужас, самооговор столь велик и силен, что свету просто не пробиться, и опять все остается только за самим человеком и его выбором?

Если бы ММ погиб до того самого выстрела в сарае - куда бы пошла его душа? Или ей опять предоставили бы полный выбор, и шагни он к багровой двери, никто не остановил бы, даже если все-таки, он своей жизнью заслужил свет?

+2

207

Ну, кто-то же Анне шепнул про игру. А Михаил не стал ходить семёрками. Может, ангелы всё же дежурили? А если серьёзно, то свет - он внутри. Чтобы добро торжествовало, извольте бороться сами-сами! Кто его ещё установит?

+1

208

А от кого тогда Михаил получил волю к борьбе и способность бороться, если не от Света? Разве Михаил сам себя сотворил? (Или, как сказал маленький Ося в "Кондуите и Швамбрании": "Сама потихоньку из обезъянки вывелась...") И если творит Абсолютное Добро, а зло разрушает, разве может Создатель сидеть равнодушным  зрителем на трибуне и наблюдать: расшибётся создание или таки изловчится и избежит гибели? Чьей силой Миша навернул Перчатке в зубы?
Кто послал Михаилу иеромонаха, бывшего колдуна?

Отредактировано Jelizawieta (05.11.2023 16:30)

+1

209

Atenae написал(а):

Ну, кто-то же Анне шепнул про игру. А Михаил не стал ходить семёрками. Может, ангелы всё же дежурили? А если серьёзно, то свет - он внутри. Чтобы добро торжествовало, извольте бороться сами-сами! Кто его ещё установит?

Получается, тьма может бороться за душу и снаружи, и изнутри - она ведь тоже в каждой душе есть. А свет - только изнутри? Почему нужно было, чтобы ММ мучился столкьо десятилетий, не имея никакой поддержки от света извне? Даже понявший его священник погиб почти сразу, усугубив вину? В чем-то поддержал и подсказал путь, но ощущение собственной приговоренности, как мне кажется, усилил.

ММ же не раз обращался к богу. А ответа не было, или он не мог слышать, будучи в плену собственного самообвинения? И если верно первое - почему нравственные мучения хорошего человека были безразличны свету? Опять же - не слишком ли жесткий эксперимент "сам-сам"? Дело-то в знаке, в ощущении, что нет на тебе проклятия. Неужели это помешало бы ММ стать столь же сильным и страстным воителем с тьмой?

+1

210

Маша, я попыталась ответить постом выше  :)

0

211

Jelizawieta написал(а):

И если творит Абсолютное Добро, а зло разрушает, разве может Создатель сидеть равнодушным  зрителем на трибуне и наблюдать: расшибётся создание или таки изловчится и избежит гибели?

Вот я как раз до этого и пытаюсь доискаться. Если ММ, по мнению светлых сил все-тик виновен из-за игры и дара - понятно. Он должен проходить этот путь, выбираться, реабилитироваться, преодолевать самого себя. Если его вины нет, и проклятия нет, почему его оставляют в уверенности, что он - приговорен? По принципу - "Что не убивает, то делает нас сильнее"?

Или, опять-таки, ММ сам себя потрудился осудить так, что ничего не  видит и не слышит?

0

212

Разве то, что Михаил вопреки ощущению богооставленности не сдался и продолжал бороться, не говорит о том, что силы света его поддерживали?
И ещё, кмк, проблемой было не только то, что он поверил лжецу и отцу всякой лжи, что дар сам по себе делает Михаила проклятым, проблемой были ещё представления Михаила о Творце. И это не вина Михаила, эти представления он вынес из среды, в которой воспитывался. Да чего стоит один только бабушкин вздох: "Может, Матерь Божья смилуется..."  То есть, в представлении Михаила, перед Создателем можно без вины провиниться, вот так вот, нечаянно, не желая ничего дурного, просто стремясь облегчить страдания тяжело больного человека. И как было светлым пробиваться сквозь эту стену в Мишином сознании? Всё равно пробивались, насколько это было возможно. Ведь не стал же он спрашивать у карт, сможет помочь Анне или нет. Просто пошёл и схватил Перчатку за шиворот.

Отредактировано Jelizawieta (14.03.2024 14:20)

+2

213

Jelizawieta написал(а):

Разве то, что Михаил вопреки ощущению богооставленности не сдался и продолжал бороться не говорит о том, что силы света его поддерживали?

Мне кажется, это все-таки его упрямство и характер. Поддержки света в этмо я не почувствовала, это именно относится к "сам-сам".

В этой Вселенной существуют знаки, наития, вещие сны. Почему после выстрела ему в тумане могла явиться Богородица, а до этого - нет? Неужели он бы успокоился и почивал бы на лаврах?

Jelizawieta написал(а):

И ещё, кмк, проблемой было не только то, что он поверил лжецу и отцу всякой лжи, что дар сам по себе делает Михаила проклятым, проблемой были ещё представления Михаила о Творце. И это не вина Михаила, эти представления он вынес из среды, в которой воспитывался.

Вот это для меня и объясняет его глухоту к непрямым посланиям, коли они были. Хотел услышать прощение, но настолько в него не верил, и не считал себя его достойным, что не слышал.

0

214

Но как же может быть "сам-сам", если по логике Вселенной, в которой идёт борьба между созидающим Светом и разрушающей тьмой, всё доброе и созидающее от Света? В том числе и потенциал душевных сил?

Отредактировано Jelizawieta (05.11.2023 17:09)

0

215

Jelizawieta написал(а):

Но как же может быть "сам-сам", если по логике Вселенной, в которой идёт борьба между созидающим Светом и разрушающей тьмой, всё доброе и созидающее от Света? В том числе и потенциал душевных сил?

То есть все хорошее обусловлено помощью света, а вот дурное - уже самостоятельный выбор?

0

216

И после встречи с Перчаткой, который раньше был всего лишь человеком (хоть настоящим человеком так и не стал), а после превратился в инструмент нечистой силы, силы Света послали Михаилу другого человека (и никак не бывшего, а самого настоящего человека) иеромонаха. Здесь как раз "баш-на-баш", и добро в итоге перевешивает. Батюшка ему правильные вещи говорит. Только вот насколько Михаил способен в тот момент услышать?

0

217

Мария_Валерьевна написал(а):

а вот дурное - уже самостоятельный выбор?

:O Из чего это следует?

0

218

Jelizawieta написал(а):

Из чего это следует?

Раз сильный характер человека - заслуга светлых сил?

0

219

Когда сознательно и добровольно выбирается зло, тогда этот выбор можно назвать самостоятельным. А если, к примеру, человек родился и воспитывался среди тех, для кого кровавые жертвы идолам и сакральная проституция — норма, насколько лично он виноват в извращённости своего сознания?

Отредактировано Jelizawieta (08.11.2023 18:05)

0

220

Jelizawieta написал(а):

Батюшка ему правильные вещи говорит. Только вот насколько Михаил способен в тот момент услышать?

Воть для меня именно это и объясняет обреченность ММ. Он приговорил себя сам, а обращаясь к свету, его ответа не слышал, потому что сам был услышать и простить себя неспособен. Насколько свет мог бы выразиться определеннее и конкретнее - оставим за рамками истории и обсуждения. Не мог - значит, не мог.

0

221

Раз сильный характер человека - заслуга светлых сил?

Результат взаимодействия со светлыми силами. А сколько в этом заслуги конкретного человека или его воспитателей, это, в принципе, не так уж важно.

0

222

Jelizawieta написал(а):

Когда сознательно и добровольно выбирается зло, тогда этот выбор можно назвать самостоятельным. А если, к примеру, человек родился и воспитывался среди тех, для кого кровавые жертвы идолам и скакральная проституция — норма, насколько лично он виноват в извращённости своего сознания?

Насколько я знаю, если человек не узнал альтернативы этой религии, он судим по законам той, что исповедовал. Если же знал о Христе, но остался при своем - тогда трактуется, как выбор в сторону зла.

Мне кажется, справедливо, если загробные миры у народов - по их вере и существуют. Кому Рай, кому Поле Вечной охоты...

0

223

Друзья, давайте не будем забывать, что "Чертознай" - порождение двух отъявленных атеистов и материалистов. Которых более всего интересовал именно поединок, который ММ вёл со злом внутри своей души. Так что обвинять ангелов можно разве что в том, что они недостаточно громко шептали на ухо авторам)))

+3

224

Насколько я знаю, если человек не узнал альтернативы этой религии, он судим по законам той, что исповедовал. Если же знал о Христе, но остался при своем - тогда трактуется, как выбор в сторону зла.

Мне кажется, справедливо, если загробные миры у народов - по их вере и существуют. Кому Рай, кому Поле Вечной охоты...

Насколько мне известно  :), все будем судимы по принципу: суд без милосердия не оказавшему милосердия, милосердие превозносится над судом. Послание апостола Иакова, глава 2, стих 13)
А путь в рай или в ад начинается ещё при жизни, светлое тянется к свету, тёмное уходит во тьму. Как может человек, внутри которого свет, в момент смерти выбрать тьму? Не может.

0

225

И всё же мне не дают покоя эти карты, карты, карты... Не они ли поспособствовали образованию той трещины, за которую уцепился нечистый?
Ушла спать. И думать во сне  ;)

Отредактировано Jelizawieta (05.11.2023 18:51)

0

226

Jelizawieta написал(а):

А путь в рай или в ад начинается ещё при жизни, светлое тянется к свету, тёмное уходит во тьму. Как может человек, внутри которого свет, в момент смерти выбрать тьму? Не может.

На мой взгляд, это противоречит тому самому постоянному выбору, который человек совершает. Невозможно стать светлым (или темным) раз и навсегда. А уж как это все взвешиваться будет, и по какой сумме станут судить - точно не буду предполагать.

0

227

На мой взгляд, это противоречит тому самому постоянному выбору, который человек совершает. Невозможно стать светлым (или темным) раз и навсегда. А уж как это все взвешиваться будет, и по какой сумме станут судить - точно не буду предполагать.

А разве барсук-теолог сказал:"Раз и навсегда?" Не говорил барсук этого! Начинается, это когда начинается. А продолжается всю жизнь. И самый последний выбор обусловлен предыдущими. И никто  из сторонних наблюдателей не может со всей уверенностью сказать, какие выборы делал человек при жизни, какая борьба велась у него в сердце, и что его ждёт после смерти.

Отредактировано Jelizawieta (05.11.2023 18:59)

0

228

Не столько ответ, сколько мысли вслух:
Вообще, "судить по сумме" — это не про Свет. Там всё даром.
А договоры духовной или духовно-материальной купли-продажи только с тьмой, и расплата во тьме.

А вот сейчас барсук точно спать пошёл.

Отредактировано Jelizawieta (05.11.2023 19:09)

0

229

Jelizawieta написал(а):

А разве барсук-теолог сказал:"Раз и навсегда?" Не говорил барсук этого! Начинается, это когда начинается. А продолжается всю жизнь. И самый последний выбор обусловлен предыдущими. И никто  из сторонних наблюдателей не может со всей уверенностью сказать, какие выборы делал человек при жизни, какая борьба велась у него в сердце, и что его ждёт после смерти.

Тогда нам и спорить не о чем.

Я вообще искала здесь ответ исключительно на вопрос - "Виновен ли ММ в глазах света, или только в своих глазах, и почему не слышал/видел знаков поддержки". Ответ я получила.

До этого была уверена, что во Вселенной РЗВ дар ММ, вкупе с картами, игрой и его самоуверенностью и впрямь, по незнанию, но вылился в серьезный проступок для светлой стороны. Сейчас поняла, что это не так, и дело было скорее "в голове" у ММ. Потому и в церкви ему не было успокоения. Ну а тьма ринулась к нему очень актвино, и ее ММ как раз таки видел и слышал хорошо. Не желал подчиняться, и творить зло, боролся, но из-за убежденности в собственном проклятии, считал себя все равно достойным именно ада.

+1

230

Jelizawieta написал(а):

А что значит "копать"?

Значит изучать источники, практики и т.д

0

231

У меня вопрос к Авторам: когда Михаил пытался спастись как все, он просил об избавлении от  дара?

0

232

Jelizawieta написал(а):

У меня вопрос к Авторам: когда Михаил пытался спастись как все, он просил об избавлении от  дара?

Тут скорее Оля ответит. Как по мне, он просто жертвовал на богоугодны дела, ставил свечки и молился. А для спасения нужен был труд души и подвиг.

+2

233

Atenae написал(а):

Тут скорее Оля ответит. Как по мне, он просто жертвовал на богоугодны дела, ставил свечки и молился. А для спасения нужен был труд души и подвиг.

Да, примерно так. Как с детства учили. Потому едва не отчаялся, увидев Перчатку в церкви.

+4

234

Несколько дней подряд переслушивала аудиокниги РЗВ. Как-то получилось не по порядку: начала с "Сердца Шивы", закончила "Чертознаем" вперемешку с "Концом игры".
  С детства у меня была привычка  -  бесконечно перечитывать любимые книги. РЗВ сразу вошла в этот золотой фонд моей души. И какое же огромное везение, что Авторы создали многие из этих книг в звуке! И как создали! Мало кто из профессиональных чтецов и звукорежиссеров способны с ними сравниться!
  А я в очередной раз убедилась, что любимые книги, как старое вино  -  со временем становятся только лучше!
  Спасибо вам огромное!

+8

235

Вот уже больше двух месяцев как я погрузилась в этот мир. Не знала о нем ничего, подруга по переписке подсказала - и я втянулась. Низкий поклон авторам, я очень благодарна им, что так сладостно  погружаться в эту вселенную, словно в параллельную реальность. Голос завораживает, видишь словно наяву героев, слышишь их голоса. Особенно меня покорил Чертознай. Прослушала два раза. Боже мой, ну почему не поставить фильм по  нему, это же бесподобный сюжет и потрясающие герои! Но нет, к сожалению...
Особенно поразили голоса - так озвучено, сыграно, что просто оказываешься внутри истории, плывешь в ней, растворяясь. Браво!!! И спасибо, спасибо!

+4

236

Gerda_2020 написал(а):

Вот уже больше двух месяцев как я погрузилась в этот мир. Не знала о нем ничего, подруга по переписке подсказала - и я втянулась. Низкий поклон авторам, я очень благодарна им, что так сладостно  погружаться в эту вселенную, словно в параллельную реальность. Голос завораживает, видишь словно наяву героев, слышишь их голоса. Особенно меня покорил Чертознай. Прослушала два раза. Боже мой, ну почему не поставить фильм по  нему, это же бесподобный сюжет и потрясающие герои! Но нет, к сожалению...

Особенно поразили голоса - так озвучено, сыграно, что просто оказываешься внутри истории, плывешь в ней, растворяясь. Браво!!! И спасибо, спасибо!

Спасибо! Очень приятно, что у нас появился новый слушатель и единомышленник. Здесь ещё много всего. Наслаждайтесь. Делитесь впечатлениями.

+6

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»