Очень интересное обсуждение. Мои пять копеек, от имени читателя, а не писателя.
Так получилось, что первый сезон АДъ для меня стал первым во многих отношениях. До АДъ я никогда не смотрела таких длинных сериалов, не фанатела, не писала на форумах, не читала фанфики. То есть на самом деле никогда. Словом, если преуменьшить, впечатление было сильное, от финала сокрушительное. Разумеется, хотелось продолжения банкета, объяснений, разрушительных действий, хотя бы общения с собратьями по разуму (точнее, соседями по палате). Но я впервые посмотрела АДъ в сентябре 2019, когда страсти утихли и обсуждения были вялыми. Поэтому я обратилась к фанфикам.
Я читала все подряд на фикбуке, потом перешла сюда, но на все не хватило ни времени, ни сил. Быстро поняла, что мне неинтересны альтернативные варианты развития событий, герои в наше время, истории о выросших детях, хотя я честно их осваивала. Я жаждала пройти первый сезон рядом с героями в моем любимом книжном формате, неторопливо, знакомясь с мыслями и чувствами. Смаковать. Но столкнулась с такой проблемой. Оказывается, я очень требовательна к художественному слову. Не только потому, что при виде некоторых пассажей у меня отрастают погоны штурмфюрера граммар-наци и рука тянется к пистолету. А еще и потому, что тусклый невыразительный фанфик, написанный в рекомендованном Мюллером стиле, вызывает уныние и читательскую слепоту. Какое там смакование, когда мне не удается увидеть за текстом те самые лица и услышать их голоса, а внутреннему взору предлагается серая портянка, раскрашенная китайскими фломастерами.
Не скажу, что мне прямо-таки все не понравилось. Были работы, которые полюбились мне, как отдельные от АДъ произведения. То есть прекрасно написанные, стиль, знание истории, все на месте, читать интересно. К ним я время от времени возвращаюсь. Испытывая легкое недоумение, кстати. Для чего автору чужая идея, когда вот же полно своих замечательных сюжетов, героев и др.? Но каждый выбирает по себе, автор, что писать, я - что читать. Я очень редко комментировала или писала рецензии, потому что для этого нужен особый дар. Меня хватает, максимум, на благодарность. Иногда просто хочется сказать "спасибо", почти всегда есть, за что.
Но вот что хотелось бы добавить насчет авторского права. Все мы знакомимся с творческими работами, являющимися чьей-то интеллектуальной собственностью. И обсуждаем их не только за чашкой кофе с друзьями, но и на просторах Интернета без согласования с авторами. Почему-то никому не приходит в голову связаться с Улицкой, Ивановым, Рулевской, и спросить у них, могу ли я написать, что жизнеспособность и оригинальность созданого вами образа равняет его с теми, кого мы часто видим в витринах магазинов одежды. То же происходит с фанфиками, на которые, кстати, официальное авторское право не оформляется. Это тексты, находящиеся в открытом доступе, соответственно, каждый может их прочесть и прокомментировать с друзьями в привычном ему стиле, от "аффтар жжот" до "тема духов не раскрыта".
Понимаю, что авторские комментарии и рецензии, а также комплименты и претензии, - область особая. Могу ошибаться, но думаю, что в мире профессиональных литераторов так же процветает и злобная зависть, и искреннее восхищение, и желание услышать мнение мастера и чему-то поучиться. Но тут, как говорится, "с волками жить" - решаетесь стать автором, будьте готовы и к овациям, и к стеклянной крошке в балетках. Могу только пожелать, чтобы ваше собственное искусство совершенствовалось настолько, чтобы даже самый пристрастный заклятый коллега и самый занудный из читателей не нашли бы, что сказать, кроме как "О Боже!".