Кажется, требуется предисловие.
В нашей семье принято в долгих поездках вести путевые дневники. Традицию завела не я, посему мне оставалось только поддерживать начинания. В пути исписано много тетрадок; возможно, часть попадет сюда. В литературной форме, естественно. Я журналист или как?
Поездка, про которую буду рассказывать здесь - совершенно особенная.
Начнем с того, что я о ней мечтала лет с тринадцати. Летом 1984 года я впервые задумалась о том, что Франция - это не выдумка писателей. Летом 1985-го во Франции (вот сказка!) побывала мамина сослуживица. Турпутевка в три (ТРИ!!!) капиталистические страны - это почти то же, что в космос слетать! Я рассматривала все буклеты, которые привезла тетя Люба, и как сказку слушала рассказы о том, как отважные тотьмичи (то бишь жители города Тотьмы) при температуре + 15 и во время прилива искупались в Атлантическом океане.
Я бредила мушкетерами. Я бредила Парижем. Я заучивала наизусть карту из путеводителя и мечтала о том, что ОДНАЖДЫ...
Повторяюсь - в 1985 году это было равносильно полету в космос.
Затем наступили иные времена.
В Париже перебывали многие мои знакомые. С моей зарплатой библиотекаря поездка продолжала оставаться делом совершенно нереальным.
В 2005-м году украинская знакомая подарила мне на день рождения открытку-фотомонтаж. Там я стояла и показывала страничку из своего паспорта - стояла на славной улице Вожирар, аккурат у дома 25, где якобы проживал г-н Арамис (надеюсь, здесь все знают, кто это такой?!). И тогда мне это казалось милой дружеской шуткой. Где я, а где улица Вожирар...
Затем у меня уже был форум в Интернете, где общались такие же чокнутые мушкетероманы, как и я. Уже там многие ездили во Францию...
И вдруг в прошлом году ОНО СЛУЧИЛОСЬ. Я поехала во Францию. На машине. В компании из четверых человек. Двоих я не знала вовсе, Лена была с форума... Того самого, который я сделала зимой 2008-го года.
Авантюра как она есть.
Путешествие получилось странным.
Но это было мое знакомство со страной, которую я заочно люблю с двенадцати лет. Через месяц мне исполнится сорок три.
Судите сами...
Мой рассказ - это впечатления из путевого дневника и исторические вставки, которые сделаны позже.
Поскольку любовь к героям бессмертной трилогии Дюма у меня в крови, то и рассказ будет такой... особенный.
Частично (немного в другой форме и в других выражениях) я выставляла свой путевой дневник на другом форуме. Там он не до конца. Здесь я выставлю все, что хотела.
Буду благодарна за отзывы и критику.
Это всего лишь вторая поездка, в которой и путевой дневник, и фото - все мое собственное. Мою первую личную цифровую "мыльницу" я купила год назад, когда ездила в Белоруссию. Она выдержала Францию, и дай ей Бог...
Еще раз прошу учесть: я поклонница мушкетерской трилогии Дюма. Кроме того, двадцать лет занимаюсь военно-историческими реконструкциями эпохи наполеоновских войн. Это неизбежно будет сказываться.
"А пока что, так как воспреемник является вторым отцом, мы приглашаем читателя видеть в нас, а не в графе де Ла Фер, источник своего удовольствия или скуки.
Установив это, мы переходим к нашему повествованию".
Галопом по Европе... Четверо в "Форде" - и отпуск!
Сообщений 1 страница 50 из 154
Поделиться112.05.2013 00:15
Поделиться212.05.2013 00:34
День первый
Гасконец сидел на тахте и скептически взирал на бардак, царивший вокруг.
- Чего уставился, - рявкнула на него Джиль. - Помог бы...
- Бесполезно, - лейтенант королевских мушкетеров хихикнул. - Спать ты сегодня все равно не ляжешь, а если не ляжешь, то сама прекрасно соберешься. Впервой, что ли?
Разумеется, было не впервой. Более того - ситуацию можно было считать штатной. Вечно я собираюсь именно так - аврал в самый последний момент...
В окно, несмотря на поздний час (а точнее говоря - на ночной час!), врывался рев строительной техники. На Кузнечном переулке укладывали новые трамвайные рельсы.
- Мадемуазель, прикройте окно и ложитесь. Хотя бы часа два, - обычным мягким тоном посоветовал аббат д`Эрбле, который в самой непринужденной позе развалился на стуле и попивал мелкими глотками отвар шиповника.
Джиль тяжело вздохнула.
- Комары не дадут.
- Фумигатор, - коротко посоветовал граф де Ла Фер, который также пил отвар шиповника.
- Бесполезно, - Портос ловко убил очередное кровососущее. - Они здесь какие-то странные. Жирные, полосатые и наглые. Их фумигатор не берет!
Джиль засунула в рюкзак фен.
- Я ложусь спать, господа. Хотя бы и на два часа. Кто-нибудь, разбудите меня в пять утра. Как раз успею вымыть голову и собрать все, что все равно утром потребуется.
Господа одобрительно заулыбались.
- Я разбужу, - бодрым тоном сказал гасконец.
Через пять минут в комнате никого не осталось.
Джиль еще раз вздохнула, брызнула на лицо и руки спреем от комаров и улеглась. Сон не шел.
...А в пять утра ее разбудил командный глас:
- Рота, подъееееем!!!
С такими провожатыми разве пропадешь!
Пока д`Артаньян пел гасконские песни и сыпал шутками-прибаутками, Джиль привела себя в порядок, собралась, перекусила, и уже в 6.30 была на Московском вокзале. Где села в поезд под названием "Сапсан". Впервые в жизни села в скоростной поезд, который через неполные четыре часа доставил ее в Москву, и под бодрое пение Олега Газманова (фи! "Гимн великому Городу" Глиэра не в пример краше!) пошагала по перрону Ленинградского вокзала к метро... Для начала нужно было добраться до подмосковного Чехова...
Вот так и началась наша история.
Я в вагоне "Сапсана". Извините за усталый вид - человек невменяем, второй день отпуска...
Просто "Сапсан". Хищная такая птичка, быстро летает...
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 12:43)
Поделиться312.05.2013 05:00
Как говаривал Киса Воробьянинов в бессмертном исполнении Анатолия Папанова: "Ну! Ну! Ну-у!"
Поделиться412.05.2013 11:34
День второй
Уехали мы часа в два ночи. Честно говоря, почти спала (ну да - накануне только и удалось, что прикорнуть часа на два уже у Лены дома), дорогу вовсе не пыталась рассмотреть - темнота хоть глаз коли. Куда-то ехали, где-то петляли... дорога была самая что ни на есть российская по качеству. Это уже утром стало понятно, что мы крутились по местным дорогам, выбирая самый краткий путь к Минскому шоссе. Поэтому получалось, что едем-едем, а указатели все показывают, что до Москвы меньше ста километров...
Ну уж как на Минское выбрались... Полагаю, тут меня сон и сморил окончательно. Мерно урчащий мотор, негромкая музыка, тихие разговоры девчонок... А мы с Иваном - два лодыря на заднем сидении.
Первый раз я проснулась спустя часа три. Раннее утро, легкий туман. Солнце. Поля. Оказывается, уже проехали указатель на Смоленск.
Второй раз... второй раз это была уже почти Белоруссия! Десятью минутами спустя мы проскочили границу - краткая остановка, не более! Ну, про Белоруссию я отдельно расскажу, и куда более подробно.
Хотелось смотреть в окно, наслаждаться солнцем и покоем (отпуск, отпуск!), но глаза упрямо закрывались.
В итоге...
...ненавижу привычку господ мушкетеров являться куда угодно и когда угодно.
Особенно грешат этим некоторые...
- Рота, подъеееем!
- Доброе утро, господин лейтенант, идите вы к черту!
- Так "доброе утро" или "идите к черту"? Определитесь уже!
Мы стоим на заправке "Бритиш петролиум". 8.30. Время уже не московское, а белорусское.
- Выпью кофе - станет доброе.
Вторую ночь без сна мне уже не выдержать.
- Белый ааааист летит... чего-то там над Полесьем летит... - терпеть не могу, когда поют хорошие песни, коверкая слова и не зная толком текст. Но гасконцу прощаю. Почему нет? Он вовсе не обязан знать песню про Белоруссию.
Аисты... мы их встречали постоянно. Они то сидели в своих огромных гнездах, то бродили невдалеке от трассы по свежевспаханным полям, то важно и бесстрашно стояли прямо на обочине дороги!
На летящего аиста тоже удалось посмотреть.
"Белый аист летит, над зеленым Полесьем летит..."
Белоруссия - светлая, теплая, добрая. Ухоженные поля, спелые колосья. Национальные узоры в оформлении автобусных остановок. Минское шоссе убегает вперед серой лентой.
Нам долго-долго по нему предстоит ехать.
Мы будем несколько раз останавливаться, фотографировать окрестности - и снова ехать вперед. Ленчик за рулем, затем - Маша. Нас четверо. Мы едем во Францию.
Но пока - Белоруссия...
Мы остановимся и будем некоторое время просто валяться на траве. Фотографировать колосья и фигуру зубра, которая обозначает границу Брестской области.
На полях много техники. Вовсю идет уборочная страда. Такой разительный контраст с российскими полями! Все вокруг ухоженное, все дышит жизнью и спокойствием.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 11:36)
Поделиться512.05.2013 11:47
Это еще Белоруссия. Вокруг уже знаки, что мы приближаемся к границе. Как называется поселок - не знаю, негде выяснить. Автозаправка. В следующий раз будем заправляться уже на территории Польши...
Границу мы пересекли в Гродно, как-то небывало быстро. Мне, привыкшей к вечным многочасовым пробкам на финских пропускных пунктах и почитающей за великое счастье случай, когда везет проскочить обе границы за час, потраченные на белорусско-польскую границу двадцать минут кажутся фантастикой. Штампы в паспорта... вежливые таможенники...
Вау! Польша! Евросоюз!
Мы едем в Белосток. Там - первая ночевка.
Вот это - уже Польша.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 11:51)
Поделиться612.05.2013 12:14
Белосток - большой по польским меркам город. Если я не ошибаюсь, в северо-восточной части страны - самый большой. Население - польско-белорусское, соседствуют рядом и спокойно уживаются православные храмы и католические костелы. До границы с Белоруссией всего 50 с небольшим километров, так что белоруссы сюда ездят примерно так же часто, как жители Петербурга - в Финляндию (ну да, на выходные погулять, развеяться и прикупить продуктов!).
Сами понимаете, что эти края не миновал ни единый из завоевателей, которые приходили воевать московитов. История края - сплошные сражения. Мазовецкие князья, тевтонские рыцари - все отметились. Затем Белосток вошел в Великое княжество Литовское. Был губернским городом, а затем - уездным.
Впервые упоминается в письменных источниках в 1437 году, хотя, скорее всего, был образован куда раньше.
В лихолетье Первой мировой войны и в годы установления советской власти Белосток успел побывать частью и Белоруссии, и Литвы. Затем вновь стал польским городом. Был сильно разрушен бомбардировкой в 1915 году.
Очередная страшная страница в истории Белостока - Вторая мировая война. Как я уже говорила, и по сей день в городе много храмов, принадлежащих разным конфессиям христианства (католики, православные, лютеране). Но подавляющее большинство населения Белостока до войны составляли евреи. В течение августа 1941 года все они, от мала до велика, были согнаны в гетто. Сами понимаете, что оттуда удалось вырваться единицам, а остальных - их было больше пятидесяти тысяч человек! - ждала смерть.
Сейчас в городе мало что напоминает о военном лихолетье.
Белосток - чистенький, аккуратный. Мы жили далеко не в центре - скорее, на окраине. Район называется "Игнашки Оседлые". На сравнительно небольшой территории - два костела. Один совсем новый, в современном дизайне, второй - века девятнадцатого.
Отель "Три сосны", который нас приютил, расположен в лесу. Ну, почти в лесу. Меня поразили не сосны, а акации - высоченные, красивые. Я даже не представляла, что они могут быть такими.
Много старых домиков с черепичными крышами. Много цветов. Повсюду памятные кресты, у которых горят крошечные лампадки, и придорожные статуи Девы Марии и Иисуса, украшенные лентами и цветами.
Жалею, что не случилось посмотреть воочию на дворец Браницких - его называют с гордостью "Польским Версалем".
Поделиться712.05.2013 12:26
В магазинчике (по-польски - "склеп", не пугайтесь!) расплачиваюсь картой - у нас только евро, которые здесь не принимают. На удивление, везде принимает именно мою карту, которая обычная зарплатная "маэстро", а не "визу" или "мастер". Объясняюсь с продавцами на варварской смеси русского, украинского и польского. Когда осознаю, что могу не напрягаться - все все прекрасно понимают, перехожу на русский с редким вкраплением польских слов. Их немного, но они оказывают самое положительное действие. Улыбаемся друг другу - покупка совершена, мы пополнили свои запасы.
Вот - церковный дом при костеле св. Терезы младенца Иисуса.
Сам костел
Еще костел
Вот в этом, втором, старинном, шла свадьба. Много гостей, звуки органа, пение... Очень все торжественно.
И в такой обстановке не встретить господ, которые будут спасать мою еретическую душу, пытаясь вернуть ее к истинной вере?! Невозможно!
Вот и два проповедника, один другого краше.
Выбирай на вкус.
Один в красной сутане, второй в черной. Соответственно, кардинал Ришелье и аббат д`Эрбле, он же отставной мушкетер Арамис. Ах! Какие дивные видения!
- Ваше высокопреосвященство... ваше преподобие... - обозначаю вежливый книксен.
Мадемуазель должна зайти в костел! Мадемуазель может выбирать! В св. Станислава - вот же он, или в св. Терезы младенца Иисуса - он тоже недалеко, мадемуазель проходила мимо и прекрасно видела, что он открыт!
О, какое красноречие! Какие эпитеты! Какие блистательные проповедники!
Как жаль, что только я могу насладиться слаженным дуэтом двух священников!
Обещаю подумать - и иду гулять дальше.
Подлое лицемерие с моей стороны: на самом деле я думаю о том, что надо бы возвращаться в гостиницу, принять душ и лечь спать.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 12:34)
Поделиться812.05.2013 12:31
У меня есть давняя привычка - во всех путешествиях я фотографирую кошек.
Вот мой белостокский "трофей". Он поджидал меня у отеля. Ну, здравствуйте, пан кот! Приятной ночи, пан кот! А я - к себе, и спать, спать, спать! Вы даже не представляете, как это утомительно - ночью быть в Подмосковье, днем проехать часть России и Белоруссию, а вот теперь оказаться в Польше! Знаете, пан кот, я сама предыдущей ночью не представляла...
Ой, как ноги болят!
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 12:37)
Поделиться912.05.2013 12:58
День третий
- Доброе утро, сударыня!
Для разнообразия - не луженая офицерская глотка, а нежный детский голосок.
Хм... нежный-то он нежный, но... с какой неподражаемой интонацией можно произнести самые простые вежливые слова!
На меня смотрят огромные голубые глаза.
- Доброе утро, виконт!
Надо полагать, я должна испытывать муки совести за то, что изволю дрыхнуть в тот час, когда приличные люди уже встали, помолились, привели себя в порядок и позавтракали.
Пример приличного человека восьми лет стоит у моей кровати, поджав розовые губки. Идеальный ребенок. Вот почему виконт де Бражелон, воспитанник графа де Ла Фер (хм... мы-то с вами знаем, господа, что это за "бедный сиротка"!) ко мне является именно таким? Не подростком лет пятнадцати, не двадцатипятилетним отважным капитаном королевских войск...
И вот это, восьмилетнее, периодически берется меня воспитывать! Меня, сорокалетнюю тетку, которая давно сама других воспитывает!
Переворачиваюсь на другой бок.
Виконт от возмущения тихо охает.
Так. Сейчас я получу проповедь по всем правилам. Куда там вчерашним Светочам Церкви! Честное слово, если не хочу, чтобы этот глючный ребенок, воплощение всех мыслимых добродетелей, испортил мне настроение в реальности (и на целый день притом!), придется вылезать из теплой уютной постельки и топать в душ...
Чуть позже выяснится, что мы с Леной перевели часы неправильно, и встали в итоге на час раньше положенного. Спрашивается - за что виконт прочитал мне мораль?
Спали мы, ясное дело, бревнами.
Завтрак был отличный: много, вкусно, все свежайшее.
В планах на день - длинный перегон до Праги. Вообще ближайшие два дня - сплошная дорога. Прогулка по Праге нам предстоит на обратном пути, а вечер... это так, приятный бонус.
Вчера же выяснилось, что нашу бронь в хостеле, где мы планировали остановиться, не подтвердили. Девчонки оперативно через Интернет нашли другой хостел, причем дешевле и в куда более пафосном месте. Правда, без завтрака. Ну и что? Невелика потеря, переживем.
Мир кажется прекрасным. Но рассудок все еще отказывается воспринимать окружающее как реальность.
В восемь утра стартуем.
Северо-восточная Польша - плохие дороги и сплошные красно-белые полосатые столбики, обозначающие ремонт. Красно-белых столбиков в первой половине дня было много.
Держим направление на Вроцлав. Варшаву не увидим - только окружную дорогу.
Своя музыка с флэшки уже надоела, включаем польское радио. Мило, многое понятно. Дикторы так сексуально произносят слово "реклама", ах!
Типичный пейзаж за окном: лес, поля желтого и зеленого цвета, словно игрушечные домики с черепичными крышами и выглядывающие из-за домов и деревьев башенки очередного костела. Опять много аистов. Просто целые стаи.
Радио обещает "хмуро" - и не врет. Мы попадаем под дождь...
Окружная дорога Варшавы
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 19:08)
Поделиться1012.05.2013 13:07
Еще немного кадров, сделанных из окна машины.
Это уже не Белосток.
А вот здесь мне нравится очередная церквушка, но совершенно не нравится то, что происходит на небе.
Здесь мне состояние неба не нравится еще больше, и я мысленно прошу Господа направить нас в сторону, противоположную этой прелестной тучке. Господь откликнется, но мы попадем под край тучки - и нам хватит для полноты впечатлений.
Поделиться1212.05.2013 13:14
Как-то так получалось, что во всех своих европейских поездках я пропускала момент, когда на горизонте показывались горы. Всегда это было или раннее утро, или глубокая ночь. Но на этот раз я видела всё!!!
Пока я прицеливалась, чтобы поймать первые две...
...и поймала-таки хотя бы одну...
...количество гор заметно увеличилось!
Поделиться1312.05.2013 13:22
Через час я не фотографирую. Я просто смотрю. Едем довольно медленно, окна нараспашку, и можно дышать воздухом, который благоухает свежестью после дождя и яблоками. Горы. Дорога летит то вверх, то вниз. Через живописные долины, через арки мостов, через поросшие лесом склоны. И именно в какой-то из таких благословенных долин до меня, наконец, доходит очевидное: это не сон. Это действительно со мной происходит, и я еду по Европе, причем еду в Страну Своей Мечты. Мой путь не закончится в Праге, я не выйду в Германии... там, где-то далеко - Франция. И уже завтра к ночи это "далеко" окажется совсем рядом. Работа, повседневные заботы - все это позади, все это не должно меня волновать. Я еду в детскую сказку.
А-а-а-а!!! Я это сделала, сделала! Мне удалось поймать в кадр домик с черепичной крышей! (Вдруг это последний, завтра уже не будет?!)
Границу Польши с Чехией еще можно увидеть - сохранились фрагменты укреплений. Но только они и намекают, что мы вот-вот окажемся в другом государстве.
Вот это не понять где - Польша? Уже Чехия?
Вот это уже точно Чехия!
Поделиться1412.05.2013 13:31
В Польше были яблоневые сады. В Чехии - подсолнухи. Километры полей. Уже довольно поздний час (не для людей, для растений, которые живут по иным законам), потому маленькие солнышки опустили головы, спят. А нам - 76 километров до Праги. Опять небольшой дождь, сразу за ним - солнце сквозь облака, и за нами - радуга в пол-неба!
19.30. Здравствуй, злата Прага! Здравствуй, город, который я люблю всем сердцем! Как я по тебе тосковала, сколько раз ты мне снился! И вот - свиделись!
Паркуемся. Заселяемся. Наш хостел называется "Атлас", до Вроцлавской площади - от силы две минуты пешком. Нет, я сейчас расплачусь от нахлынувших эмоций!
Маша с Леной, умнички, заказали номер в мансарде!
Понятное дело, все сразу полезли к окнам - смотреть и шумно восторгаться.
И я тоже.
Поделиться1612.05.2013 13:41
На мое плечо ложится дружеская длань г-на дю Валлона. Достойный барон хмурит брови и имеет самый несчастный вид.
- Что случилось?
Как же я не понимаю! Мы не ели с самого утра! Завтрак был неплох, но дальше... где обед? Чем мы питаемся? Разве жалкий перекус в "Макдональдсе" - это еда, достойная путешественника?! Путешественник только тогда воспринимает все красоты вокруг него, когда внутри него тоже царит красота! Голодный желудок - первый враг путника!
Тем более, что мы в Праге! Он, барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, уже понял, что здесь кормят охотно, вкусно и много!
Решено! Мы идем ужинать!
Ужинать и пить пиво!
При слове "пиво" в комнате возникает изящное видение в кружевах и шелке. Ах! Напиток грубых саксов! Как я могу! Разве это допустимо?!
Но Портос уволакивает (точнее сказать - уносит) хрупкого приятеля с собой, не давая тому развить тему.
Следующие два кадра - пражский ужин. Дети! Напоминаю вам, что ужинали ВЗРОСЛЫЕ люди. Которым МОЖНО пить пиво. В культурологическом аспекте напомню: Чехия и Германия - две страны, в которых пиво - НАЦИОНАЛЬНЫЙ напиток. Это культ.
"Старопрамен", пожалуйста. ГРАНАТ!!!
И к нему - салат "Цезарь".
Отредактировано Джиль из Лисса (20.06.2013 17:57)
Поделиться1712.05.2013 13:45
Со мной творится странное. Мы после ужина идем к себе - нужно хорошо выспаться, предстоит самый длинный перегон за время нашего путешествия.
Но... я не хочу отсюда уезжать. Я не хочу никакой Франции. Я читаю названия на указателях - и меня одолевают мысли остаться...
Это мои ноги, еще целые и невредимые, которые ступают по благословенной пражской мостовой.
Поднимаемся к себе. Валимся. Кажется, я даже не добрела до душа - вырубилась.
Спокойной ноо...
Поделиться1812.05.2013 14:10
День четвертый
Рассвет над Прагой...
Спать хочется просто убийственно! Перевернуться бы на другой бок - и не просыпаться до полудня! В конце концов, отпуск...
- Рота, подъеееееем!
- Идите к черту, лейтенант! Я не ваша подчиненная!
- Подъеееем!
- Вот как придумаю для вас что-то особенно злокозненное...
Пять или шесть секунд тишины.
- Подъеееем!
О, это уже другой голос.
- Доброе утро, дорогой барон!
Г-н лейтенант обиженно сопит в уголке и грызет сушку.
М-ль не хочет остаться в Праге? Нет, м -ль совершенно спокойно может остаться в Праге. Но тогда она не увидит Францию.
М-ль вскакивает и всем своим видом показывает, что она очень хотела бы попасть во Францию.
Часы показывают половину седьмого утра.
Во Франции мы будем к ночи.
Когда я это говорю, г-н д`Артаньян приходит в сильнейшее волнение. К ночи? Я понимаю, что говорю? Нет, он в курсе, что наша быстроходная чудесная повозка, которая передвигается без помощи лошадей и называется "машина", развивает невероятную скорость.
Хм... с каких пор г-н гасконец выражается столь неопределенно? Он забыл реалии современной жизни?
- Я понимаю, что машина может развивать скорость до 170 километров в час и даже больше. Но ведь до Франции еще ОЧЕНЬ далеко!!!
Ну и что? К ночи будем. То есть - ночью.
Чрезвычайно взволнованные господа мушкетеры уходят. Видимо, тестировать сидения Ленкиного "Форда". Кстати, у него есть Имя Собственное, которое к нему очень подходит: Серый.
А мы собираемся и идем завтракать.
Уезжать мне по-прежнему очень не хочется, но Франция, Франция...
8.03 - старт!
Впереди - полторы тысячи километров?
Отлично!
Еще немножко Праги...
И просто Чехии...
Мы летим по автобану:
Думать - поздно. Сдохнуть - рано.
Средняя скорость - 140-160 км/ч. По матушке-России без риска для жизни так не полетаешь!
10.05 - надписи на чешском неожиданно сменяются немецкими. Это что - мы уже в Германии? И та белая черта на асфальте была обозначением государственной границы?
Вот, господа - думать поздно. Мы в Германии. МТС любезно присылает мне СМС с телефоном посольства.
Это уже Германия.
Судя по указателям, самое популярное название для немецкого городка - Ausfahrt. ("выход", или, если судить по смыслу, съезд с главной дороги на второстепенную). Хи! Я начинаю вспоминать хорошо забытый немецкий!
То справа, то слева от трассы возникают совершенно игрушечные маленькие городки. Белые стены домиков, черепичные крыши, зелень. Высотной доминантой - шпиль очередной церкви. Зданий выше трех этажей практически нет.
Небо начинает затягивать тучами. Указатели показывают направление на Мюнхен.
Мы летим по автобану со скоростью 130 км/ч и слушаем "Звезду по имени Солнце" Цоя.
Во время остановки на заправке я выясняю, что помню как минимум, как нужно по-немецки сказать: "Счет на седьмую колонку, пожалуйста", а также "Воду с газом, два пирожка с творогом и два яблока". Хуже того - я это ГОВОРЮ. И меня ПОНИМАЮТ.
- Фрау из Польши?
- Фрау из Петербурга.
- О! Куда направляется фрау и ее друзья?
- Во Францию. У нас отпуск.
- Это превосходно! Отличного отпуска и легкой дороги!
- И вам удачи!
Так много я по-немецки не говорила уже лет двадцать точно. Ну... пятнадцать. А вот понадобился язык - и словесные конструкции вспомнились почти сразу.
Играем с виконтом в переводчиков.
Интеллектуальные развлечения по пути. Смотреть в окно иногда надоедает, хотя там, как правило, интересно.
- Я еду во Францию.
- Ich fahre nach Frankreich.
- Ой... мы едем во Францию.
- Wir fahren nach Frankreich.
- Это интересное путешествие.
- Diese Reise ist interessante.
Судя по мордашке виконта, я допустила ошибку. Но указать взрослому на очевидный промах? А мне как-то наплевать, я просто радуюсь тому, что существительные и глаголы снова занимают свое место в памяти. Ведь когда-то у меня был беглый разговорный немецкий...
- Я счастлив.
Элементарно, виконт.
- Ich bin glücklich.
- Мы скоро будем дома...
- Швейцария! - громко объявляет Лена.
Как - Швейцария? Ой, и вправду... какой-то хитрый крюк дороги, нужно объезжать будочку под навесом. И у будочки стоят полицейские. Неужели будут проверять документы? Быстро достаю паспорт.
Ха!!! На Серого смотрят в полнейшем обалдении: машина с русскими номерами, с надписью маркером на дефлекторе капота (по-французски и со смайликом!): "Все будет хорошо!". Полицейский вяло мяшет рукой - проезжайте.
И мы оказываемся в Швейцарии. О чем мне опять же любезно сообщает МТС.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 15:39)
Поделиться1912.05.2013 14:16
Цюрих...
По одну сторону дороги - современные здания из стекла и бетона. По другую - аккуратные домики, которые наверняка помнят еще Ленина в эмиграции. Теперь я понимаю, почему русские революционеры так любили жить в Цюрихе...
Я бы тоже здесь пожила недельку-другую. Но мы мчимся дальше.
Впереди горы. Альпы, Альпы!
Лена (убежденно): - Вот это - горы. А то, что была раньше... не горы.
Я: Была?!
Лена: Ну... я вежливо.
Вобщем, я понимаю, что по сравнению с Альпами все высокие холмы, которые я ошибочно принимала за горы вчера вечером - это она самая. Фигня то есть.
Но - какая красивая фигня, господа!
Однако, Альпы - это совершенно особенное...
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 15:48)
Поделиться2012.05.2013 14:26
С навигатором у меня не ладится. Увы. Я натуральный Иван Сусанин!
То и дело попадаются горы интересной формы. Одна как акулий клык, другая напоминает обкусанный кем-то кулич...
Встречались мосты для перехода автобана не для людей, а для животных - наверху натуральный кусок лесополосы, я даже не сразу поняла, для чего это. Говорят, здесь даже под автобаном есть переходы для ежиков...
Влетаем в очередной тоннель, две минуты темноты... а за тоннелем - ах!
Это нереальность какая-то: лазурное небо, горы и озеро с невероятно синей водой!
Поделиться2112.05.2013 14:46
Мчимся дальше.
Дыхание перехватывает от красоты, которую видим справа, слева, впереди...
Озера. Яхты, катера, ресторанчики по обочинам.
И горы, горы...
Совершенно онемевшие от восторга, мы снимаем, пытаемся снять, жадно вглядываемся во все, что пролетает мимо...
- Ленка, да будь ты человеком, давай притормознем на пять минут! Ну, невозможно же!!!
- ГДЕ я вам притормозну?!
Мы летим по автобану...
В салоне - ирландский степ, "Риверденс" играет, и эта музыка неожиданно превращает картину в нечто особенное. В то, что будет сниться по ночам.
Да... оно снится. Часто. И манит к себе.
Слов, чтобы описать это, просто не нахожу. Кроме одного. То есть двух: "Молиться хочется".
Поделиться2212.05.2013 15:18
В предыдущем посте предпоследней стоит фотография горы, вершина которой спряталась за облаками. Когда я ее фотографировала, то понятия не имела, что это за гора. Просто высокая. Просто красивая.
Через неполные четверть часа мы влетели в очередной тоннель. Две минуты. Три минуты. Пять...
Навигатор честно пишет, какие вершины над нами. Я читаю - и вдруг до меня доходит. Восторженно ахаю.
- Ребята, это же ТОТ САМЫЙ Сен-Готард, который у Суворова...
Еще бы! Задолго до того, как я прочитала "Трех мушкетеров", моим героем был Александр Васильевич Суворов.
Сен-Готардский автомобильный тоннель по протяженности - третий в мире. Он связывает два швейцарских кантона: Ури на севере и Тичино на юге. Высота северного портала - 1080 м., южного - 1146 м. над уровнем моря. В современных условиях на машине - 17 км. пути. Минут семь времени. В суворовские... да поверху... да по ледникам... да еще с Чертовым мостом!
Суровый был мужик Александр Васильевич!
В этой подборке - ни единой моей фотографии. Просто экскурс в историю. Моя любимая картина моего любимого Василия Сурикова. Помнится, в Третьяковской галерее я на нее полчаса смотрела, боясь вздохнуть погромче - с немым обожанием.
Чертов мост. Кстати, там рядом музей - я видела собственными глазами указатель. Ну, и вообще... впечатляет.
В каких условиях приходилось преодолевать горы...
Ну, и памятник Суворову на перевале Сен-Готард.
И для полной ясности картины - карта. Кому стало интересно - Гугл в помощь, информации - море! А мы едем дальше.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 15:21)
Поделиться2312.05.2013 15:28
Выскакиваем из тоннеля. Дорога - верхом. А внизу... Внизу поля, дома...
Если хорошенько присмотреться, то за домиком среди зелени можно углядеть водопад. Их там огромное множество!
Заправка. В двухстах метрах от границы с Италией. Ну, вы уже поняли: того, что обозначает границу.
Личный состав закупает швейцарские сувениры, которыми вообще никто не ожидал разжиться. Да, а конфеты маме в подарок я покупаю итальянские. Фрагола - земляника. Так, кажется?
Через пять минут после того, как мы возобновляем движение, МТС присылает мне очередную СМС: "Добро пожаловать в Италию!".
Ну да. Все так просто... с утра Чехия, к обеду Швейцария, теперь вот Италия. И впереди двести с лишним километров по платным дорогам.
Поделиться2412.05.2013 15:35
О сооооле, о соооооле мио!
"Соле" очень даже присутствует. Откровенно жарко.
Все, что не поливается - выжжено солнцем. Италия - оливкового цвета.
Указатели манят в различные интересные места, но - увы!
Нам туда не надо.
Вкатываемся на платный участок дороги. Итальянский участок пути мы ехали исключительно по платным дорогам. Зато - быстро.
Это - последний итальянский кадр.
Около половины девятого вечера начинает заметно темнеть. Слева от нас сгущается дымка. Выскакиваем из очередного тоннеля - и ах!
Море! Слева внизу - море!
В половине одиннадцатого делаем последнюю короткую передышку. Тормозим в специальном "кармане". Выходим из машины. Ноги уже онемели окончательно, с радостью пользуюсь возможностью сделать несколько шагов.
Грохочут цикады. Справа, под нами - огоньки светлячков. Это дома. Там очередной городок. По улице едут совершенно игрушечные машинки. Игрушечные фонарики. Игрушечные здания.
Пахнет морем, свежестью и травами. Воздух теплый, сказочно ароматный.
Да и вообще все похоже на сказку... Лето... море рядом... горы... Италия...
Хочется ущипнуть себя за руку - а вдруг снится? Щиплю... ай, больно!
А примерно в 23.10 - Франция, Франция, Франция!
Последняя сотня километров - самая трудная.
И вот - Тулон.
Уже ничего не хочется и даже нет сил радоваться. Как добираемся до отеля - понятия не имею. Просто приезжаем, отмечаемся на ресепшен. Заселяемся в "Ф-1". Душ. Кровать.
Спаааать! Рота, отбоооооой...
Последнее, что слышу, улетая в сон - вкрадчивый ласковый голос:
- Добро пожаловать во Францию, мадемуазель...
Да, да. Я тоже очень рада. Но совершенно не понимаю, кто меня приветствует...
Поделиться2512.05.2013 16:51
Отлично! Испытываю вину за свою беспробудную лень. 12 стран объездила, а вот такой отчёт так и не сподобилась написать. Хм. Информация к размышлению.
Поделиться2612.05.2013 20:02
День пятый
Судя по тому, что за окном светло, настало утро. Над головой - белый потолок. Я - на "насесте", у меня "второй этаж". Мы делим номер с Машей. Маша уже встала, даже успела привести себя в порядок.
- Юль, пора вставать.
Вставать... семь утрааааа... ой, какая голова-то тяжелая... а вчера что было?
Ой...
Это что?! Это как называется?! Это почему так?!
Глючное видение в шелках и кружевах, само как кружевное облачко изысканнейшего вида, протягивает мне розу.
- С приездом во Францию, мадемуазель!
Мадемуазель шарахается от цветка как черт от ладана, трясет головой и в два счета слетает со своего "насеста".
За окном - пронзительно лазурное небо.
- Это Франция... Это Франция... Маш, это правда Франция?!
Уааааааау!!! Это Франция!!! И мы сейчас поедем в Грасс!!!
Первый французский завтрак - необычайный, восхитительный! Шоколадные хлопья в молоке! Тосты! Кофе! Джем и масло! Яблочное пюре!
Выходим к машине. Пока Лена решает насущные проблемы, я смотрю по сторонам.
Это даже не Тулон. Это пригород. Но...
Это Франция. Это Франция. Это правда Франция.
Ко мне подходит негритянка. Спрашивает что-то.
Нет, я не разговариваю на французском. Извините, не могу подсказать.
Здесь обычные люди разговаривают на французском. Мне нужно говорить по-ангглийски.
Здесь принято здороваться по утрам со всеми, кто живет с тобой в одном отеле...
И улыбаться.
- Бонжур, мадам.
- Бонжур...
Вот это пальма. Она не в кадке. Она просто так растет здесь - и зимой, и летом. Это Тулон. Это Средиземноморье.
"Серый" трогается с места. Поехали!
Как вы думаете, в какой компании можно поехать в парфюмерную столицу Франции? Правильно! Нас сопровождает господин аббат д`Эрбле! Причем эта иезуитская подлиза ненавязчиво называет меня "мадемуазель", а не "мадам". По сути, совершенно правильно. И очень действенно.
Солнце. Щедрое. Жаркое. Ослепительное. Небо настолько синее, что не верится. Какая-то рекламная открытка. Рука тянется уложить в рюкзачок зонт: вечная домашняя привычка. Тут же смеюсь и откладываю зонт в сторону как совершенно ненужную вещь. Это не Питер. Расслабься и получай удовольствие.
На солнце + 41. Лето, лееето! Едем на малой скорости, потому окна - нараспашку. Ваня торчит в окне и фотографирует. Я же размышляю на тему покупки крема от солнечных ожогов. Для белокожей северянки вроде меня, для питерского хилого одуванчика + 41 и палящее солнце - это экстрим. Причем ненужный и опасный.
Вокруг - дивное благоухание. Этот ароматный воздух хочется пить. Чем пахнет - не понимаю.
Это сон. Это кино. Пирамидальные тополя, пальмы, горы. Лазурный Берег. Меня здесь просто не может быть... Это все равно что на Луну слетать...
Вон указатель "Сан-Тропе". То самое Сан-Тропе, про которое "Армия любовников" поет.
Указатель на Канны. Те самые. Тоже неплохо!
Кстати, про дорогу. И про "едем на малой скорости".
Дорога-то бесплатная! Это важная особенность, мне незнакомая. Ни в Польше, ни в Чехии, ни в Германии, где мне приходилось бывать, я не встречала этого разграничения.
Бесплатная дорога - это бесконечные развязки с путаной системой выездов, это ограничение скорости...
Впрочем, до Грасса нам не надо ничего ограничивать. Все, кто ехал с превышением скорости - они вон там... метров на сто пятьдесят ниже. В долине между двумя горными склонами. Мы туда не хотим. Правда?
Справа от меня негде пристроиться - там дверь. А вот справа...
- Грасс обязан своей славой королеве-матери, Марии Медичи...
Все помнят про "тонкий аромат его духов, всегда одних и тех же у элегантных мужчин и женщин высшего света..."? Цитата всплывает сама собой - дословно, но, возможно, по нескольким вариантам перевода... Одно дело - читать. Другое дело - ощущать.
- О, м-ль обязательно выберет аромат, достойный ее!
Хм... М-ль выбрала было, но позже поняла, что аромат-то ей, конечно, подходит, но... Словом, роман с тем, что нравилось, не состоялся, а иного варианта м-ль не нашла...
У м-ль есть много знаний, которые лежат без применения.
Например, м-ль может четко перечислить, какие духи ей понравятся. Не обоняя их запах. По простому перечислению компонентов.
М-ль четко знает, что она купит пучок лаванды в подарок... и вообще - что м-ль будет с наслаждением применять знания на практике!
Тем временем мы едем по живописнейшим местам.
И солнце все ощутимей припекает мою правую руку...
Здравствуй, Грасс!
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 21:35)
Поделиться2712.05.2013 20:09
Паркуемся.
Нет. Это не Франция. Франция должна быть другой... не такой. Это - юг!
Лазурное небо... О, я теперь понимаю, почему - Лазурный берег! Да потому...
Где-то в десятке километров от нас - Ницца (но по прямой летают только назгулы!!!).
- Это место прозвали "Рим ароматов"... М-ль, сто метров по прямой...
Шевалье, если меня от моего грехопадения отделяют всего сто метров, я предпочитаю пройти их медленно... Нет... это не меня... это мою кредитку...
И полюбоваться вот на эту прелесть...
Вот теперь можно и во "Фрагонар".
Посещение музея истории парфюмерии - бесплатное. Очень много интересной информации.
Сначала - экскурс в прошлое. Век осьмнадцатый, просвещенный... Век девятнадцатый... О, в девятнадцатом веке Грасс облюбовала Полина Бонапарт, а в конце века "бабушка Европы", королева Виктория, также немало времени проводила в Грассе... А уж в веке двадцатом лавандовые поля обозревал печальным взором Иван Бунин...
Портреты создателей известнейших запахов, прославивших фирму "Фрагонар".
Оборудование для выпарки...
Флаконы... Рекламные плакаты начала двадцатого века...
И вниз, вниз, в магазинчик... К чертям благоразумие!
Лилия... Это себе... Это в подарок... Это тоже в подарок. Мадам желает вот этот набор, и вот это отдельно, и вот это...
Шестьдесят два евро... Блин, я чертовски экономна... Всего семь вечеров с чужими курсовиками - и я это отработаю!
- Мадемуазель не желает приобрести себе духи?
Аббат, черт вас побери! Вы - натуральный змей-искуситель! Мадемуазель желает!!!
Фрезия, водяная лилия... так... первая нота... вторая... Ах, я это хочу! Немедленно!
Как это сказать по-французски?
- "Колон Гран Люкс".
И я послушно повторяю:
- "Колон Гран Люкс".
Дама в обмороке... дама берет флакон ЭТОГО. Это ОНО. Аромат мечты.
Маша стоит рядом, почти такая же обморочная, но - увы! - сопливая.
- Маш, какие ароматы тебе нравятся?
Да, да, я разбираюсь! Пусть в это многие не поверят - я очень даже разбираюсь!
Машке пойдет изысканное... древесное, для меня совершенно невозможное... сандал, мягкость, роскошество...
И мы это находим! И я ухожу из этой обители искушения с огромной сумкой!!!
И Машка тоже!!!
Дальше мы идем гулять...
По узким улочкам... мимо магазинчиков...
Да, я в Грассе куплю себе купальник. Купальник Моей Мечты. Я перемеряю шесть, но выберу один...
На выходе из кабинки (показать обнову) меня встретят два восторженных мужских взгляда.
Шевалье д`Эрбле бросится целовать руки и сочинять сонет. Шевалье д`Артаньян вперится плотоядным взором в мое декольте... и получит по гасконской роже. С хохотом ускользнет от дальнейшей расправы.
Хм... я ожидала другой реакции?!
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 21:38)
Поделиться2812.05.2013 20:16
Да, кстати... В Грассе и его окрестностях по сей день добывают большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов. Понятное дело: сырье где выращивали при Екатерине Медичи, там и выращивают... И вообще в городке около тридцати парфюмерных фабрик. Лично для меня вопрос "Где находится парфюмерная столица Франции" даже не возник. Париж? Какой еще Париж?!
Прогуляемся по Грассу?
Туристический паровозик, куда ж без него!
И это - улица! Я могу дотронуться одновременно до стен домов на противоположных ее сторонах!
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 21:39)
Поделиться2912.05.2013 20:22
О, вот еще интересный факт про узкие улочки! Как и многие другие города, замкнутые пространством крепостных стен и сильно зависящие от рельефа местности, Грасс не миновал участи расти не вширь, а ввысь. Потому кое-где можно обнаружить системы крытых проходов из дома в дом примерно на уровне второго этажа. Это тоже своего рода улицы, их никто не прокладывал специально, они возникали стихийно, в обход всех норм и предписаний.
Вот такие памятные значки на мостовой. Они очень милы.
Улица, которая одновременно еще и лестница.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 21:40)
Поделиться3012.05.2013 20:46
Notre Dame du Puy. Прекрасный образец романского стиля. XI-XII век. Увы, как многие храмы той эпохи - с переделками. Зато внутри много интересного для любителей живописи. Увы, сама не увидела, потому и утверждать не буду.
Часть декора фонтана во дворе Отеля-Дье
Над городом величественно возвышается башня. К сожалению, положение солнца помешало мне сфотографировать ее...
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 21:56)
Поделиться3112.05.2013 20:49
Люблю подсматривать за повседневной жизнью горожан. Судя по всему, нравы тут простые, с туристами не церемонятся. Иначе бы вот такое было невозможно!
А вот с этого ракурса башню видно, и собор тоже!
В Грассе, помимо Фрагонар (Fragonard), действуют крупные парфюмерные фабрики знаменитых местных династий Галимар (Galimard) и Молинар (Molinard). Каждая парфюмерная фабрика имеет небольшой музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции. Трудятся в городе и мелкие мастера-парфюмеры.
Мы были только у Фрагонара. Правда, лаванду я покупала у конкурентов - Молинаров.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 21:28)
Поделиться3212.05.2013 21:27
- Башня называется tourde Guet! - шепчут мне на ухо.
А, господин аббат... Это вы...
- Неужели вы покинете этот город, не побывав хотя бы в музее истории Прованса?
Хм... Да ни за что на свете! В музее должно быть славно. И прохладно к тому же!
- Шевалье, вы меня проводите?
Тот же благоухающий тончайшим парфюмом галантный кавалер сообщил мне, что уже к концу первой четверти XII века Грасс получил статус резиденции епископа Антиба, тридцатью годами позже стал епископским городом и активно занялся торговлей с Генуей и Пизой. Екатерина Медичи своими заказами на парфюмированные перчатки озолотила местных мастеров. Перчаточники процветали почти сто пятьдесят лет. А затем именно они превратились в парфюмеров.
Музей - да, достоин пристального изучения. Хотя бы потому, что на полях вокруг Грасса цветут не только всякие там лаванды, розы и туберозы, а так же жасмин и прочие благоухающие цветочки-кустики, но и олива. И в музее превосходная экспозиция, посвященная истории оливкового масла!
Кувшины для хранения
Машина для обработки оливок
Готовая продукция.
Поделиться3312.05.2013 21:49
Еще в музее мне понравилось вот это...
Это тоже...
И это, кстати...
А вообще шкаф с книгами более пристал строгости бывшего епископского дома, нежели фривольные виды на части дамского туалета. С чего я решила, что особняк XVIII века принадлежал именно епископу? А вот... во-первых, на ушко нашептали, а во-вторых, не слепая, и герб владельца расшифровать могу.
И вот это явно от первого владельца на память осталось.
Еще я барышня не вполне кисейная, потому мимо вот таких вещей тоже спокойно пройти не могу. Признаться честно, они меня занимают куда больше платьев и корсетов!
На сем мы, пожалуй, закончим наше короткое, но необычайно приятное знакомство со старинным Грассом. Нас ждет Тулон, ужин и кое-что еще. Вы думаете, что я зря упомянула о приобретенном купальнике?!
Поделиться3412.05.2013 22:51
В Питере в прошлом году лета была - самая малость. Впрочем, как обычно и случается. Причем эта малость случилась в те дни, когда я работала одна, с двенадцати дня до восьми вечера, и никуда уже выбраться не могла. "Никуда" - в смысле на пляж.
Плавать я люблю. Поплескаться в воде - святое.
Вобщем, речь о том, что лето без купания для меня - горе горькое. Хотя бы разочек окунуться просто необходимо! Но было никак, совсем никак... то работа, то погода не та...
Потому купальник в дорогу не брала. Зачем? Но в Европе чем дальше, тем больше понимала: едем к морю, купальник просто необходим.
В Грассе я его купила.
И через несколько часов поехала обновлять.
Знаете, это первый купальник, который я обновляю не в речке, не в бассейне, а в море. В Средиземном. Собственно, опыт купания в теплых морях у меня крайне скуден. Черное и Азовское - очень мимолетно, по одному разу, в 2004 году и в 2008-м. Про Средиземное помолчу.
Ну... вот оно. Средиземное море.
Дул ветер, причем ощутимый. И я подумала: ну, хоть ноги обмочить. Чисто символически.
Ха! Сначала я обмочила ноги. Примерно по колено. Затем поняла, что нужно срочно возвращаться на берег, скидывать одежду и мочиться как следует. Всей.
Джиль, это Средиземное море! Средиземное море, это Джиль!
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 22:51)
Поделиться3512.05.2013 22:58
Кто бы сомневался, что мы с Ваней поплывем к буйкам!
Признаюсь честно: в первый раз я не доплыла. Струсила, когда до цели было всего метров семь-восемь. Все же это было открытие купального сезона. Зато со второй попытки не просто доплыла, но еще и пообнималась с той пластмассовой бандурой, которая попалась мне под руки.
Оказалось, что оно, Средиземное море, просто прелесть! Я понимаю, что оно хотело показать себя с лучшей стороны. Это Лена в нем купалась многократно, а у меня, Вани и Маши это было первое знакомство.
И там можно НЕ ПЛЫТЬ. Там можно вяло и лениво чуть-чуть шевелить пальчиками рук и ног (можно только рук!).
Из России и Казахстана меня хором просили:
а) не заплывать за буйки
б) камушек на память
в) поплавать и за него/нее.
Самым сладким моментом оказалась минута, когда на телефон пришло сообщение от бывшего коллеги "Привет! Мы с Танькой в Сан-Тропе, пьем вино в кафе на набережной, вспоминаем тебя. Жаль, что ты не с нами!". СМС была пижонская, ничего и никого им не жаль, а свою круть показать хотелось. В ответ улетело "Приезжайте в Тулон, у меня вечер как раз свободный. У нас море чище и пляж бесплатный".
Как приятно иногда сделать гадость ближнему своему!
После заплыва мы поехали домой, мило отужинали чем Бог послал (а Он послал много и вкусно!). И можно было заваливаться спать. Ибо сил осталось мало, а наутро приключения должны были продолжиться.
Отредактировано Джиль из Лисса (13.05.2013 09:50)
Поделиться3612.05.2013 23:13
День шестой
Спать... спааааать...
Какая я ленивая - это нечто. Вчера вроде бы и легли не поздно. Почему же правый глаз упрямо не желает даже открываться?
- Рота, паааааааааадъем!
Шевалье, уже не смешно. Переворачиваюсь на другой бок. Я из другого времени... да даже если взять эпоху ближе к вашей, то маркитантки Великой Армии приказам всяких там лейтенантов не своего полка подчиняться не обязаны. Захочу - встану...
- Мадам, разве вы не собираетесь в Марсель?
М-м-м... какой голос... если бы львы умели говорить, то они разговаривали бы именно так! Нечто мурчащее, глубокое, с легким намеком на скрытую опасность...
- Доброе утро, граф.
Когда тебе не орут на ухо всякие глупости, можно попытаться открыть левый глаз... затем правый...
Через час выезжаем?! Пошли все отсюда, в душ не успеваю, так хоть голову вымыть!
Головомойка совершается прямо в номере, с помощью призового "Старопраменовского" стакана из Праги. Очень функциональный подарок. Утром помогает хорошо смыть волосы, вечером из него можно пить вино. А вы думали - мы вечерами не приобщаемся к прекрасному? Очень даже приобщаемся! В крайне умеренных масштабах, разумеется.
Завтрак... хорошая погода за окном.
Это вам не Питер, где выгадываешь перед поездкой в пригород: промокнем или нет! Это вам Лазурный берег! Это Прованс!
Ну, поехали!
Сопровождающее лицо - граф, но не Ла Фер, который Атос, а граф Монте-Кристо. С кем же еще в Марсель!
Г-н аббат просто прописался рядом.
А кто встретит на месте... да кто ж их знает!
Дорога.
И я у дороги.
Поделиться3712.05.2013 23:16
Какой город во Франции самый древний?
Вот тут выясняется, что сопровождающих таки трое.
Не надо орать мне в ухо, что Дакс. Париж - тоже неправильно. Третья попытка, г-н лейтенант! Ну, где ваша хваленая гасконская сообразительность?
"Марсель!" - одними губами подсказывает приятелю аббат.
Сейчас аббат по этим самым губам получит. За то, что отнял у меня и друга удовольствие.
И вообще - помолчите-ка оба, г-да мушкетеры. Не к вам в гости едем.
Граф, вам слово. Рассказывайте что пожелаете. И про древних греков, которые основали порт Массалия. И про то, что поселение быстро развивалось и вскоре начало успешно соперничать с Карфагеном. И про романтическое название "ворота Востока". Про те времена, когда Прованс стал частью Франции. Про прекрасные, гордые, неприступные форты, построенные при Людовике XIV.
А вот роман "Граф Монте-Кристо" пересказывать не надо.
Тем более, что мы уже приехали.
"Серый" остается на подземном паркинге, мы идем гулять.
Поделиться3812.05.2013 23:22
Мимо заведения с таким прекрасным названием пройти просто невозможно! Уж кадр на память - святое!
Очень чувствуется, что Марсель - город-порт. Это не Франция ни разу. Это нечто самобытное и особенное. Смесь культур и языков, особый запах, своеобразный ритм жизни...
Дорогу в Старый Порт преграждает забор. Реконструкция, причем масштабная. Обидно. Досадно. Но ничего не поделать. Идем к Нотр-Дам де Ля Гард.
Поделиться3912.05.2013 23:30
Это очень старый порт. Он продолжает оставаться портом, и это ощущается сразу. Более того, это порт южный, который помнит гребные галеры, первые парусники, все эти шнявы, барки, баркентины...
Там все сразу...
Идешь себе - и натыкаешься вот на такое...
Я живу в центре ОЧЕНЬ красивого города, который тоже порт, и крупный туристический центр... но тем разительней для меня разница. Это ЮЖНЫЙ порт. Это ДРЕВНИЙ порт. И это совершенно особенный вид городской организации.
- Да, граф?
- Несомненно, мадам.
- Так было и в ваши времена?
- В мое время здесь были другие суда, но люди так же, как и сейчас говорили на смеси языков. Арабские наречия. Французский. Испанский. Английский. Хинди. Португальский... Голландский, конечно же.
- А храм был, граф?
- Был, но другой. То, что вы видите, прекрасная дама, начали строить при мэтре Дюма. 1853 год. Прекрасная стилизация под византийский стиль. Вам, как русской, это должно быть близко и понятно. Желаете совершить подъем? Но предупреждаю вас: очень жарко, а подниматься придется на высокий холм. 154 метра над уровнем моря.
Желаю. Несмотря и вопреки.
Вот она. Нотр-Дам-де-Ля-Гард. Вид снизу.
Мы идем не парадной дорогой, но тем не менее это тоже красивая дорога.
Поделиться4012.05.2013 23:33
По моему глубокому убеждению, за моей спиной на фотографии, которая сразу после этого текста, запечатлено то, из-за чего стоит ехать в Марсель.
Там есть и другое, но это...
Когда в 2004-м году я впервые увидела Черное море, моя спутница долго недоумевала: почему я радуюсь элементарным вещам? А я стояла по колено в воде, в половине восьмого утра в совершенно ЛЕДЯНОМ (+ 22 всего, местные презрительно воротят носы) море, и кричала:
- Оно теплое! Оно соленое!
Чуть позже я, выросшая на берегах холодной, неприветливой, свинцово-серой, практически пресной Балтики, научившаяся плавать в речной воде и впервые попавшая в соленую, вопила восторженно:
- Оно меня держит!!!
Я вдруг поняла, что я умею плавать - и ХОРОШО умею!
И море то было восхитительным.
Так вот... я увидела море божественное.
Если правду говорят те, кто утверждает, что в Небесном Божьем Граде будет собрано все самое прекрасное с этой земли, я прошу у Господа - пусть там будет это... то, что за моей спиной.
Поделиться4112.05.2013 23:36
Отсюда, с высоты холма, видно и старые форты, которые приобрели современный вид в эпоху Людовика XIV. Вообще гавань Марселя считалась одной из самых хорошо укрепленных и безопасных морских портов христианского мира на Средиземноморье. Названия фортов - Сен-Николя и Сен-Жан. Соответственно, они расположены на северной и южной стороне бухты.
Отредактировано Джиль из Лисса (12.05.2013 23:43)
Поделиться4412.05.2013 23:59
А за стенами храма - ясное, невероятно высокое и синее небо, и море.
Да. Я ощущала себя толкиеновским лесным эльфом-синдаром, который увидел море... и теперь будет тосковать по нему, пока не уплывет на Заокраинный Запад...
А вот и замок Иф. Тот самый. Можете не сомневаться.
- Сударыня, хотите добрый совет? Не стоит тратить время на морскую поездку к замку. Право, это приятное путешествие, но у вас совсем немного времени. Вы и ваши спутники устанете и особых впечатлений не получите. Замком Иф вполне можно полюбоваться издалека. Я и так готов ответить на все ваши вопросы.
- Граф, замок построен в XV веке?
Отрицательный жест.
- Веком позже. И почти сразу он стал тюрьмой...
Граф Монте-Кристо смотрит на море.
И я тоже.
Боюсь, мы оба не испытали бы особого удовольствия от созерцания мрачных камер, где сидели молодой Эдмон Дантес и его наставник и учитель аббат Фариа.
- Граф, а подземный ход между камерами есть?
Утвердительный кивок - и лукавый блеск в глазах.
- Сударыня, вы, как специалист по PR, должны понимать, что туристическая индустрия требует...
Я не дослушиваю. Облокачиваюсь на парапет и сгибаюсь в приступе немого смеха.
Отредактировано Джиль из Лисса (13.05.2013 00:06)
Поделиться4513.05.2013 10:38
В прекрасном настроении спускаемся вниз. Какие-то местные волокиты кричат нам нечто вроде комплиментов - хихикаем и проходим мимо.
Зато мимо вот такого типичного марсельца дамы пройти просто не могли!
Марселец был обласкан в шесть рук и остался весьма доволен общением с русскими туристками!
Вечером же, уже в Тулоне (ага: "Ну что, поехали домой?!" - третья ночь под одной крышей воспринимается как нечто постоянное), опять поехали на море. Вечер, на пляже немноголюдно. Плескались сколько хотели, и общее благодушие нарушило только непредвиденное близкое знакомство Лены с неким безымянным морским ежом. Ну, тут ничего не поделать, я ее предупреждала честно: не плавай, Лена, к волнорезу, там опасно. Я отделалась очень дешево - ободранной ладонью и ушибленным коленом. Поняла, что под водой камни в огромном количестве и повернула назад. А вот Лена легких путей никогда не ищет...
Однако, еж поступил невежливо. Мог бы и представиться!
Оба остались целы. Полагаю, что намерены жить долго и счастливо. Но еж оставил в ноге Лены несколько иголок. Чтобы не забывала.
Лена с иголками в ноге отправилась домой.
Вот это видели все мы. Теперь и вы тоже увидите...
Тот самый волнорез.
Не хотелось с набережной уходить...
До свидания, Средиземное море! Я тебя полюбила!
Наутро мы уезжали в Бурж...
Поделиться4613.05.2013 16:27
С иголками в ноге топтать железку? Уважаю Ленчика. Подвиг не для слабых. Однажды попробовала с занозой, потом долго лечила нарыв. Да и больно чертовски. А сколько км ей пришлось преодолеть в таком состоянии?
Поделиться4713.05.2013 16:39
Много. Можно сказать, до конца, ибо часть иголок Маша выковыряла, а часть так и доехала до Чехова. Одно утешение - нога была левая.
Поделиться4813.05.2013 17:23
Один фиг - сцепление давить. Или у неё автомат? Всё время забываю, что "Земля-то ушла лет на триста вперёд по гнусной теорье Эйнштейна". Это я всё катаюсь на детищах отечественного автопрома, сугубо Ижевской сборки.
Поделиться4913.05.2013 18:28
День седьмой
- Мадемуазель, мадемуазель! Вставайте скорее!
Шепот достойнейшего барона дю Валлона заставляет меня рвануться вверх и испуганно протереть глаза. Пожар? Потоп? На улице тропический ливень?
Ничего подобного! Солнце во все небо, полнейшая безмятежность..
А-а-а! Вспомнила! Мы уезжаем...
Ну вот, только начала привыкать к нашему номеру, к морю, к палящему солнцу... Еще один комплекс северянки, привезенный с Азовского моря, где отдыхала в 2008 году. Тогда тоже был конец июля - начало августа. От сестры приходили грустные СМС: "У нас + 10, дождь". И мне казалось, что цепь невысоких холмов преграждает путь любому ненастью. Десять дней подряд - солнце, + 34... А вот останутся холмы позади - и лето выключат.
Вот и теперь мне казалось, что лето выключат.
Не выключили. Оно просто стало другим. Августовским. Но продолжало оставаться летом.
Завтрак. Вещи в машину.
Грасские покупки в багажник не влезли. Часть вещей пришлось перемещать на заднее сидение. Но разве реальные вещи могут помешать галантным видениям из литературных дебрей?
Граф Монте-Кристо любезно проводит нас до границы Прованса. А дальше... дальше будет другой провожатый.
Нам предстоит длинный перегон. От моря - к центру Франции. В город Бурж.
Настало время объяснить, почему наш маршрут может многим показаться странным. Каждый из участников поездки выбирал два места во Франции, где хотел бы обязательно побывать. Маша заказала Грасс, Ване хотелось побывать в Марселе. В Бурж хотела я. Вообще мы совпали в пристрастиях только по поводу Мон-Сен-Мишеля и Парижа. Будь я одна, ни за что не поехала бы ни в Грасс, ни в Марсель. И вообще выстроила бы маршрут иным способом. Но... что есть, то есть.
Как выяснилось уже по дороге, мы опять поедем через Марсель. И снова я вижу море. По правую и по левую сторону. Безбрежная лазурная даль.
Марсель. Транзитом. Вообще все, что снималось в этот день - в движении, из окна машины. Кажется, мы даже на заправку не заезжали. Но вот этот кадр сделан, пока мы стояли на светофоре.
Поделиться5013.05.2013 23:13
Скалы, обрывы, горы, долины. Бесконечный серпантин дороги. Мостики, развязки. Домики: уже другие, не с плоскими крышами. Уже не Средиземноморье, уже привычная глазу Франция, если так можно выразиться. Франция, которую обычно представляешь в воображении. Я не знаю, в какой момент осознала это. Просто щелкнул переключатель.
Настоящая Франция. Вот ты какая...
Ты разная. Ты куда более гористая и холмистая, чем я себе воображала. Ты красивая.
- Граф, а слово Прованс - оно что-то означает?
Бывший марсельский моряк улыбается мечтательно.
- Конечно. Земли по долине реки Роны. Это историческая провинция - Provincia, если употребить латинский этимон. Улавливаете связь? Вам, как особе читающей, должно быть известно еще одно название этой местности - Окситания. Если скажете "Юг Франции" - тоже будет правильно... Жаль, что вы почти ничего не успели посмотреть. Но это повод для новой поездки. У нас даже горы разные. Пиренеи на юго-западе, Альпы на востоке, Центральный массив на севере.
- Вы любите горы, граф?
Еще одна улыбка.
- Люблю. Но куда больше я люблю море. Вам оно показало свой самый чистый, самый романтичный лик: легкий бриз в хорошую погоду. Это означает, что оно хотело вам понравиться...
Но мне понравились и скалы. Какой причудливый рельеф! И какие они разные! То меловые, то явно вулканические: красновато-рыжие, почти черные... Буйная зелень. Долины.
Как Маша сказала?
- Посмотришь на такую красоту - и немеешь. Понимаешь, что все в этой жизни такая суета...
Ну да. Примерно так.