- Граф, ведь тот же самый принцип Кёр использовал при создании схемы французской регулярной армии?
- Тот же самый. Отобрать из числа праздношатающихся наемников отряды получше с командирами поприличнее, взять на жалованье и превратить в постоянные королевские войска. Так Франция получила 15 рот солдат: в каждой по сто копий, конные и пешие считались вместе. Каждая провинция, в которой квартировалась ордонансовая (то есть организованная по королевскому приказу) рота, должна была снабжать ее продовольствием...
- И что это дало самому Кёру?
- Многое. В 1440 году Карл VII назначил его королевским казначеем, в 1441 даровал дворянство, а в 1442 году ввел его в королевский совет. И уж тут наш герой развернулся вовсю. Военная реформа, денежная реформа - Франция получила полноценную монету, активная дипломатическая деятельность. Причем все удавалось! Например, с благословения папы Кёр добился мирного договора между Родосом и султаном. Он же убедил султана отменить запрет на пребывание венецианских купцов в Египте. Воистину необыкновенная личность! Вы разглядели в его характере мечтательность? Не разубеждаю даму, но смею внести поправку: в таком случае, все мечты этого человека были реальными, направленными на получение практической пользы. Думая о благе Франции, он никогда не забывал о себе самом...
- Кого-то мне эта характеристика напоминает...
- О, наш общий друг никогда не имел таких денег! Хотя... да, определенное сходство между двух честолюбцев всегда найти можно.
- Мы отвлеклись. Продолжайте же!
- Вы сами понимаете - Кёр, как любой успешный человек, нажил множество завистников. Сын купца, ставший дворянином. Простолюдин, который ведает всеми деньгами королевства. Наверняка он знается с колдунами! Не просто так возрастает его богатство, не просто так король осыпает его милостями! Финал истории был печальным. Придворная дама Жанна Вандом под присягой заявила, что королевскую любовницу Агнессу Сорель отравил Жак Кёр. Кто ее подбил на клевету – это неизвестно, но, видимо, без жадного и завистливого Карла VII не обошлось, поскольку расследование было назначено практически мгновенно, а уже через неделю Кёр был арестован и предстал перед судом в компании нескольких личностей с более чем сомнительной репутацией. Вначале Кёру, естественно, предъявили обвинение в отравлении, но доказательства, предоставленные мадам де Вандом, были настолько несостоятельны и надуманы, что по этой статье обвинения осудить Кёра не смог даже столь предвзято настроенный суд. Тогда начались поиски хоть сколько-нибудь подходящего обвинения. В результате Кёра осудили за растрату казны. «Что касается отравления, процесс пока еще не дошел до стадии вынесения приговора, о котором всем в ближайшее время сообщат...» – гласило судебное решение. Кёр был заключен в тюрьму, а все его состояние конфисковали. Конечно, кое-что у него имелось и за границей, но оторванное от основной части его компании, лишенное должного управления и финансовой поддержки, все его хозяйство стремительно пришло в упадок. Кёр был разорен. К счастью, ему посчастливилось бежать. Он умер на чужбине... Но в Бурже остался этот дом, и он прекрасен.
- Граф, вы о чем-то хотели меня спросить?
- Да. Что вы скажете про Жака Кёра теперь? Я вижу, что вы задумчивы...
- Я скажу... скажу, что этот человек родился не в своем времени. Он был бы более счастлив, если бы появился на свет лет на четыреста позже...
Судя по одобрительному кивку графа, я сказала ровно то, что он от меня ожидал.
- И еще, мадемуазель, запомните: финансист не должен быть мечтателем. Никогда. У него могут быть маленькие слабости, все мы люди. Но мечтать? Вы знаете про одного мечтателя...
- Господин Фуке?
- Знаете и про его конец...
Мне нечего ответить. Граф прав.
Нам пора в дорогу. Последний кадр - из окна.
Славный, светлый Бурж, я полюбила тебя.
Я постараюсь вернуться.
- Мадемуазель, скажите более определенно. Господь любит, когда мы прямо высказываем свои мысли.
Я не хочу уезжать. Впервые за время путешествия мне не хочется лететь вперед.
Бурж, я вернусь...
Отредактировано Джиль из Лисса (16.05.2013 10:47)