У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Стихи по фэндому "Анна Детектив" » РЗВ: Поэтический марафон

РЗВ: Поэтический марафон

Сообщений 601 страница 646 из 646

601

Ох, Маша... Я в полном ошеломлении... Как тебе удаётся в своих стихах так запредельно точно, коротко и ёмко выразить бурю мыслей и чувств, обуревающих героя? Я просто не постигаю... Ведь совпадает всё, до самой мельчайшей интонации! С тем, что хотелось выразить в тексте... Значит, оно созвучно с тем, что увиделось тебе... Чудо какое-то невероятное... Спасибо, спасибо...

+2

602

А можно разместить это стихотворение в комментариях к главе?

+1

603

Наталья_О написал(а):

Ох, Маша... Я в полном ошеломлении... Как тебе удаётся в своих стихах так запредельно точно, коротко и ёмко выразить бурю мыслей и чувств, обуревающих героя? Я просто не постигаю... Ведь совпадает всё, до самой мельчайшей интонации! С тем, что хотелось выразить в тексте... Значит, оно созвучно с тем, что увиделось тебе... Чудо какое-то невероятное... Спасибо, спасибо...

Ну я ведь штольманутая,  рзв-нутая, я столько лет питаюсь таким взглядом на героя и этот взгляд очень совпадает с моим. При этом умею (хочется верить) писать стихи, и, спасибо литературной студии, поняла и приняла про поэзию некоторые важные вещи. Например, что за каждым словом должно что-то стоять, и лучше бы не только рифма, или лишний слог. А важный штрих к герою, или ситуации. Не всегда удается это сделать, но зато если удается, в небольшой объем помещается много-много фактов эмоций и ассоциаций. А если мы совпадаем в ВИдении. значит и картинка выходит объемной не только для меня.

Спасибо тебе за такую реакцию, и кончено, за новую повесть.

Наталья_О написал(а):

Конечно!

Отредактировано Мария_Валерьевна (25.04.2026 18:54)

+2

604

Мария_Валерьевна написал(а):

за каждым словом должно что-то стоять, и лучше бы не только рифма, или лишний слог. А важный штрих к герою, или ситуации. Не всегда удается это сделать, но зато если удается, в небольшой объем помещается много-много фактов эмоций и ассоциаций.

Удалось, совершенно несомненно удалось!

А если мы совпадаем в ВИдении. значит и картинка выходит объемной не только для меня.

Определённо, совпадаем!) В этом стихотворении  -  целый мир.

Наталья_О написал(а):

Конечно!

Спасибо!))

+1

605

Наталья_О написал(а):

Удалось, совершенно несомненно удалось!

Наталья_О написал(а):

Определённо, совпадаем!) В этом стихотворении  -  целый мир.

Такие слова авторов - самая лучшая награда для меня)

+1

606

Да, Маша, действительно совпадение / созвучие с Натальиной главой полное, до изумления.  :cool: "Как вы это делаете?" (с)

+2

607

Isur написал(а):

Да, Маша, действительно совпадение / созвучие с Натальиной главой полное, до изумления.   "Как вы это делаете?" (с)

Спасибо)

А секрет - в одинаковых телевизорах)))

+2

608

С Днем Победы, друзья.

Поколение

Блины почти что довоенные -
Так, не чинясь, и рассудили.
И мы с тобою - неизменные.
Вот только набело седые.

И веселы - как "Окна РОСТА" мы!
И столь же яростны примерно.
И это наши дети взрослыми
Так быстро стали в сорок первом.

Единый строй.
Гремя и множатся
Салютов мирные раскаты.
И все сбывается и можется
В добытом нами сорок пятом!

Без счета - всполохи над крышами.
За все что будет. Есть. И было ...
... Блины пока не слишком пышные.
Зато на каждого хватило.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/367469.jpg
В. П. Рассохин "Салют 9 мая 1945-го года"

Отредактировано Мария_Валерьевна (09.05.2026 18:53)

+6

609

Огромное спасибо, Машенька, за такие правильные и своевременные стихи!❤️
С Днём великой Победы, дорогие Перекрестники!

+4

610

Маша, спасибо! С праздником нас всех! С праздником жизни.

+5

611

"...Доколе не порвался серебряный шнур, и не раскололась золотая чаша, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем..."  -  жизнь продолжается. И тянется, тянется серебряный шнур от предков, положивших жизнь за то, чтобы жили потомки, и полнится золотая чаша памяти, и память о нашей Великой Победе живой водой плещется в колодце... А стихи, подобные этому, и книги, которым они посвящены  -  крепчайшие, драгоценные ниточки в этом  шнуре, связующем поколения.
  Низкий поклон тем, кто отстоял нашу страну в страшной войне! Спасибо вам, дорогие Авторы, что храните эту связь времён!

+6

612

Isur написал(а):

Огромное спасибо, Машенька, за такие правильные и своевременные стихи!❤️

С Днём великой Победы, дорогие Перекрестники!

Спасибо большое, Ира! С Днем Победы.

+2

613

Atenae написал(а):

Маша, спасибо! С праздником нас всех! С праздником жизни.

Спасибо, Ирина! За вдохновляющие, настоящие истории. За позицию.

С Днем Великой Победы.

+2

614

Наталья_О написал(а):

"...Доколе не порвался серебряный шнур, и не раскололась золотая чаша, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем..."  -  жизнь продолжается. И тянется, тянется серебряный шнур от предков, положивших жизнь за то, чтобы жили потомки, и полнится золотая чаша памяти, и память о нашей Великой Победе живой водой плещется в колодце...

Именно так - нить, шнур, или же бесконечная лестница, ступени которой строят следующие поколения. На пустоте новую ступень не сделать. Поэтому так нужна память.

Спасибо, Наташа. С Днем Победы!"

+2

615

Вселенная от автора Isur. Августа Генриховна и Марта.

Mein Mädchen

Белой сирени веточка,
Тонкая - не сломать.
Девочка моя, девочка!
Ты не умеешь врать.

Даже и во спасение ...
Как на ладони - вся.
Солнце горит весеннее
Искрами в волосах.

Память о горьком прожитом -
Светлый спокойный взгляд.
Я так умела? Может быть,
Много ... тому назад.

Но почему-то ближе он
Кажется - этот день,
Где на участке выжженном
Тоже взойдет сирень.

Источники вдохновения: повести Isur "О воспитании" и "Испытание".

Визуал искала долго. Девушек с сиренью в мировой живописи много, но на Марту не похожи. Плоды ИИ - отдельная песня)

А вот эта картина показалась созвучной в солнечной хрупкости и чистоте. И распахнутости. Только девушке волосы я немного подрыжила.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/575035.jpg

С. Новосадюк "Солнечный день".

Отредактировано Мария_Валерьевна (21.06.2026 20:50)

+4

616

Опять прочитала и опять - мороз по коже от того, насколько правильно ты всё это слышишь. И визуал - ах, спасибо за него. Чудо какое, прямо картинка с академической дачи)). В общем, опять ты мне чудесный подарок сделала!❤️🫶❤️

+2

617

Дорогая Мария Валерьевна! Ваши стихи великолепны, и не только потому, что передают настроение повести, а и сами по себе создают целую Вселенную человеческих отношений. С еще одним поэтическим успехом Вас!  Нора

+2

618

Чудо чудное! Так совпасть!!!!!

Пост написан 21.06.2026 14:38

0

619

Isur написал(а):

Опять прочитала и опять - мороз по коже от того, насколько правильно ты всё это слышишь.

Спасибо большое. Я сама удивляюсь всегда. и очень радуюсь, что мы с двух сторон ухитряемся открывать двери в один мир.

Isur написал(а):

И визуал - ах, спасибо за него. Чудо какое, прямо картинка с академической дачи))

Да, похоже) Только пижамки с лимончиками не хватает)

Кстати, пока искала женщин с сиренью, нашла работу, на которой мне немного мерещится Августа. Да, не хватает утонченности, но есть ощущение того тепла, которое она показывает только избранным. Когда она не скована, такая домашняя, уставшая, или просто расслабленная и не защищающаяся.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/585879.jpg

0

620

Nora Brawn написал(а):

Дорогая Мария Валерьевна! Ваши стихи великолепны, и не только потому, что передают настроение повести, а и сами по себе создают целую Вселенную человеческих отношений. С еще одним поэтическим успехом Вас!  Нора

Спасибо вам большое!

Люди, отношения и чувства - всегда интересно. А порой становится невероятно близким - именно мне, и хочется сказать о них, и за них. И так радостно, когда получается.

+2

621

Штльманутая бабушка написал(а):

Чудо чудное! Так совпасть!!!!!

Пост написан Сегодня 14:38

И не говорите!

"Кол-дов-ство!"(с)

Спасибо)

+1

622

Да, похоже) Только пижамки с лимончиками не хватает)

Ну, это явно не то помещение, где лимончики были. Это просто Марта встала раньше всех и окна открывает. Сейчас мышь, оставленную на видном месте Штоликом, найдёт))). А так вообще картина прямо просится на обложку "Дачной жизни" :yep: .

Кстати, пока искала женщин с сиренью, нашла работу, на которой мне немного мерещится Августа. Да, не хватает утонченности, но есть ощущение того тепла, которое она показывает только избранным. Когда она не скована, такая домашняя, уставшая, или просто расслабленная и не защищающаяся.

Действительно, что-то есть. Наряд, настроение, поза, руки очень красивые...
Спасибо, Маша!

Отредактировано Isur (21.06.2026 23:53)

+1

623

Atenae написал(а):

Девочки, а у меня тоже идея к марафон. Интересно, что было в голове нашего краснознаменного Редькина, когда он оказался под радугой?

Четыре года спустя после сделанного заказа и через год после появившихся певрых строчек я таки сделала. Очень хотелось, было очень интересно, но полностью пришло только сейчас. Мне как всегда, сложно оценить, насколько оно соответствует именно авторскому герою, если что все замечания и пожелания по редактуре принимаются.

Может быть, оно не совсем про один обозначенный эпизод, а про всю жизнь товарища Ипполита.

Радуга

Эх, радуга-дуга,
В облака - подкова!
На другие берега
Пропустить готова.

Там, где небо без прорех,
Бедных нет и знати!
Там, где радости на всех
Непременно хватит!

Яркий свет стоит стеной
Душу рвет на части!
Только вот зачем оно,
Даренное счастье?

Эх, радуга-краса,
Мы и сами сможем
Былью сделать чудеса,
Защищать их строже!

Каждый честно принял бой
Где, да кем бы не был.
Встала радуга - дугой
Вспыхнув во все небо!

И не тает, погляди!
Пропускает въяве ...
Сердце рвется из груди,
Словно в детстве давнем.

Источник вдохновения: роман Atenae и SOlga "Возвращение легенды".

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/511789.jpg

+6

624

Дорогая Мария Валерьевна! Читала и почувствовала всей душой те далекие и замечательные годы Молодой Советской Республики! Даже к зеркалу подошла, а вдруг у меня на голове Буденовка? Все передает атмосферу тех лет - и выбор слов, и ритм, и музыка стиха.... Спасибо вам большое за чудесное настроение! С уважением Нора

+2

625

"Мы рождены, что сказку сделать былью..." Энергичный и деятельный мечтатель этот Редькин)). И стихотворение - ему подстать, прекрасно не только суть героя, но и дух времени передаёт. Спасибо, Машенька!

+1

626

Nora Brawn написал(а):

Дорогая Мария Валерьевна! Читала и почувствовала всей душой те далекие и замечательные годы Молодой Советской Республики! Даже к зеркалу подошла, а вдруг у меня на голове Буденовка? Все передает атмосферу тех лет - и выбор слов, и ритм, и музыка стиха.... Спасибо вам большое за чудесное настроение! С уважением Нора

Спасибо большое, Нора!

Что касается буденовки - очень понимаю). Я лет в 12 выбрала себе осеннюю куртку, исходя из того, что она была похожа на кожанку Красной Марьи из фильма "Тени исчезают в полдень".

Тревожное, яростное, трудное, но все-таки летящее вперед и вверх было время. И как хорошо оно показано в РЗВ, без сокрытия темных моментов, но с верой в людей и их идеи и дела.

Я рада, что песня Ипполита получилось.

+1

627

Isur написал(а):

"Мы рождены, что сказку сделать былью..." Энергичный и деятельный мечтатель этот Редькин)). И стихотворение - ему подстать, прекрасно не только суть героя, но и дух времени передаёт. Спасибо, Машенька!

Да-да, именно на эту цитату про сказку и быль намек).

Спасибо, Ира! Хорошо, что слышится и время, и характер героя. Когда сочиняла, поняла, что не встает в песню ничего конкретно-земного - чтобы еда была у всех, скажем, дома, одежда. Для Ипполита, наверное это настолько само собой разумеющееся в новом мире, что мечтами не назовешь, а мечтать - так по-крупному!

+2

628

Маша, спасибо!  :flag:

+1

629

Jelizawieta написал(а):

Маша, спасибо!

Здравствуй, барсук Лиза!

Тебе спасибо). Рада, что понравилось)

0

630

Запоздалый подарок SOlga ко Дню Рождения.

Строки сами начали приходить в ритме песни инспектора Томина из к/ф "Следствие ведут ЗнаТоКи". Так что, это можно петь.

Второе поколение

А в синем небе белые дома,
А за спиною - длинная дорога.
Писал бы кто роман -
Огромные тома!
А в жизни-то прошло совсем немного.

Все так же ярко светит бирюза,
Тревожно-сладко замирает сердце.
И не смотреть нельзя
В любимые глаза.
... И сорок лет нельзя в них наглядеться!

Затонь и Волга, степи и тайга,
Заснеженные горные вершины.
То солнце, то пурга ...
Но дело есть всегда
Которое мы делать порешили.

Седое время входит в колею,
Пора, наверно, подвести итоги ...
А мы, как во хмелю,
Друг другу: "Я люблю ..."
И новые планируем дороги.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/551583.jpg
А. П. Коровяков "Проспект Бабушкина"

Здесь другой город, но настроение, мне кажется, очень подходящее:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/955259.jpg
М. У. Усманов "Новостройки Казани"

+5

631

Маша, прекрасная песня!

+3

632

Atenae написал(а):

Маша, прекрасная песня!

Спасибо большое, Ира!)

0

633

Машенька, спасибо! Замечательное живое стихотворение о любви, которая не перестаёт. Воистину, сорок лет вместе для Васи и Верочки - целая жизнь и одно мгновение. Спасибо и авторам РЗВ за этих героев, ставших не менее близкими, чем канонные❤️🌹.

+2

634

Мария Валерьевна! Как же вы меня порадовали, прям-таки стихи для моего возраста, сорок лет совместной жизни - это громадный человеческий труд, когда еще бывают хмельные моменты и так хочется сказать друг другу "Я люблю"...
   И еще - у вас есть талант подбирать замечательные иллюстрации. На таких улицах и проспектах я в далекой юности жила, и как же мы радовались этим неказистым пятиэтажкам! Спасибо за возможность заглянуть в юность и счастливую жизнь, когда веришь в замечательное будущее, радуешься тому, что есть и смело идешь вперед...  С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (16.07.2026 18:38)

+4

635

Isur написал(а):

Машенька, спасибо! Замечательное живое стихотворение о любви, которая не перестаёт. Воистину, сорок лет вместе для Васи и Верочки - целая жизнь и одно мгновение. Спасибо и авторам РЗВ за этих героев, ставших не менее близкими, чем канонные❤️🌹.

Я рада, что так получилось, Ира). Я тоже очень люблю Василия и Веру, они сами по себе - и при этом настоящие наследники Якова Платоновича и Анны Викторовны. Во всем. И в делах, и в любви. Когда писала эти стихи, поняла, что снова вышла некая перекличка. Про ЯП и АВ - "Возвращение" ("Родина, долг, любовь"), и его и рифмует, и по-своему продолжает "Второе поколение".

Спасибо.

+1

636

Nora Brawn написал(а):

Мария Валерьевна! Как же вы меня порадовали, прям-таки стихи для моего возраста, сорок лет совместной жизни - это громадный человеческий труд, когда еще бывают хмельные моменты и так хочется сказать друг другу "Я люблю"...

Я очень рада за вас, Нора, что и вам довелось получить такую удивительную судьбу на двоих, и сорок лет - как один миг, и столь же горячее "люблю", как и в начале пути. Так бывает, и пусть сбывается у многих.

Nora Brawn написал(а):

И еще - у вас есть талант подбирать замечательные иллюстрации. На таких улицах и проспектах я в далекой юности жила, и как же мы радовались этим неказистым пятиэтажкам!

Я сама родилась и всю жизнь живу в спальном районе Ленинграда, 70-хх годов застройки. И очень люблю вот эти панельные пятиэтажки и девятиэтажки, зеленые дворики и аллейки рядом и вокруг, искренне считаю эти места и красивыми, и удобными)

Nora Brawn написал(а):

Спасибо за возможность заглянуть в юность и счастливую жизнь, когда веришь в замечательное будущее, радуешься тому, что есть и смело идешь вперед...  С уважением Нора

Вам спасибо за отклик!

+4

637

Запоздалый подарок SOlga ко Дню Рождения.

Маша, спасибо!  Очень люблю этот эпизод, песня вышла щемяще-нежная. Конец ли пути, новое ли начало?
И на картинах, несомненно, они - белые дома в синем небе...

+4

638

SOlga написал(а):

Маша, спасибо!  Очень люблю этот эпизод, песня вышла щемяще-нежная. Конец ли пути, новое ли начало?

И на картинах, несомненно, они - белые дома в синем небе...

Я очень рада, что вам понравилось. Эпизод и правда, замечательный. Как и его перетекание в обсуждение электрификации ада)). Но это требует отдельной поэтической иллюстрации)

SOlga написал(а):

Конец ли пути, новое ли начало?

Все, как у родителей  :D . Научили плохому)))

+3

639

Irina G. написал(а):

Ещё больше хочется прочесть от лица МТ, чем это всё кончилось. То самое: "Аннушка, а где же твой муж?", и - "Теперь уже не заметить роковое имя не было никакой возможности...", и - на пороге Штольман. Круассаны принёс...))

Да, это был заказ)) Если получится, жадный читатель в моем лице будет рад)

Еще один очень давний заказ, который удалось выполнить. Итак, продолжение стихотворения "Перед встречей", созданного под впечатление от драббла Atenae "Самообман".

"Новое" знакомство

Что ожидает, нынче и потом -
В дороге передумано не меньше
Чем за всю жизнь ...
Замужней дочки дом.
(Назвать который тянет сумасшедшим!)

Каким-то странным людям нет числа,
С полицией вопросы ... Все, как раньше!!!
Ах, Аннушка здорова, весела,
Но, Господи, совсем не стала старше!

Ужель нельзя: благопристойный круг,
Без привидений, беготни и свиста?
Ну доченька, а где же твой супруг?
Пора узнать французского юриста.

Что, Витя, мне мерещится? Скажи!
Понятно, почему неладно с домом!
В Париже - Штольман. С нашей Аней.
Жив!
Ну до чего же это ... беспардонно!

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/731301.jpg

+7

640

Действительно, "беспардонно". Да как он мог вообще - выжить, жениться, сделать дочь счастливой?! До полного принятия тёщей зятя оставалось ещё какое-то количество лет))).
Спасибо, Маша!❤️‍🔥🔥
И визуал подобран👍👍👍. Ну, не верит она своим глазам, не верит :D !

Отредактировано Isur (01.08.2026 22:58)

+3

641

Isur написал(а):

Действительно, "беспардонно". Да как он мог вообще - выжить, жениться, сделать дочь счастливой?!

Да вообще, наглость какая! Только-только теща почти выдохнула. Правда, не верила, что дочка с другим сможет быть счастлива. А тут все сошлось - любит, любима, счастлива... Но для этого надо принимать живого Штольмана ... ГДЕ ПУСТЫРНИК?!!!

Isur написал(а):

До полного принятия тёщей зятя оставалось ещё какое-то количество лет))).

Ничего, до первого шага - после сражения с духом Зайдлица, совсем немного)))
"И от Штольмана может быть какая-то польза!"(с)

Isur написал(а):

И визуал подобран👍👍👍. Ну, не верит она своим глазам, не верит  !

У меня с года работы над "Аудиокнигой с картинками" по "Концу игры" мноого кадров остались)

Спасибо большое, Ира!

Отредактировано Мария_Валерьевна (01.08.2026 23:11)

+3

642

Маша, спасибо! Полный восторг!
Даже захотелось немножко похулиганить и дополнить ещё одним четверостишием  :blush:

Тогда, зимой, мой беспардонный зять,
Хотелось мне... Да! Вопреки законам!
Вас воскресить, венчать, прибить и воскресить опять!
Но Вы воскресли сами! Беспардонно!

+3

643

Jelizawieta написал(а):

Маша, спасибо! Полный восторг!

Очень рада)

Jelizawieta написал(а):

Даже захотелось немножко похулиганить и дополнить ещё одним четверостишием

Это здорово)

Jelizawieta написал(а):

Тогда, зимой, мой беспардонный зять,

Хотелось мне... Да! Вопреки законам!

Вас воскресить, венчать, прибить и воскресить опять!

Но Вы воскресли сами! Беспардонно!

Спасибо, замечательно и верно получилось))) Правда, зятя той зимой уже и убивали, и фактически воскрешали, так что, Мария Тимофеевна вполне отомщена)))

+2

644

И снова - грань Вселенной, созданной Isur.
Посвящается прошедшей испытание и победившей Марте.

Вызов

Эта жизнь - моя! И моих любимых.
А не ваших выдумок череда.
Натворить ошибок мы все могли бы.
Но уж подлостей - никогда!

Даже здесь в несбывшемся, но возможном,
Где так много боли - сильнее свет.
Вам осталось морок кромсать и множить,
Чтобы свой подогнать ответ.

Только все равно он фальшивит. Дико,
Как во сне увиденный циферблат.
Но бояться здесь я уже отвыкла -
И не выгоните назад,

Прежде, чем сама я пойму - готово,
Не позволив стрелки свести к нулю.
Это - наша жизнь
Это наше слово.
Вам неведомое -
"Люблю".

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/225266.jpg
Наталья Ливитчук "Тихое признание в любви".

+3

645

Ох, Маша, как же это ЗДОРОВО! Так удивительно точно передаёт моё собственное ощущение от главы❤️! О том, что выросла девочка))). Спасибо огромное!❤️❤️❤️

+1

646

Isur написал(а):

Ох, Маша, как же это ЗДОРОВО!

Спасибо большое!

Isur написал(а):

Так удивительно точно передаёт моё собственное ощущение от главы❤️! О том, что выросла девочка))).

Марта здесь очень похожа на Анну Викторовну, которая идет в бой всерьез и за дело.

Isur написал(а):

Спасибо огромное!❤️❤️❤️

Никогда не устану тебе тоже говорить спасибо за твои истории, и особенно - за мощнейшее "Испытание".

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Стихи по фэндому "Анна Детектив" » РЗВ: Поэтический марафон