спасибо, тоже сейчас увидела. Я не могу толком выразить сейчас словами, я еще перечитаю и не раз, и подумаю. Мы с вами так часто совпадаем в видении, и наоборот - я взгляну, и становится самой яснее.
РЗВ: Поэтический марафон
Сообщений 351 страница 390 из 390
Поделиться35228.09.2024 17:41
спасибо, тоже сейчас увидела. Я не могу толком выразить сейчас словами, я еще перечитаю и не раз, и подумаю. Мы с вами так часто совпадаем в видении, и наоборот - я взгляну, и становится самой яснее.
Спасибо за отклик!
Буду ждать - интересно, что вышло на сей раз, совпали ли мы, и насколько.
Поделиться35328.09.2024 18:20
Спасибо за отклик!
Буду ждать - интересно, что вышло на сей раз, совпали ли мы, и насколько.
Долго ждать может быть - потому что я уже сохранила себе, и читаю, и любуюсь, а любоваться я могу вечность.
А слов у меня сегодня примерно как у Штольмана в его лучшие дни - когда молча любуется и наслаждается. Бывает же такое настроение.
Поделиться35428.09.2024 19:17
Долго ждать может быть - потому что я уже сохранила себе, и читаю, и любуюсь, а любоваться я могу вечность.
А слов у меня сегодня примерно как у Штольмана в его лучшие дни - когда молча любуется и наслаждается. Бывает же такое настроение.
Ну, главное, что вы узнали, так сказать, поэтический портрет своего кусочка сюжета, и оный не вызвал протеста). Я рада, что послужила вашему созерцательному, а значит - чуткому к вдохновению настроению)
Поделиться35528.09.2024 23:24
Маша, как всегда - в самую суть. Ты потрясающе умеешь строить изящные башни из букв. У тебя удивительный талант!
Поделиться35629.09.2024 16:23
Маша, ещё один бриллиант в шкатулку. Спасибо!
Поделиться35729.09.2024 17:07
Маша, как всегда - в самую суть. Ты потрясающе умеешь строить изящные башни из букв. У тебя удивительный талант!
Спасибо, Кру! Поэту очень нужны настоящие чувства, и люди, их испытывающие. В нашем фандоме в таковых недостатка нет. Жаль, что во мне пока не все Вселенные отозвались, но я стараюсь их услышать.
Поделиться35829.09.2024 17:08
Маша, ещё один бриллиант в шкатулку. Спасибо!
Спасибо, Афина. Очень рада, что таким образом тоже "помогаю людям".
Поделиться35907.11.2024 01:47
Дорогие друзья, поздравляю всех с Днем рождения любимого фильма.
Стихотворение написано не от имени Ивана Штольмана - он не любит красивых слов, как и его батя, а автор опять не смог их избежать. Оно от меня - ему, и всем Штольманам, по паспорту и по духу.
Продолжение. Ивану Штольману.
Сквозь города неотданные камни
И линии неименной плиты
Травинкой прорастает пониманье:
Что все - твое. И это тоже - ты.
Трава и стены. Звезд горячих искры.
Земля и порох. Дымный горький след ...
Так вовремя
Рванувший воздух выстрел.
И кем-то разделенный черствый хлеб.
Все те, кто без уловок и условий
За выбор платят дорогой ценой -
Твоя семья. По духу ли, по крови.
Они незримы. Рядом. За спиной.
И ты их обязательно услышишь,
Впервые осознав за много дней,
Что - тишина.
Что мир живой и дышит.
И травы шелестят среди камней.
Поделиться36007.11.2024 04:02
Спасибо, Маша! Сильно.
Поделиться36107.11.2024 07:43
Здорово!
Поделиться36207.11.2024 16:12
Спасибо, Маша! Сильно.
Здорово!
Спасибо большое.
Поделиться36322.11.2024 15:25
Мария_Валерьевна, спасибо! Истинная правда.
Поделиться36422.11.2024 15:42
Спасибо, Дипломат!
Поделиться36528.12.2024 02:20
С наступающим Новым Годом!
В конце декабря не могу не вспоминать "Конец игры". Первая страница Книги Затонской Вселенной. Еще раз, большое за нее спасибо Афине.
Первая страница
Здесь жизнь окончиться могла.
Но вся - в начале.
Зима просыпала снега,
Покров венчальный.
Вот легкой строчкой след саней
Скользит бесстрашно,
И за спиною тает тень,
Как день вчерашний ...
А вперед столь яркий свет,
Что больно взгляду.
И ни тоски, ни страха нет,
Есть тот, кто рядом.
Есть та, чей локон у виска
Опять резвится.
И пишет-пишется строка.
... Уже страница.
Отредактировано Мария_Валерьевна (28.12.2024 02:32)
Поделиться36628.12.2024 02:30
С наступающим Новым Годом!
В конце декабря не могу не вспоминать "Конец игры". Первая страница Книги Затонской Вселенной. Еще раз, большое за нее спасибо Афине.
Первая страница
Здесь жизнь окончиться могла.
Но вся - в начале.
Зима просыпала снега,
Покров венчальный.
Вот легкой строчкой след саней
Скользит бесстрашно,
И за спиною тает тень,
Как день вчерашний ...
А вперед столь яркий свет,
Что больно взгляду.
И ни тоски, ни страха нет,
Есть тот, кто рядом.
Есть та, чей локон у вска
Опять резвится.
И пишет-пишется строка.
... Уже страница.
Машенька, спасибо за ещё одно предновогоднее чудо в копилку! Как хорошооо... Сколько света, яркого, всепобеждающего! А ещё хруст снега под полозьями, глуховатый стук копыт, ветер в лицо - холодный, но куда горячей дыхание самого родного человека на щеке. Она прекрасна, эта первая страница, но ещё прекрасней то, что за первой были ещё сотни и тысячи страниц, был целый мир РЗВ, в котором столько людей уже который год черпают радость, свет и вдохновение. И сколько не черпай, там не убывает, а лишь прибавляется. Спасибо, Маша! Спасибо, авторы!
Поделиться36728.12.2024 05:32
Машаааа! Ты мне за плечо глядишь, чем я сейчас занимаюсь?
Спасибо за этот чудесный новогодний дар!
Поделиться36828.12.2024 14:03
Машаааа! Ты мне за плечо глядишь, чем я сейчас занимаюсь?
Спасибо за этот чудесный новогодний дар!
Так в одном Астрале гуляем)))
Но, если честно, из-за твоего плеча выидно плохо. Неужели готовишь свой вариант диафильма по "Концу игры"?
Спасибо за хорошие слова)
Поделиться36928.12.2024 15:49
Так в одном Астрале гуляем)))
Но, если честно, из-за твоего плеча выидно плохо. Неужели готовишь свой вариант диафильма по "Концу игры"?
Спасибо за хорошие слова)
Не совсем. Но близко.
Поделиться37028.12.2024 16:02
Машенька, спасибо за ещё одно предновогоднее чудо в копилку! Как хорошооо... Сколько света, яркого, всепобеждающего! А ещё хруст снега под полозьями, глуховатый стук копыт, ветер в лицо - холодный, но куда горячей дыхание самого родного человека на щеке. Она прекрасна, эта первая страница, но ещё прекрасней то, что за первой были ещё сотни и тысячи страниц, был целый мир РЗВ, в котором столько людей уже который год черпают радость, свет и вдохновение. И сколько не черпай, там не убывает, а лишь прибавляется. Спасибо, Маша! Спасибо, авторы!
Ира, спасибо за такой отклик. Я ведь именно это и хотела показать - белый, чистый снег, дорога впереди, яркое солнце, мороз - и тепло тут, рядом, под боком. И начало удивительного мира, замечательных жизней, пути, где будет много трудно и опасного, но и светлого и доброго. И всегда будет свет, потому что он в самих героях.
Поделиться37131.12.2024 14:41
Еще один новогодний подарок, который появился благодаря Jelizawieta. Ее фраза из обсуждения "Снежного вальса" - "Опять влюбляюсь в их любовь, уже в который раз" - готовое начало для стихотворения. Моя Муза этим нагло воспользовалась.
Наше.
Опять влюбляюсь в их любовь,
Уже в который раз.
В ехидно вздернутую бровь.
Сиянье глаз.
В молчанье - громче серенад,
Касанье рук.
Сквозь Время долетевший взгляд.
Сердечный стук.
И в то, что выбор Их - спешить
На помощь, не на бал.
Поскольку надобно служить
Коль обещал.
Отредактировано Мария_Валерьевна (31.12.2024 14:41)
Поделиться37231.12.2024 15:25
Маша, это чистый, беспримесный восторг. Спасибо!
Поделиться37331.12.2024 15:41
Маша, спасибо за очередной шедевр. Просто и правильно.
Поделиться37431.12.2024 15:57
Маша, спасибо за ещё одну встречу с нашими!
Поделиться37531.12.2024 16:20
Машенька, спасибо! 🌷
Поделиться37631.12.2024 17:23
Просто замечательно... Ещё одно маленькое чудо в канун Нового года!
Поделиться37731.12.2024 17:53
Маша, это чистый, беспримесный восторг. Спасибо!
Спасибо за такие слова. Я очень рада, что снова попала в цель.
Поделиться37831.12.2024 17:54
Маша, спасибо за очередной шедевр. Просто и правильно.
Очень рада, что именно так и удалось. БОльше всего люблю когда выходит просто. И правильно.
Спасибо!
Поделиться37931.12.2024 17:55
Маша, спасибо за ещё одну встречу с нашими!
Наслаждайтесь!(с) От наших всем - привет!
Поделиться38031.12.2024 17:55
Машенька, спасибо! 🌷
Тебе спасибо - ты, как Енот, принесла мне первую строчку и вдохновение!
Отредактировано Мария_Валерьевна (31.12.2024 17:55)
Поделиться38131.12.2024 17:56
Просто замечательно... Ещё одно маленькое чудо в канун Нового года!
Когда же еще случатся чудесам? Самое время на обильный урожай!
Спасибо!
Поделиться38203.01.2025 14:27
Маша, мы с ИИ снова попытались превратить твоё стихотворение в песню.
[player][{n:"Наше",u:"https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/98987.mp3",c:""}][/player]
Поделиться38303.01.2025 14:48
"На помощь, не на бал" - как же это по-нашему! Спасибо, Мария Валерьевна!
Atenae, а ИИ может этот же текст мужским голосом спеть?
Поделиться38403.01.2025 15:33
"На помощь, не на бал" - как же это по-нашему! Спасибо, Мария Валерьевна!
Atenae, а ИИ может этот же текст мужским голосом спеть?
Можно. Только мотив другой будет. Либо я скину мелодию, а Вы попробуете напеть?
Поделиться38505.01.2025 21:42
Atenae, предложение здоровское, но у меня сейчас нет ни компьютера, ни ноутбука, чтобы, слушая на них мелодию, спеть на телефон. Так что лучше сгенерировать. Единственный вклад, который я могу внести в мужскую версию стиха (если Мария Валерьевна не против) - это порекомендовать изменить одно слово в начале: "Опять _вникаю_ в их любовь..." Ведь эта история питает не только сердце, но и ум, со всех сторон заходит, так сказать
Поделиться38605.01.2025 22:00
Atenae, предложение здоровское, но у меня сейчас нет ни компьютера, ни ноутбука, чтобы, слушая на них мелодию, спеть на телефон. Так что лучше сгенерировать. Единственный вклад, который я могу внести в мужскую версию стиха (если Мария Валерьевна не против) - это порекомендовать изменить одно слово в начале: "Опять _вникаю_ в их любовь..." Ведь эта история питает не только сердце, но и ум, со всех сторон заходит, так сказать
Попробую сгенерировать и мужской вариант.
Поделиться38705.01.2025 23:27
Дипломат, я понимаю, что мужчина вряд ли скажет, что "влюбляется в любовь". Но вот честно, слово "вникаю" мне совсем не нравится. Я не против изменения, но может быть, есть иные варианты? Можно убрать "опять" и взять слово, состоящее из большего количества слогов. Например - "Я погружаюсь в их любовь". Это, правда, тоже скорее об эмоциях, а не рассудке.
"Обдумываю их любовь" ...
Может быть, вам еще что-то в голову придет?
Поделиться38806.01.2025 12:27
Гм... Поскольку это моя фраза побудила Машину музу продиктовать Маше обсуждаемые стихи, позволю себе высказаться насчёт изменения первых слов.
"Опять влюбляюсь в их любовь. Уже который раз..." — было сказано в момент эмоционального порыва и именно об эмоциональной составляющей моей любви к героям сериала. И эмоциональный порыв был вызван не просмотром сериала, и уж тем более не вдумчивым анлизом отдельных сцен, а просмотром клипа Афины "Снежный вальс". И фраза "Влюбляюсь в любовь" насквозь женская, поскольку мужчинам не свойственно анализировать эмоциональную составляющую своей любви, когда они ещё только-только на этапе её возникновения.
И Маша-женщина на фундаменте эмоциональной составляющей написала красивые женские стихи. Именно женские, и этим они прекрасны. Красиво, проникновенно, и всё воздействие этих стихов (как и клипа Афины "Снежный вальс") на волю и разум имеют ярко выраженную эмоциональную окраску, а её палитра уже задана первыми строками. Иван же предлагает сделать цветА поспокойнее, а больше внимания уделить контурам. Но тогда надо писать совсем другие стихи. А если поменять только первые строки, то краски побледнеют, и контуры в результате вообще размоются.
Поэзия может быть мужской, женской и универсальной. Но она не может быть ни кастрированной, ни стерелизованной, иначе перестанет вовсе быть поэзией, а станет всего лишь зарифмованными строчками.
Стихи "С любимыми не расставайтесь" Кочеткова универсальны, "Февраль. Достать чернил и плакать..." Пастернака универсальны, и даже его "Мело, мело по всей земле..." частично универсальны, а вот строчка "и падали два башмачка со стуком на пол..." типично мужская. И даже прочитанное женским голосом это стихотворение останется мужским. И именно этим оно и прекрасно.
Спеть песню на стихи Маши мужским голосом предложил Иван. Честно скажу, меня это немножко удивило. И обрадавало. Но предложение изменить первые слова с "влюбляюсь" на "вникаю" в данном случае равносильно передложению срубить ёлочку под самый корешок. И какой бы она нарядной ни пришла к нам на праздник, всё равно засыхать и терять иголочки начнёт ещё по дороге.
"Погружаюсь" лучше, чем "вникаю", но тоже задаёт другой тон, более спокойный, в самом начале. И придаёт умозрительный вектор. Вместо цветущей весны в самом разгаре — позднее лето, когда уже урожай начинают собирать. В общем, другие стихи получаюся. ИМХО имхастое
Отредактировано Jelizawieta (06.01.2025 13:06)
Поделиться38906.01.2025 12:58
Jelizawieta, спасибо, вы очень хорошо формулировали мои смутные ощущения. Я потому и сама в растерянности по по поводу вариантов слов вместо "влюбляюсь".
Сдается, что да, именно "влюбляюсь" в этом стихотворении - одна из несущих стен. И убирать и заменять ее - очень сложно и опасно. Потому что может рухнуть все стихотворение.
Но вдруг кому-то все-таик придет в голову равноценная, но "мужская" замена?
Поделиться39007.01.2025 15:47
Друзья, тогда пусть всё остаётся, как есть
У Марии Валерьевны получились прекрасные самодостаточные стихи. В конце концов при желании можно написать свои, для песни, так ведь?