Каспик — шикарный кис!
А давайте объявим конкурс домашних фоток "Кот и йолька". Или "Пёс и йолька". Или там хомячки, хорьки всякие...
А у вас есть йолька?
Сообщений 51 страница 83 из 83
Поделиться5117.12.2024 19:21
Поделиться5217.12.2024 20:51
А давайте объявим конкурс домашних фоток "Кот и йолька". Или "Пёс и йолька". Или там хомячки, хорьки всякие...
... И еноты!
Всецело поддерживаю идею!
Отредактировано Мария_Валерьевна (17.12.2024 20:51)
Поделиться5317.12.2024 21:15
Каспик — шикарный кис!
Спасибо! Отличная идея.
Поделиться5417.12.2024 21:35
Суровый Дедушка Мороз. Так и просится на плакат:
"А ты выучил стишок к празднику?"
Это вы еще Каспикову Снегурочку не видели, вот, где суровость
Поделиться5517.12.2024 22:01
Это вы еще Каспикову Снегурочку не видели, вот, где суровость
Я представляю)))
Выражение из серии "Вы были очень плохими детками в этом году!"))
Поделиться5618.12.2024 13:01
И у нас йолька! Три с половиной метра йольки!
Десятиклассники для малышей нарядили.
Поделиться5720.12.2024 21:55
Уважаемые форумчане и гости, я поставила нашу традиционную Йольку
Заходите - Подарки и пожелания
Поделиться5820.12.2024 22:16
Огромное-преогромное спасибо! Хорошо, радостно и настроение сразу праздничное!
Поделиться5921.12.2024 08:49
Ура!!! Йолька!
Поделиться6021.12.2024 08:58
И Змея совершенно очаровательная. И шарики звенят, когда до них дотронешься. Спасибо, Оля, волшебница ты наша!
Поделиться6121.12.2024 14:30
БОООЛЬШУЩЕЕ спасибо, Оля!
Елка хороша, Змейка тоже великолепна. Надеюсь приятные маленькие супризы от форумных зайчиков-белочек-барсуков-енотов тоже не задержатся.
Я сама работаю над этим)) Честно-честно) Хотя почему-то, как всегда, зима и Новый Год подрались незаметно
Только сейчас заметила опечатку - не подкрались, а подрались . Надеюсь, обойдется без этого!
Отредактировано Мария_Валерьевна (21.12.2024 15:31)
Поделиться6221.12.2024 15:30
Я сама работаю над этим)) Честно-честно) Хотя почему-то, как всегда, зима и Новый Год подрались незаметно
Ма-аш, я всё-таки надеюсь, что "подкрались", а не "подрались" А то эпический баттл был бы, в самом деле.)))))))
Поделиться6321.12.2024 15:32
Ма-аш, я всё-таки надеюсь, что "подкрались", а не "подрались" А то эпический баттл был бы, в самом деле.)))))))
Сама вот сейчас заметила!
Надеюсь, "по Фрейду" не получится.
Поделиться6422.12.2024 17:07
Я уже не раз показывала свою йольку. Она не слишком изменилась. Поэтому сегодня я о ней лучше расскажу.
Первый Новый год, который я отчётливо помню, был 1975. Мне тогда было 4,5 года. Возможно, в первые годы моей жизни ёлку у нас дома просто не ставили. Бабушка умирала от рака, родителям было не до того. Или я просто не помню. Хотя вообще я себя помню с неполных трёх лет.
В канун 1975 года с балкона занесли пахучую пихту, а с антресоли достали большую картонную коробку из-под болгарских помидорчиков. Были такие консервы в стеклянных банках. Коробка была полна игрушек, одна другой интереснее. Сосульки, грецкие орехи из стекла, но как настоящие. Целая коллекция овощей: помидор, два огурца, перцы, "царица полей" - кукуруза. Малинка и клубничка. Несколько странных фигур, значение которых брат рассказал мне совсем недавно. Оказывается, это луковки. Целая коллекция спутников и воздушный шар-монгольфьер. Все они живы по сей день. Но самыми любимыми сразу стали игрушки на прищепках. Два жёлтеньких цыплёнка. Ровно такие же, только заводные, водились у меня тогда. Грибы - боровик и два мухомора. Совершенно как настоящие. Попугай, почему-то с пакетом ваты. Зайчик и лисичка. Их я до сих пор стараюсь вешать на разном уровне, чтобы лиса не добралась и не съела зайца.)))
Но самой любимой у меня сразу стала сова. Тогда я, понятное дело, не ведала, что эта птица станет моим "тотемом". Но в сову я влюбилась сразу. Она была серебристая, с зелёной спинкой, блестящая. Очень быстро я стянула её с ветки и начала с ней играть. Понятное дело, это закончилось очень быстро. Потом было много слёз. Лет десять назад мамина подруга отдала мне свои игрушки. Там были две совы. Но они обычные, серенькие. А моя память сохранила нечто совершенное и прекрасное. Возможно, она врёт, конечно.
Тот Новый год вообще был полон впечатлений. Например, мультфильм "Чипполино", который мы с братом смотрели по телевизору. А ещё именно тогда отец начал учить меня слушать музыку. Хотя в семье бытовало предание, что в самом раннем детстве перед сном у меня был музыкальный ритуал. Встав с горшка и отправляясь в постель, я требовала: "А теперь - Моцарта!" Но потом Моцарт надолго ушёл из моей жизни, перестал нравиться. Вновь я влюбилась в него только в 17 лет. Моё сознательное знакомство с симфонической классикой началось под новый 1975 год с "Зимних грёз" Чайковского. Папа говорил: "Слышишь, как тройка бежит? А вот это волки". Он потом сам смеялся и говорил, что нёс совершенную чушь. Но я с тех пор очень люблю фантазировать под музыку. Теперь это очень помогает мне при озвучке)).
Ещё мой первый Новый год запомнился Песней-74. Почему-то больше всего мне понравился Юрий Богатиков. Может, фамилия произвела впечатление, а может просто потому, что он был такой симпатичный и позитивный.
Ёлки в нашем доме всегда ставили громадные, под потолок. Поэтому даже макушку надеть было некуда. Ёлку я всегда представляла себе чем-то вроде сказочного леса, где "чудеса и леший бродит". Год спустя отец придумал для меня игру. Он называл мне комбинацию цветов, а я должна была найти на ёлке игрушку, которую он загадал. Только став педагогом, я оценила, как мудро и заботливо родители меня развивали. В канун 1976 года мама принесла новые игрушки: похожего на шишку лешего и бабушку в красном переднике. Шишана я всегда предпочитала вешать куда-нибудь назад, он меня немного пугал. А бабушка навсегда стала ассоциироваться с моей любимой бабой Маней, которая как раз в ту зиму приехала к нам погостить с Украины.
А в канун 1979 года живые ёлки рубить запретили. И это был единственный год, когда её у нас не было. Кто-то из маминых друзей дал нам искусственную ёлочку, примерно полметровую. Мы поставили её на шкаф, но это было совсем не то. Я развесила ёлочные игрушки по всем комнатам, но всё равно ощущения от праздника не было совсем. Со следующего года у нас начали продавать так называемые "ёлочные наборы" - бумажный мешок с ветками разной длины и черенок от лопаты с просверленными в нём отверстиями, куда эти ветки можно было вставить. В 1980 году я окончательно взяла дело обеспечения дома ёлками в свои руки. Покупала два мешка веток. Мама попросила на работе, чтобы ей сделали ствол примерно 1,70см и отверстия насверлили в случайном порядке. Сборка такоё ёлки была настоящим искусством. Обычно я это делала 28 декабря. Ведь долго такая сборная ёлка не выстаивала, начинала сыпаться. Зато пахла она невероятно. Ведь каждую ветку надо было зачистить с конца, чтобы воткнуть.
С ёлочными игрушками в конце 70-х у нас тоже была беда. Не знаю, почему. В память о том периоде у меня остались картонажные птички, рыбки и ягнята. Был ещё кораблик, который мне вручили на ёлке в школе, но он потерялся где-то на рубеже 90-х.
Стеклянные игрушки снова появились уже в 90-х годах. В 1993 году я буквально за копейки купила двух восхитительных розовых львов. У нас тогда как раз сменилась валюта, и все цены пересчитали. Тогда же, в 90-х мы купили вот эту самую синюю с золотом макушку. Специально пошли за ней с мамой и отвалили большие по тем временам деньги. Сейчас я смотрю на неё и вспоминаю тот наш поход.
Купить большую искусственную ёлку мама предложила в канун 2004 года. Тогда на рынке появились пихты, очень похожие на настоящие. Мы с ней привезли её с базара и нарядили в большой гостиной. Тогда нас было много, и жили мы в особняке. Полюбоваться на новую ёлку поднялась даже бабушка. Это был последний раз, когда она встала. Её не стало в начале января.
Сейчас моих родных уже нет в живых. Но всё равно продолжаю ставить ёлку и покупать новые игрушки взамен разбившихся. Уже на новой квартире у меня добавились паровозик, единорог, лебедь, белый медведь, слон, целая толпа разных оленей. И шар с изображением знаменитого Казанского Разгуляя. Висит на ёлке рыбка, сплетённая из медицинских систем в 1988 году. Как раз тогда мама лежала в больнице после операции, и рыбку подарила ей соседка по палате. Есть ещё тряпичный поросёнок. Его сшила на последний год Свиньи одна из моих подруг.
В общем, я знаю, что современные тренды велят украшать ёлку в одном стиле и желательно в одном цвете. Но я никогда этого не пойму. Для меня моя ёлка хранит память всей моей жизни, всех, кого я люблю и кого уже нет со мной.
Это общий вид. Но если кому-то надо, могу отдельно сфотографировать игрушки, про которые рассказала.
Поделиться6522.12.2024 17:17
Я уже не раз показывала свою йольку. Она не слишком изменилась. Поэтому сегодня я о ней лучше расскажу.
Первый Новый год, который я отчётливо помню, был 1975. Мне тогда было 4,5 года. Возможно, в первые годы моей жизни ёлку у нас дома просто не ставили. Бабушка умирала от рака, родителям было не до того. Или я просто не помню. Хотя вообще я себя помню с неполных трёх лет.
В канун 1975 года с балкона занесли пахучую пихту, а с антресоли достали большую картонную коробку из-под болгарских помидорчиков. Были такие консервы в стеклянных банках. Коробка была полна игрушек, одна другой интереснее. Сосульки, грецкие орехи из стекла, но как настоящие. Целая коллекция овощей: помидор, два огурца, перцы, "царица полей" - кукуруза. Малинка и клубничка. Несколько странных фигур, значение которых брат рассказал мне совсем недавно. Оказывается, это луковки. Целая коллекция спутников и воздушный шар-монгольфьер. Все они живы по сей день. Но самыми любимыми сразу стали игрушки на прищепках. Два жёлтеньких цыплёнка. Ровно такие же, только заводные, водились у меня тогда. Грибы - боровик и два мухомора. Совершенно как настоящие. Попугай, почему-то с пакетом ваты. Зайчик и лисичка. Их я до сих пор стараюсь вешать на разном уровне, чтобы лиса не добралась и не съела зайца.)))
Но самой любимой у меня сразу стала сова. Тогда я, понятное дело, не ведала, что эта птица станет моим "тотемом". Но в сову я влюбилась сразу. Она была серебристая, с зелёной спинкой, блестящая. Очень быстро я стянула её с ветки и начала с ней играть. Понятное дело, это закончилось очень быстро. Потом было много слёз. Лет десять назад мамина подруга отдала мне свои игрушки. Там были две совы. Но они обычные, серенькие. А моя память сохранила нечто совершенное и прекрасное. Возможно, она врёт, конечно.
Тот Новый год вообще был полон впечатлений. Например, мультфильм "Чипполино", который мы с братом смотрели по телевизору. А ещё именно тогда отец начал учить меня слушать музыку. Хотя в семье бытовало предание, что в самом раннем детстве перед сном у меня был музыкальный ритуал. Встав с горшка и отправляясь в постель, я требовала: "А теперь - Моцарта!" Но потом Моцарт надолго ушёл из моей жизни, перестал нравиться. Вновь я влюбилась в него только в 17 лет. Моё сознательное знакомство с симфонической классикой началось под новый 1975 год с "Зимних грёз" Чайковского. Папа говорил: "Слышишь, как тройка бежит? А вот это волки". Он потом сам смеялся и говорил, что нёс совершенную чушь. Но я с тех пор очень люблю фантазировать под музыку. Теперь это очень помогает мне при озвучке)).
Ещё мой первый Новый год запомнился Песней-74. Почему-то больше всего мне понравился Юрий Богатиков. Может, фамилия произвела впечатление, а может просто потому, что он был такой симпатичный и позитивный.
Ёлки в нашем доме всегда ставили громадные, под потолок. Поэтому даже макушку надеть было некуда. Ёлку я всегда представляла себе чем-то вроде сказочного леса, где "чудеса и леший бродит". Год спустя отец придумал для меня игру. Он называл мне комбинацию цветов, а я должна была найти на ёлке игрушку, которую он загадал. Только став педагогом, я оценила, как мудро и заботливо родители меня развивали. В канун 1976 года мама принесла новые игрушки: похожего на шишку лешего и бабушку в красном переднике. Шишана я всегда предпочитала вешать куда-нибудь назад, он меня немного пугал. А бабушка навсегда стала ассоциироваться с моей любимой бабой Маней, которая как раз в ту зиму приехала к нам погостить с Украины.
А в канун 1979 года живые ёлки рубить запретили. И это был единственный год, когда её у нас не было. Кто-то из маминых друзей дал нам искусственную ёлочку, примерно полметровую. Мы поставили её на шкаф, но это было совсем не то. Я развесила ёлочные игрушки по всем комнатам, но всё равно ощущения от праздника не было совсем. Со следующего года у нас начали продавать так называемые "ёлочные наборы" - бумажный мешок с ветками разной длины и черенок от лопаты с просверленными в нём отверстиями, куда эти ветки можно было вставить. В 1980 году я окончательно взяла дело обеспечения дома ёлками в свои руки. Покупала два мешка веток. Мама попросила на работе, чтобы ей сделали ствол примерно 1,70см и отверстия насверлили в случайном порядке. Сборка такоё ёлки была настоящим искусством. Обычно я это делала 28 декабря. Ведь долго такая сборная ёлка не выстаивала, начинала сыпаться. Зато пахла она невероятно. Ведь каждую ветку надо было зачистить с конца, чтобы воткнуть.
С ёлочными игрушками в конце 70-х у нас тоже была беда. Не знаю, почему. В память о том периоде у меня остались картонажные птички, рыбки и ягнята. Был ещё кораблик, который мне вручили на ёлке в школе, но он потерялся где-то на рубеже 90-х.
Стеклянные игрушки снова появились уже в 90-х годах. В 1993 году я буквально за копейки купила двух восхитительных розовых львов. У нас тогда как раз сменилась валюта, и все цены пересчитали. Тогда же, в 90-х мы купили вот эту самую синюю с золотом макушку. Специально пошли за ней с мамой и отвалили большие по тем временам деньги. Сейчас я смотрю на неё и вспоминаю тот наш поход.
Купить большую искусственную ёлку мама предложила в канун 2004 года. Тогда на рынке появились пихты, очень похожие на настоящие. Мы с ней привезли её с базара и нарядили в большой гостиной. Тогда нас было много, и жили мы в особняке. Полюбоваться на новую ёлку поднялась даже бабушка. Это был последний раз, когда она встала. Её не стало в начале января.
Сейчас моих родных уже нет в живых. Но всё равно продолжаю ставить ёлку и покупать новые игрушки взамен разбившихся. Уже на новой квартире у меня добавились паровозик, единорог, лебедь, белый медведь, слон, целая толпа разных оленей. И шар с изображением знаменитого Казанского Разгуляя. Висит на ёлке рыбка, сплетённая из медицинских систем в 1988 году. Как раз тогда мама лежала в больнице после операции, и рыбку подарила ей соседка по палате. Есть ещё тряпичный поросёнок. Его сшила на последний год Свиньи одна из моих подруг.
В общем, я знаю, что современные тренды велят украшать ёлку в одном стиле и желательно в одном цвете. Но я никогда этого не пойму. Для меня моя ёлка хранит память всей моей жизни, всех, кого я люблю и кого уже нет со мной.
Это общий вид. Но если кому-то надо, могу отдельно сфотографировать игрушки, про которые рассказала.
Atenae, это просто замечательная история! До слёз... Но самое удивительное, что я уже второй день хожу и вынашиваю свою, немного похожую. Она тоже будет сегодня или завтра.
Поделиться6622.12.2024 18:38
Но самое удивительное, что я уже второй день хожу и вынашиваю свою, немного похожую. Она тоже будет сегодня или завтра.
Девочки, я с вами. Тоже, как только наряжу свою большую йольку, с радостью расскажу о ней, и об игрушках. И тоже будет много похожего, хотя я родилась уже в середине 80-хх.
Афина, спасибо огромное за твои воспоминания. Я тоже любила играть с елочными игрушками, создавая целые сюжеты на елке, и вешая украшения соответственно. Кстати, тоже оной из самых любимых игрушек была сова! Золотая. Она, к счастью, сохранилась. Обязательно покажу крупным планом!
Поделиться6722.12.2024 19:34
Афина, спасибо! А у меня тоже есть лисичка и зайчик на прищепках. И два одинаковых попугайчика, которые в лапках держат свертки с надписью "Вата", и надпись такая, как будто химическим карандашом сделана. А я-то думала, что это дедушка мой похулиганил — он любил пошутить, а оказывается, это создатели попугайчиков похулиганили.
Поделиться6823.12.2024 20:20
Я почему-то плохо помню свою ёлку из детства. Она видится мне сквозь какую-то дымку, пёстрая и светящаяся. Мама говорит, что на ней не было двух одинаковых игрушек. Отчётливо сохранились в памяти только оловянные музыканты, весь год стоявшие в буфете, а в декабре традиционно перемещавшиеся на ёлку. Кроме того помню только мандарины и грецкие орехи, завёрнутые в фольгу, и бумажные снежинки, которые меня учила вырезать мама. Помню исходившее от ёлки предвкушение праздника. Помню, что в девяностые мы лет шесть или семь её вообще не ставили, не до того было. Помню, как ёлку, наконец установленную после долгого перерыва в канун 1999 года, повалил наш кот, разбив практически всё стоящее. Но главное, что сам он остался цел, да и мандарины с орехами не пострадали.
Когда мы приехали в Германию, тому уже почти двадцать пять лет, мне очень хотелось настоящей европейской ёлки. Почему мне этого так хотелось, я теперь уже и объяснить затрудняюсь. В первый год, в общежитии, это было невозможно, во второй год мы с мужем, тогда ещё только будущим, с покупкой ёлки опоздали - неожиданно оказалось, что после католического Рождества их просто не продают. Ну, можно было догадаться, ёлка же здесь называется Weihnachtsbaum, т.е. "рождественское дерево", а не новогоднее. Так что моя мечта сбылась только на третий год. Ёлка украсилась шариками и шишками двух цветов - синими и серебристыми, преимущественно из пластмассы. Это было красиво, практично и недорого, но то, что моей сбывшейся мечте чего-то не хватает, я поняла уже в тот, самый первый раз. Следующий год мы пропустили, у нас был совсем маленький ребёнок, который стремительно ползал по всей квартире и всё пробовал на зуб. Ещё год спустя я решила добавить к синему и серебристому красное и добавила. Дочка оценила. Она, в те времена почти не сидевшая смирно, прибегала в комнату, где было темно и светилась ёлка, садилась и смотрела. Это дорогого стоило. Серебристо-красно-синей ёлка оставалась пару лет, пока мы с подросшим ребёнком не оказались на Рождественной ярмарке. Там было всякое разное, шумно-пёстро-весело, был и целый ряд прилавков с ёлочными игрушками. Здесь предлагалось всё, что душе угодно - новое и почти антикварное, банальное и необыкновенное, неприлично дорогое и странно дешёвое. Даже я почувствовала себя вдруг как в пещере Али-Бабы, а моя девочка забыла обо всём. Мы бродили там полтора часа, мы замёрзли, но не могли уйти. Мы купили три игрушки - одну выбрала я, одну - она, ещё одну мы особенно долго выбирали вместе. Мне захотелось сову, коричневую в белой шапочке, дочка выбрала прозрачный стеклянный шар, чуть отливающий перламутром, с белым пером внутри - я тогда не поняла, что она в нём нашла, но теперь с каждым годом он кажется мне всё красивее. Вместе мы в конце концов сошлись на жар-птице с настоящим павлиньим пером вместо хвоста. Так родилась традиция: каждый год мы покупали ровно три ёлочные игрушки. Со временем мы стали искать их не только на Рождественских базарах. Мы привозили их из поездок, в приморских городах заходили в понравившиеся сувенирные лавочки и спрашивали о них. Часто на нас смотрели, как на сумасшедших, но иногда улыбались и доставали из-под прилавка заветные коробочки. Нам стали дарить игрушки друзья и близкие, и это всегда был желанный подарок. У нас есть расписаные вручную шарик и колокольчик с ярмарки мастеров в Моншау, и купленный там же два года спустя Дед Мороз (не Санта Клаус или Святой Николай, они всегда в красном), есть потрясающий Кот-в-Сапогах из полуподвальчика недалеко от Пражского Кремля, есть ещё один Дед Мороз из Днепропетровска, снегирь из Петрозаводска, деревянные Золотая Рыбка и Золотой же Петушок из Юсуповского дворца в Петербурге. Есть изумительные вязаные мыши, подаренные моей мамой. Набор керамических снеговиков, слишком тяжёлых даже для самых толстых еловых веток, поэтому эти ребята стоят на почетном месте на шкафу среди семейных фотографий.
Наша ёлка преображалась постепенно, год за годом, сейчас она очень далека от моей давней "европейской мечты" и гораздо ближе к ёлке моего детства, и этим особенно прекрасна. В последние годы мы почти ничего не покупаем, потому что игрушек и так уже несколько больше, чем надо с точки зрения эстетики. Но даже если ёлочка, как в этом году, небольшая, мы достаём и вешаем их все. Их просто невозможно оставить в коробках, ведь они и так весь год ждут там своего часа. Ёлку мы всегда украшаем втроём: муж устанавливает дерево и вешает гирлянду, а мы с дочерью развешиваем игрушки. Она давно уже выросла, но это неважно. Это ритуал. Мы смеёмся и вспоминаем, а закончив, выключаем свет и садимся напротив. Я не отношу ёлку к маленьким радостям, для меня это большая радость, неотъемлемая часть Новогоднего Чуда.
Отредактировано Isur (23.12.2024 20:38)
Поделиться6929.12.2024 23:21
Ну вот и у меня уже с пятницы есть йолька. Даже и не одна.Меня никогда не утомлял праздничный антураж и не надоедал. С детства считаю, что чем больше елок - тем лучше)
С тех пор, как себя помню - всегда мы ставили под Новый Год елку. И ближайшие родственники тоже. И бабушка и дедушка, жившие отдельно, и даже прабабушка и прадедушка, которые тоже жили вдвоем, никаких маленьких детей постоянно в квартире не водилось, но елка обязательно стояла.
Елки у нас случались разные - и высоченные, и маленькие. Для меня, сколько помню, размер елки значения не имел - лишь бы она была. Сохранилась серия черно-белых снимков, на которых мне года четыре. Немножко помню тот праздник. Несмотря на то, что елочка маленькая, радовала так же, как и всегда.
Наряжали елку примерно за неделю до Нового года. Родители обычно ставили живую. У бабушки и дедушки была чудесная маленькая елочка, с метр наверное, ростом, пластмассовая, но очень красивая и аккуратная, с чудесным набором маленьких игрушек, где были и стеклянные шарики, снеговички, космонавты, медведики, и пластмассовые фрукты-овощи. Сегодня была в комиссионном магазине, такой набор стоить три тысячи))). Но у меня во-первых, сохранилось что-то от бабушкиных, а во-вторых, пару лет назад похожий из той же серии поал мне в добрые руки просто так, за ненадобностью хозяевам. А у меня вечная любовь именно к советским елочным украшениям, я их даже облупленные, люблю больше, чем пластиковые современные. Ну как не взять было? Так что, моя маленькая кухонная елочка наряжена ими)
Как только в детстве елка была украшена, с первого дня начинались чудеса. Каждый день я что-то, да находила под елкой. Сперва это были мелочи - шоколадки, маленькие игрушки-символы года, они тогда только стали появляться, в конце 80-хх, в начале 90-хх. Чем ближе к 31 числу, тем "солиднее" делались подарки - игры и игрушки, наборы сладостей, книги. Больше всего меня радовало само чудо - не было, и вот - есть! Никаких завышенных ожиданий к Деду Морозу не было. Что не принес - за все большое спасибо! Ну и конечно, в саму новогоднюю ночь подарки были самые-самые.
Кстати, спать меня никогда не прогоняли, я могла в праздничную ночь веселиться со взрослыми, насколько хватит сил. Обычно сама ощущала, что "батарейка" садится, и шла в кроватку). Мама и папа любили танцевать, я тоже плясала с удовольствием. А отдельное счастье, когда папа брал на руки, сажал на локоть, и мы танцевали "парой")))
Стояла елка потом неделю, а то и две. И тоже каждый день там появлялся какой-нибудь сюрприз. Уже постепенно убывая по величине и значимости. Я это воспринимал, как должное, праздники заканчиваются, Дед Мороз собирается в путь). В какой-то момент мне стало обидно за взрослых, лишенных подарков от Дедушки, и я стала сама подкладывать под елку что-то для взрослых. Обычно это были те же конфеты, которые я сберегала от своих подарков, потом что-то вроде самодельное, но способное быть полезным, типа блокнота, или прихватки, игольниц, салфетки, связанных крючком. Шила я всегда плохо, а вот вязать крючком нравилось. Чуть позже свои подарки стала покупать, экономя банально на данных в школу деньгах на буфет).
В Деда Мороза я верила долго, даже понимая, что часть сюрпризов устраивается взрослыми. Всем дарителям, и волшебным и близким была благодарна). А в Деда и Снегурочку наверное, верю до сих пор. Мой материализм этому совершенно не мешает)
Елочные игрушки любила и люблю до дрожи. В моем детстве они хранились в нижнем отделе лакированной "стенки", и я часто в течении года вынимала коробку с картонными перегородками, доставала и перебирала содержимое. И елку всегда наряжала с родителями. Для меня она была и есть целой Вселенной. Каждая игрушка - жителем этого мира, со своей историей и характером. Самой главной считалась Верхушка - что-то вроде Царицы. Правительница, короче). А желтая Сова - тоже главная, но та, что поближе к народу. Не помню, кстати, чтобы мне кто-то специально объяснял, что сова - символ мудрости, но именно таковой я эту елочную сову и считала. К ней елочные жители обращались с какими-то трудностями, она разбирала ссоры и споры, и только в особых случаях передавала дело Верхушке))).
БОльшую часть шариков я считала девочками - наверное, потому что они ассоциировались с пышными красивыми платьями. Но мальчики среди них тоже были. Логика, судя по всему, в этом распределении шла от цвета. Теплые цвета (красный, желтый, оранжевый) - женский род, холодный (синий, зеленый, серебристый) - мужской. Но и тут могли быть исключения. Главной головной болью Совы были две сестрицы - красный и фиолетовый шарики, которые никак не могли выяснить, кто из них красивее. Причем я каждый год упорно вешала их рядышком, так что сей спор, в который втягивались многие другие игрушки, длилась много лет.
Так же на елке развертывались и любовные драмы. Розовато-кремовый шарик, с серебристым напылением был предметов вздыханий серебристого конька. Но вот именно их сперва вешали на разные стороны елки, либо на одну - на на разной высоте. Сперва конек мог только смотреть и вздыхать. Но потом я из обрывка мишуры сделала Змейку, которая добровольно вызвалась быть в Елочном мире почтальоном для всех. Она все время обползала елку, принимала от игрушек и передавала им сообщения, а то и посылки. Благодаря ей, Коньку таки удалось сообщить о своих чувствах Инее (так я нарекла шарик), и получить в ответ интерес, желание познакомиться, а потом и ответ. В общем, пару Новых Годов подряд развивался эпистолярный роман. Потом я сжалилась, и повесила их, наконец, рядышком. Новая ячейка елочного общества была создана, живут мирно и счастливо до сих пор).
Из подарков разных лет я больше всего запомнила плюшевую лису с резиновой мордочкой. Шкатулку с переливающейся крышкой. Книгу Эдит Несбит "Чудозавр. Сказки о драконах". Набор животных из плотного пенопласта - очень достоверно сделанные фигурки носорога, зубра, зебры и львиного семейства (лев, львица и два крошечных львенка).
А еще был подарок, который мне, восьмилетней, вручили именно родители, 31 числа, но от себя. Две книги - Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье" и сборник "Сказки, Легенды. Преданья". Первая книга отличалась, во-первых, каноничными черно-белыми иллюстрациями Тенниела, великолепным переводом Ю.Даниловой, и огромным приложением с комментариями, биографией Кэрролла, историей перевода и литературоведческих толкований сказки. Во второй книге были самые разные произведения, от русской народной сказки "Василиса Прекрасная" и баллады Жуковского "Ундина", до сказка А. Франца "Пчелка", поразившей меня до глубины души. Я даже свою первую Барби по маминому совету нарекла Пчелкой)
Я сама елку тоже ставлю каждый год. Искусственную. Почему-то полюбились они мне. Сейчас моя красавица из литой резины, и почти до потолка.
Ну а теперь - фотоотчет.
Моя комнатная елка:
Та самая Сова - целая и невидимая)))
Шарик со снежинкой (шарик по имени Снежана, очень серьезная, скромная, задумчивая и добрая девушка), тоже из моего детства :
Те самые сестры-спорщицы. Я их звала Слива и Вишенка, хотя цвет последней скорее, клубничный)
Счастливая Пара, Конек и Инея:
Да, разноцветные котики поселились на елке в этом году. Это подарок от Круэллы))
И маленькая елочка с кухни, на корой поживают себе игрушечки из маленьких наборов:
И - мои старые фото. Прошу прощения за качество, перефотографировалось только так:
Мой любимый стиль елки - тот, советский. Все, побольше, разного цвета и вида, но лучше тоже из советских времен, либо хотя под советские сделаны. Сейчас есть такие серии, дорогие, но "не фальшивые", ибо радуют. Часто покупаю старые игрушки в комиссионках.
Да, поучаствовать в подборке "Кот и йолька" пока не могу - мое Кошачье Величество пока рядом с елкой застать не удалось) Как только - так сразу)
Те самый книги:
Отредактировано Мария_Валерьевна (30.12.2024 02:34)
Поделиться7030.12.2024 02:18
Спасибо, Маша! Очень светлый рассказ, ностальгический. И ёлки хороши!
Поделиться7131.12.2024 06:07
Есть! Есть у нас Йолька!
Вот она, ёлочка моего детства в квартире детства моей мамы:
Конечно, многое со времени моего детства и юности в этой квартире поменялось. Ну, репродукций с ангелами Люси Чувеляевой точно тогда ещё на стене не было, потому что Люся Чувеляева на двадцать лет меня младше И ёлочка другая. И пальма рядом с ней относительно молодая. А вот игрушки те же!
Видите вон ту девочку, вверху, справа, в розовой шубке? Это моя самая первая ёлочная игрушка, которую я помню. И воспоминания очень ранние, мне было полтора года: дедушка берёт меня на руки и подносит поближе к ветке, на которой висит эта игрушка, чтобы я могла лучше разглядеть её и её сестричку в голубой шубке. Вот она:
Обе девочки смущались и от камеры отворачивались Скажу по секрету: краска на личиках немного облупилась, и они этого стесняются. Хотя для меня они самые красивые.
А вот грибок-боровичок ничего не стесняется и бодренько смотрит в объектив. Афина, у Вас ведь такой же?
А это тот самый попугайчик с пачкой ваты в лапках:
Таких попугайчиков на ёлке два. И ещё два других попугая, вот один из них:
Рядом с ним забавный толстощёкий бутуз в красной курточке.
А ещё есть девочка с ягнёнком на руках. В детстве мне нравилось думать, что это сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой. Хотя тот, по слухам, в козлёночка превращался
А вот та самая парочка, про которую Ирина-Афина рассказывала, точнее, это их близнецы из моей реальности: лисичка с зайчиком.
А слева от зайца ещё одна лиса, нарисованная на шарике. Ирина своего зайчика оберегает, а я вот устраиваю косому засаду. Такой не пропадёт! Смотрите, какой крепыш. Да он размером с лисичку! А рыжая хоть и поглядывает на него с явным интересом, вряд ли решится напасть. К тому же она с виду сытенькая, гладенькая, мышками откормленная.
А вот фаворит моей юности - чайничек. Сейчас он в окружении двух клубничек. А рядом с ним старенький-старенький, совсем облупившийся шарик. Думаю, это самый заслуженный ветеран моей
ёлки.
А гирлянда новая. А мне уже почти столько лет, сколько было моим бабушкам, когда я родилась. Ой! Да я старше, чем была папина мама на момент моего рождения! Но я ещё на пять лет моложе маминой мамы. И до дедушек моих мне ещё далеко. Жизнь продолжается.
Отредактировано Jelizawieta (31.12.2024 06:29)
Поделиться7231.12.2024 09:58
Jelizawieta, у нас с Вами на ёлках масса совпадений!)) И боровичок, и попугай, и зайчик с лисичкой, и куколка в шарфике. Только я её никогда не любила, как и любых кукол. Поэтому подарила подруге. Получается, что наши родители одни игрушки покупали.
Поделиться7331.12.2024 19:39
А у меня есть йолька со штольманятами)))
Спасибо Круэлле.
С Надюшей вы уже знакомы, а в этом году ко мне добрался ее братишка. В сюжете появиться позже, пока даже насчет имени мы не определились до конца). Но он есть! Цвет волос взял скорее от мамы - каштановые) А кучерявость - от обоих родителей.
И в рубрику "Кот и Йолька":
1. Кекс и еловый букет на комоде.
2. Кекс, который только в темноте согласился попозировать на фоне большой йольки)
Даже фотошоп оказался почти бессилен.
Всех с Новым Годом!
Поделиться7431.12.2024 20:30
Штольманята чудесные!
Кексик прекрасен
Поделиться7531.12.2024 20:35
Да, котейка чудо как хорош 👍. Жаль, что скромный такой. Штольманята бесценны))).
Отредактировано Isur (31.12.2024 20:36)
Поделиться7631.12.2024 20:37
Ёжкин кот и ёлочные охранники
Поделиться7731.12.2024 20:59
Ещё один красавец! Как ночь чёрен и пушист))).
Поделиться7831.12.2024 22:20
Моя йолька представлена сверхбюджетным вариантом, но зато игрушка на ней - жЫрный макаронс, из тех, что я очень люблю
"Ёлкам - по звезде!"
Добрый генерал Мороз
Свой обходит строй.
С Новым годом, друзья! И именинницу нашу, Селену Цукерман, с днём рождения - неужели совсем забыла она наш старый форум? Не верю! Вернётся!
Желаю, чтобы хорошее всегда было с нами! И конечно же, чтобы "АДъ" по-прежнему был райским местом для нас
Поделиться7912.01.2025 15:18
Ура! Нашла ответ на вопрос, почему у наших с Афиной ёлочных попугайчиков в лапках вата. Оказывается, это попугайчик Карудо, помощник доктора Айболита
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … -vatu.html
Поделиться8012.01.2025 16:27
Ура! Нашла ответ на вопрос, почему у наших с Афиной ёлочных попугайчиков в лапках вата. Оказывается, это попугайчик Карудо, помощник доктора Айболита
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … -vatu.html
Прекрасно! Это знание, которое не может быть лишним просто потому, что от него хочется улыбаться.
Поделиться8113.01.2025 19:35
Со старым Новым годом, друзья!
Для улыбки и хорошего настроения напоминаю старый (всё-таки год старый, прям тезоименитый мне ) стишок Юрия Басина про любовь:
Удачник
Шёл по улице удачник,
Весь в глиже, одетый брежно,
И на вид он очень взрачный,
Сразу видно, что годяй!
Он людимый, он имущий,
Удивительный дотёпа,
Он доумок и доучка,
И доразвитый вполне.
А ему идёт навстречу
Врастеничная Смеяна,
Языком вполне цензурным
Говорит ему взначай:
Я уклюжая такая,
И природная поседа,
Я радивая ужасно,
Очень ряшество люблю!
А давай-ка мы с тобою
Будем жить в законном браке,
Ведь такой кудышной пары
Сыщут вряд ли кто и где!
Поделиться8213.01.2025 19:52
О-ох, я давно так не смеялась!
Поделиться8313.01.2025 20:13
О-ох, я давно так не смеялась!
А если представить в ролях Сами-знаете-кого ...