Стелла, по официальной версии - интенсивные ливневые дожди и циркуляция каких - то непонятных воздушных масс. Но мы знаем, что также был совершён сброс воды с Зейской и Бурейской ГЭС, что, собственно, и дало такой резкий подъём уровня Амура. И китайцы нечто подобное на Сунгари учудили. А это 3 мощных притока Амура (Зея, Бурея, Сунгари). Вот всё и поплыло к нам.
Комсомольск - да, строили те, кто "мы наш, мы новый"... а Хабаровск на холмах ( он в этом плане на Киев похож), но он сильно разросся - вдоль Амура протянулся на 56 км, поэтому топило низинные районы.
Стелла написал(а):Я первый раз это испытала в Киеве, в Чернобыльские дни, теперь это знание стало едва ли не обыденным.
Я тоже была в Киеве в Чернобыльские дни. Мой младший брат поступал в тот год в Киевское Суворовское училище, а я приехала из Венгрии в отпуск и контролировала этот процесс. Дело в том, что он не хотел после СВУ в общевойсковое училище, а мечтал о пограничном. Надо было эти все нюансы с генералом - начальником училища - оговорить. Он поступил, но их потом всю осень, как и других курсантов, гоняли убирать сухую опавшую листву и траву в городе. Потом он, уже будучи курсантом Московского училища КГБ, попал на развалины Спитака, и закончилась его эпопея тем, что его комиссовали по состоянию здоровья - "гвозди" из него не получились.
А теперь у меня "героический" сынок образовался, чтобы жизнь мёдом не казалась. Он уже в 26 лет начальником части стал - ответственность сумасшедшая : за жизни людей, за технику, за здание со всей инфраструктурой. Виски к 30 годам посеребрённые.
Стелла написал(а):Год в плане обстрелов прошел спокойно, но опять, понемногу, раскручивается. Где-то прислушиваются к завыванию ветра, у нас - не звучит ли сирена в соседнем городе.((
А Вам не страшно быть под таким прессингом? Или привычка - вторая натура? Хотя к обстрелам разве можно привыкнуть?