Я давно не смотрела всю новеллу целиком, поэтому говорю по прошлому впечатлению.
Если говорить в общем, у меня к "Адептам" две претензии. Во-первых, сам сюжет с сатанистами и гипнозом. Он нелогичный, в нем полно дыр, которые меня при просмотре раздражали. Кроме того, он излишне и необоснованно кровавый. Достаточно противно, когда человека убивают, скажем, из-за наследства. Но когда "просто так" - это еще хуже. Есть ощущение искусственно нагнетаемого мрака. Все неестественно: и эти самые адепты в провинциальном городке, и кровопролитие, и даже кампания Ребушинского, который вдруг решил обрушиться на Анну, хотя ничего нового она не делает.
Вторая претензия серьезнее. Мне не нравится поведение персонажей. Все они словно соревнуются, кто сделает бОльшую глупость.
Анна знает, что нищих убивают. Она переодевается в нищенку, не сказав никому ни слова, чтобы с ней сделали то же, что и с остальными? Она по-прежнему уверена в собственной неуязвимости?
Антон знает, что нищих убивают. Видит Анну в маскараде и уходит. Он мог остаться с ней рядом, явно или тайно. Мог послать записку ее родителям или Штольману, если сам не справляется. Но он находит нужным предупредить незнакомую нищенку и не находит нужным защитить знакомую.
Штольман, по-моему, впервые за все время забыл, что он вроде бы отвечает за Анну Викторовну. Момент, который я особенно не люблю, - когда он отпускает ее одну через кладбище. В предыдущих новеллах он посылал за ней городового - присмотреть. А сейчас, когда она не в себе и за ней охотятся, она в присмотре не нуждается?
Есть и другие мелочи. Смущает бессильное сотрясение воздуха Виктором Иванычем и Штольманом. Как по мне - не по-мужски. Грозишься - действуй. Ну или не грозись. А вот это вот "я не знаю, что я с вами сделаю в следующий раз" означает, что и следующий раз сойдет Ребушинскому с рук. Что и происходит.
Все время хочется задать Сережин вопрос, причем каждому из персонажей.