У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » #Анна Детективъ » Беседы о сериале "Анна детективъ"

Беседы о сериале "Анна детективъ"

Сообщений 601 страница 650 из 1093

601

Мария_Валерьевна написал(а):

А последние серии стали самым важным участком их дороги, без которого все предыдущее для меня вовсе не имеет смысла. Наверное, поэтому истории, в которых авторы пытаются соединить героев, не доходя до конца сюжета Первого сезона, у меня не читаются. Словно шкурку Царевны-Лягушки раньше времени палят.

И вас в этом все тут дружно поддержали. Понятно и правильно. Я когда начала было читать фанфик, где их срочно поженили в первой трети сезона, не могла понять - зачем? Даже поехидничала немного в собственном фанфике. Зачем женить девочку, не прошедшую весь путь, нужный - без альтернативы. Зачем женить девочку, смотрящую на него сверху вниз и трети не осознающей?
  Поняла, когда начала писать сама.
  Штольман - секс символ. Умудрившийся стать им всего лишь поцеловав руку. Мы в фанфиках пишем не их - мы пишем себя. И кому-то очень захотелось в виде мужчины - идеала изобразить именно Штольмана. И для этого очень важно, чтобы девочка рядом с ним была именно такой - доверчивой, юной, неопытной, невинной (еще абсолютно во всех смыслах). Чтобы у неё не было опыта боли, преодоления и катарсиса. Потому что иначе не сработает ассоциация - "она - это я", для тех, у кого в жизни уже была такая девочка, и первого мужчину хотелось бы - такого, но пропасти, в которую не боишься смотреть - не было. Поэтому там, в начале во всяком случае, такая совершенно очаровательная Анна, безоговорочно верящая в Штольмана и в людей. Не на каждого читателя, и для кого-то не надолго, но тоже имеют право быть. (кстати, рассказики есть до  бесконечности  очаровательные, насмеялась и тут же белой завистью назавидовалась).

+2

602

Atenae написал(а):

Лично я вижу в этом свидании попытку покончить с проклятым нейтралитетом, который Яшу уже измучил. И вовсе не объясниться он пытался с Анной всю серию, как думает Борис. Он просто пытается привлечь Анну к расследованию, раз это ей так нравилось. Потому что "нейтральная" Анна, как оказалось, это очень мучительно для самого ЯП. Вот он и исполняет эти медвежьи танцы в каждой сцене. Типа, "ну тебе ведь так нравилось раньше, когда мы вместе расследовали, когда я слушал твоих духов, говорил с тобой о деле. Давай сделаем вид, что я ничего такого не говорил про нейтралитет, и пусть всё будет хотя бы как раньше!" Но Аня в этой серии - кремень. Она заставляет его хлебать последствия полной ложкой. Даже слегка иронизирует над этим (см. щелчок по котелку).

Я бы не сказал кремень, потому что Анна в этой серии, очень не чувствует Штольмана. Только продолжает свою игру, начатую в «Коломбине». Игру или в отместку за «нейтралитет», или по разрушению «нейтралитета». Не понимает его эмоции, интонации. Только на слова есть реакция. На «как вы?» (и то не с первого раза), и «все не так. я не могу ничего изменить». По-моему, в ней напряженность, которая мешает ей услышать Штольмана. Посмотрите на сцену встречи со Штольманом у участка. Анна не может понять в какую сторону нужно идти.

0

603

Atenae написал(а):

Народ, хочу повторить свой вопрос к тем, кто не любит Адептов. Чем они вам нехороши?

Нечто в одежде нищенки. А где красавица Анна? Лучше футбол посмотреть.

0

604

Еленаsh написал(а):

Мы в фанфиках пишем не их - мы пишем себя. И кому-то очень захотелось в виде мужчины - идеала изобразить именно Штольмана.

Тут захотелось оговориться. Пишут не "их" = "себя", а только Анну. Исполняют свои мечты за счет Анны. Потому и Штольман получается "женский".

+1

605

Еленаsh написал(а):

Штольман - секс символ. Умудрившийся стать им всего лишь поцеловав руку. Мы в фанфиках пишем не их - мы пишем себя. И кому-то очень захотелось в виде мужчины - идеала изобразить именно Штольмана. И для этого очень важно, чтобы девочка рядом с ним была именно такой - доверчивой, юной, неопытной, невинной (еще абсолютно во всех смыслах). Чтобы у неё не было опыта боли, преодоления и катарсиса. Потому что иначе не сработает ассоциация - "она - это я", для тех, у кого в жизни уже была такая девочка, и первого мужчину хотелось бы - такого, но пропасти, в которую не боишься смотреть - не было. Поэтому там, в начале во всяком случае, такая совершенно очаровательная Анна, безоговорочно верящая в Штольмана и в людей. Не на каждого читателя, и для кого-то не надолго, но тоже имеют право быть. (кстати, рассказики есть до  бесконечности  очаровательные, насмеялась и тут же белой завистью назавидовалась).

Это все как раз понятно, но при таком раскладе лично у меня напрочь исчезают те герои, которых увидела я. Даже еще не дошедшие до финала, даже выдернутые из испытаний раньше. Я не знаю, и не буду гадать, в чем причина. По мне, так Анна уже из первых новелл очень далека от совершеннейшей невинности и неопытности, при том что проявления у нее такие конечно, есть. И  уроки боли у нее уже тоже есть, хотя с этим и здесь не все согласны. И ее - вот такую, тот Штольман, которого вижу я, в сериале начинает очень быстро уважать, а не только своеобразно опекать, "неся ответственность". Но, видимо, это очень тонко, труднопередаваемо, что ли, и оно обретает определенные, заметные черты уже в последних сериях - за что в том числе я их и люблю. Когда падает вся шелуха и нагромождение этикета, обид, непонимания, попыток кокетства, несвоевременной иронии, и остаются двое разных - и при этом равных людей. У которых растущая любовь почти с самого росла вместе со взаимным уважением, а не только восхищением-умилением.

Наверное, можно сделать это с любой серии Первого сезона. Но это чрезвычайно сложно. Сложнее, чем отыскать и спасти пропавшего Штольмана. Или дотянуть до логики Второй сезон. Мне пока такие истории не попадались.

:offtop:
... А еще, помню, было время, когда я жадно искала на всех ресурсах фанфики по "Гордости и Предубеждению". И выяснилось, что имеется целое направление - соединить Лиззи и Дарси где-нибудь в середине романа. И достойных по языку, матчасти и даже пониманию характеров героев работ имеется немало. Но ... Оно не имело смысла. Это были вроде они - и не они.

Видимо, существуют герои, путь которых друг к другу подменять нельзя. Или это невероятно сложно. Дальнейшую жизнь выстраивать - сколько угодно. Предыстории писать - вполне. Вбоквеллы - да. А на основную часть, увы, все патенты - у первого автора. ИМХО, разумеется. Только мой взгляд, и опыт читателя и почитателя.

Отредактировано Мария_Валерьевна (26.02.2024 22:54)

+4

606

Борис написал(а):

Анна имеет полное право не всегда быть красивой и нарядной. Я с огромным удовольствием смотрю на нее в образе нищенки. И там, где она играет, и там, где она в участке после кладбища. Из-за новых граней как талантливой актрисы Никифоровой, так и проявлений героини.

+6

607

Видимо, существуют герои, путь которых друг к другу подменять нельзя. Или это невероятно сложно. Дальнейшую жизнь выстраивать - сколько угодно. Предыстории писать - вполне. Вбоквеллы - да. А на основную часть, увы, все патенты - у первого автора. ИМХО, разумеется. Только мой взгляд, и опыт читателя и почитателя.

Здесь вы правы конечно полностью. Но там я пусть не приняла, и по большому счету не согласилась, но заранее простила лишь за то, что этим героем, символом, мечтой вдруг стал не неизвестно кто молодой/красивый/певец/мажор, а показанный нам именно такой Штольман. Что уже дорогого стоит.

+2

608

Еленаsh написал(а):

Но там я пусть не приняла, и по большому счету не согласилась, но заранее простила лишь за то, что этим героем, символом, мечтой вдруг стал не неизвестно кто молодой/красивый/певец/мажор, а показанный нам именно такой Штольман.

Я в таких историях еще ни разу не нашла "того самого" Штольмана, каким его вижу, ценю и уважаю. Поэтому указанный вами факт не утешает, а наоборот.

+3

609

"Мой Штольман" сказала Аня) Да и у каждого фикрайтера свой Штольман. И своя Анна. И это замечательно. Хотя от некоторых фиков хочется завыть. Или неприлично ржать. Не буду тыкать пальцем. На фикбуке я просмотрела всё. Две-три вещи не смогла читать от глубокого отвращения, но по диагонали всё равно просмотрела. И комментирую обычно только то, что зацепило

+5

610

Кроме первого сезона ничего другого не надо, и фанфиков с другим сюжетом не надо. Логически сериал закончен. Сериал не про шпионов, не про Штольмана. Сериал про Анну. Началось и закончилось ее взросление –  тема закрыта.
У такой девушки могла быть другая судьба? Кто другой мог быть ей парой? Семейная жизнь Штольман-Анна? Ей дали ночь. Обсуждать правильно поступил Штольман или нет – бессмысленно, для Анны так было нужно.
И линия Штольмана логически завершена. Его карьера вполне правильно нарисована. Берется за серьезные дела, а сам взрывной. Гибкости в отношениях нет. С князем постоянно сцепляется, а нужна хитрость. Не подняться ему на высокие должности. Вот быть лучшим сыщиком – да. В Петербурге, полез в дела в серьезных сферах, его с его прямотой и слили, в какой-нибудь закрученной интриге. В таких сферах без компромиссов просто не может быть. А его будут использовать, чтобы каштаны из огня таскать. У него возраст, его карьера идет к закату.

Что Штольман может дать Анне в браке? Не складывается впечатление, что ему даже под силу такой цветок, как Анну содержать.  Штольман дал Анне любовь, и больше он не нужен.

Отредактировано Борис (26.02.2024 23:15)

0

611

Гхм... Ну, Вы имеете право на свое мнение, безусловно. Но я пожалуй останусь при своем и больше дискутировать не буду. А вот писать буду. Уж простите

+5

612

Борис написал(а):

Что Штольман может дать Анне в браке? Не складывается впечатление, что ему даже под силу такой цветок, как Анну содержать.  Штольман дал Анне любовь, и больше он не нужен.

Анну не нужно содержать. С Анной нужно вместе строить жизнь, помогая людям и восстанавливая справедливость. Анна - не цветок, а человек, умный. сильный, талантливый, любящий этот мир. И именно Штольман и может быть ее мужем, принимая, уважая и любя - такую.

Да, при варианте его гибели, Анне все равно остается много - его любовь, их ночь, и она сама, вышедшая на новый уровень. Но все-таки, по всем законам эти двое должны быть вместе. Именно в этом смысл этой истории.

+5

613

Анну не нужно содержать. С Анной нужно вместе строить жизнь, помогая людям и восстанавливая справедливость. Анна - не цветок, а человек, умный. сильный, талантливый, любящий этот мир. И именно Штольман и может быть ее мужем, принимая, уважая и любя - такую.

Анна, стирающая белье. На месте Штольмана я бы застрелился. Мастер-класс по согреванию мозолистой ладошки - не представляю.

0

614

Lada Buskie написал(а):

В "Инженере" откровенно недоумевала из-за пощечины, потому что была согласна со словами Штольмана. Он ей просто сказал, как выглядели ее действия. Ну да, резко, но ведь то, что мягко говорит ей мама, Анна вообще в голову не берет.

После  объяснений Штольмана, что такое неприличное поведение, Анна спрашивает: "Вы меня обидеть хотите?". В ответ "...дело молодое". За то и получил, что не сказал "нет".

0

615

Борис написал(а):

Анна, стирающая белье. На месте Штольмана я бы застрелился. Мастер-класс по согреванию мозолистой ладошки - не представляю.

В жизни возможно все. И у девушки из дворян в том числе. И такие, как Анна никогда не терялись и не отступали поадая в самые разные условия. И муж с честью и гордостью не стреляться будет, а делать свою работу - ту, которая вот в этот момент выпала. А застрелиться здесь - много ума не надо. Только пафос и слабость.

Совершенно необязательно ставить Штольманов в такие условия. Но никакой скудный быт не может их унизить. Наоборот. Они всегда и везде найдут свое дело. И будут его честно делать - вдвоем.

А если вся суть в том, что Анну нужно содержать и наряжать, так лучше сразу выдать ее за князя.

Я как раз могу представить Анну и Штольмана - супругов, в любых условиях. Кроме богатой праздной великосветской жизни, в кружении балов и блеске брульянтов. Вот это - точно не про них, и не для них.

Отредактировано Мария_Валерьевна (26.02.2024 23:52)

+5

616

Борис написал(а):

После  объяснений Штольмана, что такое неприличное поведение, Анна спрашивает: "Вы меня обидеть хотите?". В ответ "...дело молодое". За то и получил, что не сказал "нет".

Ну так оно и было неприличным. Может, он и хочет ее за это обидеть. Почему он должен был сказать "нет"?

Отредактировано Lada Buskie (27.02.2024 00:01)

+2

617

Кроме богатой праздной великосветской жизни, в кружении балов и блеске брульянтов. Вот это - точно не про них, и не для них.

Со всем согласна, кроме вот этого последнего. А вдруг придется? Что, они не будут с честью нести свой брильянтовый крест? :crazy:

0

618

Lada Buskie написал(а):

Со всем согласна, кроме вот этого последнего. А вдруг придется? Что, они не будут с честью нести свой брильянтовый крест?

Недолго, с надеждой что эта каторга скоро закончится, в обмен на любое назначение в любые Верхние Мымры - улучшать там показатели справедливости. А мне, как читателю, лучше уж про них на настоящей каторге читать (в роли ссыльных), на Камчатке, на той же службе в Затонске, в кругосветном путешествии под чужими именами, чем о высоких чинах, приемах, балах, и Светлейших правителях.

Отредактировано Мария_Валерьевна (27.02.2024 13:48)

+4

619

Lada Buskie написал(а):

Ну так оно и было неприличным. Может, он и хочет ее за это обидеть. Почему он должен был сказать "нет"?

Отредактировано Lada Buskie (Сегодня 00:01)

Тогда все очень даже справедливо - он хотел обидеть, обидел, за что и получил оплеуху. В этой сцене, несмотря на фактическую правоту Штольмана, я целиком на стороне Анны.

+1

620

В этой сцене, я бы сказала, оба хороши

Отредактировано IrisBella (27.02.2024 00:21)

+3

621

Недолго, с надеждой что эта каторга скоро закончится, в обмен на любое назначение в любые Верхние Мымры - улучшать там показатели справедливости. А мне, как читателю, лучше уж про них на настоящей каторге читать, на Камчатке, на той же службе в Затонске, в кругосветном путешествии под чужими именами, чем о высоких чинах, приемах, балах, и Светлейших правителях.

По-моему, в светских кругах и преступлений, и несправедливости больше, чем в любой деревне. И масштаб воздействия серьезнее. Может, Штольманы нужнее во дворце, чем в сарае)) Только не знаю таких фанфиков, где они боролись бы с преступностью при дворе))

Тогда все очень даже справедливо - он хотел обидеть, обидел, за что и получил оплеуху. В этой сцене, несмотря на фактическую правоту Штольмана, я целиком на стороне Анны.

По-моему, оплеуху заслужила Анна, но не от Штольмана.

+1

622

Интимный вопрос авторам фанфиков. Когда вы пишете, кто вы в своем фанфике? Анна, Штольман, рассказчик? Зритель в театре действий? Проектор, который пропускает через себя историю Анны и Якова и проецирует на экран для широкой публики?

Я, когда пишу, поочередно бываю каждым из персонажей, включая пса. Но никто из них не я)) В моих героях даже нет знакомых мне реальных людей. Это все плод моей фантазии, основанной на жизненном опыте и куче прочитанных книг.

+1

623

Lada Buskie написал(а):

По-моему, в светских кругах и преступлений, и несправедливости больше, чем в любой деревне. И масштаб воздействия серьезнее. Может, Штольманы нужнее во дворце, чем в сарае)) Только не знаю таких фанфиков, где они боролись бы с преступностью при дворе))

При дворе точно найдется, кому змеиные клубки распутывать. А вот подальше от золотых чертогов - гораздо меньше.

Фанфики есть, но я их дальше нескольких глав читать не могу. Оглушительный "Хруст французской булки", роскошные платья и драгоценности Анны, беседы с Великими князьями и прочими господами-дамами высокого полета - это то, что однозначно отравит мне самую талантливую, продуманную и обеспеченную матчастью историю о Штольманах.

А еще, я уже писала где-то, Штольманы в свете для меня - это как чета Пушкиных. Их - именно таких, доведут очень быстро. И хорошо, если просто до отъезда к черту на куличики, а не иной трагедии.

Поэтому, если выбирать им трудности, пусть это будет необходимость самим топить печку и готовить (хотя уж для этого помощницу нанять могли и с небольшим жалованием), а не блистать в столицах и расследовать оклотронные дела всю жизнь.

+7

624

При дворе точно найдется, кому змеиные клубки распутывать.

Как раз наоборот. Мало кто решится сообщить императору, что его сын - вор. Но вот это

Их - именно таких, доведут очень быстро.

совершенно точно. Долго они там не протянут.

Поэтому, если выбирать им трудности, пусть это будет необходимость самим топить печку и готовить (хотя уж для этого помощницу нанять могли и с небольшим жалованием), а не блистать в столицах и расследовать оклотронные дела всю жизнь.

Это легкие трудности))) Добиваться успеха при дворе гораздо сложнее. Судя по твоему описанию фанфиков, там больше значения придавали мишуре, а не преступлениям и их расследованиям. Но это, вообще говоря, писать непросто.

+2

625

Lada Buskie написал(а):

Это легкие трудности))) Добиваться успеха при дворе гораздо сложнее. Судя по твоему описанию фанфиков, там больше значения придавали мишуре, а не преступлениям и их расследованиям. Но это, вообще говоря, писать непросто.

Да нет, преступления там тоже встречаются крепко сделанные. Но мне вся эта обстановка неинтересна, а уж тем более - применительно к Штольманам. Столичных Штольманов я признаю, если они не отираются во дворцах (даже по должности), расследуют дела уголовные, а не политические, и касающиеся по большей части простых смертных, и не водят дружбу с царской фамилией и их приближенными. "Дружба" - условно, разумеется.

Вообще, именно АДъ стал для меня громадным исключением - я на самом деле не люблю ретро-детективы в реалиях Российской Империи. И сериал меня подкупил еще вот этим - отсутствием столичного блеска, громких фамилий, большим количеством бытовых преступлений в среде обычных людей, и тем, что политика касалась внешней разведки (как бы криво оно не было подано), а не внутренней. И герои оказались именно такие, которые тоже выламываются из формулы светского успеха - за что опять же, в тм числе я их и люблю.

Штольманы, конечно, могут очень многое. Но желать им той жизни, которой успел хлебнуть Штольман, таща на себе задание Варфоломеева, да еще в условиях высшего света на постоянной основе - нет. Дольше и с куда большей пользой (и счастьем для себя) они проработают на куда более скромном месте.

Lada Buskie написал(а):

Долго они там не протянут.

Вот именно. Во всех смыслах.

И опять же, я тоже, как читатель, имею право на свои хотелки, если они не противоречат характерам героев. Так вот, светской жизни и светских расследований я для них не хочу. Лучше опала, изгнание, или не бог весть какое назначение в провинции.

+3

626

Lada Buskie написал(а):

Интимный вопрос авторам фанфиков. Когда вы пишете, кто вы в своем фанфике? Анна, Штольман, рассказчик? Зритель в театре действий? Проектор, который пропускает через себя историю Анны и Якова и проецирует на экран для широкой публики?

У меня такой вид воображения, при котором картинка, вернее - именно фильм сам собой образуется в голове. Порой приходится дополнительно подключать какие-то детали, вроед внешности людей, одежды, интерьера, пейзажа. Описывая действия, я смотрю свой фильм со стороны, и моя задач - перевести то, что я вижу, в слова. Для того, чтобы передать мысли и слова, я "вселяюсь" в героя, чтобы именно его слышать. Я с ним не смешиваюсь, и свои реакции не навязываю. Если чувствую фальш, переигрываю опять и опять, мы вместе ищем нужные слова, чтобы все получилось, как нужно. Кого-то слышать и понимать легче, кого-то тяжелее. Свой опыт из жизни и книг помогает, но как инструмент препарации чужого.

Lada Buskie написал(а):

Я, когда пишу, поочередно бываю каждым из персонажей, включая пса. Но никто из них не я)) В моих героях даже нет знакомых мне реальных людей. Это все плод моей фантазии, основанной на жизненном опыте и куче прочитанных книг.

Самое автобиографическое у меня - это "Рассказы маленькой девочки". Но и там главная героиня тоже не я на сто процентов.

Самая близкая мне из работ по АДъ - Лидия Вишневская. Из канонных героев легче всего общаться было с Анной и Марией Тимофеевной.

+2

627

Lada Buskie написал(а):

Как раз наоборот. Мало кто решится сообщить императору, что его сын - вор. Но вот это

совершенно точно. Долго они там не протянут.

Императору и не нужно это сообщать. он услышит даже не то, что хочет, а то, что ему нужно услышать.

И тут ответ сразу на два вопроса. Обычно в рассказах личного прорывается даже чаще и больше, чем планировалось. Исключение - АД. Здесь - больше сторонний наблюдатель. Фанфики - такой отдельный жанр, где мир уже создан до тебя, его берешь уже готовым. Это картинка со стороны. Уже живых и реальных для тебя героев (иначе и писать было бы незачем) всего лишь ведешь дальше, исправляя что-то, что не устраивает. (особенно - пропажу героя в последней серии).
А вот куда кто выведет, уже зависит от личных вкусов автора. Вот и появляются князья-императоры, пусть даже и незаконные, да. Бедные иногда герои.
Но меня возмущают не так императоры, как факт незаконности. Он нарушает изначальную основу АДа - честь.

Отредактировано Еленаsh (27.02.2024 08:02)

+2

628

Борис написал(а):

Кому лучше смотреть футбол, те смотрят футбол.

Борис написал(а):

Как же хорошо, что на месте Штольмана мы видим Штольмана  :tomato:

Борис написал(а):

Кроме первого сезона ничего другого не надо, и фанфиков с другим сюжетом не надо.

Борис, Вам не надо? Однако Вы здесь, и разговариваете с людьми, которым надо. Если бы не было таких людей, Вы бы на Перекрёсток в поисках своих ответов на вопросы  по сериалу не пришли и в этом разговоре не участвовали бы - некуда было бы приходить и не с кем разговаривать. То есть, в виртуальном пространстве есть и другие площадки, на которых обсуждают АДъ, но и там люди, которым всё это надо.

Борис написал(а):

Логически сериал закончен. Сериал про Анну. Началось и закончилось ее взросление –  тема закрыта.

В том то и дело, что он закончен НЕ логически, если принять (не принимаю!), что заключительная сцена первого сезона задумывалась, как финал всей истории. Тема взросления Анны НЕ закончена. Взросление не начинается и не заканчивается сексуальной инициацией, это всего лишь веха на пути к взрослению, далеко не всегда и не для всех обязательная. Мне показали юную женщину, которая находится в момент переживания страшной потери. Да она даже не осознала эту потерю, она даже не знает, безвозвратна эта потеря или ещё есть шанс отыскать в этой жизни любимого, с которым случилась беда. Если бы мне показали молодую женщину, которая УЖЕ пережила и не сломалась, тогда бы я поверила, что это финал. Но мне показали смертельно раненое юное создание, вчерашнюю девочку, от которой любимого оторвали  - извините за грубость выражения - с мясом. "Да будут двое одна плоть" - это не пафосные слова, это объективная реальность, и характеризуют они не только момент соития. Любящая женщина, соединяясь с любимым телесно, становится с ним одной плотью, разрыв - тяжёлая рана. А если любимый - первый, то рана может быть смертельной. Собственно, она может быть смертельной, даже если так случилось, что физиологически любимый не первый. И это не преувеличение, это жизнь. Люди, бывает, и с ума после этого сходят. По-настоящему, с последующим медикаментозным лечением.   

Борис написал(а):

У такой девушки могла быть другая судьба?

Запросто. Но нам показали именно этот вариант судьбы. 

Борис написал(а):

Кто другой мог быть ей парой?

Если бы никогда не было в её жизни Штольмана - любой другой достойный мужчина, умный, честный, добрый, обладающий духовной силой. Мы не знаем, встретился бы ей такой или нет, влюбилась бы она в него или нет, влюбился бы он в неё или нет, но это уже другие вопросы.

Борис написал(а):

Семейная жизнь Штольман-Анна?

А почему нет? Маленькое жалование Штольмана? Допустим. Но где в сериале информация о том, что у него нет своего имения или других источников дохода? Это во-первых.
Во-вторых, Анна не бесприданница, родители состоятельные, она - их единственный ребёнок. Другое дело, что для такого, как Штольман, более высокий материальный статус невесты по сравнению с материальным статусом жениха может оказаться препятствием. Его личным внутренним препятствием. Вполне преодолимым, впрочем.

Борис написал(а):

Ей дали ночь.

Анне нужна была не ночь со Штольманом, а жизнь со Штольманом. 

Борис написал(а):

Обсуждать правильно поступил Штольман или нет – бессмысленно,

Для кого бессмысленно? Если есть люди, которые рассуждают на эту тему, значит, обсуждать этот вопрос можно и нужно. 
Любые рассуждения о поступках героев и обсуждения увиденного и прочитанного бессмысленными не бывают. Бессмысленными бывают препирательства на уровне "дурак - сам дурак".

Борис написал(а):

для Анны так было нужно.

На пике единения потерять любимого? Для чего нужно так? Чтобы убить её с большой долей вероятности, раздавить горем, свести с ума? Или возвести до невероятных духовных высот? Последнее тоже возможно, но тогда итог должен быть показан. В противном случае, увиденный нами финал, если он задумывался полноценным финалом, - разновидность эмоционального садизма.

Борис написал(а):

И линия Штольмана логически завершена. Его карьера вполне правильно нарисована. Берется за серьезные дела, а сам взрывной. Гибкости в отношениях нет. С князем постоянно сцепляется, а нужна хитрость. Не подняться ему на высокие должности. Вот быть лучшим сыщиком – да. В Петербурге, полез в дела в серьезных сферах, его с его прямотой и слили, в какой-нибудь закрученной интриге. В таких сферах без компромиссов просто не может быть. А его будут использовать, чтобы каштаны из огня таскать. У него возраст, его карьера идет к закату.

Смыслом жизни Штольмана была служба, а не карьера. "На Камчатку - так на Камчатку" (с) Тот Штольман, которого увидела я на экране, плевал с высокой колокольни на высокие должности.

Борис написал(а):

Что Штольман может дать Анне в браке?

Яша тоже долгое время задавался этим вопросом. А надо было сразу спросить у Анны Викторовны. Шучу.
Полноценную супружескую жизнь он может ей дать в счастье и несчастье, в здравии и в болезни. А материальное благополучие и карьерный рост может рухнуть в любой момент, у каждого. От этого никто не застрахован. Конечно, хорошо, когда благополучие есть, и ещё лучше, когда брак его укрепляет, но благоденствие и сытость  - не цель брака и не фундамент. Нет, конечно, кто-то может и такую цель, и даже только такую, перед собой поставить, но будет ли такой союз полноценным?

Борис написал(а):

Не складывается впечатление, что ему даже под силу такой цветок, как Анну содержать.

Анна  - не фиЯлка, и не глупенькая куколка для украшения интерьера. И не бесприданница.  

Борис написал(а):

Штольман дал Анне любовь,

Любовь - это не разовая акция, не вспышка, не коротенький путь от влюблённости до постели. И греющие душу воспоминания  - не цель любви. Тем более, что они могут не греть, а причинять боль. 
Анна и Штольман уже идут по дороге Любви, но они ещё в самом начале.

Борис написал(а):

и больше он не нужен.

Возможно, что Вам, как одному из зрителей, Штольман не нужен. Он нужен Анне для полноценной жизни.
И он нужен нам, здесь собравшимся.

Отредактировано Jelizawieta (27.02.2024 10:13)

+10

629

Jelizawieta написал(а):

Кому лучше смотреть футбол, те смотрят футбол.

Для кого бессмысленно? Если есть люди, которые рассуждают на эту тему, значит, обсуждать этот вопрос можно и нужно. 

Любые рассуждения о поступках героев и обсуждения увиденного и прочитанного бессмысленными не бывают. Бессмысленными бывают препирательства на уровне "дурак - сам дурак".

На пике единения потерять любимого? Для чего нужно так? Чтобы убить её с большой долей вероятности, раздавить горем, свести с ума? Или возвести до невероятных духовных высот? Последнее тоже возможно, но тогда итог должен быть показан. В противном случае, увиденный нами финал, если он задумывался полноценным финалом, - разновидность эмоционального садизма.

Смыслом жизни Штольмана была служба, а не карьера. "На Камчатку - так на Камчатку" (с) Тот Штольман, которого увидела я на экране, плевал с высокой колокольни на высокие должности.

Яша тоже долгое время задавался этим вопросом. А надо было сразу спросить у Анны Викторовны. Шучу.

Полноценную супружескую жизнь он может ей в счастье и несчастье, в здравии и в болезни. А материальное благополучие и карьерный рост может рухнуть в любой момент, у каждого. От этого никто не застрахован. Конечно, хорошо, когда благополучие есть, и ещё лучше, когда брак его укрепляет, но благоденствие и сытость  - не цель брака и не фундамент. Нет, конечно, кто-то может и такую цель, и даже только такую, перед собой поставить, но будет ли такой союз полноценным?

Анна  - не фиЯлка, и не глупенькая куколка для украшения интерьера. И не бесприданница.  

Любовь - это не разовая акция, не вспышка, не коротенький путь от влюблённости до постели. И греющие душу воспоминания  - не цель любви. Тем более, что они могут не греть, а причинять боль. 

Анна и Штольман уже идут по дороге Любви, но они ещё в самом начале.

Возможно, что Вам, как одному из зрителей, Штольман не нужен. Он нужен Анне для полноценной жизни.

Как точно и искренне! Спасибо, Елизавета!

+6

630

Jelizawieta написал(а):

Подписываюсь под каждым словом. Пол ночи заснуть не могла, всё время возвращалась мысленно к выводам Бориса. Даже мелькала мысль о троллинге. То есть прийти к людям неравнодушным и заявить, что они ерундой занимаются, пишут о том, чего никому не нужно. Киплю, шиплю и пузырюсь

+7

631

Борис написал(а):

Кроме первого сезона ничего другого не надо, и фанфиков с другим сюжетом не надо. Логически сериал закончен. Сериал не про шпионов, не про Штольмана. Сериал про Анну. Началось и закончилось ее взросление –  тема закрыта.

А ведь что-то подобное слышу не первый раз.(( До выхода второго сезона в похожем ключе были высказывания, и тоже от мужчины. Штольман и Анна дали друг другу всё, что им было друг от  друга нужно, и теперь их пути логично должны разойтись. Каждый будет жить своей жизнью.  Излагаю по памяти, но смысл не искажён. Мнение аргументировалось тем, что его "автор" отлично чувствует логику глававтора сериала.
  Вы знаете, как правило, уничижительно отзываются о женской логике. Что ж, я предпочитаю остаться при ней, в особенности после знакомства с образцами её противоположности.

Маша, Лиза, не стану цитировать ваши ответы, потому что поддерживаю их до последнего слова! Спасибо вам! Жаль, что можно поставить только один "плюс"! (Смайлик  -  горячее рукопожатие)

+7

632

Наталья_О написал(а):

А ведь что-то подобное слышу не первый раз.(( До выхода второго сезона в похожем ключе были высказывания, и тоже от мужчины. Штольман и Анна дали друг другу всё, что им было друг от  друга нужно, и теперь их пути логично должны разойтись. Каждый будет жить своей жизнью.  Излагаю по памяти, но смысл не искажён. Мнение аргументировалось тем, что его "автор" отлично чувствует логику глававтора сериала.

Какое счастье, что от мужчин на нашем форуме мы слышали противоположное мнение. Поэтому, можно не переживать за гендерную направленность логики. Дело не в этом.

Наталья_О написал(а):

Маша, Лиза, не стану цитировать ваши ответы, потому что поддерживаю их до последнего слова! Спасибо вам! Жаль, что можно поставить только один "плюс"! (Смайлик  -  горячее рукопожатие)

Взаимно!

+4

633

можно не переживать за гендерную направленность логики. Дело не в этом.

Дело, действительно, совсем не в гендере, а, скорее, в складе личности зрителя-читателя, его собственном характере и предпочтениях.
Кстати, совсем недавно услышала мнение (не женское!): мужчины и женщины, по большому счёту, в своих реакциях не так уж и отличаются друг от друга!)) А оснований не доверять этому человеку у меня нет!)

+6

634

Jelizawieta написал(а):

Борис написал(а):
Логически сериал закончен. Сериал про Анну. Началось и закончилось ее взросление –  тема закрыта.

В том то и дело, что он закончен НЕ логически, если принять (не принимаю!), что заключительная сцена первого сезона задумывалась, как финал всей истории. Тема взросления Анны НЕ закончена. Взросление не начинается и не заканчивается сексуальной инициацией, это всего лишь веха на пути к взрослению, далеко не всегда и не для всех обязательная. Мне показали юную женщину, которая находится в момент переживания страшной потери. Да она даже не осознала эту потерю, она даже не знает, безвозвратна эта потеря или ещё есть шанс отыскать в этой жизни любимого, с которым случилась беда. Если бы мне показали молодую женщину, которая УЖЕ пережила и не сломалась, тогда бы я поверила, что это финал. Но мне показали смертельно раненое юное создание, вчерашнюю девочку, от которой любимого оторвали  - извините за грубость выражения - с мясом. "Да будут двое одна плоть" - это не пафосные слова, это объективная реальность, и характеризуют они не только момент соития. Любящая женщина, соединяясь с любимым телесно, становится с ним одной плотью, разрыв - тяжёлая рана. А если любимый - первый, то рана может быть смертельной. Собственно, она может быть смертельной, даже если так случилось, что физиологически любимый не первый. И это не преувеличение, это жизнь. Люди, бывает, и с ума после этого сходят. По-настоящему, с последующим медикаментозным лечением.

Лиза, спасибо! Хоть и писалось это по другому поводу, но замечательно выразило то, отчего я не могу пересматривать последнюю новеллу. Просто задыхаюсь. Слишком острая боль. И слишком отчётливо понимание, что задуманный трагический финал был заменён неопределённым и открытым в последний момент. Кмк, даже в первых кадрах прихода призрака князя спиной к окну стоит именно Дмитрий Фрид.

Jelizawieta написал(а):

Борис написал(а):
для Анны так было нужно.

Лиза, именно! Самый настоящий эмоциональный садизм. Давным-давно известно: вызвать у зрителя слёзы гораздо проще, чем заставить его смеяться. Привести показанную удивительную историю зарождения, расцвета и развития любви к трагическому финалу на её пике  -  беспроигрышный вариант поразить зрителя в самое сердце. Море острых и незабываемых впечатлений обеспечено! Сценаристы очень жестоки и к героям, и к зрителям на протяжении всего фильма. Чего стоят бесконечные эмоциональные качели, которые в финале сломались в самой высшей точке полёта и вышвырнули зрителя в свободное падение! И далеко не каждый сумел приземлиться без потерь!
  Чем дальше, тем больше у меня крепнет убеждение, что история, которая нам всем так дорога, которую мы бесконечно готовы разбирать на молекулы, искать объяснения и смыслы  -  появилась ВОПРЕКИ сценарию. Вопреки намерениям снять кино о любовном треугольнике с налётом мистики в ретро-антураже. Вопреки клишированным ходам, заявленным "метаниям между двумя женщинами", вопреки откровенным ляпам и противоречиям. Всегда стараюсь помнить об этом, когда героям начинают предъявлять претензии в нелогичности, нелепости или неправдоподобности поведения. История эта читается именно в молчании и взглядах. А их каждый видит и истолковывает, как он видит. А слово изреченное далеко не всегда есть истина. Имеющий глаза, да услышит героя!

Отредактировано Наталья_О (27.02.2024 10:48)

+8

635

Какое счастье, что от мужчин на нашем форуме мы слышали противоположное мнение.

:yep: И не только в виртуале.

Наталья_О написал(а):

А ведь что-то подобное слышу не первый раз.(( До выхода второго сезона в похожем ключе были высказывания, и тоже от мужчины. Штольман и Анна дали друг другу всё, что им было друг от  друга нужно, и теперь их пути логично должны разойтись. Каждый будет жить своей жизнью. 

Штольман бы вызвал автора сего высказывания на дуэль.

Наталья_О написал(а):

Вы знаете, как правило, уничижительно отзываются о женской логике. Что ж, я предпочитаю остаться при ней, в особенности после знакомства с образцами её противоположности.

Соглашусь с Машей. Здесь дело не в гендере. Подобные высказывания о том, что история любви логически завершилась ночью в гостинице, и будто Анна получила, что хотела, приходилось слышать и от некоторых дам-с...
Могу, конечно, ошибаться, но корни такого мнения одной из упомянутых дам-с (реальная личность, не из виртуала) даже не в отношении к героям и не в нюансах восприятия их истории, а в отношении к жизни и к людям вообще, то есть, когда история взаимоотношений двух людей - всего лишь эпизод, от одного лица рассказанный, а второе лицо - всего лишь временный попутчик, даже и не лицо вовсе, а обезличенные воспоминания, а то и вовсе - матрац на полке в поезде.

+5

636

IrisBella написал(а):

То есть прийти к людям неравнодушным и заявить, что они ерундой занимаются, пишут о том, чего никому не нужно. Киплю, шиплю и пузырюсь

Ира, не кипи! Предлагаю тепловую энергию преобразовать в кинетическую, а потом -  в долгожданную проду  :flag:

+5

637

Борис написал(а):

У такой девушки могла быть другая судьба? Кто другой мог быть ей парой? Семейная жизнь Штольман-Анна? Ей дали ночь. Обсуждать правильно поступил Штольман или нет – бессмысленно, для Анны так было нужно.

По-моему, сериал про любовь Штольмана и Анны.  А любовь не заканчивается первой ночью. То, что нам показали, - не конец, тем более не логический. Спешная смена декораций в финале нарушила логику и в то же время не обнадежила, смотреть на Анну невыносимо тяжело. Отсюда и фанфики.

Поскольку, КМК, история о любви, карьера и содержание лишь декорации. Говорить о них так же важно, как обсуждать туалеты героев.

Однако вы, Борис, можете видеть и так. Можно сказать, что это сериал об Анне и ее окружении. Или о Нине и трагедии ее любви. Или о карьере Штольмана. Или вообще о победе князя над материальным миром. Главное, не забывать добавлять "я так вижу" вместо "так оно и есть".

Отредактировано Lada Buskie (27.02.2024 12:53)

+7

638

Jelizawieta написал(а):

Ира, не кипи!

Это старое выражение одной подруги, так и прижившиеся у меня. Мне мама буквально полчаса назад сказала, что я опять орала ночью. В последние десять лет появилось у меня такое. Так вот мама подошла к моей кровати, но будить не стала. И говорит, что я отчетливо произнесла "Она не ведьма!" Я вообще ничего не помню что снилось. И не проснулась от собственного голоса, что странно. Видимо всё таки с кем-то спорила именно о нашем сериале

+6

639

Ничего вы наспорили, пока я спала! Вот прям обидно, что основная масса народу приходит, когда у меня глубокая ночь. Постараюсь наверстать хотя бы что-то.
Для начала по поводу крайнего поста Бориса - о том, что сериал логически завершён 1 сезоном. А знаете, я более чем уверена, что именно так думает его создатель Алексей Комогоров. У меня ещё в 2017 году сложилось впечатление, что его раздражали требования зрителей продолжить историю во 2 сезоне.  И чем дальше, тем больше. Для меня странно, что так думает автор, причастный к чуду. Но это факт. Так что, такое мнение вполне имеет место быть.

+6

640

По поводу фильмов Колмогорова: кмк, он не видит разницы между открытым финалом и отсутствием финала  :tomato:

Отредактировано Jelizawieta (27.02.2024 17:07)

+8

641

Atenae написал(а):

А знаете, я более чем уверена, что именно так думает его создатель Алексей Комогоров. У меня ещё в 2017 году сложилось впечатление, что его раздражали требования зрителей продолжить историю во 2 сезоне.  И чем дальше, тем больше. Для меня странно, что так думает автор, причастный к чуду.

Наверно, так тоже бывает: не радость и гордость мать и отца за своё создание, рождённое, выпестованное и превзошедшее родителей, а досада и ревность к нему, потому что каким-то неведомым образом умудрилось стать чем-то гораздо большим, совсем не тем, что предполагалось. К сожалению, случается, что и отцы от сыновей отрекаются...

+7

642

Наталья_О написал(а):

Чем дальше, тем больше у меня крепнет убеждение, что история, которая нам всем так дорога, которую мы бесконечно готовы разбирать на молекулы, искать объяснения и смыслы  -  появилась ВОПРЕКИ сценарию. Вопреки намерениям снять кино о любовном треугольнике с налётом мистики в ретро-антураже. Вопреки клишированным ходам, заявленным "метаниям между двумя женщинами", вопреки откровенным ляпам и противоречиям. Всегда стараюсь помнить об этом, когда героям начинают предъявлять претензии в нелогичности, нелепости или неправдоподобности поведения. История эта читается именно в молчании и взглядах. А их каждый видит и истолковывает, как он видит. А слово изреченное далеко не всегда есть истина. Имеющий глаза, да услышит героя!

Вот эта мысль мне очень близка. Спасибо, Наталья!

+6

643

Lada Buskie написал(а):

Вот эта мысль мне очень близка. Спасибо, Наталья!

Спасибо всем, кто в этой дискуссии участвует!) Даже сейчас, спустя ... тьсот просмотров, километров обсуждений и нескольких лет многие размышления просто молнией пробивают от макушки до пяток: "Вот оно, то самое, что чувствовал, но сам выразить не мог!"

+5

644

Atenae написал(а):

Для начала по поводу крайнего поста Бориса - о том, что сериал логически завершён 1 сезоном. А знаете, я более чем уверена, что именно так думает его создатель Алексей Комогоров. У меня ещё в 2017 году сложилось впечатление, что его раздражали требования зрителей продолжить историю во 2 сезоне.  И чем дальше, тем больше. Для меня странно, что так думает автор, причастный к чуду. Но это факт. Так что, такое мнение вполне имеет место быть.

Полностью согласен с Вами, что автор сериала просто не потянул соработничество с энергиями высшего порядка в своём творческом труде. Бог недаром говорил: "Без Меня не можете творить ничего" (Ин.15:5). Всякий творец знает, что произведение всегда больше его самого на некую величину. Колмогоров то ли испугался взятой высоты и необходимости идти к новой вершине (а мы уже говорили, что это не сериал, а многожанровый роман-эпопея, этап развития русской культуры во время острого кризиса российской государственности), то ли не захотел тёрок и борьбы с пятой колонной, мощно окопавшейся в медийном поле. Поэтому такой невнятный финал первого сезона - опять-таки, потому что тема супружества явно больше возможностей автора.

+6

645

Борис написал(а):

Штольман может дать Анне в браке свою личность, а она ему свою. Это самое главное и дорогое приобретение: другой человек, ещё недавно чужой, становится "ты-2". Это и чудо, и тайна, и восторг, превышающий любые словесные одежды, и уж тем более - возможности осязания насытить душу человека.

+7

646

Старый дипломат написал(а):

Полностью согласен с Вами, что автор сериала просто не потянул соработничество с энергиями высшего порядка в своём творческом труде. Бог недаром говорил: "Без Меня не можете творить ничего" (Ин.15:5). Всякий творец знает, что произведение всегда больше его самого на некую величину. Колмогоров то ли испугался взятой высоты и необходимости идти к новой вершине (а мы уже говорили, что это не сериал, а многожанровый роман-эпопея, этап развития русской культуры во время острого кризиса российской государственности), то ли не захотел тёрок и борьбы с пятой колонной, мощно окопавшейся в медийном поле. Поэтому такой невнятный финал первого сезона - опять-таки, потому что тема супружества явно больше возможностей автора.

"Песни... были на голову больше его самого"(с)

+7

647

Еленаsh написал(а):

"Песни... были на голову больше его самого"(с)

Именно так. И творческий тандем Atenae&SOlga, а потом и подтянувшиеся присоединившиеся решили подставить свои головы, чтобы означенные "песни" продолжали звучать  :glasses:

+6

648

Дорогой наш Старый дипломат!  :jumping: Как хорошо, что Вы здесь! Позвольте расцеловать Вас по-сестрински  :)

+6

649

Jelizawieta, спасибо! Хорошо тем, кто знает, какое это счастье - встретить своего человека ^^
Никакая тьма тогда не страшна.
А то, что Колмогоров не потянул - жаль, конечно. Но факт, что история перестала быть его собственностью, а стала всеобщим культурным достоянием. И факт, что такая Анна, которая была нам показана в финале, чувствует себя именно женой Штольмана. Не могла она сказать словами второсезонья, что он ей "никто".

+3

650

Иван, я сейчас вопрос задам почти неприличный, прямо даже еретический: Вы верите в Штольмана, который после ночи с Анной вдруг решит, что дал ей всё, что ей было нужно, и взял от неё всё, что нужно, и теперь каждый может идти своей дорогой?  :O

+6

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » #Анна Детективъ » Беседы о сериале "Анна детективъ"