Почему-то имение у меня со Штольманов вообще никак не сочетается. Скорее, наследство, но не в виде имения.
Беседы о сериале "Анна детективъ"
Сообщений 801 страница 850 из 1093
Поделиться80203.03.2024 00:38
А разве не по указу 1908 сыскные отделения начали подразделяться на классы? До 1908, кмк, такого деления не было. Надо бы уточнить.
В Питере сыскное отделение с 1866 года, в Москве 1881, в последующие годы (когда именно — точно не скажу, врать не буду, нашла в нескольких статьях противоречивую информацию) ещё в девяти крупных городах, среди которых были Киев и Баку, но не было Твери и Ярославля. В Твери сыскное отделение с 1908 года.
По структуре полицейской управы Затонска у меня тоже вопросы. Больше похоже на полицейское управление в крупном городе, а городок маленький.
Примем условно, что в той и только в той реальности, где Затонск есть на карте, когда начали организовывать сыскные отделения в крупных городах после 1881 года, в Затонске тоже его организовали. В рамках эксперимента. Он же у нас экспериментальный Как только электростанцию построили, так сразу и сыскное отделение организовали.
А Флоринский писал о бедственном положении именно Томских чиновников начала двадцатого века, видимо, сравнивая их уровень жизни с уровнем жизни каких-то других, известных ему чиновников . При этом реалии тяжкой жизни томского чиновничества описывает как-то туманно и слишком обобщённо, но только в тёмных тонах. Пишет, что семьи зачастую были большие, а потом то ли об одиноком чиновнике рассуждает, то ли о том, у которого семеро по лавкам. И в одну кучу валит и губернатора, получающего четыре тысячи, и советника, получающего восемьсот. И те и другие ездят на телегах? Извозчики в Томске огромные деньги за проезд берут? Или там вообще худо было с извозчиками в то время, и телега была обычным средством передвижения по городу и для губернатора тоже? Или у губернатора было пятнадцать детей, и он жил хуже, чем одинокий чиновник, получающий в десять раз меньше? А какие были цены в Томске в начале двадцатого века? Насколько они были выше цен в уездных городах Тверской и Ярославской губеринии конца девятнадцатого века? Насколько жизнь томского чиновника среднего класса начала двадцатого века была похожа на жизнь чиновника девятнадцатого века, проживающего, например, в Рыбинске?
В общем, показания господина Флоринского нуждаются в уточнении. Может, он сам не был ограничен в средствах, и жизнь чиновников, живущих только на жалование, казалась ему ужас-ужас. Приукрашивает, кмк, этот товарищ. В смысле, краски сгущает. А как же жили учителя, получавшие в два раза меньше, чем советники? Вообще не кушали? А мастеровые, мелкие лавочники? Наёмные рабочие?
Отредактировано Jelizawieta (06.03.2024 06:43)
Поделиться80303.03.2024 00:52
Почему-то имение у меня со Штольманов вообще никак не сочетается. Скорее, наследство, но не в виде имения.
Мне вообще-то тоже, это я так, для примера. Разве что не родовое, а какое-то случайное, от двоюродного дедушки. Штольман с деревней не сочетается.
А разве не по указу 1908 сыскные отделения начали подразделяться на классы? До 1908, кмк, такого деления не было
Ну да, и я об этом. До 1908 не было ни деления, ни сыскных отделений в провинции.
И в одну кучу валит и губернатора, получающего четыре тысячи, и советника, получающего восемьсот. И те и другие ездят в телегах?
Да, мне тоже понравилось, я прям впечатлилась)) Но тысяча - это мало, особенно для семейного, даже при квартире, подорожных и прочем.
Примем условно, что в той и только в той реальности, где Затонск есть на карте, когда начали организовывать сыскные отделения в крупных городах после 1881 года, в Затонске тоже его организовали. В рамках эксперимента. Он же у нас экспериментальный Как только электростанцию построили, так сразу и сыскное отделение организовали.
Вот! Реалии ни при чем.
А вообще есть такой момент. Я могу простить неточности и глупости первому сезону, потому что, за исключением последних двух новелл, он о хорошем. Добро побеждает. Даже то, что Штольман пропал, не отменяет этой аксиомы. Непонятно, что с ним, но зло не торжествует - остались люди, которым Яков и Анна помогли. Во втором сезоне однозначно побеждает зло. И конец не открытый - что там непонятного? Главгад добивается своего, Штольман проигрывает по всем фронтам. Поэтому глупости второго сезона не могу не замечать. А в первом - наоборот!
Поделиться80403.03.2024 01:07
Да, мне тоже понравилось, я прям впечатлилась)) Но тысяча - это мало, особенно для семейного, даже при квартире, подорожных и прочем.
Ну да, на поездку в Париж не хватит. А в "Белеет парус одинокий" папа был доктором или учителем? В любом случае, чин невысокий и жалование небольшое. Содержал двух малолетних сыновей и их родную тётю, сестру покойной жены, которая детьми и хозяйством занималась, но в доме ещё и прислуга была. Жили в приличной квартире, мальчики учились в гимназии, потом (это уже не в БПО, а в последующих книгах) папа скопил на туристическую заграничную поездку для себя и детей, в Италии были и ещё где-то, не помню. Тётя не поехала — у папы денег не хватило. Туда ехали вторым классом, а возвращались третьим — потратили в поездке больше, чем изначально планировалось. Так что в провинции жить можно было и на небольшое жалование.
Отредактировано Jelizawieta (03.03.2024 01:22)
Поделиться80503.03.2024 01:25
Во втором сезоне однозначно побеждает зло. И конец не открытый - что там непонятного? Главгад добивается своего,
Непонятно только, почему он сразу Ненюшу не увёз, раз у него такая классная гипнотическая шкатулка. Или гипножабка из табакерки в первой серии сбежала и он её до предпоследней новеллы ловил?
Поделиться80603.03.2024 01:26
А в "Белеет парус одинокий" папа был доктором или учителем?
Учителем в чине надворного советника.
потом (это уже не в БПО, а в последующих книгах) папа скопил на туристическую заграничную поездку для себя и детей, в Италии были и ещё где-то, не помню.
А это когда он ушел преподавать в частную гимназию)). Откуда его потом выкинули за принципиальность. Но съездить они успели. Кроме Италии, были еще Греция и Швейцария.
Поделиться80703.03.2024 01:26
В любом случае, чин невысокий и жалование небольшое. Содержал двух малолетних сыновей и их родную тётю, сестру покойной жены, которая детьми и хозяйством занималась, но в доме ещё и прислуга была.
Ну вот у Чехова, опять-таки, быт супруги врача, который пашет за идею (сколько он там в государственных больницах получал, а частная практика - на 500 рублей, ему не до нее явно) описан. Никаких особых лишений и езды на телеге в тулупе не видно.
Мне из Чехова еще "Учитель словесности" вспомнился, но там герой своей Маней он явно нехилое приданое взял, и дом. Поэтому не стала его в пример приводить. Правда, нигде в рассказе не видно, чтобы его считали нищим, неспособным к содержанию жены, и охотником за деньгами (которым он и не был).
Интересно, сколько отец Сашеньки Яновской получал из "Дороги уходит в даль"? Судя по описанию, он тоже куда более времени уделял бедным пациентам, и часто сам им что-то покупал. А перед богатыми никак не заискивал. Но и служанка для готовки-уборки была, и для дочери гувернанток приглашал, и мама с Сашенькой явно не в перелицованных платьях ходили.
Поделиться80803.03.2024 01:28
Непонятно только, почему он сразу Ненюшу не увёз, раз у него такая классная гипнотическая шкатулка. Или гипножабка из табакерки в первой серии сбежала и он её до предпоследней новеллы ловил?
Какая шикарная версия! Аплодирую! И все белибердистику убийств можно на это списать - ну, психовал человек, срывался, любимая жабка сбежала, а что ее может ждать, бедненькую, в этом страшном городке?
Поделиться80903.03.2024 01:30
А может, он весь фильм собирал зло от Анны в шкатулку?
Поделиться81003.03.2024 01:31
Мне из Чехова еще "Учитель словесности" вспомнился, но там герой своей Маней он явно нехилое приданое взял, и дом. Поэтому не стала его в пример приводить. Правда, нигде в рассказе не видно, чтобы его считали нищим, неспособным к содержанию жены, и охотником за деньгами (которым он и не был).
У нашей Ани тоже недурственное приданое, и она — единственная наследница и папы с мамой, и дяди. Так что её дети точно без куска хлеба и без крыши над головой не останутся. И на поездку в Италию со Швейцарией наскребут по сусекам.
Отредактировано Jelizawieta (03.03.2024 01:41)
Поделиться81103.03.2024 01:32
Не от Анны! От Ненюши!
Поделиться81203.03.2024 01:32
Девушки, вы нынче в ударе. Одна идея лучше другой! Даже моя Муза, рухнувшая спать после Эпилога Ночи, и не желающая просыпаться, слега приоткрыла заинтересованные глаза)))
Поделиться81303.03.2024 01:32
А потом Медуза Горгона сама себя обратила в камень, ага...
Поделиться81403.03.2024 01:36
У нашей Ани тоже недурственное приданое, и она — единственная наследница и папы с мамой, и дяди. Так что её дети точно без куска хлеба и без крыши над головой не останутся. И на поездку в Италию со Швейцарией наскребут по сусекам.
Вот да. Не будут они бедствовать, и Камчатка Штольману побоку.
Девушки, вы нынче в ударе. Одна идея лучше другой! Даже моя Муза, рухнувшая спать после Эпилога Ночи, и не желающая просыпаться, слега приоткрыла заинтересованные глаза)))
А это я первый сезон смотрю. Мне всякие вбоквелы мерещатся.
А потом Медуза Горгона сама себя обратила в камень, ага...
Нельзя медузам смотреть на себя в зеркало...
Поделиться81503.03.2024 01:38
Лучше бы он от Нетошки собирал. Там вообще бездонный колодец. А у Ненюши только глаза бездонные.
Так... Мы опять про пулемёт?
Поделиться81603.03.2024 21:55
Не знаю, какой именно смысл Вы вкладываете в слово "гибкость", но подозреваю (подозреваю, не утверждаю!), что если бы наш сыщик проявил эту упомянутую Вами гибкость в отношениях с князем, то не был бы тем Штольманом, которого я увидела на экране. Мой Штольман предпочёл быть простым сыщиком в Затонске, а не гибким столичным карьеристом.
Подразумеваю такие черты характера Штольмана, как вспыльчивость, упрямство, сарказм не к месту. Которые не дадут ему занимать высокие должности, где рубить с плеча недопустимо.
Штольман сеет ненужные конфликты. Оставим в стороне князя. Посмотрим, например, на его отношения с поручиком Шумским. Штольман его с первой сцены «цепляет». «Я знаю кто будет этим адвокатом», «я вас подозреваю». Если бы поручик был погонористее, как бы отреагировал на слова «я вас подозреваю»? Дуэль?
Даже с Анной он не может удержаться. Возьмем сцену из «Реинкарнации». Когда после разговора с Егором, Милц и Штольман в присутствии Анны обсуждают поведение подростка. Это в тот момент, когда Штольман ищет примирения с Анной. И размолвка была из-за того, что Штольман обвинил Анну во лжи о духах. Штольман говорит: «У Анны Викторовны, как всегда, свои теории, поэтому я догадываюсь, что сейчас она скажет. Что дух Епифанова вселился в подростка». А потом стоит с грустным лицом – как неудачно, я Анну обидел.
Поделиться81703.03.2024 22:06
Подразумеваю такие черты характера Штольмана, как вспыльчивость, упрямство, сарказм не к месту. Которые не дадут ему занимать высокие должности, где рубить с плеча недопустимо.
На мой взгляд - и слава богу! Нечего ему там, на высоких должностях делать. Пусть остается собой - резким, вспыльчивым и честным. Без "гибкости". А с Анной понимать друг друга они и так научились.
Вот такой он, да - неудобный и конфликтный. И при этом его нельзя не уважать - и за это в том числе. И верить ему можно целиком и полностью.
Да, собственно, и Анна ему под стать). Тоже вспыльчивая, порывистая, редко думающая о последствиях, непослушная и не задумывающаяся и правилах и приличиях. Но храбрая, добрая и искренняя.
За то и люблю эту пару - два сапога. И верю, что если они вместе - счастливы будут в любых обстоятельствах.
Поделиться81803.03.2024 22:21
Не все люди хотят на высокие должности. Не всем туда можно и не всем нужно. Кто-то должен просто работу работать. Если таких не будет, все остановится и руководить будет некем. А Штольман не столько упрям, сколько упорен в достижении цели. И заметьте, конфликтует он больше с равными и вышестоящими, у своих подчинённых пользуется явным уважением. А без сарказма это был бы не Штольман, а какой-то совершенно другой персонаж.
И он, безусловно, сложный, но при этом очень хороший человек.
Поделиться81903.03.2024 23:07
Ох, Борис, как же старательно вы пытаетесь убедить нас в том, что Штольман Анны недостоин. Не получится - здесь на Перекрёстке общаются те, кто их друг без друга не мыслит. А дворянство... Конечно, он дворянин, без всякого сомнения. Чин надворного советника давал право на личное дворянство, даже если не было потомственного. Но оно у Штольмана определённо было. Видны манеры, осанка, порода, Фрид это всё играет безупречно. И потом не дворянин - и чиновник по особым поручениям?
Хочется Штольмана понять, а не в чем-то убедить.
Россия после отмены крепостного права – уже не только дворянская. Не обязательно было быть потомственным дворянином, чтобы получить высокий чин и должность. Для примера:
Михаи́л Васи́льевич Алексе́ев (3 [15] ноября 1857, Вязьма — 25 сентября [8 октября] 1918, Екатеринодар) — русский военачальник. Участник русско-турецкой (1877—1878) и русско-японской (1904—1905) войн, в годы Первой мировой войны — начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года). Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914 года), генерал-адъютант (10 апреля 1916 года).
Родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева
И таких генералов, с происхождением из крестьян, казаков в царской армии был не один в конце первой мировой войны.
Если Штольман учился в кадетском училище, то в нем должны воспитать и манеры, и осанку. Кадеты жили в училище, где воспитателями были офицеры, а не папа с мамой.
Создатели сериала не дали нам никаких подсказок, каждый может принять тот вариант, который ему нравится.
Итак, Штольман воспитан, образован, благороден. Сведущ не только в естественных науках (фотоаппарат – физика, фотография – химия), знает несколько языков, еще и художественный вкус имеет (стильная одежда, может оценить живопись)
Вспыльчив, резок и саркастичен. Есть немного самолюбования (совсем чуть-чуть), что делает свою работу намного лучше, чем другие (сцена поздравления с поимкой егеря в участке). Возможно саркастичность происходит от того же (другие не понимают, что для него очевидно, и не могут так быстро делать выводы).
Плохо может скрывать свои чувства.
Отношения с женщинами. Судя по его ответам МТ в беседке женщин у него было несколько. Принципиальным холостяком Штольман, по всей видимости, не является, его «не находят достойным».
Но «дамским угодником» не является. Роман с Нежинской - скорее инициатива была от нее, а не от Штольмана.
Поделиться82003.03.2024 23:19
Пример с генералом Алексеевым ( или другими, подобными ему) не самый удачный. Таким образом выслужиться возможно было только в армии и только боевыми заслугами. Получить ранг уровня надворного советника ( и это после понижения в чине) человеку не военному было невозможно
Поделиться82103.03.2024 23:26
Вы исходите из предпосылки, что у Штольмана есть такая цель - получить высокую должность. Его же цель - делать честно свою работу, не поступаясь принципами, находить преступников, и делать все, чтобы они получили справедливое наказание, вне зависимости от их происхождения. И высокие должности в этом зачастую как раз могут очень мешать. И - сама работа становится иной. Даже, если связана с твоим профилем. И не все хотят отказываться от практического дела - в данном случае, именно сыска, для руководящего поста.
Говорю не голословно, а собственном опыте, и опыте многих знакомых людей.
Поделиться82203.03.2024 23:29
Итак, Штольман воспитан, образован, благороден. Сведущ не только в естественных науках (фотоаппарат – физика, фотография – химия), знает несколько языков, еще и художественный вкус имеет (стильная одежда, может оценить живопись)
Вспыльчив, резок и саркастичен. Есть немного самолюбования (совсем чуть-чуть), что делает свою работу намного лучше, чем другие (сцена поздравления с поимкой егеря в участке). Возможно саркастичность происходит от того же (другие не понимают, что для него очевидно, и не могут так быстро делать выводы).
Плохо может скрывать свои чувства.
Отношения с женщинами. Судя по его ответам МТ в беседке женщин у него было несколько. Принципиальным холостяком Штольман, по всей видимости, не является, его «не находят достойным».
Но «дамским угодником» не является. Роман с Нежинской - скорее инициатива была от нее, а не от Штольмана.
И что вас смущает в этом образе? Весьма живой и реалистичный характер. Люди с таким характером как раз обычно на очень высокие должности и не поднимаются - но чаще и не стремятся. Их редко любит начальство, даже если ценит. Зато подчиненные (честные и умные) за ними - в огонь и в воду. Как и искренне любящие и уважающие своих избранников женщины.
Поделиться82303.03.2024 23:43
Попытки предположить для Штольмана высокую карьеру и соответствующую должность для меня равны назначению Сани Григорьева на пост начальника в Главсевморпути)).
С одной стороны - по его интересам, и даже мечту можно приблизить, чтобы отыскать экспедицию. Но с другой - Саня САМ хочет летать - да, сквозь огонь и пургу, но САМ. И найти экспедицию капитана Татаринова - тоже САМ. И его личный рост исчисляется для него именно в таких победах - вылетах, и боевых и нет, в поиске, в преодолении погоды, слабости, поломок машины и так далее. И Катя любит его именно таким, и едет за ним повсюду, и гордится мужем.
Поделиться82404.03.2024 05:39
Сначала Борису: Чем выше по карьерной лестнице тем больше бумажной работы. А Штольман бумажную работу ненавидит. Кадетский корпус (точнее, военная гимназия, в которую преобразовывали с 1863 года кадетские корпуса) — это версия РЗВ (которой и я придерживаюсь), в сериале об этом не говорилось. Штольман ни разу за весь сериал не выразил сожаления о потере прежней должности.
Девочки, а разве по Табели о рангах можно было двигаться вниз? Должность, соответствующую классу и чину, можно было потерять. Но сам чин? При поверхностном анализе подвернувшейся в Яндексе и Гугле информации такого не нашла. Глубоко сегодня капать не буду — не успею. Надо бы в Свод Законов РИ заглянуть, но это тоже не сегодня. Может, кто-то уже точно знает?
(Случаи лишения всех прав состояния (ужас-ужас) или лишения всех особенных прав и преимуществ по приговору суда не рассматриваем — это не Яшин случай, он при отправке в Затонск остался дворянином (лишение всех особенных прав и преимуществ по приговору суда подразумевало лишение дворянства, чинов, наград) и был в чине надворного советника, что исключало и лишение некоторых прав и преимуществ по приговору суда (после такого приговора Яков Платоныч вообще не имел бы права служить ни в государственных, ни в общественных структурах)).
Отредактировано Jelizawieta (05.03.2024 13:36)
Поделиться82504.03.2024 08:44
Лиза, я как раз не настаиваю на понижении в чине) Видимо понижение касалось лишь должности. Но даже если так, то дослужиться до надворного советника так же, как дослужиться до генерала в действующей армии - нонсенс. Бывали конечно исключения типа Сперанского, но это именно, что исключения. И ОЧЕНЬ редкие. Петровские времена не берем в пример. При Петре Алексеевиче всякое бывало
Поделиться82604.03.2024 09:24
...дослужиться до надворного советника так же, как дослужиться до генерала в действующей армии - нонсенс. Бывали конечно исключения типа Сперанского, но это именно, что исключения. И ОЧЕНЬ редкие.
Для лиц недворянского состояния это было почти невозможно. Впрочем, некоторые привилегии давали дипломы о высшем образовании. Например, с университетским дипломом начинали не с четырнадцатого класса по Табели, а с более высокого, то ли с девятого, то ли с восьмого. Точнее пока не скажу - не помню, врать не буду.
Дворян продвигали по службе быстрее, это было даже в законодательстве закреплено. Но даже чин коллежского асессора для дворянина средних лет считался достаточно высоким. За особые заслуги (для полицейских, например, за спасение чьей-то жизни с риском для собственной) продвигали быстрее, так что Штольман, если начал служить лет с семнадцати-восемнадцати, к тридцати восьми годам вполне мог дослужиться до надворного советника. За провинности повышение по Табели, если оно предвиделось в ближайшее время, откладывалось. Вполне возможно, что Якову Платонычу должны были дать более высокий чин, но тут - бац! - дуэль. Для чиновника (не военного!), да и вообще для любого гражданского лица - серьёзное преступление. Но тогда и князя по закону пришлось бы привлекать. Скандал! Князюшку низя! В итоге и Яша отделался внушением и отправлен в бессрочную командировку в Затонск.
Отредактировано Jelizawieta (04.03.2024 14:45)
Поделиться82704.03.2024 10:49
Прошу прощения, про понижение в чине - это я сказала, почему-то откуда-то застряло в голове, но на точности не настаиваю). Могла спутать с понижением в должности.
Поделиться82804.03.2024 10:52
Россия после отмены крепостного права – уже не только дворянская. Не обязательно было быть потомственным дворянином, чтобы получить высокий чин и должность. Для примера:
Верно, в России конца девятнадцатого века сословные различия постепенно стирались. Но ещё не были упразднены. Да, лица недворянского происхождения могли получать и университетское образование, были бы деньги. И недворянин с дипломом о высшем образовании зачастую ценился больше, чем дворянский сынок, не имеющий дипломов и аттестатов (впрочем, смотря чей сынок ).
Но! Борис, Штольман стрелялся с князем, дважды. И уже одно только это доказывает, что Штольман - дворянин.
Только дворянин мог стреляться с дворянином. Это исторический факт.
Отредактировано Jelizawieta (04.03.2024 11:48)
Поделиться82904.03.2024 11:00
А ещё получение дипломов и учёных степеней открывали перед лицами недворянского происхождения дорогу к получению личного дворянства и даже потомственного. О как!
Поделиться83004.03.2024 11:13
Смотрите, что нашла! Недворянин двадцать лет служил, и дослужился только до коллежского асессора. А дворянскую грамоту только через десять лет после выхода в отставку получил.
https://astmuseum.ru/ru/about/scientifi … skogohMpr/
Отредактировано Jelizawieta (04.03.2024 11:18)
Поделиться83104.03.2024 15:07
Ещё на тему чинов и дипломов: "..По окончании вуза выпускник со степенью «кандидат» получал чин XII класса (губернский секретарь), «магистр» – IX класса (титулярный советник), а «доктор» – VIII класса (коллежский асессор). Такая система, подтвержденная университетскими уставами 1863 и 1884 гг., просуществовала с небольшими изменениями вплоть до 1917 г. Существенной особенностью установившегося порядка была возможность перехода обладателей ученых степеней в привилегированные сословные категории. К примеру, «кандидат» из мещанского сословия мог стать «личным почетным гражданином», а «магистр» и «доктор» получали личное дворянство..."
Отсюда:
http://mpgu.su/novosti/o-statuse-pedago … j-imperii/
Отредактировано Jelizawieta (04.03.2024 15:10)
Поделиться83204.03.2024 15:52
Отсюда:
http://mpgu.su/novosti/o-statuse-pedago … j-imperii/
Jelizawieta, спасибо за великолепную статью!
PS.Статья заканчивется такими словами:
"А кем бы вы были в Табели о рангах, уважаемые коллеги?"
Выходит, что я уже до надворного советника дослужилась
Поделиться83304.03.2024 16:13
А я чуть выше титулярного
Или нет
Отредактировано Jelizawieta (04.03.2024 16:48)
Поделиться83404.03.2024 16:17
PS.Статья заканчивется такими словами:
"А кем бы вы были в Табели о рангах, уважаемые коллеги?"
Гм ... Институт Культуры закончен, но без аспирантур. То есть, коллежский секретарь у меня имеется. Работаю на ниве культуры и просвещения 20 лет, библиотекарь ведущей категории. За это плюшки полагаются, или так и остаюсь коллежским секретарем?)))
Поделиться83504.03.2024 16:44
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магистр_(Российская_империя)
Ой... Дореволюционный магистр соответствовал нынешнему кандидату наук.
Тогда я до титулярного не дотягиваю. Когда получала второе высшее, защитила магистериум по теологии, получила свидетельство о профессиональной подготовке по педагогике, а потом ещё дополнительный постмагистерский двухлетний курс закончила. Это не аспирантура, это повышение квалификации, которое давало мне право не только в школах (польских) детям преподавать, но и взрослым в приходах, в новициатах при монастырях, и лекции читать на духовных упражнениях для молодёжи и для взрослых. В аспирантуре на теологии три года пришлось бы слушать лекции по тем же самым предметам, которые изучают на пятилетнем магистерском курсе (а на догматике, к примеру, я частенько засыпала и даже сны видела ), а я хотела углубить знания именно по экзегезе древних текстов, древней истории и археологии. Директор этого курса был очень ответственный товарищ, преподавателей со всей Польши приглашал. Так что я не жалею, что не стала тратить три года на аспирантуру, хотя мне профессора говорили: "Допишешь ещё главу в дополнение к своей новаторской магистерке - докторат у тебя в кармане!" (их доктор тогда соответствовал нашему кандидату наук). Не, не жалею.
Отредактировано Jelizawieta (06.03.2024 12:36)
Поделиться83604.03.2024 17:06
Маша, за победное окончание "Другой ночи" тебе как минимум титул коллежского асессора полагается, личное дворянство и Орден Анны (как минимум 3-ей степени). А потом сразу же производим тебя в надворные советники, вручаем Анну 2-ой степени, потом продвигаем по службе до статского советника, вручаем Анну 1-ой степени и шпагу. И герб потомственной дворянки. А если тебе все эти регалии по боку, то можем ограничиться конём, шпагой и Орденом Анны высшей степени, который у тебя на Перекрёстке уже и так есть под аватаркой
Отредактировано Jelizawieta (04.03.2024 17:09)
Поделиться83704.03.2024 17:13
Маша, за победное окончание "Другой ночи" тебе как минимум титул коллежского асессора полагается, личное дворянство и Орден Анны (как минимум 3-ей степени). А потом сразу же производим тебя в надворные советники, вручаем Анну 2-ой степени, потом продвигаем по службе до статского советника, вручаем Анну 1-ой степени и шпагу и герб потомственной дворянки. А если тебе все эти регалии по боку, то можем ограничиться конём, шпагой и Орденом Анны высшей степени, который у тебя на Перекрёстке уже и так есть под аватаркой
Благодарю! Очень приятно - от таких читателей и коллег)
Тогда наши основные Авторы РЗВ уже, как минимум, должны быть включены в правящую фамилию, и получить титул "Великих"
Поделиться83804.03.2024 17:19
Барсук за! Всеми лапками!
Поделиться83904.03.2024 17:40
А короновать будем фон Штоффа! Потому что Штольман не дастся
Поделиться84004.03.2024 17:51
А короновать будем фон Штоффа! Потому что Штольман не дастся
Еще можно Порфирия))) Если вдруг сбудется сон про хоровод Тарасиков, ему очень нужна матпомощь)))
Поделиться84104.03.2024 20:09
Еще можно Порфирия))) Если вдруг сбудется сон про хоровод Тарасиков, ему очень нужна матпомощь)))
Барсук тут подумал: низя Порфирия короновать. Если все сорок зайцев вдруг станут пЫнцами, шо мы таки будем с ними делать? Бюджет Перекрёстка такую ораву длинноухих инфантов и инфант выдержит? Это обычные зайцы довольствовались краденой морковью. А императорские зайцы вдруг захотят священную капусту? Или — страшно сказать— на ежевику покусятся?
Поделиться84204.03.2024 21:21
Вот так живет на свете некий человек, вполне приличный мужчина. При шляпе и саквояже. Вроде бы как женатый, но это не точно. А ему ни блинчиков дырчато-кружевных с вареньицем, ни коронования... Только сны по пустые щи, без капусты, да голодных деток, которые ложками по макушке стучат
А вот была бы у него корона, все ж какая-никакая, а защита для макушки! Не из корыстных побуждений и потягушечкам к аристократическим достоинствам, а исключительно ради сохранности ума, давайте, и Порфирию выпишем головной убор повышенной прочности.
Ну пожа-а-алуйста! Шмыг, хлюп и кап-кап слезками
Поделиться84304.03.2024 21:24
коллежский секретарь у меня имеется. Работаю на ниве культуры и просвещения 20 лет
При такой выслуге лет на государственной службе - это уже статский советник!
Поделиться84404.03.2024 21:25
А короновать будем фон Штоффа!
Будет Хозяин земли Босконской.
Поделиться84504.03.2024 21:35
давайте, и Порфирию выпишем головной убор повышенной прочности.
Ну ... в общем-то хороший фетровый котелок как раз был предназначен защищать голову от ударов. А тут таскай на себе травмоопасную саму по себе железяку несколько фунтов золота-бриллиантов.
Поделиться84604.03.2024 23:17
А без сарказма это был бы не Штольман, а какой-то совершенно другой персонаж.
Въевшийся сарказм ему мешает объяснятся с Анной?
В глаза бросаются два места где Штольман хочет объясниться, но ничего не может сказать. В «Фотографе» и в «Реинкорнации».
Про серию «Фотограф» уже писал. В «Реинкорнации» очень отчетливо показано в сцене в больнице, когда доктор перевязывает Егора. Штольман просит Коробейникова увести Егора, намеревается остаться с Анной вдвоем. Сам идет к Анне. Подходит. Остались вдвоем. Явно видно, что собирается что-то сказать, но никак не может. Но после паузы Анна начинает говорит о деле, и он рад тому, что не нужно объясняться, выкладывает о расследовании Анне, я думаю, больше, чем Коробейникову говорит. Мне даже стало немножко смешно. Ну, Штольман, опять.
Или:
Не умеет он говорит о своих слабостях. Он же - кремень. А перед Анной тем более.
Не умеет с женщинами о своих чувствах говорить.
Слишком глубоки чувства к Анне. Появляется страх сказать не так, не то, остаться неправильно понятым.
Что поражает в «Сицилианской защите» его речь о чудовище была очень художественной. Как профессиональный оратор.
Кто как думает?
Поделиться84704.03.2024 23:33
Его чувство к Анне просто огромно. Он такого раньше не знал. Поэтому и слова так трудно подобрать, но он постоянно говорит с ней глазами, как и она с ним. И она учится его слышать. А хорошо и складно он говорит о деле, или когда его несёт, как в "Сицилианской защите"...
Поделиться84804.03.2024 23:40
Не умеет он говорит о своих слабостях. Он же - кремень. А перед Анной тем более.
Не умеет с женщинами о своих чувствах говорить.
Слишком глубоки чувства к Анне. Появляется страх сказать не так, не то, остаться неправильно понятым.
Совершенно верно. Причем, это вещь опять же, внегендерная. И чем более велико и искренне чувство, тем сложнее его правильно и красиво выразить.
Что поражает в «Сицилианской защите» его речь о чудовище была очень художественной. Как профессиональный оратор.
Искренний гнев и обвинения очень часто формулируются и выражаются легче, нежели слова любви. Особенно, если и правда - "несет". А в любви Штольмана вербально не "несет", а "тормозит")))
Поделиться84905.03.2024 18:33
К празднику Лешка мне подогнал "мою прелесть") Кулинарную книгу по Средиземью Толкиена. И там есть рецепт ежевичного пирога. Хотела сюда скинуть фото, но сайт бракует мои фотографии ( Попробую завтра при дневном освещении
Поделиться85005.03.2024 18:44
К празднику Лешка мне подогнал "мою прелесть") Кулинарную книгу по Средиземью Толкиена. И там есть рецепт ежевичного пирога. Хотела сюда скинуть фото, но сайт бракует мои фотографии ( Попробую завтра при дневном освещении
Я уже пару суток не могу загрузить сюда картинки(((. Так что, думаю, дело не в твоих фото.