Да, это пародия и китч, но он, как писал Пушкин, "и чувства добрые я лирой пробуждал"
Так опять же - пусть пародия, но честно укажите, что это пародия. И да, лучше бы обойтись без реальных, да еще столь громких фамилий, как "Шереметьевы".
Просто для меня всегда важнее был смысл и структура сюжета и какие в сериале персонажи, а визуальная обертка все же для меня второстепенная вещь, хотя, конечно, историчность и точность видеть приятно.
Для меня очень важны персонажи и сюжет, и игра. И я спокойно принимаю - а иногда считаю вовсе лучшим оформлением минимализм и условности окружающей обстановки. Но когда они именно отступают на второй план и не перебивают происходящее. Подобные дикие наряды - перебивают. Вот понять не могу, чтобы сотворить такое - зачем было "сидеть в Ленинской библиотеке"? Это же уровень "мы так в детстве рисовали принцесс". Даже наив и стилизация под "наряды из шторки для ролевки" (если так задумывалось) могли выглядеть аккуратнее и уместнее.
Насчет сюжета - я не понимаю, зачем было такую тему, как подобная отработка долга пихать именно в начало 19 века. Когда показанное просто невозможно никак, вообще. Почему героиня не могла стать компаньонкой при капризной даме - вот где простор для унижений, если это надо. Почему время действия не сдвинули ближе к концу века, где и для благородной барышни - веер возможных трудных, бедных, унизительных работ, от учительницы до телефонистки-стенографистки. У Агаты Кристи в 20-30-е годы 20 века девушка из обедневшей хорошей семьи идет горничной ("Убийство Роджера Экройда") - и то скрывает свое происхождение, и в целом оно выглядит крайне необычно.
Но, безусловно, низкий поклон авторам, что хотя бы не стали под свои идеи брать какую-нибудь реальную книгу для переосмысления. Хотя в дамских романах от Картленд до Смолл сюжет с подобной отработкой использовался (и наверное, используется) весьма часто.
Отредактировано Мария_Валерьевна (23.08.2026 13:19)

-->