Елена Лунна, Наталья_О, раз пошла речь об искусстве, то и я повешу несколько фотографий из музея фарфора, который находится в небольшом портовом городе Ильичёвск (ныне Черноморск) в Одесской области. Такой замечательный очаг культуры в молодом (всего лишь 1958 года основания) и до 1977 года безмузейном городе был создан стараниями Александра Моисеевича Белого (1905–1981). Этот удивительный человек, по профессии электрик, с детства мечтал собрать коллекцию произведений искусства. И даже приобрёл две картины — одну кисти Альберта Бенуа (её изображение я повесил на первой странице повести Натальи_О "Служитель Аполлона") и вторую кисти Давида Бурлюка, друга Маяковского. Но поняв, что для собрания живописи нужны большие деньги (а Александр Моисеевич хотя и был востребованным профессионалом и рационализатором, но получал скромную зарплату электрика трамвайно-троллейбусного депо), он решил собирать художественный фарфор. Его жена, родом петербурженка, Евгения Борисовна Зильберт, из очень образованной семьи, в своё время не могла поступить в Академию художеств из-за буржуазного происхождения. Но всё равно стала самодеятельным художником, её произведения были на выставках, их приобретали музеи. Она полностью разделяла увлечение мужа, поэтому все деньги семьи уходили на приобретение коллекционных вещей. У пары не было детей, и их горячо любимым детищем стал музей. Ещё не было ни большой коллекции, ни здания музея, ещё не было даже города Ильичёвска, на строительство которого позже они переехали, но уже знали, что сделают музей рукотворной красоты и подарят его коллекцию советскому народу 
Всё сложилось именно так, как задумала эти прекрасная семья. Новый город как нельзя лучше подходил их замыслу, куда они переехали из Одессы. Более 40 лет они собирали экспонаты для будущего музея. Их домашняя коллекция была одним из крупнейших систематизированных собраний художественного отечественного фарфора в СССР. В 1975 году А. С. Белый обратился в государственные органы Ильичёвска с предложением построить в молодом городе здание, куда он передаст свою коллекцию. В 1977 году музей был открыт и сейчас хранит настоящие шедевры и русского императорского фарфора, и посуду и статуэтки ЛФЗ, и высокохудожественные изделия других фарфоровых заводов царской России и Советского Союза. Всего экспозиция насчитывает около 800 предметов музейного хранения.
В залах музея:

Когда император награждал кого-либо высоким орденом, то в честь награждённого устраивался приём и столовые приборы этого человека все несли элементы награды. Даже ножи и вилки:

А если на коронацию приглашал император, то гостей угощали на сервизах с изображением данного императора, и каждый гость получал в подарок чашку с царственным ликом:

Это пример фарфорового изделия для украшения интерьера. Таких домиков, беседок, павильонов в коллекции достаточно:

Чайник "Поэт" 

Вот эта посудина с грибами мне понравилась больше всего. Я её во всех ракурсах нащёлкал ))

А это для порционной грибной закуски ёмкость:

Фарфоровая композиция изображает забор, вдоль которого с одной стороны идёт деревенская девушка с городским кавалером, а с другой стороны забора за ними следят деревенские парни, которые хотят городского чистоплюя побить:

Маслёнка в виде вязанки дров:

И в виде то ли тыквы, то ли груши:

И в виде чего-то баклажанного. Или ежевичного?

У нас в семье тоже есть маслёнка такого рода, мамино наследство. Как только появится возможность ездить после карантина, отвезу её в дар музею
Буду рад, если её сочтут достойной для экспонирования:

Над роялем — те самые две первые картины, которые стали первым вложением средств А. С. Белого в будущий музей. В музее проводятся творческие вечера, так что и старинные часы идут, и рояль не простаивает, и музейные кресла и диваны доступны посетителям, только накрываются накидками.

Лицо с вот этой картины — типичная французская пастораль для кухни. Но что-то в ней есть и от Анны Викторовны ))

А. С. Белый и его жена завещали музею также свою ценную мебель. Вот какая там резьба по дереву на старинном комоде:

В коллекции собрано огромное количество фарфоровых статуэток как дореволюционного, так и советского времени, все просто не показать, это именно нужно ехать и смотреть. Вот, например, бедняк берёт в долг у богатого купца:

У моей любимой соседки-бабушки в Ленинграде была такая статуэтка красавицы, примеряющей драгоценности из ларца, это уже фарфор советского времени:

А в помещении кафе-мороженого был такой Садко, играющий на гуслях, я его сразу узнал. Обычно большие фарфоровые фигурки изготавливались именно для украшения витрин магазинов, типично для 1970-х:

Статуэтка "Ярославна" стояла в кондитерском отделе:
А это уже конец 1970-х — начало 80-х, "Космический корабль" — скорее всего, для планетария, станции юных техников или дома пионеров:

Там и космонавт, вышедший в открытый космос, имеется 

Здание музея снаружи. Стрелочка показывает, что за углом находится библиотека. А перед фасадом музея выставлены якоря с военных судов разных времён, выловленные в акватории порта: русские, французские, английские, немецкие:

Мемориальная доска на здании музея, посвящённая его основателю:

Напротив музея — великолепный парк с примечательными скульптурами, но о нём как-нибудь в другой раз. Прямо напротив музея — один из символов города, ракушка с жемчужиной:

Ильичёвск/Черноморск достоин отдельного повествования с картинками. Замечательный тёплый, уютный, очень советский город, так что когда снова станут возможны поездки, а всякую нечисть и заразу сдует в небытие, это место стоит посетить, очень достойное. Городская архитектура напомнит о 1950-х, всё совершенно аутентично:

Помянем добрый словом основателей музея фарфора в Ильичёвске/Черноморске, Александра и Евгению — вот это Люди!
К слову, в этом городе ныне здравствует ещё один известный многим на просторах нашей Родины человек — знаменитый игрок-телезритель "Что? Где? Когда?" Сергей Чевдарь. Я спрашивал и в гостинице, и в магазинах, знают ли его ильичёвцы. Да, знают и гордятся, даже сделали композицию недалеко от его дома:

Так что будем жить — и у Чёрного моря, и на Днепре, и на Неве, и на Иртыше, и везде-везде, где есть наши люди 
[indent]
Отредактировано Старый дипломат (20.11.2021 19:33)