Глава 6. Когда мы нужны
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/5eYW/bysUC4y3m
Файлы mp3 можно скачать по той же ссылке, или из наших облачных архивов Mail.ru и Гугл-диск - папки "Возвращение легенды - аудиокнига"
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Аудиокниги и диафильмы по фан-произведениям РЗВ » Аудиокнига "Возвращение легенды"
Глава 6. Когда мы нужны
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/5eYW/bysUC4y3m
Файлы mp3 можно скачать по той же ссылке, или из наших облачных архивов Mail.ru и Гугл-диск - папки "Возвращение легенды - аудиокнига"
Ира, и Оля, спасибо большое. Одна из любимых глав, где опять так хорошо и естественно происходит сближение людей разных поколений и происхождений - но родственных устремлений. Если бы совсем отсутствовали всякие там "проверяющие", и увы, реальные затаившиеся враги. Или не получали бы силу и поддержку. Я тоже мечтатель ...
"Товарищ Анна" - самый ценный титул, который когда-либо был у Анны Викторовны. Здесь особенно хорошо видно, что на Родине у нее самой - новая молодость и новая жизнь. Не просто за мужем куда угодно, и но возможность продолжать быть собой, и быть актвино и деятельно. На своем месте.
Прослушала размышления Анны Викторовны о том, как трудно большинство детей увлечь учебой. И задумалась - актуальная тема, увы. Причем, в трудные годы тяжело пробиться сквозь голод, холод, страх, неустройство. А в слишком благополучные - сквозь инертность, которая этим же благополучием рождена. Зачем к чему-то стремиться, если все и так есть, и не может не быть ... Еще одно "лезвие бритвы". И мне почему-то кажется, что как раз второе побороть тяжелее(((.
А ведь Штольману второй раз за супружескую жизнь прилетел урок "Не оставляй рассерженную АВ без присмотра, лишенную дела". Первый раз в Париже, когда вся веселая компания попала в плен к гаврошам. И вот здесь. Но выводы каждый раз правильные)
"Как поссорились - так и помирились"(с).
За взаимные пыхтения - отдельное спасибо)
В этой главе очень ярко звучит то, что я больше всего люблю в самых моих любимых книгах - созидательный посыл. И совсем не обязательно, что дОлжно писать об этом с пафосом, с громкими и красивыми словами, и писать о каких-то невероятно важных и значимых событиях. Вот, казалось бы, где мировая революция, и где дрова для музея? Ан нет... И самые великие события и изменения складываются из таких вот происшествий. И если бы их не было, если бы не было людей, которые, как Анна Викторовна, как Яков Платонович, как Вера, Вася, Трепалов не проходят мимо чего-то неправильного, берутся за дело и делают его, не перекладывая на другого, то еще неизвестно, куда бы всё повернуло... Такими людьми жизнь держится и спасается. Людьми, созидающими - что-то материальное ли, отношения ли... Очень они нужны, и в жизни, и в книгах, и огромное счастье, что в РЗВ они именно такие...
Всё-таки удивительным образом звучит эта книга. И снова в этой главе чудесный Олин голос и потрясающая режиссура Иры создают какой-то невероятный эффект присутствия - кажется, вот сейчас голову повернёшь и увидишь их всех, и рукой коснёшься... И снова вставочки с голосами героев перестают ими быть и кажется, что это сами они разговаривают... удивительно светлая глава, несмотря на горькие воспоминания о столкновении Якова Платоновича с деятелем, дорвавшимся до власти... И как тонко, с какой глубокой нежностью звучит любовь Штольманов... Спасибо вам!
Спасибо, девочки, за то, что слушаете. И слышите. В этой главе, страшно сказать, 307 звуковых файлов.
С упоением прослушала шестую главу. Смотреть на Анну Викторовну, неудержимо несущую разумное, доброе, вечное, можно бесконечно. Удивительно органично смотрится она на педагогическом поприще. Очень здорово именно в этой главе показано, что это и правда её призвание. Впрочем, у ЯП тоже недюжинные педагогические способности, потому и дети как-то сами воспитывались)))
Написала "смотреть на Анну Викторовну", хотела исправить и не стала, потому что совершенно точно не только слушала, но и смотрела. Этот синематограф точно какой надо синематограф, а озвучка - и голос Ольги, и огромное количество звуковых эффектов - просто выше всяких похвал. Спасибо за доставленное удовольствие! За глубокий, умный и нужный текст и за его потрясающее воплощение в звуке.
Спасибо, что слушаете, и находите слова для отзывов! Мы очень стараемся. Но важно знать, что это кому-то нужно.
А ещё не могу не поделиться нечаянной радостью. Сегодня случайно узнала, что один мой очень старый рассказ будет опубликован в литературном журнале. Я уже не помню, когда и кому его посылала. Лет десять спустя вдруг всплыл. Хоть это далеко не первая журнальная публикация, всё равно приятно знать, что не Анной единой...
Спасибо, что слушаете, и находите слова для отзывов! Мы очень стараемся. Но важно знать, что это кому-то нужно.
Очень нужно. Спасибо большое. И сам "Перекресток", и мир РЗВ - это порой просто спасение. Поддержка, пример, важный урок. Ощущение сопричастности.
А ещё не могу не поделиться нечаянной радостью. Сегодня случайно узнала, что один мой очень старый рассказ будет опубликован в литературном журнале.
Поздравляю от всей души!
Спасибо, что продолжаете, каждый вечер проверяю не появилось ли продолжение)
Пост написан 13.03.2025 20:11
Спасибо, что продолжаете, каждый вечер проверяю не появилось ли продолжение)
Пост написан Вчера 23:11
Пока нереально делать быстрее, чем главу в неделю. Можно, конечно, не париться с монтажом, и начитывать просто, без фоновых звуков и диалогов героев. Тогда будет существенно быстрее. Но вроде оживление картины звуками всем нравится. Мне в том числе. Но это долго. Потому что надо всё это в себе услышать, найти соответствующие звуки, подобрать правильную музыку. Это время. Которого в сутках мало. Ещё и отдыхать хочется время от времени. Потому запасайтесь терпением. Процесс будет длительный.
Пока нереально делать быстрее, чем главу в неделю. Можно, конечно, не париться с монтажом, и начитывать просто, без фоновых звуков и диалогов героев. Тогда будет существенно быстрее. Но вроде оживление картины звуками всем нравится. Мне в том числе. Но это долго. Потому что надо всё это в себе услышать, найти соответствующие звуки, подобрать правильную музыку. Это время. Которого в сутках мало. Ещё и отдыхать хочется время от времени. Потому запасайтесь терпением. Процесс будет длительный.
В том, что процесс будет длительным, есть своя прелесть. Читалось ведь каждый раз запоем, проглатывалось за пару дней. А теперь есть возможность посмаковать, подумать, прочувствовать глубже и полнее. Эти полнота и глубина достигаются в том числе и за счёт фоновых звуков и голосов героев, они неотъемлемая часть дивного целого. Поэтому терпеливо ждём и будем ждать сколько надо.
Отредактировано Isur (14.03.2025 20:20)
Глава 7. Агентство снова в деле
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/oA4E/pnjadKzvb
Как во всей РЗВ переплетаются голоса Анны Викторовны и Якова Платоновича, так и в этих двух главах - нынешней, и предыдущих - звучит эта мелодия на два голоса. И настойчиво слышится всё тот же рефрен: «Когда мы нужны» и «Нам нужно быть вместе». Нужно быть вместе там, где вы очень, очень нужны. Это - главное. Ради этого можно оставить налаженную жизнь в Париже, где на склоне лет можно жить комфортно и расслабленно, и отправится в кромешную неизвестность Потому что вот такое существование - не жизнь, а доживание. И это - не про наших героев. И совсем не случайно ощутили они этот зов и отправились в страну, «вставшую на дыбы». Думали, что едут на Родину умирать, но снова обрели там и себя, и дело всей жизни. Вместе.
Вот только Яков Платонович никак не оправится от обострения болезни под названием «штольмановский самогрыз». С упорством, достойным лучшего применения, требуется ему освободить Анну Викторовну от обузы в виде брюзгливого, желчного старика(!!!!) Право, некоторые люди сами себе создают уж очень прихотливый собственный образ, не имеющий с действительностью ничего общего! Где настоящий Штольман, и где это нечто? Как можно забыть, что когда-то Анна подарила ему Время?
Ну да ничего. Скоро Штольман ввозьмётся за ум и вместо того, чтобы это Время терять, возьмет, и его остановит! Потому что Анна Викторовна на него и у него - есть! Потому что они - вместе. Всегда и во всём. В горе и радости. В здравии и болезни. И та старуха с косой их не разлучит. И ничего-то Вы, товарищ Штольман, с этим не поделаете! Проще смириться и перестать валять дурака!
Ну, он просто очень боится таким стать. Потому и не станет.
Ну, он просто очень боится таким стать. Потому и не станет.
Конечно! Потому что нет у него ни единого шанса на это. Такие люди, как Штольманы, горят и светят, а не тлеют. Они просто не умеют иначе.
Ирина, спасибо большое. Очень правильное название этой главы, хотя наше Агентство все равно всегда было в деле, пусть не всегда, возможно, по прямому профилю.
Наталья хорошо сформулировала:
Нужно быть вместе там, где вы очень, очень нужны. Это - главное.
Вот за это люблю Штольманов РЗВ, считая самыми счастливыми и каноничными. Они из тех людей, которые могут быть счастливы только в деле. Длительное благополучное спокойствие, даже с расследованиями "для души", то, что прекрасно для других, для них - угасание. А так - "Старость придет, как водится, но не застанет нас". Я ведь это не только про самый конец писала, а вообще, про их жизнь в преклонном возрасте. Приходит старость - а людям некогда, они расследуют, учат, лечат, ищут, воспитывают ... Именно так, что и не подойдешь со своим графиком возраста.
Такие люди, как Штольманы, горят и светят, а не тлеют. Они просто не умеют иначе.
Именно!
Как хорошо, что Советская Штольманиада переживает свое второе рождение, и обретает новых читателей и слушателей. Спасибо, дорогие Авторы.
С каким всё-таки редкостным пылом и включая воображение Яков Платонович изволит себя есть, я бы даже сказала, глодать. "Валун, огибаемый потоком жизни, к которому раз и навсегда прикована самая лучшая женщина на свете". И ведь он даже не в состоянии увидеть, что это просто смешно, хотя с чувством юмора у него всё в порядке, один "дедушка Затонского сыска" чего стоит. Ирина, как здорово вы читаете Штольмана! Какое богатство интонаций, именно нашему герою присущих! Просто кайф . Про голоса и диалоги героев надо отдельно сказать, потому что я уже и реплики узнавать перестала, видимо, из других фильмов с любимыми актёрами. Сколько за этим труда, и вообразить сложно.
А ещё я в очередной раз, как при каждом прочтении, здесь рассердилась на Коробейникова. Классический случай, когда хотел как лучше, а получилось чистое безобразие. Если б в отсутствие революции Штольман в конце концов взорвался бы от подобной заботы, он ещё глазами бы обиженно хлопал, небось. Как можно было столько лет проработать сыщиком, и настолько не понимать природы очень близкого человека? Вася в этом смысле "первого ученика" Коробейникова превзойдёт, хотя и тоже не сразу.
В общем, очередное огромное спасибо - за бурю мыслей и эмоций, за чудо звука, за совершенно живых и родных героев, за потрясающее ощущение присутствия! Это просто очень-очень круто .
Отредактировано Isur (20.03.2025 22:16)
"Валун, огибаемый потоком жизни, к которому раз и навсегда прикована самая лучшая женщина на свете".
Подозреваю влияние Ребушинского))) Это же посильнее, чем "Суровый гранитный пень"(с)
Подозреваю влияние Ребушинского))) Это же посильнее, чем "Суровый гранитный пень"(с)
Вот, кстати, да, очень может быть
Гражданин антисоветской наружности))) маскировка у Штольмана что надо: то немощный старик,, то непман, то контрабандист - гроза жуликов и бандитов!
Гражданин антисоветской наружности))) маскировка у Штольмана что надо: то немощный старик,, то непман, то контрабандист - гроза жуликов и бандитов!
И что характерно, это всегда один и тот же Штольман. В котелке и с тростью.
Глава 8. Затонские авгуры
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/PC28/o1TgxMSBf
Можно бесконечно смотреть на текущую воду, горящий огонь и работу следственного тандема Штольман&Смирной, усиленного Прекрасным Медиумом!
И какое же это наслаждение - слушать и, слушая - видеть!
Это ведь уже даже не совсем аудиокнига, это какая-то новая ступень. Воздействие идёт наравне и с аудио, и с видео, в чём-то их превышая. Звук рисует в голове картинку, и в неё залипаешь, как в экран, когда идёт фильм. И при этом для слушателя-зрителя остаются открытыми самые-самые тайники душ героев, напрямую. Если при просмотре о том, что творится у них в душе, мы частью домысливали, то здесь это всё чётко обозначено.
И какая богатейшая «закадровая» картинка, нарисованная звуками! А диалоги-разговоры, сказанные родными голосами! И снова голос чтеца каким-то волшебством отступает и растворяется в них!
А сколько перлов за которые отчего-то глаз не зацепился, раскрылось при прослушивании! Ну, вроде «Как с собаки чешуи» или «Кому зубы жмут?» К своему огромному стыду, только сейчас до меня дошло, что говоря о Владимировых, Штольман поминает Штирлица! (Между прочим, мне дважды пришлось исправлять Шторлиц на Штирлиц)). Рефлекс уже, однако!))
Снова здесь для Васи очень всё переживательно. Как он тут, не знает, то ли вздыхать от облегчения, что его не подозревают, то ли обижаться, что проверили; то ли смущаться и глаза отводить при виде «расследования в обнимку», то ли обмирать от мысли, что они его не стесняются, а, значит, он допущен в ближний круг. А потом из-за Веры Яковлевны переживать! Определённо, дочке от маменьки всё-таки перепала изрядная толика авантюризма! Единственно, что с явно аналитическим оттенком и замешанном на строгом математическом расчёте)). И Штольман, кмк, добавил Василию ранней седины своим транспортным средством...
Как хорошо... Люди делают своё дело, и делают хорошо. И, значит, всё идет, как надо.
Спасибо, Наташа! Как же я люблю, когда слушатели находят мои бриллиантики, рассыпанные по озвучке, и перебирают их. Значит, не зря вся эта работа была.
Ирина, спасибо большое.
Вот уж точно - история переживает второе рождение. И главное это делаете вы, авторы, которые точно знают, что и как хотели сказать. И никаких искажений точно не будет.
Очень люблю в этой главе Верочку, которая и сама по себе Верочка, и в обоих родителей. И, конечно, Марии Тимофеевне никак бы не удалось изолировать внуков от детективных дел. Странно, что она вообще пыталась, и даже верила, что у нее получилось)))
Так что, три успешно превращается в квартет, куда входит еще и Прекрасная Инженер! Ох, а ведь еще и Лизавета Тихоновна ... Короче говоря у нас тут целый оркестр) И все на своем месте.
Очень понравилась иллюстрация на заставке. Анна очень естественно немолода - но все равно преркасна. Именно так, как могла бы в указанном возрасте.
Ирина, спасибо большое.
Вот уж точно - история переживает второе рождение. И главное это делаете вы, авторы, которые точно знают, что и как хотели сказать. И никаких искажений точно не будет.
Очень люблю в этой главе Верочку, которая и сама по себе Верочка, и в обоих родителей. И, конечно, Марии Тимофеевне никак бы не удалось изолировать внуков от детективных дел. Странно, что она вообще пыталась, и даже верила, что у нее получилось)))
Так что, три успешно превращается в квартет, куда входит еще и Прекрасная Инженер! Ох, а ведь еще и Лизавета Тихоновна ... Короче говоря у нас тут целый оркестр) И все на своем месте.
Очень понравилась иллюстрация на заставке. Анна очень естественно немолода - но все равно преркасна. Именно так, как могла бы в указанном возрасте.
Спасибо! Там ещё товарищ Евграшин. А в перспективе и товарищ Редькин. Дело Штольманов живёт и побеждает!
Про состаренную Анну - это отдельное колдунство. Нашла нейросетку, которая очень неплохо и натурально старит. Только очень сильно. Пришлось взять этот состаренный образ и наложить в полупрозрачном виде на исходный молодой. Результат мне самой понравился. В дальнейшем планирую именно так привести в соответствии с Аниным возрастом всю мою коллекцию очаровательных бабусек.
Пришлось взять этот состаренный образ и наложить в полупрозрачном виде на исходный молодой.
Просто отличный результат. Аплодисменты настойчивым и хитроумным экспериментаторам!
Вот да, очень деликатно и как-то правильно обозначен возраст. И вообще, весь арт - образчик прекрасной режиссуры. Как выстроен кадр! Туман, в котором теряются вагоны и рельсы, и даже Штольман слегка подёрнут дымкой. Всё осталось там, в яви. А Анна - здесь, по ту сторону жизни. Снова несёт крест своего дара. А уж вкупе со звуком, когда слушаешь+смотришь этот эпизод, вообще мороз по коже.
Вот знаете, всё же это огромная удача для нас. Звёзды сошлись, и наделили Авторов литературным, артистическим, художественным и режиссерским талантом. И желанием творить и постигать новое! Сил вам, энергии и здоровья! И спасибо вам огромное!
Ура
Пост написан 24.03.2025 17:49
Добрый вечер, всем поклонникам Расширенной Затонской Вселенной и авторам: Ирине и Ольге.
Может мое сообщение будет не к месту, и я надеюсь на меня за это не будут сильно гневаться. Дорогие девочки-авторы, так случилось, что для меня Анна и Яков стали очень близкими и родными. И прощаться с ними, мне очень больно. Я хочу вас попросить: ваши повествования о них заканчиваются в 1925 году(на сегодняшний год -юбилей, почти 100 лет). Однако до их совместного ухода есть еще целых 10 лет... Может вам удастся порадовать нас событиями их жизни, за эти 10 лет...
Просто, как -то не можется расстаться с ними.... Пожалуйста.
Про Штирлица прекрасная подсказка-музыка из Мгновений, хотя, когда читала упоминание о
Об отце- библиотекаре смутили, но не докрутила)
Пост написан 25.03.2025 21:13
Добрый вечер, всем поклонникам Расширенной Затонской Вселенной и авторам: Ирине и Ольге.
Может мое сообщение будет не к месту, и я надеюсь на меня за это не будут сильно гневаться. Дорогие девочки-авторы, так случилось, что для меня Анна и Яков стали очень близкими и родными. И прощаться с ними, мне очень больно. Я хочу вас попросить: ваши повествования о них заканчиваются в 1925 году(на сегодняшний год -юбилей, почти 100 лет). Однако до их совместного ухода есть еще целых 10 лет... Может вам удастся порадовать нас событиями их жизни, за эти 10 лет...
Просто, как -то не можется расстаться с ними.... Пожалуйста.
Спасибо! Очень может быть. Есть одна мысль. Но пока нет ни времени, ни сил.
Про Штирлица прекрасная подсказка-музыка из Мгновений, хотя, когда читала упоминание о
Пост написан Сегодня 00:13
Отлично! Значит, мелодия Таривердиева сработала правильно.
Вот меня тоже "озарило" только при прослушивании, благодаря музыке! (Семён Семёныч!!!)))
Вообще, как здесь звукорежиссёр музыкой "играет" - залюбуешься! Вот, хотя бы, когда Васька на страже у ресторана сидит, и до него приглушённо доносится "Чубчик кучерявый". Тут и атмосфера моментально читается, и Васькина тревога, а из-за неё - злость на певичку. А потом скрип двери - и окаянная песенка звучит громче и яснее. Снова хлопает дверь, и приглушает её. Ну ведь картина маслом!))
Вот, хотя бы, когда Васька на страже у ресторана сидит, и до него приглушённо доносится "Чубчик кучерявый". Тут и атмосфера моментально читается, и Васькина тревога, а из-за неё - злость на певичку. А потом скрип двери - и окаянная песенка звучит громче и яснее. Снова хлопает дверь, и приглушает её. Ну ведь картина маслом!))
Ага, я старалась. Программа позволяет делать такие трюки. А я продолжаю учиться по ходу дела. Сейчас освоила многое, о чём представления не имела, когда начинала это дело.
Вот, хотя бы, когда Васька на страже у ресторана сидит, и до него приглушённо доносится "Чубчик кучерявый". Тут и атмосфера моментально читается, и Васькина тревога, а из-за неё - злость на певичку.
Мне здесь вспомнилось из Крапивина - "Алые перья стрел":
"Внизу, за забором, на Жадиной веранде весело заорал патефон:
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Вовка Шадрин пошевелился и медленно сказал:
– Хлопну я из рогатки этот ящик с маркизой. С крыши его хорошо видать!"(с)
– Хлопну я из рогатки этот ящик с маркизой. С крыши его хорошо видать!"(с)
Эх, не было у Васьки рогатки...((
Спасибо! Очень может быть. Есть одна мысль. Но пока нет ни времени, ни сил.
а мы подождем, набирайтесь сил и радуйте нас своими произведениями. Спасибо.
Какая же огромная вам благодарность за ваше творчество,за жизнь любимых героев! Всегда воспринимала эти шедевры не как аудиокниги, а как радиоспектакль.Помните,и раньше по радио передавали радиопостановки и я любила их слушать, потому-что они пробуждают воображение, создают тепло и уют. Очень надеюсь на дальнейшие встречи!
Пост написан 28.03.2025 11:52
Какая же огромная вам благодарность за ваше творчество,за жизнь любимых героев! Всегда воспринимала эти шедевры не как аудиокниги, а как радиоспектакль.Помните,и раньше по радио передавали радиопостановки и я любила их слушать, потому-что они пробуждают воображение, создают тепло и уют. Очень надеюсь на дальнейшие встречи!
Пост написан Сегодня 14:52
Спасибо! Я их тоже помню. Особенно незабываемым для меня стал спектакль "Всадники со станции Роса" по повести Владислава Крапивина. Я его услышала весной 1978 года. Результат этого потрясения выразился в двух вещах. 1. хочешь чуда - сделай его сам. 2. Аудиоспектакль - это круто. Стараюсь следовать обоим принципам.)))
Вот и я опять догнала прочих слушателей. Глава действительно чудесная, насыщенная, многогранная, и воплощение, как и всегда, выше всяких похвал. Симбиоз сыщика и медиума, который Вася наблюдает со стороны. Урок сыщицкой работы для Васи, который одновременно и экзамен. Вера Яковлевна, продемонстрировавшая Васе, что она - не только внешне, но во всём - плоть от плоти родителей своих. Какое богатство деталей и нюансов, отдельных звуков и реплик, создающих ощущение полноты, глубины и объёма. Ещё и песня в конце об авантюристах в лучшем смысле этого слова, о пассионариях - очень хороша. Стихотворение Акентьева никогда мне раньше не попадалось, насколько же оно идеально сюда ложится. А музыка и исполнение - опять ИИ? До чего техника дошла))).
Спасибо Вам, Ирина, за доставленное удовольствие! Сначала предвкушала, потом смаковала, а теперь есть что вспомнить
.
Спасибо, Ирина!
Да, песня - снова ИИ. Поскольку у меня не было для этой главы Машиного стиха или настоящей песни, пришлось искать текст, который подходил бы по смыслу. Это стихотворение легло так, словно про наших написано. Пришлось только убрать строфы, с которыми ИИ точно не справился бы.
Глава 9. Ларчик с секретом
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/t7S2/wFd6Frw1q
Боже мой, какая роскошь, какое богатство... Как здесь всего много... Как высоко взлетают качели, когда герои вместе - в мыслях ли («Драгоценная моя Анна..» - прямо дыхание перехватило...), дома, в портновской мастерской или извозчицкой коляске! Как стремительно они несутся вниз, замирая в самой низкой точке - в безумном, запалённом беге по ночной привокзальной площади, в беседе со смертью, примерившей маску Разумовского, в финальном взрыве бомбы... Сердце ухает вниз вместе с ними, но неуклонно вновь взлетает, чтобы окунуться в жизнь, дело и любовь...
Как тонко, как верно подобрана музыка! Она вплетается в звукофильм, и становится его неотъемлемой частью.
Какое пиршество виртуознейших диалогов, и голос Автора-артиста вновь растворяется и звучит родными голосами...
Какая эпическая схватка меж светом и тьмой в одной отдельно взятой душе сыщика - непреклонного материалиста! И чего только ни привидится в Час Быка, даже наяву! И как хорошо, что Персональный Ангел всегда на страже, и поможет справиться с бесом уныния, и мозги прочистит как следует заодно! Это ж надо! И этот человек, который постоянно честит себя «грубым фараоном»! Честное слово, такие мысли о тщете жизни больше мальчишке, играющему в декадента, пристали! Спасибо Анне Викторовне - даже на расстоянии оберегает упрямца от всяких глупостей!
Какой феерический Зяма Шварц, как изумительно «встали» диалоги с фразами голосом фантастического Зиновия Гердта! Сперва он персонажу подарил своё имя и внешность, а теперь - и уникальный голос!
Как хорошо, что наконец мозги у нашего любителя посамоугрызаться встали на место при известии, что за гибелью, к которой он стремится - вот уж сущая глупость! - последует вечная разлука! Наконец-то человек за ум взялся, и понял, что нельзя поступаться ни единым мгновением, когда они вместе!
Какой финал главы, наконец! Читано-перечитано, знаешь, что будет дальше - и всё равно: «Инфаркт микарда, во-о-о-от такой рубец!»
Потрясающая работа. Слушать, слушать, и снова слушать. Чтобы ни одного бриллианта не упустить. Спасибо!
Дорогая Афина, спасибо огромное.
Присоединяюсь к Наташе - потрясающая серия. Смех сквозь слезы, какая-то особенная острая высота эмоций. И философия на бомбе на вокзале, и разговор с почившим Разумовским, который тут тоже пытается быть ну не перчаткой, а так - шнурками сатаны. Подзуживает, подкалывает, нос задирает, да вот на Штольмана уже не слишком действует.
Но вот за размышления ЯП на тему, что Анна будет строить отношения с другим, каждый раз хочется опять постучать по кудрявой голове. Хорошо, додумался, что жене потом никто не будет нужен, но сей вариант (самый логичный, так-то), вообще чудом пришел ему в голову. Неужели за столько лет не понял, что он у АВ - один-единственный? Хотя, в таких случаях, наверное, лучше ошибаться именно так, чем наоборот.
На портновско-бомбических (во всех смыслах) эпизодах просто хохотала, иногда нервно-истерически. Анна, как настоящая хозяйка и жена (МарьТимофевна может гордиться), все дела разложила по полочкам и внесла в список:
1. Решаем вопрос с бомбой.
2. Заказываем у портного костюм.
И ни малейших сомнений, что что-то пойдет не по плану!
А ведь отличный ход - и себе и мужу не давать задуматься слишком, отвлекаясь на столь бытовой предмет, как одежда, и Зяму ошарашить и уверить в серьезности заказчиков обеих услуг.
Ну а разговор перед кабинетом - один из самых сильных в Штольманиаде. И еще одна ступень к полному "Вместе". Тут ничего говорить не могу, у меня нет таких слов.
... И ах, какая песня. Она, как есть, про Штольмана. При всей его строгости, при всем опыте службы в четкой иерархии, он не может и не будет подчиняться каждому начальству и терпеть оное при сильном несогласии в чем-то, или невозможности начальство уважать. Ни ради карьеры, ни ради сытости. Он будет независим, пусть и дорогой ценой - и главное, семья его в этом поддержит. Как он такой еще ухитрился долго выдержать в Петербурге? Видимо, все-таки с "генералами бонапартами" в начальстве ему везло.
разговор с почившим Разумовским, который тут тоже пытается быть ну не перчаткой, а так - шнурками сатаны.
... аристократически завязанных бантиком.
Мария_Валерьевна,
... аристократически завязанных бантиком.
Мария_Валерьевна,
На хвосте)))
Вы здесь » Перекресток миров » Аудиокниги и диафильмы по фан-произведениям РЗВ » Аудиокнига "Возвращение легенды"