Вот и финал картинно-чемоданной эпопеи, полотна уцелели благодаря старым связям, чутким рукам и небольшому авансу: раз заказывают костюм, умирать не собираются! А минутка философии о преемнике и скоротечности жизни для Штольмана - как привычная самогрызная мысль, которая учит осторожности, чтоб не навредить любимой Анне. Голос Зямы, смех медиума, скупые слова сыщика так органично вплетены в канву текста, словно родные, такое кино без картинки на экране. Зато она есть в голове!
Аудиокнига "Возвращение легенды"
Сообщений 101 страница 150 из 155
Поделиться10220.04.2025 08:39
Глава 10. Теория относительности
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/Ueu1/t8Zvnehfo
Файлы mp3 можно скачать по той же ссылке, или из наших облачных архивов Mail.ru и Гугл-диск - папки "Возвращение легенды - аудиокнига"
Поделиться10320.04.2025 09:03
Atenae, у меня на чёрном экране надпись "Автор скрыл это видео" и плашка "Смотреть другие" .
Поделиться10420.04.2025 09:31
Atenae, у меня на чёрном экране надпись "Автор скрыл это видео" и плашка "Смотреть другие" .
А теперь?
Поделиться10520.04.2025 09:56
Какое прекрасное начало дня! Огромное спасибо!
Поделиться10620.04.2025 10:07
Какой прекрасный подарок на праздничное утро! Пойду мыть окна и слушать новую часть!
Поделиться10720.04.2025 11:14
А теперь?
Теперь всё в порядке. Спасибо!
Поделиться10820.04.2025 11:57
Спасибо за Ваш труд. Слушаю с наслаждением.
Труд вашей команды даже лучше, чем фильм)
Поделиться10920.04.2025 17:02
Ира, спасибо большое.
Было настолько реально, что я от дыма чуть не закашлялась, и подумалось, что надо будет срочно выпить чая, пусть и сушек нет.
А еще подумалось впервые, что эта глава полностью зеркалит схватку в избушке в "Конце игры". И таким образом, Василий окончательно становится наследником Коробейникова, делаясь третьим - и очень важным, в компании сыщика и медума.
Зяма, на контрасте, все время сбивает на смешки не только Анну Викторовну, но и читателя-слушателя-зрителя. Но все происходящее не становится менее серьезным и опасным, оно приобретает ... объем, что ли. Особую жизненность.
"Кормление сыщиков в засаде" - это невероятно. Вот пусти жену и тетю на объект! Но они умные и бывалые, не помешали, а именно поддержали. Анна - так и не только пирожком.
А про пани Ядзю Ана Викторовна со времен "венка из одуванчиков" в курсе. И, видать, так и не простила))). Не все же Нинон заиканием страдать.
Еще раз, большое спасибо, сил и здоровья!
И да, песня про далеких красногвардейцев здесь - именно то, что нужно, и особенно берет за душу.
Отредактировано Мария_Валерьевна (20.04.2025 17:14)
Поделиться11020.04.2025 17:42
Было настолько реально, что я от дыма чуть не закашлялась
А ведь редкий фильм способен настолько глубоко утащить зрителя с собой, туда, где идёт эта такая настоящая жизнь... Действительно, настолько велика сила воздействия, что находишься там, внутри, в шкуре героя: растворяешься в белом тумане запределья, думаешь его мыслями, ощущаешь отказавшее тело, но прежде всего, в самые первые секунды - дышишь единым дыханием этих двоих, сплетённых неразрывно и навеки веков. "Она не уйдёт без него". Он - не смеет умереть, потому что она должна жить! И вот снова - чудо любви и самоотречения позволяет победить смерть. Принцесса спасла своего дракона из огня. А дракон, наконец, осознал, что самоустраняться - совершенно, совершенно неправильное решение.
И вот ведь удивительно! Некоторым особо упёртым личностям сотрясение мозга требуется, чтобы мозги на место встали! А то ишь, запрограммировал себя на уход, та так, что сам поверил! У упертого материалиста и мысли такие же, материальные и упёртые! Овеществились!
А еще подумалось впервые, что эта глава полностью зеркалит схватку в избушке в "Конце игры".
Абсолютно! Ложная гибель в огне, бегство (правда, не такое масштабное - только на конспиративную квартиру!)), прятки, опять же, на конспиративной квартире, верный помощник Героического сыщика...
Зяма, на контрасте, все время сбивает на смешки не только Анну Викторовну, но и читателя-слушателя-зрителя. Но все происходящее не становится менее серьезным и опасным, оно приобретает ... объем, что ли. Особую жизненность
И как-то сразу настраивает на то, что живым - жить! Помирать команды не было! И, честное слово, слушая воркотню Музыканта, я вместе с Васькой расплывалась в блаженной улыбке!
"Кормление сыщиков в засаде" - это невероятно. Вот пусти жену и тетю на объект!
Засада по-семейному!))
Сцена разгрома банды настолько "вещно" получилась, что запахом крови и пороха от выстрелов повеяло...
И горькие, но неизбежные уроки в конце главы.
Спасибо, дорогой Автор. Сил, здоровья и желания творить!
Поделиться11120.04.2025 18:57
песня про далеких красногвардейцев здесь - именно то, что нужно, и особенно берет за душу.
Мне сразу показалось, что эта песня будет правильным итогом питерской части романа. Но было сомнение, как воспримут его слушатели. Покажется ли она уместной. Рада, что показалась. По крайней мере одному из слушателей.
Спасибо, девочки!
Поделиться11220.04.2025 19:42
Мне сразу показалось, что эта песня будет правильным итогом питерской части романа. Но было сомнение, как воспримут его слушатели. Покажется ли она уместной. Рада, что показалась. По крайней мере одному из слушателей.
Спасибо, девочки!
Для меня главные герои ТОГО времени - навеки "комиссары в пыльных шлемах". И то, что Штольман, сколь бы он сам к этому иронично не относился, один из них - это очень правильно. Из моего понимания этого человека. И то, что столь большая и важная часть РЗВ именно об этом - для меня огромное счастье. Реальность, в которую я верю, ни капли не напрягаясь и не уговаривая себя.
При этом я не считаю, что все хорошие честные люди того времени непременно должны были бы быть на стороне новой власти. Но для Штольманов, в моем представлени еще с 2016 года, до масштаьбных саг, это был единственный путь.
Поделиться11320.04.2025 19:46
Я зацепилась за фразу: "Тебе - в легенду, мне - домой". Как диалог нас нынешних с тем временем.
При этом я не считаю, что все хорошие честные люди того времени непременно должны были бы быть на стороне новой власти. Но для Штольманов, в моем представлени еще с 2016 года, до масштаьбных саг, это был единственный путь.
Да, наш Михаил Модестович революцию не принял. Не перестав от этого быть порядочным человеком и героем.
Поделиться11420.04.2025 19:53
Да, наш Михаил Модестович революцию не принял. Не перестав от этого быть порядочным человеком и героем.
Кстати, насчет Кривошеиных, мне показалось, что после того, как они достаточно тесно пообщались с представителями "той стороны", старшее поколение, да и Николенька, могли бы остаться и найти свое место. По крайней мере, "сатанинской бедой" ММ происходящее считать перестал. Правят и порядок наводят люди, они все разные, ему ли не знать. Но, несмотря даже на то, что и Анна Михайловна многое поняла, особенно, навестив в госпитале раненного, спасшего сына, относительно нее страх родителей понятен. Поэтому, по совокупности причин им, конечно, необходимо было уехать.
Поделиться11523.04.2025 19:10
И снова я в роли догоняющего, только сегодня приобщилась очередной серии!
И снова пребываю в восхищении от того, как всё это плотно, ёмко, цельно, образно, как звучит! и, естественно, от того, какой титанический труд за этим стоит. Очень сложно вычленить что-то, особенно восхитившее, потому что восхитительно просто всё))).
Закоренелый материалист Штольман, привыкший к мысли, что его загробная жизнь будет "содержательной" . А она и будет, Яков Платонович, но отнюдь не сейчас. Сейчас же Вы очень правильно сделали, что передумали умирать, и поняли, что деревянный макинтош вам без надобности, а надо-таки шить у Зямы костюм.
Анна Викторовна, рвущая на муже костюм, целующая его синяки и кормящая его с рук. Да каждая из этих деталей просто кричит о том, насколько они уже вместе! Анна действительно приросла к Вам, Яков Платонович, так что вам невозможно ни оттолкнуть её, ни уйти в какой-нибудь белёсый туман преждевременно.
Василий, потерявший страх, "жердина горемычная", и исследовательский интерес Штольмана по поводу Васиного аппетита. Елизавета Тихоновна, примчавшаяся на зов и смущающаяся своих пирожков, пахнущих чьим-то счастливым детством.
А в конце песня, лишний раз напомнившая о том, какого масштаба события происходят и какого масштаба люди в них участвуют. Да, живая легенда, со своими неудачами, сомнениями, едкой иронией и неуёмными тараканами, и именно поэтому в неё веришь. Так могло быть и наверняка было.
Спасибо, Ирина, вы создали целый мир, в который проваливаешься с первых же звуков и который не отпускает ещё долго после того, как отзвучат последние такты.
Отредактировано Isur (23.04.2025 23:58)
Поделиться11627.04.2025 15:53
Пирожки в засаде, кормление сыщиков, сон вполглаза на голой кровати - вот оно, житие служителей закона! А Костюм окончательно почил в схватке с бандитами, пора обновлять амуницию! Заботливые женщины как всегда на страже, а звучание их голосов, смех, общее звучание - будто отвернулся от телевизора, а там идёт наш любимый сериал! Вы создаёте следующую вселенную и она продолжается в веках!
Поделиться11714.05.2025 05:09
Как то уже заждались продолжения)
Пост написан 13.05.2025 19:39
Поделиться11814.05.2025 05:12
Как то уже заждались продолжения)
Пост написан Вчера 22:39
Прошу прощения, но сейчас очень сложно со здоровьем. Да ещё и работала все праздники. 1 мая хотя бы по-божески - 8 часов. А вот 9 мая с 8.00 до 22.30. До сих пор очухаться не могу. Даже на форуме писать сил нет, не говоря о большем. Будет, но не сейчас. Потерпите, пожалуйста!
Поделиться11914.05.2025 12:35
Ира, мы подождем. Вычухивайся. Я сейчас вообще 24/7 в напряжении, но что поделать
Поделиться12014.05.2025 15:16
Да уж, по себе знаю, кому праздники, кому гораздо более трудовые будни (
Пост написан 14.05.2025 10:23
Поделиться12120.06.2025 09:29
И всё-таки я её домучила. Встречайте 11 главу, кто ещё не устал ждать.
Глава 11. Герои Затонского сыска
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/Nb6f/2pjnqJJ4o
Файлы mp3 можно скачать по той же ссылке, или из наших облачных архивов Mail.ru и Гугл-диск - папки "Возвращение легенды - аудиокнига"
Поделиться12220.06.2025 10:58
Спасибо, Ириша!!
Поделиться12320.06.2025 11:15
Мы не устали, мы в предвкушении удовольствия!!!!!!! А где можно скачать аудиоверсию? Просто у нас инет очень плохой скорости...... и лучше слушать скачанные файлы..
Отредактировано ЕвгенияВ (20.06.2025 11:16)
Поделиться12420.06.2025 11:48
Спасибо, Ирина!
От одной только заставки уже на душе хорошо)))
Поделиться12520.06.2025 13:46
Мы не устали, мы в предвкушении удовольствия!!!!!!! А где можно скачать аудиоверсию? Просто у нас инет очень плохой скорости...... и лучше слушать скачанные файлы..
Отредактировано ЕвгенияВ (Сегодня 14:16)
Сделала. Висит под видео.
Поделиться12620.06.2025 13:54
Спасибо!!!!!!!
Поделиться12720.06.2025 20:25
И когда читала, и сейчас, слушая о тоске Евграшина по сыщиукой молодости, снова почувствовала слезы на глазах. Это ж как надо было авторам выстроить рассказ, чтобы ты вместо строчек видела кино! И сопереживала, и снова окуналась в страшный 1889-й, и французского зятя вспоминала с его рыбиной. И это возвращение, восстание из прошлого Штольмана - радость и боль, и снова справедливость на коне! Спасибо вам за это! А песня эта - чьё творение, реального исполнителя или ИИ на стихи? Замечательно подходит!
Поделиться12820.06.2025 20:43
И когда читала, и сейчас, слушая о тоске Евграшина по сыщиукой молодости, снова почувствовала слезы на глазах. Это ж как надо было авторам выстроить рассказ, чтобы ты вместо строчек видела кино! И сопереживала, и снова окуналась в страшный 1889-й, и французского зятя вспоминала с его рыбиной. И это возвращение, восстание из прошлого Штольмана - радость и боль, и снова справедливость на коне! Спасибо вам за это! А песня эта - чьё творение, реального исполнителя или ИИ на стихи? Замечательно подходит!
Спасибо! Для песни на этот раз я использовала один из стихов Марии Семёновой для "Волкодава". Мне показалось, что этот текст соответствует ситуации в полной мере. Я это стихотворение вообще очень люблю. А музыка и исполнение - ИИ.
Поделиться12920.06.2025 22:06
Спасибо огромное! Я хоть и читала не раз, слушаю с огромным удовольствием. Я их так люблю и вас-- авторов тоже, что слушаю с трепетом и понимаю, какая огромная работа вами проделана. Спасибо вам за профессионализм, за трудолюбие, за фундаментальные знания. Жду продолжения.
Пост написан 20.06.2025 20:44
Поделиться13021.06.2025 01:23
Спасибо, дело сделано и у сыщиков , и мы дождались развязки, бальзам на душу)
Пост написан 21.06.2025 00:12
Поделиться13121.06.2025 22:37
Ну вот, прослушала с толком. Спасибо большое, Ирина!
А Евграшин зря на себя грешит - настоящий сыщик. И логика отлично работает у него, даже в ситуации, когда решать надо быстро. После заикательного доклада - ведь вывод-то и действия полностью обоснованные, то, что на самом деле его ждало - такого никому не предположить. А вот привет от Циркача с сюрпризами - да 90 процентов.
Редькин - чудо. То самое, про которое говорят, как про "горе луковое". И как достоверно и этого пламенного борца с темным прошлым таки в итоге удастся "завербовать" в сови для Сыщика и Медиума))) Светлый он, пусть и вот такой ... суматошный.
Васькину рожу очень здесь люблю, вижу ее ярко и сама в ответ ухмыляюсь. Не большой я любитель розыгрышей, но вот такое - дааа. Когда идет не просто от плохого - к хорошему, а от очень плохого - к Чуду.
И Анна Викторовна - "она, настоящая". И Штольман. Именно те, кого хорошие люди, и мы с вами заслужили.
Отредактировано Мария_Валерьевна (22.06.2025 14:25)
Поделиться13222.06.2025 14:34
Ах, какая серия нашей любимой фильмы... Вот как окунули с разбега в редькинское выступление - а он и по жизни говорит, как митингует, - как услышали тяжкие вздохи Евграшина и короткие реплики Кулагина - так и понес необычайно плотный поток событий. Евграшин вспоминает - и перед нами проносится, почитай, добрая половина его жизни, случившейся аккурат на сломе эпох. И до чего это всё пронзительно, реально и явственно, что руки холодеют и мороз по загривку... И не знает пока Евграшин, что скорбь по погибшим и тяжкие мысли - это тот самый час перед рассветом, когда темнее всего. Потому что и для него настало время возвращения Легенды. И, кмк, очень-очень правильно, что при этой невероятной встрече звучит такая прозрачная, печальная музыкальная тема... Эта радость - со слезами на глазах. В ней не только счастье встречи, но и печаль о том и тех, кто больше не вернётся...
А стихи Марии Семёновой будто специально для РЗВ написаны... Спасибо Авторам за эту огромную работу!
Поделиться13322.06.2025 20:36
Чудесное прочтение чудесной главы. Вы не пробовали себя на Литресе? Обычно я не люблю женского чтения, но вы-топ)
Пост написан 21.06.2025 20:43
Поделиться13426.06.2025 22:09
Ну вот, я почти победила свой реал и наконец с упоением прослушала новую серию любимой истории. Как это... "залипательно"! Пятьдесят минут, которых не замечаешь, потому что при первых же звуках проваливаешься внутрь, а там, внутри, время течёт по-другому, проносятся годы и даже десятилетия, спрессованные в воспоминаниях Евграшина, как скоростной поезд, то летящий, то замирающий на станциях и полустанках. Вот живут, любят и мечутся на глазах у всего города Сыщик и его неукротимая барышня-Медиум. Вот снова Штольман - в клетке, непохожий на себя, а потом изуродованное огнём неузнаваемое тело на снегу. Вот сам Евграшин втыкает шашку в снег перед толпой, что перестала быть безликой, и стоит за его спиной ещё живой Ульяшин, и выходит между фронтами Кулагин, который пока по другую сторону баррикад. Вот воинственно митингует перед картинами Белугина Редькин, пока ещё не знакомый с легендарными героями Затонского сыска. Вот, наконец, утреннее явление Чуда, когда и поверить невозможно, и не верить нельзя, а всего убедительней оказывается неприлично счастливая Васяткина физиономия.
Спасибо, Ирина, за это возвращение к "Возвращению легенды", за потрясающий текст, за каждый фоновый звук, не оставляющий сомнений в подинности происходящего, за голоса героев, которые продолжают звучать, даже когда серия уже закончилась.
Поделиться13527.06.2025 06:04
Друзья, а вам всем спасибо, что слушаете и отзываетесь!
У меня реал пока властвует безраздельно. Жизнь бьёт ключом - и все по голове. То машина сломалась, и пришлось 150 км ехать по горам на тросе. То день журналиста и куча торжеств, с ним связанных. И, кстати, вчера я окончательно сменила профессию. Нас с подругой приняли в Союз журналистов Казахстана.
Поделиться13627.06.2025 06:24
У меня реал пока властвует безраздельно. Жизнь бьёт ключом - и все по голове. То машина сломалась, и пришлось 150 км ехать по горам на тросе. То день журналиста и куча торжеств, с ним связанных. И, кстати, вчера я окончательно сменила профессию. Нас с подругой приняли в Союз журналистов Казахстана.
ПОЗДРАВЛЯЮ! Творческих успехов и легких дорог!
Поделиться13727.06.2025 08:29
Ух ты! Поздравляю!
Отредактировано Isur (27.06.2025 08:30)
Поделиться13827.06.2025 12:57
Нас с подругой приняли в Союз журналистов Казахстана.
Поздравляю!
Поделиться13927.06.2025 13:58
Поздравляю, Ириша!!
Поделиться14028.06.2025 09:23
Поздравляю, Ирина. А до приёма в Союз, вы кем были, простите? Не журналистом?
Поделиться14128.06.2025 11:10
Поздравляю, Ирина. А до приёма в Союз, вы кем были, простите? Не журналистом?
Ну, в глубине души я продолжала считать себя просто бывшим учителем, сменившим работу по необходимости. В конце концов, 8 лет назад я была Отличником образования РК. И на журналиста никогда не училась. А теперь меня признали журналистом не только по факту деятельности, но и по качеству, так сказать. Вроде ничего особого и не значит этак ксива, но воспринимается как какой-то рубеж.
Поделиться14229.06.2025 01:56
Искренние поздравления!!!!
Поделиться14312.07.2025 16:06
Глава 12. Несвятая заступница
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/aDf6/Xg1pot1J7
Поделиться14412.07.2025 21:07
Какая потрясающе-феерическая глава! Как сама Елизавета Тихоновна! Каждый раз, встречаясь с ней на страницах, а теперь и в звукофильмах РЗВ, мне хочется бесконечно благодарить Авторов, которые дали этой удивительной героине такую судьбу. Уже в фильме она сверкала ярким блеском, но в РЗВ Авторы отшлифовали этот алмаз, и вся её богатейшая натура открылась перед нами! Какая мощная тяга к свету, какая энергия, какой сильный характер, какой, несмотря ни на что, оптимизм и вера в лучшее! Каждая встреча с Лизаветой Тихоновной - праздник и огромная радость! А вот такая, когда слышишь её голос, который переплетается с обаятельным, как сама героиня, Олиным голосом и становится неотличим - праздник вдвойне!
Я даже не знаю, что восхищает в Лизе больше: её невероятная способность продираться к свету и вести за собой тех, кто слабее, или какая-то жизненная мудрость, понимание и приятие природы человеческой, никак не совершенной, или живой и энергичный нрав, или чуткость и доброта, или озорство и авантюризм, которые просто фонтанируют из неё! и как же это всё слышно и видно, когда погружаешься в новую серию "Возвращения легенды"!
Итак, бенефис блистательной Елизаветы Тимофеевны Жолдиной! Кто не спрятался - она не виновата! Эх, редькин-Редькин... Не понял ты еще, не вполне осознал, какой ветер ты посеял... Ужо тебе... Редактор "Затонской нови", актриса Больших и Малых Императорских театров, Несвятая Заступница - едина в трёх лицах - на страже истории и героев Затонска! И - горе посягнувшим! Обаяет - глазом моргнуть не успеешь!
Авторы, дорогие, спасибо за этот пир духа!
Поделиться14514.07.2025 15:47
Дорогие авторы, актеры, режиссеры и звукооператоры!
Спасибо большое, вчера с толком и чувством просмотрела-прослушала эту серию. И кое-что новое "самозародилось" в уже чуть не наизусть известной истории. Когда читала, почему-то казалось, что маска "истинной советской женщины" - одна из вполне естественных сторон Лизы, ну вот как то самое "Бородино" на котурнах. А слушая, поняла, что все-таки Лиза сильно выросла, и пусть ее временами заносит, но в подобных сценах она вполне может и со стороны на себя смотреть, и сама же, вероятно, посмеивается. Хотя на моменте с аэропланом ее "унесло" по-настоящему)))) Как же ей интересно и хорошо жить, с таким жадным любопытством и умением верить в чудеса и принимать их. Удивительная ассоциация ко мне пришла сейчас. Я не так давно прочитала именно книгу "Девчата", и неуемная, боевая, любопытная и видящая красоту Тося кажется очень похожей на Лизу. Хотя, казалось бы, той по жизненным обстоятельствам должна соответствовать Анфиса. Ан нет.
Ну и последняя сцена. До жирафа дошло - еще одна параллель с поцелуем от избытка чувств и благодарности, но - с далекими последствиями. Сначала Аня - сурового сыщика. а тут - Лиза - смешного и потрепанного секретаря. А все кончится Анной Штольман и Лизой - супругой товарища Редькина.
Ну и мое любимое, духоподъемное:
"А Штольмана надо снова повесить! Штольман - герой!!!"(с)
... Озвучка - роскошная. И Лиза, и Редькин. А уж каков Петер получился!
Отредактировано Мария_Валерьевна (14.07.2025 19:44)
Поделиться14614.07.2025 21:07
Да, очень яркая и жизнеутверждающая серия и совершенно фейерическая, фонтанирующая теплом, энергией и идеями Лиза. Начитка Ольги органична и прекрасна, и в серьёзных и трогательных моментах, и в озорных, бравурных эпизодах. Просто браво!
Сцена за сценой как жемчужная нить: начиная от разговора в коридоре больницы с матерью Васи, когда наша "барыня" вдруг разражается на редкость точным и правдивым предсказанием его судьбы, и заканчивая искромётной и неотразимой атакой на ошалевшего Редькина. Его и жаль, и не жаль: ведь человек путеводную звезду и дополнительный смысл жизни обрёл. Да и другие диалоги: с заместителем, с Ульяной, с директором музея - огонь и праздник, я не могла перестать улыбаться. До сих пор не могу. Огромное спасибо!
Поделиться14724.07.2025 03:53
Елизавета Тихоновна тоже должна быть принята в союз журналистов)
Пост написан 23.07.2025 20:27
Поделиться14828.07.2025 15:27
Полагаю, что Пантелеймона Евсееча Анна Викторовна все таки приобщит в преподаванию)
Пост написан 28.07.2025 15:21
Поделиться14928.07.2025 23:25
Полагаю, что Пантелеймона Евсееча Анна Викторовна все таки приобщит в преподаванию)
Пост написан Вчера 18:21
А музеем тогда кто заниматься будет? Хотя не исключено, что товарищ Зуев будет преподавать историю. И приобщит учеников к истории края.
Поделиться15031.07.2025 21:20
А вот и я. Цветов не надо.
Глава 13. Отпуск детектива
Аудиофайл в облаке: https://cloud.mail.ru/public/dKLu/gDYuhfmUP
Отредактировано Atenae (01.08.2025 08:50)