Пьеретта написал(а):Так почему бы просто не принять в качестве допущения, что Дмитрий – это тот самый Яков? Это же просто фанфик, его можно считать ещё одной авторской фантазией, которая ни на что не влияет...
Понимаете, уважаемая Пьеретта, если я говорю "это просто фанфик/книжка/кино", значит, прочитанное/увиденное меня не затянуло вовсе, прошелестело мимо, оказалось - для меня - фактически пустышкой, где слова так и остались бумажными, а не живыми, а голоса-видеоряд - бессмысленным мельтешением. Я закрой страницу/экран, посмеюсь, покручу пальцем у лба, может скину кому-то ссылку с комментарием "чего только не придумают". Пожалею о потраченном времени. Я читаю и смотрю очень выборочно, а уж если начинаю это обсуждать, значит история для меня открыла окно в новый мир, настоящий. Он может даже не нравиться, вызывать протест, но он есть, создан. В ином случае я не буду тратить на него время и эмоции.
И обсуждаемая здесь история для меня существует, она настоящая, пусть и непонятная и страшная. Если я пойму, что вовсе не могу больше читать - выдираться из нее придется буквально "оставляя клочки на ветках". Не знаю, осилю ли весь этот предложенный путь. Но в любом случае "просто фанфиком" она для меня не останется.
Относительно главного героя - я в целом принимаю определенный набор вариантов Штольманов, потому что у тех авторов, которых я люблю, герои все равно чуть, или не чуть, но рознятся. Поэтому, даже если я отодвигаю "свой телевизор", я здесь все равно вижу двух разных Штольманов. Один из них прожил указанное автором детство, но все остальное было, как в Первом сезоне. И история любви с Анной, их путь друг к другу был. Тот Штольман погиб. Этот Штольман где-то сделал иной выбор. И всего что было дальше не переживал. И Анну узнает только теперь. Он жив, и это второй Штольман в жизни Анны. Пусть он целиком такой же, как первый. Но второй. И их новая дорога друг к другу, буде она состоится, будет иной. Если бы Анна тоже была из этого мира, без опыта любви к погибшему Якову, все было бы правильно и гармонично. Иной вариант Первого сезона. Я, как читатель и поклонник АДъ, лично для себя такие АУ не слишком люблю, для меня Первый сезон слишком хорош и ценен весь. Но такие АУ понимаю, и вполне могу читать их и ценить. А здесь все равно смешались Анна и Штольман из разных историй. И это для меня никак не может соответствовать сказанному Автором о единственной любви. Любовь к одному человеку, при первой встрече и знакомстве с ним в разные периоды его жизни будет все равно разной.
И даже вариант с потерей памяти, ее жертвой, по сути, еще раньше был отменен, потому что Автор писал, что ее герой - сам по себе человек, полноценный, память не терял, амнезией не страдает.
Если говорить о соответствии Дмитрия моему восприятию каноничного Штольмана - да, сходства именно сущности для меня мало. Характер, ценности, взгляды - все вроде почти тоже самое. Если провести кулинарную аналогию, и сахар тот же, и мука, и корица-ваниль, и соль и яйца, а пирог другой в итоге. Но вполне возможно, дело все-таки в опыте. И ЯП образца допервосезонного времени, до шпионской интриги, Нины, Затонска тоже показался бы мне иным. Мне кстати, крайне редко "заходит" молодой и юный ЯП, в отличии от взрослого, у разных атворов, в том числе и глубоко уважаемых, и с моим телевизором.
Я часто подбираю литературный аналоги, потому что по реальным людям трудно объяснять - они знакомы мне, но не собеседникам. Так вот, пока мне Дмитрий Штольман кажется некоей смесью французского галантного кавалера 18 века, мистера Дарси и полицейского Жавера из "Отверженных" - обобщено, примерно, но как-то так. Каноничный Штольман вызывает в памяти совершенно иные ассоциации.
На всякий случай, ее раз уточню, что иное восприятие героя для меня никак не влияет на главную сюжетную коллизию. Я не чувствую в ней (пока) лазейки для именно единственной любви к одному и тому же человеку. И не важно, это один условный Дмитрий Анонимфа, или Яков из моего видения.
Отредактировано Мария_Валерьевна (09.07.2025 12:59)