Atenae написал(а):Вывесила на фикбуке новую редакцию повести. Предлагаю сравнить и сказать, нужно ли здесь сохранять старую. Лично я не вижу в этом необходимости
Согласна с Вами. Со старой версией Вы обошлись бережно, ничего не утеряно - значит, можно просто заменить. Но как быть с миниатюрой к первой главе, там ведь как раз перчатка? Наверное, надо её исправить тоже?
Новые штрихи такие чудные, читаю и собираю их по давно знакомому тексту... сказала бы - собираю, как бусины, но они в моём понимании не гладкие и искрящиеся, а тёплые, как клочки меха...
Мне особенно понравился новый эпизод в последней главе. То, как Коробейников рвётся искать учителя, удерживать его от самоубийственного шага ("Погибнут, оба!") - похоже, АА "заразился" от него не только привычкой игнорировать голод, но и повышенным чувством ответственности и вины. А ещё этот отрывок, когда АА мчится на Столярную, ожидая увидеть одинокую и отчаявшуюся Анну, а находит их вместе - словно разгоняет ту тоску, о которой я раньше писала. Для Антона все свершилось само, так, как нужно и правильно. И от этого - ощущение чуда:
«Теперь Коробейников мог поклясться, что у Штольмана всё будет в порядке до конца его дней. Который наступит очень и очень не скоро».
Наверное, именно этого ощущения мне не хватало раньше. Да, то прекрасное объяснение в главе "Духи говорят", венчание - это было и в старой редакции. Но меня все же что-то грызло: то ли грусть, то ли недосказанность... Теперь намного легче. Спасибо.