Atenae, какая рождественски-хрустальная у Вас эта дивная маленькая новелла! Как хорошо, что она к Вам пришла. Эта семья родилась также вне всякого обычного шествия дней и ночей, будней и праздников, как случилось само Рождество в хлеву.
С удовольствием перечитал. Да, так и было.
На росстанях
Сообщений 101 страница 133 из 133
Поделиться10124.03.2021 00:25
Поделиться10224.03.2021 19:03
Вчера и позавчера перечитала. Как же хорошо, что все было именно так.
Завтра буду "Подкаменным Змеем" спасаться
Отредактировано Jelizawieta (24.03.2021 19:03)
Поделиться10324.08.2021 13:55
Я вдруг поняла, что именно мне напоминает общее настроение РЗВ. «Обыкновенное чудо». Там во вступлении есть слова:
«"Обыкновенное чудо" — какое странное название! Если чудо — значит,
необыкновенное! А если обыкновенное — следовательно, не чудо.
Разгадка в том, что у нас речь пойдет о любви. [...] Сила чувства доходит до
такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, — что и удивительно и
обыкновенно».
Скажем, в "Конце Игры", когда Анна вовремя останавливает Штольмана, не дав ему совершить свою "очень рациональную" дурость. (Кстати, эта идея "уеду один, не стану ломать ей жизнь" – это то самое, знакомое: «Что сделал ты из-за любви к девушке?» – «Я отказался от нее».) И вот Антон, который уже был готов бежать, искать и преодолевать - вдруг узнаёт, что всё хорошее, нужное и правильное свершилось как будто само. А ведь ничего такого уж особенного не случилось. Просто Аня пришла, настучала по "кудрявой бестолковке" (с) и заставила любимого переосмыслить дальнейшие планы на жизнь. Всего-то. А нам вместе с Антоном всё равно кажется, что свершилось нечто чудесное. И в общем-то, так оно и есть.
Или то, как Варфоломеев в "Сердечном согласии" посылает в Париж не кого-нибудь, а именно графиню Раевскую - потому, что у него были свои причины это сделать. И ЯП приглашает её поговорить дома, так как не желает надолго оставлять Петра Ивановича. Просто совпадение, ничего особенного. А в итоге присутствие Саши становится для Миронова тем самым лекарством от гипноза.
Или "Возвращение легенды". Ведь великое общезатонское событие имеет вполне себе рациональное объяснение: Штольманы инсценировали смерть ЯП, тайно уехали за границу, а теперь вернулись. Но весь город, так долго тосковавший по ним, это воспринимает как чудо воскрешения – при том, что умом все всё понимают.
Лиза, которая благодаря книжкам Реб. выбралась из грязи борделя. Ирен Лепелетье и её "Ангел из Сен-Медар". Радуга Ипполита Редькина. Вася, суженая которого словно явилась из его детской сказки. И так далее...
В РЗВ много таких вот больших и маленьких чудес, которые, если посмотреть на них трезво и рационально, выглядят всего лишь удачным стечением событий или закономерными последствиями действий героев. В них нет ничего сказочного, ничего невозможного или сверхъестественного– и тем не менее, от этого они не перестают быть чудесами... Обыкновенное чудо – какой восхитительный оксюморон!
Не зря в РЗВ столько отсылок к этой пьесе: НД – Жена волшебника; цитата, пришедшая в полусне Чехову: "Слава безумцам, которые осмеливаются любить..."; слова Егора для Васи: "Живи, словно смерти нет..." И это я, возможно, ещё не всё вижу.
То, как легко вплетаются в нашу Вселенную эти отсылки – оказывается, тоже не случайно. Просто произведения РЗВ настолько пропитаны духом и настроением "Обыкновенного чуда", что это неявное в итоге становится явным! Как из влажного воздуха выпадает роса; как соль, слишком густо растворенная в воде, оседает, собирается в кристаллы и становится видимой... Точно так же из повествования, столь насыщенного духом этой шварцевской пьесы (и не только её!), когда этот Дух превращается в Букву, вылезают на поверхность текста цитаты и образы!
Как это прекрасно!
Поделиться10424.08.2021 20:11
"Обыкновенное чудо" - безусловно. А ещё автора по детству шарахнуло "Всадниками со станции Роса" Крапивина и "Алыми парусами" Грина. И вот вам результат!
Поделиться10524.08.2021 21:23
"Обыкновенное чудо" - безусловно. А ещё автора по детству шарахнуло "Всадниками со станции Роса" Крапивина и "Алыми парусами" Грина. И вот вам результат!
Да, императив из "Алых парусов" – "нужно делать чудеса своими руками" – я поймала между строк РЗВ давно, ещё в начале своего проживания на форуме. И тогда же Вы в ответ рассказали мне о влиянии Крапивина, за знакомство с которым я не устану благодарить Вас и судьбу)) Позже я уловила ассоциацию с "31 июня", с его мотивом предназначенности и поиска, потом были семеновские "Волкодав" и "Валькирия"... Теперь вот Шварц... Это не считая тех пасхалок, что упомянуты в самом тексте – Пушкин, Гоголь, Каверин, Булгаков, Конан Дойль, Шоу, Ильф и Петров, и так далее... Сколько ещё всплывёт связей, ассоциаций, отсылок? Множество их!
Поделиться10606.12.2021 22:00
Для меня "Конец игры" останется навсегда самым прекрасным завершением моих переживаний по поводу истории, которая меня взбудоражила, и самым логичным продолжением этой истории. Это удивительно и невероятно. Потому что эта история и ее продолжение перевернули и мою собственную жизнь. Никогда не устану благодарить автора за это)))
Поделиться10707.12.2021 17:09
StJulia, спасибо на добром слове!
Когда в начале января 2017 года герои впервые заговорили со мной и начали рассказывать вот эту историю, я думала, что просто закрою гештальт. Мне и представиться не могло, что пять лет спустя это превратится в постоянно расширяющуюся Вселенную в огромным количеством живых героев, созданных разными авторами. Что этот мир будет жить и развиваться на радость всем нам и вопреки тому, что насочиняли в официальном продолжении.
Самой странно, если честно.
Поделиться10830.08.2023 11:46
Все правильно! Удачи и любви! Жизнь коротка!
Поделиться10905.02.2024 09:21
Чаю с вареньем, да и снова за работу! А этим двоим отдохнуть надобно, но недолго. Путь до кремового города неблизкий, через полмира, и сколько ещё на нем трудного предстоит... И асе по божескому закону, и благословение получено , значит все как надо!
Поделиться11024.09.2024 13:35
Хорошо-то как! Автору респект!
Пост написан 24.09.2024 13:33
Поделиться11128.11.2024 14:52
Дорогие Авторы и читатели. Искала зимние стихи, и вот одна из находок ... Сразу вспомнился как сам Штольман, так и визит с чемоданом в "Конце игры". Делюсь)))
Роберт Рождественский
Снег
Этой ночью первый снег летел в окно.
Этим утром снег идти не перестал…
Так идет он, будто кто-то озорно,
как в бутылке,
все окрестности взболтал.
И не знает снег, куда лететь ему,
где найти ему местечко для жилья.
И забыл он, где земля,
зачем земля?
почему трава и зелень почему.
То идет он сверху вниз,
то снизу вверх —
озабоченный, растерянный, чудной…
Я прекрасно понимаю первый снег,
потому что так же было и со мной.
Время встало.
А потом пошло назад!
Все часы на свете канули во тьму.
И забыл я, что сказать.
Зачем сказать.
Почему смеяться,
плакать почему.
Шла за осенью весна,
потом — зима.
Позабыл я все слова,
все имена.
Позабыл я даже то, как ты нужна,—
ты об этом мне напомнила
сама.
Очень гордая сама пришла ко мне,
равнодушие обидное стерпя.
На твоих ресницах тает первый снег…
Чтоб я делал,
если б не было тебя?!
Нино Чакветадзе
Отредактировано Мария_Валерьевна (28.11.2024 14:52)
Поделиться11228.11.2024 16:01
Ох, Маша, какое чудесное чудо , как нежно, душевно и светло, как подходит сюда и не только сюда! Спасибо!!!
Поделиться11328.11.2024 16:07
Ох, Маша, какое чудесное чудо , как нежно, душевно и светло, как подходит сюда и не только сюда! Спасибо!!!
Кстати, да, Иркутскую встречу тоже можно им иллюстрировать).
Поделиться11428.11.2024 16:36
Кстати, да, Иркутскую встречу тоже можно им иллюстрировать).
Только там не зима ещё, осень... Хотя в Иркутске первый снег наверняка осенью и есть.
Поделиться11518.01.2025 19:25
*Я посижу тут немного с вами, ладно?.. *
Как же не хватило в свое время вот такого, логичного и счастливого финала истории... И после выхода второго, простигоссподи, сезона... Сказать, что это было разочарование - не сказать ничего. Но прошло немного времени, впечатление от второго сезона побледнело, первый снова попался на глаза, и захотелось вернуться в мир АД...
Поделиться11618.01.2025 19:38
Как же не хватило в свое время вот такого, логичного и счастливого финала истории... И после выхода второго, простигоссподи, сезона... Сказать, что это было разочарование - не сказать ничего. Но прошло немного времени, впечатление от второго сезона побледнело, первый снова попался на глаза, и захотелось вернуться в мир АД...
Добро пожаловать в клуб несострадательных барсуков! Раз вы не оценили невшибенное благородство Штольмана2, забег Анны2 по женихам и прочие прелести 2 сезона, Вам точно сюда. Располагайтесь! Тут много интересного есть.
Поделиться11718.01.2025 19:52
невшибенное благородство Штольмана2, забег Анны2 по женихам
Ирина, как ты все-таки метко и емко умеешь формулировать)
Но прошло немного времени, впечатление от второго сезона побледнело, первый снова попался на глаза, и захотелось вернуться в мир АД...
Возвращаться через "Перекресток" - самое лучшее. Здесь большая часть авторов и участников - влюбленные искренне и верно именно в Первый сезон. А про второй - согласны с определениями выше от Афины.
Добро пожаловать!
Поделиться11819.01.2025 15:50
Добро пожаловать!
Добро пожаловать в клуб несострадательных барсуков!
Спасибо
*шепотом* А почему барсуков? Нет, я понимаю, что в фанатских тусовках в кого только не перевоплотишься, но вот барсуком быть еще не доводилось
Раз вы не оценили невшибенное благородство Штольмана2, забег Анны2 по женихам и прочие прелести 2 сезона
Оценила, еще как оценила... И благородство, и скачки по женихам, и "бес-в-ребро" Миронова-старшего, и феминизм на марше... А уж Абра-швабра-кадабра алтайских шаманов с реющим в глубине кадра Призраком Коммунизма просто в ступор вогнали с единственным вопросом: "ЧТО, МАТЬ ВАШУ, ЭТО ТАКОЕ БЫЛО???!!!!" Вместо кристалльно чистых, правильных отношений (это не только про любовь, это и отношения в семье Мироновых, и связка "учитель-ученик" без всяких лишних подтекстов, и еще много чего...) - то ли дурной фарс, то ли водевиль, то ли злобная пародия... Пардон, это уже оффтопик ))
Тут много интересного есть.
Воистину Влетела уже в "Чертозная", с его потусторонними интригами, головоломными пророчествами и непобедимо обаятельным главгероем...
Поделиться11919.01.2025 15:58
*шепотом* А почему барсуков? Нет, я понимаю, что в фанатских тусовках в кого только не перевоплотишься, но вот барсуком быть еще не доводилось.
Вот, кстати, да, присоединяюсь к вопросу. Мне страшно нравится выражение "несострадательный барсук", и я уже не раз так себя называла, но откуда оно "есть пошло", понятия не имею.
Оценила, еще как оценила... И благородство, и скачки по женихам, и "бес-в-ребро" Миронова-старшего, и феминизм на марше... А уж Абра-швабра-кадабра алтайских шаманов с реющим в глубине кадра Призраком Коммунизма просто в ступор вогнали с единственным вопросом: "ЧТО, МАТЬ ВАШУ, ЭТО ТАКОЕ БЫЛО???!!!!" Вместо кристалльно чистых, правильных отношений (это не только про любовь, это и отношения в семье Мироновых, и связка "учитель-ученик" без всяких лишних подтекстов, и еще много чего...) - то ли дурной фарс, то ли водевиль, то ли злобная пародия... Пардон, это уже оффтопик ))
О, Вы явно очень наш человек! Так что и от меня сердечное "Добро пожаловать!"
Воистину Влетела уже в "Чертозная", с его потусторонними интригами, головоломными пророчествами и непобедимо обаятельным главгероем...
"Чертознай" - это навсегда !
Поделиться12019.01.2025 16:20
+2
РЗВ вот так по порядку лучше и читать. Надеюсь Вы не пропустили "Семейные праздники?) И медленно, по глоточку пить этот волшебный напиток) Добро пожаловать)
Поделиться12119.01.2025 16:58
*шепотом* А почему барсуков? Нет, я понимаю, что в фанатских тусовках в кого только не перевоплотишься, но вот барсуком быть еще не доводилось
Вот, кстати, да, присоединяюсь к вопросу. Мне страшно нравится выражение "несострадательный барсук", и я уже не раз так себя называла, но откуда оно "есть пошло", понятия не имею.
В который раз каюсь, это я занесла сюда сие выражение)))
Оно из цикла Андрея Белянина "Тайный сыск царя Гороха". По сюжету, российский милиционер проваливается в параллельный мир, и оказывается в некоем царстве-государстве Лукошкине, где правит царь Горох. Фэнтезийная допетровская Русь, много юмора и приключений.
"Барсуком несостардательным" царь Горох в одной из первых книг Никиту Ивашова и обозвал, за то, что не проникся очень высокопарно изложенными бедами-злосчастьями:
"– Ох, и за что ж мне, горемычному, такие испытания?! За что наказуемы, Господи? По воле твоей муки душевные принимаю, а телесных жду, аки избавления… Несу крест помазанника Божьего без ропота и гордыни, откель же такие напасти несоизмеримые на главу мою валятся?! Ить не заради сладости телесной, а токмо народной благодати алкающи, к венцу законному поспешаю… За что ж третью зазнобу яблоками травить дозволяешь, Господи?!
– Вам это ничего не напоминает? – нетерпеливо влез я.
– Окстись, Никитушка, государь страдать изволит, а тут ты со сравнениями…
– Бабуль, да ведь он нам тут Митьку вживую пародирует.
– Помолчал бы, барсук несострадательный! – обиженно рявкнул государь. – Горе моё велико и безмерно, понял? А как послы иноземные обо всём проведают, так ещё и бунт мне учинят. Ноты во все страны разошлют, прямо не выходя из терема. Ну, нешто нет у меня причины для стенаний?"
(А.Белянин "Отстрел невест")
При обсуждении только что вышедшего Второго сезона ко всем стрррашным-кошмарррным ужасам иначе, чем с сарказмом и иронией отнестись было нельзя. Мы сперва недоумевали, что нас пугают, жуть нагоняют, а по большей части - не страшно, и не слишком жалко. Я Белянина процитировала, и барсуки пошли в народ. Под ручку с Гипножабчей (которая табакерка РобеЗпьера), и несчастными страусями, чей мех пух ощипали ради шыкарного бального платья Анны-2.
Обсуждения Второго сезона - это вообще отдельная песня, очень рекомендую -
Часть первая:
Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры
Часть вторая:
Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры #2
Поделиться12219.01.2025 17:04
А есть же ещё перелётные тюлени))
Поделиться12319.01.2025 17:08
А есть же ещё перелётные тюлени))
Это да, но с тюленями как раз понятно всё, нужно только до определённого места в РЗВ дочитать, а барсуки, оказывается, из Белянина залетели. Тоже, выходит, перелётные .
Поделиться12419.01.2025 17:24
Тоже, выходит, перелётные .
Всепролазные)))
А еще есть Еноты - они самых активных и неугомонных деточек приносят, заместо аистов. Специализируются по штолманятам)))
Поделиться12519.01.2025 18:23
О, Вы явно очень наш человек! Так что и от меня сердечное "Добро пожаловать!"
Спасибо *Это я еще культурно выражалась, ага...*
РЗВ вот так по порядку лучше и читать. Надеюсь Вы не пропустили "Семейные праздники?)
Ни в коем случае
На самом деле, какие-то из текстов мне попадались давно на фикбуке... Но точно не все и не выстроенные в правильном порядке. Теперь пойдем по хронологии
"Барсуком несостардательным" царь Горох в одной из первых книг Никиту Ивашова и обозвал, за то, что не проникся очень высокопарно изложенными бедами-злосчастьями
При обсуждении только что вышедшего Второго сезона ко всем стрррашным-кошмарррным ужасам иначе, чем с сарказмом и иронией отнестись было нельзя.
Вон оно как... Тогда таки да, я тоже несострадательный барсук, однозначно...
Поделиться12620.01.2025 13:34
Обсуждения Второго сезона - это вообще отдельная песня, очень рекомендую -
Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры
Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры #2
Зелёная Тень, если вас заинтересует, самые полные отзывы у нас отдельно собраны в тему - Второй сезон - развернутые отзывы. Но это просто квинтэссенция несострадания и нечЮткости Писалось всё по горячим следам, когда возмущенный разум кипел вовсю.
Поделиться12720.01.2025 18:47
SOlga
Спасибо, как-нибудь гляну под задумчивое настроение Вот под кипение возмущенного разума точно бы кинулась всунуть свои пять копеек, но откипело уже (и слава Богу)). Сейчас Чертознаева карточная колода мысли больше занимает
Поделиться12820.01.2025 19:58
SOlga
Спасибо, как-нибудь гляну под задумчивое настроение Вот под кипение возмущенного разума точно бы кинулась всунуть свои пять копеек, но откипело уже (и слава Богу)). Сейчас Чертознаева карточная колода мысли больше занимает
О, да! Эта колода заслуживает самого пристального внимания. Как и её обладатель. Мы его очень любим)))
Поделиться12920.01.2025 20:24
О, да! Эта колода заслуживает самого пристального внимания. Как и её обладатель. Мы его очень любим)))
Это я уже заметила ))) Действительно, с большой любовью персонаж сотворен. Надеюсь, внимание не окажется чересчур пристальным *я очень вредный читатель временами
Поделиться13029.01.2025 23:52
Лежу болею и утешаюсь чтением РЗВ❤️🔥❤️🔥 Самое лучшее противовирусное, рекомендую! ☺️
Поделиться13129.01.2025 23:54
Лежу болею и утешаюсь чтением РЗВ❤️🔥❤️🔥 Самое лучшее противовирусное, рекомендую! ☺️
Уже испробовано . Универсальное средство от хандры и всякой хвори. Выздоравливайте!
Поделиться13230.01.2025 00:11
Уже испробовано . Универсальное средство от хандры и всякой хвори. Выздоравливайте
Вот, не дадите соврать! )
Спасибо ☺️❤️🔥
Поделиться13316.02.2025 15:08
Как же мне нравится язык обитателей Перекрестка! Читать ветки обсуждений - не меньшее удовольствие, чем сами произведения!