Katrin, а цена полностью эквивалентная. Вспомним, что сам Пушкин думал по этому поводу в своём знаменитом стихотворении "Поэт". Я выделю самые важные для меня мысли жирным шрифтом:
[indent]
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
[indent]
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...
[indent]
Пушкин из собственного опыта знает и показывает другим, что поэт знает весь спектр состояний жизни. Буквально альфа и омега. Как Сам Господь Бог. Кого ещё поставить для сравнения? Разве что того "нищего духом", которого есть "Царствие Небесное".
Да, поэт совершенно ничтожное существо в плане "правильного" устроения в жизни, и чем более высокий регистр слышит, тем менее приспособлен. Вспоминается, как Пастернак спросил у Цветаевой, которую он пришёл проводить на пароход в эвакуацию, есть ли у неё хоть какая-то еда с собой в дорогу, и услышал (и, даже будучи сам поэтом, поразился её неотмирности): "Ну, должно же там быть какое-то кафе..." Кафе! В сорок первом, на пароходе, набитом беженцами! За те несколько минут, что оставались перед отплытием, он что-то собрал для неё, какой-то узелок, пару сырых картофелин... Цветаева — тот самый человек, который написал стихотворение "Прохожий" и со времени его написания в 1913 году очень много переживший. Лично мне в нём чрезвычайно дороги вот эти строки:
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Когда я впервые его прочитал, это была очень плохая машинописная копия, после перепечаток под многие копирки. (Вам не нужно объяснять, что такое перепечатка под несколько копирок, Вы помните дух того времени, когда мы были молоды
) В связи с этим в первой строке был утерян знак препинания и буква "и" в слове "прохожий" почти не была видна, а во второй пропущена буква "р", поэтому я прочитал так:
Я тоже была прохожей!
Похожий, остановись!
Если в авторской орфографии главное, что Марина Ивановна существовала на свете, то в линзе времени, через которую это стихотворение было открыто мне (и так промыслительно, так неслучайно) главным оказалось знание обоих состояний, до и после. Помимо того, что умение наблюдать за собой вообще очень ценное качество в жизни, так ещё и помогает скоропалительно не судить других, сдерживать гнев и владеть собой. Это был прямо дар Божий мне, человеку термоядерной вспыльчивости, гневливости и мстительности. Как вовремя было послано мне это стихотворение, от скольких глупостей оно меня уберегло, как многому научило — ещё до обретения веры в Бога, до первых серьёзных испытаний и потерь! Марина Ивановна будто для меня это написала, а знаменитый советский дефицит внёс в текст нужные именно мне корректировки.
Так же и другие стихи любимых поэтов: целительные впрыскивания жизненно необходимых витаминов души они мне дали. Это всегда так с предками и благодарными потомками: то, что предками добыто с боем и лишениями на грани жизни и смерти, потомкам достаётся даром и не требует от них сверхнапряжения, только внимания и благодарности. А потомки уже своим потомкам передают своё выстраданное. И так строится и обогащается жизнь семьи, народа, человечества.
У меня, конечно, не такой богатый педагогический опыт, как у Вас, Katrin, я всего лишь некоторое время обучал владению французским языком (и собой при его использовании)) единичных и уже достаточно взрослых молодых людей, но заметил, что самое действенное средство донесения информации — это или стихи, или слова Священного Писания. Настолько это концентрированный логос.
Прав Пушкин в том, что деятельность поэта изменяет реальность.
И конечно, восторг от прихода стихов — это самое желанное состояние, чудо чудесное.
Вертинский писал:
Ваш любовник скрипач, он седой и горбатый.
Он вас дико ревнует, не любит и бьет.
Но когда он играет «Концерт Сарасате»,
Ваше сердце, как птица, летит и поет.
Та же самая мысль в словах митрополита Антония Сурожского: "Я нехороший человек, но все, что я говорю о Боге — правда".
Да, поэт может быть ничтожнейшим из людей. Да, его биография может повергать в ужас. Но вот эта альфаомеговость, открывающаяся при работе над словом, она дорогого стоит. Может быть, самого дорогого.
У Феофана Затворника есть: "Когда читаешь псалом, и на второй строчке все твое внимание уйдет в слова, они тебе в душу ударят — останься с этими словами". А тут не внешние слова, а внутри сказанные тебе — да нет радости больше!
Во всяком случае, я лично не знаю.
Поэтому когда Цветаева пишет "Ибо раз голос тебе, поэт, дан — всё остальное взято", я не сомневаюсь, что она признала бы таковой обмен справедливым.
С чем сравнить? Допустим, оргазм: кажется, что сейчас этой необыкновенной и неизреченно высокой волной тебя вынесет куда-то к невероятным откровениям ощущений даже больших, чем сумма пяти органов чувств — но никогда не выносит, всё заканчивается по сю сторону, здесь; да, возможна другая жизнь, но она не твоя, ты помощник, но не творец. Вот самые возвышенные чувства в храме или при творении добрых дел: да, одной ногой ты как бы переступаешь через видимое, находишься в незримом ином прекрасном — но только одной и на краткое время, больше как обещание на будущее получаешь, а не творишь его. Поэзия же — буквально твёрдое знание об иномирном прекрасном, и не просто прекрасном, а о единственном подлинном, и ты здесь — творец наравне с Творцом. Не подмастерье, а мастер, просто разные степени мастерства возможны, но они сравнимы.
Как прекрасно сформулировал Высоцкий:
И пусть говорят. Да, пусть говорят!
Но нет, никто не гибнет зря,
Так лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Гумилёв недаром писал: "мне, воину, и мне, поэту" — буквально то же и Высоцкий подтверждает:
И можно свернуть,
Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь —
Опасный, как военная тропа.
Я совсем не альпинист, на штурм Памира не замахивался, в молодости бывал с друзьями только в Пиренеях на высотных отметках (видимый знак, что это мой потолок как работника со словом
), но восторг Высоцкого от того, что "весь мир на ладони, ты счастлив и нем", при удачно получающихся стихах разделяю вполне. Да, если можно с чем-то сравнить в материальном мире, то именно с открывающимся простором при затруднённом дыхании. Дышишь уже как бы наполовину по-другому.
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" ))
Разумеется, "и только немного завидуешь тем другим, у которых вершина ещё впереди". Но завидуешь без какого-либо негатива, а наоборот, с радостным восторгом.
Наверное, это всё, что я могу сказать о поэтах прозаическими периодами.
Селена Цукерман, а Вы что скажете? Какие чувства и ощущения у Вас вызывает приход своих стихов и прочтение чужих, но полностью резонирующих? Будет очень интересно узнать. Хотя мы уже как-то касались этой темы в другой ветке, но это ведь такие впечатления, которые всегда приятно освежить ))
[indent]
Отредактировано Старый дипломат (09.01.2021 02:11)