Robbing Good, я считаю, что качественная вещь универсальна в использовании. Что любование картиной не отменяет её способности закрывать дырку в стене 
Эстетика - это, безусловно, ни для чего, просто так, для красоты. Но одновременно верно и то, что красота - это страшная сила.
Как я понимаю, уважаемая Katrin говорила о том, что если не нравится личность автора, и его жизненный путь может смутить подрастающие поколения, то художественное произведение проигрывает в качестве. Я категорически против такого мнения. Вот категорически нет и нет!
Есть художественная правда, и если автор её уловил, то он приближается к Истине, точка. По православному догмату Истина - это одно из Имён Самого. Любой человек может и приближаться к Истине, и возглашать её. Валаамова ослица, вон, пророчествовала, первосвященник Каиафа, вовсе не разделяя учение Христа, изрёк совершенно православную мысль, что лучше одному человеку погибнуть за народ, чем всему народу пропасть.
Ни политические, ни нравственные, ни национальные подробности автора не помогают и не мешают ему. Сам дар творчества не имеет к этому всему отношения. Мало того, может оправдать автора и даже изменить его к лучшему. И читателя изменить, войдя в резонанс с его пониманием прекрасного.
Например, мне абсолютно не близки политические взгляды Гребенщикова, но я люблю его поэзию и нахожу в ней прекрасное. Мне абсолютно не близки сексуальные предпочтения Кузмина, но я люблю многие его стихи. При этом не переношу ни физиономию, ни голос Макаревича, ни все его потроха, которые он вываливает в Сеть, но две его песни мне нравятся, а остальное (на мой вкус) бяка. Маяковского очень люблю - несмотря на весь его бунт против Бога (я сам был таким бунтовщиком, но дело не в этом, дело в том, что он талантлив и талант его великолепен, повлиял на язык). И так далее.
Вот я написал "весь Корускант миллионнооконный" - восхищаюсь получившимся словом, любуюсь им. Не потому, что это я, не потому что я за "православие-самодержавие-народность", это всё не имеет отношения к Истине. А Истина в том, что русский язык прекрасен и позволяет всякие кульбиты, и точный смысл, и жар холодных числ, и всё!))
Написала Цветаева "как живётся вам с стотысячной, вам, познавшему Лилит" - и я воспринимаю истинность этой фразы, прожив её своей жизнью (и свидетельствую: поэт ухватила истину - безразмерности любви, ад ревности, невероятно захватывающий интерес жить и любить). А что она думала в это время о своём любовнике, для меня десятое дело, и как это поймёт Петька из 8-го "А", и поймёт ли сейчас или потом - тоже. Это дело Петьки, Бога, любимой женщины Петьки и учительницы литературы.
У меня бОльшая степень свободы, у учительницы литературы меньшая. Учительница литературы на службе у государственной системы образования. Как государственная система образования сопряжена с Родиной? С Истиной? С Красотой?
Потому и дискуссия, потому и разные точки зрения. Свобода же в духе - абсолютна!
Тот факт, что можно расщепить водород и вывести излишки тепла, не означает, что это надо делать вручную. Или что восход или закат солнца не может трогать душу. Жизнь прекрасна, она тайна, в ней таинства упакованы, в ней красота мерцает. Но наличие камней не отменяет ни сада камней (а это действительно восхитительно - настоящий сад камней, это лекарство), ни возможности взять каменюку и ударить ближнего по голове с разнообразными последствиями.
Семья - да, институт, созданный вместе с человеком и для человека. Но абсолют ли это? Любая ли? Земля тоже создана для человека, но то, что она пропитана кровью до ядра - факт, и что на ней страдают и умирают - тоже факт, и то, что Господом сказано (Katrin к этому прислушивается) однозначно: "земля и все дела её сгорят", а про семью - "в воскресении не женятся и не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" - как это сопрячь с тем, что учительнице литературы нужно детям привить элементарные понятия об общежитии? В русской культуре этим занимается именно литература, таково её служебное, а не эстетическое место.
Кроме того, если образ Добра и образ Победы в нашем обществе задаёт культура (не Синедрион, как в Древней Иудее, не Ареопаг, не Капитолий и т.д.), стало быть, и отношение такое двойственно-тройственное...
Мой главный посыл для Katrin был таков: судить нам, живым, мёртвого поэта Цветаеву только потому, что та вела аморальный образ жизни, - это однозначно не по-христиански. Если она не верит мне, какому-то "постороннему В" из интернета, может спросить у своего духовника. Но поскольку Katrin мне сестра во Христе, заявила об этом открыто, я не мог пройти мимо, не указав ей на проблему, которая может тяжким камнем лечь на её душу. А дальше дискуссия открыта абсолютно для всех, в особенности для творческих людей 
Не сомневаюсь, что Katrin не обиделась и поняла мои слова правильно. Просто если ты службе, сопрягать требования службы и служение Истине - та ещё задача! 8)
Отредактировано Старый дипломат (14.01.2021 16:56)