То есть, универсально ли то, что человек должен непременно отозваться на аналог собственных переживаний?
Не факт. Для меня ярчайший пример - Достоевский. Мне до крайности некомфортно в его текстах, но именно потому, что он ухитряется вовлечь в созданное им эмоциональное пространство меня вопреки моей воле. Пространство чуждо, мучительно, отторгается, но избежать его невозможно. нет такой силы. У меня, во всяком случае.
Видимо, дело не только в близости, узнаваемости переживаний. И не в стилистике тоже. Достоевский - стилист со знаком минус. Хотя это тоже стиль своего рода. Секрет в чём-то ещё, что я пока ещё не поняла.
И вовсе не от большого желания "заполнить вакуум суррогатами".
Я говорила не о том, что было желание наполнить эмоциональное пространство суррогатами. А в том, что продукт, замещающий место объективной информации является суррогатом с объективной точки зрения. Он не даёт точной картины мира, к чему призвана объективная информация. Но субъективно он необходим. Природа не терпит пустоты, а человек - сенсорной депривации. В условиях монотонного трудового цикла оседлого земледельца средних веков поступление новой, эмоционально окрашенной информации ничтожно в сравнении с нашим миром. Именно поэтому в ранг значимых событий попадают пропажа корова у соседа, ссора двух кумушек, приезд чужака. И сказка, рассказанная ночью.
Иными словами, если жизнь не была достаточно окрашенной, люди окрашивали её сами при помощи фантазии. Они становились активными творцами своих эмоций, а не пассивными потребителями, как наши современники, которым информация подаётся в готовом и даже полупережёванном виде.
Я не о том, что снизился творческий потенциал. В средние века сообщество вроде нашего возможно лишь при каком-нибудь Бургундском дворе. Но эмоциональная чувствительность снизилась однозначно. В греческом театре убийства происходили за занавеской, которую потом отдёргивали, показывая труп. Условность достигала цели, вызывала реакцию. У нас реки крови на экране могут никакой реакции не вызвать.