О сериале "История его служанки" от Дианы Удовиченко:
"Значит, так. Потрясающая по силе мелодрама из жизни русских дворян - сериал "История его служанки".
Граф Шереметьев приезжает в Москву из Петербурга. У него померла матушка, и оставила графу наследство. С одним условием - чтобы он в течение года женился. Графа сопровождает слуга Потап, который запросто обращается к барину по имени.
В то же самое время граф Аверин проигрывает все свое состояние и имение. Как назло, этому самому молодому Шереметьеву.
Дочь Аверина, Анна, убитая горем, отправляется к Шереметьеву, чтобы попросить не забирать имение. Залетает к нему в дом и орет:
- Вы Шереметьев?
Анну сопровождает служанка Симка, одетая в лучших традициях Октоберфеста - в декольте и шнуровку. Симка обращается к барышне по имени и на ты.
Шереметьев задорно хамит Анне, роняет ее на пол, потом говорит:
- Мне тут служанка нужна. Если найметесь на год ко мне уборку делать, так и быть, не заберу имение.
Анна дает ему по морде.
В это время предводитель дворянского собрания Спицын решает расторгнуть помолвку своей дочери Юлии с сыном обедневшего Аверина Романом. И мы видим отсылку к "Ромео и Джульетте".
Рома и Юля, спотыкаясь, репетируют свадебный вальс. Их же танцевать не учили - высшее общество, чо. Но в комнату входит мамаша Юли, графиня, и с непередаваемым выражением портовой бандерши говорит Роме:
- Держите руки при себе.
Мол, ты теперь нищий, и нам не пара.
Аверины в шоке. Раз уж сын Рома теперь не женится, они решают выгодно выдать замуж дочь Анну. Приглашают некоего богача Нифонтова прям домой, и прям говорят:
- Женитесь.
Жених выкобенивается:
- Что-то она у вас тощая. И бледная. Тиф, холера? А зубы все целые? Покажите.
- Не хотите жениться, сразу бы так и сказали, - с видом базарной торговки замечает графиня Аверина.
- Хочу жениться, но на вас, - заявляет Нифонтов.
Графиня отказывает по той причине, что у нее зубы не все целые, потом вспоминает, что она еще и замужем. Нифонтов огорчается, и заваливает ее подарками.
Я не шучу. Передаю диалоги дословно.
Анна решает, что уж лучше быть служанкой в доме Шереметьева, чем показывать зубы Нифонтову. Возвращается, и они заключают контракт. Дворянка становится служанкой в доме холостого мужика, ага.
Разгневанный Аверин несется к Шереметьеву, чтоб разобраться с таким наймом. Шереметьев пытается его пристрелить. Так мы узнаем, что у Шереметьева ПТСР после войны.
Дворянские жены называют мужей по фамилии. Дворяне ведут себя как биндюжники. Прислуга оперирует понятиями типа "Ахиллесова пята". Все смешалось в доме Облонских... то есть, Шереметьевых, конечно.
Диалоги - это что-то прелестное.
- Тут такой бардак, - замечает Анна, начав уборку у Шереметьева.
К Шереметьеву приезжает друг, гусар (Ржевский, не иначе) и хватает Анну за жопу.
- Ты переборщил, - говорит благородный Шереметьев.
- Да все, не пыли, - отвечает бравый гусар.
- Значит, так, сегодня поедем в трактир, борщеца навернем с пампушками. Ты не боись, я матери не скажу. Мужики должны друг друга прикрывать, - говорит дворянин Спицын сыну.
- Я переживаю за Юльку, у нее ухажеры новые появились, - отвечает сын.
Дворяне высшего круга запросто ходят друг к другу без предварительной договоренности. Им даже дверь никто не открывает, сами приходят. Как соседи по хрущевке.
В общем, шарман великолепный.
И если бы это была комедия, ситком, капустник в стиле КВН - все б в порядке было.
Но нет, сие творение позиционируется, как историческая мелодрама.
Меня хватило на полсерии. А их там будет 90"(с)

Хочется поставить подпись - "Акцио, обед!"