Ну, блин, заинтриговала! Этот-то кусок даже мне не показывала. И кто его тащил? Сердобольный ЯП?
19. Эпилог. Игра продолжается
Сообщений 51 страница 92 из 92
Поделиться5206.03.2022 10:51
Ну, блин, заинтриговала! Этот-то кусок даже мне не показывала.
Вроде показывала. Но это было черт знает когда.
И кто его тащил? Сердобольный ЯП?
Зачем бы ЯП всякую пакость по буреломам на загривке таскать? Да и габитус у него не тот))) Жиляев начальника упокоил и под корягу затолкал в рамках зачистки рядов)))
ЕМНИП, там у меня основная коварная задумка была - предыдущую главу закончить на том, что в полицейское управление прибегает мужик с криком, что в лесу на охоте мертвого полицейского начальника нашли, и напугать читателя посильнее)))
Поделиться5306.03.2022 11:08
Чертознай, кмк, имеет со Штольманом достаточно много общих черт характера, ну только с поправкой на то, что ЯкПлатоныч воинственный материалист, ну а ММ являет собой ожившее опровержение этого самого материализма.
И в то же время они очень разные.
Есть такая фраза, приписываемая римскому императору Марку Аврелию: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Так вот, первая половина - это к Штольману, а вторая - к Кривошеину. Яков - борец до конца, а Чертознай гораздо больший конформист.
А еще Яков - атеист, Михаил - совсем наоборот; оба ведут борьбу со злом, но корень зла видят совершенно с разных сторон.
Как Николай Лович скажет впоследствии про своего деда и ЯП - "Вместе тесно, врозь скучно"))
Поделиться5406.03.2022 14:43
SOlga, это потрясающе, накал страстей и эмоций, и могла бы быть другая ветвь в повествовании... Просто вижу все на экране, и слышу тоже, какая бы замечательная фонограмма была бы! (профдеформация🤗)
Поделиться5506.03.2022 18:47
SOlga, это потрясающе, накал страстей и эмоций, и могла бы быть другая ветвь в повествовании... Просто вижу все на экране, и слышу тоже, какая бы замечательная фонограмма была бы! (профдеформация🤗)
Но тогда бы у нас не было Чертозная в РЗВ . Нет, я на это не согласна)))
Вот честно - в те времена я почти не умела писать. Наверное, это рука судьбы, что эти разрозненные кусочки вкупе со смутными идеями дождались того времени, когда мы с Atenae смогли и захотели взяться за них совместно.
Поделиться5607.03.2022 00:59
И в то же время они очень разные.
Есть такая фраза, приписываемая римскому императору Марку Аврелию: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Так вот, первая половина - это к Штольману, а вторая - к Кривошеину. Яков - борец до конца, а Чертознай гораздо больший конформист.
А еще Яков - атеист, Михаил - совсем наоборот; оба ведут борьбу со злом, но корень зла видят совершенно с разных сторон.
Как Николай Лович скажет впоследствии про своего деда и ЯП - "Вместе тесно, врозь скучно"))
Согласна - во многом разные, но общее то, что оба ведут борьбу со злом, каждый доступными ему способами. Так и Анна с ЯкПлатонычем обычно приходили к разгадке детективного сюжета с разных сторон, далеко не запросто находя при этом взаимопонимание. С ММ Штольман общий язык нашел быстрее, ну тут уж обстоятельства вынудили, но все же для атеиста-материалиста встреча с таким вот чистой воды колдовством есть испытание непростое. Интересно, встретятся ли еще два сыщика в дальнейшем? Похоже что да, ведь в "Аки пламя" поминается некий портсигар, а он пока еще не появился... С "пламени" я начала изучение РЗВ, теперь вышла на правильный порядок и хоть "запас" книг еще есть, но по-прежнему очень жду его продолжения.
Поделиться5707.03.2022 13:14
С ММ Штольман общий язык нашел быстрее, ну тут уж обстоятельства вынудили, но все же для атеиста-материалиста встреча с таким вот чистой воды колдовством есть испытание непростое.
Да, обстоятельства были таковы, что предаваться скептицизму было некогда)) Да и ЯП не настолько материалист, чтобы отрицать очевидное.
В "Подкаменном змее" есть его рассуждения о даре Анны: "Со временем Штольман даже выработал для себя формулу, как относиться к Аниному дару. Через эту девушку ему приоткрывалось не потустороннее, а просто непознанное. Наука слишком молода, чтобы понять и объяснить ту невероятную чувствительность, которой обладала Анна Викторовна. Чувствительность же порождена была её добротой и вниманием к самым ничтожным из людей, что и позволяло слышать сквозь небытие тех, кому ещё нужно было быть услышанным..."
Думаю, для него и колдун Чертознай, и Петр Иванович с его пророческим даром встраиваются в подобную парадигму - "Наука слишком молода, чтобы понять". Кто сказал, что люди не могут предвидеть будущее или, как ММ или Зайдлиц в "Сердечном согласии", воздействовать на рассудок других людей, заставляя их видеть невидимое и вытворять необъяснимое? Только Зайдлиц называет себя гипнотизёром, а Кривошеин - колдуном.
Единственное, что не хочет согласовываться с законами физики - это посмертные метаморфозы графа Толстого))) Хотя и тут есть некоторые параллели с тибетскими приключениями и тульпа. Правда, "Чертознай" хронологически писался одним из последних и события "Астрального двойника" задним числом уже никак не привяжешь к казанской истории.
Интересно, встретятся ли еще два сыщика в дальнейшем?
Очень нескоро, но - встретятся. В "Первом послании к коринфянам".
Поделиться5808.03.2022 10:36
честно говоря, полюбившиеся книги я предпочитаю воспринимать глазами - можно тут же вернуться и перечитать какие-то строки еще раз.
КаринаS, уверяю Вас, послушать "Чертозная" стоит. Стоит непременно! Уж насколько эта повесть великолепна "на бумаге", но аудиовариант заиграл множеством новых граней! Это - полноценный аудиоспектакль двух талантливых актеров. Только авторы могли прочесть свое произведение так, что слушаешь - и перед глазами встает картина во всей полноте! Полноценный звукофильм, продолжение нашего любимого фильма. Выше уже говорилось, что Авторы во многом превзошли создателей первого сезона. Абсолютно с этим согласна! А в аудиокниге это проявляется очень ярко! Как раз сегодня закончила переслушивать ""Чертозная" в очередной раз. И, кажется, начну снова. Присоединяйтесь, господин барон!)))(с)
Отредактировано Наталья_О (08.03.2022 10:38)
Поделиться5910.03.2022 19:34
Из категории "клинит".))
Предыстория: если мне очень запал в душу фильм или определённый его герой, мне потом сложно смотреть другие фильмы с участием того же исполнителя. Память о предыдущем амплуа, воплощенном актёром, сильно сбивает восприятие.
Собственно история. Вчера мама смотрит "Трёх мушкетёров", я присаживаюсь рядом - вспомнить былое, и через пару минут понимаю, что не могу спокойно смотреть на Смехова-Атоса. Слишком сильно врезался в память другой "сыгранный" им образ. Угадайте какой...
Самое смешное, что ТОТ образ, строго говоря, не был из фильма. Иллюстрированная книга - да. Аудиоспектакль - да. Но не фильм! Фильм был у меня в голове, такой захватывающий и красочный, а герой - такой яркий и харизматичный, что теперь и мерещится в лице исполнителя.
Чертознайство какое-то, честное слово. А всё благодаря Atenae и SOlg'e. Спасибо Вам за потрясающий роман и не менее потрясающего персонажа.
Я теперь окончательно поняла, НАСКОЛЬКО живыми получаются герои, когда их изначально пишут под конкретного "исполнителя роли". Этому роману по жанру было отказано в праве на экранизацию - известно, фанфик же! (саркастичный смайл) Но он всё-таки стал настоящим фильмом. Много раз писали о его изумительной кинематографичности. Случившееся со мной вчера - ещё один показатель этого.
Дорогие Авторы, огромное Вам спасибо за Чертозная.
Поделиться6010.03.2022 21:43
КаринаS, уверяю Вас, послушать "Чертозная" стоит. Стоит непременно! Уж насколько эта повесть великолепна "на бумаге", но аудиовариант заиграл множеством новых граней! Это - полноценный аудиоспектакль двух талантливых актеров. Только авторы могли прочесть свое произведение так, что слушаешь - и перед глазами встает картина во всей полноте!
Всячески поддерживаю! Сообще, так, как читает автор, не может больше никто. Например, "лесная" часть "Улитки на склоне", озвученная Борисом Стругацким, - это эталон книги. Хотя у него был не слишком звучный голос, но акценты, но дыхание... Он жил вместе с Атосом-Сидоровым-Кандидом в том лесу.
Так и "Чертознай": Михаил Модестович реально там присутствует. Впрочем, как и Штольман с Анной, и Перчатка в орельдурсовом пальто, и все необходимые действующие лица. Это настоящее большое Искусство.
[indent]
Отредактировано Старый дипломат (10.03.2022 21:44)
Поделиться6112.03.2022 12:10
Из категории "клинит".))
Дорогие Авторы, огромное Вам спасибо за Чертозная.
Присоединяюсь! Очень замечательно написано! Я тоже не слушаю аудиокниги, но зато очень люблю читать. Шикарное продолжение любимого фильма в книге - это здорово! Не знаю, может пропустила, есть ли где описание момента, в котором Варфоломеев узнаёт, что ЯП жив? Интересно было бы прочесть.
Поделиться6212.03.2022 12:32
Присоединяюсь! Очень замечательно написано! Я тоже не слушаю аудиокниги, но зато очень люблю читать. Шикарное продолжение любимого фильма в книге - это здорово! Не знаю, может пропустила, есть ли где описание момента, в котором Варфоломеев узнаёт, что ЯП жив? Интересно было бы прочесть.
Такой момент мы не описывали. Но момент их встречи есть в "Сердечном согласии".
Поделиться6312.03.2022 14:10
Не знаю, может пропустила, есть ли где описание момента, в котором Варфоломеев узнаёт, что ЯП жив?
Самого момента нет, но Саша Раевская при встрече говорит Якову, что "полковник совершенно не удивился"
Думаю, Чертознай всё же невольно выдал себя, вот этим своим категоричным "не знаю, за кого вышла замуж барышня Миронова". Это сыщик с тридцатилетней выслугой, и не докопался? Наверняка полковник сделал вывод, что всё господин Кривошеин знает - просто говорить не хочет, не желая открывать новое имя Анны Викторовны и её возможное местопребывание.
Ну, а от этого пункта недалеко и до другого...
Поделиться6412.03.2022 14:31
Такой момент мы не описывали. Но момент их встречи есть в "Сердечном согласии".
Самого момента нет, но Саша Раевская при встрече говорит Якову, что "полковник совершенно не удивился"
Думаю, Чертознай всё же невольно выдал себя, вот этим своим категоричным "не знаю, за кого вышла замуж барышня Миронова". Это сыщик с тридцателетней выслугой, и не докопался? Наверняка полковник сделал вывод, что всё господин Кривошеин знает - просто говорить не хочет, не желая открывать новое имя Анны Викторовны и её возможное местопребывание.
Ну, а от этого пункта недалеко и до другого...
Спасибо! Обязательно буду читать. И перечитывать.🙏
Поделиться6530.06.2023 23:45
Спасибо, уважаемый Автор! Увлекательно, захватывающе, остро по переживаниям, трогательно! И прекрасный язык, и детали эпохи! Творческих успехов Вам!
Пост написан 30.06.2023 22:09
Поделиться6613.09.2023 06:57
Не знаю, как так случилось, что прочитав все из РЗВ, я не читала до сегодня "Чертозная"?! Это просто чудо какое-то! Роскошная повесть! А какие характеры! А взаимоотношения ЯП и ММ! Роскошно! И плакала и смеялась.. Сейчас вот расставаться не хочу
Поделиться6713.09.2023 07:15
Не знаю, как так случилось, что прочитав все из РЗВ, я не читала до сегодня "Чертозная"?! Это просто чудо какое-то! Роскошная повесть! А какие характеры! А взаимоотношения ЯП и ММ! Роскошно! И плакала и смеялась.. Сейчас вот расставаться не хочу
То есть, "Первое послание к коринфянам" Вы читали? Тогда сразу должен был возникнуть вопрос, что это за злобный старик с мистическими способностями, и на какую прежнюю встречу со Штольманами он намекает.
Но лучше поздно, чем никогда. По моему скромному разумению, "Чертознай" - один из лучших текстов РЗВ.
Поделиться6813.09.2023 07:28
То есть, "Первое послание к коринфянам" Вы читали? Тогда сразу должен был возникнуть вопрос, что это за злобный старик с мистическими способностями, и на какую прежнюю встречу со Штольманами он намекает.
Но лучше поздно, чем никогда. По моему скромному разумению, "Чертознай" - один из лучших текстов РЗВ.
Видимо, посмотрела по диагонали - поэтому знала, что был такой))) а, значит, было что-то мистически-приключенческое))))
Поделиться6914.09.2023 06:51
*колупает туфлёй паркет* первая любовь отдана "Концу игры". "Чертознай" - просто пиршество, когда утолен голод "Где Штольман?"
Поделиться7014.09.2023 07:37
*колупает туфлёй паркет* первая любовь отдана "Концу игры". "Чертознай" - просто пиршество, когда утолен голод "Где Штольман?"
Да ладно! Вы как писатель не можете не видеть, какой корявый "Конец игры". Его системные косяки неисправимы, поскольку он делался именно для того, чтобы закончить историю, начатую в сериале. "Чертознай" замечателен по всем параметрам. Замыслом. Героем. Языком. Проработанным миром и деталями. Соразмерной композицией. Динамичным сюжетом, рождающим бурю эмоций. Да он просто чертовски красив! И всё это без ложной скромности, потому что львиная доля всего этого на совести Оли.
Поделиться7114.09.2023 09:07
Не знаю, как так случилось, что прочитав все из РЗВ, я не читала до сегодня "Чертозная"?! Это просто чудо какое-то! Роскошная повесть! А какие характеры! А взаимоотношения ЯП и ММ! Роскошно! И плакала и смеялась..
Спасибо вам за такой теплый отзыв! Нам с Ирой очень-очень приятно, что столько лет спустя наши истории все еще находят новых читателей и дарят им радость.
Сейчас вот расставаться не хочу
У этого фанфика есть аудиоверсия в нашей с Atenae совместной начитке. Если вы приемлете такой жанр, как аудиокниги, то можете "Чертозная" еще и прослушать, в озвучке текст звучит совсем иначе и пласт эмоций даже мощнее. Это я даже не как соавтор/сочтец говорю, а как многолетний поклонник аудиокниг.
Поделиться7214.09.2023 09:24
Да ладно! Вы как писатель не можете не видеть, какой корявый "Конец игры". Его системные косяки неисправимы, поскольку он делался именно для того, чтобы закончить историю, начатую в сериале.
Ира, в очередной раз замечу, что ты слишком сурова к "Концу Игры". Да, наверное, в нём есть косяки, но достоинства перекрывают их с лихвой, а главное - это прекрасный текст, который появился тогда, когда он всем был нужен и реально спас множество тоскующих душ, покинутых авторами на произвол судьбы. Потому что это было то самое, ПРАВИЛЬНОЕ окончание первого сезона. И никакие гипотетические косяки этого не отнимут.
"Чертознай" замечателен по всем параметрам. Замыслом. Героем. Языком. Проработанным миром и деталями. Соразмерной композицией. Динамичным сюжетом, рождающим бурю эмоций. Да он просто чертовски красив! И всё это без ложной скромности, потому что львиная доля всего этого на совести Оли.
Эм-м... насчет львиной доли))) Ира, даже если мне когда-то принадлежали куски исходной идеи - без тебя бы она осталась практически никакущей, в лучшем случае плоской, в худшем - развесистой клюквой. Даже представить страшно, каким бы был "Чертознай" без тебя. Хотя скорее всего, просто бы не был .
Поделиться7314.09.2023 09:35
Эммм... Ира, Ольга, вы просто не представляете НАСКОЛЬКО вовремя появилась РЗВ. И не имеет значения когда прочитано. Мне в какой-то степени повезло, что я это сокровище обнаружила тогда, когда был написан уже целый цикл. То есть прочитывала одну историю и потирала ручки в предвкушении следующей. И только сожалела о том, что с каждым прочтением впереди оставалось всё меньше непрочитанного. И даже сейчас не могу сказать что произвело наибольшее впечатление. Это одно целое. Прекрасное полотно, связавшее героев и всех нас
Отредактировано IrisBella (14.09.2023 11:58)
Поделиться7414.09.2023 15:39
Я тоже прочитала РЗВ уже полным циклом, первый раз полтора года назад, что-то с тех пор уже и перечитала, и в аудиоверсии послушала. Дорогие авторы, у вас получилось нечто удивительное! Цельное, сильное, умное, настоящее. Да, что-то мне нравится немного меньше, а чем-то я, весьма прагматичная особа сильно за сорок, восхищаюсь, как умела кажется только в нежной юности. А всё вместе это настоящий праздник души, за что вам огромное человеческое спасибо.
Поделиться7514.09.2023 19:09
А я не понимаю, за что Афина ругает своё детище — "Конец игры". Эту повесть я несколько раз перечитывала, и воспринимаю её как заключительную, непоказанную и почему-то неснятую, новеллу первого сезона.
Поделиться7614.09.2023 23:17
Да ладно! Вы как писатель не можете не видеть, какой корявый "Конец игры". Его системные косяки неисправимы, поскольку он делался именно для того, чтобы закончить историю, начатую в сериале. "Чертознай" замечателен по всем параметрам. Замыслом. Героем. Языком. Проработанным миром и деталями. Соразмерной композицией. Динамичным сюжетом, рождающим бурю эмоций. Да он просто чертовски красив! И всё это без ложной скромности, потому что львиная доля всего этого на совести Оли.
Ирина, вот как читатель не вижу косяков, все увязано с концом первого сезона. Ну, если хотите, то увязаны косяки первого сезона. Хотя по - первости и косяков--то не замечала, уж потом, читая разбоы и комменты, вспоминая все новеллы, начала задумываться. Но никакого отторжения! А сравнивать достоинства отдельных повестей, "Конца игры," Чертозная" - кмк, не совсем корректно. Вот уже говорила, что все они разные, меняются вместе с взрослением и развитием ГГ, от приключенческих фэнтези до философских высот... Как угодно называйте жанры, но, кмк, это удивительно органичная, естественная трансформация! Как ниточка жизни. Наверное, оттого и мы периодически спасаемся в РЗВ от от своих неурядиц...
Поделиться7713.12.2023 22:39
"с удивлением понял, что ощущает нечто, похожее на зависть" - это то, что сейчас неким образом характеризует моё состояние.
Если кратенько - появились у меня некоторые идеи, решила уточнить данные насчет Сибири, тут же по ассоциации вспомнила РЗВ и их путешествие. Решила заглянуть, что-то уточнить, что-то вспомнить. И тут дернул меня этот чертознай открыть именно его. Результат - почти целый день ничего не пишу, не ищу, читаю Чертозная. Опять, между прочим.
Есть тут нечто большее, чем просто приключения, чем мистика, и даже - чем спасение чьей-то отдельно взятой души. Гораздо большее.
Отредактировано Еленаsh (13.12.2023 22:45)
Поделиться7819.02.2024 21:07
А кто у нас муз? То есть муж? А волшебник, и не какой-то там недоучка, а самый настоящий. Потому и сам успокоился, и полковника утихомирил. И нашу славную парочку поддержал, вон уж до Омска домчались! А как дальше поедут, тут нам и расскажут догадливые авторы!
Поделиться7917.02.2025 00:30
Ну вот... Прочитано, перечитано, прослушано, еще раз прослушано, опять перечитано и так пять раз ... Впечатления вроде улеглись, можно излагать
Пролог начался с выхода на сцену полковника Варфоломеева, эпилог открывает он же. Логично, это же он, по большому счету, "серый кардинал" всей истории. И сериальной ведь тоже (чьей волей оказался в Затонске "бывший лучший, но опальный следак"(с) Штольман и чье задание выполнял, когда в финале исчез?) И здесь - именно в его, Варфоломеева, мысленной шахматной партии родилась комбинация, которая впоследствии выметнула из колдовской карточной колоды неуловимую даму червей. Да-да, вот так сложно, издалека, плетется кружево Судьбы, и попробуй потом вычисли, какой шаг в сторону в прошлом мог помочь избежать беды в будущем...
С Варфоломеевым вообще интересно получается. С одной стороны, это канонный персонаж. С другой - в каноне о нем сведений настолько мало, что выведенный в РЗВ образ становится практически авторским. Образ весьма симпатичный... Специфически симпатичный, я бы сказала. Такой, когда человек вызывает уважение и восхищение своим характером, умом, верностью долгу (он ведь не только своими "пешками" ради дела скрепя сердце, но жертвует, он и сам, если придется, пойдет до конца, так?) - но глядя на него. понимаешь, что в жизни от подобной личности нужно держаться на безопасном расстоянии. Если ты, конечно, не такой же на всю голову государственник. В общем, отторжения этического, скажем так, толка этот персонаж не вызывает. Даже с учетом ликвидации Кромвеля руками якобы анархистов. Это действительно опасная практика, но все другие и законные, и подковерные способы угомонить этого врага Варфоломеев уже испробовал. И жертв это ему стоило, и нервов. Так что еще вопрос, что больше этически оправдано - раз за разом подставлять под удар своих людей или взять на душу ответственность за такое вот радикальное решение проблемы...
Авторские персонажи в РЗВ вообще все хорошо вписываются в картинку, от главных героев до мелькающих в кадре безымянных станционных смотрителей. Видимо, это специфика сериального канона - там в каждом эпизоде новый набор персонажей, и за пределами канона этот процесс - новые лица в каждом новом эпизоде - выглядит вполне органично. Особенно когда создавать этих самых персонажей Авторы очевидно умеют и любят Да и как без этого, если канонные персонажи все привязаны к Затонску? За его пределами есть разве что московская тетушка Олимпиада Тимофеевна, но это уже... свят-свят, рассыпься, в общем.
Казанская часть повествования совершенно прекрасна, и в плане лиц и характеров (как и московская, впрочем), и в описании праздничных гуляний, и в приключениях четы Штольманов, которые еще привыкают к тому, что они теперь муж и жена, в горе и в радости и так далее... И Наталья Дмитриевна со своей грустной историей, и отважная "дева ухвата" Клаша, и даже мерзавец Волженин - все получились здорово. И... за Анну и Якова было волнительно, но не более. Просто потому, что их будущее уже написано, и впереди у них долгая жизнь и масса всяческих приключений... Страшно до жути было, но не за них.
И, собственно, о том, за кого было страшно.
Наследник богатого зауральского купца, отслуживший тридцать лет в полиции на самой собачьей работе. "Вальяжный барин", щеголь и сибарит с кистенем в рукаве и ножом за голенищем, способный убить человека одним ударом и, правя лошадью на полном скаку, взмахом кнута снять матерого волка в прыжке. Искренне верующий православный, ни разу за три с лишним десятка лет не обратившийся к Богу с молитвой. Колдун с целым арсеналом членовредительских и опасных для психики фокусов, умеющий прогнать страх и вернуть смелость словом, улыбкой или смехом, и постоянно забывающий, что возвращать домой сбежавших глупых девиц, вытирать слезы и сопли потерявшим наставника сыщикам-недоучкам и приносить домой бездомных котят (не было такого? тогда адрес питомника, откуда родом Фалафей Варежкин, в студию! ) - вообще не дело злого колдуна. "Патентованный" фаталист, регулярно вопрошающий небесные сферы на тему "Я могу этому помешать?" - или не вопрошающий, если ответ сомнителен, а помешать НАДО. Артист и лицедей, за маской ярмарочного фигляра прячущий настоящий, огромной силы провидческий дар. Идейный боец, сделавший своей целью противостояние дьяволу за чужие души, собственную приговорив к багровой двери без всякой жалости... Одним словом, Чертознай. Вот для него хэппи энд ни коим образом не был очевиден, с учетом анамнеза в виде многолетнего противостояния адской сущности, которая так или иначе была с ним связана, и собственных его душевных заскоков. Но все закончилось-таки хорошо
А сам роман получился действительно очень особенным. Потому, думается мне, что через личность главного героя (вот то вышеперечисленное собрание противоречий) в нем раскрываются темы, в каноне АДъ затронутые очень и очень поверхностно.
Во-первых. Происхождение силы. Анна - не единственный медиум в мире (да ладно, она и в крохотном Затонске не единственный медиум ). Можно назвать это мистикой, можно прикрыться материалистической отговоркой про "ну, может, просто наука еще слишком молода и не дошла..." - сути дела это не меняет. Если реален дар - "тонкие материи" тоже реальны, какими бы тонкими и неконтролируемыми они ни были. Анне "повезло" увидеть еще и пресловутую багровую дверь... что сделало реальными и предсталения о жутком посмертии для грешных душ. Вот каково это было после слов о.Федора про то, что ее дар - это бесовщина, и никакие пожертвования в пользу церкви и никакие добрые дела ее душу не спасут? И это, по сути, все, что было сказано и показано. "Чертознай" эту тему раскрывает намного полнее. Мир "тонких материй" тут фактически присутствует наравне с материальным миром. Мир не вращается вокруг затонской духовидицы, дар ее - вершина огромного айсберга, и вряд ли ей этот дар достался для того, чтобы поднимать статистику раскрываемости преступлений местному полицейскому управлению. То есть это, конечно, тоже дело хорошее, но масштаб... Мир велик и многообразен, и к пониманию своего в нем места и возможностей нужно еще прийти. Не говоря о том, что управлять чудесным даром нужно учиться. И желательно не так, как учился Михаил. Не через плотное общение с посланцами преисподней...
Во-вторых. Цена силы. Второй пункт прямо проистекает из первого. Какую цену человек платит за обладание сверхчеловеческими возможностями, и стоит ли оно того? Можно ли "вернуть" дар, отказаться от него? В "Чертознае" эта тема - одна из центральных. Скольжение по краю, риск зачерпнуть из "темной реки" больше, чем необходимо и дозволено... И пример отца Митрофана, который решил вовсе отказаться от своей силы. И посланник дьявола, охотящийся за одаренными людьми. Именно люди ему нужны, живые, а не души после смерти. Дар живым дается (рассуждения Кривошеина про "Голодный колдун - никакой колдун" - прямое указание на физиологическую природу силы). Потому и Михаила Перчатка пытался довести до срыва любыми способами. От души, за багровую дверь ушедшей, толку - разве что моральное, гм, удовлетворение - помучить и злость сорвать. Чтобы завладеть даром, нужно подчинить человека, пока он жив. А соблазн действительно велик. Прикосновение к тьме снимает любые ограничения и умножает возможности. Толстой-демон мог бравировать своим превосходством над Кривошеиным-человеком, но перспектива оказаться во власти Кривошеина-демона повергла его в ужас. Не потому ли, что Толстой-человек в подметки не годился Кривошеину-человеку? Но Толстой принял посулы Сатаны, став его Перчаткой... А будь у него возможность переиграть жизнь заново, выбрал бы он второй раз такую судьбу? Что с ним стало, с человеком, отдавшим свою личность адской твари?
Ну, и в-третьих и, наверно, главных. Ответственность за силу. И вот этот момент именно в личности и характере Чертозная доведен - нет, не до абсурда, конечно, но до очень высокого градуса. Принцип "Я сильный - с меня и спрос" работает у него всегда. И именно этот принцип становится подходящей (да что там, единственно доступной) мишенью для атаки Толстого. Про уворачивание от летящих пуль, разумеется, чушь и морок. Но ведь не случайными были три жертвы стрельбы у Троицкой церкви. Не было бы никаких жертв, не будь там Михаила. Так что причиной трагедии он все-таки стал. Другой разговор, что предотвратить ее он был не в состоянии... Но для него это разве аргумент? А раз сам себя простить не мог, так и у Бога незачем прощения просить. А уныние (и тянущееся за ним неверие в Божью силу и благодать) - это, господа хорошие, смертный грех...
Анна в рамках канонного сюжета не знает ничего ни о происхождении своего дара, ни о собственном предназначении, не задумывается о том, чем для нее могут обернуться игры с потусторонними силами - помимо ощущения себя "не такой", "никому не нужной", "ошибкой" и т.д.. С какой-то ответственностью в начале истории у нее тоже полный швах, там элементарный инстинкт самосохранения отсутствует напрочь. Умнеть она начинает далеко не сразу. Конечно, это оооочень трогательно и романтично, когда ее сыщик каждый раз успевает ее вытащить из очередной переделки... Сюжет, в общем, получается такой... двумерный. Наложение же на канонный сюжет истории Чертозная дает картине глубину и масштаб, смещая затонскую духовидицу с позиции центра вселенной и высвечивая не только преимущества, но и опасности и риски обладания сверхспособностями.
Вот так как-то(с).
Поделиться8021.02.2025 18:30
Уважаемая Зеленая Тень!
Реал немного заел и не было возможности ответить на ваш отзыв так, как он того заслуживает. Когда на фанфик шестилетней давности вам пишут такие глубокие и вдумчивые рецензии, то писать в ответ "Вау! Спасибо за фидбэк!" как-то даже и стыдно.
Хотя оно разумеется «Вау!» Фразу «А часовню тоже мы?» уже и повторять смешно, ее пора просто ставить эпиграфом к «Чертознаю» 😊 Я где-то в комментариях рассказывала историю о том, как появился этот герой и этот роман, и Ира писала тоже – началось с того, что нам попросту не хотелось навсегда похоронить в столе несколько классных выдумок, включая Игру с Судьбой. Ваша рецензия подвигла очередной раз задуматься над плодом рук своих.
Если реален дар - "тонкие материи" тоже реальны, какими бы тонкими и неконтролируемыми они ни были. Анне "повезло" увидеть еще и пресловутую багровую дверь... что сделало реальными и предсталения о жутком посмертии для грешных душ. Вот каково это было после слов о.Федора про то, что ее дар - это бесовщина, и никакие пожертвования в пользу церкви и никакие добрые дела ее душу не спасут? И это, по сути, все, что было сказано и показано. "Чертознай" эту тему раскрывает намного полнее. Мир "тонких материй" тут фактически присутствует наравне с материальным миром. Мир не вращается вокруг затонской духовидицы, дар ее - вершина огромного айсберга, и вряд ли ей этот дар достался для того, чтобы поднимать статистику раскрываемости преступлений местному полицейскому управлению.
Отчасти как раз это мы хотели это показать методом реверса – «мир тонких материй» в каноне АД, по нашему мнению, был всегда. И духи это не просто духи, даже если по большей части они кажутся просто какой-то непонятой пока «частью природы».
Если вспомнить исторический контекст – на дворе конец 19 века, НТР, расцвет науки, торжество материализма, который выдергивает мистическую основу из под веками известных вещей. Илия-пророк или там Тор на колеснице больше не нужен, молния работает вот так, и теперь мы её быстро в банку посадим. Нет никакой ведьминой порчи и наказания за грехи свыше, руки мыть надо и прививки делать. Периодическая система Менделеева, Эдисон, Попов, Дарвин и Лобачевский, у которого параллельные прямые пересекаются – вот он, физический мир АД. В Затонске электричество даже в борделе. Вот и духи, это просто еще что-то, пока не попавшее под установку Рентгена и исходящей от них опасности никто особо не сознает.
А еще нам (авторам) нравится идея, когда кто-то влияет на реальность через тонкий мир, как-то эту реальность изменяя не впрямую, а опосредствовано. Впрямую – это «Авада Кедавра!» (и это хороший вариант), а плохой – это табакерка РобеЗпьера во втором сезоне. Ремарка в сторону: пока таинственный Крутин лично морочил головы гипнозом направо и налево это еще можно было пережить. По крайне мере не нам в РЗВ возмущаться, у нас есть Зайдлиц и Кривошеин, хотя до высот, взятых ГлавЗлом второго сезона мы определённо не дотянули. Но когда в кадре появилась табакерка с гипножабой я так просто взвыла. Вы серьёзно?! Магея уровня «Гарри Поттера» в Затонске Российской Империи?! В конце я честно ждала появления Волдеморта, но нам выдали всего лишь Ленина, что было обидно.
«Чертознай» в этом плане был интересной задачей пройти по грани, каждый раз давая читателю и героям возможность выбирать, верит ли он в битву Высших Сил под ковром реалий. Обычным людям ведь можно и не верить. Проще считать Кривошеина гипнотизером, что не противоречит законам природы. Его ясновидение существует по большей части только для него, а вовне прорывается в таких формах, что окружающие думают, что их дурачат (и даже умнейший Варфоломеев до конца не может отделаться от этого впечатления) И остальные проявления дара ММ таковы, что при желании от них можно отмахнуться со словами «Примерещится же!»
В этом и спасение ММ (на дворе 19 век! Кто верит в колдунов и чертей?) – и беда его, потому что он страшно одинок в своём даре. В воспоминаниях у Кривошеина виден один единственный «просточеловек», который относится к нему спокойно – суфлер Варежкин. Остальные, кто бы мог разделить эту часть жизни Кривошеина, шарахаются от него в испуге, что кровная семья, что любимая женщина. Это на самом деле тяжесть на душе, как бы не хуже багровой двери. Хотя сам Кривошеин этой тяжести, возможно, и не сознает – так, чтобы облечь в слова. «Мало ли одиночек на свете?» Анна сознает лучше, но у неё к осознанию своей «инаковости» круто примешивается история первой и сразу весьма непростой любви, там трудно отделить одно от другого. Это к вопросу о сыщике, поначалу вытаскивающем Анну из переделок, в которые вовлекает её дар.
Анна в рамках канонного сюжета не знает ничего ни о происхождении своего дара, ни о собственном предназначении, не задумывается о том, чем для нее могут обернуться игры с потусторонними силами - помимо ощущения себя "не такой", "никому не нужной", "ошибкой" и т.д.. С какой-то ответственностью в начале истории у нее тоже полный швах, там элементарный инстинкт самосохранения отсутствует напрочь. Умнеть она начинает далеко не сразу.
С "тонкими материями", действующими где-то на заднем плане, появление ЯП в Затонске из случайности превращается в закономерность. А в "Чертознае" Анна ведь отчасти понимает иную суть своего избранника - он её опора не только в материальном мире, но и на той грани, где идет сражение Света и Тьмы.
Поделиться8121.02.2025 18:43
И, собственно, о том, за кого было страшно.
Ох, какой шикарный портрет Чертозная вы нарисовали! Так тепло на душе
В наших-то головах и текстах он проявлялся постепенно, и чуть ли не половина образа пришлась, смешно вспомнить, на фотографию, которую Ира нашла для обложки. Очки и трость точно оттуда, а еще шикарное золоченое кресло в его квартире)) Чтобы долго не ломать голову, откуда у отставного полицейского такие дорогостоящие привычки, мы написали ему богатое наследство 😊, но это все одно бы сделать пришлось, чтобы обеспечить герою свободу в маневрах. «Законы физики мы блюдём», потому самое лучшее колдунство – толстый бумажник .
И психофизика Смехова, которого мы выбрали на роль Чертозная, потянула за собой много всего – бархатный голос и выразительные глаза, и физическую силу, поскольку актер ростом к метр девяносто и косая сажень в плечах (росту мы еще чуток накинули, решив, что гулять так гулять) Когда такого в голове рисуешь, невольно одновременно приходят в голову картинки с Перчаткой, выдернутым из толпы, кистенем, пробивающим голову, и всякие ямщицко-бурлацкие приключения бурной молодости)))
Ваше описание Чертозная заставило очередной раз сказать «Вау!» (здесь вообще будет много всяких «Вау!») Кажется, его никто еще так подробно не разбирал, чтобы со всех сторон и сразу. Это очень круто, я втайне надеюсь, что вы и про других наших авторских героев что-нибудь подобное напишете.
Я вот очередной раз задумалась над тем, что же не дает авторском герою, даже крутому и классному, скатиться в Мери-Сью. Хотя нынешние Мери-Сью по моим наблюдениям уже довольно часто совсем не крутые, некрасивые, без бюста и ололоконов, порою даже в прыщах, загнобленные – авторы изо всех сил пытаются уйти от шаблонного образа. Но Мэри остаются Мэрями, так что не в ололоконах дело)). Наверное, дело в упомянутых душевных заскоках))
P.S. Навсегда со мной ныне образ Кривошеина, который приносит домой в рукавице Фалафея Варежкина, подобранного на мусорной куче в трущобах))
Поделиться8202.03.2025 17:04
Реал немного заел и не было возможности ответить на ваш отзыв так, как он того заслуживает.
Ой засмущали прям... У меня с реалом отношения сложные, и отзыв ведь не дописан остался... Ещё часть в черновике застряла...
Фразу «А часовню тоже мы?» уже и повторять смешно, ее пора просто ставить эпиграфом к «Чертознаю»
От часовни вам, видимо, уже не отмазаться Астрал, он такой...
Отчасти как раз это мы хотели это показать методом реверса – «мир тонких материй» в каноне АД, по нашему мнению, был всегда.
ППКС Если "тонких материй" нет, то что тогда это все такое? С духами, в смысле? То-то и оно...
Если вспомнить исторический контекст – на дворе конец 19 века, НТР, расцвет науки, торжество материализма, который выдергивает мистическую основу из под веками известных вещей.
Таки да. И ключевой момент здесь - вот это самое "и теперь мы её быстро в банку посадим". То, чего люди перестают бояться и начинают усиленно изучать, они пытаются либо использовать, либо уничтожить (если сочтут бесполезным и опасным), даже и не понимая еще, чем это может обернуться в перспективе.
Но когда в кадре появилась табакерка с гипножабой я так просто взвыла. Вы серьёзно?! Магея уровня «Гарри Поттера» в Затонске Российской Империи?! В конце я честно ждала появления Волдеморта, но нам выдали всего лишь Ленина, что было обидно.
Рискую впасть в занудство, но внутренние законы фантастического мира важны не меньше, чем законы физики. Они и делают мир живым и убедительным. Один из таких законов - баланс сил. Как волшебной палочке с Авадой Кедаврой не место в мире лазерных мечей и джедайской Силы, так магическим артефактам не место в мире "тонких материй". Сваливание всего в одну кучу годится разве что для пародийной комедии . Т.е. артефакты могут быть (те же карты, книги, что там еще Анну в астрал выбрасывало при прикосновении) , но только как проводники для связи с "тонкими материями", и ни в коем случае не самостоятельные источники силы. Возвращаясь к нашей теме: когда наш Стрррашный Злой Колдун, сотворив Стрррашные Темные Чары, отлеживается на диванчике с ледяным пузырем на голове, умученно выглядывая из-под него одним глазом (и в этот момент делай с ним что хошь - ни заколдовать, ни дать по морде, ни даже матом обложить он не в состоянии) - это, помимо зашкаливания мимимиметра, дает вот то самое ощущение баланса. Не может быть удара без отдачи, не может быть бесконечных патронов в обойме и усилий без усталости; любые, даже очень большие возможности - конечны. А за бесконечные здесь и сейчас возможности плата будет такая, что... лучше даже не думать. *А Чертознай думал - когда отправился вместе с Анной на выручку Штольману. Он же действительно готов был за Анину светлую душу швырнуть нечистому духу свою со всем прилагающимся (хоть и с задней мыслью - что найдется, кому быстро остановить то, во что он превратится). И в сцене в конюшне, когда он произносит фразу "Забери меня!" - это ведь не ковбойское "Окей, твоя взяла, пристрели меня и покончим с этим", это глубже и страшнее... К общему наших героев счастью, до совсем уж жуткого торга дело не дошло. Потому что Перчатка то ли ступил (нашел, понимаешь, время и место крутостью своей упиваться...), то ли... то ли все-таки сдрейфил - ведь Кривошеин в демонической иерархии будет стоять выше, чем он, так и нефиг делать, пускай сразу за дверь отправляется... *
«Чертознай» в этом плане был интересной задачей пройти по грани, каждый раз давая читателю и героям возможность выбирать, верит ли он в битву Высших Сил под ковром реалий.
Эээ... У героев такой выбор есть, а вот у читателя таки нет Для идеальной чистоты эксперимента в тексте не должно быть фокала самого Чертозная - вот тогда точно, хочешь - считай его колдуном, хочешь - гипнотизером, хочешь - ловким шарлатаном...
а поскольку взгляд изнутри присутствует, настоящая природа дара все-таки видна отчётливо. И почему-то думается мне, что пожелай ММ обозначить свои возможности открыто - получилось бы. Но он этого не хочет, потому что - см.выше, слишком много желающих будет его дар использовать или ликвидировать (вместе с его обладателем, само собой). А умнейшему Варфоломееву в последнем разговоре Кривошеин все-таки приоткрылся
Мог ведь поиграться картами, сказать, что бумаги сожжены, и на том закончить, мол, сам думай, верить или не верить. Но не закончил, а еще сверху вывалил кучу информации, к которой доступа обычным человеческим способом иметь просто не мог. То бишь практически дал понять: "Да, захочу узнать - не остановишь. Не нравится? Вот и незачем таким как я в государственных делах присутствовать" . К чести полковника, намек он понял правильно
И остальные проявления дара ММ таковы, что при желании от них можно отмахнуться со словами «Примерещится же!»
Ага. Господин Волженин и отмахнулся Не связал присутствие именно этого человека с тем, что у Жиляева сорвало крышу, а у него самого - вышибло днище
И при второй встрече последнему предупреждению находящегося на боевом взводе колдуна не внял. А когда сложил два и два - мнение пациента психушки никого уже не интересовало... А ещё был недоброй памяти господин Дресслер, но там вроде без психушки обошлось, то ли нервы у него были покрепче, то ли сам ММ - помоложе и помягче...
Остальные, кто бы мог разделить эту часть жизни Кривошеина, шарахаются от него в испуге, что кровная семья, что любимая женщина. Это на самом деле тяжесть на душе, как бы не хуже багровой двери. Хотя сам Кривошеин этой тяжести, возможно, и не сознает – так, чтобы облечь в слова.
С семьей да, печально все. Там действительно был и страх, и попытки откупиться - и от сына, и от собственной совести. И Михаил этого не забыл. И голоса его дара, его крови - это бабка и дед, а родителей будто и не было. Хоть вроде и не осуждал, и зла не таил, но заноза в душе сидела крепко. Вон даже адвоката Миронова заподозрил, что тот дочь сам из дома выставил... А вот насчёт любимой женщины - "Не верю"(с). То бишь в её испуг не верю. Да и в любовь, по большому счету, тоже. Как не беспокоил ее его малый чин и работа собачья, так и разговоры про всякую чертовщину она всерьез не приняла. И от встреч с ним не отказалась, разрыв его инициативой был - потому что свою жизнь ради него перекраивать и не собиралась, а здесь и сейчас ее все устраивало, уж звиняйте. Быт налаженный, жизнь спокойная, муж не досаждает, а чтобы не скучно было - любовник молодой-горячий - что еще надо? Это у Кривошеина вдруг все по-серьезному взыграло... А страх перед его инаковостью он и сам додумать может. Если уж самые близкие люди - те, которые ему жизнь дали! - открестились, как от нечисти, от прочих чего ждать... Но что безусловно внушает симпатию и уважение - врать и скрывать свою тайную сущность от близкого человека Михаил возможным не считает, даже с риском получить немедленный отбой. *Эта тема - степень доверия и откровенности в отношениях - вообще в АДъ сквозная. Бедняга ЯП вон весь первый сезон мучается необходимостью хранить секреты. Но у него ситуация другая, там тайны не его личные, и разглашать их - так себе вариант. Контрразведка, чтоб ее...*
С "тонкими материями", действующими где-то на заднем плане, появление ЯП в Затонске из случайности превращается в закономерность.
И то, что сыщика в процессе знакомства с барышней не хватил инфаркт - тоже происки "тонких материй"
Ох, какой шикарный портрет Чертозная вы нарисовали! Так тепло на душе
В наших-то головах и текстах он проявлялся постепенно
В ваших постепенно а на бедного впечатлительного читателя в моем лице этот шквал колдовского обаяния налетел разом
Еще побарахтаться пришлось, чтобы оформить этот портрет более-менее внятно. А портрет, кстати, неполный. Ещё пунктик остался, не упомянутый в общем списке
«Законы физики мы блюдём», потому самое лучшее колдунство – толстый бумажник
*усугубим барсучью несострадательность энным градусом цинизма * Голодный колдун - никакой колдун, а нищий борец за идею - никакой борец за идею. Степень правильности и благородства идеи роли не играет. Не потому, что бабло побеждает зло, просто даже борцы за идею не питаются святым духом и не воюют лучами добра (или зла, не суть важно). Ну, проза жизни, что поделаешь.
И психофизика Смехова, которого мы выбрали на роль Чертозная, потянула за собой много всего – бархатный голос и выразительные глаза, и физическую силу, поскольку актер ростом к метр девяносто и косая сажень в плечах (росту мы еще чуток накинули, решив, что гулять так гулять) Когда такого в голове рисуешь, невольно одновременно приходят в голову картинки с Перчаткой, выдернутым из толпы, кистенем, пробивающим голову, и всякие ямщицко-бурлацкие приключения бурной молодости))
Как-то не вызывает сомнений, что молодость там была бурная... Я, было дело, упоминала, что не вижу Смехова в роли Чертозная. Это, наверно, не совсем правильная формулировка... Такое случается, когда смотришь экранизацию полюбившейся книги. Вроде все на месте - пластика, мимика, голос, манера речи, взгляд... но лицо при чтении видится другим. Видимо, сочетание "
смазливая рожа строгие черты + цыганская чужинка" играет такую шутку с воображением. Жаль, рисовать не умею...
Это очень круто, я втайне надеюсь, что вы и про других наших авторских героев что-нибудь подобное напишете.
Не, ну точно засмущали
Я вот очередной раз задумалась над тем, что же не дает авторском герою, даже крутому и классному, скатиться в Мери-Сью. Хотя нынешние Мери-Сью по моим наблюдениям уже довольно часто совсем не крутые, некрасивые, без бюста и ололоконов, порою даже в прыщах, загнобленные – авторы изо всех сил пытаются уйти от шаблонного образа. Но Мэри остаются Мэрями, так что не в ололоконах дело)). Наверное, дело в упомянутых душевных заскоках))
Думаю, что Америку не открою... но скатиться в Мэри-Сью герою не даёт Автор . Это даже не шутка, просто Мэри - это не про бюст и суперспособности, а про любование и поддавки. Хоть загнобленная, хоть в прыщах - Мэрька все равно пуп земли. Либо альтер-эго йуного аффтара. Либо то и другое сразу. К кому-то с возрастом и опытом приходит понимание (либо нечто на уровне рефлекса), как в такое не вляпаться, а к кому-то и не приходит...
Навсегда со мной ныне образ Кривошеина, который приносит домой в рукавице Фалафея Варежкина, подобранного на мусорной куче в трущобах))
А может, и не в рукавице и не с мусорной кучи Может, под пелериной шинели с сугроба за углом полицейской управы. Или просто в руке (как раз на ладонь поместится) - если сие явление природы выкатилось под ноги где-нибудь рядом с домом. Но что-то такое должно было быть. Не в качестве презента же он эту колдовскую рыжую морду получил.
И собственно, что не успело втиснуться в предыдущую простыню, но сказать очень просится.
Про любовь писать сложно. Качнет в одну сторону - и нате вам розовые сопли в сиропе. Потянет в другую - упс! - уже пошлость и вульгарность. И чувство это очень многосоставное, и проявления его настолько многообразны... не говоря о том, что одних ахов-охов-клятв-признаний для сюжета маловато. Ну не состоит человеческая натура из одного чувства, хоть тресни. АДъ в свое время меня и зацепил тем, что не вращалось там все вокруг сердечных страстей. То есть вращалось, конечно, но у героев была жизнь, которую внезапно случившееся чувство ни коим образом не отменяло. Особенно у ЯП - еще какая бурная. Мало того, что столичный следак, так еще и агент тайной службы... Хорошо тогда удалось сценаристам выдержать баланс между любовной историей, мистикой, детективом, шпионским романом... (и тем большее отторжение вызвал свальный грех второго сезона, где одному Коробейникову не повезло - получил вместо любоффи гипнотический суррогат).
Это все к чему: дорогие Авторы, у вас рассказывать о любви получается просто здорово. И канонную историю любви Анны и Якова дорисовали, и мистическую составляющую их связи, которая была едва-едва намечена только вещими снами Анны... И герои, у которых нет канонной истории (что облегчило бы задачу наличием визуального образа), тоже обиженными не остаются.
То, что ММ попал в прицел шаловливому Амурчику, было видно еще по его первой встрече с Натальей Дмитриевной. По тому видно, как он - диво дивное - сбился с мысли. Вообще-то "он её себе совсем не так представлял" - совершенно не повод для растерянности. Когда Чертознай идёт по следу, его сбить не может ничто. Как полярного волка Поступают свежие вводные - анализирует и корректирует планы. Какая разница, как он представлял себе женщину, которую видит впервые? А поди ж ты, оказалось, что разница есть
Если, к примеру, сравнить первый эпизод с НД и Волжениным с историей подобранной на лесной дороге девицы Погорельской
Глядя только на внешнее действие - ситуация повторяется: увидел непотребство, вмешался, раздал люлей, оградил женщину от нападок непорядочного субъекта - точка, вопрос закрыт. Но насколько разный эмоциональный фон
В одном случае - "Господи, за что караешь?.." В другом - "Убрать сволоту, убрать немедля!" Ну очевидна же разница
В то, что пятидесятипятилетний многоопытный и многомудрый, со стальной выдержкой, мужик, занятый к тому же очень серьезным делом, может в одночасье потерять голову "от чувств-с", я как-то не верю, по модному ныне выражению, от слова "совсем". А вот в любовь с первого взгляда - очень даже верю. Не в смысле "вечером познакомились, утром в загс и жить долго и счастливо", а в "щелчок", с которого начинается отсчёт пути к осознанию и принятию того, что по факту уже произошло. Путь этот может быть и долгим, и ухабистым (никто и не обещал, что будет легко, ага). Штольман, помнится, без малого полтора года пытался отбрыкиваться... У Чертозная история получилась иная, ему месяца хватило, чтобы выбросить белый флаг. Но у него же в жизни ничего не происходило просто так, правильно? Поскольку "тонкие материи" в ней не где-то на очень заднем плане тихой сапой маячили, а непосредственно за плечом стояли.
Так вот, стоит заметить, что для небесных и прочих потусторонних своих покровителей Кривошеин был слугой очень хорошим. Нравным (по определению отца Митрофана), но верным и принципиальным. Не за страх, а за совесть. Однако облегчить душу от греха, который разумом уже и сам признал навязанным, не желал с каким-то отчаянным просто упорством. Небесный покровитель его, видимо, несколько устал от такой упертости и решил проблему радикально. Разумеется, ломать волю каким-то принуждением или еще как-то лишать выбора - не метод сил Света. И Михаилу Модестовичу просто послали встречу с Натальей Дмитриевной.
Конечно, и тут все было не просто. Имхо, пока не была закончена история с Перчаткой, он бы себе даже лёгкого флирта не позволил с женщиной, которая вот так сразу зацепила душу. Но не было уже ни Перчатки, ни багровой двери. А вот дар колдовской никуда не делся.
Интересно, если бы не еще одна стычка с Волжениным, сколько бы Михаил собирался с духом для разговора с Натальей Дмитриевной? Или так бы и не собрался? Ему же прямо физически тяжело было... Думается мне, он почти ожидал, что НД тоже придет в ужас и шарахнется прочь. Это бы его не удивило - только доломало бы хуже, чем сатанинские козни. А она не только не шарахнулась, но даже просто думать и взвешивать ничего не стала. А сразу пустилась убеждать его в том, что он слишком строго себя судит... .Да за один этот разговор он на нее молился бы весь остаток жизни - даже если бы тем все и закончилось. Но богиня Судьбы - особа хитроумная и действует наверняка. Раз решила осчастливить - никуда не денешься.
Чего же ММ ждал ещё два месяца? В своих чувствах он едва ли сомневался... И очень красивое в итоге получилось предложение руки и сердца. Однако... Опять-таки я могу и ошибаться, но "Я не могу как все. Я же все-таки волшебник..." - ситуацию только частично объясняет. Маленький трогательный спектакль, разыгранный вокруг потерянного в подвале сердца, цель имел вполне конкретную: подвигнуть Наталью Дмитриевну сделать первый шаг в объяснениях. Зачем это было нужно Михаилу? Что это - последний внутренний барьер? Сомнение в том, что с ее стороны тоже любовь, а не просто усталость от многолетнего одиночества? Или страх случайно, просто не сдержав своей колдовской сути, навязать свою волю? Ведь не признается же...
** Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.** (с)Есенин - так, вспомнилось отчего-то...
А сцена с объятиями и поцелуями на пароходе в эпилоге... Там так все описано - как будто нарисовано тонкими легкими штрихами, и впечатление остается такой нежной, бережной ласки...
Так, все. Возвращаемся из мира порхающих розовых сердечек.
*Это сочинение писалось всю неделю, но иначе не отпустит же...*
Дорогие Авторы, еще раз - спасибо вам, и за сотворение Затонской Вселенной, и за эту историю. За прекрасных героев, за возможность тряхнуть стариной подумать, порассуждать, покопаться в сюжетных закоулках. И надо уже как-то дальше двигаться, с портретом Чертозная вроде удалось закончить, но еще столько много непрочитанного и непереслушанного
Отредактировано Зелёная Тень (02.03.2025 17:09)
Поделиться8302.03.2025 18:12
Зелёная Тень
Если бы Вы знали, как греют авторскую душу такие вот подробные и увлекательные разборы наших выдумок. Читаешь и думаешь, что не просто фанфик написался, а нечто большее. *И сапоги ещё сильнее упираются во Вселенную*
Вы продолжайте, пожалуйста! Нам так нравится. Хорошая, умная литературная критика - это невероятно интересно.
Поделиться8402.03.2025 19:21
Дорогие Авторы, еще раз - спасибо вам, и за сотворение Затонской Вселенной, и за эту историю. За прекрасных героев, за возможность тряхнуть стариной подумать, порассуждать, покопаться в сюжетных закоулках. И надо уже как-то дальше двигаться, с портретом Чертозная вроде удалось закончить, но еще столько много непрочитанного и непереслушанного
И вам спасибо! Да, двигайтесь дальше, читайте, слушайте и пишите отзывы
Чего же ММ ждал ещё два месяца? В своих чувствах он едва ли сомневался...
В своих чувствах он не сомневался, но в ответных чувствах Натальи Дмитриевны был не так уверен. Ей приятно его общество, они с удовольствием проводят время вместе, ведут долгие, откровенные и задушевные разговоры, но есть ли там настоящее чувство? Кривошеин прекрасно знает, что он обаятелен, умеет слушать и непроизвольно располагать к себе.
И если с колдовской стороной все разъяснилось, то обычная, житейская сторона немедленно дала о себе знать. То же самое, что и у Штольмана: "А имею ли я право свататься к очаровательной женщине много моложе меня, стоящей выше по социальной лестнице и состоятельной?"
Здесь будет лирическое отступление - не про любовь, но про деньги.
Денежный вопрос в "Чертознае" хоть и не поднимался особо, на самом деле очень интересен. Я начала о нем задумываться, когда после второго сезона мы тут всем кагалом обсуждали кошмарную женитьбу Штольмана на Нине с точки зрения законов Российской Империи. При этом неоднократно всплывал вопрос наследования имущества супруга и кто на что имел права.
Итак, что мы знаем? Наталья Дмитриевна сама бесприданница, после смерти мужа распоряжается значительным состоянием, но что из этого действительно её? Особняк как бы намекает на то, что Вербицкий был потомственным дворянином и деньги там - родовые. Такие можно оставить детям, но не супругу. Почему Волженин так стремился загнать НД если не в гроб, то в монастырь? Потому что в отличии от жены он кровный родственник полковника Вербицкого, которому изначально принадлежало состояние. И даже если НД отпишет его кому-то третьему, Волженин имеет неплохие шансы оспорить дарственную или завещение.
Наверняка зная о своем нездоровье и понимая, что детей может и не случиться, полковник подстелил соломки, завещав жене все, что мог завещать без нарушения закона. Скорее всего, у НД есть право на пожизненное проживание в особняке, есть право на проценты с некоего капитала, возможно какой-то иной пожизненный доход (от аренды земли, например) но с точки зрения законов РИ того времени очень маловероятно, что НД принадлежат источники этого дохода. Свои деньги у НД, возможно, тоже есть, хотя бы накопившиеся за годы вдовства+та часть, что ей смог завещать муж безо всяких условий, но их доля вряд ли велика.
Для обывателей XIX века все эти имущественные заморочки были обрыдлой повседневностью. И живя в доме Натальи Дмитриевны и ведя с ней задушевные беседы за жизнь, Кривошеин наверняка её имущественное положение уяснил. И не может не задаваться вопросом - что из этого сможет сохранить госпожа Вербицкая, вступая во второй брак? Вдруг ни копья? Чертознай у нас не беден, и он бы все отдал, и душу свою впридачу, но зрелая женщина, к тому же уже пережившая некоторое дерьмо в семейно-денежных отношениях, вполне может предпочесть своё нынешнее положение зависимости от щедрот мужа.
Наталья Дмитриевна к тому же сама наверняка дворянка, не только вдова дворянина. И разница между потомственным дворянином полковником Вербицким и разночинцем Кривошеиным видна неворуженным глазом, а Михаил ведь еще и собирается вернуться на свою малопочтенную собачью службу.
Ну вот есть любовь небесная, а есть любовь земная, и первую Кривошеин хоть и видел, но в силу жизненного опыта сам на нее не претендует.
Полагаю, два месяца ММ ждал, чтобы иметь возможность в случае отказа вежливо откланяться и уехать, не задерживаясь. Иначе вышло бы... неловко.
Поделиться8502.03.2025 20:27
А портрет, кстати, неполный. Ещё пунктик остался, не упомянутый в общем списке
А какой пунктик? Можно хоть парой слов?
Господин Волженин и отмахнулся Не связал присутствие именно этого человека с тем, что у Жиляева сорвало крышу, а у него самого - вышибло днище И при второй встрече последнему предупреждению находящегося на боевом взводе колдуна не внял. А когда сложил два и два - мнение пациента психушки никого уже не интересовало... А ещё был недоброй памяти господин Дресслер, но там вроде без психушки обошлось, то ли нервы у него были покрепче, то ли сам ММ - помоложе и помягче...
Господин Дресслер, думается мне, и впрямь крепко закладывал за воротник, потому и от "гостя" своего на крышу не лез, вместе с окружающими принимая черную свинью за белую горячку Но со службы, где ему являлась черная свинья предпочел уволиться. А люди попроще, тот же подрядчик Артамонов, сразу понимали, за что им такое "счастье".
Волженину не повезло - никто не поверил. Жил бы в глухой деревне, так ему бы живо объяснили, что зря ты, дурень, с колдуном связался. Это он тебя еще помиловал, попугал чутка. Радуйся, дурак, что жив остался, и сиди как мышь под веником, рот откроешь - вовсе с концами сгинешь.
Поделиться8603.03.2025 19:56
Хорошая, умная литературная критика - это невероятно интересно.
Ну, какая же это критика Это радостный писк довольного читуна
*И сапоги ещё сильнее упираются во Вселенную*
Пусть упираются Оно того стоит, однозначно
Поделиться8703.03.2025 21:56
И если с колдовской стороной все разъяснилось, то обычная, житейская сторона немедленно дала о себе знать.
А ведь верно Даже и не сообразила
Таки полезно иногда спускаться с горних высей на грешную землю... И за экскурс в законы РИ спасибо, я таких подробностей не знала (не было повода погружаться). Может, ещё пригодится при чтении
То же самое, что и у Штольмана: "А имею ли я право свататься к очаровательной женщине много моложе меня, стоящей выше по социальной лестнице и состоятельной?"
И прояснить этот вопрос просто словами - тоже проблема Ладно Штольман, он тот ещё... краснобай. Но Кривошеин?... Ну, он хотя бы свой оригинальный способ решить проблему нашел, не впадая в занудство на тему "Вы ещё молоды, у вас все впереди, а я... и т.д."
*Что-то подумалось - рассказывая НД о том, что случилось с Жиляевым и Ко, Чертознай немножечко душой все-таки покривил. "Сани перевернулись в лесу, а вокруг волки" - и все, про свою роль в призывании волков распространяться не стал. И про, гм, обстоятельства вызова "гостя" - тоже обтекаемо: "Это всё маски"... А ведь не всё Где-то там между "масками для таких вот господ" - настоящий лик темной стороны его дара... *
Господин Дресслер, думается мне, и впрямь крепко закладывал за воротник, потому и от "гостя" своего на крышу не лез, вместе с окружающими принимая черную свинью за белую горячку
О как Стало быть, застарелый алкоголизм спас его от последствий колдовской атаки на психику? Воистину, чудны дела....
Волженину не повезло - никто не поверил. Жил бы в глухой деревне, так ему бы живо объяснили, что зря ты, дурень, с колдуном связался.
А у него после лечения в психушке и утраты дееспособности, имхо, и не оставалось других вариантов, кроме как сидеть тихо. Или... с его участием ещё какие-то события планируются?
А какой пунктик? Можно хоть парой слов?
Так про любовь Но это в коллекцию противоречий не запихнуть. Полюбил, разрешил себе такое удовольствие - значит, полюбил. И никакого единства противоположностей
P.S. И все-таки ходят мысли вокруг приснопамятной игры Что там выиграла Анна Викторовна, видимо, так до конца и не прояснится. А вот кто и что в этой игре проиграл?...
Поделиться8804.03.2025 10:57
Ну, он хотя бы свой оригинальный способ решить проблему нашел, не впадая в занудство на тему "Вы ещё молоды, у вас все впереди, а я... и т.д."
Впадать в подобное занудство - это точно не для Кривошеина. Думаю, он все для себя решил довольно быстро, но не хотел делать предложение, стоя на одной ноге. Это уже чисто житейские правила приличия. Если вы, будучи гостем, посватались, а дама отказала, то неловко оставаться в её доме гостевать далее.
Зуб даю, в определённых кругах в Казани и так вовсю сплетничали о госпоже Вербицкой, которая, едва выйдя из затворничества, помчалась к алтарю с каким-то непонятным типом.
*Что-то подумалось - рассказывая НД о том, что случилось с Жиляевым и Ко, Чертознай немножечко душой все-таки покривил. "Сани перевернулись в лесу, а вокруг волки" - и все, про свою роль в призывании волков распространяться не стал. И про, гм, обстоятельства вызова "гостя" - тоже обтекаемо: "Это всё маски"... А ведь не всё Где-то там между "масками для таких вот господ" - настоящий лик темной стороны его дара... *
Про волков было буквально на третий день их знакомства, Чертознай был не готов вываливать о себе такие жуткие подробности, простим его. НД и так была ошеломлена жестокой изнанкой истории Анны и Штольмана.
Думаю, после приключения с гостем, когда НД уже знала про его дар, и что более важно - приняла его, он ей уже более подробно рассказал. Или даже она сама догадалась.
И за экскурс в законы РИ спасибо, я таких подробностей не знала (не было повода погружаться). Может, ещё пригодится при чтении
Так мы тоже не знали Это уже потом, когда они стали всплывать в обсуждении АД2 я поразилась, как оно ловко ложится на историю НД в "Чертознае"
Отредактировано SOlga (05.03.2025 09:12)
Поделиться8904.03.2025 10:59
А у него после лечения в психушке и утраты дееспособности, имхо, и не оставалось других вариантов, кроме как сидеть тихо. Или... с его участием ещё какие-то события планируются?
Я в комментариях к "Победить чудовище" отвечу
Поделиться9009.03.2025 15:53
Думаю, он все для себя решил довольно быстро, но не хотел делать предложение, стоя на одной ноге. Это уже чисто житейские правила приличия.
Под "прояснить вопрос" я немного другое имела в виду Не делать сразу громких заявлений, а в разговоре незаметно прощупать отношение собеседника к теме в принципе. Штольман, поскольку позиционируется как опытный следователь и - что еще важнее - агент спецслужб, должен такое уметь, но у него с Анной все было сложно до невозможности
А вот ММ, днями напролет ведя со своей Дамой Пик задушевные беседы и виртуозно умея развести собеседника на нужную ему откровенность, мог и попытаться... Но, видимо, остерегся даже издалека на такую тему заходить. Сложно ему было переступить собственные внутренние барьеры...
Зуб даю, в определённых кругах в Казани и так вовсю сплетничали о госпоже Вербицкой, которая, едва выйдя из затворничества, помчалась к алтарю с каким-то непонятным типом.
Ну это уж как водится... "Даже если ты Ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев"(с). Так что - забить и не вспоминать.
Про волков было буквально на третий день их знакомства, Чертознай был не готов вываливать о себе такие жуткие подробности, простим его. НД и так была ошеломлена жестокой изнанкой истории Анны и Штольмана.
Думаю, после приключения с гостем, когда НД уже знала про его дар, и что более важно - приняла его, он ей уже более подробно рассказал. Или даже она сама догадалась.
А мне кажется, что не рассказал. Если только сама о чем-то догадалась. Я не в смысле осуждения (Боже упаси), а как раз наоборот. Есть все-таки предел даже в очень доверительных отношениях, за который не нужно заходить без прямой на то необходимости...
P.S.Вообще, Чертознай в финале выглядит неприлично довольным - для проигравшего в игре с Судьбой Прямо мысля напрашивается, что единственное, что он проиграл - это злополучная багровая дверь. Что он там себе думал перед началом игры? На кон поставить нечего, пусть судьба сама решает, что взять? Вот она и взяла. Убедить избавиться от наваждения молитвой и покаянием не получилось, так в карты проиграть заставила...
Так, приехали. Этому столику больше не наливать.
P.P.S. Минусовка "Черного ворона", найденная на просторах сети, прочно поселилась в плейлисте как саундтрек к "Чертознаю".
Отредактировано Зелёная Тень (09.03.2025 15:58)
Поделиться9109.03.2025 16:25
Знаете, девушки, я вот вас почитала. И, поскольку засела с ангиной дома, как стала получше, взялась перечитывать в бог весть который раз бумажного "Чертозная". Сформулирую ли в болезной головушке подробные новые отзывы - не знаю, но история своей силы и яркости точно не потеряла. И говорить о ней можно долго, много, подробно, со вкусом и пользой.
Как хорошо, что нас всех тут свел Первый сезон АДъ.
Поделиться9209.03.2025 17:13
Знаете, девушки, я вот вас почитала. И, поскольку засела с ангиной дома, как стала получше, взялась перечитывать в бог весть который раз бумажного "Чертозная". Сформулирую ли в болезной головушке подробные новые отзывы - не знаю, но история своей силы и яркости точно не потеряла. И говорить о ней можно долго, много, подробно, со вкусом и пользой.
Как хорошо, что нас всех тут свел Первый сезон АДъ.
Маша, выздоравливай поскорее!