У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Сундук с секретами » В начале была Книга...

В начале была Книга...

Сообщений 101 страница 150 из 161

101

Старый дипломат, у Евы было имя до грехопадения! Вернее, у них было одно имя на двоих - Адам.
"Сотворим человека (адам) по образу Нашему и подобию Нашему..." (Быт. 1:26).
"И сотворил человека (адам) на образ Свой, на образ Божий сотворил его, мужчину (захар) и женщину (нэкэва) сотворил их, и благословил их, и сказал им... (Быт. 1:27-28)
"Мужчину (захар) и женщину (некева) сотворил их, и благословил их и дал (назвал) им имя - человек (адам), в тот день, когда сотворил их..." Быт. 5:2

Интересно, что почему-то именно стихи их первой главы Бытия приводятся в качестве аргумента, когда пытаются доказывать, что первый человек был гермафродитом. Однако двукратное употребление местоимения "их" (отам) и местоимение "им", точнее, местоимение с предлогом (ла/хэм), опровергает эту версию. Можно было бы, конечно, сделать упор на том, что "адам" переводится не только как "человек", но и как "люди" и "человечество", то есть, местоимения множественного числа указывают не на первую пару людей, а на большее количество человеческих  особей. Однако,  стих Быт. 5:2, пересказывающий и дополняющий Быт. 1:26-28 опровергает и эту версию, поскольку является вступлением в линеарную (А родил Б, Б родил В...) родословную потомков Адама, а значит, в нём точно идёт речь об одной человеческой паре.

А вот сам Адам, когда видит жену свою в первый раз, говорит о ней "ишша" (женщина), а себя обозначает однокоренным словом "иш" (мужчина). Называя её, называет и себя, обретая её, обретает и себя, и даёт им похожие имена.

А потом - бац! Она - Ева, он - Адам.
Нет, я не в таких тёмных красках, вижу историю их отношений после грехопадения. Хотя, конечно, повёл он себя, как последний свинтус, когда по кустам прятался и на жену ябедничал. Но кто из нас никогда не был свинтусом по отношению к близкому человеку?
Думаю, они и после Эдема любили друг друга, хоть это и было намного сложнее, чем до греха.

А вот радостный окрик Евы "Канити иш эт Ха/Шэм (Приобрела (родила, сотворила?!) человека/мужчину от Имени) будит во мне двоякие чувства. Не всё там так просто было. Рождение Авеля обозначено как-то вскользь, и никаких радостных выкриков матери по поводу появления на свет второго сына Автор не запечатлел.  Что-то не так было в этой любви Евы к своему первенцу. Не слишком ли много было чувства собственности? И почему "канити" в единственном числе? Не "мы приобрели", "мы произвели на свет", а Я!
Ева в этом разделении-противостоянии с Адамом, которым мы все заражены, отнюдь не пострадавшая сторона, а очень даже противоборствующая  :(

0

102

Стелла
Думаю, что немножко другой порядок: сначала в узком кругу зарождается (или возрождается, очищается и т.д) вера в Единого, потом постепенно, для грядущих поколений, эти очень личные истории богопознания постепенно записываются, потом дополняются, потом редактируются, потом... А потом некая Лизавета (и ещё много-много сыновей Адама и дочерей Евы))) в двадцать первом веке держит в руках Книгу, которая вроде бы не о ней, но и о ней тоже. И поклонение не Книге адресовано, а Тому, о ком она. И да, Он тоже и литературный персонаж, потому что Берешит и все остальные Книги ТАНАХа - памятники древней литературы. Но Он ещё и герой моей жизни, простите за пафос, и то, о чём я читаю в Книге, живёт не только в моём воображении, это всё происходит вокруг меня здесь и сейчас. Потому что я и те, кто вокруг меня - потомки тех людей, о которых в Книге, и не очень-то мы от них отличаемся  :yep:
Вот, как-то так...
Четыре Евангелия начали постепенно записывать, когда первые поколения живых свидетелей значительно поредели.  А ещё у каждого верующего христианина есть пятое Евангелие - его собственная жизнь. И если он это пятое Евангелие читать перестанет, то и первые четыре перестанут быть для него живыми свидетельствами.

+5

103

Jelizawieta, спасибо, достаточно доходчиво объяснили, и мне понятны эмоции верующего человека.

А вот в иврите имя первой женщины читается как Хава.( не от слова ли "хема" - "глина"?)
Точно также, как имя первого человека"Адам" - и переводится, как "человек", а начало его, возможно, от слова "земля" -  или красный - "адом"?

+1

104

Jelizawieta, что люди друг другу постоянно делают гадости - это факт, "его же не перейдеши". Этическая высота тех же 10 заповедей просто недостижима для человека, поражённого грехом, да и Законом он, бедный, не спасётся. Закону будет следовать из страха, но какие там зловонные камни в тех "окрашенных гробах" сердец при этом копятся... Счастье, что никто из людей не видит. Как в "Униженных и оскорблённых" говорит князь вроде Разумовского, что если бы каждый знал, что в другом, мир бы задохнулся от вони.
И кстати, литература и литературные герои ))) - один из способов душевной бани.
Что касается разлома между мужчиной и женщиной, то эта трещина преодолевается в браке, наполненном любовью и постоянным трудом. Ведь где Любовь, там Бог, а где Бог, там рай :)
Как мне кажется, "на мужа похотение твоё" в наиболее искажённом грехом виде - это желание женщины мучить сына своей "любовью". "Похороните меня за плинтусом". Полное владение, невыносимое гравитационное притяжение. Как бы антиикона Богородицы с младенцем. И Каин - вполне себе продукт и образ "сына для себя", а не для мира.

+2

105

Стелла написал(а):

Jelizawieta, спасибо, достаточно доходчиво объяснили, и мне понятны эмоции верующего человека.

А вот в иврите имя первой женщины читается как Хава.( не от слова ли "хема" - "глина"?)

Точно также, как имя первого человека"Адам" - и переводится, как "человек", а начало его, возможно, от слова "земля" -  или красный - "адом"?

"Адам" - стопроцентно от земли (адамА)  :yep: Если уж он из неё слеплен. Там вообще глагол от корня "йцр", от этого же корня "йацер" (горшок) и "йоцер" (сосуд). Нас учили, что адамА - красный глинозём. У нас вокруг Красноярска настоящая адамА  :yep:

А "хавва", когда встречается в ТАНАХе  во множественном числе (хаввот), то переводится как "шатры", "поселение", "стоянка". Получается, что Хавва - что-то вроде временного жилища для детей?!  :O Ну да, временное, девять месяцев всего  :unsure:
Р-р-р-р... Еве надо было ответить: "От горшка слышу!"  :tomato: 

А у "хема" другой корень.  :dontknow: Словарь утверждает, что в ТАНАХе употребяется в значениях "горячка", "ярость", "гнев".

0

106

"хам" - жар. (а чей у вас словарь? Кто автор? Один из лучших - Подольского)
Я в ульпане, когда пошла эпопея с корнями, как раз свою первую халтуру в Израиле делала. На уроки ходила, а дома заниматься не было времени. А, поскольку, иврит - язык математический, и в нем много от крассворда (который я с детства не перевариваю) я о корни спотыкаюсь. )))
У нас земля - цвета терракоты. Хоть бери и рисуй.

+3

107

"Жар" в значении "высокая температура тела" или "высокая температура воздуха" ?

У меня словарь Петра Брикса, первый еврейско-польский словарь для изучающих ТАНАХ, издан в 1999. До этого польские студенты были вынуждены пользоваться английскими и немецкими изданиями. Польские словари современного иврита были, а древнееврейский изучали по иноземным учебникам и словарям ))
Брикс во вступлении открыто говорит, что в словаре часто указаны не все возможные значения, а просто обозначены контуры семантического поля. 

А современный иврит реконструировался в прошлом веке больше на основе Мишны (так спецы утверждают )), чем на основе ТАНАХа. Между последней книгой ТАНАХа и записью первого трактата Мишны лет пятьсот прошло. Плюс-минус столетие  :dontknow:  Конечно, семитские языки достаточно консервативны, но иврит, став вновь языком живого общения, обречён на быстрое развитие.   Так что семантические поля в  современном языке и языке ТАНАХа могут иногда не совпадать. А ещё нас учили, что в самом ТАНАХе можно насчитать около десяти диалектов древнееврейского  o.O

+2

108

Jelizawieta, вы подкованы не в пример мне.))
"хам ли"- мне жарко.
"аЙом хам - сегодня жарко
А вот "еш ли хом" - у меня жар, температура.
Словарь Подольского - русско-ивритский; я не подумала, что вы плясали от польского.)) Я слушала его лекции на радио, пока он был жив; очень интересно было.
Разговорный иврит принял много и от арабского, и от арамейском. (муж подсказывает, что на нем был Вавилонский ТАЛМУД), и даже русские словечки уже гуляют.
Но, по-настоящему, иврит и не умирал, его изучали не только в семинариях, но и в светской среде, и в Средневековье, и в Новое время, и позднее были люди, которые хотели читать в оригинале. Бен Иегуда подхватил знамя, и сделал язык доступным.
У нас на "Дюмании" и "Дюмасфере" есть участник, которая иврит сделала своей профессией, и она нашла массу свидетельств о том, как существовал язык в эпоху гонений, и как жилось его носителям.

+2

109

Иврит не умирал, но он примерно до второй четверти прошлого века для большинства еврейских общин был языком учёных мужей ))
Ещё сравнительно недавно считалось, что уже к началу 1-ого века н.э. он стал языком синагоги, а в повседневной жизни жители Иудеи пользовались арамейским. Но лет десять назад в одном научном журнале мне попалась статья, где приводились весомые аргументы в пользу того, что жители Иерусалима и его окрестностей во времена Христа были билингвистами, прекрасно владели и арамейским, и ивритом. Арамейский считался языком провинциальным, а иврит - столичным. На нём даже лавочники счета должникам выписывали. Притом что многие в те времена ещё и греческий неплохо знали. 

А на арамейском не только Гемара в Талмуде, в самом ТАНАХе целые фрагменты есть. И даже большой кусок в несколько глав в книге пророка Даниила.

А в семинариях древнееврейский начали изучать сравнительно недавно. Насчёт православных семинарий врать не буду, а в католических никак не раньше эпохи Возрождения, тем более, что и сами семинарии возникли на Западе достаточно поздно. Если образованием чёрного духовенства (священников, принадлежащих к монашеским орденам) ещё как-то занимались в монастырях, то образованием белого - епархиальных священников - не особо заморачивались.
Они и латынь частенько через пень-колоду знали, хорошо, если правилам чтения были обучены. Этих недоучек обычно по деревням рассылали. 
Вспомнилось )) "А Портос пил и клялся, что из Арамиса в лучшем случае получится деревенский кюре..."  Знал, чем задеть друга-товарища, когда тот в разгар веселья собирался уходить якобы на занятия  :D

Отредактировано Jelizawieta (07.10.2019 21:43)

+4

110

Мне кажется, что иврит стал изучаться в Европе с приходом мавров. Восточная культура стала проникать в христианскую Европу как бы заново, с крестовыми походами. Почитайте, какие прелестные переводы делают с еврейской поэзии. (http://dumasfera.forum24.ru/?1-16-0-00000035-000-80-0) (хотя, это поэзия греховодника)
Сегодня заходит Йом Кипур, мы недавно с кладбища вернулись. И я обратила внимание на то, к чему уже давно привыкла, и, вроде бы, перестала замечать.
Вера в Б-га настолько присутствует в жизни народа, что он, даже бунтуя 364 дня в году против засилья религии, перед Судным днем смиряется и съеживается. Это вера на генетическом уровне, и самые бесшабашные, к моему изумлению, покорно подставляют голову под Капарот. (это когда вокруг головы обводят живой курицей, чтобы она, как жертвенные козлы во времена Храма приняла на себя грехи человека).
И, как не крути, религиозные обряды в жизни любого еврея неизменны и священны: хупа, брит-мила, бар(бат)- мицва и похороны. Тут все - по обряду, и редкий атеист отойдет от них. Это - тот цемент, который скрепляет народ, и который наши "русские" не хотят понять и принять. Удивительное дело, как 80 лет Советской религии выбили из поколений это желание быть с Б-гом. Причем воинственность этих масс и вызывает отторжение, потому что призывы идут типа " бей", "гони". Не хочет народ понять, что ни к нему приехали, а мы приехали к тем, у кого традиции такие древние, что Советам и не снилось. И смотрю я, как вроде бы, совершенно далекие от Б-га люди, в определенные дни, без всякого возражения надевают кипу и Тфиллин, и, накинув талит, идут в бейт-кнессет. Не приличия ради, а по зову сердца. А я - не могу, потому что это, с моей стороны, будет лицемерием. Хотя я знаю, что мне будут рады.

+2

111

Стелла, Господь Вседержитель - это сама Честность, сама Истина. Если Вы честны со своей совестью и не хотите лицемерить, это тоже жертва, вглядываться в своё сердце ради Него - это та же мицва. Господь если видит честность человека по отношению к Себе, может превозмочь и неверие. Ваша честность - лучшее свидетельство веры в то, что есть святыня, к которой нельзя подходить "за компанию".

+4

112

Участие в религиозных обрядах - всего лишь помощь в формировании своего сердца по Образу и Подобию, но никак не гарантия того, что оно именно так и будет формироваться. То есть, когда участие по зову сердца - помощь, а когда приличия ради, то препятствие.
Поляки-католики очень любят по большим религиозным праздникам в процессии по центральным улицам города ходить. Ну и пусть себе любят на здоровье. А я эти шествия терпеть не могу. Вот от всей души.  Когда мы жили в Польше, я поначалу участвовала в них, чтобы не обидеть своих польских родственников. Благодати от этих демонстраций с хоругвями уж точно никакой не получила. А удовольствия в десятки раз меньше, чем от первомайских парадов в детстве. В детстве мне папа с дедушкой шарики разноцветные надували, а ещё на парадах надо было громко кричать "Ура!", и мне это ужасно нравилось))  Годам к десяти я уже относилась к всему этому без детсадовского энтузиазма, а в одиннадцать заявила, что ни за какие коврижки на демонстрацию не пойду.
И вот, в двадцать три года, мне впервые "посчастливилось" участвовать в польском религиозном параде. :tired: Конечно, там ничего страшного не происходит. Ходят себе люди организованной толпою, хоругви несут, громко поют, время от времени останавливаются и выслушивают короткую проповедь, потом дальше топают. Нет, я ничего не имею против проповедей, религиозных песнопений и общей молитвы, но мне вполне хватает Литургии св. Мессы и других молитвенных собраний в стенах церкви. А тут.. Пытаясь увидеть в этой традиции глубокий смысл, я постепенно осознала, что от хождений по городу с мыслями о том, что дома ждёт праздничный обед, лично мне несравненно больше вреда, чем пользы. И стала постоянно искать предлог, чтобы дома остаться. То я плохо себя чувствую, то просто жажду помочь нашей бабушке Серафиме в приготовлении обеда, то... В общем, однажды я не выдержала и честно сказала, что мне эти процессии только мешают радоваться празднику, что с общей молитвой никак не ассоциируются, и ничего, кроме раздражения и ассоциаций с коммунистическими демонстрациями не вызывают... Уф... А ведь мне полегчало. Кое-кто на меня обиделся, конечно, но не надолго. Ну что взять с "этой русской".   :rolleyes:  Зато для бабушки Серафимы была очевидная польза: было кому картошку толочь и лук резать.  :D
А ещё я точно знаю, что Он на меня точно не обиделся за неучастие в том, чего я не приемлю.

+2

113

Jelizawieta, поддерживаю Вас в том, что разные виды аскетики (а Крестные ходы - это ведь одно из аскетических упражнений) нужно выбирать по душе и только с мыслью о Господе и служении Ему - а он заповедовал "мир вам!" и "радуйтесь!", и это не просто традиционные приветствия.
Сам я очень люблю Крестные ходы, и если бы узнал, что кто-то идёт "за компанию" или - не дай Бог - потому что "так надо", сказал бы этому человеку, что он проявит больше любви к Господу, если будет там, где его сердце находится действительно на высоте.

0

114

Во всех этих "мероприятиях" куда больше привычки и боязни оказаться "вне стада". Что скажет священник прихода, прихожане и вся родня, если я не явлюсь?(Это - для любой религии). Точно так же, как, в свое время, надо было явиться на ту же демонстрацию по списку или на партсобрание.
Потому я и говорю, что вера и религия (уж это точно - не мое только мнение, но дошла я до него своим умом еще в молодости) - разные вещи. И это отвращает меня от любого ритуала: ненавижу схемы и догмы.
Jelizawieta, а я еще и боюсь таких массовых хождений, потому что в них рождается дух толпы, а за ним следует слишком часто - побоище. Слишком часто хоругви меняли на колья. (История и гены об этом напоминают)
Мы никогда с детьми не ходили ни на демонстрации, ни на салюты. В толпе всяко случается. Раз с дочкой, еще совсем маленькой, возвращались с пляжа, началась гроза, и люди кинулись на переправу. Дикость этого человеческого стада едва не потопила катер, а ведь речь шла всего лишь о дожде. Хорошо, муж оттащил нас в сторону, пока все это давило друг друга. Мы переждали и переправились попозже, спокойно. Мокрые - но с целыми ребрами.

+2

115

Стелла, ох, давка в потерявшей разум толпе — это страшное дело. Молодец Ваш муж, что быстро и правильно среагировал.
У меня в жизни тоже был этот опыт: в Тулузе, во время забастовки мусорщиков, в то самое время, когда огромную демонстрацию митингующих с центральной площади (Atenae точно должна помнить эту площадь, очень просторное место перед зданием, где сосредоточена вся жизнь городских властей) полиция погнала водомётами по узким улицам, мне случилось как раз быть на такой узкой улице, прилегавшей к той площади. Прямо как в фильме-катастрофе "Послезавтра", когда люди видят, как с набережной на улицу надвигается чудовищная волна. Хорошо, что я тогда был в отличной физической форме: в секунду забрался по водосточной трубе и зацепился за балкон, и это всё пронеслось подо мной, как дикое мокрое стадо.
Что касается ритуалов и догм, то просто хотел бы отметить, что и экзегетические, и сугубо практические богослужебные книги писались мужчинами для мужчин, а мужское восприятие мира предполагает обязательное формирование некого каркаса. Нам нужна линейка, мерка, иерархическая пирамида. Ритуалы создают определённое пространство, как, например, колонны поддерживают храм, хотя самое ценное в храме — это никак не колонны, а именно пустое пространство, которое может быть заполнено людьми. При этом, подчёркиваю, ритуал носит служебные функции, и мужчины это понимают. Он не абсолютен, его десять раз можно поменять.
Просто есть некая изначальная особенность женской природы в том, чтобы зачем-то придавать ритуалам чрезмерное значение (ведь и Ева, ещё даже до грехопадения, когда говорила со змеем с Древа познания добра и зла, зачем-то наложила на себя более суровый запрет — "не касаться древа", а Бог этого не говорил, он сказал только "не ешьте"). Поэтому когда женщин в организованном ритуале подавляющее большинство или — тем паче — организаторами выступают именно они, то есть опасность чрезмерного поклонения именно ритуалу, наделение его каким-то смыслом фетиша.
Как мне кажется, потому у нас мужчины мало ходят в храмы, что женщины обожествляют ритуал. Когда традиция была жесткого оборвана во время революции, полный советский атеизм вывел из культурного поля само понятие религиозной мысли. Женщины приходят в храм и вообще к Богу, как правило, за каким-то утешением. Они интуитивно находят успокоение души в самой организации храмового пространства, им хорошо облегчить душу, о чём-то попросить и т.п. Мужчина же приходит к Богу — даже в скорбях и бедах — за знанием, которое и есть главное утешение. Это принципиально важное отличие. Если женщины начинают поучать новоначального, где ему стоять, что делать, как поворачиваться и делать прочие мелкие и ненужные ритуальные вещи (а мужчины знают, что ритуал — это удобство и игра, а не абсолют), то есть большой риск, что он вообще больше не придёт в храм — в самое удобное, специально выгороженное святое место, где удобнее всего заниматься мыслительным процессом, умным деланием, устроением ума как царя в голове. У мужчины не бывает путей к сердцу не через голову. Женщины же могут умиляться присутствием Бога прямо в сердце.
Так что Вы совершенно правильно не уделяете ритуалу центрального места, это так и есть, его место служебное. Но он нужен как некие колышки вокруг пространства, чтобы мысль не разбредалась и не растекалась. Господь когда открывался людям, Он очень щадил нашу природу, которая несоизмерима в своей слабости с Его. Отсюда и скрижали, и скиния, и указания, как построить храм, посылание ангелов вместо Себя и т.п.. Вдохнуть в человека Богооткровение — это в 99,9% просто его убить. Потому-то нужны такие "оградки" в виде ритуалов. Однако главная точка соприкосновения с Ним — конечно же, сердце. Если оно открыто к Богу, Он туда без всякого внешнего-лишнего войдёт "в тихом ветре".

+3

116

О, женщины, если они начинают что-то соблюдать с пристрастием, с фанатизмом - это дикая и страшная сила. И, что бы мне не доказывали - достаточно омерзительная.
Вчера сидим в автобусе - чувствую, меня муж тихонько подталкивает. Заходит в автобус чучело: молодая женщина, с тонкими чертами изнуренного лица (европейка, мне даже показалось, славянского типа), в черных одеждах. Длинная черная юбка, черная кофта с длинными, до пальцев, рукавами, в черной косынке, а поверх - черная пелерина. И это все - при 28 градусах жары, и так они ходят и в 40. Это секта у ашкеназских евреев, которую основали сами женщины. некоторые вообще ходят в таком количестве напяленных друг на друга пелерин, что проще одеть один хиджаб. И в своей скромности они доходят до таких маразмов... Когда, после ряда вопиющих эпизодов, за них взялись следственные органы, оказалось, что в этот раз идиотизм исходит от самих женщин, равы оказались не при чем. В своем самоунижении эти дамы, похоже, и фундаменталистов в ИГИЛе уже обошли.

+2

117

Стелла, у нас тоже был случай где-то в российской глубинке: несколько женщин такого типа организовали "православный" детский дом. Когда одна девочка погибла от побоев, за дело взялась прокуратура. Оказалось, священство епархии вообще было не в курсе, что на их территории действует такая клоака, прикрываясь именем Церкви.
Тут вообще речь о Боге не идёт, это просто больные люди. Там, где есть ненависть к противоположному полу, всегда слышно шипение древнего змия.
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (13.10.2019 23:37)

+2

118

А когда мамочка тридцатилетняя шипит на своего восьмилетнего сына в церкви: "На колени! Быстро на колени, я сказала!"  :tired: А если ещё учесть, что  никто в тот момент богослужения на колени не становится... Ну, не принято. Все стоя молятся, бабули некоторые сидят на лавочках.  Но мамочке захотелось именно так проявить свою пламенную религиозность, а заодно и ребёнка к этому принудить. Мальчишечка стоит растерянный, глазёнки большие, разнесчастные. Да пусть эта мадам хоть от ризницы до амвона на коленях ползёт, если ей так хочется.  Ребёнок-то здесь причём?
Почти свежими впечатлениями делюсь. А ещё Ева с Каином из головы не идут.  :unsure:

Отредактировано Jelizawieta (13.10.2019 22:06)

+2

119

И сказал Всесильный змею (ха/нахаш): "Так как ты сделал это, проклят (арур) ты среди всякого скота и среди всех животных полевых, на брюхе своём ползать будешь, и прах есть во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобой и между женой, между потомством твоим и её потомством. Оно размозжит (йэшуфэха) твою голову, а ты размозжишь (тэшуфэнну) его пятку..."

С размозжённой пяткой-то можно жить, хоть и сложно. А вот с размозжённой головёнкой далеко не уползёшь...  Вывод: будешь ползать по следам змея, станешь наследником змея, и по голове будешь получать, как змей.  :unsure:

+2

120

Залпом прочитала всю дискуссию и решила вставить свои лютеранские пять копеек.
Скорее всего, у меня какой-то совершенно отличный от всех вас опыт, потому что я росла в стране, где ничего никто не запрещал. Напротив!
Первое более-менее сознательное ощущение от соприкосновения с христианством: вечер, папа затопил камин в гостиной, я играю с котёнком, декабрь, холодно, пахнет свежей выпечкой, бабушка сидит с рукоделием в большом глубоком кресле, мама накрывает на стол. Мне, кажется, два года с небольшим, дело происходит в канун Рождества. И вдруг стук калитки, какой-то странный шум, затем стучат в дверь, мама идёт открывать. Вваливаются наши соседи с детьми, все разряжены по-праздничному, и они приносят нам ёлку! Узнали, что отец заболел, и решили помочь, потому что Рождество без ёлки не бывает! Сразу включаем общий свет, я забываю про котёнка и прыгаю, мешаю всем устанавливать ёлку в крестовину. Но когда лесная красавица занимает положенное место, то все начинают очень красиво петь. Мама наклоняется ко мне и говорит: "Поблагодари, дочка, Христа за добрые сердца наших соседей!".
Потом Библия. Это большая толстая книга, самая ценная в доме. У страниц потёртые уголки, золотое тиснение на переплёте потускнело от времени. Библию трогать нельзя, это право взрослых. Библию купил мамин пра-прадед, и с тех пор она у нас живёт. Каждый вечер бабушка или папа достают Библию и читают по очереди, затем молятся. Семейство у нас вовсе не религиозное, если честно, но "так положено". Сейчас воспоминание о тех вечерах согревает мою душу, потому что это была семья, тепло, уют, невероятное чувство единения и защищённости.
В десять лет настал момент, когда семейную Библию открыла я, мне наконец-то разрешили. Как здорово было найти в огромной книге текст Псалма 22, который мы накануне учили в воскресной школе! Одно дело - маленькая Библия для детей, другое - неадаптированный текст! Тогда я уже знала про Агриколу, про то, что в евангельских церквях со времён Мартина Лютера принято молиться и читать Библию на родном языке страны, где проводятся богослужения.
Так получилось, что Евангелие от Иоанна (если быть точной, то отрывки из него) стали первым текстом, который я прочитала на русском языке. Потом был Пушкин, его чудесные сказки, и от них веяло чем-то родным и знакомым.
Конфирмацию я прошла в 13 лет, но настоящее понимание, что есть вера и что есть Бог, Христос, пришло уже в студенчестве, лет в двадцать, когда пазл полностью сложился. В этот момент многие мои знакомые отошли от христианства, рванули во взрослую жизнь, а я поняла, что мне нравится быть старомодной, но зато верной всему, что было в моём бытие с детства: начинать день с молитвы ещё в постели, так же и заканчивать, не стесняясь того, что порой засыпаешь в процессе, читать Библию, ходить в церковь. Наконец, самое главное - не мыслить себя без Бога, без Его благой воли.
Оказалось, что трудно рассказывать об этом, я постаралась кратко. Надеюсь, что меня поймут.

+3

121

KisaLissa, сколько людей, столько и интересных историй, причём самое сокровенное всё равно останется невысказанным, и это правильно.
Большое спасибо, что поделились частью своей души со всеми нами! ))
Жаль, Елизавета сейчас в плотных трудах и не заходит на огонёк.
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (28.10.2020 20:11)

+1

122

KisaLissa, знаете, наверное, эта патриархальность быта, пусть в мелочах, оставляет на всю жизнь самые теплые впечатления. Я из детства помню только один момент: на Рош-АШана (еврейский Новый год), к нам приходили две тетушки (дедушкины двоюродные сестры), и приносили леках (это так называется пирог-коврижка). Все! Больше никак у нас не решались отметить родной праздник. Впрочем, и христианских не припомню, в то время, хотя, конечно, справляли, потому что колокола и во Владимирском звонили и в храмах поменьше, но молодежь уже отлавливали с милицией на подходе к храму.
Уже в 60-е годы стало посвободнее как-то, мама на Песах притаскивала мацу в наволочке, но о самой вере узнать было негде, разве что в издевательской форме. А мои молчали, и только дед, незадолго до смерти, начал молиться. Просто поворачивался на восток и читал, как я понимаю теперь, "Шма, Исраэль". (слушай, Израиль).
У деда была огромная семья, но разбросанная по миру. И вот я никогда не видела и не чувствовала, что это такое - большая семья, когда все собираются вместе. Зато теперь, на старости лет, знаю))))) Утомительное это занятие, надо сказать!)))))))

+2

123

Стелла, давно хотел показать Вам замечательную мозаичную икону пророка Ильи, которую сфотографировал в Симферополе именно памятуя о Вас. С нашим знакомством на "Перекрёстке" у меня есть теперь о ком возносить молитвы этому удивительному человеку ))
У нас в Откровении сказано, что в последние времена два не вкусивших смерти человека придут для вразумления и спасения оставшихся на Земле: для спасения евреев Илья, для всех прочих народов — Енох (на иврите Ханох, седьмое колено от Адама). И когда Вы написали о Вашем дедушке, что он молился Богу, это привело на ум надпись на свитке в руке Ильи: "Ревнуя, поревновах о Господе Боге Вседержителе".
https://i.imgur.com/TmV54BYm.jpg
https://i.imgur.com/yfHtk8Jm.jpg
А чуть подальше от симферопольского Троицкого собора мне открылся и барельеф со свитком:
https://i.imgur.com/NTglAXxm.jpg
В общем, как вспомнишь о друзьях, тут же мысли и материализуются ))

+3

124

Ой,Старый дипломат, похоже, что пора готовится к их приходу. Только не верю я , что кого-то можно вразумить: люди не хотят видеть того, что у них под носом, и не станут смотреть и слушать ни Бога, ни его антогониста. Каждый сам себе и учитель и ученик ныне.
А икона чудесная, спасибо.

+3

125

Стелла, вразумить можно и пока что не поздно.
Я сегодня стала свидетелем настоящего чуда: приковыляла на ингаляцию и массаж к соседке-медсестре, она мне сейчас здорово помогает, а её муж, военный, всегда твердивший, что он атеист, на кухне читает Евангелие и пытается сам разобраться, почему апостолы пошли за Христом.
Человек впервые при мне молился! Простое "Отче наш" произносил как откровение, чуть не плакал!
Это невероятно!
Когда кто-то приходит к вере после многолетнего сознательного отрицания таковой, всегда разводишь руками и начинаешь благодарить.
Старый дипломат, спасибо за фото!

+2

126

Наверное, многих жизнь заставляет смотреть на процесс новыми глазами. И - настроения вокруг, несомненно, тоже влияют. Я обратила внимание на другое: к вере возвращаются либо очень эмоциональные люди, художники, актеры. писатели - люди творческих процессов. Или люди глубоких познаний: химики, физики, астрономы. Вот их вера в Б-га уже не от эмоций, а от удивления перед непознанным миром. Простой же народ приходит к вере от беспомощности и страха - надо же хоть какую-то опору в жизни иметь. Отсюда и вера у военных - уж им-то приходится часто стоять на самом краю.
А для многих - это мода. Вот это - противно.
Но вот те, к кому вера пришла от семьи - это традиция, которая греет душу.
Но, как только я вижу фанатика, а это, как правило, неофиты, мне уже тошно. (( А с фанатиками я у себя встречаюсь слишком часто. С фанатиками в вере и в политике. И это - смешно и противно.
Я не то чтобы атеист. Я верую в Эксперимент. ))) И для меня вопрос Веры: это Вселенский Разум или мы - чей-то Пикник?
А загробная жизнь - это новая форма существования или утешительный приз в виде сказки на ночь?
Ну, вот так меня жизнь воспитала, ко всему подходить с недоверием и долей ехидства. ))))
Почитайте, кто не читал, "Конец детства" Артура Кларка. Интересные мысли там.

+2

127

Я даже скажу, чем именно отвратительны фанатики - ложью о том, в чём не может быть лжи. Как наставлял мудрейший царь Соломон, три вещи омерзительны до крайности: жадный бедняк, развратный старик и блудница, желающая выйти замуж как дева. В фанатизме, на мой взгляд, все эти линии сходятся: покупаются нищие "дети гор" для терактов, старые лицемеры утоляют свои похоти власти или тела, люди с сожжённой совестью выставляют себя эталоном добродетели. Где в этом всём Бог? Только на устах противника человеческого рода.

+2

128

Настроение дня и пожелание доброй ночи  :)
Поют первые стихи Псалма 127 и четвертый стих Псалма 121.
"Если Г-дь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его,
Если Г-дь не охраняет город, напрасно бодрствует страж".
"Вот не дремлет и не спит Хранитель Израиля".

https://ipleer.com/song/64263023/Hasids … _Izrailya/

Между нами девочками (и мальчиками): интересное у хасидов произношение, на иврите читают так, словно это идиш.

+2

129

Jelizawieta, так хасиды - это ашкеназим.( западноевропейские ) А у них идиш впереди иврита идет. ))))
Мой муж, дурачась, купил себе вязанную кипу, которая принята у хасидов: беленькая такая, с маленькой кисточкой на макушке. И, забыв, что нацепил ее, пошел выносить мусор. В лифте он встретил нашу соседку, которая из Ирана. Она чуть на пол не села, когда увидела его в этой кипе. Ржала так, что остановиться не могла: дело в том, что по форме кипы, по особенностям в одежде, очень четко определяются различия в направлениях и хасидизма и в различных направлениях иудаизма. А светский израильтянин из СНГ в такой кипе - это нонсенс.

Зато когда начинаются их пляски на улицах и в самом неподходящем для этого месте - это стоит посмотреть. ))

+2

130

У них женщины до сих пор отстранены от религиозной жизни? Было время, когда даже запрещалось учить читать девочек на иврите. Считалось, что языком для "женских" книг может быть только идиш.

0

131

Jelizawieta, мне трудно ответить на этот вопрос, потому что а Ашдоде они вокруг, в бейт-кнессет направляются стальными рядами с детворой, вокруг полно их школ для мальчиков и девочек, но, если судить по тому, что было 28 лет назад, когда дочь занималась год в такой школе, они учили и английский и математику и швейное дело и на иврите. Но в быту - только идиш. Он вообще у ашкеназских евреев - родной язык. А, живя в замкнутом пространстве, другой и не требуется.

Я не могу сказать, что хасидская женщина отстранена от религиозной жизни: она в курсе дела праздников, молитв, предписаний "Шульхан арох", ее посвящают во многие тонкости зачатия и рождения ребенка (я попросила разрешения посидеть на уроке, который проводила рабанит для невест и была в тихом шоке от ее откровений: еврейская невеста не должна быть бревном в первую брачную ночь)))))
Но изучение ТАНАХа в объеме того, что учат мужчины - недопустимо. Женщинам свое, мужчинам свое.))
Что могу сказать точно: началось серьезное давление религиозных кругов. Светская молодежь восстает, выходцы из СССР возмущаются: им не нравится такой диктат и, в особенности, лицемерие этих кругов. Этим страдают все религии, но по сегодняшним трудным временам наши религиозные партии просто обнаглели в своих требованиях денег.
У нас демократические и левые партии сейчас борются за то, чтобы вывести их молодежь и женщин на рынок труда, но для этого они должны изучать в школе математику и английский. Большинство начальных школ это игнорируют, а вместо средних и высших школ у религиозных свои иешивы, где изучают только Священные книги. Делается все, чтобы ограничить молодежь, не дать ей выйти в большой мир. Правда, корона внесла свои коррективы, пришлось включить интернет, и дети увидели другую реальность. Для этого понадобилось, чтобы престарелый рав, который возглавляет крупнейшую общину, едва не помер и дал разрешение прививаться.
Вообще, о всех этих маразмах и извращениях, которые устраивают только для того, чтобы иметь власть, можно говорить долго. Не зря Моше расколотил первые Скрижали: народу не нужна мудрость, народу нужны установки. Простые и ясные. Похоже, за последние тысячи лет человечество никуда не сдвинулось, оставшись таким же любителем Установок. Поменьше и попроще. Тезисы нужны.)))

Отредактировано Стелла (23.04.2021 08:59)

+2

132

Стелла написал(а):

Я не могу сказать, что хасидская женщина отстранена от религиозной жизни: она в курсе дела праздников, молитв, предписаний "Шульхан арох", ее посвящают во многие тонкости зачатия и рождения ребенка (я попросила разрешения посидеть на уроке, который проводила рабанит для невест и была в тихом шоке от ее откровений: еврейская невеста не должна быть бревном в первую брачную ночь)))))

Но изучение ТАНАХа в объеме того, что учат мужчины - недопустимо. Женщинам свое, мужчинам свое.))

Отредактировано Стелла (Сегодня 12:50)

Стелла, спасибо заразвернутый ответ!  :cool:
А все ведь правильно насчет первой брачной ночи. У евреев всегда было более здоровое отношение к телу, чем у их соседей. Тело человека священно, супружеский акт чист, дар передачи жизни свят, потому и прелюбодеяние, и насилие над обрученной девицей карались смертью наравне со святотатством и убийством.
Ханжество, свойственное некоторым христианам, также же чуждо самому духу христианства, как и те гностические течения и языческие верования из которых оно, это ханжество, собственно говоря, и произрастает. Попытки отделить христианскую духовность от ее фундамента - многовекового духовного опыта сынов и дочерей Израиля, к счастью, безуспешны, потому что невозможно отделить дерево от корней, не погубив дерева. Однако эти попытки губительны для тех, кто их предпринимает: в итоге они отсекают самих себя от ствола, превращаясь в сухие ветви. (Ин 15:6) Невозможно по-настоящему принять и понять Христа, "забыв" о том, что Он - еврей и сын еврейки.
Самое гнусное и абсурдное преступление христианина против своей веры и самого себя  - антисемитизм, который, увы, до сих пор культивируется в определенных кругах.

Так, что-то я разошлась... Броневичок, вроде, не подгоняли   :crazy:

А хасиды, не позволяя своим женам и дочерям изучать ТАНАХ, по сути, тоже пытаются отсечь духовность своих женщин от корней.  :dontknow:
А как учиться, не изучая математику, вообще не предстваляю - это ж был любимый предмет у меня класса до шестого. Потом у математики конкурентка появилась - физика.

Короче, люди зачастую самих себя грабят и обделяют, и думают, что поступают правильно. Эх...

+1

133

Jelizawieta, иудаизм разделился на дворы, хасидские дворы, в особенности, подвержены всяким течениям. Каждым  таким двором командует очередной умник. Чем больше у него паствы, тем большее он имеет влияние. Влиять можно только на тех, кто своей головы не имеет, верит всякой ерунде. Держать паству в неведении, быть непререкаемым авторитетом можно у тех, кто не ориентируется в окружающем мире. Современный мир без знания английского, нравится это кому то или нет - остается непознанным и разделенным. Английский - язык всемирного общения, математика - основа для технических наук.

Дворы эти между собой еще и враждуют. ))) И им плевать, что это ослабляет страну. Вот когда помирать они от ковида стали кучами, тогда их руководители очнулись (точнее, половина их перемерла), и призвали прививаться, носить маски и закрыли школы. И то - не все. До того они были уверены, что Б-г их охранит в любом случае. Но Б-г помогает тем, кто сам себе помогает.
Я тоже разошлась, но меня завела только прочитанная статья о том, что эти дворы не согласны селиться в специальных городах, а хотят жилье строить в светских. Они проникают, как чума, в мэрии, и начинают там создавать свои группы. Потом они устанавливают свое большинство и дальше диктуют свои условия проживания остальным. Я по своему городу знаю и по тем изменениям, что произошли в нем в последние годы. К сожалению, бывшие советские граждане не научены прошлой жизнью объединяться и противостоять наглости. Главное: "Моя хата с краю!" Надо нам у эфиопов учиться, как отстаивать свои права.))

+1

134

Стелла написал(а):

Дворы эти между собой еще и враждуют. ))) И им плевать, что это ослабляет страну. Вот когда помирать они от ковида стали кучами, тогда их руководители очнулись (точнее, половина их перемерла), и призвали прививаться, носить маски и закрыли школы. И то - не все. До того они были уверены, что Б-г их охранит в любом случае. Но Б-г помогает тем, кто сам себе помогает.

Как в том бородатом анекдоте про мужика, который сидел во время наводнения на крыше дома и молил Небо о спасении, игнорируя проплывающие мимо лодки и плоты.  %-)

Отредактировано Jelizawieta (24.04.2021 12:36)

+1

135

Вот только что вернулся с вечерней службы Лазаревой субботы и кануна Вербного воскресенья, когда поют из псалма 128: "Устыдитесь Господа, ненавидящие Сион; ибо вы как трава, от огня иссохнете".
Елизавета права: мы, христиане, привиты на оливу Авраамову, и путь, пройденный еврейским народом от Ура халдейского до Иерусалима - это как учебник с пометками и кляксами, переданный от старшего младшему. Когда Иисус сказал апостолам "идите и научите народы", это был долг евреев перед Богом, создавшим Свой народ, как добывают соль. Не для того, чтобы она лежала красивой белой горкой в красивой солонке, а чтобы солить ею еду, предохраняя от порчи: прежде всего от поклонения идолам, от блуда и от обжорства. И они его выполнили. В мире всем известны Десять заповедей и Имя Господне.
А о том, как сатана ненавидит еврейский народ и воюет с ним, мы знаем и видим со стороны: да, это страшная война, да, со времён Моисея народ то и дело впадает в поклонение золотому тельцу и да, Господь не оставляет Своих. Не оставлял раньше не оставит и теперь. Мы, христиане, в это верим: не может Иафет, поселившийся в шатрах Симовых, не переживать о своём брате и не желать ему спасения. И в Откровении сказано, что Господь спасёт Израиль, но таким малым числом... Так что слыша о том, что еврейское государство подрывают изнутри, и ему предстоят бедствия, я тревожусь о судьбе живущих в нём и о его святынях не меньше, чем о судьбе России.
К слову, в противоположном лагере считается, что пуп Земли находится не в Иерусалиме, а на развалинах Вавилона: конкретно в том месте современного Ирака, где стоит статуя льва, повалившего человека. Но мы знаем, что царь Давид побеждал и львов :)
https://i.imgur.com/HaMRibcm.png

+2

136

Насчет пупа земли: прочитала интереснейшую статью, но не успела ее скопировать. А жаль, потому что точно не передам содержание.
Соль в том, что группа геофизиков, изучая магнитные поля планеты Земля, наткнулась на какое-то особое, не наблюдающееся нигде более, явление в расположении Израиля. Изучение привело их к тому, что наш район должен быть средоточием самых редких элементов таблицы Менделеева, огромных залежей редких руд и нефтяных пластов. Причина отклонений в магнитном поле кроется в падении метеорита, который своротил пол-Израиля, перемешал все горы и пласты. Ученые не то получили Нобелевку, не то выдвинуты на соискание. Но то, что это не пустые бредни, говорят результаты разведки нефти и газа в районе северных вод на границе с Ливаном. Если я статью найду, обязательно выложу.

+3

137

Ну, вот, наши хасиды отличились: 45 погибших и 150 раненых на ходынке праздника Лаг ба Омер (зажигание костров в честь того, что душа одного из праведников отошла в мир иной). Дело это священное, но в прошлом году не отмечалось из-за ковида. В этом году решили наверстать, хотя полиция умоляла народ не скапливаться: чревато такое скопление еще одной волной. Но нашим хоть кол на голове теши: ТОРа превыше жизни, кричат они (хотя такого в ТОРе не сказано), а почтить память - священный ритуал, который нельзя пропускать.
Вот и собрались на пятачке 100 тыс. мужчин и отроков, чтобы зажечь костры в отведенном месте на горе Мерон (там могила этого праведника Бен Йохая) и сплясать дружно и весело, как принято у хасидов.
Я смотрела потом кадры, как в такт пляшут они на трибунах, специально поставленных для этого собрания, и у меня не выходил из головы тот самый классический мост, который рухнул под ногами полка. Но в этот раз трибуна устояла.
На горе Мирон бывает собрание и до 450 тыс. человек, хотя рассчитана площадка на 10 тыс., но там еще и стройка какая-то была. Короче, толпа с трибун стала уходить по узкому проходу, кто-то поскользнулся, упал, на него наступили...  ходынка - это всегда ходынка, когда обезумевшая толпа давит, не видя, что впереди, идя по телам, сея панику, не понимая, что происходит. Команд полиции не слышали, потому что гремели репродукторы с музыкой, часть собравшихся вообще не обращала ни на что внимания, часть иврита не знает: родившись и живя в стране,  говорит только на идише (Jelizawieta, вы были правы) и команд не понимала, пока кто-то из полиции не начал подавать команды уже на понятном им языке. Первое время была дикая неразбериха, потом начали подавать помощь , освободили проход для эвакуации тел и раненых, задействовали скорые со всей округи, вызвали армию и санитарные вертолеты. Произошло это в час ночи, и до 4-х утра всех развезли: кого в морг, кого - по больницам. Очень много погибших детей (самый маленький - 9 лет). Среди погибших есть 2 канадца и 6 американцев - на это празднование едут хасиды со всего мира. Места эти сказочно красивы - это гора напротив Цфата, города каббалистов, это север страны.
Что поразило: несмотря на все наши отношения с арабами, кровь сдали для раненых 2.500 человек, невзирая на принадлежность к социальным группам - арабы и друзы пошли чуть не первыми.
Созданы комиссии, будут разбираться, но я для себя поняла происшедшее так: фанатизм наказуем Б-гом. Когда мозги отключаются, следует наказание. Когда пренебрегают жизнью множества людей - следует наказание, но не в виде молний или стихии, а наказание идет от самих людей, от их безалаберности, пофигизма или преступной небрежности.
Собственно, я вам это все рассказала по двум причинам. Одна - для более-менее достоверной информации , потому что писать будут всякое. Вторая: это потому, что все массовые мероприятия, когда они проводятся для людей, подверженных состоянию, близкому к массовому психозу, когда они становятся толпой - это эксперимент, который редко кончается без трагедий. Что на демонстрациях, что на митингах, что на религиозных сходках это заражает толпу единым зарядом веры. А во что - это уже вопрос для тех, кто такие мероприятия проводит.

Отредактировано Стелла (02.05.2021 14:05)

+2

138

Ужас.  В голове не укладывается. Больше всего детей жалко. Зачем такого маленького - девять лет - мальчика потащили на это собрание? (Так и хочется написать "сборище")По их же собственным хасидским законам, мальчики только с тринадцати лет обязаны неукоснительно соблюдать все заповеди, правила и предписания.
"Суббота для человека, а не человек для субботы" (с)

+1

139

Jelizawieta, как рассказывают, туда и с младенцами в колясках перлись. Я, правда, на кадрах, не видела женщин, но приобщать же надо с младенчества! А потом эти мамаши через ограждения передавали полицейским, как рассказывал журналист один, младенцев, чтобы спасти их от давки.
А что творится в Храме Господнем когда снисходит Благодатный огонь! Какая это головная боль для полиции каждый год! Да  не за какие благодати мира не сунулась бы я в этот человеческий котел, да еще и с детьми!
А что творится вокруг этого священного камня у мусульман?!
Да что происходит, в конце-концов, на стадионах, которые, по сути, становятся ловушками для толпы людей!
Где массовое поклонение толпы, там прячется смерть.

Отредактировано Стелла (02.05.2021 14:08)

+1

140

Каждый день во всех храмах католических и православных служится святая Литургия (воспоминание Тайной Вечери) и раздается Святое Причастие. Что-то к алтарю за Причастием не очень много людей подходит, меньше, чем в храме  собирается, да и в самом храме на службу, особенно на ту ее часть, когда Святое Писание читается, не так уж много людей приходит. Зато за огнем или еще за каким чудом второстепенного порядка всегда толпы. Когда второстепенное выходит на первый план и затмевает главное (святость Слова, через которое все сотворено, любовь к людям, ценность человеческой жизни, красоту сотворенного мира), вера превращается в идолопоклонство, то есть, в поклонение силы разрушающей, а не созидающей. Тяжело и больно.
"Вино превращается в уксус, Мюнхаузен - в Феофила." (с) Анна-детектив во второй сезон... Список, увы, можно продолжать до бесконечности.  :(

Отредактировано Jelizawieta (02.05.2021 16:12)

+1

141

На Крестном ходе в этом году было много  экзальтированных дам, которые бежали, расталкивая всех, не глядя, кто на пути, ребенок ли, старик. Были очень удивлены, когда оказалось, что их цель заключалась всего лишь в желании оказаться ближе к паперти и успеть зайти в храм вперед остальных прихожан. Первый раз такое увидела, тк храм небольшой и всегда привлекал именно камерностью. :dontknow:

Отредактировано Vele (02.05.2021 19:00)

+1

142

Vele
, мне, как злобному школьнику, сразу захотелось сделать такой даме подножку.)

+3

143

Жаль, нет портключа и хроноворота под рукой. Или ногой  :crazy:

0

144

Представила себе почти мультипликационную картинку, как такая дама пашет носом ближайшую лужу!)))
Я уже рассказывала, что работала в ЦУМе. Там на 5-ом этаже был отдел ковров, и в те дни, когда эти ковры выбрасывали в свободную продажу, можно было лицезреть совершенно омерзительную сцену: потные, задыхающиеся, красные от натуги, сдвинув шапки и платки, неслись наперегонки строители коммунизма на пятый этаж за вожделенным дефицитом. Отталкивая, сбивая с ног, перепрыгивая через упавшего... омерзительное зрелище. Не за хлебом - за каким-то жалким ковром, чтоб была стена как у соседа.
Для меня не было бы унижения больше, чем бежать так же. Поэтому мне нравится, что при капитализме я не должна никого просить, если мне нужно что-то купить. Я спокойно иду, спокойно выбираю то, что мне по моим деньгам, и мне это привозят и еще говорят "спасибо за покупку!"
И никакой давки, никаких оскорблений или страха, что тебе не достанется. И никаких очередей, паспорта с вложенной купюрой и прочих радостей социализма.
Очереди если и есть, то с номерками, поэтому все тихо, спокойно, без гвалта и в порядке очереди.))))

+2

145

Извините, вклиниваюсь в вашу дискуссию. Я уже более четверти века занимаюсь организацией массовых праздников (очень и очень массовых) и знаю эту кухню изнутри. В Харькове, где я живу, самая большая в Европе (ну, или одна из самых больших, S = около 12 гектаров) площадь, на которой обязательно проводятся массовые праздники. В эти дни, а особенно вечера на площади собирается до 150 тыс. человек. Не всегда трезвых и адекватных. Поэтому в мэрии накануне проводятся совещания с силовиками и медиками, где полиция, МЧС, "Скорая помощь" докладывают о готовности к разного рода ситуациям. Да, бывали нюансы, куда ж без них, но НИКОГДА не было НИ ОДНОГО несчастного случая. И это не только во время светских мероприятий. Православная епархия, синагога, собираясь выходить на улицу с большим количеством людей, прежде всего информируют об этом мэрию и правоохранительные органы. Крестные ходы, парады на Лаг ба-Омер проходят по главным улицам города без происшествий. Одна из трех ипостасей, определяемых К.С.Станиславским для режиссера, есть режиссер-организатор. Этим, увы, некоторые пренебрегают, что приводит к трагедиям. Дикий случай на горе Мерон тому подтверждение. Хотелось бы верить, что это станет горьким уроком для государственных органов, несущих ответственность за безопасность людей. Хотя, как говорят мои близкие родственники, живущие в Израиле, полиция религиозным фанатикам не указ...

Отредактировано IRYNA (03.05.2021 12:03)

+1

146

IRYNA, так Вы из Харькова! Дайте я Вас расцелую! А мои корни - из Червоного Оскола Изюмского района. Оффтоп, конечно, но не удержалась.

+2

147

Atenae написал(а):

Дайте я Вас расцелую!

С радостью расцеловываю взаимно!

0

148

IRYNA, правильно говорят ваши родственники. Толку не будет. Религиозные давят по всем позициям, дорвались до власти. А организаторы из них еще те - в свое время убедилась.
Только что мне попалась на глаза в Фейсбуке вот такая штуковина https://www.youtube.com/watch?v=cVhp8i-hlTM
Я была в этой пещерке, но не во время схождения огня,(само собой разумеется) а на обычной экскурсии: лампадка действительно горит. Святое для христиан место, которое эксплуатируют представители кучи христианских церквей. Извините, морду друг другу начищают при любом поводе. Да они друг друга зарезать готовы из-за любой мелочи: я драку своими глазами видела.
Представляете, какие тайны хранят запасники Ватикана и его библиотека?

Отредактировано Стелла (03.05.2021 12:24)

+1

149

Стелла, я многажды была в Израиле - вам, подозреваю, известны такие персонажи, как я - русскоязычная еврейка, живущая в Украине. Прошла по святым местам иудеев, христиан и мусульман. Старый город для меня особое место, где АБСОЛЮТНО ощущается связь с Всевышним. Собственно, когда почти 30 лет назад, во время первого посещения Земли обетованной, на первой же экскурсии гид высадила нас на смотровой площадке и сказала: "Поздравляю! Вы ПОДНЯЛИСЬ в Иерусалим." - моя жизнь в один миг поменяла полярность. Но вера и религия для меня разные, зачастую не пересекающиеся, пространства. Для того, чтобы общаться с Создателем, мне не нужны посредники, выделенные властями места для строительства храмов и тем более толпящиеся рядом массы людей со своими просьбами и проблемами. Это мое интимное дело. И, в принципе, я считаю, что язык, на котором дОлжно разговаривать с Б-гом,  называется совесть. Если человек этим языком не владеет, он может бить поклоны, раскачиваться в молитвенном трансе, совершать намаз - все равно. Эти внешние проявления религиозного рвения никакого отношения к действительной вере не имеют. Их придумали люди для своих целей. А уж какими были эти цели - история умалчивает, мы можем только догадываться.
Массовый психоз религиозных действ опасен для общества, он напоминает (или таковым и является) массовый гипноз. Помните Кашпировского? Люди с ума сходили, чтобы попасть на его весьма дорогостоящие представления и коллективно "вылечиться". Ненамного от этого отличаются встреча хасидами Рош га-Шана в Умани, хажд в Мекку, личное присутствие при схождении Благодатного огня. Тоже коллективное "исцеление" и получение благодати. И хоть трава не расти! Хоть по трупам! Непререкаемая власть религии так же страшна, как и любая другая непререкаемая власть. И, наверное, наша задача в том и состоит, чтобы близкие нам люди под нее не подпали.

+2

150

IRYNA, аналогично! Я сама такой персонаж, сменивший только место проживания с Киева на Ашдод.))) Вера для меня - это то, что уважать должно, а церковь - это уже госструктура.) Фанатизм в любом виде мне претит. Помню, как была шокирована в 90-м году на Седере в киевской синагоге. Это был первый в моей жизни Седер, но потряс меня не он. Тогда второй этаж занимали последователи карлстонской общины во главе с присланным из США Довом Блайхом (ныне главный раввин Украины, вроде бы, я его знаю с первых дней его пребывания), а первый этаж оккупировали последователи Хабада. И их раввин и Блайх проходили мимо друг друга, как мимо стены.))) А все потому, что мессианские идеи Хабада и его лидера Шнеерзона для остальных евреев неприемлемы. Но в тот Песах оба раввина сели за один стол, и это произвело впечатление.
Все эти течения, все эти направления способны только разобщать народы, и это - инструмент давления и управления.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Сундук с секретами » В начале была Книга...