Когда-нибудь наши герои все-таки покинут этот мир. Заранее прошу прощения у тех, кого этот факт расстроит.
Вне времени и пространства
Кот ввязался и тут:
– А я действительно похож на галлюцинацию.
Обратите внимание на мой профиль в лунном свете,
– кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить,
но его попросили замолчать, и он, ответив:
– Хорошо, хорошо, готов молчать.
Я буду молчаливой галлюцинацией, – замолчал.
Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"
Ночь была лунная. Полная луна, будто соревнуясь с дневным светилом, заливала окрестные крыши и деревья холодным своим светом.
Усталый писатель стоял у окна, и не ясно было, что он пытается высмотреть в своем таком знакомом дворе...
Моргнул и показалось вдруг, что к Луннному диску от земли протянулась длинная пологая лестница и идут по ней двое.
Да, это пожилая пара, мужчина и женщина, они поднимаются медленно, поддерживая друг друга.
Вот то ли на секунду закрыло свет налетевшее откуда-то облачко, то ли писатель моргнул, но эти двое странным образом помолодели.
Снова предательски сомкнулись веки, и снова те двое еще раз переместились в свое прошлое.
Как будто в синематографе перепутали пленки и фильм запустили с конца.
Писатель боялся спугнуть видение, даже кажется забывал дышать, а прекрасная пара все шла и шла вверх по лестнице. Мужчина уже не опирался на трость, а нес ее в руке, а его спутница придерживала, чтобы не оступиться, подол длинного платья дореволюционной моды.
Вот они остановились и довольно молодой мужчина прижимает к себе совсем юную девушку, та поворачивает голову и на какое-то время встречается с писателем взглядом.
Нет никакой лестницы, темно, Луна затянута облаками, а лоб холоден от стекла.
В кабинет заглядывает жена, конечно, давно пора спать, вот и мерещится всякое.
Зато персонажи нового романа снова слышат автора, и понятен финал. И обнимая жену, он говорит: - "Ложусь, Леночка, уже ложусь. Все завтра, завтра".
Отредактировано Eriale (07.02.2020 01:08)