У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Анна Детективъ - сборник драбблов » Вне времени и пространства

Вне времени и пространства

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Когда-нибудь наши герои все-таки покинут этот мир. Заранее прошу прощения у тех, кого этот факт расстроит.

Вне времени и пространства

Кот ввязался и тут:
– А я действительно похож на галлюцинацию.
Обратите внимание на мой профиль в лунном свете,
– кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить,
но его попросили замолчать, и он, ответив:
– Хорошо, хорошо, готов молчать.
Я буду молчаливой галлюцинацией, – замолчал.
Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"

Ночь была лунная. Полная луна, будто соревнуясь с дневным светилом, заливала окрестные крыши и деревья холодным своим светом.
Усталый писатель стоял у окна, и не ясно было, что он пытается высмотреть в своем таком знакомом дворе...

Моргнул и показалось вдруг, что к Луннному диску от земли протянулась длинная пологая лестница и идут по ней двое.
Да, это пожилая пара, мужчина и женщина, они поднимаются медленно, поддерживая друг друга.
Вот то ли на секунду закрыло свет налетевшее откуда-то облачко, то ли писатель моргнул, но эти двое странным образом помолодели.
Снова предательски сомкнулись веки, и снова те двое еще раз переместились в свое прошлое.
Как будто в синематографе перепутали пленки и фильм запустили с конца.
Писатель боялся спугнуть видение, даже кажется забывал дышать, а прекрасная пара все шла и шла вверх по лестнице. Мужчина уже не опирался на трость, а нес ее в руке, а его спутница придерживала, чтобы не оступиться, подол длинного платья дореволюционной моды.
Вот они остановились и довольно молодой мужчина прижимает к себе совсем юную девушку, та поворачивает голову и на какое-то время встречается с писателем взглядом.
Нет никакой лестницы, темно, Луна затянута облаками, а лоб холоден от стекла.
В кабинет заглядывает жена, конечно, давно пора спать, вот и мерещится всякое.
Зато персонажи нового романа снова слышат автора, и понятен финал. И обнимая жену, он говорит: - "Ложусь, Леночка, уже ложусь. Все завтра, завтра".

Отредактировано Eriale (07.02.2020 01:08)

+8

2

Вот только не надо финал.  И пусть он понятен, но ... не  надо. Даже кинематографисты оказались не столь жестоки, оставили шанс.  Не надо!! Звёзды останутся юными,
Песни останутся юными,
Юными звонкими струнами
В песнях останутся они...   Ну не в песнях, в повествованиях, но пусть останутся. Ну, пожалуйста.

0

3

"Отмогильное зелье и для князей не открыто" (Иван Савватеевич Рябов)
"Да вы не переживайте так! Мы все там будем" (Яков Платонович Штольман)
Лично меня ничто здесь не пугает. Смерть - естественный итог человеческой жизни. Её не надо бояться. Бояться надо несостоявшейся жизни. Но в РЗВ нашим героям это уже не грозит. Они прожили вместе хорошо и долго (разумеется, я знаю, сколько). А как показывает духовная практика Анны Викторовны, за этим пределом жизнь души не заканчивается.Так что чего нам бояться?
Если я чего и боюсь, то того, что в гипотетическом продолжении, ради поддержания градуса мелодрамы, героям не дадут быть вместе.
Поскольку мы сейчас пишем наверняка уже завершающую часть цикла РЗВ, то нам известно наперёд всё, что будет. Знаем, сколько будет внуков, как их будут звать, какую дорогу выберут они в жизни. и что будет с Яковом Платонычем и Анной Викторовной. Собственно, эпилог "Коринфян" был дописан ещё летом.
А в тексте очень чувствуется влияние Булгакова. Дорожка из лунного луча...

Специально для тех, кто переживает за героев:
[player][{n:"Who wants to live forever",u:"http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/40519.mp3",c:""}][/player]
Обычно не люблю, когда с АДъ связывают иноязычные тексты. Но сейчас это в тему, кмк.

+5

4

Как красиво. Словно ноктюрн.
Благодаря эпиграфу восприятие текста изначально идет как связанного с "Мастером и Маргаритой". Даже почудилось, что писатель – это Иван Бездомный спустя годы, нашедший душевный покой и свою половинку; но последствия той давней встречи с потусторонним продолжают сказываться, оттого он и видит эту картину. А еще ведь полная луна, которая так тревожила Ивана раньше... Впрочем, с тем же успехом это может быть и другой писатель.

Сама же картина, которую он видит, напоминает сцену полета Воландовой свиты: в ночи происходит метаморфоза героев, лунный свет снимает маски, обнажая суть. Они ведь молоды душой – наши АиЯ. И что им прожитые годы! (А я не удивлюсь, если окажется, что в самом конце наших героев на миг можно было увидеть в ипостаси Пламени. Леди Солнца и Рыцарь Огня...)

Эти Вселенные уже объединены, ведь мы помним, что Маргарита навещала Штольманов в Москве и брала у них книги почитать. Так почему бы не быть такой сценке? Её настроение очень булгаковское. И, несмотря на затронутую тему, она написана столь тактично, что не пугает вовсе – воспринимается естественно. И вообще, главное, что они вместе.

А почему жену писателя зовут именно Еленой? Может, она еще и Сергеевна?

Мамочки, а ведь действительно... «Зато персонажи нового романа снова слышат автора, и понятен финал...» На какой финал могло вдохновить подобное зрелище? Неужели?..

Кажется, да. Поздравляю всех), теперь с нашей Вселенной накрепко связан не только Антон Павлович, но и Михаил Афанасьевич. И это чудесно.
Спасибо, Автор.

+4

5

Очень ждала Вашего нового рассказа. Дождалась. Как изумительно! Тонко, деликатно, мерцающе. Почему-то пришли на ум полотна Чюрлёниса. Рассказ небольшой, а бурю в душе поднял немаленькую.
Здесь герои вместе перешли  на новую ступень бытия, и «вместе» - здесь ключевое слово. Для нашей РЗВ это — не финал, это начало нового пути.
А в конце рассказа речь определённо идет о финале «Мастера и Маргариты».

Irina G. написал(а):

Поздравляю всех), теперь с нашей Вселенной накрепко связан не только Антон Павлович, но и Михаил Афанасьевич. И это чудесно.

Спасибо, Автор.

Воистину!
P.S. И всё же, пойду, ещё чего-нибудь разобью. Может, успокоюсь немного.

+3

6

Atenae написал(а):

"

Обычно не люблю, когда с АДъ связывают иноязычные тексты. Но сейчас это в тему, кмк.

Ирина, музыка "Who wants to live forever", кмк, в тексте не нуждается и сама по себе очень ложится на этот рассказ. Хотя, я пристрастна - Queen моя любимая англоязычная группа. Спасибо Вам за эту ссылку!

+2

7

Наталья_О написал(а):

Atenae написал(а):

"

Ирина, музыка "Who wants to live forever", кмк, в тексте не нуждается и сама по себе очень ложится на этот рассказ. Хотя, я пристрастна - Queen моя любимая англоязычная группа. Спасибо Вам за эту ссылку!

У Queen есть ещё одна песня, которая нам тоже в тему. Четвёртый год народ хором твердит: The Show Must Go On!))))
Наталья_О, специально для Вас:
[player][{n:"The Show Must Go On!",u:"http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/91378.mp3",c:""}][/player]

+2

8

Irina G. написал(а):

А почему жену писателя зовут именно Еленой? Может, она еще и Сергеевна?

Она определенно Елена Сергеевна ;)

Irina G. написал(а):

Мамочки, а ведь действительно... «Зато персонажи нового романа снова слышат автора, и понятен финал...» На какой финал могло вдохновить подобное зрелище? Неужели?..

Сижу вся в мурашках от ваших слов! Да, все так, не то мне навеяно глубоко любимым романом, не то шутник-Астрал показал кусочек этой связи.

Наталья_О написал(а):

Очень ждала Вашего нового рассказа. Дождалась. Как изумительно! Тонко, деликатно, мерцающе. Почему-то пришли на ум полотна Чюрлёниса. Рассказ небольшой, а бурю в душе поднял немаленькую.

Не ожидала, но очень, очень приятно!
Рассказ написала сразу как узнала о фестивале драбблов, но до вчерашней ночи выбираться в свет он решительно отказывался.

+3

9

Atenae написал(а):

У Queen есть ещё одна песня, которая нам тоже в тему. Четвёртый год народ хором твердит: The Show Must Go On!))))

Наталья_О, специально для Вас:

Ирина,  :flag:

0

10

Наталья_О написал(а):

Здесь герои вместе перешли  на новую ступень бытия, и «вместе» - здесь ключевое слово. Для нашей РЗВ это — не финал, это начало нового пути.

Да, да, тысячу раз да!!!

И всё же, пойду, ещё чего-нибудь разобью.

На счастье?  :)

+1

11

Atenae написал(а):

Поскольку мы сейчас пишем наверняка уже завершающую часть цикла РЗВ

Хмм, у вас ведь и Возвращение легенды было последней книгой :)

0

12

Eriale написал(а):

Хмм, у вас ведь и Возвращение легенды было последней книгой

"Завершающий" и "последний" - не одно и то же!  :nope:

+5

13

Robbing Good написал(а):

"Завершающий" и "последний" - не одно и то же!

Совершенно справедливо.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Анна Детективъ - сборник драбблов » Вне времени и пространства