У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

В данный момент на форуме наблюдаются проблемы с прослушиванием аудиокниг через аудиоплеер. Ищем решение.

Пока можете воспользоваться нашими облачными архивами на mail.ru и google. Ссылка на архивы есть в каждой аудиокниге



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Не лепо ли ны бяшет, братие?


Не лепо ли ны бяшет, братие?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Чтобы отделить красоты природы от архитектурных излишеств, заведу эту тему, чтобы показывать разные интересные и красивые места. В данном случае — Киева, в котором, как вы знаете, обретается грешный и окаянный аз, некогда унесённый ветром службы от родной северо-западной стороны.
Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы трудных повестий? Допустим, лепо. Опять-таки, как говорится в предисловии к песне "Коммунальная квартира" группы "Дюна": "Аракы бар? — Бар!", что в переводе с татарского означает "Водка есть? — Есть!"
Именно насчёт татар историки спорят (им ведь только дай поспорить, это их, как говорил тов. Бунша, profession de foi, то есть исповедание веры, Atenae и Robbing Good подтвердят :)) — татары ли разрушили монашескую обитель, о которой я хочу рассказать, или некие кочевники предыдущей волны.
Факт остаётся фактом: древний пещерный монастырь, построенный на великокняжеских загородных охотничьих угодьях под названием Зверинец, или Зверинецкая гора, с разрешения Всеволода Ярославича (1030–1093) — к слову, первого из древнерусских правителей, кто ввёл в оборот титулование "Великий князь всея Руси" — так вот, этот монастырь был разрушен при штурме Киева какой-то из кочевнических орд. Чтобы крепость не оставалась в тылу войска, нападавшие просто закопали все выходы и выходы в подземную часть обители, так что все её насельники, а также древние русичи, прибежавшие из окрестных поселений укрыться от набега, задохнулись и пролежали в сырой земле до тех пор, пока их покой не потревожили в 1888 году.
Вот как эти склоны на задах большого Ботанического сада Академии наук выглядят сейчас, в незастроенной части, у самого обрыва крутого холма. (В Киеве есть два ботанических сада — старый, малый, в самом центре города, возле университета, и большой — на склонах Днепра, о которых идёт речь.)
https://i.imgur.com/6ZE3LuPm.jpg
https://i.imgur.com/AOvzEzJm.jpg
А вот как в застроенной части:
https://i.imgur.com/hlDbHXsm.jpg
[indent]
По более-менее задокументированной полулегенде, откопался Зверинецкий монастырь так: некая Феодосия Матвиенко, жившая на самой окраине Киева, у крутого спуска к Днепру, несколько ночей подряд видела сон, в котором радуга упиралась в некий провал на её участке. Удивлённая настойчивостью видения, г-жа Матвиенко осмотрела склон, который был показан ей во сне, и увидела провал, явно ведущий в подземелье. Забравшись в дыру в земле, она увидела множество скелетов, и следующим её действием был поход в расположенный неподалёку Свято-Троицкий монастырь:
https://i.imgur.com/aleFZdHm.jpg
(Об этом Свято-Троицком монастыре, построенном св. Ионой Киевским, любимым батюшкой многих киевлян XIX века, учеником св. Серафима Саровского, как-нибудь в другой раз; тоже примечательное святое место, именно на его территории теперь находится большой Ботанический сад, а монастырю принадлежит лишь крошечная часть. Пусть вас не удивляет обилие храмов в Киеве, они тут буквально на каждом шагу. В XIX веке из-за количества и огромной посещаемости святых мест была популярна поговорка «Киев — Иерусалим земли Русской».)
Итак, г-жа Матвиенко сообщила об открытии спуска в пещеру настоятелю близлежащего монастыря, батюшке Ионе: так, мол, и так, лежат кости, снится радуга — наверное, неизвестные покойники хотят, чтобы их наконец похоронили с отпеванием.
Сейчас у входа в Свято-Троицкий монастырь есть мозаика, на которой изображён св. Иона Киевский, вот она:
https://i.imgur.com/Z7GvokIm.jpg
Батюшка Иона благословил нескольких монахов выяснить, в чём дело. Когда они вместе с владелицей участка прибыли на место и спустились в провал, то поняли, что открылся некий неизвестный пещерный монастырь — к сожалению, уже обшаренный ворами, потому что на склоне местные жители часто пасли коз, и одинокая Феодосия ничего не могла с этим поделать. Стало понятно, почему ей снится сон: покойников потревожили мародёры, и души, владевшие когда-то этими костями, просят защиты от хамского поведения потомков.
Монахи сообщили о находке отцу Ионе, а тот — в Киевское историческое общество. Но поскольку у общества не было возможности целенаправленно заниматься раскопками, то монахи Свято-Троицкого монастыря отслужили заупокойную службу, и провал снова закопали — до получения историками финансирования.
Преемник о. Ионы, о. Валентин, проявил особую настойчивость в вопросе раскопок Зверинецких пещер. В начале 1911 года, чтобы привлечь внимание общественности к уникальной находке, вот уже 20 лет не нужной историкам, он построил себе возле заложенного провала небольшой шалаш и переселился в него. Что руководитель одного из самых почитаемых монастырей Киева живёт в холоде, на страшном днепровском сквозняке, и служит панихиды по древнерусским покойникам, стало известно городской прессе. В газетах стали говорить о "русской Трое, на которую ни у кого нет денег". К шалашу о. Валентина начали приходить паломники, и чем дальше, тем больше, причём к лету известие о скрытой в земле древнерусской святыне стало достоянием всей империи, и в Киев специально почтить память тогда ещё совершенно не известных покойников XI-XIII века и внести копейку на раскопки приходили из Архангельска, Кавказа и Сибири.
Из-за толп паломников городские власти, наконец, заинтересовались артефактом, и шалаш о. Валентина в конце октября 1911 года посетил старший советник Киевского губернского управления, князь Владимир Давыдович Жевахов из древнего грузинского рода Джавахишвили. Надо сказать, что брат-близнец В. Д. Жевахова, Николай, в это время уже тоже сделал карьеру в Санкт-Петербурге, став секретарём обер-прокурора Синода.
Вдвоём братья нашли необходимое финансирование: сначала внесли личные средства, потом были выделены деньги из киевской казны, деньги по подписке киевлян, часть средств дал из церковной казны митрополит Киевский и Галицкий Флавиан. Начались плановые, с привлечением известных археологов России, раскопки Зверинецкого монастыря.
К счастью, оказалось, что мародёры потревожили только небольшую часть обители. Историки высказали предположение, что монастырь на самом деле огромный, гораздо больше известной Киево-Печерской лавры, и тянется, наверное, под всей Зверинецкой горой. Самые ценные для историков вещи остались в глубине нетронутыми. (Нужно сказать, что и сейчас откопана только небольшая часть древнего монастыря; на самом деле он простирается на всю ширину Ботсада — так показало инфракрасное просвечивание Зверинецкой горы.)
В 1914 году руководитель группы археологов И. М. Каманин опубликовал доклад о раскопках и уникальных находках Зверинецкого монастыря. В этом же году была издана книга с фотографиями таких бесценных артефактов, как, например, эмалевая икона Богородицы XI века, киевские монеты того времени, нательные и напрестольные кресты и т.д. Каманин доказал, что упомянутый в летописи один из двух Михайловских монастырей в Киеве, основанных первым митрополитом всея Руси Михаилом, является именно Зверинецкий, а не Выдубицкий (Выдубицкий находится на месте свержения идола Перуна, в школьных учебниках это событие часто упоминается: "Выдыбай, батюшка Перун, выдыбай", то бишь "вылезь, выйди на берег" — но не вышел :))
Для историков это были именины сердца — раскопки таких древностей. В Киев для участия в них постоянно приезжали археологи из Москвы и СПб, а газета "Киевские ведомости" вела колонку, посвящённую чуть ли не ежедневно извлекаемым находкам.
Для собственно духовной жизни над входом в пещеры был построен Зверинецкий скит и в нем небольшой храм, где служили монахи Свято-Троицкого монастыря.
Но началась Первая мировая война, и раскопки законсервировали. Потом, во время революции, их совершенно забросили. Большинство историков и археологов уехали в эмиграцию, пропали бесценные сокровища. И только князь Владимир Жевахов не оставлял обитель, едва раскопанную в малой части и вновь заброшенную. Нужно сказать, что участие в раскопках совершенно изменило его жизнь. Он оставил профессию юриста, перестал вести светскую жизнь, полностью посвятил себя археологии, а потом и духовной жизни, заинтересовался своими корнями и нашёл там много интересного.
Его брат-близнец Николай уехал из Петербурга в эмиграцию, а Владимир остался в Киеве и в 1924 году принял монашество с именем родственника своего дальнего предка по матери, св. Иоасафа. Тот св. Иоасаф известен в русских святцах как Иоасаф Белгородский (в своё время он нашёл и открыл для всей России такой святой средневековый артефакт, как Изюмская икона Божьей Матери покровительница воинов-пограничников), а князь Владимир стал известен как новомученик Иоасаф Могилёвский, потому что во время гонений на Церковь он в 1926 году был сослан в Соловецкий лагерь на три года и по освобождении был переведён священноначалием в Могилёв, в надежде, что в Могилёве никто не будет знать его как князя Жевахова. Но это, конечно, не помогло, и в 1937 году он был расстрелян.
Икону, как правило, пишут парную: св. Иоасаф Белгородский — святой XVIII века пишется слева, а потомок его сестры, св. Иоасаф Могилёвский, святой ХХ века, Шампольон Русской земли, — справа.
https://i.imgur.com/4xO5ks2m.jpg
Но вот уже время закончить предисловие и подойти к самому Зверинецкому монастырю.
Путь начинается от станции метро "Проспект Дружбы Народов", застройка — обычная советская послевоенная. Вокруг абсолютно ничего не предвещает архитектурных красот:
https://i.imgur.com/Mq4HzFdm.jpg
С кем я ни общался насчёт Зверинецкого монастыря, все, кто имеет к нему отношение, говорили, что он открывается только тем, кому это нужно. Я рад показать вам, друзья, этот филиал невидимого града Китежа на днепровских кручах.
(Подавляющее большинство жителей Киева не знает о его существовании. Я сам впервые прочитал о нём ещё в советские времена, когда только приехал из Питера в Киев, в небольшой заметке в газете "Вечерний Киев", что есть-де в одном из киевских холмов древняя недораскопанная святыня, там в пещерах некоторые монахи перед смертью выцарапывали на стенах свои имена, и среди идентифицированных есть св. Иван Зверинецкий, который оставил такую запись: "Иване грешный здесь жил и есмь". Но ни где это находится, ни посмотреть на эту надпись мне тогда не хотелось, я очень скучал по родному городу, глубоко провинциальный Киев ненавидел всеми фибрами своей столичной души и стремился как можно быстрее из него вырваться :) Но Богу было угодно другое.)
Красоты не открываются и далее, когда по дороге в монастырь попадаешь и вовсе в какую-то малозаметную щель, гордо именуемую улицей Мичурина:
https://i.imgur.com/0NoR2EGm.jpg
https://i.imgur.com/eGC0Xfxm.jpg
Наконец, что-то там такое виднеется вдали, когда взбираешься на гору, проходя мимо уродливых заборов, скрывающих виллы нуворишей:
https://i.imgur.com/R735uHhm.jpg
https://i.imgur.com/7Ml94aFm.jpg
Ещё чуть-чуть подняться — и открываются ворота центрального входа:
https://i.imgur.com/ih6HXNim.jpg
https://i.imgur.com/PeZnBgxm.jpg
Входим внутрь:
https://i.imgur.com/bjLqa0Ym.jpg
https://i.imgur.com/VhRrYP6m.jpg
https://i.imgur.com/uPYLwawm.jpg
И попадаем в невероятное место, в четырёхярусную обитель, площадь которой кажется невообразимо огромной, со многими спусками и подъёмами, с огромным количеством храмов, чудесным садом и, конечно же, с удивительными пещерами, и всё это на площади 26 кв. м, зажатой между элитными особняками и задней калиткой Ботанического сада. Само по себе чудо и фантастика, как это всё располагается в кубе с таким малым основанием! Какое-то раздвижение пространства! ))
https://i.imgur.com/taHRaX0m.jpg
Вас приветствует наместник обители, Архангел Михаил:
https://i.imgur.com/bjhzCXWm.jpg
https://i.imgur.com/GgRmJ9Sm.jpg
Благодаря тому, что осталась книга Каманина, сохранилось описание и фотографии многих артефактов. По ним восстановили, насколько это было возможно, вид наиболее интересных святынь, открытых во время раскопок. Некоторые находки чудом сохранились, о них я скажу отдельно. Остальное современные иконописцы и зодчие написали и построили уже своими собственными талантами:
План Зверинецких пещер:
https://i.imgur.com/N4mRjPsm.jpg
На этой стенной росписи изображён процесс археологических раскопок и одновременно строительством скита над пещерами. Слева — Свято-Троицкий монастырь, который как бы покровительствовал над новостройкой и в то же время являлся храмом-потомком первоначальной святыни. Владимир Жевахов в процессе работы становится всё старше и из молодого археолога-любителя превращается в монаха, а затем и в святого Иоасафа:
https://i.imgur.com/Ur0idpbm.jpg
У царских врат центрального храма, видна икона Архангела Михаила:
https://i.imgur.com/DFyBvCbm.jpg
По дороге в монастырский сад, который расположен наверху, примыкая к калитке Ботанического сада:
https://i.imgur.com/iBC684qm.jpg
Надпещерная часть монастыря:
https://i.imgur.com/KCbz5h9m.jpg
Продолжение следует. Это только несколько небольших фрагментов храмового комплекса неописуемой красоты, а я вам ещё покажу и пещеры, и их святыни, и подробно обо всём расскажу :)
Архитектурная часть — в основном работа современных грузинских мастеров, а росписи — белорусских. С начала возрождения Зверинецких пещер в 1990 году здесь постоянно трудится интернациональный коллектив из разных православных стран. Чудом является и то, что при внешних политических нестроениях (дипломатично назовём это так) обители ничто не мешает жить, развиваться и принимать гостей, она с каждым днём становится всё прекраснее ))
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (14.04.2020 01:24)

+5

2

Спасибо! Очень интересно. Жду продолжения. Я в Киеве была только один раз, и то случайно. Аэропорт назначения не принимал по погодным условиям, и самолёт посадили в Киеве. Было всего несколько часов, чтобы пробежаться по городу.

Отредактировано АленаК (14.04.2020 05:45)

+2

3

Вот теперь я узнала.))) Мы там много лазили в свое время.
А хотите, я вам одну, то ли легенду, то ли быль расскажу?
По ул. Артема 52, там, где и поныне стоит 5-ти этажный дом (теперешнего названия улицы не знаю и знать не желаю)))), за ажурной решеткой проезда, была улочка, которая вела к территории Покровского женского монастыря. Монашки этого монастыря рассказывали, что под самим монастырем есть разветвленная сеть ходов, которая выводит на склоны Днепра, и есть путь, ведущий чуть ли не к самой Киево-Печерской Лавре.
Во время войны, сказывали, монахини укрывали в этих переходах партизан.
За партизан не ручаюсь, но вот под самим домом есть настоящее противоатомное убежище, в которое в детстве водила нас дворничиха. Огромное, рассчитанное не только на наш дом оно было, и там была одна дверца, куда нас не пустили: сказали, что там потайной ход, который ведет в монастырь. И еще - сам дом построили то ли рядом с захоронениями, то ли на его месте, которые обнаружились при постройке. Построили его в 1956 году, до того стоял маленький домишко, в котором жила семья будущего футболиста Соснихина. Был такой в Киевской команде в 60-70, если не ошибаюсь.
Мы, детьми, часто лазили на склоны за монастырем, оттуда открывался потрясающий вид на холмы. И там хорошо было думать о тайных ходах и пещерах - оттуда следы цивилизации были не очень заметны.

Отредактировано Стелла (14.04.2020 08:19)

+3

4

Стелла, пока я выберу время на разбор фотографий и продолжение, пройдёт неизвестно сколько времени, и пока хочу показать Вам сайт "Интересный Киев" (если Вам он ещё не попадался): https://www.interesniy.kiev.ua Если захочется посмотреть на знакомые места.
А когда я буду на какой-нибудь из экскурсий моих любимых экскурсоводов, расскажу им о Вашей истории с подвалом. Может, он даже уже известен, раскопан и по нему водят экскурсии? )) А если нет, то им будут и карты в руки!
Кстати, знаете ли Вы, что Дом с химерами отремонтирован, отреставрирован и сейчас является жемчужиной киевской архитектуры?

0

5

Про дом с химерами я знаю, мне присылала однокурсница.
Экскурсоводам обязательно расскажите, а вдруг это не миф, вдруг и вправду все это существует и по сей день.
В 1970 мы с подругой из Москвы писали этюды, стоя рядом с этим домом. Потом нас вежливо оттуда попросили: там была поликлиника совмина. Но до этого моя подруга туда попросилась в туалет, и, у моему изумлению, ее пустили. Она была девица из семьи работников кино, выросла на киностудии Горького, среди кинобомонда, но она вышла из этого музея чуть не пошатываясь. Увиденное потрясло ее красотой и роскошью.

+1

6

Сегодня (вернее, уже вчера), в день Архистратига Михаила, святого покровителя Киева, наконец, выполняю своё обещание показать красоты и тайны Зверинецкого монастыря, посвящённого именно этому воинственному Архангелу. Вообще, друзья, прошу прощения, кому что я обещал — всё помню, но сейчас в мире так много всего происходит, что приходится постоянно быть на работе.
Начну хотя бы частично выкладывать фотографии из монастыря, которые я сделал в последние два-три года.
Самое удивительное — это, конечно же, малая площадь. Монастырь имеет древнюю пещерную часть, целый комплекс храмов, располагающихся на разных уровнях, и великолепный сад. Сад устроен с двух сторон от тропинки, ведущей вверх от нижних ворот со стороны улицы Мичуринской до самой верхней точки — входа на зады большого Ботанического сада. Сад располагается на большом холме, на котором некогда рос густой лес. В домонгольский период здесь находились охотничьи угодья киевских князей, а монастырь как бы врезан в этот холм снизу доверху. Как я уже писал, в теле холма, в толще земли, находится целый древний монастырский город, который ещё предстоит раскопать нашим потомкам, а сейчас откопана только небольшая часть.
Каждый клочок земли ухожен и обустроен. Вот небольшой участок тропинки, она одета в кирпич и превращена в удобную лестницу. Верхняя часть подземного пещерного монастыря находится внутри этого холма. Скоро мы заглянем и внутрь, но пока полюбуемся красотами сверху:
https://i.imgur.com/B23g3vtm.jpg
Посреди тропинки налево открывается вход в одну из верхних церквей, которая заглублена в холм:
https://i.imgur.com/nlJzxMVm.jpg
Вот и дверь открыта для нас, что бывает нечасто. Мы туда непременно заглянем, но в следующей части нашей экскурсии.
https://i.imgur.com/YboEQ3Km.jpg
Тропинка-дорожка ведет к поклонному кресту:
https://i.imgur.com/pRDkK2pm.jpg
И когда дойдёшь наверх, открывается вот такой вид с холма, это практически у калитки, ведущей в Ботсад:
https://i.imgur.com/VgNo9rdm.jpg
Вот и калитка, внизу порожек из древних камней:
https://i.imgur.com/JP0t6gVm.jpg
А это если поднять камеру выше, открывается вид на известную достопримечательность Киева на берегу Днепра, Родина-мать, вид сзади:
https://i.imgur.com/PrXpPiOm.jpg
За стенами монастыря в Ботсаду открывается вид на уголок "средняя полоса России". Ботсад этот очень большой, и каждый его уголок представляет максимально возможно сымитированный биоценоз какого-либо уголка Земли. Возле монастыря символично — Россия:
https://i.imgur.com/aVbcCMom.jpg
https://i.imgur.com/99hA9jwm.jpg
https://i.imgur.com/cZfDLfNm.jpg
А это со стороны Ботсада вид на калитку монастыря:
https://i.imgur.com/ha7dUPKm.jpg
Вид на Лавру (открывается также вид на дом какого-то богача, монастырь со всех сторон стиснут "загородными виллами" в центре города):
https://i.imgur.com/BhY7YCUm.jpg
Красота крохотного сада невероятная, обихожен и украшен каждый клочок земли. Такое бережное отношение к земле я видел только в Японии. Вот что значит мало места, тогда и ценишь каждую кочку. Представляете, если бы так вся наша земля была обласкана руками, как бы она расцвела? :)
https://i.imgur.com/NGaC1Aqm.jpg
https://i.imgur.com/x979C8Hm.jpg
https://i.imgur.com/hpyGUlum.jpg
https://i.imgur.com/BkLHtqWm.jpg
https://i.imgur.com/7rC9sIAm.jpg
https://i.imgur.com/t620a7Xm.jpg
Без моего пальца не обошлось :)
https://i.imgur.com/eKbVMIjm.jpg
https://i.imgur.com/cPbB3yzm.jpg
Если чуть углубиться в садик, то есть пройти два шага налево от дорожки, ведущей на вершину холма, открывается стела Архангела Михаила:
https://i.imgur.com/Fmh3QYgm.jpg
https://i.imgur.com/ui6pwsWm.jpg
https://i.imgur.com/CiQySAGm.jpg
Теперь спустимся в пещерную церковь. Но не в ту, где приоткрыта дверь, а ещё ниже, в ту, которая ведёт в пещеры, и побываем в пещерах.
Вот так эта пещерная церковь видна сверху, красная часть — это она:
https://i.imgur.com/TWJOvytm.jpg
И спускаемся, будем обращать внимание на красную часть, чтобы увидеть спуск:
https://i.imgur.com/O5nIemEm.jpg
https://i.imgur.com/Ae5FyPZm.jpg
https://i.imgur.com/m1GasD3m.jpg
https://i.imgur.com/HqdujW8m.jpg
Спустились. Теперь заходим в пещеры:
https://i.imgur.com/ERxrSZwm.jpg
Символ монастыря — надпись "Иисус Христос — Ника", то есть "победа", такой крест с надписью был процарапан в камне монахами XI века на одной из стен пещеры. Водители часто покупают такую наклейку на задний бампер. В городе можно её увидеть, да иногда и на дорогах России встречал. Значит, человек бывал в Зверинецком, или подарили друзья из Киева:
https://i.imgur.com/5RPP8VJm.jpg
https://i.imgur.com/eOI7Xodm.jpg
Что же за дверью? А вот что. Росписи рассказывают историю раскопок и прославления монахов Зверинецких пещер:
https://i.imgur.com/AhlLqVcm.jpg
Преподобные Зверинецкие молятся образу Божьей Матери.
https://i.imgur.com/JJwFVDXm.jpg
Эта маленькая эмалевая иконка была найдена при раскопках на груди у похороненного по всем правилам (очевидно, ещё до нашествия кочевников) настоятеля монастыря, преподобного игумена Климента, и является главной святыней Зверинецкого монастыря.
Выставляют её для поклонения верных только раз в год. Ризы иконы подлинные, времён Владимира Жевахова (как их нашли в 1999 году, это отдельный рассказ), но сама иконка исчезла после разорения храма в 1934 году. К счастью, сохранилась дореволюционная книга историка Каманина с подробным описанием иконки со всеми её цветами и особенностями и с большими фотографиями — пусть чёрно-белыми, но максимально высокого качества по тем временам, так что реставраторы в 1999 году написали новый образ по этим описаниям. Поскольку от него начали совершаться чудеса, то монахи и верные приняли как добрый знак, что слава от той утраченной иконы XI века присутствует в этом образке. Вот что значит хорошая работа историка, настоящего профессионала ))
https://i.imgur.com/mCmQYp9m.jpg
И вот дверь уже прямо в пещеры. Прощу прощения за качество фото, во-первых, темно, во-вторых, в пещерах чрезвычайно сыро. Жить там можно было только милостию Божией. Темно, но поскольку все фотографии кликабельны, можно щёлкнуть на них и рассмотреть в подробностях, в развёрнутом виде там много можно рассмотреть. Пока Киев борется с нечистой силой, пригласить вас сюда могу только таким виртуальным образом, но всё-таки! ))
https://i.imgur.com/7ZoKDzZm.jpg
https://i.imgur.com/7dCT3sem.jpg
Из-за сырости держаться может только эмаль и драгметаллы, живопись и железо портятся через полгода нахождения в тамошнем микроклимате. Освещения в пещерах нет, снимаю от своей свечки. Вот нас встречает Архангел Михаил:
https://i.imgur.com/PEztmCNm.jpg
А это Христос Спаситель:
https://i.imgur.com/2wJR1kmm.jpg
Иконы возможны только писаные в технике эмали. Изображены отцы Зверинецкие, молящиеся овальной эмалевой иконке Богородицы:
https://i.imgur.com/M3LiNyOm.jpg
Среди них тот самый "грешный Иван", о котором известно только то, что он о себе написал на стене своей пещеры-могилы: "Иване грешный зде жил и есмь".
https://i.imgur.com/VOyyAnCm.jpg
Черепа древней монастырской братии помещены в такие деревянные короба с открытой кружочком верхней частью, где видна кость. Служитель монастыря по имени Анатолий, который проводит экскурсии, рассказывал, что в первые годы открытия пещер, когда в них приходили редкие паломники, узнававшие о святыне как-то совсем уж милостию Божию, при появлении людей святые главы выделяли миро — маслянистую жидкость с необыкновенно приятным запахом. Так самые кости преподобных приветствовали очень чистых людей. Когда же начались экскурсии для широкой публики, миро перестало выделяться. Но всё же нет-нет, да и появится снова жидкость на этих главах. И я тому был свидетель )) Конечно, это не от моего присутствия ("житие мое — какое житие твое, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)), а от присутствия другого человека святой жизни.
https://i.imgur.com/sPZzfsqm.jpg
https://i.imgur.com/Ut9JHChm.jpg
Современная надпись на древнерусском языке: "Преподобные мученики Зверинецкие, имена же их знает только один Бог":
https://i.imgur.com/ok1adaom.jpg
Серебряная икона Богородицы:
https://i.imgur.com/zHCEJ9Km.jpg
А это икона настоятеля монастыря, преподобного игумена Климента, на груди которого нашли овальную иконку Богородицы:
https://i.imgur.com/lNRkC5Vm.jpg
На этом сегодня я закончу свой рассказ, но показать и рассказать о Зверинецком есть ещё много чего, место просто неисчерпаемо в своей красоте и благодати!
Провожает нас проникновенный взгляд Архангела Михаила с надвратного барельефа:
https://i.imgur.com/8GhEbYvm.jpg
Но мы сюда, конечно же, ещё вернёмся :)
И на прощание ещё одна икона именинника ушедшего дня, на этот раз из Киево-Печерской лавры, чьи купола мы наблюдали с верхушки Зверинецкого холма:
https://i.imgur.com/WJGIWALm.jpg
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (20.09.2021 19:50)

+5

7

"Моё полное имя - Ежи Михал, но святой Ежи только змея зарубил, а святой Михал целым воинством предводительствовал - вот я его себе выбрал покровителем". (с)

+2

8

И подумать только, лазили мы там десятки раз, а ничего не увидели. Все было в таком ужасном состоянии... помню, несколько дыр в земле нашли, явно какие-то ходы были, но лестница там была гнилая, полуобвалившаяся, там просто свалиться ничего не стоило с обрыва. Мы понимали, что это - место для раскопок, но говорить о них всерьез никто не думал.
То, что сотворили монахи на этом месте - просто чудо.

+1

9

Буквально вчера снимали и выложили небольшой видеоролик о посещении Зверинецких пещер и двух храмов. Погода у нас очень испортилась, осень, поэтому сад не снимали. Но там, где я ходил с одной свечкой, тут уже камера и нормальный операторский свет :)
https://youtu.be/ZIV4x1mXqpk
А я ещё фотки повешу позже. Неисчерпаемое место!
В видео видно, как игумен (настоятель монастыря), который проводит экскурсию, постоянно ходит по лестницам вверх-вниз на крошечном пятачке земли. И даже говорит, что "тут другие законы пространства" ))

+3

10

Просто не могу не поделиться красотой и тишиной:
https://i.imgur.com/TFLQW5Vm.jpg
https://i.imgur.com/SJ1RO3Mm.jpg
https://i.imgur.com/sXOwjlpm.jpg
https://i.imgur.com/TjLw0evm.jpg
https://i.imgur.com/19PyDurm.jpg
https://i.imgur.com/lyMxY0nm.jpg
https://i.imgur.com/glUzF6im.jpg
https://i.imgur.com/QXKDE6hm.jpg

Отредактировано Старый дипломат (27.08.2022 16:55)

+8

11

Старый дипломат написал(а):

https://youtu.be/ZIV4x1mXqpk

К сожалению, видео недоступно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Не лепо ли ны бяшет, братие?