2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Элементарно! » Одна невероятная история » 30. Глава 16. Лестрейд. Инспектор Лестрейд
Часть вторая. Глава 16
Лестрейд. Инспектор Лестрейд
«-Васечка, ты пил?! Кто тебе позволил?!
-Да ты пойди посмотри на него! Ты еще не так напьешься!»
(цитата из фильма «Старший сын»)
Вы видели как прыгают по скалам горные козлы и козы? Если нет, то посмотрите! В детстве я всегда удивлялась, как они держатся на скалах и не падают вниз. Когда в школе мы проходили зоологию, я, к своему удивлению, узнала, что на копытах у этих животных есть, своего рода, присоски, которые позволяют им держатся на обрывах и остальных горных массивах. Стало быть, для чего я развожу эту полемику? Да вот жалею, что не родилась горной козочкой! В принципе, я ничего не имею против прогулок на свежем воздухе, в горах... Но не на каблуках же! Хотя мода этого века не подразумевает кроссовки с платьем...
Проехав с нашей «теплой кампанией» до гостиницы, Сазерли повел нас пешком на этот чертов водопад и, что совершенно естественно, мы с Ватсоном шли впереди - заложники все таки...
-Ну вот мы и пришли, - ухмыльнулся Сазерли, кивая головой в сторону обрыва.
Почему его так веселит вид этого великолепия. Я взглянула на обрыв, на водопад, на Ватсона. Судя по бледному виду доктора, это...
-Похоже, что миссис Холмс не понимает где мы находимся? - любезно осведомился Джеймс.
Ты жестоко просчитался! Я читала об этой красоте у сэра Артура и в интернете...
-Отчего же! Мы находимся на Рейхенбахском водопаде. Водопад высотой около 250 метров около Майрингена, один из самых мощных и высоких водопадов в Альпах. А город Майринген, к слову, производит самое лучшее безе... - выдала я на одном дыхании. Вот Википедия ходячая!
Сазерли презрительно посмотрел на меня. Его сообщник стоял с каменным лицом.
-Это место, где Шерлок Холмс убил самого...
-Избавил мир от самого мерзкого преступника всех времен и народов! - встрял Ватсон.
-Ну раз доктор так считает, возможно он согласится первым отправится на дно? - прошипел Джеймс.
-С удовольствием! - как-то наигранно громко сказал Джон. Сделав шаг вперед, он еле слышно шепнул мне: «Умоляю, потяни время!». А на рожон было лезть зачем?!
-А зачем вам это, Сазерли? - на автомате выпалила я.
-Зачем мне что? - вскинул брови Джеймс.
-Эти убийства? Чего вы этим добиваетесь?
Пожалуйста, скажи какую-нибудь длинную речь! Ватсон хотя бы пять минут еще поживет...
-Хочу отомстить за смерть своего наставника.
-И? - с надеждой в голосе спросила я.
-Что «и»? - Джеймс стал раздражаться.
-Может есть еще что-то?
-В смысле?
-Обида?
-Нет.
-Не разделенное чувство?
-Нет.
-Тяжелая психологическая травма?
-Нет.
-Ладно...
-Я могу продолжать мстить?
-На здоровье.
-И вы не собираетесь умолять меня оставить вашего друга в живых? - оторопело моргнул Сазерли.
-Нет.
-Почему?
-Не интересно.
У доктора глаза напоминали два чайных блюдца.
-Миссис Холмс! - удивленно проговорил Джеймс.
-Рыжуля! - вскрикнул Ватсон.
-Ну если вам так хочется, - пробормотала я.
Серьезно, мне было абсолютно не интересно разговаривать и о чем-либо просить Сазерли. Он руководствуется только чувством мести и ничем другим! Я понимаю, если бы психология была, ну хоть какая-то! А так... Смысл? Все равно все сделает по своему. Он самый узколобый преступник во всем мироздании! Но раз они так настаивают на том, чтобы я просила о пощаде...
Я аккуратно встала на колени, картинно протянула руки в сторону Джеймса.
-Сейчас, я только войду в образ... Кхм... Джеймс Сазерли, умоляю... Кстати, а у вас есть второе имя? Ну, по батюшке как вас?
-Лайонелл, - Джеймс впал в ступор.
-Так вот... Джеймс Лайонелл Сазерли! Умоляю вас, как только девушка может умолять...
-Джентльмена, -подсказал Ватсон.
-А вы откуда зна... А! Ну да! Дело о собаке Баскервилей... Придется по новому просить... Сазерли, вы меня вообще слушаете?! Так вот, умоляю вас, как только патологоанатом может умолять своего возможного клиента, отпустите нас с доктором Ватсоном, Христа ради, а?
-Что... Что это было? - хрипло спросил Джеймс.
Я резко поднялась на ноги.
-Мольба о пощаде? А вы о чем подумали?
-О твоей смерти! - прорычал Сазерли, наставляя на меня револьвер.
Знакомая ситуация... Хорошо хоть на вопрос ответил...
Раздалось два выстрела. Сазерли и его помощник упали. Либо револьвер у Джеймса был не исправен, либо...
-Я попал в него! С первого раза! - раздался радостный голос.
Я оглянулась. Со стороны скалы к нам бежали Лестрейд и Грегсон. Вот сейчас я вообще ничего не понимаю... Если еще в самом начале нашего похищения я была в легком замешательстве, то сейчас пребывала в состоянии крайнего отупения.
Сначала я подумала, что Лестрейд бежит к нам с Ватсоном, для того чтобы удостоверится в нашей невредимости... Ага, помечтай, помечтай... Лестрейд, на полном ходу, обогнул нас и ринулся к лежащим преступникам. Ватсон так же побежал к лежащим, бормоча: «С первого выстрела... Теперь они показания дать не смогут!».
Грегсон, в свою очередь, добежал до меня и сразу стал извинятся...
-Инспектор, а почему вы извиняетесь? - подала голос моя обалдевшая персона.
-Потому что нам пришлось подвергнуть вас и доктора такому риску... Но другого выхода не было... Даже Холмс не хотел, но...
Холмс... Холмс?!
Грегсон понял по моему выражению лица, что сболтнул лишнего.
-Вы неверно поняли, мисс Силл...
Раздалось до боли знакомое покашливание... Со стороны все той же злосчастной скалы к нам шел мой дорогой супруг собственной персоной!
-А, мистер Холмс! - радостно завопил Лестрейд, - Нет, вы видели! С первого выстрела!
-Мои поздравления, инспектор! - любезно отозвался Холмс, - Здравствуйте, Ватсон!
Доктор коротко кивнул и снова занялся, как я понимаю, трупами. Ах, простите! Препаратами трупов!
-Мистер Холмс! Я как раз объяснял мисс Силл...
-Миссис Холмс! - в один голос сказали Шерлок, Ватсон и я.
-Все время забываю, - вздохнул Грегсон.
-Я сам поговорю с моей женой.
Отойдя за скалу, сыщик сразу же обнял меня.
-Прости за это... Я так боялся за тебя...
-Прощу, если объяснишь, что это было.
Сыщик ухмыльнулся.
-Элементарно, миссис Холмс...
-Объяснишь дома, ладно? И, Шерлок...
-Да?
-Я люблю тебя, скрипач...
-Я люблю тебя, Рыжуля...
-Рыжуля?!
-Ватсон был прав, на счет...
К сожалению, мой поцелуй не дал ему закончить мысль.
Следующая глава Содержание
Вы здесь » Перекресток миров » Элементарно! » Одна невероятная история » 30. Глава 16. Лестрейд. Инспектор Лестрейд