Перекресток миров

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Лопата » Лопата


Лопата

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

"- Ватсон! Это я! Я - живой. Живой!
Вставайте, друг мой..."
(к/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Охота на тигра")

Призрак Лоренса явился перед Анной внезапно, посреди заснеженной аллеи. Но она даже не вздрогнула, все еще находясь в состоянии некой отстраненности. Только устало посмотрела в его бледное серьезное лицо.

- Что?

Дух, как всегда молчал, только руки его делали весьма выразительные приглашающие жесты, маня за собой. Анна молча повиновалась.

Она никак не ожидала, что Лоренс приведет ее к дому князя Разумовского. Но именно это и произошло. Особняк был тих, двор засыпан неубранным снегом. Дух легко заскользил к крыльцу. Анна, увязая по щиколотку, и путаясь в тяжелых юбках, за ним не поспевала.

Когда она, раскрасневшись, добралась до ступенек, Лоренс, невозмутимый, как надгробие, ждал, протягивая руку к дверям. Однако Анна остановилась, оглядывая фасад. С недавних пор девушка старалась не соваться бог знает куда, не предусмотрев хоть какой-нибудь защиты. Ни в одном из окон она не заметила движения, но это не успокоило. Скорее наоборот.

На крыльце, прямо рядом с белоснежной колонной, нагло стояла лопата с темным, треснувшим черенком. Бестрепетной рукой Анна взяла хозяйственный инвентарь, и только после этого шагнула в дом.

Дверь отворилась очень тихо. Лоренс приглашал в боковой коридор. Поудобнее прихватив лопату, бросая подозрительные взгляды по сторонам, девушка последовала за ним. Дух явно вел ее в бывшую комнату Элис...

Сделав последний поворот, Анна поняла, что осторожность излишней не была. Она явно расслышала какие-то звуки. Легкий звон, смех, даже кажется, пение. На цыпочках девушка подкралась к полуоткрытой двери.

Зрелище, представшее ее взгляду, казалось совершенно абсурдным. К кровати Элис был придвинут стол, заставленный тарелками и бутылками. Рядом, на стуле сидел дядя Петр собственной персоной, лохматый, с расстегнутым воротником. Он водил вилкой по краям выставленных в ряд разнокалиберных бокалов и стаканов, вызванивая и подпевая  вполголоса «Сердце красавицы склонно к измене!»

Но не это заставило девушку замереть на пороге, почувствовав, что она не может сделать вдох. На дядю она удивляться перестала давным-давно! Ну, музицирует на бокалах в доме убиенного князя, (это вместо Парижа!) ну затопил камин, устроив в комнате своеобразную Африку.. Но почему на кровати сидит бледный, похудевший, держащий левую руку на перевязи, но в остальном – живой и адекватный Штольман? Впрочем, с адекватностью Анна явно поторопилась – судя по всему, бутылки для музицирования дядя опорожнял не один. Глаза «без вести пропавшего» сыщика блестели, пальцы здоровой руки отбивали на столе ритм распеваемой композиции. И тут Яков и сам подхватил мелодию.

Анна все еще сжимала шершавую рукоять лопаты. Приподняв ее, как герольд – жезл, она несколько раз стукнула об пол. Пение стихло...

- Хорошо... поете. – хрипло выдохнула Анна.

- Аннет! – с преувеличенной радостью воскликнул пришедший в себя дядюшка, - а мы тут это.. плюш.. то есть – чаш.. то есть – картишками балуемся!

Петр Иванович радостно воззрился на возлежащую поверх ломтиков ветчины колоду карт.

- Анна ... Викторовна! – отмерло, наконец, и голубоглазое чудовище на кровати, и даже сделало движение встать. Но – то ли из-за раны, то ли из-за усиленных репетиций, Штольман только качнулся, и вновь прислонился к подушкам.

- Я думала вы... – Анна пыталась собрать мысли воедино, но они разбегались в разные стороны. Интуиция еще не вышла из шока, а логика только пожимала плечами. – А вы... тут вот! Так!

Она шагнула вперед, не замечая, что царапает металлическим лезвием пол. Яков Платонович как-то вжался в подушку. Петр Иванович вскочил, пытаясь двинуться племяннице наперерез. Вид Анны с поднятой лопатой внушал благоговейный ужас.

- Анна, доррогоя моя.. Драгоценная! – незабываемый, гипнотический взгляд светлых глаз проник, казалось в самое сердце. Однако, на занесенную лопату это не подействовало.

- Вы поете! Вы тут, рядом, и.. поете! – выкрикнула девушка. – А я! Думала!

Она всхлипнула, закашлявшись. Штольман опять рванулся вперед, но Петр Иванович успел раньше. Он успел перехватить девушку, и именно ему и достался несильный, но ощутимый толчок от палки прямо в бок. С другой стороны впечатался кулачок племянницы.

- Аннет! – он осторожно взял девушку за локти, преграждая ей путь к кровати, – Аннет, милая, все-все! Я клянусь тебе, что это моя вина. Яков Платонович рвался к тебе постоянно, это я, я не пускал!!! И ты была словно не в себе, как говорят, и он слишком слаб. Я взял на себя смелость...

Анна дернулась, и вдруг ткнувшись в дядино плечо зашлась в совершенно в детских, искренних рыданиях, бормоча что-то невразумительное. Дядя обнял девушку, одновременно ухитряясь сигналить лицом в сторону кровати: «Сидите, и молчите!»

Наконец, Анна выдохлась.

- Все... – прошептала она, - отпусти, мне нужно к ... нему. Яков...

- Да, да, конечно. – ласково заговорил Петр Иванович, - Только вот еще лопату отдай. Вот, умница! Зачем она тебе, неженственно как-то, правда, Аннет? Ладно бы, еще сковородка, а то – лопата, фи!

Анна кивнула, разжав пальцы. Дядя перехватил ее орудие, и быстро шагнул в сторону. Героическим усилием он заставил себя смотреть в окно, но по шороху, вздоху и шепоту сзади догадался, что дело обошлось без пощечин...

...

- Барышня! А барышня! Вставайте, пора уж!

Анна села на постели, тряся головой. Что это было? Только сон? Да... Ее комната, черное платье на спинке стула. Прасковья рядом, смотрит так же ласково и сочувственно, как все эти дни после возвращения девушки в родной дом. Анна едва сдержала стон. Приснилось! Только приснилось.

- А знаете, барышня, - продолжала служанка, - говорят, в доме князя-то ночами неспокойно! Шум какой-то – то поют, то спорят! А подойдешь – так и затихнут. И следов возле дома никаких.

Анна медленно подняла глаза, чувствуя, что на лице сама собой расползается улыбка.

- Прасковья, скажи пожалуйста, - спросила девушка, - а нас ведь сковородка есть?

- Да Господь с вами, барышня! – удивилась женщина, - есть, конечно, и не одна!

- Ты мне дай ту, что побольше, хорошо?

- Да зачем же это?

Анна взяла гребень, провела по волосам.

- Да так... С визитом пойду. Очень, знаешь ли, хочется быть женственной!

Отредактировано Мария_Валерьевна (24.07.2020 22:59)

+9

2

Спасибо! Перечитала с большим удовольствием! Посмеялась!

+2

3

"Голубоглазое чудовище"...
С аленьким цветочком)))
Обалденная смехота!
За Аню, правда, становится обидно: девочка мается в неизвестности, а ЭТИ... Эти! веселиться изволят. Но если подумать логически, получается, что в трезвом виде ЯП нервничает не меньше ("То поют, то спорят!"), и сабантуи дядюшка регулярно устраивает, именно чтобы угомонить рвущегося на подвиги сыщика.
И тогда выходит прелестная "зеркалочка" с "Сердечным согласием", где происходит ровно то же самое, только с переменой ролей)) И безобразие тоже заканчивается с визитом Прекрасной дамы.
Но Аня с лопатой... это нечто. А что, хорошее орудие: и убить можно, и закопать тут же...)) а еще в состоянии аффекта... Неудивительно, что наши герои испугались. Амазонки семейства Мироновых при желании могут быть стихийным бедствием)))
А уж сковородка... добивающий финальный штрих.  Вспоминается из Ребушинского еще пример нестандартной женственности:
«– Моя высокомудрая тётушка иногда бывает права, – задумчиво произнесла [Аврора Романовна]. – Похоже, в рукоделии действительно есть вельми высокий смысл и сокрушительная польза. Надо попытаться освоить и спицы!»
От кулинарии тоже есть в прямом смысле сокрушительная польза)))

Отредактировано Irina G. (25.07.2020 11:33)

+3

4

Мария_Валерьевна, спасибо, что разместили свой фанфик и у нас тоже. Перечитала с огромным удовольствием и самыми ностальгическими чувствами.

Irina G. написал(а):

От кулинарии тоже есть в прямом смысле сокрушительная польза)))

Интересно, в этом варианте реальности каких размеров сковородку Анна взяла с собой в особняк князя Разумовского? То, что она туда пошла - не сомневаюсь...))
Сковородка, кстати, в ближнем бою куда страшнее лопаты :hobo:

+5

5

Как сказал бы о. Серапион (а сегодня, кстати, день памяти тезоименитого святого), "Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым". ))
Девушка с лопатой для Штольмана в любом случае предпочтительнее старухи с косой. И со сковородкой тоже подойдёт, особенно если на этой сковородке будет что-то вкусненькое!

+5

6

SOlga написал(а):

Интересно, в этом варианте реальности каких размеров сковородку Анна взяла с собой в особняк князя Разумовского? То, что она туда пошла - не сомневаюсь...))

У меня были некоторые идеи второй части, которая так бы и называлась - "Сковородка". Но прилетело данным инвентарем, в итоге, фрейлине Его императорского величества :D  Которая злостно домогалась раненного героя... Привязав его в подвале.

Но писать не стала - это было явно уже не от души, а эксплуатация успеха (ну хоть какого-то) "Лопаты")))

+1

7

Мария_Валерьевна написал(а):

У меня были некоторые идеи второй части, которая так бы и называлась - "Сковородка". Но прилетело данным инвентарем, в итоге, фрейлине Его императорского величества   Которая злостно домогалась раненного героя... Привязав его в подвале.

Но писать не стала - это было явно уже не от души, а эксплуатация успеха (ну хоть какого-то) "Лопаты")))

Эх, жаль! А я бы почитала. Есть в этом некий акт вселенской Справедливости.

+4

8

Atenae написал(а):

Эх, жаль! А я бы почитала. Есть в этом некий акт вселенской Справедливости.

Дарю идею в качестве боезапаса для Малиновки))))

0

9

Какой волшебный финал!!!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Перекресток миров » Лопата » Лопата