У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сериал

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

По примеру Eriale я тоже решил облечь свои мысли о втором сезоне в художественную форму и сделал это в антураже моего фанфика о героине С. и М. Дяченко Саши Самохиной из Vita Nostra. Те, кто читали мои повести, узнают героев, а кто не читал, тоже ничего не потеряют, а просто прочтут мысли по поводу. Мысли, ткскзть, "гендерно чуждого" ((с) Atenae) :))
[indent]
Сериал

Михаил появился в комнате с таким выражением лица, что Саша приготовилась. «Опять гости. Или вечное «мне нужно отъехать на недельку-другую, ну, может на месяц...». Как в том мультике: «Плавали — знаем».
Лучше бы, конечно, гости. Пережив серебряную свадьбу, которую Мишка умудрился устроить даже на карантине, Саша внутренне была, кажется, уже готова к любой жути. Даже такой, как корпоратив с Мишкиным шефом или приём у президента.
— Алюшка...
Он сел на пол рядом с диваном у её ног, и Саша отложила свой телефон.
— Мишкин! — жена легонько потянула его за уши, взъерошила волосы с пробивающейся сединой, — ну что у тебя там за проблема? Давай, не бойся, рыцарь без страха и упрёка. Вижу же, что ты что-то себе надумал.
— И себе, и тебе.
— К нам, что, едут ревизоры в количестве? В смысле, гости? А то у тебя такой вид, будто ты съел все плюшки у фрекен Бок и пришёл просить добавки. Екатерина Великая — о! — разрешает говорить. Всё «да», кроме развода.
Михаил благодарно потёрся щекой о её колено. Саша поцеловала его в макушку.
— Ловлю тебя на слове. Гости. Но это нас приглашают. Один очень интересный человек. На дачу. Будет для тебя сюрприз. Я уверен, ты не пожалеешь, и... И у него хобби — экзотические цветы и пальмы, дивная оранжерея, зимний сад. Даже сейчас там прямо как у нас на Баунти. В любом случае что-то хорошее в поездке будет. Он, кстати, наслышан о тебе как о продолжательнице дела покойного Евгения Александровича.
— А когда?
— На эту субботу-воскресенье. С ночёвкой. Но туда на машине ехать пять часов, поэтому выдвигаться надо с утра.
Саша опустила глаза, встречаясь с его глазами. Поморгала виновато.
— Миш, понимаешь, в эту субботу будет второй сезон сериала, который мне очень нравится.
Видя, как у него недоверчиво приподнимаются брови, она добавила:
— Очень хороший фильм, умный, с замечательными героями. Такой, знаешь, для людей. Я его очень ждала и очень хочу посмотреть. Сейчас так редко что-то хорошее снимают...
— Но можно же будет потом в интернете посмотреть, в понедельник.
— Да, но... Да. Ты прав. Можно. Только, во-первых, в понедельник у меня дистанционно четыре пары. А мне так хотелось отдохнуть!
— А во сколько начало твоего фильма?
— В полтретьего.
— Нас ждут к четырём. Посмотришь с телефона по дороге.
— Там несколько серий.
— Человек, к которому мы едем, принадлежит к миру кино. Как раз поговоришь с ним о киноиндустрии. В самом крайнем случае останешься в машине, досмотришь. А потом объявишься — как лягушонка из коробчонка. Моя Василиса Премудрая.
— Да уж не Елена Прекрасная стопудово! — улыбнулась Саша. — Но у этого твоего человека, если он из мира кино, наверняка студентка ВГИКа с ногами?
— С ногами, безусловно. Насколько мне известно, она, как и ты, переводчица. И ей уже за семьдесят.
Саша вздохнула.
— Тогда, конечно, поедем. Нас повезёт твой Антон?
— Нет, я сам. Не хочу нагружать хозяина заботой о лишних гостях.
[indent]
Когда на дорожном указателе сквозь дворники и дождь появилось сказочное название «Сенинские Дворики», Саша разочарованно выключила телефон и выдернула наушники. Заметив её движение, Михаил спросил:
— Что, не вошли в одну реку дважды?
— Не вошли, — с досадой ответила Саша. — Угробили характеры и повернули весь сюжет в какой-то тухлый постмодернизм!
— Давай угадаю. Не дали героям создать семью? Сделали её холодной стервой, а его — крысой Чучундрой, которая всё никак не наберётся смелости выйти на середину комнаты?
— Точно. Как ты угадал?
— Алюшка, ну кто сейчас позволит снять кино о настоящей любви и хорошей семье? О любящих людях, которые друг за друга горой, или о друзьях, среди которых нет крыс? Только мелкой пробежкой. И тут же окрик: «низ-зя». Это идеологический вопрос, это стратегический вопрос, это вопрос государствообразующий — и ты хочешь, чтобы хозяева денег не пытались сровнять с землёй такую крепость? Что ни кино, то женщина смерть, а мужчина слизняк. Что ни семья, то отец пустое место или насильник, а мать стенка или клуша. Очевидно же, что мы имеем дело с нехитрой фигурой из трёх пальцев. Таков политический заказ. Тупой и действенный, как асфальтоукладчик. В подсознании как можно большего числа людей необходимо заложить мысль, что семья — это самое опасное место на свете. И делай с этим народом, что хошь. С любым. Хоть ложкой его ешь.
— Что же делать?
— М-м-м...  Читатель ждёт уж рифмы «роза»?
— Ждёт, Мишкин! Ещё как ждёт!
— «Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас?»
— Это к чему? – с фырканьем подхватила Саша, уже не так расстроенно. — Опять Богу за нас выгребать?
— Нет, всё сами-сами-сами. Например, так:
[indent]
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.
[indent]
— И?
— Жить. Жить в реале. Не тянуть в жизнь их виртуальную мертвечину, а жить по своему сценарию — и бить нежить на их собственной территории. В сфере идеального. В сфере образов. Есть у твоего сериала какой-нибудь фандом в интернете?
— Есть.
— Ну, вот. Пусть все недовольные там пишут и снимают свои версии. Делают народную литературу, народное кино. Знакомятся, общаются. Живут жизнью, передают всё своё лучшее молодёжи. Не впадают в уныние. Помнят, что они не одни.
— Всё равно...
— Что?
— Всё равно грустно. Любителям не под силу такое переснять.
— Зато можно переписать. Как в Книге Жизни, а?
— Мишкин, ну не у всех же столько энергии и оптимизма!
— «А мы их заведём!» — вставил он цитату из мультика о троих из Простоквашино. — Разве не ты рассказывала о том, что при взрыве в Бейруте на алтаре в храме даже лампадка не погасла?
— Я.
— Ну так священнодействуйте! Ради настоящей жизни. И тогда даже волос не упадёт с головы живых.

+15

2

Старый дипломат, браво! Великолепно - про "жить в реале" и "передают всё своё лучшее молодёжи"! Как - то так одно время стало тяжко тащить этот воз со всем, что "нажито непосильным трудом" авторов 18 - 20 столетий ( я имею в виду преподавать великую русскую классику). Писательский дар не всем даётся - да это и не нужно. Но, как сказал В. Набоков, "можно не быть гениальным писателем, но быть гениальным читателем". А воспитать в ребёнке вкус и способность отличать божий дар от яичницы - это ой какой труд! - пусть более рутинный, менее престижный - но ооооочень реальный и нужный! Так вот: познакомившись с произведениями наших любимых авторов на "Перекрёстке", я избавилась от ощущения, что готова "впасть в уныние" "при виде того, что свершается дома". И каждый божий день в качестве отдыха от трудов праведных я захожу сюда в ожидании новой главы или нового рассказа, помня, что " я не одна". Реальное священнодействие!

0

3

Спасибо! Чудесно - два в одном. Михаил и Александра расставили по местам знаки в ещё одном больно вопросе действительности. И горько, и правильно.

+5

4

Katrin, низкий Вам поклон за Ваш святой труд — преподавание великой русской литературы. Это о таких, как Вы, сказано "вы соль земли", на таком профессиональном пути приходится принять как жизненную задачу невпадение в уныние. Потому что ничто другое не сделает соль солёной, соль должна соблюдать себя в постоянной боевой готовности, чтобы вокруг ничего не протухло :)
Священнодействуйте! Нельзя победить — а потом сидеть на ренте и стричь купоны. Вы человек, который каждый день открывает "Откровение", и это не тавтология ))
Вспомним унылого Базарова, умершего от своего уныния: "А я и возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет… да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?" На этом они и погорят, наши недруги, постмодернисты и постчеловеки. Как пить дать погорят.
"У советских собственная гордость", вот она: "побеждающему", а не "победившему — и свесившему ножки" даётся сила, честь и слава. Потому-то наши любимые Авторы на "Перекрёстке" тянут эту высоковольтную линию электропередач Любви из прошлого в будущее ))
Кто скажет, что это не о современных учителях и преподавателях русской литературы, тот пусть первый бросит в меня тапок:
"Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия".
"Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти".
"Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает".
"Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его".
"Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое".
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его".
"Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его".
Будем жить! )))
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (09.11.2020 03:06)

+5

5

Atenae, спасибо! "Три блаженных дня" по Лермонтову, которые были в первом сезоне — это тот самый фундамент правды, на котором можно выстроить любой небоскрёб. А то, что нам показали позавчера — это даже не дом на песке, а банальный сбор денег риэлтором и побег оного за границу. Даже без нулевого цикла строительства, а просто нарисовали красивые картинки будущего дома, и на это всё кончилось.
К чему это я? А к тому, что мы ждём Ваших замечательных рассказов и повестей :) И пусть неудача фальстарта второго сезона не лишит Вас куража и желания дописать повесть у моря. Вы находите хоть небольшое время на неё? Или сейчас это совершенно невозможно из-за работы на работе?

+5

6

Старый дипломат написал(а):

К чему это я? А к тому, что мы ждём Ваших замечательных рассказов и повестей  И пусть неудача фальстарта второго сезона не лишит Вас куража и желания дописать повесть у моря. Вы находите хоть небольшое время на неё? Или сейчас это совершенно невозможно из-за работы на работе?

Надо найти. "Жить, как раньше, невозможно!" Просто физически больно за то, как "мильон сменяли по рублю". Так что буду искать ресурсы.

+6

7

Atenae, но у Вас же сложился сюжет? Выстроен до конца план глав? Мы ждём Вашей работы. Крапивинской! ))

+4

8

Atenae, но у Вас же сложился сюжет? Выстроен до конца план глав? Мы ждём Вашей работы. Крапивинской! ))

Вы не поверите, но я никогда не строю план глав. Герои просто сами говорят, кому из них передать слово, и о чем он будет рассказывать. Сюжет детектива я уже знаю. Просто Ванька притих, сказав: "Пока тебе не до меня, я вижу!" Постараюсь разговорить.

+8

9

Atenae, значит, и Ванька поддержит, а теперь и Владислав Петрович.
"Работайте, братья" (с)

+4

10

Atenae написал(а):

Вы не поверите, но я никогда не строю план глав. Герои просто сами говорят, кому из них передать слово, и о чем он будет рассказывать.

Про себя я вообще молчу. Вместо трех запланированных  :D глав у меня уже семь и конца-края не видно.

+9

11

"... ну кто сейчас позволит снять кино о настоящей любви и хорошей семье? О любящих людях, которые друг за друга горой, или о друзьях, среди которых нет крыс? Только мелкой пробежкой. И тут же окрик: «низ-зя». Это идеологический вопрос, это стратегический вопрос, это вопрос государствообразующий — и ты хочешь, чтобы хозяева денег не пытались сровнять с землёй такую крепость? Что ни кино, то женщина смерть, а мужчина слизняк. Что ни семья, то отец пустое место или насильник, а мать стенка или клуша. Очевидно же, что мы имеем дело с нехитрой фигурой из трёх пальцев. Таков политический заказ. Тупой и действенный, как асфальтоукладчик. В подсознании как можно большего числа людей необходимо заложить мысль, что семья — это самое опасное место на свете. И делай с этим народом, что хошь. С любым. Хоть ложкой его ешь."(с)Старый дипломат

Старый Дипломат, коротко и емко об истинной подоплеке всей истории. Тот самый базис, на котором пышным цветом распускаются цветы зла.

"— Жить. Жить в реале. Не тянуть в жизнь их виртуальную мертвечину, а жить по своему сценарию — и бить нежить на их собственной территории. В сфере идеального. В сфере образов. Есть у твоего сериала какой-нибудь фандом в интернете?

— Есть.

— Ну, вот. Пусть все недовольные там пишут и снимают свои версии. Делают народную литературу, народное кино. Знакомятся, общаются. Живут жизнью, передают всё своё лучшее молодёжи. Не впадают в уныние. Помнят, что они не одни."(с)

Тысячу раз да! Спасибо!

+7

12

SOlga написал(а):

Про себя я вообще молчу. Вместо трех запланированных   глав у меня уже семь и конца-края не видно.

SOlga, и это  -  счастье!

+7

13

Katrin написал(а):

Писательский дар не всем даётся - да это и не нужно. Но, как сказал В. Набоков, "можно не быть гениальным писателем, но быть гениальным читателем". А воспитать в ребёнке вкус и способность отличать божий дар от яичницы - это ой какой труд! - пусть более рутинный, менее престижный - но ооооочень реальный и нужный! Так вот: познакомившись с произведениями наших любимых авторов на "Перекрёстке", я избавилась от ощущения, что готова "впасть в уныние" "при виде того, что свершается дома". И каждый божий день в качестве отдыха от трудов праведных я захожу сюда в ожидании новой главы или нового рассказа, помня, что " я не одна". Реальное священнодействие!

Katrin, ППКС! И низкий Вам поклон и благодарность. Благодаря Вашей подвижнической работе у учеников есть возможность сделать свою жизнь шире и прекрасней, прикоснуться к истокам и ощутить себя не Агасфером  -  перекати-поле, а частью общности с мощной культурой, присущей нашей земле. И с каждым годом, учитывая то, что творится в школьном образовании, эта работа все сложнее и неподъемнее. Вы абсолютно правы. Ваш труд очень реальный и нужный и основополагающий.

+4

14

SOlga написал(а):

Про себя я вообще молчу. Вместо трех запланированных глав у меня уже семь и конца-края не видно.

Думаю, не у меня одного при прочтении этого известия появилась улыбка до ушей )))

+8

15

Пусть все недовольные там пишут и снимают свои версии. Делают народную литературу, народное кино. Знакомятся, общаются. Живут жизнью, передают всё своё лучшее молодёжи. Не впадают в уныние. Помнят, что они не одни.

Старый дипломат, прекрасный совет! И еще это: "нельзя переснять... Зато можно переписать!" Тысячу раз "да"! Слава Богу, что у нас есть замечательные Авторы, которые радуют нас целительным Словом о сиянии Любви и Жизни! Сейчас многие зрители-читатели, "пришибленные" событиями прошлой субботы, думаю, особенно нуждаются в очередной порции этого лекарства.

SOlga, у Вас, оказывается, планировалось три главы? Всего-то? Муррр, как же замечательно, что их оказалось больше и будут ещё! (Помнится, "Послание" тоже изначально обещало быть просто драббликом про свадьбу, а вышел целый роман...) Потираю лапки в предвкушении очередного кусочка радости))

+7

16

Irina G. написал(а):

Потираю лапки в предвкушении очередного кусочка радости))

Сяду, как только отойду от субботнего просмотра.

+8

17

SOlga написал(а):

Про себя я вообще молчу. Вместо трех запланированных   глав у меня уже семь и конца-края не видно.

Это же самая лучшая новость из возможных! :)

+7

18

Девушки, возращаясь к названию темы про второй сезон... Мне кажется, создателю выводят следующую линию: после всех событий первого сезона Штольмана отправили на каторгу, где он подхватил туберкулёз, чахотку... (или от чего он там так кашлял). Скорее всего он считает себя не излечимым, и поэтому не хочет связать Анну Викторовну. Поэтому у создателей ога стала медиком, а не учителем.

+1

19

Fe_elena написал(а):

Девушки, возращаясь к названию темы про второй сезон... Мне кажется, создателю выводят следующую линию: после всех событий первого сезона Штольмана отправили на каторгу, где он подхватил туберкулёз, чахотку... (или от чего он там так кашлял). Скорее всего он считает себя не излечимым, и поэтому не хочет связать Анну Викторовну. Поэтому у создателей ога стала медиком, а не учителем.

Fe_elena, Яшу очень жалко в таком случае. В той теме разбирали этот вариант. Как обоснование поведению Штольмана с натяжкой но подойдёт. Если бы он еще при этом не вещал про бездонные глаза... :no: . Зачем душу то девушке травить, если считаешь себя покойником.
Но. В то время чахотка была неизлечима. Особенно, если дело уже дошло до кашля. Это привет и венки кладбищенские. Поскольку мне вот совсем не верится в то, что авторы второго сезона рискнут пойти по этому пути - то что тогда? Анна в лучших традициях Мери-Сью его спасёт своей любовью? Пенницилин еще не открыли.
Возможно, что это не чахотка, но Штольман так думает? Хотя в то время врачи определяли чахотку с лёту, столько её было. Но только Анна поставит верный и гениальный диагноз?.. Очень уж мыльно.

+2

20

SOlga написал(а):

Анна в лучших традициях Мери-Сью его спасёт своей любовью? Пенницилин еще не открыли.

Пенициллин же вроде тоже не лечит туберкулёз.

+1

21

DL написал(а):

Пенициллин же вроде тоже не лечит туберкулёз.

Да, извиняюсь, моя ошибка. Но вобщем, первое более-менее эффективное лекарство от туберкулёза появилось в те же годы.

0

22

SOlga написал(а):

и конца-края не видно.

Не останавливайтесь, пожалуйста!:)

+2

23

SOlga написал(а):

как только отойду от субботнего просмотра.

Сколько же нас, контуженных седьмым ноября))

+4

24

Fe_elena написал(а):

Штольман в одном из разговоров с Анной говорит, что «ПОКА не может ей сказать этих слов», если бы он считал себя смертельно больным, то вряд ли бы ожидал каких-то перемен. И Виктору Ивановичу он сказал, что не может пообещать отказаться от Анны. Так что тут скорее все таки «страшная тайна». Это, конечно, если допустить, что в сценарии есть хоть какая-то логика.

+4

25

Алиса написал(а):

Штольман в одном из разговоров с Анной говорит, что «ПОКА не может ей сказать этих слов», если бы он считал себя смертельно больным, то вряд ли бы ожидал каких-то перемен. И Виктору Ивановичу он сказал, что не может пообещать отказаться от Анны. Так что тут скорее все таки «страшная тайна». Это, конечно, если допустить, что в сценарии есть хоть какая-то логика.

В первом сезоне логика была, проблема в том, что не расставили точки над и... Прсмотрим.. А ещё эти 5 лет.. 1 ноября 1894 на престол восходит Николай. Я так понимаю, второй сезон начинается с начала 1894, до ноября ещё год. Но к этому моменту 1.5 года как болеет Александр Третий.. Если Вы правы - не эта ли "страшная тайна"? Сменяется император - меняются приближенные... Поживём - увидим

+2

26

Ай, Старый дипломат! Сенинские Дворики - это ж Ковровский район моей Владимирской области! Все, как в жизни!

+1

27

Марина19, так самые же исконные места, и сокровища Агры именно там обретаются! :)
https://i.imgur.com/Fpznolcm.jpg
Кроме того, именно там находятся духовные корни такого явления, как мотоцикл "Ковровец", — шайтан-машины, покорявшей умы и сердца ))
"Мы выкатили "Ковровец" из гаража, Боб сложил в коляску рюкзак, удочки, канистру с бензином — можно было ехать. Город был совершенно пуст" (с)

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»