У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » #Фанарты » "Свиток Эстер" и другие работы


"Свиток Эстер" и другие работы

Сообщений 1 страница 44 из 44

1

Попытаюсь тут выложить кое-что из того, что, как надеюсь, не попадется на глаза издателю.))

0

2

https://i.imgur.com/jI0Zzau.jpg

+3

3

https://i.imgur.com/hwQn5B1.jpg

Это свитки, написанные и нарисованные на выделанной телячьей коже, так называемом "клафе". Свитки до 5 метров длиной и около 70 см по высоте. Выполнены гуашью, но в особой технике, т.к. пергамент от воды скукоживается, а это запрещено. Пишет текст специально обученный человек, сойфер-стам. Помарок быть не должно, в особенности если пишется текст ТОРы. Тогда любая ошибка ведет к переписыванию всего куска пергамента. Перед началом работы переписчик молится и постится. Никакие искажения текста в таких свитках недопустимы - с этим очень строго.
У меня на такую работу, на свиток - могилУ, уходил месяц, полтора ежедневной десятичасовой работы. На рынке иудаики такие свитки и книги стоят сумасшедших денег, но художник, как сами понимаете, получает мизер. К тому же, поскольку все эти вещи еще и печатаются, во избежание недоразумений и требования процентов, изначально оговаривается, что свое имя ты не ставишь.

Отредактировано Стелла (09.11.2020 11:20)

+5

4

https://i.imgur.com/KC22kVH.jpg

Четче не получилось, а со сканера изображения у меня здесь в PDF не выкладываются.  Попробую попозже еще что-то придумать.)
А это - к литературной игре на "Французском романе" несколько иллюстраций.
https://i.imgur.com/LJ0huLQ.jpg
https://i.imgur.com/B4UV1uM.jpg

+5

5

Ничего себе! Потрясающе! Особенно, свитки.

+1

6

Стелла, какая филигранная работа! Это персидский царь там возлежит на пиру и поглощает продукты виноделия?

+1

7

Старый дипломат, точно! Это Ахашферош со товарищи набрались уже как положено, а теперь он жену должен звать, а она прийти не захочет.))))

+1

8

Стелла, изумительные работы! Спасибо, что поделились!

+3

9

Стелла, и как тут не процитировать Высоцкого? "Налил бельма — ишь ты, клещ, отоварился! А ещё на наших женщин позарился!" :)

+1

10

Старый дипломат, так он жену Вашти - к праотцам, а сам конкурс невест устроил. )))
Тут бы современным феминисткам разгуляться.))))))

+1

11

Стелла, но Вы ему там поднесли такого размера "винную посудину" ((с) Высоцкий), плюс тот кувшин, что ещё наливается... Так что и все его +300 жён, и Эсфирь могут спать спокойно :lol:
Даже не знаю, чем феминистки могут быть недовольны.

Отредактировано Старый дипломат (09.11.2020 18:16)

+1

12

Стелла, обалденно выглядит! Это какой же труд - рисовать такие работы...

+1

13

В общем, меня обуяла жажда славы, поэтому выкладываю полностью "Магилат Эстер" первую и частично - еще одну. Чтобы было ясно, в какой разной манере можно их рисовать. И орнамент. Сейчас сама удивляюсь, как это делалось просто от руки, без всяких подготовительных рисунков, как рука закрутит.)) У меня уже нет такого зрения и рука не такая твердая.((https://i.imgur.com/47siEZH.jpg

Отредактировано Стелла (11.11.2020 10:50)

+3

14

https://i.imgur.com/G1e1zvl.jpg
https://i.imgur.com/KUMnjy0.jpg

+3

15

https://i.imgur.com/53o7Jzr.jpg
https://i.imgur.com/8aUSNGD.jpg

+3

16

https://i.imgur.com/K4unup4.jpg
https://i.imgur.com/baJuxGL.jpg
https://i.imgur.com/Oa4IfCX.jpg
https://i.imgur.com/0ojnxMN.jpg

+2

17

https://i.imgur.com/KulYxrl.jpg
https://i.imgur.com/wpuY4Fw.jpg

Ну, вот, теперь хоть можно рассмотреть, хотя и отсвечивает. Очень много золотой краски, это любят в таких иллюстрациях.
Забавно, что ислама в Персии тогда еще не было, но заказчики потребовали минареты, и пришлось уступить.
https://ru.chabad.org/holidays/purim/ar … id/1467278 - тут вся история очень неплохо рассказана.

Отредактировано Стелла (11.11.2020 11:07)

+4

18

Спасибо, Стелла. От картинки со звездочётами повеяло прям "Сказкой о Золотом петушке" :)
Что касается минаретов, то по чему, собственно, видно, что это именно минареты? Полумесяца на крыше нет, архитектура вполне иранская, с глухими стенами и стрельчатыми окнами, а две колонны вполне могут быть олицетворением имперского могущества, как это колоннам и подобает. Откуда арабские кочевники имели представление об архитектуре? Они взяли готовые формы вместе с насильно обращёнными в ислам строителями, разве не так?

+1

19

Старый дипломат, собственно, на фоне остальных народов, арабы мало что создали своими руками и головами, сколько бы они не кричали на этот счет. А вот приписывать себе таланты других, даже не обращенных в ислам - это они мастера. Взять того же, всем известного, Авиценну.))))
Другое дело, что начиная с века 19 они стали учиться в Европе и Америке, впитывая чужую культуру.

Отредактировано Стелла (11.11.2020 21:17)

0

20

Стелла, у них, как у народа, явное предназначение "бича Божьего" или "санитара леса". Поэтому каждая неарабская страна из имеющих к ним касательство ведёт себя с этим племенем, как с гранатой с вырванной чекой: бросить на максимально далёкое от себя расстояние, желательно в гущу врагов, и залечь в безопасной позиции. Больше всего в этом смысле преуспели англичане. Но граната иной раз взрывается в руках. Помню троих британских инженеров, которым в конце 90-х арабские наёмники отрезали головы в Чечне. Эта история чем-то похожа на ухищрения советника персидского царя, который попал на ту самую виселицу, которую он приказал построить для своего политического конкурента.
Абсолютно все библейские истории имеют проекцию в любой исторической эпохе. Что скажешь, Книга с большой буквы!))

+2

21

Муж сидит и слушает лекции профессора-арабиста Мордехая Кейдара. Интереснейшие вещи вылазят.
Например, о том, что Хоменеи, оказывается, родом из Азербайджана, на персидском разговаривает только на людях, дома у них говорят только на азербайджанском.)))
О том, что в Ираке не менее 10 различных религий исповедуют.
О том, что по "арабским" фамилиям можно определить, из какой страны пришла данная хамула.
О том, что каждая хамула живет по принципу закрытой общины.(об этом можно уже судить о постоянных перестрелках кланов у нас, в арабском секторе.)
О том, что Эмираты, по сути, являются единым кланом, поэтому там практически нет внутренней вражды.
Это только в двух словах о том, на каком котле мы живем.))
А ваше сравнение, Старый дипломат, с "санитарами леса" мне понравилось.)) Но не пора ли заняться поголовьем всерьез?)))))
У них очень своеобразное чувство юмора, у этих волков: например, в проливной дождь и наводнение в два часа ночи пульнуть парочку ракет по Ашдоду и понаблюдать, как старики под дождем будут падать в лужи, спеша в бомбоубежище. А потом развести руками: это не мы, это молния попала в пусковую установку. И каждый раз хочется одного: найти ту самую кнопку, которая навсегда прекратит существование этого осиного гнезда.

Отредактировано Стелла (17.11.2020 12:03)

+1

22

Стелла
Потрясающие иллюстрации! Столько деталей, такой чудесные колорит! И еще меня восхищает, как Вы с орнаментами управляетесь, какие же воздушные они и непринужденные выходят у  Вас!

+2

23

ann_zavyalova, спасибо за высокую оценку.
Это только малюсенькая часть того, что пришлось делать в сфере иудаики. В иудаизме запрещена скульптура, за исключением изображения льва, и еще, кажется, кого-то из животных. Зато в рисунках - полный простор, только необходимо соблюдать скромность в изображении поз и одеяний.
Обожаю орнамент. Мне приходилось делать из орнаментов и кружева, вырезая скальпелем пустоты. Получались потрясающие вещи. Вообще, ручная работа очень ценится, только платят за нее копейки.(((( Но зато удовольствие получает сам художник.))
Цветовая гамма тоже предопределена: у выходцев с Востока она одна, ашкеназы (европейские) уважают другую.
Эти работы - для европейских евреев, хотя текст и там и там - одинаковый.

+2

24

Стелла , а у Вас, случайно, нет профиля на Bēhance или Instagram, или на какой-нибудь другой платформе? Я бы с огромным удовольствием посмотрела и другие работы!

А Ваша любовь к орнаменту сразу видна!))) Нечасто встретишь такую свободную и отточенную манеру обращения с ним.
Вообще, очень люблю, когда смотришь на современные иллюстрации - а через них проглядывает средневековье какое-нибудь прекрасное. И в Ваших работах меня это тоже очаровывает - несмотря на современный, казалось бы, стиль, сразу возникают аллюзии на средневековые агады (вот как раз благодаря изысканным орнаментам и цвету!). Сразу на ум приходит и Вормсский, и Вроцлавский махзоры, и Вторая Нюрнбергская Агада с ее персонажами))
Любуюсь!!

+1

25

Нет, профилей нет, к тому же я, откровенно говоря, не имею права эти работы показывать для широкого просмотра. Но, поскольку это для своих, мне надоело все это держать в столе - мои работодатели десятки тысяч долларов наварили на этих работах, платя мне сущие гроши и не разрешая ставить свое имя. (это все потом шло в печать, тиражировалось, а кому охота платить потом потиражные - хватит художнику и пяти тысяч шекелей( это примерно 1тыс. долларов была, чуть больше) за свиток в 5 метров длиной.(((((
У меня, правда, остались все фотографии, я за 27 лет работы только в Израиле сделала несколько десятков тысяч работ в разной технике и в разных жанрах. )))) Я очень быстро работала, если уж села, то часов по 8-10 не отрывалась.

Традиции магилот несомненно восходят к средневековым. Я не скажу, что особо рассматривала что-то, когда работать начинала. На это просто не было времени, и у меня тогда и компа не было, и книг под руками нужных. Делала эскизы, оговорив с заказчиком моменты повествования, и общий настрой, и понеслась вперед.))) Видимо, работал внутренний компас и генная память.)) Вначале я вообще даже в книги не поглядывала, рисовала все от себя. Уже позднее стала искать в репродукциях подходящие позы и архитектуру.

+2

26

Стелла
Даа, сейчас, конечно, гораздо больше простора в этом смысле - большинство библиотек свои фонды оцифровывает, есть на что полюбоваться.

Как жалко, что нет в сети Ваших работ... А будете здесь еще что-то выкладывать?

Отредактировано ann_zavyalova (03.12.2020 12:44)

+2

27

Если вам интересно - буду. Плохо, что здесь PDF не проходит: мне проще было бы сканировать фотографии. А так надо переснимать на телефон.)
У меня есть еще и много рисунков по фанфикам Трилогии о мушкетерах. После Лелуара я не рискую саму книгу иллюстрировать.)))

+2

28

Стелла написал(а):

Если вам интересно - буду.

Очень интересно! Если это не затруднит!

Стелла написал(а):

У меня есть еще и много рисунков по фанфикам Трилогии о мушкетерах.

Оооо))) И Ришелье есть??^^ 

Все-таки, когда художник сам показывает свои рисунки, удовольствия в разы больше, не сравнить с тем, когда просто где-то в сети находишь)))

+1

29

Я выложила иллюстрацию, где Атос у Ришелье выше.)) Это вот к такому эпизоду игры http://francexvii.rusff.ru/viewtopic.php?id=288
Завтра я постараюсь кое-что показать: я отобрала некоторые работы по манере исполнения и тематике.

+2

30

Стелла написал(а):

Я выложила иллюстрацию, где Атос у Ришелье выше.)

Дада, видела, потому и спросила о нем!  Очень люблю Ришелье, а том числе и у Дюма, вдруг у вас ещё есть))

Стелла написал(а):

Завтра я постараюсь кое-что показат

Буду ждать!

+1

31

Ну вот, как обещала, понемногу начну выкладывать, что отобрала.
Это была в США такая мода: показать, как могли бы смотреться известные картины в интерьере. Я отобрала эту, с нее более-менее нормальная фотография получилась.
https://i.imgur.com/87IIEYT.jpg
Были и такие варианты - это не моя манера, но такое продавалось.))https://i.imgur.com/jRncaeK.jpg

Это пейзажные варианты -гуашь.https://i.imgur.com/igcUD3e.jpg

https://i.imgur.com/BL1CHmG.jpg

https://i.imgur.com/EJCPDoE.jpg
И портрет Сартмарского раввина (редкостно вредный тип, надо сказать)
А это - шелк. Вакханки
https://i.imgur.com/g6ux9qA.jpg

+2

32

О, какие разнообразные техники! Даже шелк! А как Вы его грунтуете перед росписью, что контуры четкие выходят?

Раввин шикарный просто, хоть и вредный:) Такой колоритный персонаж получился, прямо в духе Перова.
Очень понравился пейзаж с синагогой, да вообще пейзажи у Вас нравятся. В них есть дух места, воздух, запах, характер. Очень здорово.

+1

33

Шелк просто натягивается на рамку, смачивается перед этим обычной водой, под него ложится рисунок - и погнали. Потом, просушив над конфоркой полученную основу, я натягиваю шелк на паспарту и на шелке прокладываю гуашью основу, по которой потом и работаю. Это - техника по мокрому шелку. Есть еще и батик, когда сначала наносится контур, и лишь затем - цвет. Но шелком я давно не занимаюсь - нет спроса теперь, а закупать материалы для своих фантазий слишком дорого.
Чуть позже еще выложу работы.
Иллюстрации к фанфикам у меня еще здесь.https://proza.ru/2013/10/17/669
Там почти вначале каждой главы есть рисунок. (главы идут по порядку снизу вверх )

Отредактировано Стелла (05.12.2020 12:22)

+1

34

Стелла
ага, с батиком я знакома, долгое время занималась и холодным, и горячим. А вот со свободной росписью не сложилось. У меня растекается жутко рисунок, никак не держится(
Про вариант с гуашью впервые слышу..  Я так понимаю, у Вас с гуашью вообще очень теплые отношения?))

Стелла написал(а):

Иллюстрации к фанфикам у меня еще здесь

иду смотреть!)))

Отредактировано ann_zavyalova (05.12.2020 12:32)

0

35

https://i.imgur.com/Inis9FL.jpg
https://i.imgur.com/IxIcSHR.jpg

Эти два - с фотографии пришлось делать, они по полтора метра.
https://i.imgur.com/ZEW7V5B.jpg
https://i.imgur.com/PhppkVM.jpg
https://i.imgur.com/Ih5MlKd.jpg
А эти три, пустынные - уже из головы. (эти все пять - для лобби в жилых домах)
https://i.imgur.com/CO88ooN.jpg
А это - мои собаки. (мастихин). Правда, работа старая, Ферри и Бэтти давно уже на радуге)(((((

+3

36

Это уже будут иллюстрации к "Пасхальной Агоде"
https://i.imgur.com/hAtaVLU.jpg
https://i.imgur.com/dnXgotJ.jpg
https://i.imgur.com/y0nDgc9.jpg
https://i.imgur.com/v1eP0pn.jpg

+1

37

https://i.imgur.com/G9EDqKY.jpg
https://i.imgur.com/1YZxDot.jpg
https://i.imgur.com/4H2BLIn.jpg
https://i.imgur.com/acaxqUX.jpg

0

38

https://i.imgur.com/einawsT.jpg
https://i.imgur.com/tWwVqC9.jpg
https://i.imgur.com/13tQaoa.jpg
https://i.imgur.com/pqZ7k83.jpg
https://i.imgur.com/B1dvRWK.jpg
И немного орнамента на закуску
https://i.imgur.com/aNlfFNO.jpg

+2

39

Сколько кропотливого труда!!  Рассматривать и рассматривать!

+1

40

Я люблю шить, вышивать и вязать!))) Вот оно и отозвалось.
Жаль, что фотографии я делала тайком, впопыхах, чтоб не засекли. так что рассмотреть сложно.

Отредактировано Стелла (05.12.2020 14:12)

+1

41

Стелла написал(а):

рассмотреть сложно.

О нет, вполне рассматривается. Орнаменты это просто вах. Слов нет. Вот можно же так, а!!

+1

42

Про Ришелье я не забыла, он у меня еще где-то. (в сцене, когда ему Атос под Ла Рошелью нагрубил.) надо полезть посмотреть.

+1

43

Стелла
А я на Прозе сегодня почти все иллюстрации посмотрела😊
Очень мне нравится! И техника, и сами персонажи живые, и то, с каким неравнодушием и любовью они сделаны!

+1

44

Я Ксеркс почти все проиллюстрировала.)) А вот до своего руки не дошли: всего одну повесть и один фик небольшой.
Зато на Дюмасфере кучу рисунков было, но там через год-другой все пропало, а восстановить - лень.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Перекресток миров » #Фанарты » "Свиток Эстер" и другие работы