2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Избушка Бабы Яги » Метла и посох » 22.Метла и посох. Глава 22. Договор
Глава 22. Договор
Ступа опустилась на краю леса. Всё же приземляться рядом с замком Баба-Яга не рискнула.
Сирин вышел первым и подал ей руку. Дождавшись, пока транспорт (а чем ещё это можно назвать?) опустеет, Кощей вышел из-за кустов. Сирин отреагировал мгновенно. Задвинув Ягу за спину, он принял боевую стойку. Впрочем, тут же охнул, получив тычок древком метлы в спину.
− Думаю, дама вряд ли нуждается в вашей защите, − забавляясь, сказал Кощей.
− Тьфу ты, погань некромантская, − сплюнула Баба-Яга опуская метлу, − напугал, ирод.
Сирин тоже расслабился, но продолжал внимательно следить за незнакомцем.
− Почему сразу некромантская? − обиделся Кощей.
− А чья же ещё? − удивилась Баба-Яга. − Неужто я остов человеческий с чем-нибудь спутаю? А поднимать мертвецов только некроманты горазды. На западе этой нечисти пруд пруди.
− Яся, он не зомби, − тихо сказал Сирин, пристально смотря на Кощея. Тот даже поёжился от такого сканирования.
− Да, − удивилась его спутница, − а кто?
− Не знаю, − пожал плечами он, − кто-то древний.
− Вы тоже не столь молоды, любезнейшие, − язвительно отозвался их визави. − Может, объявим перемирие и познакомимся? А то у меня создалось впечатление, что вы собрались меня попросту прихлопнуть. Как у вас говорят? Нет человека, нет проблем? Поверьте, это не наш вариант.
− Да ты и не человек вовсе, − буркнула Баба-Яга.
− Не ваш и ещё чей? − ухватил главное юноша.
− Ну вы же не думаете, что я прибыл сюда один? − улыбнулся Кощей. − Желаете побеседовать здесь или пройдём в замок?
Баба-Яга хмыкнула и переглянулась со своим спутником. Он подошёл к ней и кивнул.
− Ладно, пошли в замок, только не спеши, летели мы долго.
Кощей кивнул и неторопливо пошёл впереди, указывая дорогу.
− Итак, я хотел бы знать, кого я имею честь приветствовать на своих… наших, − поправился он, − землях?
− Ишь ты, ещё ничем ничего, а уже на наших, − проворчала гостья.
Она отлично понимала, что ссора ничего не решает, но вроде летели сюда выяснять отношения, пар-то спустить надо.
− Согласен, − кивнул Кощей, − мы здесь обитатели новые. Но всё же вы прилетели к нам, а не наоборот.
− Бабой-Ягой люди кличут, − неохотно представилась женщина. − Ведаю много, тайное и явное. Живу долго, это ты правду сказал. Что ещё? Людей учу да исцеляю. Зверям помогаю по мере сил, зато и они меня не забывают. Ну и так, по мелочи…
Кощей заинтересованно посмотрел на женщину и перевёл взгляд на её спутника.
− Сирин, − правильно понял его юноша, − сын Велеса, одного из здешних богов. Баба-Яга мне родственницей приходится, − он вздохнул. − Путешествую по мирам силой мысли, слова, не всегда в человеческом облике.
− Разрешите представится, господа и дамы, Кощей. Как вы правильно догадались, я древнее, чем кажусь на самом деле. Это тело, − он хлопнул себя по груди, − теперь моё на веки вечные. Я − древняя жизненная сила. Это больше, чем душа. Наделяю смертных чертами характера, необходимыми для выживания, душой, охраняю тела после смерти. Но так получилось, что теперь я и брат привязаны к телам, в которые нас вселили. − и он рассказал о фараоне-экспериментаторе.
− Значит, всё же некромантия, − подытожила Баба-Яга, − но более высшего порядка, чем нынче практикуется в Европе.
Кощей насупился, глазницы засветились синим, но усилием воли взял себя в руки и свет потух.
− Вы пробудились к жизни только вчера, − задумчиво произнёс Сирин, − построили замок… А в замке есть зеркало?
− И довольно большое, − кивнул Кощей. − А откуда вы знаете?
− Просто ничем иным, кроме как зеркальной магией, подобные проявления силы объяснить нельзя, − пояснил сын Велеса. − И осторожнее, Вы лучше знаете характер своего брата, как бы он с её помощью не начал творить делишки от вашего имени, я верно понял, что Вы похожи?
− Какие делишки? − ошарашенно спросил Кощей.
Баба-Яга ухмыльнулась.
− Тут царевен много и княжон, прехорошеньких. А среди людей богатыри да герои ещё не повывелись, вот и смекай.
− Не думаю, что он станет это делать, − сказал Кощей, отчего-то посмотрев в сторону.
В замке стоящий напротив зеркала чародей ухмыльнулся.
«Зелен ты ещё, братец, − с удовольствием подумал Кащей, − а идея хороша. Только надо бы это всё обставить как-нибудь интересно. Позже подумаю. Что там у нас дальше?»
− Думаешь, − уверенно сказала Баба-Яга, ничуть не испугавшись свирепого взора.
Из глазниц волшебника полыхнуло синим. Она привычно сделала вид, что не заметила попытки Сирина оттеснить её за свою спину.
− Ну да вы в своей семье сами разберётесь.
Кощей прикрыл глаза, сделал пару шумных вдохов и, взяв себя в руки, спокойно посмотрел на своих спутников.
Сирин облегчённо выдохнул:
− Если, что серьёзное, обращайся, поможем.
− Я запомню, − кивнул Кощей. − Но всё же хотелось бы знать, куда нас занесло колдовство неопытного мага.
− Русь это, − пояснил сын Велеса.
− Даже так? − поразился Кощей. − Но тогда что нам тут делать? Здесь же, если я правильно понимаю, совсем другие верования, ничего общего с Египтом. Да для здешних демиургов наше появление как кость в горле.
− Ну как что? − сказала Баба-Яга, переглянувшись с Сирином, − жить. Только вы уж силушкой-то своей с оглядкой разбрасывайтесь. И так натворили дел. Кстати, а ты откуда про нас знаешь?
Вместо ответа чародей показал таблички. Пояснив:
− Я раньше, до того, как в моё тело вселился дух Ка, был писцом при жреце. Многое знаю, много помню, а что не помню, могу прочитать здесь.
Он убрал таблички в карман плаща.
− Ну вот мы и пришли. Добро пожаловать в замок.
Мрачноватая величественность коридоров вызвала у гостей сдержанные улыбки. Было видно, что замок оказал на них совсем не то впечатление, какого хотел добиться Кащей. Он встретил их на пороге большого зала, одетый в сияющие латы и чёрный плащ, отделанный собольим мехом.
− Проходите, проходите, гости дорогие. Сначала за стол, отведайте угощений наших. А за пирком и разговаривать станем.
Брат Кощея за столом, не скрываясь, разглядывал Бабу-Ягу, словно не замечая насупленного вида младшего и нахмурившегоcя Сирина.
Баба-Яга спокойно пробовала блюда, стоящие на столе. А вот вино ей не понравилось.
− Кислятина, − поморщилась она, отхлебнув из кубка.
Кощей попробовал вино.
− Она права, − сказал он брату, глазницы которого засверкали было бордовым.
− А ну-ка, − вмешался Сирин и щёлкнул пальцами. − Отведайте нашего вина.
В кубках появилась золотистая жидкость, а на столе пузатая глиняная бутыль.
− Волшебно, − прокомментировал Кащей, отпив глоток.
Когда чувство голода было удовлетворено, приступили к беседе.
− А что конкретно вам не понравилось в возникновении границ, вроде утечки сил больше быть не должно. Всё равно технические царства-государства привыкли справляться своими силами, к вам обращаются лишь в редких случаях, я не прав? − поинтересовался Кащей.
− Да оно вроде и так, − задумчиво согласилась Баба-Яга, − а вроде и не совсем. − Сам посуди, у меня в тех царствах ученики остались. Я ж по разным землям летаю. Вон Сирин не даст соврать. Да и много там сирот, которых без помощи оставить ну никак нельзя.
− Ученики? − поразился Кащей. − Зачем? Зачем делиться силой, волшебными способностями с простыми людьми без крупицы Дара.
У его брата тоже вертелся на языке этот вопрос, но он смолчал и только заинтересованно посмотрел на гостью.
− Да кто ж тебе сказал, милок, что они простые люди? Взять хоть, Вольху, он с малолетства в зверей различных перекидываться может. А Гордюша? Любую самоделку словом оживит. Уленька, племянница моя, опять же, душу так веселит, ни один устоять не может. Да мало ли других прочих?
Сирин кивнул, подтверждая.
− Значит, будет так, − помолчав, решил Кащей. − Барьер я не уберу и не спорьте, мне военные заварушки с сильными княжествами не нужны. Но, − он поднял палец, − некоторые изменения в его действия я, так и быть, согласен внести. Барьер будет пропускать желающих пройти через него магов, нечистую силу и т.п., но на короткий срок. Думаю, шести-семи дней будет более чем достаточно. По окончании этого срока они должны будут вернуться обратно. Иначе будут вынуждены жить среди людей и с течением времени утратят волшебные способности. От людей к нам тоже могут проходить отдельные личности. У которых есть те, кто ждёт их в волшебном царстве.
Сирин хотел было что-то сказать, но Кащей поднял руку, останавливая его.
− Это всё, что я могу для вас сделать. Благодарю за вино и прекрасный пир. − Он встал из-за стола и, резко развернувшись, ушёл в свои покои, картинно взмахнув плащом.
Кощей виновато посмотрел на гостей и тоже встал.
− Ой, нелегко тебе будет, паря, − посочувствовал Сирин, поднимаясь. − Пойдём, Ясенька.
Баба-Яга встала, внимательно посмотрев в глаза Кощею.
− Помни, если что, поможем. Пошли, Сирин.
Гости ушли. Некоторое время Кощей стоял посреди пиршественной залы. Потом щёлкнул пальцами, убирая стол. Впервые за всё время пребывания на Руси он был спокоен.
Вы здесь » Перекресток миров » Избушка Бабы Яги » Метла и посох » 22.Метла и посох. Глава 22. Договор