2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Стихи по фэндому "Анна Детектив" » РЗВ: Поэтический марафон
Я теоретически не против. Боюсь только, что слишком многое придётся объяснять непосвящённым - о чём это.
Я теоретически не против. Боюсь только, что слишком многое придётся объяснять непосвящённым - о чём это.
А за подробностями - добро пожаловать в РЗВ на Перекресток)))
А за подробностями - добро пожаловать в РЗВ на Перекресток)))
Реклама - двигатель торговли)))
Реклама - двигатель торговли)))
Ага)))
Маша, у меня, пожалуй, тоже есть заказ. К "Сердечному согласию", когда ЯП вспоминает фамильные традиции, открывшись российскому послу. Мне кажется, что тут один из узловых моментов саги, на котором завязывается всё, что будет после. И воин Дмитрий, и разведчик Максим, и сыщик Василий, и инженер Вера, и врач Иван. Они все есть, потому что Яков выбрал долг, а не личную безопасность.
Буду рада, если Муза что-то на эту тему нашепчет.
Маша, у меня, пожалуй, тоже есть заказ. К "Сердечному согласию", когда ЯП вспоминает фамильные традиции, открывшись российскому послу. Мне кажется, что тут один из узловых моментов саги, на котором завязывается всё, что будет после.
Хорошо, мы будем думать)
Мария Валерьевна, спасибо за Васины мысли! Люблю Васю
Кстати, про цикл. Дорогие заказчики, вы являетесь почти соавторами этих стихов. Напишите мне, не против ли того, что я создам на фикбуке цикл "РЗВ: Рифмы Затонской Вселенной", и буду эти творения туда выкладывать? По вашему желанию могу указывать именно вас, как вдохновителя того или иного стихотворения.
Маша, я нисколько не против, и можно даже вдохновителем не указывать)) Невелик труд))
Маша, я нисколько не против
Благодарю!)
Мария_Валерьевна, как же это расчудесно!
Свеча глазами ММ - необычная и очень интересная трактовка. Как-то и не думала даже, что в тот момент его могла снова начать искушать тьма... а ведь вероятно. И этот мрачный тон в начале и проблеск улыбки ближе к концу - про свечку, которая мешает обниматься)) - как темнота в подвале и вспыхнувший огонек - маленький, но очень радостный!
Сплетничанье лесных жителей про новогодние щи мне тоже сразу напомнило "Двенадцать месяцев". Так чудесно и мило! Действительно, сценка для новогоднего утренника)) И правда, как было не пересолить, когда двое влюблённых готовили!)) Спасибо за эту милоту!
Ох, а вот выполненный мой заказ... Это... Это... Вот вообще словей нет! Только восторженный писк! Как же это трогательно! И как я за Ваську рада! Самое смешное, что ощущения были, как будто заново - впервые - читала этот эпизод из главы! Ну потрясающе же! И при всей торжественности стиля - благодаря этим словечкам: "не по разуму прыткий", "с нервяка", "укачало" - Васька получается очень живым и объёмным.
А вот это вообще заставило завизжать мысленно от заново-осознания вместе с Васей подаренного ему Чуда.
Вот сидит героический сыщик. Живой! Под венец
Он когда-то довел синеглазую деву-спиритку.
А мелькнувшее в мыслях на грани сознания "Учитель. Отец?" - вообще отпад! У сыщика должна быть хорошая интуиция, ага!
Но как здорово все-таки видеть счастливый конец!
Понимая, что он всей истории только начало!
Да-а-а! Сколько же у них ещё всего впереди! Как это здорово!
Автор, спасибо Вам огромедное!!!!
P. S. И - чуть не забыла написать - насчёт цикла на Фикбуке - я вовсе не против публикации))
А я бы хотел послушать мысли в одной части стихотворения Анны, а в другой ЯП, когда к Анне посватался князь и был принят маменькой как долгожданный жених - "в отличие от".
Старый дипломат, ваш заказ готов. Упомянутый вами период довольно велик, я не стала расписывать все меняющиеся нюансы отношений героев. Постаралась выделить главное на тот момент - взаимное, увы недоверие...
Анна захотел обратится к матери. Мне кажется, во всей этой фантасмагории со сватовством и родительской реакцией, именно мамины попытки в светскость и интригу коробили девушку особенно сильно по многим причинам.
А вот Якову легче было мысленно спорить с Виктором Ивановичем...
"Жених"
1.
Мама, мамочка!
Ну зачем же вот, нарочито...
Так фальшиво и громко,
И словно бы всем напоказ?!
Словно глупый роман по-французски
Со сцены начитан...
Оттого, что не просто сосед,
А сиятельный князь?
Я не верю сама
В непонятно-нелепые слухи!
Но его - не люблю.
И напрасно с отказом тяну.
... Для чего же ему моя "странность"?
Виденья и духи?
Отчего же ты князю все это не ставишь в вину?!
А другой... Так упрям!
И терпеть моих духов не может!
Но спасал от живых он меня -
И не раз, и не два.
Только, мама, ему от тебя достается все то же:
В кружевах этикета
Холодные злые слова.
2.
Я на это не слишком в обиде -
Причина весома.
Тут и служба собачья.
И тайны, что лучше не знать...
Только если уж мне
Поделом отказали от дома,
Разумовского нужно
На подступах дальних стрелять!
Господин адвокат,
Неужели богатство и титул
Застят разум и вам?
Не дают разглядеть подлеца?
... Если бы только я мог
С ним схватиться сейчас. И открыто.
Чтоб лощеная маска при всех
Соскользнула с лица!
Но - нельзя.
А намеки пропали без толку.
И вот-вот будет сказано глупое, страшное
"Да..."!
Вы гоняете пса, но вовсю привечаете волка.
Будет бой.
И расплата.
Но Анну я зверю не дам!
Отредактировано Мария_Валерьевна (27.01.2022 10:31)
Мария_Валерьевна, получилось просто здорово! Именно так как написано
главное на тот момент - взаимное, увы недоверие...
Точнейшее попадание в настроение. Я как наяву слышу двоих, которые вдруг оказались в пустоте.
Только если уж мне
Поделом отказали от дома,
Разумовского нужно
На подступах дальних стрелять!
Замечательно! Лучше и не скажешь.
Спасибо, Мария Валерьевна, очень достойная работа.
И я тоже не против, и можно без указания, что кто-то там чего-то заказал. Стихи не производят впечатление ремесла, они от души ))
П.С. Там крошечная опечатка есть, в слове "обида".
Я тоже в полном восторге. И опять всплыло наше фанонное сравнение:
Вы гоняете пса, но вовсю привечаете волка.
Замечательно! Лучше и не скажешь.
Спасибо, Мария Валерьевна, очень достойная работа.
Я очень рада, что вам понравилось. За часть ЯП особенно волновалось - не было бы слишком пафосно, в стиле фон Штоффа.
И поэтому
И опять всплыло наше фанонное сравнение:
не сразу решилась таки туда поставить. Но, кажется, выглядит естественно и уместно.
Я тоже в полном восторге.
Спасибо!
А еще, я тоже, как автор, хочу попросить других поэтов.
Может быть, кто-то сможет передать в стихах состояние Руши на том рождественском гимназическом балу, когда ее пригласил Яша, чего она так хотела. И из-за добрых дел, и по личным мотивам в том числе))) Может быть, подмешав воспоминания о любви Сыщика и Спиритки из книги - и из жизни.
С точки зрения Яши Вернера тоже можно)))
Заранее благодарна!
Мария Валерьевна, спасибо!
Только волку, наверное, обидно, что Разумовского с ним сравнили.
Мария Валерьевна, спасибо!
Только волку, наверное, обидно, что Разумовского с ним сравнили.
Согласна). Но на шакала он вовсе не похож, а других хищников, которых не жаль приравнять к князю я не знаю.
Кмк, на гиену похож
Что-то есть, но все-таки, как бы князя я не ненавидела, злодей он масштабный. А гиены и шакалы вечно как-то на подтанцовках в культуре. Типа шестерок.
Гиена — один из самых опасных хищников. Они прекрасные спринтеры, и у них очень мощные челюсти. Далеко не всегда они питаются падалью, могут напасть на очень крупное и сильное животное. Раньше считалось, что они родственники собак и волков, но теперь зоологи склоняются к мысли, что они ближе к кошачьим. В старину гиен демонизировали из-за их лая, похожего на хохот.
Отредактировано Jelizawieta (26.01.2022 21:48)
Гиена — один из самых опасных хищников. Они прекрасные спринтеры и у них очень мощные челюсти. Далеко не всегда они питаются падалью, могут напасть на очень крупное и сильное животное. Раньше считалось, что они родственники собак и волков, но теперь зоологи склоняются к мысли, что они ближе к кошачьим. В старину гиен демонизировали из-за их лая, похожего на хохот.
А репутация все одно несолидная. Поэтому не проходит ассоциация.
И в Затонске гиены не водятся)))
А в чём солидность Кирилла Владимировича? Продажная шкура. Падальщик. На подтанцовках у английской разведки. Богатство нажито нечестным путём. С наслаждением унижает Нину. Пыжится перед Штольманом, а выглядит перед ним, как сявка перед волкодавом. И поживиться хочет, мерзопакостный, за счёт Аниного дара.
А Старый дипломат в одном из драбблов рассказал нам, что и титул у князюшки краденый, да и не Разумовский он вовсе, а незнамо кто по происхождению, бастард из бастардов. Ни пёс, ни кошка.
Ёлки... А гиена-то лучше князюшки!
Отредактировано Jelizawieta (26.01.2022 22:03)
И в Затонске гиены не водятся)))
Как?! А хохотательные?!
А в чём солидность Кирилла Владимировича?
Впечатление умеет производить. Да и на мой взгляд, он все-таки не из мелких шавок-мосек. Зачем же совсем врага унижать, как на плакатах Кукрыниксы? Сильный враг, опасный враг, и Штольман долго взять его не мог. Сволочь, но крупногабаритная.
В "Волкодаве" тот самый Волк, которого герой удавил и вовсе каторжным полицаем заделался. Вроде как реальные волки протест не выражали, хотя такое куда уж обиднее.
Как?! А хохотательные?!
А хохотательные - они хорошие! Они ржут над Вторым сезоном.
Отредактировано Мария_Валерьевна (26.01.2022 22:19)
На мой взгляд, сравнение с гиеной для Разумовского комплимент. Хотя демонически хохотать у него в посмертии получалось. Думаю, он бы и над вторым сезоном поржа посмеялся с удовольствием, да только хохотательные гиены и несострадательные барсуки врядли захотят принять его в свою компанию.
Шакал, пожалуй, мелковат для него.
Вообще, кмк, он не похож на теплокровное животное. Плотоядный ящер. Или гигантский паук. Или акула.
На мой взгляд, сравнение с гиеной для Разумовского комплимент.
Ну вот по моей шкале ассоциаций (никак с реальным животным миром не связанной), гиена - это тьфу, нечто трусливое, мелкое и грязное. Для истинного героя - левой ногой раздавил и не заметил.
Вообще, кмк, он не похож на теплокровное животное. Плотоядный ящер. Или гигантский паук. Или акула.
Нет, мне он видится именно хищником. Вообще, больше всего князь напоминает мне Шер-Хана, но тигр в затонский образный ряд не влезает тоже)))
Так ящеры, пауки и акулы — хищники. Питаются другими животными. У Шер-Хана, пожалуй, многовато чувства собственного достоинства, чтобы сравнивать его с Разумовским. Шер-Хан сам себе хозяин, в оппозиции ко всем, а Разумовский в подчинении у тех, кто ему платит. Он, конечно, покрупнее Нины, но, если исходить из того, что нам показали на экране, практически является её сутенёром. Всю грязную работу делает она, а он забирает у неё то, что нажито непосильным шпионским трудом
Возможно, Вы слишком добры к князю. Собственной силы в нём немного. Достоинства и того меньше. Ум направлен на то, как бы выгоднее продаться. Богатство и власть ему обеспечивают его покровители, сам он — фигура небольшая. Не пешка, но и не ферзь. Конь, которым легко жертвуют. Он выбыл из игры, и от этого его "соратники" только выиграли, а проиграл противник — Штольман, на которого повесили убийство.
Короче, любой из братьев наших меньших слишком хорош в сравнении с князем.
Отредактировано Jelizawieta (26.01.2022 23:06)
Так ящеры, пауки и акулы — хищники. Питаются другими животными.
Я имела ввиду хищников наземных и шерстяных))) Это опять-таки особенности ассоциаций))) Моих.
Возможно, Вы слишком добры к князю. Собственной силы в нём немного. Достоинства и того меньше. Ум неаправлен на то, как бы выгоднее продаться. Богатство и власть ему обеспечивают его покровители, сам он — фигура небольшая. Не пешка, но и не ферзь. Конь, которым легко жертвуют. Он выбыл из игры и от этого его "соратники" только выиграли, а поиграл противник — Штольман, на которго повесили убийство.
Быть доброй к нему я не могу никак. Но и считать средненьким не получается. Он холоден, циничен, умен на определенный лад. Он реально опасен, и не только для девочки Ани, но и для далеко не-комнатного Штольмана. Я могу тут много нарзамышлять и сформулировать, но честно - неохота. Коротко свое впечатление о нем высказала - волк. Тот волк, под которым имеют ввиду именно безжалостного разбойника, того, который тащит ягненка в басне, нападает на овчарню, и так далее. Понятно, что волки разные, и в данном случае, это не верный товарищ Ивана-Царевича, и не Акела. Иногда в фэнтези, дабы не марать благородное звание волка, героя со звериной сущностью делают волкодлаком. Для меня это уже чересчур)))
Я очень уважаю такое стихотворное правило, как система образов. То есть, если ты, например, пишешь о коте, сравнивая его с мохнатой шапкой, теплым клубком и т.д., а потом резко в конце называешь пирожком - это не есть хорошо. Система образов нарушена, и ощущение, что тот самый теплый клубок читателю, предлагают съесть)))
В даном случае у меня идет привычная сцепка образов, особенно для наших широт: пес-защитник, и волк-вор, убийца. Гиене здесь нет места. Ни географически, ни мифологически. Тигру, впрочем, тоже. И акулу представить в Затони... Такое себе))) А кого можно взять еще из российских хищников? На пауков собаки не охотятся. Могут, наверное, как и на ящера. Но это уже некая иная отдельная история, не подкрепленная фольклорным пластом. Сложно и не нужно мне в данном произведении.
Если бы князь у меня вообще никак с волком не гармонировал, пришлось бы иную систему образов искать. И пес уже вряд ли был бы упомянут.
Слова ловчего, но один их гончих тоже мог бы их сказать -
" Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю..."
(И.А.Крылов)
Не тянет Разумовский на Шер-Хана, мне кажется. Слишком обтекаемый и мерзенький. Подлостью вырвавший себе кусок пожирнее, да им же и подавившийся.
В Ваших стихах противопоставление пса и волка очень даже к месту. Просто оно подтолкнуло меня к размышлениям на тему "На какое животное похож князь?"
А ещё в басне Крылова "Волк и ягнёнкок" волк лицемерный, лживый и алчный. Вполне себе Разумовский, решивший пообедать беззащитным ягнёнком
Отредактировано Jelizawieta (26.01.2022 23:39)
У месье Ребуша и крокодил в Затони водился. Вообще, Затонск — городок особенный. Так что насчёт отсутствия акул в Затони я бы не была так уверена.
А ещё в басне Крылова "Волк и ягнёнкок" волк лицемерный, лживый и алчный. Вполне себе Разумовский, решивший пообедать беззащитным ягнёнком
У Крылова, кмк, вообще все волки лицемерны, какую басню не возьми - это их основное качество.
Поэтому мне в его баснях больше мартышки нравятся.
У месье Ребуша и крокодил в Затони водился. Вообще, Затонск — городок особенный. Так что насчёт отсутствия акул в Затони я бы не была так уверена.
Так там и жанр другой, и город называется N.
У Крылова, кмк, вообще все волки лицемерны, какую басню не возьми - это их основное качество.
Вот на таких волков князь и похож.
Так там и жанр другой, и город называется N.
Представляю, как бы влетело Ребушинскому, если бы он отважился назвать город Заозёрском или Заболотинском.
А можно мысли Ребушинского в стихах после явления к нему Игнатова с лопатой?
Подумаем)))
Как красиво получилось - и горько... Особенно это финальное сравнение про холод, спрятаны за "кружевами этикета". Эта фраза показалась мне сказанной каким-то безнадёжным тоном:
Только, мама, ему от тебя достается все то же:
В кружевах этикета
Холодные злые слова.
Очень понравилось и следующее. В этих словах такая сильная интонация, такая затаённая горечь - в противоположность сухому, вежливому обращению "господин адвокат". Их хочется читать прямо "на разрыв":
Господин адвокат,
Неужели богатство и титул
Застят разум и вам?..
Эта фраза наводит на мысль, что не зря ЯП было легче мысленно спорить именно с ВИ. Здесь у меня такое ощущение, что с МТ разговаривать бесполезно, с её-то чинопочитанием и преклонением перед "сиятельным". Но ВИ-то разумный вроде человек, без этих тараканов! Что ж он-то не видит, что толкает дочь к несчастливой судьбе?
Конечно, это скорее всего моё восприятие так влияет и моё недоумение от просмотра моментов с поведением ВИ...
Кстати, замечу: ни один из пары лирических героев не обращается к любимому/ой. Слишком они оба уязвлены той ссорой, вспыхнувшим недопониманием и недоверием...
И ещё очень нравится, как всплыло в который раз сравнение-противопоставление "пёс – волк".
Просто замечательно, Мария_Валерьевна! Спасибо!
P. S. Там у Вас миниатюрная опечатка: Будем бой. Наверное, всё же "будет".
Отредактировано Irina G. (27.01.2022 03:16)
Надеюсь, Ребушинский ещё нашепчет свои переживания... а мне только что пришлось Павла свет Евграфыча слушать. Прошу всерьёз не воспринимать, ибо что возьмёшь с пьяного Игнатова?))
Облачённая, как ей и положено, в чёрный балахон, смерть вломилась в дверь редакции, пошатываясь из стороны в сторону и топоча сапожищами. От смерти за версту разило водкой.
– М-молился ли ты на ночь, Р-Ребушинский?! – нетрезвым голосом спросила смерть, грохнув об пол огромной дворницкой лопатой...
«Приключенія героическаго сыщика». Глава 3
Куплеты Игнатова
Поются на мелодию народных частушек, заплетающимся языком, под аккомпанемент икоты, бульканья наливаемой водки и зловещего скрежета лопаты))
Как пойду я, погуляю
По вечерним улочкам:
Там кому-то не хватает
На погост прогулочки!
Эх!
Загляну в «Телеграф»,
Навещу писаку я:
Пропишу ему штраф
За его каракули!
Ик!
Проучить давно пора бы
Щелкопера клятого,
Стало быть, идти мне надо
С верною лопатою!
Вот!
Ох и будет же визг,
Как начну воспитывать:
Будет знать, как живых
В духи-то записывать!
Ух!
Отучу тебя, зараза,
Гад недозакопанный,
Промышлять в своих рассказах
На людей поклёпами!
Тьфу!
Я ж тебя, гад такой,
За Петра Иваныча
Собственною рукой
Оттащу на кладбище!
Уф!
И пойдёшь ты, борзописец,
Прямо в преисподнюю –
Закопать тебя, паршивец,
Дело благородное!
Ну?!
Как душа-то горит,
Мщением объятая!
Эх, плечо, раззудись,
Размахнись лопатою!
Шкряб!
на мелодию народных частушек, заплетающимся языком, под аккомпанемент икоты, бульканья наливаемой водки и зловещего скрежета лопаты))
Как пойду я, погуляю
По вечерним улочкам:
Там кому-то не хватает
На погост прогулочки!
Irina G, это шикарно! Ну просто "Из-за острова на стрежень..."
И настолько оно в духе Игнатова: "Эх, душа наша русская, поди разбери, куда её сильнее тянет: то ли в церковь, то ли в кабак!"
Как красиво получилось - и горько...
Спасибо, Ирина!
Вы правы, герои здесь друг с другом не говорят. И все равно друг о друге думают. Причем, как вот на этой известной картинке. Только Анна тоже бы потянулась с зонтиком или шарфиком.
(Я потому второсезонным героям, особенно Анне не верю. Пропало желание защитить избранника/цу, которая не пропадала у них даже моменты ссор первого сезона).
Куплеты Игнатова
Поются на мелодию народных частушек, заплетающимся языком, под аккомпанемент икоты, бульканья наливаемой водки и зловещего скрежета лопаты))
БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ!
Лихо, весело, душевно и очень заразительно!
Загляну в «Телеграф»,
Навещу писаку я:
Пропишу ему штраф
За его каракули!
Ик!
Отучу тебя, зараза,
Гад недозакопанный,
Промышлять в своих рассказах
На людей поклёпами!
Тьфу!
Ай, браво!!!!))) Блеск!!!)))
Игнатов с лопатой получился чудесно.
Девочки, а у меня тоже идея к марафон. Интересно, что было в голове нашего краснознаменного Редькина, когда он оказался под радугой?
Спасибо всем за отзывы. Очень рада, что это разудалое частушечное хулиганство понравилось!
Девочки, а у меня тоже идея к марафон. Интересно, что было в голове нашего краснознаменного Редькина, когда он оказался под радугой?
Вот мне тоже очень интересно! Кажется, изначально в той главе был кусочек глазами Редькина, но его решили не добавлять, так как не вписывался в композицию. Может, он остался где-то в запасниках? Всё же "восторг до слёз" и "разрыв шаблона" - не слишком подробное описание чувств... (Ну да, читателям сколько не дай - всё мало)))
Спасибо всем за отзывы. Очень рада, что это разудалое частушечное хулиганство понравилось!
Кажется, изначально в той главе был кусочек глазами Редькина, но его решили не добавлять, так как не вписывался в композицию. Может, он остался где-то в запасниках? Всё же "восторг до слёз" и "разрыв шаблона" - не слишком подробное описание чувств... (Ну да, читателям сколько не дай - всё мало)))
Увы! В тексте его не было, только в мыслепланах))
Увы! В тексте его не было, только в мыслепланах))
А жаль, право!
Irina G.
Игнатов в образе подвыпившей смерти-с-лопатой великолепен! Впрочем, Павел Евграфыч скорее олицетворяет жизнь, которая бьёт ключом, то есть, пардон, лопатой.
Игнатов в образе подвыпившей смерти-с-лопатой великолепен! Впрочем, Павел Евграфыч скорее олицетворяет жизнь, которая бьёт ключом, то есть, пардон, лопатой.
Ага, и всё по голове Сама ухихикиваюсь)))) Спасибо огромное SOlge за сей шикарнейший образ))
Jelizawieta, я рада, что Вам пришлись по душе его частушки!
Ага, и всё по голове Сама ухихикиваюсь)))) Спасибо огромное SOlge за сей шикарнейший образ))
Всегда пожалуйста))
Хотя пальма первенства в создании образа все же принадлежит Ладе Антоновой. Первый раз Игнатов с лопатой появился в "Даре любви", а в ПГС я лишь подхватила эстафету
Всегда пожалуйста))
Хотя пальма первенства в создании образа все же принадлежит Ладе Антоновой. Первый раз Игнатов с лопатой появился в "Даре любви", а в ПГС я лишь подхватила эстафету
У Вас он заиграл новыми красками! Одно: "М-молился ли ты на ночь, Р-ребушинский?!" - чего стоит!
Вы здесь » Перекресток миров » Стихи по фэндому "Анна Детектив" » РЗВ: Поэтический марафон