У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/2/355197.png

2025 - ёлка на Перекрестке

Подарки и пожелания

А теперь на ёлку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Просто так

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Работа посвящена мелькнувшему в воспоминаниях Виктора Ивановича герою, из главы "Семейных праздников" - "Сирота на именинах".

Просто так

Едва заметная в снегу тропинка не обманула – привела прямо к ограде парка. За деревьями хорошо был виден дом, светло-желтый, с белыми колоннами. В любом городе таких особняков можно насчитать с десяток, а то и больше. Но именно этот Андрей Васильевич узнал бы всегда. Несмотря на то, что был он здесь всего два раза в жизни, да и то в детстве.

Тогда цвел июль, жаркий, зелено-золотой. Восьмилетний Андрей только-только начал по-настоящему отходить после смерти родителей, и всматривался в окружающий мир, которому заново учился радоваться. Образы матери и отца вовсе не потускнели, но словно отодвинулись немного, прочно заняв место в памяти.

В Затонске Андрей оказался вместе со своей опекуншей, Евдокией Петровной Свиньиной. Ей нужно было разобраться с делами имения, и решить вопрос о его продаже. Ну а воспитанника она в ту пору всюду старалась брать с собой – чтобы на людях был и не дичал.

Оказалось, что без специалиста обойтись невозможно, и Евдокия Петровна, по совету знакомых, обратилась к адвокату Виктору Ивановичу Миронову. Так они и оказались в этой усадьбе…

- Аннушка, займись гостем, - попросил тогда Миронов дочь – голубоглазую девочку лет десяти.

Она улыбнулась – светло и ласково. Так, что оробевший было Андрей почти успокоился, и даже улыбнулся в ответ. Но разговор у них все равно не получился.

- Меня зовут Анна Миронова. Можно просто Аня. А вы?

- Андрей… Куприянов.

- Во что вы любите играть?

- Ннне знаю…

Девочка была такой доброй, смотрела так искренне, от души пытаясь развлечь гостя, что Андрею почему-то захотелось плакать. Поэтому, боясь пустить предательскую слезу, он только кивал, или отвечал одним-двумя словами. В итоге, Аня полностью взяла беседу на себя, рассказывая то о смешном соседском щенке, то о кораблике, который они сделали вместе дядей, и запускали в речке. А потом и вовсе предложила заглянуть на кухню, и спросить там чего-нибудь вкусненького. Время чая еще не наступило, и Андрей испугался, что их прогонят. Но вместо этого каждому выдали теплую булочку с маком и кружку молока.

И вот, когда они вернулись в гостиную, Андрей ощутил прилив храбрости. Он был готов рассказать что-то сам, но тут выяснилось, что Евдокия Петровна все деловые вопросы уже решила. Дом Мироновых пора было покидать.

- Андрей, пожалуйста, приходите ко мне завтра на именины! – неожиданно сказала Аня, протягивая на прощание руку.

Изумлённый и обрадованный, Андрей нерешительно посмотрел на Евдокию Петровну. Она нахмурилась, кажется, но кивнула, позволяя принять приглашение.

- Ну что ж, - говорила опекунша, уже по приезду в гостиницу, - люди приличные, добрые. Иди, коли зовут. Но положение свое помни. Ты им никто, приглашать были не обязаны. Цени.

Нет, не была Евдокия Петровна ни жестокой, ни жадной. Строгой – это да. А главное – честной. Она полагала, что люди должны знать о себе правду, чтобы верно устраивать жизнь. А кто ту самую правду скажет, кроме близких да старших? Потому и напоминалось Андрею постоянно, что он – сирота. Что денег ему родители никаких не оставили, и пробиваться нужно самостоятельно, ни на чьи милости просто так не рассчитывая.

- Чем могу, помогу, кончено, - слышал воспитанник, - я за тебя ответственность взяла, и не отказываюсь. Но жить-то тебе. Так что учись с пользой время проводить. И не только по книгам. Как тебя люди встретят? Кто ты им? То-то – никто. Любить не обязаны. Любовь и уважение, друг мой, заслужить надо…

Для родной единственной дочери, Наташи, никаких скидок не делалось. Когда не ладилось у той с уроками, Евдокия Петровна не кричала, и на хлеб и воду не сажала. Ставила перед собой и серьезно говорила:

- Слушай, Наталья, да на ус мотай. Не красавица ты у меня уродилась. Что же делать – то не в нашей власти менять. Потому на внешность вовсе не рассчитывай. Приданое будет, да не столь уж великое. Значит, что? Нрав у тебя добрый да мирный – это хорошо. Но мало. На учебу налегай, не ленись. В домашние дела входи. Вот и будет иная цена тебе. Скажут – умная, хозяйственная, не сварливая. Что же еще? И замуж такую возьмут. Ну а если придется самой зарабатывать, а нынче сплошь и рядом такое, - и в экономки сгодишься, и в учительницы.

Сколько же слез из-за этого втихаря Наташа пролила! Утешал Андрей как мог, а что толку? Девочка матери свято верила. Андрей же и сам не знал, красивая она или нет – Наташа ему просто вся, сама целиком нравилась… Ну, брови и ресницы светленькие, незаметные. Нос, Евдокия Петровна говорит, - на троих рос…Подумаешь, беда. Зато в серых глазах золотые крапинки, и улыбка славная. Упорная она, Наташа, серьезная. Никакого дела не боится, даром, что барышня…

Раз уж ей, маминой любимице, небогатой, но наследнице, свое существование надо было оправдывать – так ему, Андрею, тем более. Поэтому на Евдокию Петровну он не обижался, все ее наставления запоминал. И к Мироновым в дом пришел, искренне надеясь показать себя человеком благодарным и свое место знающим.

Войдя, протянул имениннице скромный букетик и коробку конфет, пожелал здоровья и счастья. Аня ему очень обрадовалась, позвала играть. Но тут приехали новые гости, и она отвлеклась, выполняя обязанности хозяйки праздника. Андрей же выскользнул в коридор, где перехватил очередное блюдо у запыхавшейся нянюшки Прасковьи, и радостно понес к столу. Так и бегал он туда-сюда с чашками и салфетками, лишь иногда, на минутку позволяя себе остановиться на пороге, и полюбоваться разукрашенной комнатой и веселыми нарядными гостями.

Но когда в очередной раз Андрей собирался скрыться за дверью, Аня Миронова решительным шагом приблизилась к нему. Улыбнулась так, что дух захватило от радости, взяла за руку, и потянула в круг других ребят. Началась игра в каравай, потом в фанты… И все время получалось, что Аня – рядом, и сбежать не было никакой возможности. Да и не хотелось.

«Немножко я поиграть, наверное, могу, - думал Андрей, - а потом помогу убрать со стола…»

Но потом одна из дам села за рояль, и начались танцы. И как-то так вышло, что польку Андрей танцевал с Аней. Он до сих пор не мог вспомнить, кто из них кого пригласил. Не удивительно, если это сделала именно маленькая Миронова. Танцевал он плохо, и несколько раз наступил ей на ногу. После чего окончательно решил было отыскать нянюшку, и спросить, что еще нужно сделать по хозяйству.

- Не убегайте, пожалуйста, - попросила Аня, когда они остановились, - я хочу вам кое-что показать. Пойдемте.

Они поднялись в детскую. И Аня протянула Андрею тот самый кораблик, о котором рассказывала вчера. Он был немногим больше ладони. Деревянный, с настоящим парусом, и натянутым из суровых ниток такелажем.

- Я хочу вам его подарить, - сказала девочка, глядя прямо в глаза, - на память.

- Но… почему? – прошептал ошарашенный Андрей, - это же у вас праздник, а я … так.

- А вы – просто хороший человек, - серьезно произнесла Аня, - и мне хочется вас порадовать.

- Я рад… Спасибо, - выдохнул он, бережно принимая в руки кораблик.

В тот день он сделал удивительное открытие. Оказывается, Евдокия Петровна не совсем права. Редко, но все-таки случаются чудеса, и ты становишься нужен просто так. Не потому что заслужил, или заработал.

Больше Андрей никогда не встречал Аню Миронову. Имение свое опекунша продала, иных дел в тех краях не имела, и в Затонск более не приезжала. Потекла московская жизнь. Домашние занятия и для Андрея, и для Наташи сменились гимназическими уроками. Оба относились к учебе очень ответственно, памятуя наставления Евдокии Петровны.

Размышляя о будущем воспитанника, госпожа Свиньина стала высказывать мысль, что хорошо бы ему уже и в юном возрасте заняться чем-то конкретным.

- Дело в руках будет, связи. Ты человек уживчивый, скромный, не дурак и не лентяй. С начальством ладить научишься.

Ничего против дела Андрей не имел. Ему нравилось учиться, но хорошо, когда полученные знания сразу можно использовать. Ну вот хотя бы кого другого научить. Он так недавно младшему брату Наташиной подруги теорему растолковывал. И очень приятно было, когда мальчик все понял! Или вот в библиотеке домашней порядок навел, все книги по содержанию расставил, а художественные – по авторам. Карточки сам написал. И Евдокия Петровна похвалила, мол, теперь даже ночью можно и подшивку журналов нужную найти, и словарь, и роман.

- Мама, а ведь так из Андрея настоящий Молчалин может выйти, если он к начальству все время подлаживаться будет, - неожиданно заявила Наташа.

Евдокий Петровна сдвинула брови, и сурово посмотрел на дочь.

- Вот уж чего никому не желаю. Если узнаю, что девушке какой голову крутит, ради карьеры и богатства клинья побивает – прокляну! – и глазами грозно сверкнула.

- Ты, матушка, не передёргивай, - продолжала она, - подличать я никого не учу. Но работать хорошо, и уважение знать нужно. Особенно, если за тебя постоять некому.

Странные последствия имел этот разговор. Если бы не он, многое в жизни Андрея могло сложиться иначе.

Нравилась ему Наташа Свиньина. Очень нравилась. Краше вроде и не становилась. И нос такой же длинный, и брови с ресницами не потемнели. Но это же – Наташа. Умная, добрая. Честная. Ведь бывает, что человек просто так кому-то нужен?!

А если решат, что не просто так? Что он вроде как «клинья к наследнице подбивает»? Чем воспитанником быть, решил в семью влезть? Так и замер Андрей на перепутье. И Наташу обидеть боялся, и Евдокию Петровну. А потом и поздно стало.

- Зачем, зачем он говорит, что я – красивая? – рыдала Наташа, - для чего обманывает? Где он во мне красоту нашел?

И вот тут вспомнился Андрею день именин, и Аня Миронова, которая тянет робкого сироту в праздничный круг, и просит не прятаться. Только ведь он сам до сих пор не до конца верит, что нужен на этом свете. Что же он Наташе может доказать?

Андрей готов был поклясться, что тот самый «Он» - студент юридического факультета Володя Шелехов, вовсе не обманывает девушку. Видел его не раз, разговаривал. И убедился, что того длинный нос Наташи тоже не волновал вовсе. Потому что она просто дорога была вся, целиком.

Но объяснять такие вещи за другого человека было посложнее, чем теоремы и французские глаголы…

Однако знания не подвели. Наташа перестала рыдать и глубоко задумалась после произнесенной Андреем цитаты – «Красота Лейли в глазах Меджнуна».

Девушка срочно села писать письмо. Андрей ушел к себе, и несколько часов без всякого дела сидел за письменным столом, глядя на маленький деревянный кораблик.

Через пару недель Наташа и Володя официально обручились. Евдокия Петровна против ничего не имела, претендента на руку дочери считала человеком дельным и надежным. Немедленной свадьбы допускать не собиралась, но чуть позже, когда Володя кончит курс, пойдёт на службу – почему нет?

Андрей же заговорил о поступлении в Московский учительский институт.

- Дело хорошее, - согласилась Евдокия Петровна, - и по тебе. Палат каменных не наживешь, кончено, ну да что о том говорить. Зато на своем месте будешь.

И перекрестила.

… Андрей Васильевич грустно улыбнулся, глядя на мироновский особняк. Он знал, кончено, что там давно живет другая семья. Что Аню, Анну Викторовну то есть, ему повидать никак не удастся – она за границей. Замужем. Помнит ли маленького сироту со своих именин?

Даже если забыла – это ничего. Аня Миронова убедила его когда-то в том, что и он имеет право на радость. На внимание и дружбу. Просто так. И сейчас хочется постоять у ограды дома и пожелать его бывшей обитательнице счастья.

А все-таки хорошо сложилась жизнь! Как и собирался, стал учителем. Уехал в провинцию, много лет в городском училище преподавал. Орден за педагогическую деятельность получил. Но орден – ладно, а вот то, что мальчишки-выпускники до сих пор ему письма пишут – разве мало?

А семья… Свою заводить - поздно уже, наверное. Сорок лет стукнуло. Наташа и Володя Шелестовы его семья. Всегда у себя в Москве рады видеть. Дети их, Андрейка, Таша да Ваня, как ни приедешь, хвостом следом ходят. Так что, выяснилось, что всем он очень даже нужен, Андрей Васильевич Куприянов, и вроде без особых подвигов.

Он медленно двинулся вдоль ограды. Возвращаться прежней дорогой не хотелось, вот и выискивал новую тропку в снегу. Отвернувшись от особняка, посмотрел вокруг. И удивленно замер. Совсем рядом, на заснеженном дубу, на нижней толстой ветке кто-то сидел.

Шляпка, съехавшая набекрень. Длинная юбка. Девушка?

- Вам помочь? – спросил Андрей Васильевич сердитую и испуганную барышню, которая пыталась одновременно удержаться на месте, и подтянуть повыше ноги.

- Если можно… - сдавленно прошептала она.

- Тогда отпускайте ветку, и не бойтесь, я вас поймаю.

Собственно, ловить почти не пришлось. Барышня вцепилась в его руки, и весьма ловко спрыгнула вниз. Они оба пошатнулись, но не упали. Девушка тут же принялась торопливо отряхиваться, озираясь.

- Благодарю … вас, - быстро заговорила она, поправляя шляпку, из-под которой на лоб упрямо выпадал темный завиток, - вы меня спасли!

- Не преувеличивайте, - начал было Андрей Васильевич.

- Нет, вы не понимаете! – с каким-то сдавленным нервным смешком продолжала она, - если бы меня, меня увидели сидящей на дереве…

Она зажмурилась, отгоняя страшную картину.

- Я ведь учительница, - пояснила она, - и вот… Как девчонка! Хотела вспомнить навыки. Когда-то у меня так хорошо получалось, не хуже чем у брата! И вот – залезла, и понимаю, что слезть не могу. И сижу, как… как ворона! Если бы меня увидела директриса…

Андрей Васильевич понимающе кивнул.

- Я даю вам слово никому ничего не рассказывать, - пообещал он.

- Спасибо, - девушка глубоко вздохнула, стараясь прийти в себя, - я даже брату не расскажу – засмеет!

Она шагнула вперед, намереваясь выбраться на тропинку, однако ноги после сидения на дереве слушались плохо. Девушке снова пришлось схватиться за своего спасителя.

- Куприянов Андрей Васильевич, - торопливо представился тот, - ваш коллега.

- Анастасия Дмитриевна. Маляева. Так значит, вы тоже учитель?

- В данный момент – не совсем, - осторожно выводя барышню на тропинку, пояснил Андрей Васильевич, - скорее краевед и библиотекарь.

- Подождите! Вы сказали – «Куприянов»? Так это ваша статья о нашей губернии вышла в «Тверской старине»?

- Да, - вынужден был признать смущенный автор, - но сейчас это не главное. В Затонске будет создаваться бесплатная народная библиотека. Я приехал, чтобы все организовать, и принять на себя обязанности заведующего.

- Как хорошо! – искренне обрадовалась Анастасия Дмитриевна, - это очень, очень нужное дело. Ведь грамотных становится все больше, им необходимы книги, а где их взять? Знаете, - серьезно продолжила она, - среди моих учениц есть девочки, которые просто так, без всякой платы, дают уроки тем, у кого нет возможности ходить в школу. Это секрет, кончено, но я знаю, и стараюсь им помочь – вот хотя бы книгами. Только ведь все равно не хватает!

Андрей Васильевич кивнул. Ему ситуация была боле чем знакома. Там, на прежнем месте, берясь за создание бесплатной библиотеки, он вложил в нее почти все, что имел. Спасибо покойной Евдокии Петровне, которая сумела выделить некоторую сумму воспитаннику в завещании. С припиской – «верю, распорядишься разумно». Андрей очень надеялся, что их представление о разумном в данном случае совпадали.

- Это вы направили ученица на подобные благие дела? – спросил он новую знакомую.

- Нет, - честно призналась она, - я стараюсь поддерживать пламя, но искру заронила не я. Это заслуга Анны Викторовны Мироновой. И дурацких, но как выяснилось, очень полезных книг о сыщике и медиуме.

Андрей Васильевич изумлённо воззрился на коллегу. Та вздохнула, и принялась рассказывать затонскую историю любви, раскрывая заодно роль оной в детективной литературе. Узкая тропинка под ногами расширилась и уплотнилась, затем плавно перетекла в удобную и нахоженную дорогу. Но краевед Куприянов и учительница Маляева продолжали шагать бок о бок. В конце концов рука Анастасии Дмитриевны робко легла на предложенный локоть Андрея Васильевича.

Он уже не так молод. И совсем не богат. Но кажется, понравился этой чудесной девушке.

Просто так.

Куприянов Андрей Васильевич - персонаж вымышленный. Но при его создании я частично вдохновлялась историей педагога, краеведа и библиотекаря Петра Андреевича Критского.

P.S.

Дорогие читатели, меня гложут сомнения по поводу названия. если у вас будут какие-то идеи на сей счет - пишите. Возможно, заменю.

Отредактировано Мария_Валерьевна (09.01.2022 19:41)

+11

2

Мария_Валерьевна
Как приятно, что Анастасия Дмитриевна продолжает появляться в ваших рассказах. А рассказ чудесный, ощущается таким добро-новогодним и теплым!

+5

3

Eriale написал(а):

Мария_Валерьевна

Как приятно, что Анастасия Дмитриевна продолжает появляться в ваших рассказах. А рассказ чудесный, ощущается таким добро-новогодним и теплым!

Спасибо! Я ее очень люблю, как и братца. Долго не могла увидеть ее личную жизнь. Но когда просто задумалась о том сироте с именин, стала разрабатывать его историю, рядом с ним неожиданно нарисовалась Анастасия.

Младше его почти на 20 лет. Но иного не захотела, а с Андреем Васильевичем сошлись. В нем тоже жив мальчишка).

+5

4

Мария Валерьевна, спасибо! Тёплый, душевный рассказ и очень удачное название!

+2

5

Название отличное.
Мария_Валерьевна, спасибо за теплый, и казалось бы небольшой, но такой глубокий рассказ. По личному опыту знаю как это важно для человека, чтобы был в твоей жизни кто-то, кто поддержит "просто так". Потому что ты есть.
Знаете, образ Наташи Свиньиной... просто по ножом по сердцу. Сама была такой Наташей. И не я одна, думаю. Евдокия Петровна вроде бы добра желает, но по итогу девушкам и женщинам, воспитанным в подобном духе, часто суждено до седых волос доказывать - самим себе в первую очередь - что они себя не на помойке нашли
Наташе повезло, что это оказался вот такой Володя, который действительно полюбил. И что Андрей нашел правильные слова, чтобы это до неё донести.
Вспомнился мультик, где зверушки передаривали друг-другу букет "ни за что, просто так". Игрушечный кораблик, что подарила Андрею маленькая Аня Миронова  - словно из этого мультфильма. Кораблик, правда, так и остался у Андрея, зато он дарит другим самого себя - просто так. И его тоже коснулся отблеск затонского Пламени.

+6

6

Мне тоже кажется, что название очень подходит к рассказу. Прочла -  совсем просто так стало теплее на душе. И еще понятнее стало, какое счастье, когда ты нужен кому-то просто так. Спасибо, Мария_Валерьевна!

+5

7

Jelizawieta написал(а):

Мария Валерьевна, спасибо! Тёплый, душевный рассказ и очень удачное название!

SOlga написал(а):

Мария_Валерьевна, спасибо за теплый, и казалось бы небольшой, но такой глубокий рассказ. По личному опыту знаю как это важно для человека, чтобы был в твоей жизни кто-то, кто поддержит "просто так". Потому что ты есть.

IRYNA написал(а):

Прочла -  совсем просто так стало теплее на душе. И еще понятнее стало, какое счастье, когда ты нужен кому-то просто так. Спасибо, Мария_Валерьевна!

Спасибо, дорогие читатели. Очень рада, что хорошо получилось.

SOlga написал(а):

Знаете, образ Наташи Свиньиной... просто по ножом по сердцу. Сама была такой Наташей. И не я одна, думаю. Евдокия Петровна вроде бы добра желает, но по итогу девушкам и женщинам, воспитанным в подобном духе, часто суждено до седых волос доказывать - самим себе в первую очередь - что они себя не на помойке нашли

Во многих книгах, посвященных воспитанию детей в 19 веке мне попадалась такая информация. Что детей очень рано и довольно жестко приучали к их месту в мире, на иерархической лестнице. Четко озвучивали им их достоинства и недостатки, чтобы знали, на что можно опираться, и на какие черты надеяться. Особенно такая система была мила родителям старой закалки. И озвучивалось оно именно так - "Вот Маша красива, ты Соня - нет, зато к рукоделию способна, Митя ловок и силен, но тугодум" и так далее. Цитата очень неточная, не смогла сразу найти нужное издание, возможно у меня дома его и нет.  Но в целом такие разговоры были совершенно нормальны и не считались ни грубыми, ни обидными. Напротив, это было показателем заботы.

Я, когда думала о сироте на именинах, пыталась достроить логическую цепочку - почему мальчик так себя ведет? Вероятно, влияние опекунши. Делать ее просто эталонной "мачехой", которой нравится унижать было слишком просто. А вот создать образ женщины ответственной, заботливой, но строгой и приверженной именно теории излишней честности показалось интересно. Конечно, я дала тот вариант, при котором ее дочь и воспитанник все-таки сумели стать счастливыми.

Современный психолог Мурашова тоже часто дает совет - составить и озвучить список качеств ребенка, его слабых и сильных сторон. Но именно с упором на сильные. Как выяснилось, многие родители отлично знают, за что сына/дочь ругать - "ленивый", "грубый", "несобранный". А при вопросе - а за что его можно похвалить, в падают в ступор))).

Так что, рассказывать ребенку - "какой ты", конечно, стоит. Но без категоричности. Особенно в таких относительных вопросах, как красота. И ум разный бывает.

+6

8

SOlga написал(а):

Да. Чем мы и занимаемся. Причем совсем не обязательно, что воспитатели были так же жестки, как Евдокия Петровна, и вдалбливали подобное в голову систематически. И пресловутый синдром отличницы зачастую из такого воспитания растет...
  Конечно, в современном безоговорочном приятии себя в том виде, каков ты есть, имеется некоторый перекос тоже. И здраво оценивать свои возможности тоже нужно. Но как проити по лезвию и не свалиться? получается не всегда...
  Но что за чудное мгновение  -  знакомство Андрея Васильевича и Анастасии Дмитриевны! И смешно, и трогательно, и очень по-настоящему, и предвещает новую чудесную историю двоих... Спасибо!)))

+7

9

Вчера попробовала создать обложку к этому замечательному рассказу. Автор вроде одобрил.
https://i.imgur.com/kCWcsBhl.jpg

+7

10

Atenae написал(а):

Вчера попробовала создать обложку к этому замечательному рассказу. Автор вроде одобрил.

Автор в восторге! Спасибо огромное. Какой хороший взрослый Андрей. И вся работа полна и грусти - и света. Как и должно быть.

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»