Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Как прекрасен этот мир, посмотри!


Как прекрасен этот мир, посмотри!

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

Ну, народ, раззадорили вы меня! Такие чудесные отчёты о путешествиях. Сама я по причине катастрофической лени едва ли смогу соорудить что-то подобное. А отчитаться тоже хочется. Поэтому буду выкладывать фото из тех мест, куда судьба заносила.

0

2

http://s0.uploads.ru/CWHf3.jpg
На прекрасном голубом Дунае. А он, действительно, прекрасен!
Будапешт - моя первая встреча с Европой.

0

3

В Киеве есть такое хорошее место - парк Партизанской славы, и сейчас как раз сезон очень рыжих белок :)

http://s7.uploads.ru/t/lsFWY.jpg

+5

4

У нас на даче тоже эти хулиганки водятся. У ворот кедр растёт, за те годы, что он плодоносит, мы не больше десятка шишек собрали. Остальное вышелушивают пушистые рыжики  :D

+2

5

Друзья, порадовала ли вас золотая осень этого года какими-нибудь приятными картинками, чтобы хотелось сфотографировать и сохранить на память?
Это вид на Днепр недалеко от пивзавода "Оболонь": золотая полоса осенних деревьев на островах. Многие знают такой нанесённый естественным течением реки остров в Париже на Сене, там собор Нотр-Дам и жилые и нежилые сооружения. В Киеве подобные острова не используются для городской застройки, а сохраняются как рекреационная зона.
http://sd.uploads.ru/t/JVArP.jpg

http://sg.uploads.ru/t/9AHz4.jpg

+5

6

Красиво!

+1

7

Ах, какой пикник когда-то мы устроили на этом острове. Переправили всю мастерскую туда на моторке, и балдели там до темноты.))))

+1

8

Это моя сестра фотографировала. Устала от "Сокровищ острова пальм" (так назывался прекрасный спектакль в театре на Литейном в дни моего детства) и оценила красоту родных пенат свежим взглядом.
Стелла, публикуя эти фотографии, я думал о Вас — что Вам будет приятно взглянуть и вспомнить хорошее.
На выходных, может, на Лукьяновку дойду, пройдусь по Вашим родным местам, сфотографирую те ворота под аркой Вашего дома, если они там ещё остались. В тех местах есть ещё чудесный "заросший дом", где торец полностью увит то ли плющом, то ли виноградом — как в зелёной шубе. Думаю, Вы его вспомните.

+1

9

Да, были там чугунные ворота с калиткой, но их могли и снять, потому что через наш маленький двор можно было проехать по аллее прямо в институт усовершенствования учителей.
Дом наш я вспоминаю с радостью: в нем было несколько семей, с которыми мы по-настоящему дружили, это были и соседи прекрасные и верные друзья.

0

10

У нас осень нынче не очень многоцветная. Деревья отказываются понимать, что уже октябрь. Они всё ещё зелёные. Хотя уже несколько ночей были заморозки. Розы и сальвии помёрзли. Но всё равно красиво.
http://sh.uplds.ru/t/ILauX.jpg
Это вид на Ульбу с моста. По руслу тополя уже почти облетели.
http://s9.uplds.ru/t/35faH.jpg
http://s5.uplds.ru/t/lIcn8.jpg

А это сегодня в парке Кирова.

+1

11

Действительно, зелень на октябрь не похожа совсем, скорее — начало сентября.

0

12

Это земля у вас красная, или иголки ее так засыпали между деревьями?

0

13

Стелла написал(а):

Это земля у вас красная, или иголки ее так засыпали между деревьями?

Нет, земля у нас не красная. И хвои там особой нет, там же лиственные, в основном. Это просто эффект освещения, свет розовый в парке. Да ещё и здание музея на заднем плане тоже розовое. Не знаю, почему земля лиловой смотрится.
В парке как раз сегодня чистили, листву сгребали.

+2

14

Вчера вечером сняла вот такую красоту на набережной Иртыша.
http://s9.uplds.ru/t/byKEg.jpg

+7

15

Atenae, о да! Тут тебе и зелень, и красное, и жёлтое, и вода, и закат. И рукотворная часть, с фонарями и чистой набережной, тоже добавляет гармонии :)

+2

16

Покажу несколько фотозарисовок, которые я сделал на прогулке в прошлую субботу.
Закончилась реставрация храма Спаса на Берестове, проводившаяся около 20 лет. Храм известен как усыпальница киевских князей. Село Берестово было дачным посёлком киевских князей до монгольского разорения города 1240 года, и этот храм был княжеской церковью и усыпальницей. Здесь был похоронен Юрий Долгорукий.
Церковь находится возле знаменитой Киево-Печерской лавры, но вне её ограды, поскольку это княжеский храм, а не часть монастыря.
Я выбрался в город, чтобы посмотреть на отреставрированные фрески, но пока доехал, оказалось, что там технический перерыв. Было так холодно, что я не стал ждать, а пошёл гулять по окрестностям.
Самая старая часть храма, оставшаяся от 12 века, оставлена кирпичной, перестройка 17 века забелена под то время. Очень хорошо видно, что колокольня отличается по стилю: она была пристроена уже в 19 веке.
Если кликнуть на фото, можно увидеть на кирпичной части круглые дырки от древнерусских лесов.
Для южнорусского стиля характерна зелёная кровля, зелёный — символ жизни.

http://s3.uploads.ru/t/QI2iR.jpg
[indent]
Церковь Спаса на Берестове расположена слева от Лавры. Сейчас лаврский главных вход на реставрации, весь в лесах, поэтому я не фотографировал. Вот самый красивый ракурс без реставрационных элементов. Зелень и желтизна, холмы, сейчас Илья Муромец выедет :) Хотя когда он пришёл в Лавру на постоянное место жительства, конечно, никакого золота куполов ещё не было.
http://sh.uploads.ru/t/MYZt7.jpg

А справа от входа в Лавру находится "афганская" церковь Воскресения Христова, которую восстановили на средства Союза ветеранов Афганистана. Вот замечательная мозаика св. Духа на её воротах. Вообще, это типичный киевский пейзаж:
http://s9.uploads.ru/t/9EhVR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WKHO7.jpg
Я нарочно не поворачивал фото, выравнивая вертикаль по колокольне, чтобы показать, что она имеет существенный градус наклона. Не Пизанская башня, но всё-таки. Рельеф очень неровный, город находится на холмах.
Напротив церкви стоит памятник воинам-"афганцам". Это очень камерный мемориал, потому что сначала памятник планировалось поставить в Евпатории, соответственно, и делали его для небольшого провинциального города. Но мне он кажется очень удачным, без лишнего пафоса.
http://sg.uploads.ru/t/t9dVp.jpg
Вокруг памятника кольцом расположены плиты с именами погибших в Афганской войне, призванных с Украины. Это часто посещаемое место, особенно людьми поколения 1960 + 10. Помянул и я своих друзей, которые там служили и погибли, переводчика с дари Игоря и воина Сергия.
http://sh.uploads.ru/t/vGo0s.jpg
Во дворе "афганской" церкви растёт один из старейших в городе каштанов, этому около 300 лет. Видно, как осень уже бежит по листьям.
http://sg.uploads.ru/t/563Hr.jpg
Самый старый в Киеве каштан (а это дерево является символом города) растёт на территории Китаевского монастыря. При случае повешу фотки и оттуда. Там жил удивительный человек, св. Досифей Киевский, который прославился чудесной жизнью и благословил Прохора Мошнина, будущего св. Серафима Саровского, на подвиги монашеской жизни. Самые лучшие фотографии китаевского каштана получаются, разумеется, при его цветении: прямо кремовый торт, листьев почти не видно, одни цветы! Эх, доживём до новой весны :)
А сейчас холодно, холодно, холодно.
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (07.10.2019 17:21)

+6

17

Старый дипломат
Спасибо за виртуальное путешествие!
А в Киеве сейчас холодно? У нас неожиданно разгулялось бабье лето, вчера день был дивный, и сегодня +25. Словно и не октябрь на дворе.

+1

18

Atenae, очень холодно у нас. Кажется, снег пойдёт. Прямо питерская погода: плюс пять, облачность, северный ветер.
+25 в Усть-Каменогорске — это прям июнь, а не октябрь! Повезло Вам в этом году :)

0

19

Старый дипломат написал(а):

Atenae, очень холодно у нас. Кажется, снег пойдёт. Прямо питерская погода: плюс пять, облачность, северный ветер.

+25 в Усть-Каменогорске — это прям июнь, а не октябрь! Повезло Вам в этом году :)

Да, у нас больших холодов покуда не было.Только ночные заморозки. Вот только сейчас деревья начали желтеть. А цветы все морозом побило. Уже перекопали все цветники и убрали их. А деревья, видать, чуяли, что лето ещё не всё. Я всё удивлялась, почему до конца сентября зелено.
В 2016 году так почти было: до первой декады октября лето, а потом выпал снег глубиной два метра - и сразу зима. Без осени. Может, и нынче так будет.

+1

20

Старый дипломат, что-то мне места на склонах знакомы. Когда-то там была полусгнившая лестница, по ней по ступеням невозможно было пройти, так мы по брусьям, держась за перила перебирались. И там была какая-то, почти разрушенная церковь, прямо над этой лестницей. Мы в молодости частенько там бывали - раньше в Лавре было наше училище, а потом, когда на Киквидзе построили новое здание, там осталось общежитие. А когда в Лавре в начале 70-х был пожар, и спасали библиотеку, у нас однокурсница принесла почитать брошюру о Роксолане. Так мы впервые узнали о ее судьбе. (Меня это потрясло - ведь это та Роксана, что героиня Расина.)
Сегодня узнала(сын решил выяснить, сколько стоит наша киевская квартира), что Артема переименовали в "Сiчових стрiльцiв". Это ж надо! Не всякий и выговорит!)

+2

21

Стелла, по-моему, лучше вот этого высказывания неизвестного автора не скажешь:
"Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят – вероятно вы строите своё государство на чужой территории".
Но они и не строят государство. Хуторяне не мыслят такими категориями, и вообще, они здесь ни при чем. И шут с ними, и с хуторянами, и с условными Энгельсом и Каутским. Вот Спаса на Берестове отреставрировали люди, которые не хуторяне. Лавра стоит, Илья Муромец на месте. "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым" :)
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (08.10.2019 02:04)

+3

22

Пройдет точно, но все равно изменится.

Свернутый текст

Я в последнее время часто думаю, почему мне так не хочется ни в Москву, которую страшно любила, ни в Киев, в котором хотела, все же, что-то увидеть.
Человеческая память избирательна, она упрямо цепляется за какие-то дорогие ей моменты, возвращаясь в свое прошлое она их перебирает, разглядывает, как в первый раз, может, даже, и удивляется.
Если ты не только душой, но и телом возвращаешься к местам своего прошлого, тебе хочется увидеть именно эти места. Тебе не нужны новостройки - они были уже без тебя, они тебе чужие. Тебе не нужны новые названия - они тебе ничего не говорят.
Вот почему города Европы так узнаваемы - они бережно хранят прошлое, о котором ты читал. В Париже в центре все было родным, своим, даже запах большого города.)) Что ни улица - то знакомые названия.
Мне не нужно настоящее мест, где я жила: оно делалось без меня. Но когда меня лишают прошлого, которое было в каштанах на улицах, в названиях этих улиц, лишают мест моего прошлого (жизнь движется по новым маршрутам), эти изменения вызывают во мне подспудный протест, а некоторые изменения - и отвращение. Так твое становится чужим, непонятным, а потом - и ненужным.

Это было лирическое отступление.)))

+3

23

Стелла, трезвые киевляне продолжают называть ул. Артёма - ул. Артёма, как и папу - папой, а маму - мамой. Всё, что настоящее, стоит крепко.
А эти новые таблички обвалятся, как осенние листья. Ветер подует - и посыплются. Место тут такое у нас, сами знаете - чисто поле, соловей-разбойник.

+2

24

Ещё немного осенней красоты.
http://s3.uplds.ru/t/hbTKH.jpg
http://s7.uplds.ru/t/7Y958.jpg
http://s9.uplds.ru/t/cQqZg.jpg
http://sh.uplds.ru/t/xjfut.jpg

+6

25

О, да! Осень умеет себя украсить!

+2

26

Краски предзимья.
http://s5.uplds.ru/t/TbyIG.jpg
http://s9.uplds.ru/t/dIOPW.jpg

+3

27

http://sg.uplds.ru/t/MOGR1.jpg

+2

28

Ух, холод уже! Это заморозки? Или пытался выпасть первый снег?

А у нас недельку было бабье лето, а теперь снова "совсем зима".
Но на выходных успел погулять по хорошим местам. Это со вчерашней прогулки: анонс "путешествия выходного дня", Зверинецкий монастырь, монастырский сад.
http://sh.uploads.ru/t/SabRw.jpg
[indent]
А это только что прислала сестра из Питера: тоже очей очарованье :)
http://s3.uploads.ru/t/wURyP.jpg

+5

29

Старый дипломат написал(а):

Ух, холод уже! Это заморозки? Или пытался выпасть первый снег?

Пытался. За городом уже лежит.
Красиво! Не зря выходные прошли.

+1

30

У Марии Валерьевны недавно появилось прекрасное стихотворение о старом доме.
Во многих наших городах есть кварталы, которые после войны строили пленные немцы, восстанавливая разрушенное.
В Ленинграде в моем родном районе есть целая улица таких домов - Среднеохтинский проспект.
Есть они в большом количестве и в Киеве. Сейчас их, к сожалению, массово сносят, так как они двух-трёх-четырёхэтажные, а на их месте втыкают "свечки" по 30 этажей. Но эти старые дома такие уютные, со своим неповторимым "лицом", крапивинские какие-то )) Я стараюсь "щелкать" их на память, пока стоят. Есть удивительно гармоничные, "украсно украшенные". В них больше всего привлекает соразмерность человеку и гармоничная вписанность в ландшафт.
Даже здание железнодорожной конторы очень стильное. Скромное, но такое уважающее себя, как инженер начала ХХ века.
[indent]
http://sh.uploads.ru/t/Nq3mO.jpg
[indent]
http://s5.uploads.ru/t/qfzsb.jpg
[indent]
http://s8.uploads.ru/t/AZFtR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DJR3E.jpg
[indent]
http://s7.uploads.ru/t/4ZW1s.jpg

+5

31

Старый дипломат, это Киев? И где? Я что-то не припоминаю.
А строили добротно, ничего не скажешь.
Ну, никак не дойдет до меня: ведь Украина, ее экономика в глубокой ..., так откуда возьмутся у людей деньги на приобретение квартир? И ведь строят в Киеве очень много. Интересно, а сколько стоит в центре квартира в новом доме, площадью 100 метров? (Я, говоря о площади, имею в виду не полезную площадь типа комнаты, кухня, а всю, вплоть до того, сколько из них лобби и стоянка занимают. У нас это входит в площадь, если стоянка частная).

Отредактировано Стелла (26.10.2019 10:45)

+1

32

Стелла, это глубокая восточная окраина, Дарницкий вагоноремонтный завод.
Жильё в центре в новом доме в среднем стоит 1-3 млн. долл. (с подземным гаражом). Если очень навороченная квартира с бассейном и вертолётной площадкой на крыше, то около 6 млн. долл.
Вопрос, кто покупает, интересный :)
Во-первых, богачи из провинции, которые не могут вывезти семьи в Лондон или Москву, в зависимости от вектора своих устремлений, стремятся купить жильё и переселить своих детей хотя бы в Киев.
Во-вторых, покупка жилья в столице воспринимается как самое надёжное вложение капитала или база для спекулятивных операций. Готовые дома на окраинах стоят заселёнными где-то на 20-30%.
В-третьих, присутствие огромного количества международных игроков также вносит коррективы в цены на рынке недвижимости.

+1

33

У нас аналогичная ситуация - американцы и французы со своими вложениями пенсионных денег взвинтили цены. Молодежи приличная квартира не светит, если у него нет богатых родителей или они - не компьютерщики.((

+1


Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Как прекрасен этот мир, посмотри!